Chol в биохимическом анализе крови– характеристика холестерина, нормы и отклонения

Холестерол общий

Холестерол общий (холестерин) – жироподобное вещество, необходимое организму для нормального функционирования клеток, переваривания пищи, создания многих гормонов. При избытке холестерола (холестерина) увеличивается риск появления бляшек в артериях, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.

Blood cholesterol, Cholesterol, Chol, Cholesterol total.

Колориметрический фотометрический метод.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозую, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Холестерол (ХС, холестерин) – жироподобное вещество, жизненно необходимое организму. Правильное научное именование этого вещества – “холестерол” (окончание “-ол” указывает на принадлежность к спиртам), однако в массовой литературе получило распространение наименование “холестерин”, которым мы будем пользоваться в дальнейшем в этой статье. Холестерин участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерина создаются гормоны, которые участвуют в росте, развитии организма и реализации функции воспроизведения. Из холестерина образуются желчные кислоты, которые входят в состав желчи, благодаря им в кишечнике всасываются жиры.

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для перемещения по организму он “упаковывается” в белковую оболочку, состоящую из специальных белков – аполипопротеинов. Получившийся комплекс (холестерин + аполипопротеин) называется липопротеином. В крови циркулирует несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП считаются “плохими” видами холестерина, так как они способствуют образованию бляшек в артериях, ХС ЛПВП, напротив, называют “хорошим”, так как составе ЛПВП удаляются избыточные количества холестерина.

Анализ на общий холестерол (холестерин) измеряет суммарное количество холестерина (и “плохого”, и “хорошего”), циркулирующего в крови в виде липопротеинов.

В печени производится достаточное для нужд организма количество холестерина, однако часть поступает с пищей, в основном с мясом и жирными молочными продуктами. Если у человека есть наследственная предрасположенность к повышению холестерина или он употребляет слишком много холестеринсодержащей пищи, то уровень холестерина в крови может повышаться и причинять вред организму. Избыточные количества холестерина откладываются в стенках сосудов в виде бляшек, которые могут ограничивать движение крови по сосуду, а также делают сосуды более жесткими (атеросклероз), что значительно повышает риск заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем.
  • Для профилактики многих заболеваний.

Когда назначается исследование?

  • Не реже одного раз в 5 лет всем взрослым старше 20 лет (обычно он входит в перечень стандартного набора тестов при профилактических осмотрах).
  • Вместе с анализами на ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицериды и с коэффициентом атерогенности – это так называемая липидограмма.
  • Несколько раз в год, если предписана диета с ограничением животных жиров и/или принимаются лекарства, снижающие уровень холестерина (чтобы проверить, достигает ли человек целевого уровня холестерина и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний).
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • определенный возрастной период (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышенное артериального давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
    • повышенный уровень холестерина или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
    • ишемическая болезнь сердца,
    • перенесенный инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.
  • В 2-10 лет ребенку, в семье которого у кого-то были заболевания сердца в молодом возрасте или повышенный холестерин.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма холестерина): 1 расчет индивидуального риска проводится с использованием шкалы SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation).

“Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, VII пересмотр. 2020”.

“2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk”.

Причины повышения уровня общего холестерина (гиперхолестеринемии)

Гиперхолестеринемия может быть результатом наследственной предрасположенности (семейная гиперхолестеринемия) или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

Уровень холестерина является лишь одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Общая оценка этого риска осуществляется с учетом всех параметров, включая наличие сердечно-сосудистых заболеваний у пациента или его родственников, курение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирение и др. Для пациентов, у которых присутствуют подобные факторы, целевые уровни общего холестерина составляют меньше 4 ммоль/л. Для более точного определения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний назначают тест на холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП).

Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышения общего холестерина:

  1. холестаз – застой желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатит, цирроз) или камнями в желчном пузыре,
  2. хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  3. хроническая почечная недостаточность,
  4. снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  5. плохо вылеченный сахарный диабет,
  6. алкоголизм,
  7. ожирение,
  8. рак простаты или поджелудочной железы.

Причины понижения уровня общего холестерина (гипохолестеринемии)

  • Наследственность.
  • Тяжелое заболевание печени.
  • Онкологические заболевания костного мозга.
  • Повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Нарушения всасывания в кишечнике.
  • Фолиево- или B12-дефицитная анемия.
  • Распространенные ожоги.
  • Туберкулез.
  • Острые заболевания, острые инфекции.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких.

Что может влиять на результат?

Концентрация холестерина время от времени может изменяться, это нормально. Единичное измерение не всегда отражает обычный уровень, поэтому иногда может потребоваться пересдать анализ через 1-3 месяца.

Повышают уровень общего холестерина:

  • беременность (тест на холестерин следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
  • длительное голодание,
  • сдача крови в положении стоя,
  • анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды,
  • курение,
  • прием пищи, содержащей животные жиры.

Снижают уровень общего холестерина:

  • сдача крови в положении лежа,
  • аллопуринол, клофибрат, колхицин, противогрибковые препараты, статины, холестирамин, эритромицин, эстрогены,
  • интенсивная физическая нагрузка,
  • диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.



  • Анализ на холестерин необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции перед измерением холестерина следует подождать как минимум 6 недель.
  • В США холестерин измеряется в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ХС (мг/дл) = ХС (ммоль/л) × 88,5 или ХС (ммоль/л) = ХС (мг/дл) х 0,0113.

