Анализ крови на витамины и микроэлементы – нормы и симптомы отклонений, диагностика и лечение

Анализы на содержание микроэлементов и витаминов: показания к назначению, норма и причины отклонений

Микроэлементы — биологически значимые неорганические элементы, содержащиеся во всех живых организмах в минимальных количествах — менее 0,1 % от массы тела [1] . Эти вещества часто путают с витаминами. Однако последние относятся к органическим веществам, хотя по значимости для организма они не менее важны. Микроэлементы и витамины в совокупности участвуют во всех процессах жизнеобеспечения, а их недостаток или избыток нередко приводит к опасным патологическим изменениям [2] . Чтобы вовремя выявлять дефицит тех или иных биологически активных веществ, необходимо сдавать специальный анализ на витамины и микроэлементы.

Когда следует с дать анализы на витамины и микроэлементы

Если человек не имеет вредных привычек, много двигается или занимается спортом, следит за своим питанием и проводит достаточно времени на свежем воздухе, то дефицит микроэлементов и витаминов маловероятен. Однако современный малоподвижный образ жизни и неблагоприятная экологическая обстановка в крупных городах приводят к тому, что недостаток различных необходимых организму веществ наблюдается очень часто [3] . К сожалению, наши соотечественники не склонны относиться серьезно к данной проблеме.

Специалисты рекомендуют регулярно сдавать анализ на витамины и микроэлементы всем жителям неблагоприятных экологических зон, детям, подросткам и пожилым людям, тем, кто уже страдает какими-либо хроническими заболеваниями или часто болеет, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям. Нелишним будет позаботиться о своем здоровье трудоголикам, а также лицам, проявляющим чрезмерный интерес к диетам [4,5] .

Как проводятся анализы на витамины и микроэлементы

Для определения содержания витаминов и минеральных веществ в организме назначаются различные исследования. В качестве биоматериала может использоваться цельная кровь или ее сыворотка, волосы, ногти, моча. Тест на витамины, занимает, как правило, один рабочий день, а вот комплексный анализ на микроэлементы — до пяти рабочих дней. Если исследование предполагает взятие крови, то на прием в лабораторию стоит прийти утром, сдается анализ натощак (после восьмичасового голодания). К другим биоматериалам, таким как волосы и ногти, предъявляются иные требования, так как процесс их сбора предполагает соблюдение многих нюансов.

Расшифровка результатов анализа: норма и патология

На данный момент выделяют 13 витаминов, которые делятся на водо- и жирорастворимые, и 16 микроэлементов, часть из которых относятся к группе эссенциальных, то есть жизненно необходимых [6] . К таким относятся железо (Fe), медь (Cu), цинк (Zn), хром (Cr), селен (Se), молибден (Мо), йод (I), кобальт (Со), марганец (Mn). Из всего списка витаминов и микроэлементов рассмотрим те, что содержатся в организме в большем количестве, и те, что актуальны для жителей современных городов и работников вредных производств.

Информация

Все минеральные элементы, содержащиеся в живых организмах, делятся на три группы: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Микроэлементы, в свою очередь, подразделяются на жизненно необходимые и токсичные.

Недостаток или избыток того или иного элемента или витамина способен привести к плачевным последствиям.

Зачастую люди не связывают заболевания с нехваткой каких-либо элементов, а ведь подобную проблему достаточно легко устранить, всего лишь изменив диету или начав прием соответствующих витаминно-минеральных комплексов. Однако, прежде чем бежать в аптеку, следует сдать анализ на витамины и микроэлементы и отправиться с его результатами к лечащему врачу, который сможет квалифицированно подобрать те или иные витаминно-минеральные добавки либо назначить правильную диету.

Микроэлементы

Кобальт — компонент витамина B12, необходимого для синтеза ДНК, процессов кроветворения, функционирования нервной системы. Дефицит кобальта может привести к таким серьезным заболеваниям, как пернициозная анемия, фуникулярный миелоз, мегалобластная анемия. Определение кобальта играет важную роль при дифференциации B12-дефицитной и фолиево-дефицитной анемии. Избыток кобальта, наоборот, оказывает токсическое действие на организм и возникает, как правило, при работе на вредных производствах. Норма содержания кобальта в сыворотке крови 0,1–0,4 мкг/г.

Медь — металл, суточная потребность в котором, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, составляет 1 мг в день [7] . Метаболизм меди происходит главным образом в печени. Элемент является структурным компонентом многих ферментов и важных белков. Нехватка меди может приводить к нарушению пигментации волос и кожи, анемии, остеопорозу, поражениям костей и суставов. При избытке меди возникает отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, жидким стулом. Норма присутствия меди в сыворотке крови — 575–1725 мкг/г.

Молибден — данный микроэлемент входит в состав некоторых металлоферментов, которые участвуют в процессах метаболизма. Молибден попадает в организм с пищей, он содержится в орехах, бобовых и зерновых культурах. В организме концентрируется в основном в костях, почках и печени. Дефицит молибдена в медицинской практике описан только в условиях продолжительного искусственного парентерального питания. Отравления молибденом не описаны [8] . Референтные значения содержания в крови — 0,1–3,0 мкг/г.

Селен — элемент, который особенно важен для тиреоидной функции (работы щитовидной железы). Он входит в состав йодтирониндейодиназы — фермента, который превращает неактивный гормон тироксин (Т4) в активный трийодтиронин (Т3). Кроме того, селен необходим для нормальной работы иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Селен — природный антиоксидант, который применяется в косметических средствах. Дефицит селена может приводить к психическим нарушениям, способствовать увеличению вирулентности вирусов и снижению защиты организма от некоторых видов рака. В избыточных количествах селен токсичен. Избыток может быть связан с работой на вредном производстве и произвольным приемом препарата. Норма в сыворотке крови — 23–190 мкг/г.

Цинк — второй по распространенности элемент в организме после железа. Входит в состав более 300 металлоферментов, играет ключевую роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот. В пище цинк в основном связан с белками, наиболее доступным считается в красном мясе и рыбе. Недостаток цинка является следствием рациона питания с низким содержанием животных белков. Кроме того, абсорбцию цинка могут снижать добавки железа. Симптомы дефицита цинка не являются специфичными, поэтому он диагностируется главным образом с помощью анализа на микроэлементы. Норма содержания цинка в крови — 650–2910 мкг/г.

