Диета по 3 отрицательной группе крови – таблица продуктов для женщин, советы

Питание по группе крови 3-я отрицательная

В зависимости от группы крови организм человека предрасположен к определенным продуктам, употребление которых улучшает пищеварение и иммунитет. При диете по группе крови 3-я отрицательная таблица продуктов для женщин включает максимально полезные продукты, нейтральные и запрещенные. Благодаря соблюдению диеты можно укрепить здоровье и предотвратить развитие недугов, к которым больше всего склонны представители 3-й группы крови.

Характеристика людей с третьей отрицательной группой крови

Третья группа крови начала формироваться в период Великого переселения народов. Во время миграции с одной территории на другую, люди приручали животных. Так возник новый источник питания. Эволюция пищеварительной системы определялась употреблением мясных и молочных продуктов. Представителей третьей группы крови образно называют “кочевниками”.

Людям с 3-й группой крови свойственны гибкость, устойчивый иммунитет, уравновешенность и терпеливость. Они легко приспосабливаются к изменениям и обладают крепкой нервной системой.

Среди слабых сторон представителей 3-й группы крови можно выделить:

  • склонность к развитию сахарного диабета;
  • хроническая усталость;
  • предрасположенность к простудным и вирусным заболеваниям;
  • частые аллергические реакции;
  • аутоиммунные заболевания;
  • подверженность депрессиям и стрессам;
  • рассеянный склероз.

Таблица продуктов для представителей 3-й группы крови

Рацион диеты для 3-й отрицательной группы крови (В(III)Rh-) должен включать мясо, рыбу и нежирную кисломолочную продукцию. Полезными также будут овощи и фрукты. Питаться нужно регулярно, часто, небольшими порциями.

Список продуктов для людей с третьей группой крови:

Продукты, положительно влияющие на организмПродукты, негативно влияющие на организмПродукты с нейтральным влиянием
Баранина, крольчатина, яйцаМясо гуся, утки и цыпленка, бекон, куры бройлерные, свинина, сердце, окорокГовядина, телятина, мясо индейки, сало, печень
Лососевые, окунь, камбала, треска, речная щука, скумбрия, маринованная сельдь, хек, форельКопченый лосось, икра, угорь, ракообразные, морские водорослиСельдь (соленая и свежая), карп, тунец, сом, речной окунь
Йогурт, творог, кефир, сметана, сыр, обезжиренное и козье молокоМороженоеСыворотка, сливки, казеин, цельное молоко, сыр из коровьего молока, плавленый сырок
Оливковое маслоМасло подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, маргаринСливочное, льняное масло
Семена макаАрахис, фундук, кедровые орешки, семена подсолнечника и тыквыГрецкие и миндальные орехи
Просо, рис, овсяная мука, пшеничный хлеб, овсяное печенье и хлопьяГречка, перловка, ячневая и кукурузная крупа, ржаная мука, пшеница, ячмень, хлеб из муки грубого помола, зерновой и ржаной хлебМанная крупа, макаронные изделия, ржаные пряники, крекер, мука из твердых сортов пшеницы
Капуста, морковь, свекла листовая, перец, бататКартофель, помидоры, тыква, редис, ревень, редькаЛук, огурцы, свекла, шампиньоны, сельдерей, салат, спаржа, кабачки цукини
Ананас, банан, брусника, алыча, виноград, слива, яблоки, кокос, клюкваГранат, хурма, авокадо, маслины, барбарисАпельсин, грейпфрут, груша, арбуз, вишня, голубика, клубника, малина, лимон, смородина, черешня, персик, черника
Травяной чай (ягоды шиповника, женьшень, малина, корень солодки)Чай из липы и мать-и-мачехиТравяной чай из боярышника, мяты, зверобоя, ромашки, чабреца, листьев земляники, валерианы
Зеленый чайКока-кола, лимонад, спиртовые настойки, коньяк, водкаЧерный кофе, красное и белое вино, пиво

Совет диетолога. Минусами диеты для 3-й группы крови являются:

  • исключение некоторых основных продуктов питания;
  • сомнительность и спорность, отсутствие научной обоснованности;
  • вариабельность результатов, что затрудняет конечный анализ.

Говоря о резус-факторе стоит отметить, что ученые сомневаются в решающем влиянии на выбор тех или иных продуктов питания. Утверждать, что польза диеты определяется одной лишь группой крови – значит рекомендовать всем независимо от места проживания, возраста и пола одинаковый рацион питания.

Применение диет по группам крови дает кратковременный эффект похудения. Бедный рацион без определенных витаминов, минералов и микроэлементов, погрешности в питании – факторы ухудшения питания и снижения калорийности рациона. Подобные рационы могут провоцировать различные заболевания.

Как похудеть представителям 3-й группы крови

Для похудения необходимо ограничить употребление сахара и жирных продуктов. Правильное питание совмещают с физическими нагрузками. Для людей с третьей группой крови подходит плавание, йога и теннис. Можно почаще ездить на велосипеде, совершать пробежки или заниматься спортивной ходьбой. Не рекомендуется использовать нагрузки, которые приводят к чрезмерной усталости.