Анализ крови на холестерин – липидный профиль

Мы привыкли считать холестерин врагом номер один. Но всё оказалось не так просто — жизнь без холестерина невозможна, да и он бывает не только «плохим», но и «хорошим».

Автор: Алексей Федоров

Дата публикации: 15.12.2020

Для того, чтобы определить риск развития атеросклероза сосудов, достаточно сдать анализ на общий холестерин. Если показатель в норме, можно не волноваться. Правда, в случае, если вас ничего не беспокоит, а за плечами хорошая наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям. Если нет, или показатель повышен, важно сдать полноценный липидный профиль и выяснить «баланс сил» между различными фракциями холестерина.

Триглицериды (TG). Норма – 0,41−1,8 ммоль/л

Триглицериды – основное депо жиров в нашем организме, они образуются в печени. В большинстве случаев повышенный уровень триглицеридов (так называемый хилёз крови) является следствием неправильного питания с избытком жирной пищи и углеводов, поэтому сдавать анализ нужно не ранее, чем через 9 часов после последнего приёма пищи. Причиной повышения могут быть первичные (наследственные) гиперлипидемии, и, намного чаще, вторичные гиперлипидемии, среди которых – неправильное питание, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет, гипотиреоз, подагра, заболевания печени, поджелудочной железы и почек. Также причиной повышения могут быть стресс, злоупотребление алкоголем, и прием некоторых лекарств (бета-блокаторы, кортикостероиды, диуретики и некоторые другие). Снижение значений фиксируют при недостаточном питании, гипертиреозе, нарушении всасывания, длительном приеме витамина С.

Общий холестерин (CHOL). Норма – 3,2−5,6 ммоль/л

Важнейший липид, являющийся структурным компонентом всех клеточных мембран, предшественником половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот и витамина D. До 80% холестерина синтезируется в печени, остальной поступает в наш организм с пищей. Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста, так для младенца верхняя граница нормы 5,25 ммоль/л, а для мужчины за 70 – 6,86 ммоль/л. Холестерин переносится с помощью курьеров, называемых липопротеинами, которых существует три основных вида — высокой плотности, низкой плотности и очень низкой плотности. Повышение общего холестерина, как и триглицеридов встречается при первичных и вторичных гиперлипидемиях.

Несмотря на то, что в скрининговых исследования приняты усредненные границы общего холестерина (5,6 ммоль/л) и его составляющих, в настоящее время врачи используют таблицы норм в соответствии с полом и возрастом.

Холестерин-ЛПВП (HDL). Норма – не менее 0,9 ммоль/л

Эта фракция холестерина участвует в транспорте холестерина из периферических тканей в печень. Это означает, что они забирают холестерин с поверхности сосудов, в том числе ног, сердца, головного мозга, и несут его в печень. Значит, ЛПВП играет важную антиатерогенную роль, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. И если уровень общего холестерина повышен за счёт холестерина ЛПВП, это считается хорошим прогностическим фактором, и снижать холестерин не следует. При этом снижение уровня «хорошего» холестерина ниже 0,90 ммоль/л для мужчин и 1,15 ммоль/л для женщин считается фактором риска атеросклероза.

Холестерин-ЛПНП (LDL). Норма – 1,71−3,5 ммоль/л

Липопротеиды низкой плотности — основной переносчик холестерина в нашем организме. Именно он разносит синтезированный в печени жир к органам и тканям. Считается, что уровень холестерина в ЛПНП значительно больше влияет на развитие атеросклероза, чем уровень общего холестерина. Именно поэтому его стали называть «плохим» холестерином. В условиях, когда сосудистая стенка скомпрометирована факторами риска (никотином, высокой концентрацией глюкозы, гомоцистеина, повышением артериального давления), холестерин из ЛПНП откладывается в ней, формируя атеросклеротическую бляшку. Для людей с факторами риска атеросклероза (возраст – более 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин, случаи ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди родственников, курение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение) уровень холестерина ЛПНП не должен превышать 3,37 ммоль/л, значения от 3,37 до 4,12 ммоль/л расценивают как средний фактор риска развития атеросклероза, а выше 4,14 ммоль/л – как высокий.

Холестерин-ЛПОНП (VLDL). Норма – 0,26−1,04 ммоль/л

Эти липопротеиды синтезируются в печени и тонком кишечнике и служат предшественниками ЛПНП, то есть также относятся к переносчикам «плохого» холестерина.

Индекс (коэффициент) атерогенности

Это показатель, который можно рассчитать, исходя из результатов липидного профиля.

Нормальным считается показатель в диапазоне от 2,0 до 2,5 единиц. Максимальными значениями нормы являются 3,2 для женщин и 3,5 для мужчин. Всё, что выше, говорит о значительном риске развития атеросклероза и требует мер по его снижению, которые могут быть как немедикаментозными (изменение режима питания, похудение, отказ от курения, борьба с гиподинамией, прием различным БАДов), так и медикаментозными (прием лекарств из различных групп, главным образом статинов).

Chol в биохимическом анализе крови– характеристика холестерина, нормы и отклонения

Последние десятилетия в средствах массовой информации широко распространено мнение об опасности для здоровья человека такого соединения как холестерин. Во многом такие заявления верны, так как избыточный уровень этого вещества действительно играет одну из ключевых ролей в развитии атеросклероза, который, в свою очередь, обуславливает огромное количество сердечно-сосудистых заболеваний – главной причины смертности на планете. Однако призывы к полному удалению холестерина и других жироподобных веществ из крови в корне неверны – это все равно, что призывать к уменьшению содержания глюкозы в крови, ведь ее высокий уровень обуславливает развитие сахарного диабета.