Марганец — элемент, который участвует в процессах образования соединительной ткани и костей. Связан с механизмами роста, репродуктивными функциями, метаболизмом углеводов и липидов. Как правило, марганец поступает в организм в небольших количествах, а его нехватка может привести к деминерализации костей. Низкий уровень марганца характерен для таких заболеваний, как рассеянный склероз, витилиго, сахарный диабет. Избыток марганца проявляется невротическими синдромами, повышенной утомляемостью, рахитом, гипотиреозом. Хроническое отравление марганцем характерно для некоторых профессий — например, для литейщиков, сварщиков, минеров, рабочих некоторых специфических производств. Референтные значения в анализе на микроэлементы — до 2 мкг/г.

На заметку

Отдельно в списке микроэлементов стоят такие микроэлементы, как йод и железо, о свойствах и важности которых большинство наших соотечественников знают не понаслышке, а потому мы не будем на них останавливаться подробно. Определение уровня железа в сыворотке входит в расширенный анализ на биохимию крови вместе с кальцием, калием, натрием и хлором. Для определения содержания йода используются волосы, моча и ногти.

Токсичные микроэлементы

К сожалению, в организм могут поступать не только полезные, но и крайне токсичные микроэлементы, к которым относятся кадмий, мышьяк, никель, ртуть и свинец. Отравления данными веществами приводят к сильной интоксикации, которая сопровождается обычно общей слабостью, нарушениями сна и аппетита, ломкостью ногтей и волос, проблемами со зрением, с половой функцией. Кроме того, накопление токсичных элементов в организме приводит к росту вероятности злокачественных новообразований. Для определения содержания этих веществ в организме проводятся специальные анализы на токсичные микроэлементы. В качестве биоматериала могут выступать цельная кровь, моча, волосы и ногти.

Немного истории

Одно из наиболее массовых отравлений токсичным микроэлементом произошло в Японии в середине XX века. В течение длительного времени химический комбинат Chisso сбрасывал в воду залива Минамата метилртуть [9] . Спустя тридцать лет после начала сброса у проживающего в районе населения стали отмечаться странные симптомы: нарушение моторики и двигательной активности конечностей, ослабление зрения и слуха, ухудшение внятности речи, паралич и помутнение сознания, завершающиеся смертью. В конечном итоге было установлено, что причина заболевания — отравление метилртутью, содержащейся в морепродуктах, вылавливаемых в районе сброса. Синдром получил название болезнь Минамата.

Витамины

О пользе витаминов большинству людей известно гораздо больше, чем о микроэлементах. Витамины обознаются буквами латинского алфавита. Некоторые из них являются самостоятельными веществами, а некоторые представляют собой целый комплекс веществ (витамины группы B). На данный момент самыми изученными считаются витамины A, B, C, D и E. Витамины C и B относятся к водорастворимым, витамины A, D, E называются липовитаминами, то есть являются жирорастворимыми. Чем опасен дефицит витаминов?

Хронический недостаток указанных витаминов приводит к серьезным последствиям. Например, суточная потребность в витамине A составляет 900 мкг для взрослых [10] , а его дефицит приводит к развитию куриной слепоты [11] . В то же время переизбыток этого биологически активного вещества опасен и может нарушить развитие плода, вызвать интоксикацию организма. Недостаток витаминов группы B связан со многими кожными заболеваниями, расстройствами психики, метаболическими нарушениями, ослаблением зрения и памяти, выпадением волос, болями в суставах и дисфункцией печени. Дефицит витамина C является причиной цинги, кровоточивости десен и носовых кровотечений. Недостаток витамина D приводит к развитию рахита и остеомаляции (размягчение костей). Нехватка витамина E является причиной нервно-мышечных нарушений, миопатии и анемии.

Самые распространенные анализы на витамины связаны с содержанием витаминов D, B12 и B9 (фолиевой кислоты). Для исследования используется сыворотка крови. Нормы содержания:

  • D — 25–80 нг/мл;
  • B12 — 187–883 нг/мл;
  • B9 — 3,1–20,5 нг/мл.

Итак, анализы на микроэлементы могут быть комплексными или выполняться как отдельные исследования. Комплексный анализ является более показательным и рекомендован для регулярного проведения с целью профилактики дефицита определенного набора микроэлементов и витаминов. Исследования на отдельные элементы назначает врач для уточнения причин некоторых заболеваний. Такие распространенные явления, как усталость, сонливость, нарушения сна, ломкость волос и ногтей, могут быть следствием недостатка витаминов или минералов.

Где можно сдавать анализы на содержание микроэлементов и витаминов?

Сдавать анализы на содержание в организме витаминов и микроэлементов можно в одном из более чем 800 лабораторных отделений «Гемотест». Лаборатория проводит сразу несколько исследований такого типа, в том числе исследование уровня цинка, меди, марганца, селена, молибдена, кобальта, 25-OH витамина Д и прочих витаминов и микроэлементов в крови, а также в других биоматериалах — моче, волосах, ногтях.

В «Гемотест» предлагают комплексный анализ минерального обмена, предполагающий определение содержания 23 элементов, включая железо, калий, натрий, магний, фосфор, хлор и другие.

Результаты исследований Лаборатории «Гемотест» признаются всеми учреждениями России. Сдавать анализы на витамины и микроэлементы здесь можно без направления врача. А кроме того, для взятия биоматериала специалисты Лаборатории «Гемотест» могут выехать к пациенту на дом: для этого всего лишь нужно оставить соответствующую заявку на сайте или по телефону.

Результаты можно получить в течение одного–семи дней — в зависимости от объема и вида исследования. Узнать показатели можно в личном кабинете на сайте «Гемотест». Также возможно забрать результаты в любом лабораторном отделении.

Все исследования проводятся круглосуточно на собственной технологической базе «Гемотест», которая включает пять лабораторий, оснащенных современным диагностическим оборудованием. На сегодня в каталоге лаборатории более 2500 исследований по различным медицинским направлениям.

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-011414 выдана 1 ноября 2019 года Министерством здравоохранения Московской области.

** Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-23-01-014424 выдана 13 марта 2020 года Министерством здравоохранения Краснодарского края.