Диета по группе крови 3-я отрицательная с примерным меню:

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПервыйКаша овсяная, отварное яйцо, нежирный сырФрукты250 мл супа из овощей, 200 г запеченной говядины, салат из свеклыТворог с зеленью (100 г)200 г тушеной печени, салат из овощей с оливковым маслом
ВторойСырники, чай из корня солодкиФруктовый салат250 мл супа из овощей, 150 г рыбы, приготовленной на пару, 100 г салата из овощейбутерброд с яйцом-пашот200 г отварной говядины, 100 г салата из свежей капусты
ТретийКаша с бананом, кофеТворожная запеканка со сметаной250 мл овощного супа, 200 г запеченной баранины, 100 г салата из свежих огурцовФрукты или ягоды (100 г)Запеченная рыба (200 г), овощи-гриль, зеленый чай
ЧетвертыйОмлет с овощами, банан, зеленый чайЧай из ромашки, бутерброд с форелью250 мл овощного супа, 100 г каши с рыбой на паруСвежий морковно-яблочный сок, нежирный творогСалат из свежей капусты (100 г), 100 г отварного мяса
ПятыйАпельсин с творогом и медом, зеленый чай с ложечкой медаФруктовый салат250 мл овощного супа, 200 г запеченной рыбы, 100 отварной свеклыОтварное яйцо, хлеб цельнозерновой, 1/2 помидора200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты и огурцов
ШестойОдно сваренное вкрутую яйцо, каша овсяная, нежирный белый сыр, зеленый чайСтакан свежего клюквенного сока, творог с медом250 мл овощного супа, 200 г отварной рыбы, травяной чайАпельсинОтварная постная говядина (200г), овощи-гриль (150 г), чай
Седьмой деньФриттата с овощами, яблоко, кофеТворог с зеленью и хлебом250 мл супа из овощей, 200 г тушеной печени, 200 мл ряженкиФруктовый салат200 г запеченной рыбы, 30 г сыра, салат из свежих овощей, зеленый чай

Питание по группе крови помогает ускорить метаболизм, улучшает работу внутренних органов и систем, а также очищает организм. Соблюдение диеты обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и способствует поддержанию нормального веса. Для похудения сбалансированное питание совмещают с физическими нагрузками. Рацион людей с третьей группой крови включает мясо, рыбу, нежирную молочную продукцию, овощи и фрукты. Особенности диетического рациона для людей с третьей группой крови описаны в видео ниже.

Таблица продуктов для женщин для диеты по 3 отрицательной группе крови, рекомендации

Прекрасную половину человечества всегда волновал вопрос, что бы такого съесть, чтобы худеть. Сейчас отходят на второй план жесткие методики борьбы с лишним весом, приходит осознание того, как важно сохранить и приумножить здоровье, так что в тренде мягкие схемы, основанные на принципах правильного питания. Но ученые доказали, что эффективны диеты, основанные на индивидуальных особенностях организма, таких как, к примеру: группа крови, кроме того, они положительно влияют на здоровье.

Диета по группе крови (3 отрицательная): таблица продуктов для женщин

Такие диеты основаны на генетической предрасположенности к определенным видам продуктов. В древности люди жили небольшими общинами, были широко распространены близкородственные браки и признаки, передаваемые по наследству, почти не изменялись, потому что кровь не смешивалась. Поэтому много людей, проживающих на одной территории имели одну группу. Это уникальное открытие принадлежит отцу и сыну, врачам-натуропатам Джеймсу и Питеру Д’Адамо.

В научном поиске они опирались на теорию эволюции крови, её изменениям и появлении четырех групп.

Рассмотрим диету по группе крови для 3 отрицательной для похудения. Такая система питания не ввергает организм в стрессовое состояние, мягко корректируя процессы пищеварения, делая сбалансированными и гармоничными. Если у вас 3 отрицательная группа крови, то диета позволяет легко телу самоочиститься от накоплений, токсических веществ, снизить массу тела у полных людей, нормализовать работу гормональных желез и иммунной системы.

Мужчины семьи Д’Адамо все продукты разделили на три группы в зависимости от того, показаны они к употреблению людям с третьей отрицательной или нет. Они разработали специальные таблицы продуктов для людей с разными группами крови, учитывая резус-фактор, хотя некоторые ученые доказали, что он существенной роли в соблюдении диеты не играет. Список запрещенной еды невелик, поэтому такую систему питания сложно назвать диетой, нет строгого подсчета калорий и соблюдения режима приема пищи. Но она предполагает длительный срок такого стиля употребления пищи. Благодаря тому, что нет жестких ограничений, диета для 3 группы крови (отрицательной) не имеет противопоказаний.

По теории третья отрицательная сформировалась у наших предков-кочевников, которые из-за постоянных перемещений с места на место занимались скотоводством. В их рационе преобладали мясо-молочные продукты, еда придавала людям силу, выносливость, устойчивость к негативным факторам внешней среды.

Но преобладание пищи животного происхождения негативно влияет на работу иммунитета и вызывает гиперреактивные реакции, что приводит к отрицательным последствиям в виде аллергических, онкологических, аутоиммунных заболеваний.

Диета по группе крови (3 отрицательная)для похудения

Питание по группе крови для 3 отрицательной не будет тяжелым испытанием силы воли, ведь меню разнообразно и питательно, включает всевозможные виды мяса, кроме мяса птиц, особенно полезно употребление диетической баранины, крольчатины. Разрешена рыба, особенно морские виды, овощи, ягоды и фрукты, злаковые и хлебобулочные изделия. Из напитков целесообразно употреблять чаи из трав с добавлением имбирного корня и фруктовые соки.

Успешное похудение зависит от режима приемов пищи, 3-5 раз в день, примерно в одно и то же время, небольшими порциями, не отвлекаясь на различные дела, гаджеты и тому подобное. Очень важно уменьшить потребление «вредностей»: газированных напитков, кондитерских изделий, жирных, копченых продуктов.