Холестерин и соединения белков с жирами – липопротеиды – играют очень важную роль в нашем обмене веществ. Поэтому в биохимическом анализе крови очень часто проверяется уровень содержания всех жироподобных веществ – холестерина, различные фракции липопротеидов, триглицеридов.

Нормальное содержание холестерина у здорового человека среднего возраста составляет примерно 3,5-6 ммоль/л. При таком уровне этого жироподобного вещества обеспечиваются все его жизненно важные функции – участие в синтезе стероидных гормонов, образовании витамина Д в коже, стабилизация клеточных мембран. При повышении этого показателя возникает излишек холестерина, который может повреждать клеточные мембраны и поэтому давать пуск развитию атеросклероза. Повышение уровня холестерина возникает при совокупности многих факторов:

– В первую очередь имеет значение характер питания человека, о чем очень много говориться в масс-медиа. Если человек употребляет животные жиры в большом количестве, то в организм попадает, с одной стороны, много “чужого” (экзогенного) холестерина, с другой, при преобладании в пище жиров метаболизм может выстроиться таким образом, что будет образовываться много “внутреннего” (эндогенного) холестерина. Совокупность этих процессов и приводит к явлению гиперхолистеринемии – повышению уровня холестерина в плазме крови.

– Немаловажное значение имеет наследственный фактор. Как уже было сказано, в организме образуется эндогенный холестерин, который в номе поддерживает лишь постоянную концентрацию этого вещества в крови. Однако при генетической предрасположенности возможно излишнее образование холестерина, что и увеличивает его уровень в анализе крови.

– Различные обменные заболевания также могут влиять на уровень этого жироподобного вещества. Например, при сахарном диабете помимо высокого уровня глюкозы наблюдается и гиперхолистеринемия. Это также связано с изменениями метаболизма.

Таким образом, излишнее потребление жиров, о чем пугают и от чего предостерегают массовые издания, являются лишь одной из возможных причин повышения уровня холестерина в крови, куда более важное значение имеет усиление его образования внутри самого организма. Поэтому ряд современных препаратов против атеросклероза направлены именно на блокировку какого-либо этапа синтеза этого вещества.

Кроме того, повышение уровня холестерина может быть не только признаком плохой наследственности и неправильного питания, а также выступать как причина атеросклероза. Нередко такое явление выступает как биохимический признак многих заболеваний в организме. В таком случае проявляется значимость измерения уровня холестерина для диагностики большого спектра заболеваний:

– Цирроз и другие заболевания и опухоли печени, сопровождающиеся уменьшением количества гепатоцитов или нарушением оттока желчи и развитием холестаза – обычно излишек холестерина поглощается печенью, частично перерабатывается и выводиться вместе с желчью. При печеночных патологиях процессы поглощения и выделения нарушаются, что и приводит к накоплению этого вещества в крови;

– Гломерулонефрит и нефротический синдром – при таком поражении почек возникает сильная протеинурия (выделение белка с мочой), что приводит к снижению содержания протеинов в плазме крови. Для сохранения нормальных реологических и онкотических свойств крови в такой ситуации компенсаторно выделяется большое количество липидов и холестерина, что в биохимическом анализе крови выглядит как значительное повышение уровня содержания этих веществ;

– Эндокринные нарушения – гипотиреоз, удаление яичников, сахарный диабет, недостаток гормона роста, опухоли предстательной железы – все это так или иначе способствует повышению уровня холестерина и поэтому может расцениваться как симптом данных патологий.

В целом, повышение уровня холестерина может выступать и как причина различных заболеваний (желчекаменной болезни, атеросклероза и связанных с ним патологий – гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта), так и их симптомом. Поэтому при интерпретации биохимического анализа крови уровню холестерина важно уделять особое внимание и при наличии превышения показателей разобраться в его причинах.

Например, изолированное повышение только уровня холестерина бывает при переизбытке его в пище, вместе с липопротеидами очень низкой плотности – при склонности к атеросклерозу, вместе с другими жироподобными веществами – при нарушении обмена веществ. Если же холестерин повышается вместе с активностью ферментов (АЛТ и АСТ) – то это говорит о поражении печени, если высокое содержание холестерина наблюдается на фоне сниженного количества белков плазмы крови и высокой мочевины и креатины – проблему стоит искать в почках. Как видим диагностическое значение этого показателя трудно переоценить.

Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики “Профилактика заболеваний”

Холестерин в организме: нормы для разного возраста

Это органическое жироподобное вещество выполняет множество важных функций. Без него невозможен синтез гормонов, усвоение большинства витаминов, образование желчных кислот, кроветворение. Большая часть холестерина вырабатывается внутри организма, около 20% поступает извне, с пищей. Повышение уровня этого соединения чревато развитием атеросклероза и других болезней. Излишки холестерина заполняют просвет сосудов, оседают в желчном пузыре в виде камней.