  • 1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Биологически_значимые_элементы#Микроэлементы
  • 2 Громова О. А. Профилактика гиповитаминозов у школьников [Электронный ресурс] // Педиатрическая фармакология. — 2009. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-gipovitaminozov-u-shkolnikov (дата обращения: 10.08.2021).
  • 3 Совместная Вторая Международная Конференция ФАО. ВОЗ по Вопросам Питания (МКП-2). Концептуальная записка, 1 Maрта 2013 [Электронный ресурс]. — URL: http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/faoweb/ICN2/documents/Russian_CN.pdf (дата обращения: 10.08.2021).
  • 4 https://gemotest.ru/moskva/catalog/issledovaniya-krovi/biokhimiya/vitaminy/kompleksnyy-analiz-krovi-na-vitaminy-vitaminy-a-d-e-k-c-b1-b5-b6/
  • 5 https://www.invitro.ru/library/labdiagnostika/17235/
  • 6 https://ru.wikipedia.org/wiki/Биологически_значимые_элементы#Эссенциальные_микроэлементы
  • 7,10 https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583
  • 8 https://dnkom.ru/analizy-i-tseny/mikroelementy/mo-molibden-isp-ms/
  • 9 https://ru.wikipedia.org/wiki/Болезнь_Минаматы
  • 11 https://www.msdmanuals.com/ru/дома/заболевания,-связанные-с-питанием/витамины/дефицит-витамина-а

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Всегда в тонусе! Проверьте, нужны ли вам витамины и минералы

Физиологически организм человека настроен на большие затраты энергии, к которым были привычны наши предки. Однако с развитием цивилизации энергозатраты современного человека снизились в 2-2,5 раза, а вот есть люди меньше не стали. В мире, полном стрессов, еда — простой способ получить удовольствие.

Чтобы сохранить здоровье, количество потраченных калорий должно равняться количеству полученных. Если это правило не действует, неизбежно накапливаются лишние килограммы, провоцирующие ожирение, атеросклероз, гипертонию и диабет. Поэтому, чтобы не набрать вес, необходимо есть меньше.

Но, уменьшая порции еды, мы неизбежно уменьшаем и количество полезных веществ, поступающих в организм. Это не только витамины, но и аминокислоты, и полифенольные соединения, и биофлавониды. Даже самый правильный рацион (2500 ккал в день) будет отставать от витаминной нормы на 20-30%!

К чему приводит дефицит витаминов и минералов

Чаще всего дисбаланс витаминов и минералов возникает вследствие нарушений в питании — «жестких» диет или несбалансированного питания. Например, при низкоуглеводной диете из рациона исключаются крупы и хлеб — а это главные источники витаминов группы B.

Их дефицит может приводить к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. В первую очередь страдают когнитивные функции: снижается память, ухудшается способность анализировать информацию, появляется постоянная усталость. Настроение портится, даже после 8-часового сна человек все равно просыпается «разбитым», раздраженным и беспокойным.

Причина — гиповитаминоз витамина B1 (тиамина). Физиологическая потребность в витамине B1 для взрослого человека — 1,5 мг/сутки. А тем, кто испытывает постоянный стресс, пьет слишком много кофе и чая, а таких сегодня большинство, тиамин необходим в первую очередь.

У 50-70% населения России отмечается также дефицит витаминов С и B6 (пиридоксин), который в форме кофермента принимает участие в поддержании иммунного ответа, а также участвует в обмене липидов, формировании красных кровяных клеток — эритроцитов. Недостаточное количество витаминов B6 и С может приводить к анемии, частым простудам, снижению защитных сил организма, гингивиту. В среднем в сутки человеку необходимо от 2,1-2,4 мг пиридоксина.

Еще один представитель витаминов группы B — пантотеновая кислота (витамин B5). Недостаточное количество B5 часто проявляется головокружением, головной болью, проблемами с кожей.

Если говорить о дефиците фолиевой кислоты, то ее может не доставать из-за низкого содержания белка в рационе, витамина С, других витаминов группы B (B6 и B12), приема антибиотиков и противозачаточных средств. Взрослым необходимо получать 400 мкг фолатов в сутки. Снижение количества фолиевой кислоты в организме происходит постепенно и проявляется различными нарушениями в работе пищеварительной системы.

Токсические эффекты витаминов и минералов

Кожные заболевания, воспаление поджелудочной железы, обострение желчнокаменной болезни.

Диарея, повышение артериального давления, аллергические реакции, нарушение зрения, головная боль и головокружение, деминерализация костей, увеличивает риск геморрагического инсульта.

Снижение плотности костей, частые переломы, отложение кальция в мягких тканях и органах.

Запоры, спазмы в животе, нарушения в работе сердца, почечная недостаточность, беспричинное снижение веса.

Как обнаружить проблему с помощью лабораторных тестов

Чтобы выяснить, достаточно ли в организме витаминов и минералов, врачи СИТИЛАБ разработали специальный профиль 99-00-801 – витаминный и минеральный комплекс «Источник здоровья». Он входит в серию «Экология жизни».

Исследования, включенные в данный профиль, позволяют одновременно выявить дефицит и/или переизбыток витаминов и минералов. Это поможет своевременно скорректировать нарушения и не допустить проблем со здоровьем. Кроме этого, в профиль включен комплексный анализ крови на наличие тяжелых металлов и микроэлементов, «передозировка» которыми может приводить к ухудшению самочувствия. Расшифровку результатов исследования предоставляет квалифицированный врач.

Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Жиро- и водорастворимые витамины.

Синонимы английские

Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения (“куриная слепота”).

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
  • для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • для оценки сбалансированности питания;
  • для диагностики гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
  • при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

Анализ крови на витамины и микроэлементы – нормы и симптомы отклонений, диагностика и лечение

Прежде чем делать анализ на витамины, разберемся, что они собой представляют.

Именно поэтому в основе здорового образа жизни всегда стоит правильное питание, предусматривающее сбалансированное поступление всех необходимых витаминов. Роль этих природных химических соединений трудно переоценить.

Витамины обеспечивают работоспособность органов и систем, выработку гормонов, сопротивляемость инфекциям и другим негативным воздействиям. Недостаточное поступление витаминов может вызывать самый широкий спектр недугов, оказывает негативное влияние на самочувствие, физическую и умственную работоспособность.