Питание по группе крови для 3 отрицательной, таблица продуктов:

Рекомендованные продуктыНейтральные продуктыНе рекомендованные продукты
МЯСО
КрольчатинаИндюшатинаКурятина
БаранинаГовядинаСвинина
РЫБА
ЛососьКарпУгорь
ФорельОкунь речнойРаки
Сельдь маринованнаяСельдь свежаяИкра
ХекТунец
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Йогурт натуральныйМолоко коровьеСгущёнка
КефирСывороткаМороженное
ТворогСыр
ОВОЩИ
Капуста белокочаннаяГрибыКартофель
СвёклаШпинатПомидоры
БрокколиЛукРевень
МорковьОгурцы
Перец
Репа
Спаржа
ФРУКТЫ
АлычаАпельсинАвокадо
АнанасПерсикГранат
БрусникаКиви
ВиноградКлубника
КлюкваИнжир
ЯблокоНектарин
Малина
Мандарин
ХЛЕБОБУЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Хлеб пшеничныйБулкиПерловка
Печенье овсяноеМанкаЯчка
РисМакароны
Мука пшеничная
Крекеры соленые
Ржаной хлеб
НАПИТКИ, СОКИ, ТРАВЯНЫЕ НАСТОИ
Чай зеленыйГрейпфрутовыйВодка
Ягоды шиповникаСливовыйКоньяк
МалинаМорковныйЛимонад
КлюквенныйАпельсиновыйСок из томатов
ВиноградныйЯблочный
Чай
Ромашка
Эхинацея
Вино белое и красное
Кофе

Из такого внушительного перечня разрешенных продуктов для питания по группе крови для 3 отрицательной вполне можно составить хорошее меню на неделю. Во-первых, такие блюда несложные, из простых доступных продуктов, а во-вторых, вкусные и питательные. Чувства голода, как на обычных истощающих диетах точно не будет, что так важно для душевного и морального равновесия каждой женщины. У каждой хозяйки всегда найдется несколько коронных рецептов, соответствующих диете по группе крови для 3 отрицательной. Питайтесь генетическим началом и живите долго и без болезней.

Как питаться и какие продукты употреблять на диете по третьей отрицательной группе крови?

Какие рекомендации в питании нужно учесть людям с третьей отрицательной группой крови и какие продукты рекомендуется употреблять.

По наличию или отсутствию антигенов кровь делят на четыре группы. Дополнительной классификацией является резус-фактор, указывающий на присутствие специфического белка. По последнему критерию резус бывает положительным или отрицательным, что привносит разницу не только в характер личности, но и в питание. Людям с негативным резусом подойдет диета по группе крови 3 отрицательная. Таблица продуктов для женщин будет включать рекомендации, связанные с резус-фактором.

Разработчик питания по группе крови натуропат Питер Джей Д’Адамо рекомендовал не обращать внимание на резус. Но другие эксперты считают, что люди с отрицательной группой крови произошли от древних европейских и азиатских вегетарианских фермеров. Обращая внимание на рацион, они с легкостью могут контролировать и вести здоровый образ жизни.

Питание по группе крови 3 отрицательная может быть скорректирована с учетом списка продуктов для негативного резуса:

  1. Зерна. Злаки и цельнозерновые культуры, мука грубого помола, соя, овес должны присутствовать в питании. Можно готовить фуражное зерно, ячмень, кус-кус, киноа, все виды риса.
  2. Морепродукты. Предки-земледельцы не употребляли свинину, говядину, баранину и дичь. В Турции изредка готовили курятину. Зато обильно использовалась форель, лосось, красный окунь, треска, сардины в рационе.
  3. Растительные белки, такие как семечки, орехи, бобовые, должны быть в меню. Молочные продукты плохо отражаются на метаболизме, но соевый сыр — допустимый вариант. Арахис, тыквенные семечки, чечевица, соя красная и спаржевая фасоль должны стоять на первом месте. Но семена подсолнечника, кунжута, мака ограничиваются.
  4. Фрукты и овощи — основа рациона людей с отрицательным резус-фактором. Необходимо съедать шесть порций овощей и три различных вида фруктов за день. Брокколи, шпинат, ежевика, вишня, инжир, черника, лук, ананас, чеснок должны попасть в меню. Но стоит ограничить потребление свеклы, спаржи, брюссельской капусты, винограда, яблок, арбуза, клубники. Лучше избегать картофеля, бананов, помидоров, баклажанов и апельсинов,кайенского и красного перца.

Особенности диеты по группе крови 3 отрицательная

Разрабатывая диеты по группе крови, Д’Адамо пытался добиться нескольких целей:

  • быстрого похудения;
  • повышения энергии;
  • улучшения самочувствия.

Основной упор доктор делает на совместимость с лектином в продуктах. Пища, которая не входила в рацион предков, способна пошатнуть здоровье и привести к набору веса. Однако врачи настаивают на отсутствии обоснований данной теории. Исключение из рациона конкретных продуктов вызывает дефицит питательных веществ.

Обладатели третьей группы крови имеют потомков из древних степей Монголии, потому натуропат советовал перейти на рацион кочевников, составляя список продуктов для питания по группе крови 3 отрицательной. Кровь влияет на формирование личности, здоровье и адаптацию к внешней среде.

Сильные стороны для третьей группы крови:

  • стойкая нервная система;
  • мгновенная адаптация к изменениям;
  • крепкий иммунитет.

Слабые стороны для третьей группы крови:

  • влияние стресса и депрессия;
  • хроническая усталость;
  • склонность к простудам и вирусным инфекциям;
  • аллергии;
  • рассеянный склероз;
  • аутоиммунные заболевания.