Что такое хороший и плохой холестерин

Измерение уровня холестерина: общие нормы

Изменение норма холестерина по возрасту у женщин

Изменение уровня холестерина по годам у мужчин

Способы поддержания нормального уровня холестерина

Что такое хороший и плохой холестерин

В тканях и крови холестерин образует особые комплексы с группами белков-липопротеидов. Они обеспечивают его стабильно взвешенное состояние. Одни из них имеют высокую плотность, другие — низкую. Эти свойства липопротеидов определяют типы холестерина:

«хороший»: ЛПВС, защищает клетки от повреждений, обеспечивает нормальную текучесть крови, эластичность сосудов;

«плохой»: ЛПНП, склонен к выпадению в осадок, формирует атеросклеротические бляшки.

Именно низкоплотный холестерин имеют в виду, когда говорят о его вреде для здоровья. Это справедливо, так как его излишек прямо связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, нарушением кровообращения и риском инсультов. ЛПНП способствует накоплению триглицеридов — простых жирных кислот, перегружает печень, способствует развитию желчекаменной болезни. Холестерин высокой плотности тормозит эти патологические процессы, частично нейтрализует действие «плохого».

Измерение уровня холестерина: общие нормы

Для определения уровня холестерина в крови применяют специальную единицу: миллимоль (ммоль). Подсчитывают количество ммоль на 1 л биологической жидкости. Значение имеет общее содержание холестерина, а также концентрация ЛПВС и ЛПНП по отдельности. Важен также уровень триглицеридов в крови, по которому судят о риске атеросклеротических изменений в организме, нарушениях жирового обмена и работы печени.

Нормальный показатель общего холестерина: 3–7,8 ммоль/л. В течение жизни он колеблется в зависимости от возраста и гормонального статуса. Это средняя норма в течение жизни, одинаковая для мужчин и женщин.

Холестерин низкой плотности — «плохой» ЛПНП в идеале должен варьироваться в пределах 1,8–2,8 ммоль/л. Верхняя граница для женщин — до 4,5 ммоль/л. Для мужчин — до 4,8 ммоль/л. Предельный его уровень: 5,7 ммоль/л.

Уровень высокоплотный «хороший» ЛПВС в норме вдвое ниже «плохого»: 0,8–2,4 ммоль/л для женщин и 0,7–1,7 ммоль/л — для мужчин.

Чем выше показатель холестерина низкой плотности, тем критичнее состояние здоровья. Особенно, если уровень хорошего высокоплотного соединения не дотягивает до нормы:

опасно регулярное повышение содержания ЛПНП до 4 и более ммоль/л;

постоянное снижение ЛПВС до 0,7 ммоль/л также сигнализирует о нарушениях в организме.

Триглицериды измеряются так же, как остальные показатели холестерина. Их норма в крови на протяжении жизни: до 2,2 ммоль/л. Она одинакова у мужской и женской половин человечества.

повышенный уровень триглицеридов: 2,3–5,6 ммоль/л;

опасно высокий, сигнализирующий о заболевании: 5,7 ммоль/л и больше.

Риск развития атеросклероза реален в любом возрасте, но молодые люди больше защищены от него благодаря высокой скорости метаболизма. У них холестерин быстро расходуется на гормоны и другие физиологические процессы. Женщин от отложений жировых бляшек в сосудах защищают эстрогены. Однако при малоподвижном образе жизни, любви к вредным продуктам или наличии системных заболеваний холестерин повышается и у молодежи. С годами уровень его растет ещ е быстрее.

Изменение норм холестерина по возрасту у женщин

Различия в обмене веществ и функционировании систем организма на каждом этапе жизни влияют и на уровень холестерина. С годами из-за замедления метаболизма он неизбежно повышается. Меняющиеся средние показатели общего холестерина для женщин:

до 5 лет: от 2,90 до 5,18 ммоль/л;

5-10 лет: от 2,26 до 5,30 ммоль/л;

10-15 лет: от 3,21 до 5,20 ммоль/л;

15-25 лет: от 3,10-5,5 ммоль/л;

25-35 лет: от 3,37 до 5,96 ммоль/л;

35-40 лет: от 3,63 до 6,27 ммоль/л;

40-50 лет: от 3,81 до 6,53 ммоль/л;

50-60 лет: от 4,45 до 7,77 ммоль/л;

60-70 лет: от 4,45 до 7,69 ммоль/л;

70 и более лет: от 4,48 от 7,25 ммоль/л.

Значительное повышение верхней границы показателей у женщин старше 60 лет объясняется угасанием работы яичников. В этот период возрастает риск ожирения, развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.

Изменение уровня холестерина по годам у мужчин

Мужчины от природы защищены от атеросклероза меньше женщин. У них нет высокого уровня эстрогенов в организме, зато выше тяга к вредным привычкам, увеличивающим риск опасных заболеваний.

Нормы общего холестерина у мужчин:

до 5 лет: от 2,95-5,25 ммоль/л;

5-10 лет: от 3,13 до 5,25 ммоль/л;

10-15 лет: от 3,08 до 5,23 ммоль/л;

15-25 лет: от 2,93 до 5,59 ммоль/л;

25-35 лет: от 3,44-6,58 ммоль/л;

35-40 лет: от 3,78-6,99 ммоль/л;

40-50 лет: от 3,91 до 7,15 ммоль/л;

50-60 лет: от 4,09 до 7,17 ммоль/л;

60-70 лет: от 4,12 до 7,15 ммоль/л

70 лет и более: от 3,73 до 7,86 ммоль/л.

Чем ближе уровень холестерина к нижней границе нормы, тем безопаснее он для сосудов и сердца. Регулярные отметки, превышающие 5–6 ммоль/л, сигнализируют о необходимости профилактики атеросклероза. Особенно важно контролировать показатели мужчинам старше 50 лет. С этого возраста их рост ускоряется.