Какие витамины нам необходимы и где содержатся

По своему химическому составу и свойствам витамины делят на:

  • Витамин А (каротин, ретинол): участвует в образовании зрительного пигмента, обладает антиоксидантным действием. Наибольшая концентрация данного вещества содержится в рыбьем жире, икре, мясе, моркови. Недостаток витамина А приводит к ухудшению зрения, ускорению процесса старения, нарушению гормонального фона;
  • Витамин В – это целая группа витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (кобаломин). Они содержатся в мясе, печени, яйцах, молоке, дрожжах и зерновых. Участвуют в целом ряде процессов и отвечают за состояние кожи, волос, ногтей, пищеварительной, иммунной и нервной систем;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): по большей части содержится в овощах и фруктах. Необходим для правильного функционирования иммунной системы, соединительной и костной ткани, замедляет процесс старения;
  • Витамин Д (кальциферол): синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Необходим для формирования костной ткани. При его недостатке повышается ломкость костей, возрастает риск кариеса зубов, ухудшается состояние ногтей;
  • Витамин Е (токоферол): содержится в овощах, растительных маслах и орехах. Он необходим для иммунной, репродуктивной и мышечной систем.

Негативное влияние на организм оказывают, как недостаток, так и избыток витаминов. Чтобы знать, каких витаминов не хватает, а какие присутствуют в избытке, необходимо сдать анализы на витамины.

В числе показаний для анализа крови на витамины:

  • частые ОРВИ и простудные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение зрения;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность, депрессия;
  • угревая сыпь и другие кожные высыпания;
  • потеря аппетита;
  • мышечные и суставные боли;
  • онемение конечностей;
  • кровоточивость десен;
  • беременность и период лактации,
  • другие показания.

По данным исследований, около 40% населения испытывают витаминный дефицит.

В группе риска по развитию авитаминоза находятся подростки, пожилые люди, вегетарианцы и все, кто придерживаются монодиеты. Также недостаток витаминов могут испытывать люди, имеющие вредные привычки, испытывающие большие физические и умственные нагрузки, длительное время пребывавшие в состоянии стресса. Данным категориям пациентов рекомендуется проходить лабораторные исследования на витамины раз в год.

Сдать анализ на витамин Д будет не лишним людям, проживающим в северных регионах и испытывающим недостаток воздействия ультрафиолетового излучения.

Анализы на витамины и микроэлементы часто назначаются врачами в составе комплексного обследования. Результаты позволят подобрать более эффективную тактику лечения и дать рекомендации по питанию.

Исследования назначаются в зависимости от того, содержание каких витаминов и минеральных веществ необходимо определить. Чаще всего в качестве биоматериала используется кровь. Для некоторых исследований могут потребоваться моча, волосы или ногти.

Анализ крови на витамин Д и другие витамины забирается утром натощак. Для получения максимально точных результатов необходимо, чтобы от последнего приема пищи прошло не менее восьми часов. За неделю до обследования необходимо отказаться от алкоголя. Также за неделю желательно отказаться от употребления медикаментозных препаратов (необходимо согласовать с лечащим врачом). Накануне сдачи анализов на витамины нельзя проводить рентгеновские обследования, ходить в баню и на массаж, подвергать организм большим физическим нагрузкам. Непосредственно перед сдачей анализа нельзя курить, так как никотин провоцирует кислородное голодание и нарушает кровоток, что может исказить результаты исследования.

Получить результаты анализов на витамины обычно можно уже через сутки. Если проводится комплексный анализ на витамины и микроэлементы, то результаты могут готовиться до 10 дней.

Результаты исследования представляют собой указание количества содержания каждого вещества. Их сравнивают с нормой. При наличии отклонений пациенту дают рекомендации по коррекции питания, назначают препараты, содержащие необходимые витамины.

Если Вам нужно сдать анализ на витамин Д или другие витамины в Волгограде, приглашаем в лаборатории «Диалайн». Мы предлагаем самый обширный спектр исследований. Использование передовых технологий в сочетании с высокой квалификацией наших специалистов обеспечивают получение высокоточных результатов в кратчайшие сроки.

Лаборатории «Диалайн» работают по нескольким адресам в Волгограде, Волжском и Михайловке, имеют удобный график работы и предоставляют комфортные условия для сдачи анализов. Просто запишитесь на подходящее время и сдайте необходимые анализы без очередей и ожиданий. Для максимального удобства пользования услугами и получения доступа к результатам анализов в режиме онлайн рекомендуем зарегистрироваться в личном кабинете.

Тяжелые металлы и микроэлементы в ногтях

Анализ ногтей на микроэлементы

Анализ содержания тяжелых металлов и микроэлементов в ногтях назначается при подозрении на интоксикацию металлами и их производными. В ходе анализа проводится определение 23 показателей.

Тяжелые металлы могут поступать в организм человека с продуктами питания и некоторыми лекарственными средствами. Например, литий входит в состав препаратов, назначаемых для лечения психических расстройств, а соединения мышьяка применяются при хронических миелоидных лейкозах.

В некоторых случаях интоксикация развивается при вдыхании загрязненного воздуха. Тяжелые металлы и их соединения широко используются в промышленности, медицине, сельском хозяйстве. Кроме людей, работающих на вредном производстве, в группе риска находятся жители экологически неблагополучных районов.

При длительном контакте с токсическими металлами и микроэлементами развиваются симптомы заболевания. Поражаются, прежде всего, легкие, пищеварительный тракт, почки, нервная система. Во многих случаях единственным признаком отравления выступает мультиорганная недостаточность.

При интоксикации свинцом, мышьяком, ртутью и медью поражается центральная и периферическая нервная система. Мышьяк и свинец угнетают образование форменных элементов крови в костном мозге и вызываю анемию. При вдыхании соединений ртути, марганца, алюминия, никеля развивается пневмония и отек легких. Литий вызывает эндокринные расстройства.

Показания для проведения анализа

Анализ 23 тяжелых металлов и микроэлементов назначается в следующих случаях:

Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6) (венозная кровь) в Москве

Лабораторное исследование для определения уровня основных витаминов в сыворотке крови. Используется в диагностике гипер- и гиповитаминозов.

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка
  • Расшифровка Результат
  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6)?

  1. Подозрение на снижение или повышение уровня того или иного витамина;
  2. Для оценки качества питания;
  3. Заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ;
  4. Длительная диарея;
  5. Анемия;
  6. Стеаторея — повышенное содержание жиров в кале из-за их недостаточного всасывания в кишечнике;
  7. Хроническая алкогольная интоксикация;
  8. Длительное поддержание организма с помощью парентерального питания;
  9. Беременность и лактация;
  10. Состояние после резекции желудка.

Подробное описание исследования

Витамины — вещества, которые жизненно-необходимы для нормального функционирования клеток организма, тканевого дыхания, обеспечения основных обменных процессов. Они участвуют в большинстве метаболических процессов, и их недостаток (гиповитаминоз) или переизбыток (гипервитаминоз) влияет на работу всего организма.