Питание по группе крови 3 отрицательная для женщин и мужчин призвано снизить риск ухудшения здоровья:

  1. Фактически можно потреблять все, но сбалансировать меню: не переедать, просчитать потребности в белках, жирах и углеводах. Мясо (за исключением свинины и курицы), рыба, молочные продукты, фрукты и овощи (кроме помидоров, оливок, кукурузы и тыквы), яйца, бобовые и все крупы, кроме пшеницы и гречки, могут быть в рационе.
  2. Применять витаминно-минеральные комплексы с железом, лецитином, магнием, лакрицей, ехинацеей и пищеварительные ферменты.
  3. Зеленый чай, кофе, пиво, вино, соки (виноградный, клюквенный, капустный, ананасовый, апельсиновый), фрукты, овощи, рыба, яйца, зелень, говядина, печень относятся к полезным продуктам. Одни содержат комплекс витаминов В для нервной системы, другие — антиоксиданты для иммунитета.
  4. Исключить блюда из чечевицы, нута, арахис, кешью, фундук, морепродукты (креветки, крабы, моллюски, устрицы), томатный, лимонный и гранатовый сок, газированные напитки, майонез, гранат, авокадо, хурма, редис, картофель, морские водоросли, агар-агар, нут, перепелиные яйца, ячмень, рожь.

Общие рекомендации для третьей группы крови с отрицательным резусом

Основные принципы питания по группе крови 3 отрицательной:

  • ускорение обмена веществ;
  • очищение организма;
  • оптимизация всех систем органов.

Убирая из меню продукты с негативным влиянием, человек с третьей группой крови легко теряет килограммы без дефицита нужных микроэлементов. Задача при похудении — дать организму нужное, не устраивая шоковую терапию низкокалорийными диетами.

Необходимо исключить из питания продукты, содержащие пшеничную муку, гречку, арахис и кукурузу (в том числе крахмал), поскольку их потребление связано со снижением метаболизма из-за влияния на выработку инсулина.

  • снизить потребление жирных продуктов и сахара;
  • ограниченно употреблять жареное и копченое;
  • обязательно есть мясо (кроме свинины и курятины), рыбу и молочные продукты.

Физические упражнения для третьей группы крови с отрицательным резусом

Тяжелые физические нагрузки вызывают чрезмерную усталость организма. Потому людям с третьей группой крови подойдет плавание, велосипедный спорт, теннис, йога, гольф, боевые искусства и ходьба. Спортивные увлечения должны расширить круг общения, стать источником положительных эмоций и новых ощущений, которые так необходимы целеустремленным и общительным людям. Физические упражнения помогают оставаться в гармонии, усиливают работу мозга.

Диета по группе крови 3 отрицательная для похудения

Белок в питании должен составлять выше 40%. Д’Адамо рекомендует людям с третьей отрицательной группой крови включение в меню баранины, кролика, морской рыбы (лосось, форель, треска, палтус и скумбрия), молочных продуктов с низким процентом жирности, сыров и бобовых. В рацион можно добавлять говядину, индейку, тунец, сыр чеддер и пармезан, фасоль, но напрочь отказаться от арахиса, чечевицы, свинины, моллюсков или куриного мяса. Лектины из последних запрещенных продуктов повышают риск инсультов и нарушений в работе иммунитета.

Сложные углеводы за счет круп — не более 10%. Следует избегать пшеницы, кукурузы, ячменя, пшеничной, ржаной и гречневой муки и крупы, потому что, по словам Д’Адамо, эти продукты содержат лектины, которые будут вызывать проблемы с инсулином, заболевания крови, чрезмерную усталость и увеличение веса. Следует выбирать рис, овсянку, отруби и пшено в качестве гарниров. Раз в неделю можно употреблять манную крупу и хлеб.

Фрукты и овощи — клетчатка для иммунитета и практически 50% рациона. Все виды капусты (кроме брюссельской), салаты и зелень горчицы, свекла, морковь могут быть основой меню. Ананасы, брусника, виноград, слива считаются наиболее полезными фруктами. Однако следует избегать помидоров, кукурузы, авокадо, артишоков, кокоса, гранатов и хурмы. Причина тому — лектины, вызывающие нарушение работы желудка.

Жиры в питании людей с третьей группой крови должны сводиться к минимуму. Под запретом остается свинина, жирные молочные продукты. При готовке используется оливковое масло вместо подсолнечного, кукурузного и рапсового.

Имбирь, карри, кайенский перец и петрушка — лучшие специи и приправы для людей с отрицательной группой крови, а перец, кетчуп, душистый перец, корица и кукурузный сироп являются одними из худших компонентов для кулинарии. Можно пить кофе, зеленый и травяной чай, свежие соки из рекомендованных фруктов и овощей. Категорически стоит избегать магазинных соков с сахаром и всяческой химии. Алкоголь приемлем не чаще двух раз в неделю.

Фактически, диета для 3 группы крови отрицательной аналогична правилам здорового образа жизни за исключением корректировки отдельных видов продуктов. Но они не нарушают баланс питательных веществ и минералов.

Диета для разных типов фигур и групп крови. Есть ли смысл?

Много споров вызывают различные диеты, ориентирующиеся, например, на тип телосложения или группу крови. Основу здорового питания должен составлять баланс по нутриентам и калориям, а также поступление необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому, разделение питания на основании определенных особенностей тела – не совсем рационально.

Питание по группе крови

Теория правильного питания для каждой группы крови состоит в том, что люди с разными группами крови обрабатывают пищу по-разному. Согласно теории, люди, соблюдающие диету, специфичную для группы крови, могут улучшить здоровье и снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии.

Что такое диета по группе крови?

Предлагается 4 разных диеты, по одной на каждую группу крови.

Тип А: люди со второй группой, относящиеся к земледельцам. Им предписывается питаться растительными продуктами без красного мяса. Диеты типа А должны больше всего походить на вегетарианские.