Способы поддержания нормального уровня холестерина

Высокие показатели фиксируются в биохимическом анализе крови. Если цифры регулярно превышают норму, важно пройти медицинское обследование щитовидной, поджелудочной железы, печени, сдать тест на гормональный профиль. Для нормализации жирового обмена назначают курсы противолипидных препаратов.

Лечебная диета с низким содержанием мясных и молочных продуктов также способствует снижению общего холестерина. В пищу полезно включать морскую рыбу, содержащую комплекс Омега-3, оливковое, льняное, подсолнечное масла, свежие овощи, зелень.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Биохимический анализ крови: расшифровка у взрослых

Главная » Биохимический анализ крови: расшифровка у взрослых

Клиника ПОЗИТИВМЕД сотрудничает с лучшими лабораториями города. В нашей клинике вы можете сдать более 5000 видов лабораторных анализов по базовым ценам!

Таблица показателей анализа крови

Расшифровка биохимического анализа крови – это сравнений полученных результатов с нормальными показателями. Бланк анализа содержит полный список показателей, определяемых биохимической лабораторией и их референтные значения.

Нормы показателей биохимического анализа крови у взрослых указаны в таблице:

Анализ:Мужчины:Женщины:
Общий белок64-84 г/л.64-84 г/л.
Гемоглобин130-160 г/л120-150 г/л.
Гаптоглобин150-2000 мг/л150-2000 мг/л
Глюкоза3,30-5,50 ммоль/л.3,30-5,50 ммоль/л.
Мочевина2,5-8,3 ммоль/л.2,5-8,3 ммоль/л.
Креатинин62-115 мкмоль/л53-97 мкмоль/л.
Холестерин3,5-6,5 ммоль/л.3,5-6,5 ммоль/л.
Билирубин5-20 мкмоль/л.5-20 мкмоль/л.
АлАТ (АЛТ)до 45 ед/л.до 31 ед/л.
АсАТ (АСТ)до 45 ед/л.до 31 ед/л.
Липаза0-190 ед/л.0-190 ед/л.
Альфа-амилаза28-100 ед/л.28-100 ед/л.
Панкреатическая амилаза0-50 ед/л.0-50 ед/л.

Каждый из критериев, указанных в таблице, отражает состояние одного или нескольких органов человека. А сочетание некоторых из них иногда позволяет поставить точный диагноз или направить диагностический процесс в нужное русло.

Порой бывает достаточно на основании отклонения от нормы одного или нескольких параметров установить окончательный диагноз. Но гораздо чаще для полноценной диагностики требуются другие результаты дополнительных методов исследования и оценка клинической картины заболевания.

Общий белок

Общий белок – суммарная концентрация белков, которые находятся в крови. Белки берут участие во всех биохимических реакциях организма – транспортируют разные вещества, выступают в качестве катализаторов реакций, участвуют в иммунной защите.

Нормальные показатели белка в крови — 64-84 г/л. Если белок выше этого показателя, организм может подвергаться инфекции. Кроме того, причиной повышенного белка может быть артрит, ревматизм, или начало онкологического недуга. При низком содержании белка в крови, вероятность болезни печени возрастает многократно, как и проблем с кишечником, почками. Самый тяжелый диагноз при низком белке – рак.

Альбумин

Этот белок вырабатывается печенью и считается основным в плазме крови. Вообще, специалисты выделяют альбумины в качестве отдельной белковой группы, называемой белковыми фракциями.

Повышение концентрации альбуминов в крови (гиперальбуминемия) может быть связано со следующими патологиями:

  • дегидратация, или обезвоживание (потеря жидкости организмом при рвоте, поносе, обильном потении);
  • обширные ожоги.

Пониженный показатель альбумина наблюдается у курящих пациентов и у женщин в период беременности, а также грудного вскармливания. У остальных людей понижение альбумина может свидетельствовать о различных патологиях печени (например, цирроз, гепатит, либо онкология), о кишечных воспалениях инфекционной природы (сепсис). Кроме того, при сердечной недостаточности или онкологических образованиях, ожогах или лихорадке, различных травмах или передозировке лекарственными средствами альбумин в крови будет ниже нормы.

Глюкоза (сахар)

Наиболее частым показателем углеводного обмена является содержание сахара в крови. Его кратковременное повышение возникает при эмоциональном возбуждении, стрессовых реакциях, болевых приступах, после приема пищи. Норма — 3,5—5,5 ммоль/л (тест на толерантность к глюкозе, тест с сахарной нагрузкой).

Сахар повышен – диабет, эндокринные нарушения, панкреатит, опухоль поджелудочной железы, кровоизлияние в мозг, хронические поражения печени и почек, инфаркт миокарда, муковисцидоз.

Сахар понижен – поражения печени и поджелудочной железы, гипотиреоз, рак желудка или надпочечников, отравление мышьяком или некоторыми лекарственными препаратами, алкогольная интоксикация.

Мочевая кислота

Главный продукт распада основного компонента нуклеиновых кислот – пуриновых оснований. Поскольку она не используется далее в обменных процессах, выделяется почками в неизмененном виде. Норма в плазме крови составляет 0,16-0,44 ммоль/л.

Повышение содержания мочевой кислоты в крови свидетельствует о:

  • почечной недостаточности;
  • лейкозах, лимфомах;
  • длительном голодании;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • передозировке салицилатами и диуретиками.