Все витамины делят на водо- и жирорастворимые. В первую группу входят витамины группы В, витамин С, во вторую — витамины А, D, Е, К.

Недостаток витаминов может быть следствием:

  1. Неполноценного питания;
  2. Применения некоторых лекарственных препаратов;
  3. Злоупотребления алкоголем;
  4. Заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Переизбыток витаминов, как правило, связан с длительным приемом больших доз витаминов в виде пищевых добавок.

Витамин А. В организме человека находится в форме ретинола.
Достаточное содержание витамина А обеспечивает нормальное состояние кожи и зрения. Он участвует в формировании костей, а также помогает нормальному функционированию иммунной и репродуктивной систем.

В организм витамин А попадает из пищи. Мясные продукты содержат витамин А в виде ретинола; овощи и фрукты — в виде каротина, который в печени трансформируется в витамин А.

Он накапливается в клетках печени и в жировой ткани. Клетки печени обеспечивают высвобождение витамина А из запасов по мере необходимости.

Один из первых симптомов нехватки витамина А — т.н. «куриная слепота» — снижение остроты зрения при плохом освещении, ночью.
Токсическое действие витамина А связано с длительным применением неадекватных доз витаминных добавок и выражается, как правило, в виде болей в животе, тошноте, других расстройствах пищеварения, повышенной утомляемости и пр.

Витамин D. Это группа соединений, которые необходимы организму для полноценного роста и развития зубов, костей. Существует два типа витамина D: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Витамин D2 содержится в растениях. Витамин D3 — основной источник активного витамина D, он синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
В печени D2 и D3 трансформируются в активную форму — 1,25-дигидроксивитамин D.

Основная функция витамина D — регуляция уровня кальция, фосфора и магния в организме. Это жизненно важно для роста и здоровья костной ткани. Также витамин D влияет на иммунную систему.

Недостаток может приводить к деформациям и нарушению роста костей (рахит, остеопороз), повышенной утомляемости, снижению защитных сил организма.
Переизбыток опасен отложением кальция на стенках внутренних органов (почки, сердце) и нарушением их функционирования.

Витамин Е. Это группа соединений, которые действуют как антиоксиданты. Они предотвращают повреждение клеточной мембраны активными формами кислорода.
Витамин Е участвует в синтезе гемоглобина, а также поддержании нормального строения сосудистой стенки.
Содержится в растительных источниках: масла, орехи, злаки, зелень.

Недостаток витамина проявляется в виде неврологических расстройств, гемолитической анемии (из-за усиленного распада эритроцитов), повреждения печени.

Витамин К. Необходим для образования некоторых факторов свертывания крови, протеина С и S. Также участвует в формировании костной ткани.

Есть три типа витамина К:

    Витамин К1 (филлохинон/фитоменадион

Естественная форма витамина К. Поступает из пищевых продуктов — зеленые овощи, молочные продукты, растительные масла.

Витамин К2 (менахинон)

Вырабатывается бактериями нормальной флоры кишечника.

Витамин К3 (менадинон)

Искусственное химическое соединение, используется в качестве витаминной добавки.

Недостаток витаминов данной группы проявляется обильными кровотечениями (маточные, носовые, десневые), а также гематомами на коже.

Витамин С, или аскорбиновая кислота. Выступает в роли антиоксиданта и поступает в организм с пищей — ягоды, фрукты, зелень. Участвует в синтезе коллагена, укрепляет стенки сосудов, повышает защитные силы организма, участвует в синтезе интерферона, некоторых гормонов.

Недостаток проявляется нарушением устойчивости сосудов к повреждению, повышенной кровоточивостью десен и склонностью к кровоизлияниям. Также наблюдается выпадение и повышенная ломкость волос, сухость кожи, апатия, учащение сердцебиения.

Витамины группы В. Необходимы организму для обеспечения нормального обмена веществ, выработки энергии.

Недостаток витаминов этой группы может проявляться общими симптомами, которые включают: кожную сыпь, дерматит, покраснение кожи, ощущение покалывания в руках и ногах, повышенную утомляемость.

Витамин В1 (тиамин). Участвует в процессах метаболизма глюкозы, некоторых аминокислот, жиров. Необходим для правильного функционирования нервной системы, сердца, мышц.
Содержится в крупах, макаронных изделиях, рыбе, свинине, бобовых.
Недостаток витамина В1 проявляется мышечными судорогами и болями. В тяжелых случаях дефицита витамина В1, вызванных врожденными нарушениями обмена веществ, онкологическими заболеваниями и рядом других патологий, возможна атрофия или паралич мышц.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Помогает расщеплять жиры, белки и углеводы.
Недостаток проявляется повышенной утомляемостью, потерей веса, анемией, нарушением заживления ран.

Витамин В6 (пиридоксальфосфат). В виде кофермента участвует в метаболизме аминокислот и синтезе гемоглобина. Также необходим для нормального функционирования нервной и иммунной систем.
Содержится в мясе птицы, в рыбе и субпродуктах.

Недостаток проявляется слабостью, потерей веса, расстройствами пищеварения, высыпаниями на коже, трещинками в уголках рта, ослаблением иммунитета.
Избыток вызывает серьезное повреждение нервов, в результате чего человек теряет контроль над своими движениями.
Наличие недостатка или избытка витаминов в организме человека можно оценить по их уровню в сыворотке крови.

Анализ крови на витамины

Витамины – это вещества, без которых не может нормально работать система под названием человеческий организм. Недостаток или переизбыток этих органических веществ может расшатать самое крепкое здоровье.

Особое влияние на состояние органов и тканей оказывают органические вещества, относящиеся к группе В, аскорбиновая кислота, ретинол, кальциферол, Витамина К, токоферол. Каждое из этих веществ отвечает за свою сферу.

В организм они поступают с продуктами, так как их синтез тканями и отдельными клетками невозможен. Исключением является лишь кальциферол, который может вырабатываться под действием солнечных лучей и рибофлавин синтезируемый в кишечнике в небольших количествах. Все эти вещества имеют сложное строение, поэтому долгое время не удавалось их выделить и воссоздать структуру искусственным путем.

Что показывает анализ?

Анализ данного типа отображает количество содержания органических структур, важных для тканей и клеток, и позволяет выявить патологии, возникающие на фоне дефицита или переизбытка данного типа веществ.