Тип В: люди с третьей группой или кочевники. Они должны есть растения и могут есть мясо (кроме курицы и свинины), некоторые молочные продукты. Им следует избегать пшеницы, кукурузы, чечевицы, помидоров и некоторых других продуктов.

Тип AB: люди с четвертой группой или загадки. Они являются «смесью» между типами А и В, и им следует придерживаться диеты, богатой морепродуктами, тофу, молочными продуктами, бобами и злаками. Тем не менее, они должны исключать фасоль, кукурузу, говядину и курицу.

Тип О: люди с первой группой или охотники. Они должны есть высокобелковые продукты, рацион богат мясом, рыбой, птицей, некоторыми фруктами и овощами, но стоит ограничивать зерновые, бобовые и молочные продукты (диета очень напоминает палео).

Большинство людей, которые в конечном счете переходят на такой стиль питания, делают это, потому что они ищут решение какой-то проблемы со здоровьем или занимаются профилактикой осложнений.

Поможет ли диета по группе крови?

Люди веками ели пищу, не ориентируясь на свою группу крови, при этом не имели каких-либо проблем с весом и здоровьем. Все проблемы со здоровьем, которые мы сегодня наблюдаем (особенно хронические заболевания и проблемы с весом) и ухудшение нашего здоровья, совершенно не связаны с нашими группами крови.

Многие из наших бабушек и дедушек и поколения до них жили долгой и здоровой жизнью. Они были намного здоровее, чем большинство людей сегодня. Они наверняка не ели по своей группе крови (и зачастую, даже не знали ее). Поэтому логично заключить, что существенный вклад в их здоровье и долголетие, очевидно, внесла не диета по группе крови, а сам образ жизни. Это означает, что вы можете быть здоровыми и прожить долгую жизнь, не питаясь диетой строго для своей группы крови.

Питание по типу телосложения

Может ли тип телосложения – будь то эктоморфный (астеник), мезоморфный(нормостеник) или эндоморфный (гипертеник) – определить то, что вы должны есть, чтобы быть здоровым и стройным? Однозначеноно ответа не дали даже ученые. Еда для вашего соматотипа или типа телосложения – это одна из наиболее обсуждаемых тем питания в нашем обществе.

Есть два типа людей:

  • Придают слишком большое значение типизации тела.
  • Отклоняют типы телосложения и их влияние на любые сферы жизни.

Подобно многим горячо оспариваемым темам, истина лежит где-то посередине между двумя крайностями. Для большинства людей питание по типу тела не является необходимым или важным. Для них это просто не самый эффективный инструмент для удовлетворения их потребностей и целей. Но питание по типу телосложения может принести пользу некоторым людям в нескольких весьма специфических ситуациях.

Вы, наверное, слышали о трех типах телосложения:

  • Эктоморфы (у нас их часто именуют астениками) с тонкими, узкими, нежными, хрупкими, линейными чертами тела и слабыми мускулами.
  • Эндоморфы (или гиперстеники) с мягкими, круглыми чертами, широкой костью и избыточным весом.
  • Мезоморфы (нормостеники) широкоплечие, узкие в талии и бедрах, мускулистые, компактные и спортивны.

Соматотип описывает такие компоненты тела, как жировая масса, мышечная масса и соотношение между ними. Вот почему с годами соматотип стал инструментом оценки для медицинских работников и исследователей, аналогично индексу массы тела (ИМТ). Хотя ни один из них не является идеальной системой, как ИМТ, так и соматотип позволяют классифицировать людей на определенные группы.

Нужно есть только по своему типу телосложения?

В целом – нет. Важно отметить, что это всего лишь общие концептуальные категории – принципы, которые потенциально могут помочь вам в подборе питания. Тип телосложения – это повод для размышлений о возможных различиях в метаболизме, типе активности и потребностях в питании.

Для обычного человека, который просто хочет выглядеть и чувствовать себя лучше, диета по типу телосложения не нужна. Она также делает питание излишне сложным. Для этих людей есть гораздо более простые и доступные стратегии – нужно есть меньше жирного, сладкого, больше овощей и фруктов.

Так кому же полезно есть согласно типу телосложения? В этот лагерь обычно попадают два типа людей: профессиональные спортсмены и люди, которые не могут достичь своих целей только с помощью основополагающих стратегий питания.

В этих очень редких случаях изменение расщепления макроэлементов в зависимости от типа тела (или, в частности, от отношения жира к мышцам) может быть эффективной стратегией, но только после того, как питание реально станет здоровым с точки зрения калорий и БЖУ.

Что нужно всем?

Вне зависимости от группы крови, типа телосложения и каких-либо других характеристик, каждому человеку необходимо здоровое и рациональное питание. Оно включает в себя потребление калорий соответственно их расходам. Эти показатели определяются возрастом, полом и образом жизни. В среднем, мужчине нужно в сутки около 2500 ккал, женщине – около 2000 ккал.

Если нужно постепенно похудеть – создайте дефицит калорий в 5-10% в день, тогда лишние жиры начнут таять вне зависимости от типа фигуры и группы крови. Важно потреблять как можно больше натуральной пищи и как можно меньше пищевой химии, рафинированных, обработанных продуктов и фастфуда. Соль, сахар, транс-жиры – максимально сократить. И тогда можно будет решить проблемы и со здоровьем, и с фигурой.

Эффективная программа для похудения: диета по 3 отрицательной группе крови – меню и таблица разрешенных продуктов

В современной диетологии есть несколько методик, основанных на питании в соответствии с группой крови. Считается, что употребление только хорошо усваиваемых продуктов способствует не только оздоровлению организма, но и скорейшей потере веса. Так как же выбрать диету людям с 3 отрицательной группой крови и что взять в качестве помощников в борьбе с лишними килограммами?