Снижение уровня мочевой кислоты в крови может отмечаться при лечении препаратами пиперазинового ряда, аллопуринолом, пребенецидом, АКТГ, иногда при гепатите, анемиях.

Мочевина

Является следствием распада белков. В крови у человека допустимое количество указанного вещества меняется с возрастом. Зачастую уровень мочевины зашкаливает у пациентов, что имеют патологии в работе почек: доктора назначают подобный анализ крови для диагностики, прогнозирования недуга.

Снижение уровня мочевины в крови может быть спровоцировано причинами, что имеют физиологическую (беременность, голодание, чрезмерные физнагрузки), патологическую природу (целиакия, цирроз печени, отравление тяжелыми металлами).

Креатинин

Данное вещество, как и мочевина, является продуктом белкового обмена и тоже выводится почками. Креатинин – продукт обменных процессов, происходящих в скелетных мышцах, и в меньшей степени в головном мозге. Соответственно, его уровень будет зависеть от состояния почек и мышц.

Повышенный креатинин отмечается при почечной недостаточности, тяжелых травмах с повреждением мышц, при усиленной функции щитовидной железы, после применения некоторых противовоспалительных и антибактериальных средств. Умеренно высокий креатинин обнаруживают у спортсменов.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАт)

Этот показатель наряду с АСТ используется в медицинской практике для лабораторной диагностики повреждений печени. Аланинаминотрансфераза синтезируется внутриклеточно, и в норме лишь небольшая часть этого фермента попадает в кровь. При повреждении печени (при гепатитах, циррозе печени) в результате цитолиза (разрушения клеток) этот фермент попадает в кровь, что выявляется лабораторными методами.

Уровень этой трансаминазы может повышаться также при инфаркте миокарда и других состояниях. Повышение АЛТ, превышающее повышение АСТ, характерно для повреждения печени; если же показатель АСТ повышается больше, чем повышается АЛТ, то это, как правило, свидетельствует о проблемах клеток миокарда (сердечной мышцы).

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)

Клеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. АСТ содержится в тканях сердца, печени, почек, нервной ткани, скелетной мускулатуры и других органов. Анализ крови АСТ может показать повышение АСТ в крови, если в организме присутствует такое заболевание, как:

  • инфаркт миокарда;
  • вирусный, токсический, алкогольный гепатит;
  • стенокардия;
  • острый панкреатит;
  • рак печени;
  • острый ревмокардит;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • ердечная недостаточность.

АСТ повышен при травмах скелетных мышц, ожогах, тепловом ударе и вследствие кардиохирургических операций.

Щелочная фосфатаза

Многие лаборатории автоматически включают этот фермент в биохимический анализ. С практической точки зрения может вызвать интерес исключительно повышение активности этого фермента в крови.

Это является свидетельством либо внутрипеченочного застоя желчи в мелких желчных протоках, что бывает при механической и паренхиматозной желтухе, либо прогрессирующего остеопороза или разрушения костной ткани (миеломная болезнь, старение организма).

Холестерин

Компонент жирового обмена, участвует в построении мембран клеток, синтезе половых гормонов и витамина D. Бывает общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).

Степени повышения холестерина в крови:

  • 5,2-6,5 ммоль/л – легкая степень повышения вещества, зона риска атеросклероза;
  • 6,5-8,0 ммоль/л – умеренное повышение, которое корректируется диетой;
  • свыше 8,0 ммоль/л – высокий уровень, требующий лекарственного вмешательства.

Повышение уровня холестерина в сыворотке или плазме крови — аргумент в пользу атеросклероза, гипотиреоза (низкой активности щитовидной железы), хронического гепатита, декомпенсированного сахарного диабета, механической желтухи.

Снижается этот показатель при:

  • злокачественные опухоли печени;
  • цирроз печени;
  • ревматоидный артрит;
  • гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез;
  • голодание;
  • нарушение всасывания веществ;
  • хронические обструктивные заболевания легких.

Билирубин

Билирубин представляет собой желто-красный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина в селезенке, печени и костном мозгу. Норма его в крови у детей и взрослых 3,4–20,5 мкмоль/л.

Если таблица с результатами обследования содержит завышенный уровень билирубина, то врач может диагностировать у взрослых одно из следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • воспалительные заболевания желчевыводящих путей.

Если билирубин ниже нормы, то у пациента может присутствовать одно из представленных заболевания:

  • острый вирусный гепатит;
  • бактериальное поражение печени (лептоспироз, бруцеллез и др.);
  • токсический гепатит;
  • лекарственный препарат;
  • новообразования в печени и первичном билиарном циррозе;
  • гемолитическая анемия различной этиологии.

Билирубин, образовавшийся в результате распада гемоглобина (непрямой), выходит в кровь, где связывается с альбуминами и переносится в печень. В клетках печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Данный билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой, называется прямой.

Амилаза

Расщепляет углеводы из пищи, обеспечивает их переваривание. Содержится в слюнных железах и поджелудочной железе. Бывает альфа-амилиза (диастаза) и панкреатическая амилаза.

  • норма альфа-амилазы: 28-100 ед/л.
  • норма панкреатической амилазы: 0-50 ед/л.

Большое содержание амилазы в биохимическом анализе крови указывает на: перитонит, панкреатит, сахарный диабет, кисту поджелудочной железы, камень, холецистит или почечную недостаточность.