Также с помощью теста можно определить, в каком соотношении находятся необходимые тканям органические вещества по отношению друг к другу. Лишь имея на руках такие данные, врач сможет провести их грамотную коррекцию.

При помощи анализа крови на витамины можно заподозрить или предупредить большое количество патологий:

  • Проблемы со зрением. Ухудшение качества зрения, сухой кератит, глаукома, катаракта, кровоизлияния.
  • Патологии сердца и сосудов. Анемия, кровотечения.
  • Рахит, остеопороз.
  • Кариес и патологии десен.
  • Мышечная дистрофия.
  • Судороги икроножных мышц.
  • Мозговые нарушения.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Кожные высыпания, дерматиты.
  • Патология кишечника, при которой нарушается всасывание витаминов.
  • Нарушение работы печени и почек.

Кроме того, дефицит тех или иных витаминов может указывать на ослабление общего иммунитета, в результате чего пациент чаще сталкивается с воспалительными и инфекционными патологиями.

Показания к анализу

Анализ назначается во многих ситуациях, когда требуется определить происхождение той или иной патологии. На практике определяется содержание не одного определенного вещества, а сразу всего комплекса, а именно уровень молекул A,D,E,K,C,B1,B5,B6.

Тесты на концентрацию данных элементов в сыворотке назначаются при появлении неспецифических симптомов, которые на самом деле могут являться признаками патологий никак не связанных с концентрацией этих структур в тканях. Обследование проводится, если у пациента появляются жалобы на:

  • сухость кожных покровов;
  • появление угрей и фурункулов, не связанных с подростковым возрастом;
  • выпадение волос в области головы и по всему телу;
  • снижение аппетита;
  • частые диареи;
  • конъюнктивит;
  • частые простудные заболевания;
  • бессонницу;
  • проблемы с ночным типом зрения;
  • частые стоматиты;
  • анемии;
  • появление кровоизлияний непонятного происхождения.

Врачи выделили группы риска, которым в обязательном порядке проводятся данные тесты. В них входят:

  • Дети в период активного роста.
  • Подростки во время гормональной перестройки.
  • Женщины, активно использующие оральную контрацепцию для предотвращения нежелательной беременности.
  • Пациенты пожилого возраста.
  • Лица, сильно злоупотребляющие алкоголем.
  • Представители обоих полов после перенесенных затяжных инфекционных процессов, вызванных бактериями и вирусами.
  • Сторонники разного вида диет, особенно придерживающиеся однообразного типа питания.
  • Люди, чья повседневная деятельность связана с повышенными физическими психическими нагрузками.
  • Беременные и кормящие матери.

У пациентов, не входящих в этот список обследование, анализ проводится с целью выявления:

  • Гиповитаминозов и патологий с ними связанных.
  • Авитаминозов с протекающими на их фоне отклонениями.
  • Гипервитаминозов.

Как правило, исследование назначается лечащим врачом.

Подготовка к процедуре

Анализ крови на витамины требует специальной подготовки:

  • Забор материала производится строго натощак. Последний прием пищи должен состояться не позже десяти часов до проведения исследования.
  • За несколько дней запрещается употребление алкоголя.
  • Заранее прекращают прием лекарственных препаратов и специальных комплексов. При невозможности подобных действий название препарата и его доза указывается на направлении.
  • Накануне обследования значительно ограничивают физические нагрузки.

Отказ от подготовки может привести к искажению результатов анализа.

Исказить результат исследования может прием некоторых видов препаратов, в основном тех, которые усиливают вывод данных соединений из организма или препятствуют их нормальному всасыванию.

Как проводится анализ

Для исследования требуется венозная кровь. При определении концентрации данного типа органических молекул используют сыворотку крови. Существует несколько методов работы с материалом, позволяющих установить точные данные по содержанию ценных органических веществ в организме. К таким методам относят:

  • биохимический;
  • высокоэффективной жидкостной хроматографии;
  • иммуноферментный анализ крови, ИФА.

Основной способ расчета уровня концентрации основан на определенном изменении цвета структурами, образующими данные органические компоненты, при взаимодействии с реагентами. По интенсивность окраски определяется уровень вещества в образце сыворотки.

Для ответа на вопрос, имеется ли данная структура в плазме в необходимом количестве, этого достаточно. Но у данного метода имеются существенный недостаток. Очень сложно подобрать специфический реактив, вступающий во взаимодействие с конкретным типом органической структуры.

Поэтому был разработан другой метод, который основывается на способности некоторых типов молекул поглощать оптическое излучение в определенной части спектра. Изучая коэффициент поглощения, можно определить количество молекул в объеме биологической жидкости. Для определения объемов содержания в плазме тиамина и рибофлавина используются флюорометрические методы.

Для определения количества аскорбиновой кислоты, применяют титрование раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола.

Нормы и расшифровка результата

Нормальные показатели витаминов для взрослых пациентов:

  • В1 норма 70-180 нг/мл;
  • В2 норма 5-50 нг/мл;
  • В6 норма 20-125 нг/мл;
  • В9 норма 3,1–20,5 нг/мл;
  • В12 норма 187–883 нг/мл;
  • D норма 25–80 нг/мл;
  • С норма 4–20 мкг/мл;
  • А норма 0,3–0,8 мкг/мл;
  • K норма 0,1–2,2 мкг/л;
  • Е норма 5,5-18 мкг/л.

Любые отклонения от указанных значений в ту или иную сторону свидетельствуют о наличии нарушений в отношении данного типа органических соединений. Уровень сдвига определяет тяжесть патологических изменений.

В1 или тиамин

Участвует в синтезе аминокислот и способствует протеканию углеводного обмена. Его основная задача перевести питательные компоненты в энергию.

Низкий уровень содержания тиамина в сыворотке и организме развивается на фоне следующих патологий:

  • Сахарного диабета;
  • Бариатрической хирургической операции;
  • Диализа;
  • Чрезмерного приема мочегонных препаратов.

Дефицит витамина В1 сопровождается:

  • Быстрой утомляемостью;
  • Потерей аппетита;
  • Раздражительностью;
  • Ухудшением рефлексов, связанных с двигательными функциями;
  • Покалыванием и жжением в конечностях;
  • Слабостью мышц;
  • Потерей четкости зрения;
  • Тошнотой и рвотой;
  • Одышкой;
  • Изменением сердечного ритма.