Особенности резуса

По результатам исследований, 20% людей обладают третьей группой крови с отрицательным резусом. По генетическим предрасположенностям обладателей этой группы чаще всего называют «кочевниками». Дело в том, что этот ген был образован в процессе эволюции человека, кочевавшего и мигрирующего по нескольким стоянкам в поисках более приемлемых условий для жизни.

Наиболее яркой отличительной особенностью людей с 3 группой крови является отменное здоровье, а также отличная адаптация любым внешним изменениям. Таким людям очень просто удается сменить режим питания или начать ограничивать себя в употреблении той или иной пищи – проблем со стороны желудочно-кишечного тракта не последует.

Вдобавок, устойчивость генов к внешним изменениям позволяет избегать инфекционных заболеваний и сохранять устойчивую нервную систему на долгие годы. Уравновешенные и спокойные, эти люди практически не склонны к депрессиям, апатии или раздражительности.

Но каждая группа крови имеет как свои сильные стороны, так и недостатки. У представителей третьей отрицательной две основные слабости – сладости (в особенности шоколад) и мясо – продукты, которые лучше всего усваиваются организмом.

Рацион с включением этих продуктов способствует быстрому набору веса, несмотря на приверженность к активному образу жизни. Отсюда следует и постоянная необходимость держать себя в форме и прибегать к помощи диет.

Суть программы

По мнению диетологов, методика питания, составленная с учетом потребностей организма и рассчитанная под какие-либо индивидуальные особенности, наиболее эффективна и не способна навредить организму, ведь она создана специально для него. Таким образом, главными компонентами диеты являются такие продукты, как нежирное мясо и рыба, а также всевозможные фрукты и овощи.

Возникает логичный вопрос – как же тогда избавиться от излишнего веса, употребляя продукты, провоцирующие его накопление? Ответ прост – достаточно лишь ограничить количество употребляемой еды, не изменяя своим предпочтениям и кушая то, что действительно нравится вам и полезно для организма.

Отличительные особенности и правила

Методика универсальна, поскольку подходит людям и с отрицательным резусом, и с положительным резусом. Питание предполагает недельное ограничение в продуктах. Каждый день устраивается три полноценных приема пищи, в процессе которых организм насыщается всеми необходимыми витаминами, минералами, клетчаткой и белком.

Наиболее предпочтительными продуктами считаются любые молочные изделия малой жирности (творог, йогурт, кефир и т.п.). Диета по 3 отрицательной группе крови исключает употребление жиров и сахара, а также свинины. Последняя разрешена только людям с анорексией (которых, к слову, очень много среди обладателей третьей группы крови).

Эффективность методики в разы повышается при четком соблюдении следующих правил:

  1. Основу питания составляет постное мясо: говядина, телятина либо кролик, а также нежирная морская рыба.
  2. Обязательное употребление нескольких видов круп.
  3. Ежедневное присутствие в рационе молочных продуктов малой жирности.
  4. Употребление овощей и фруктов для поддержания иммунитета.
  5. Отказ от сладких и газированных напитков. В течение всего периода диеты рекомендуется пить зеленый чай и свежевыжатые соки.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Поскольку методика питания основывается на генетических особенностях организма, диетологами разработана таблица продуктов для диеты по 3 отрицательной группе крови, которые необходимо или, наоборот, запрещено употреблять.

Разрешенные и полезные продукты

Запрещенные продукты

Существует еще категория нейтральных продуктов, которыми разбавляется меню диеты, однако эффекта сжигания жиров или оздоровления организма они не несут. Ими являются говядина, зеленые яблоки, редис, морковь, яйца и апельсины.

Примерное меню

Трудно сказать, на сколько килограмм удастся похудеть, ведь каждый организм уникален, а значит, будет реагировать на диетическое питание по-своему. Тем не менее, средним значением потерянного веса считается 1-2 килограмма за неделю ограничения.

Вариант №1

Если вы заинтересовались этой методикой похудения или просто хотите держать тело в форме, попробуйте недельное меню диеты по 3 отрицательной группе крови. Оно гарантированно оздоровит организм и поможет достичь желаемого снижения веса.

День 1:

  1. Позавтракать одним любым кислым фруктом (это помогает активизировать пищеварительные процессы в организме, ускорив их на целый день).
  2. Пообедать овощным супом с приготовленным на гриле мясом и одним зеленым яблоком, выпить чашку зеленого чая.
  3. Поужинать тушеной печенкой с овощами и одним апельсином средних размеров.

День 2:

  1. На завтрак съесть 100 г винограда и выпить стакан травяного чая.
  2. Пообедать жареной рыбой, зеленым салатом с огурцами и редиской, одним большим грейпфрутом.
  3. На ужин отварить говядину или курятину, сделать свежий салат из белокочанной капусты с редиской и морковью. За 2 часа до сна можно съесть небольшое количество творога либо выпить стакан кефира.

День 3:

  1. Позавтракать фруктовым салатом и чашечкой крепкого черного чая.
  2. На обед потушить кролика с любыми овощами и выпить кружку травяного чая.
  3. Поужинать порцией нежирного творога, одним апельсином и двумя ломтиками тостов.

День 4:

  1. На завтрак выпить стакан обезжиренного молока и съесть 1 банан.
  2. Пообедать 200 г творога и фруктовым салатом, в котором обязательно должны присутствовать кислые фрукты либо ягоды.
  3. На ужин – салат из морепродуктов (лучше всего подойдут креветки или кольца кальмара) с морской капустой, заправленный небольшим количеством оливкового масла.