Снижение альфа-амилазы: тиреотоксикоз; инфаркт миокарда; полный некроз поджелудочной железы; токсикоз беременных.

Калий

Еще одни важный внутриклеточный электролит. Его нормальное содержание в организме колеблется в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль на литр.

Снижение содержания калия:

  • избыток гормонов коры надпочечников (в том числе прием лекарственных форм кортизона);
  • хроническое голодание (непоступление калия с пищей);
  • продолжительные рвота, понос (потеря с кишечным соком);
  • нарушение функции почек;
  • муковисцидоз.

Повышение содержания калия:

  • обезвоживание;
  • острая почечная недостаточность (нарушение выведения почками); ,
  • надпочечниковая недостаточность.
  • повреждение клеток (гемолиз — разрушение клеток крови, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы).

Состояние, когда калий повышен, называют гиперкалиемия, а когда снижен – гипокалиемия.

Натрий

Натрий не принимает непосредственного участия в обмене веществ. Его полным полно во внеклеточной жидкости. Основной его функцией является поддержание осмотического давления и рН. Выделение натрия происходит с мочой и контролируется гормоном коры надпочечников – альдостероном.

Снижение содержания натрия:

  • снижение концентрации за счет повышения объема жидкости (сахарный диабет, хроническая сердечная
  • недостаточность, цирроз печени, нефротический синдром, отеки).
  • потеря элемента (злоупотребление мочегонными, патология почек, надпочечниковая недостаточность).

Повышение содержания натрия:

  • повышенная функция коры надпочечников;
  • избыточное потребление соли;
  • потеря внеклеточной жидкости (профузный пот, тяжелая рвота и диарея, повышенное мочеотделение при несахарном диабете);
  • нарушение центральной регуляции водно-солевого обмена (патология гипоталамуса, кома).

Повышение микроэлемента называется гипернатриемия, а снижение – гипонатриемия.

Вывод

Разные лаборатории могут проводить биохимический анализ крови в соответствии с отличными методическими пособиями, использовать иные единицы измерения концентраций элементов.

Поэтому нормы показателей могут существенно различаться. Когда лаборант выдает вам результаты анализов, обязательно убедитесь, что на бланке написаны нормативы. Только так вы сможете понять, есть ли изменения в ваших анализах или нет.

Биохимический анализ крови. Расшифровка основных показателей

Биохимический анализ крови – это одно из рутинных исследований, которое назначает врач при предъявлении пациентом жалоб на плохое самочувствие и подозрении на нарушение работы внутренних органов. Биохимический анализ крови в обязательном порядке назначается людям, проходящим ежегодную диспансеризацию или обязательный профилактический осмотр.

Перед тем, как сдавать кровь, нужно подготовиться к этой процедуре. Необходимо учесть несколько достаточно простых требований:

  • сдавать кровь нужно строго натощак;
  • вечером, накануне предстоящего анализа, нельзя пить крепкий кофе, чай, употреблять жирную еду и алкогольные напитки (последние лучше не пить на протяжении 2-3 дней).

В первую очередь, важно регулярно проверять и контролировать уровень глюкозы и холестерина в своем организме. С них и начнем.

1. Глюкоза. Показывает уровень сахара в крови. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает огромные масштабы проблемы диабета: «сладкая ирония современных технологий». На сегодняшний день все больше и больше людей страдают сахарным диабетом, при этом знают об этом далеко не все. Диабет может оказаться случайной находкой. Лечения никакого не проводилось, образ жизни не менялся, пациент просто не знал. Порой это длится месяцы и годы.

В норме показатель глюкозы – от 3,5 до 6. Это говорит о том, что организм прекрасно усваивают глюкозу, которая является основным источником энергии для клеток организма и единственным – для мозга и нервной системы.

Нормы различаются в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми именно в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.

А вот если натощак показатель глюкозы 6,5 и выше, то стоит насторожиться. Необходимо своевременно обратиться к врачу. (Отметим, что после еды уровень глюкозы в крови повышается почти в 2 раза, поэтому важно сдавать кровь строго натощак).

В чем опасность повышенного сахара? Некоторые говорят: «Ну и что, что глюкоза 8 или 10?» Дело в том, что сахар – очень « токсическое» вещество для стенок сосудов, именно его повышенное содержание в крови при сахарном диабете вызывает тяжелые поражения органов и тканей. При данном заболевании поражается сетчатка глаз, что приводит иногда к полной слепоте;

  • диабетическая стопа. Развивается гангрена. В тяжелых случаях стопу ампутируют;
  • нефропатия. Развивается почечная недостаточность.

У диабетиков кожные покровы сухие, появляется запах ацетона изо рта, конечности теряют чувствительность. Если своевременно не начать медикаментозную терапию, возможен летальный исход. Повышенное потребление сахара приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

2. Холестерин общий. Этот показатель в норме не должен превышать 5,2. Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни, а причиной половины из них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. Цифра именно «общего» холестерина сама по себе не показательна, поэтому если он повышен, то врач назначит дополнительные анализы, которые покажут фракции холестерина, то есть соотношение «плохого» (липопротеид низкой плотности) и «хорошего» (липопротеид высокой плотности ) холестерина в крови.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Помогает снизить холестерин физическая активность, отсутствие в рационе продуктов, содержащих транс-жиры, употребление клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты, включение в рацион морской рыбы хотя бы 2 раза в неделю, отказ от курения и алкоголя.

Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.