Основные изменения при высоком уровне витамина В1 в плазме:

  • Появление мышечных спазмов;
  • Снижение артериального давления;
  • Отеки;
  • Усиленное отделение пота;
  • Появление сыпи и покраснения кожи;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Раздражительность.

Переизбыток тиамина возникает при избыточном использовании добавок и витаминных комплексов.

В2 или рибофлавин

Входит в состав всех растительных и животных клеток. Участвует в процессе кроветворения и тканевом дыхании. Помогает усваивать фолиевую кислоту. Препятствует развитию катаракты.

Нехватка витамина развивается на фоне:

  • Алкогольной и наркотической зависимостей;
  • Болезней печени;
  • Стрессов;
  • Хронических патологий, связанных с нарушением работы органов пищеварения;
  • Инфекций различного характера.

Незначительный объем витамина при его острой нехватке может быть синтезирован кишечником, но его количества будет недостаточно для организма.

Симптомы, свидетельствующие о дефиците рибофлавина:

  • Наличие высыпаний и зуда;
  • Трещины губ;
  • Снижение остроты зрения;
  • Развитие катаракты;
  • Проблемы с выведением мочи;
  • Депрессии.

Переизбыток рибофлавина на практике практически не встречается. В этом случае появляется жжение в области желудка, которое может сопровождаться аллергическими реакциями. При остром отравлении рибофлавином изменяется цвет мочи, появляется тошнота и рвота.

В6 или пиридоксин

Отвечает за нормальное состояние соединительной и мышечной ткани. Влияет на работу печени. Является частью аминокислотного обмена.

Дефицит пиридоксина в плазме крови практически всегда сопровождается дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты.

  • Кожная сыпь;
  • Воспаление и трещины губ;
  • Опухание и покраснение языка;
  • Перепады настроения;
  • Снижение иммунитета;
  • Быстрая утомляемость;
  • Мышечные спазмы;
  • Развитие анемий;
  • Повышение уровня гомоцистеина.

Переизбыток витамина в сыворотке возникает при длительном приеме препаратов, в составе которых присутствует пиридоксин.

Симптомы избыточной концентрации пиридоксина:

  • Аллергии;
  • Головные боли;
  • Падение уровня внимания;
  • Судороги, проявляющие себя в ночное время;
  • Проблемы с координацией движений;
  • Повышение кислотности желудочного сока;
  • Снижение объемов вырабатываемого молока у кормящих матерей.

При длительном по времени переизбытке пиридоксина, ткани начинают терять белки, что серьезно ухудшает общее состояние пациента.

При одномоментном значительном превышении дозы вещества, например, при инъекции, развивается анафилактический шок.

В9 или фолиевая кислота

Является активным участником всех обменных процессов, происходящих в организме. Она задействована в созревании эритроцитов.

Недостаток фолиевой кислоты в плазме и организме может образоваться после длительного приема барбитуратов. После курса лечения противотуберкулезными препаратами, антибиотиками и после приема противозачаточных средств.

  • Дефицит вещества развивается при псориазе или при наличии сильной алкогольной зависимости, на фоне диет с ограничением поступающего в организм белка.
  • Снижение уровня В6, В12 и С приводит к одновременному снижению уровня фолиевой кислоты.
  • У беременных женщин недостаток витамина может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
  • В случаях, когда уровень содержания витамина В9 в крови очень низок, развивается мегалобластическая анемия, она сопровождается появлением в кровяном русле огромного количества незрелых эритроцитов.
  • При длительном дефиците фолиевой кислоты появляются симптомы кровоточивости десен.
  • В особо тяжелых формах патологии может начаться кровотечение в кишечнике.
  • При снижении концентрации данного вещества нарушается процесс регенерации клеток.

Патология сопровождается следующими отклонениями:

  • Сложностями при запоминании информации;
  • Потерей массы;
  • Быстрым старением организма;
  • Выпадением волос;
  • Повышенным уровнем утомляемости;
  • Головными болями;
  • Депрессией.

Препараты, влияющие на уровень содержания В9 в тканях и плазме:

  • Сульфаниламиды;
  • Антибиотики;
  • Цитостатики;
  • Холестирамин.

Переизбыток витамина в крови возможен только при одномоментном введении вещества в большом количестве. Организм человека не способен накапливать фолиевую кислоту “на будущее”. Витамин плохо усваивается тканями и быстро выводится из организма.

Теоретически значительное превышение концентрации фолиевой кислоты может произойти при длительном приеме препаратов содержащих этот элемент. На практике такое происходит крайне редко. Известны единичные случаи. Была обнаружена взаимосвязь между повышенным уровнем фолиевой кислоты и развитием раковых опухолей.

В12 или кобаламин

Участвует в процессах кроветворения. Дефицит витамина в организме внешне не проявляется, обнаруживается при исследовании крови. Промежуток между образованием проблемы и появлением первых изменение может исчисляться годами. Концентрация данного вещества тесно связана с содержанием витамина В9. Патология сопровождается образованием дефектных красных кровяных клеток, распад которых приводит к росту уровня билирубина и пожелтению кожи.

Переизбыток витамина в крови и организме образуется только по причине хронического отравления на фоне длительного приема препаратов, включающих в себя кобаламин. Острое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, повышением давления и судорогами.

D или кальциферол

Обеспечивает переработку кальция, фосфора в тонком кишечнике. Активно участвует в синтезе гормонов. Влияет на многие системы и органы.

Дефицит вещества сопровождается:

  • Болью в мышцах и костях;
  • Повышенной хрупкостью костей;
  • Снижением уровня иммунитета;
  • Повышением артериального давления;
  • Выпадением волос.

Переизбыток кальциферола развивается при длительном пребывании на солнце и при передозировке препаратами. Основное осложнение при низком уровне витамина в крови у детей – развитие рахита. У взрослых – появление проблем в репродуктивной сфере.

С или аскорбиновая кислота

При дефиците данного компонента:

  • Повышается хрупкость сосудистой стенки.
  • Понижается сопротивляемость организма к инфекциям.
  • При критически низком падении концентрации в крови появляются признаки цинги.

Переизбыток витамина в организме и повышение его уровня в крови встречается редко. Для этого суточная доза должна быть увеличена от двадцати до тридцати раз. Постепенное повышение может развиться при длительном приеме повышенных доз витамина, хотя чаще всего все выводится почками.