День 5:

  1. Позавтракать одним средним апельсином и стаканом травяного чая.
  2. На обед приготовить овощной суп с курятиной и двумя ломтиками тостов.
  3. Ужин включает 200 г рыбы любого вида и салат из помидоров и огурцов.

День 6:

  1. На завтрак сварить 1 яйцо всмятку и выпить кружку зеленого чая без сахара.
  2. Пообедать вареной рыбой с тушеными овощами и стаканом клюквенного сока.
  3. На ужин съесть овощной салат из помидоров и огурцов, вареное мясо и небольшую порцию обезжиренного творога.

День 7:

  1. Позавтракать большим грейпфрутом.
  2. На обед – жареная печенка, два свежих помидора и стакан травяного чая.
  3. Поужинать порцией творога, одним апельсином и двумя вареными яйцами.

Вариант №2

Второй вариант диетического питания еще больше изобилует продуктами, поэтому гарантированно понравится любителям вкусно покушать.

День 1:

  1. Позавтракать рисовой кашей, сваренной на обезжиренном молоке с добавлением печеных яблок, и одной чашкой крепкого кофе без сахара.
  2. На обед сварить крем-суп из грибов, картофеля и тертой моркови, выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  3. Поужинать салатом из морепродуктов, двумя вареными яйцами и одним грейпфрутом.

День 2:

  1. На завтрак приготовить овсяную кашу и выпить стакан обезжиренного кефира.
  2. Пообедать супом из брокколи, брюссельской и цветной капусты, и двумя вареными яйцами.
  3. На ужин – тушеное мясо с рисом и овощами, салат из помидоров и огурцов, чашка зеленого чая.

День 3:

  1. Позавтракать нежирным йогуртом и стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
  2. На обед сварить грибной суп и съесть несколько средне-поджаренных тостов.
  3. Поужинать запеченной рыбой с овощами и порцией творога с добавлением фруктов. Перед сном выпивать стакан минеральной воды без газа.

По прошествии трех дней рацион питания можно повторять в любой последовательности. Главное – не изменять блюда в меню и не добавлять свои собственные без консультации с диетологом. Рацион рассчитан на неделю, но, при отсутствии противопоказаний, может быть продолжен.

Преимущества

Поскольку данная диета создана специально для людей с третьей отрицательной группой крови, она имеет ряд преимуществ перед многими другими методиками:

  1. Ускоренный обмен веществ. Благодаря тому, что все компоненты меню лучше усваиваются организмом, наблюдается ускорение метаболизма, следовательно, подкожный жир не успевает накапливаться.
  2. Очищение организма. Входящие в состав диетических блюд компоненты обладают абсорбирующим свойством, выводят токсины и вредные вещества.
  3. Нормализация работы всех систем органов. Диетическое питание, совместимое с группой крови на генетическом уровне, является наиболее оптимальным вариантом, помогающим сбросить лишний вес без дефицита микроэлементов и шоковой терапии.

Недостатки и противопоказания

Если вы хотите приобрести стройную фигуру за несколько дней – эта диета, к сожалению, не для вас. В этом и заключается главный и, пожалуй, единственный минус методики. По мнению некоторых диетологов, ее даже сложно назвать истинной диетой, ведь она больше похожа на сбалансированное питание, придерживаться которого можно постоянно, на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Что касается противопоказаний к диете по группе крови, их практически нет. Конечно, стоит учитывать индивидуальную непереносимость определенных продуктов, аллергическую реакцию, а также возрастные изменения. Но консультация с диетологом поможет вам подобрать оптимальный рацион, позволяющий извлекать только пользу из питания и избавляющий от лишних килограммов.

Отзывы

Сбалансированное питание, основанное на обогащении организма минеральными веществами, витаминами и другими необходимыми элементами – это идеальная диета, не наносящая вред здоровью. Как показывает практика и отзывы худеющих женщин, диета для 3 группы крови с отрицательным резусом действительно популярна и эффективна.

Валерия, 33 года: Про существование этой методики слышала очень давно, но «руки не доходили» разобраться. Повод сам меня нашел – 2 месяца назад бросила курить и сразу же начала прибавлять в весе. В результате поправилась на 7 кило меньше, чем за 2 недели. Сразу же стала изучать эту диету. Придерживаться было достаточно легко, если не брать в расчет мою нелюбовь к морепродуктам. Но со временем «распробовала» их и даже полюбила! За месяц удалось сбросить 4 килограмма – это вселяет надежду!

Анна, 28 лет: У меня никогда не было желания похудеть – просто хочу держать тело в форме, но ни в коем случае не издеваться над организмом этими новомодными диетами. Поэтому попробовала диету по группе крови, благо рацион вполне сносный. На текущий момент питаюсь так уже второй месяц, объем талии уменьшился на 3 см. Теперь после обеда не возникает сонливости, да и вообще энергии в организме прибавилось.

Выводы

Диета, созданная с учетом иммунно-генетических особенностей крови, кардинально отличается от обычных методик похудения, которые в той или иной степени вредят организму. Следование всем рекомендациям и правилам, разработанным диетологами, поможет вам оставаться стройной и здоровой долгие годы.

История читательницы “Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца”
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило – шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Белок в крови (понижен)

  1. Причины гипопротеинемии
  2. Диагностика
  3. Лечение

Нельзя недооценивать роль белков в работе организма человека. Эти органические молекулы выполняют множество важнейших функций: они представляют собой основу клеточных мембран, обеспечивают транспорт рецепторов, осуществляют работу иммунной системы, являются гормонами и ферментами, и т. д. Но, как и практически любое другое вещество, белок должен присутствовать в плазме крови в определенной концентрации. Как повышение, так и понижение этих значений может свидетельствовать о неблагоприятных процессах.