3. Билирубин общий . Биохимический анализ крови на билирубин проводится при: болезнях печени, разрушении эритроцитов, нарушении оттока желчи и заболеваниях желчевыводящих путей, появлении желтушности глаз и кожи. Этот показатель дает врачу понимание о том, как у человека работает печень.

Билирубином называют желчный пигмент, вещество, которое образуется при распаде некоторых веществ, в том числе отработанного гемоглобина. Железо из гемоглобина организм использует повторно, а вот белковая часть молекулы после сложных биохимических процессов превращается в билирубин.

Показатель в норме – от 5 до 21. Если билирубин повышен, то нужно обратиться к врачу, чтобы он исключил желчекаменную болезнь, гепатиты, инфекционное поражение печени. Часто повышенный билирубин может говорить о гепатите А (болезнь Боткина, желтуха). Подъем этой болезни обычно бывает осенью.

4. АЛТ, АлАТ, аланинаминотрансфераза и АСТ, АсАТ, аспартатаминотрансфераза . Все это вместе можно назвать одним термином – «трансминазы». Аланинаминотрансфераза (алт, или АлАТ) – маркерные ферменты для печени. Аспартатаминотрансфераза (аст, или АсАТ) – маркерные ферменты для миокарда. Количество содержания фермента аланинаминотрансферазы в крови измеряется в единицах на литр. Врач смотрит на соотношение АЛТ и АСТ и делает выводы.

В диагностических целях важен не только факт изменения показателей крови АсАТ и АлАТ, но и степень их повышения или понижения, а также соотношение количества ферментов между собой. К примеру:

Об инфаркте миокарда свидетельствует повышение обоих показателей (АСТ и АЛТ) в анализе в 1,5–5 раз. Если соотношение АСТ/АЛТ находится в пределах 0,55–0,65, можно предположить вирусный гепатит.

5. Общий белок. Общий белок в крови – это суммарное количество всех белковых фракций в крови. Норма общего белка в крови у взрослых колеблется от 65 до 85 г/л.

Общий белок состоит из альбумина, фибриногена и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Уровень белка в плазме позволяет оценить состояние таких органов как печень, почки, поджелудочная железа, выявить нарушения в углеводном, липидном или белковом обмене, определить дефицит микроэлементов и т.д.

О функции работы почек скажет мочевина и креатинин:
6. Мочевина. Креатинин. Являются показателями работы почек. Анализ на мочевину обычно назначают в комбинации с тестом на уровень креатинина в крови. Для оценки функции почек при целом ряде состояний (вместе с тестом на креатинин). Для диагностики заболевания почек и для проверки состояния пациентов с хронической или острой почечной недостаточностью.

Как правило, 2,2 — 7,3 ммоль /л считается нормальным уровнем мочевины и любое значение выше или ниже означает, что в организме есть определенная аномалия, и необходимо обратить внимание и выяснить причину изменения уровня мочевины.

Креатинин — это химические отходы, образующиеся при функционировании мышц. На его повышение влияет потребление большого количества белка или патология печени.

Уровни креатинина могут также временно повышаться от усиленных упражнений или при использовании определенных лекарств, таких как сульфаметоксазол, триметоприм или химиотерапевтические препараты (например, спортивные добавки). Другие причины включают такие состояния, как диабет, высокое кровяное давление или заболевание щитовидной железы.

7. Железо . Также стоит регулярно проверять. Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода. Нормальное содержание железа в крови — такое, при котором организм может полноценно функционировать. Если гемоглобин низкий, это повод обязательно обратиться к врачу и провести необходимые исследования. В качестве типичных причин снижения уровня железа можно назвать:

  • неправильный рацион питания;
  • обильные потери крови;
  • нарушение усвоения железа;
  • повышенную потребность в микроэлементе.

8. С-реактивный белок (СРБ) – информативный показатель текущего воспалительного процесса в организме. Этот белок синтезируется печенью и является одним из маркеров острой фазы воспаления.

Уровень СРБ в крови может повыситься в течение нескольких часов после начала инфекционного заболевания, травмы или в первые часы после операции. СРБ быстро реагирует на изменение динамики болезни, при выздоровлении быстро возвращается к норме.

9. Мочевая кислота. В норме – до 428 мкмоль/л. Мочевая кислота – это отходы метаболизма нуклеиновых кислот и пуринов в организме. Последние образовываются в основном в процессе естественной гибели клеток, Мочевая кислота поступает в организм из мясных продуктов ( печени, красным мясом, бобовыми, рыбой) и из жидкостей ( пиво, вино) и образуется в организме. Анализ на мочевую кислоту необходим для выяснения причины подагры. При превышении нормы содержания этого соединения в организме, соли ее начинают откладываться в суставах, вызывая острый артрит и образование узелков, которые называются тофусами. Кроме того, эта кислота способствует образованию камней в почках.

Во времена средневековья подагру часто называли «болезнью королей». Объясняется это постоянными обильными трапезами без всякой меры, а также склонностью к болезни мужчин от сорока лет. Почки, злоупотребляющих пищей и вином, не справлялись с огромной концентрацией мочевой кислоты. Простые же люди питались ограниченно, и не могли себе позволить такого количества мяса и алкоголя, в которых больше всего пуринов, поэтому заболевали реже.

Материал подготовлен при непосредственном участии врача лабораторной диагностики высшей категории Боткинской больницы Дегтяревой Н.В.

Спасибо за оказанное содействие и информацию!

Ссылка на основную публикацию