А или ретинол

Данное вещество участвует во многих процессах, проходящих в организме. Активизирует иммунитет и влияет на работу репродуктивной системы. Влияет на остроту зрения. При низком уровне ретинола в крови появляются следующие отклонения:

  • Кожные покровы становятся сухими, развивается склонность к дерматитам.
  • Истончаются волосы, становятся ломкими.
  • Снижается уровень иммунитета.
  • Ухудшается зрение в ночное время.

Переизбыток ретинола в крови развивается постепенно и незаметно. На этом фоне может развиться нарушение обмена веществ. Избыточное количества ретинола накапливается в печени, и приводит к изменению ее структуры. Происходит отравление организма.

Е или токоферол

При низком уровне токоферола в крови возникают следующие изменения:

  • Развивается ретинопатия.
  • Нарушается работа половых желез у мужчин.
  • Нарушается работа периферической нервной системы.

Токоферол является антиоксидантом, задействован в процессе формирования коллагена. Снижает риск развития стенокардии.

Витамин К

Задействован в создании соединений, обеспечивающих свертываемость крови. Со снижением уровня содержания данного компонента в сыворотке крови, нарушается работа этого механизма.

Дефицит вещества провоцирует следующие нарушения:

  • Кровотечения из носа;
  • Плохое заживления ран;
  • Кровоизлияния в коже, слизистых, конъюнктиве.

В тяжелых случаях возможно желудочное кровотечение, которое сопровождается рвотой.

Дефицит витамина К указывает на тяжелые патологии, такие как геморрагическая болезнь новорожденных, целиакия и муковисцидоз.

Анализы на содержание микроэлементов и витаминов

От уровня микроэлементов и витаминов в организме зависят многие процессы, поэтому дисбаланс этих веществ может привести к серьезным патологическим изменениям. Обычно это проявляется такими симптомами, как:

  • Усталость;
  • Сонливость;
  • Депрессия;
  • Нарушение сна;
  • Ломкость волос и ногтей.

Микроэлементы являются биологически значимыми неорганическими элементами, а витамины – органические вещества, которые также имеют большое биологическое значение. Недостаток их опасен для организма, но и избыток некоторых веществ может указывать на какие-то патологии и нарушения в обмене веществ. Современный образ жизни, плохие экологические условия, нездоровая пища – все это наносит серьезный удар по нормальному уровню микроэлементов и витаминов, которые у здорового взрослого человека всегда вырабатываются в нужном количестве.

Поэтому анализы на содержание микроэлементов и витаминов является важным методом диагностики, который позволяет вовремя выявить дисбаланс этих веществ, и принять меры к восстановлению баланса. Особенно это актуально для детей, пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем из-за хронически заболеваний. Также это анализ необходим беременным и кормящим матерям, и особо следует выделить группу людей, которые регулярно сидят на каких-то диетах.

Как проводят анализы на витамины и микроэлементы

Для того, чтобы определить содержание витаминов и минеральных веществ в организме, используют различные исследования. Используются биоматериалы пациента: цельная кровь или ее сыворотка, волосы, ногти, моча. Общий тест на витамины дает результат через 1 рабочий день, а комплексный анализ на микроэлементы проводится намного дольше — до 6 рабочих дней. Чаще всего применяют диагностику крови, на прием в лабораторию медицинского центра «Сенситив» надо прийти утром и натощак (после 8-часового ночного голодания).

Кому следует пройти анализ на витамины и микроэлементы:

  • В период планирования беременности, вынашивания беременности и кормления грудью.
  • После того, как завершится вскармливание грудью ребенка.
  • Женщинам, склонным к обильным менструациям.
  • Детям в фазе активного роста.
  • Подросткам во время полового созревания.
  • Людям, постоянно придерживающихся строгих диет.
  • Всем, кто занят на тяжелых и вредных производствах.
  • Людям, которые проживают в экологически неблагоприятной зоне.
  • Тем, кто подвержен хроническими патологиям, стрессам, после химиотерапии.
  • Всем, кто испытывает симптомы весеннего авитаминоза.
  • Пожилым людям.

Значение витаминов и микроэлементов

Кобальт — компонент витамина B12, участвует в кроветворении, важен для функционирования нервной системы. Дефицит кобальта приводит к таким заболеваниям, как пернициозная анемия, фуникулярный миелоз, мегалобластная анемия. Избыток оказывает токсическое действие. Норма содержания кобальта в сыворотке крови 0,00045–0,001 мкг/мл.

Медь — структурный компонент многих ферментов и важных белков. Нехватка приводит к нарушению пигментации волос и кожи, анемии, остеопорозу, поражениям костей и суставов. А избыток приводит к отравлению. Норма присутствия меди в сыворотке крови:

  • мужчины 0,75–1,5 мкг/мл;
  • женщины 0,85–1,8 мкг/мл.

Молибден — входит в состав некоторых металлоферментов. Дефицит молибдена возникает только в период продолжительного искусственного парентерального питания. Референсные значения содержания в крови 0,0004–0,0015 мкг/мл.

Селен — важен для работы щитовидной железы. Дефицит может приводить к психическим нарушениям, снижению иммунитета и защиты организма от некоторых видов рака. Избыток вызывает отравление. Норма в сыворотке крови 0,07–0,12 мкг/мл.

Цинк — играет ключевую роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот. Недостаток цинка возникает из-за пищи с низким содержанием животных белков. Кроме того, абсорбцию цинка могут снижать добавки железа. Норма содержания цинка в крови 0,75–1,50 мкг/мл.

Марганец — участвует в процессах образования соединительной ткани и костей. Низкий уровень при таких заболеваниях, рассеянный склероз, витилиго, сахарный диабет и пр. Избыток проявляется невротическими синдромами, гипотиреозом, у детей — рахитом,. Хроническое отравление марганцем характерно для вредных производств. Референсные значения 0,007–0,015 мкг/мл.

Витамины

Витамин А: дефицит приводит к развитию «куриной слепоты». Переизбыток может нарушить развитие плода, вызвать отравление.

Витамин В: дефицит связан с кожными заболеваниями, расстройствами психики, метаболическими нарушениями, ослаблением зрения и памяти, выпадением волос, болями в суставах и дисфункцией печени. Дефицит приводит к цинге и к носовым кровотечениям.

Витамина D: недостаток приводит к развитию рахита и к размягчению костей.

Витамин E: дефицит является причиной нервно-мышечных нарушений, миопатии и анемии.

  • D — 25–80 нг/мл;
  • B12 — 187–883 нг/мл;
  • B9 — 3,1–20,5 нг/мл.
Ссылка на основную публикацию