Гипопротеинемия — это снижение концентрации общего белка в крови менее 64 г/л.

Причины этого явления могут быть как физиологическими, так и патологическими. В зависимости от уровня снижения белка гипопротеинемия может как протекать бессимптомно, так и проявляться тяжелейшим симптомокомплексом в виде безбелковых отеков и выпотов жидкости в различные полости, а также тяжелыми нарушениями в работе иммунной, гормональной, ферментативной и многих других систем.

Причины гипопротеинемии

Основной причиной физиологической гипопротеинемии выступает обычно голодание и/или переход на вегетарианскую пищу. Такое состояние ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Дефицит белков в организме человека может привести к серьезным негативным последствиям, о которых уже было сказано выше. Именно поэтому лицам, практикующим лечебное голодание, крайне важно внимательно следить за своим состоянием, в том числе и с помощью лабораторных исследований, чтобы вовремя вносить необходимые коррективы в рацион.

Патологические причины можно условно разделить на две большие группы:

  • избыточные потери белка;
  • нарушение синтеза (образования) белка в организме.

Если говорить об избыточных потерях, то они связаны главным образом с заболеваниями почек. В норме крупные белковые молекулы не проходят через почечный фильтр и, соответственно, не попадают в конечную мочу.

Однако при целом ряде заболеваний почечный фильтр перестает работать должным образом, и белок оказывается в конечной моче и выявляется там с помощью определенных диагностических методов.

Такая ситуация возникает в следующих случаях:

  • при различных гломерулонефритах, связанных с инфекционным или аутоиммунным поражением при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, различных васкулитах и т. д.;
  • у женщин, страдающих поздним гестозом при беременности. Степень тяжести их нефропатии зависит от величины потери белка в сутки;
  • при поражении почек у больных сахарным диабетом.

Патологические потери белка возможны также при ожоговой болезни, серьезных скелетных травмах, а также у больных в терминальных стадиях онкологических заболеваний.

Нарушение синтеза белка может возникать в следующих случаях:

  • при нарушениях усвоения белка в желудочно-кишечном тракте. Причинами могут быть острые и хронические панкреатиты (нарушение расщепления) или заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, целиакия или тяжелые аллергии у маленьких детей);
  • при заболеваниях печени, нарушающих, собственно, синтез белка (острые и хронические вирусные и токсические гепатиты, цирроз).

Диагностика

При обнаружении в биохимическом анализе крови гипопротеинемии необходимо тщательное обследование для определения ее причин.

Проводится комплексное обследование почек (биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ почек, при необходимости дополнительные анализы) и печени (биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости).

При подозрении на аутоиммунное поражение проводится иммунологическое обследование на предмет обнаружения аутоантител.

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит требуют эндоскопического исследования с гистологическим подтверждением.

Лечение

Что касается лечения, то наряду с терапией основного заболевания обязательно проводится коррекция гипопротеинемии.

Назначается специальная диета, в тяжелых случаях проводится внутривенное введение белковых растворов.

Прогноз при лечении гипопротеинемии напрямую зависит от тяжести основного заболевания, приведшего к ее появлению.

Недостаток белка: симптомы и диагностика

В статье мы расскажем:

  1. Зачем нужны белки
  2. Причины возникновения белковой недостаточности
  3. Симптомы дефицита белка в организме
  4. Диагностика дефицита белка
  5. Как восполнить дефицит белка
  6. Продукты богатые белком

Дефицит белка — повсеместная проблема, с которой изо дня в день сталкиваются в своей работе нутрициологи. Какие основные причины его возникновения и чем грозит организму недостаточность протеиновых молекул? На какие продукты стоит обратить внимание и что из биологически активных добавок следует добавить в свой рацион? Давайте разбираться.

Зачем нужны белки

Белки в человеческом теле выполняют множество функций. Прежде всего, это строительный материал — те кирпичики, на которых закладывается фундамент всех органов и тканей. Они создают каркас клеток — их цитоскелет, участвуют в формировании органелл движений — и кстати, благодаря последним лейкоциты способны выходить из системного кровотока в направлении очага воспаления. Именно коллаген соединительной ткани во многом придает структуру не только коже, но, скажем, и сосудам. В свою очередь, кератин входит в состав ногтей и волос.

Протеиновые молекулы осуществляют передачу сигналов, опосредуя межклеточные взаимодействия, транспортируют гормоны, жирные кислоты, образуют комплексы с самыми разными биологически активными веществами. Те из них, что не циркулируют в сыворотке, а встроены в плазматическую мембрану — избирательный барьер на границе внутри- и внеклеточной сред — являются важным фактором регуляции водно-солевого баланса: формируя ионные каналы, они способствуют входу в цитоплазму калия, натрия и некоторых других заряженных частиц.

Одна из наиболее важных функций, осуществляемых этим классом органических соединений, — это, несомненно, каталитическая. Все ферменты имеют белковую природу — и это опосредует строгие условия (включающие определенную температуру и рН среды), отклонения от которых в малейшую сторону приводят к своеобразному транспортному коллапсу на молекулярном и клеточном уровнях. Так, скажем, еще со школьных уроков биологии многие помнят: чрезмерное повышение температуры чревато денатурацией протеиновых молекул — в сущности, их разрушению. Здесь, как правило, понятно именно аналогия с глазуньей: только подумайте, какие “метаморфозы” происходят с куриным яйцом, стоит ему попасть на раскаленную сковородку.

Кроме того, большое количество гормонов также представлены полипептидами и белками — это позволяет выделить отдельным пунктом регуляторное воздействие: причем как местное, так и на уровне всего организма (взять хотя бы гормоны щитовидной железы, влияние которых начинается еще с клеточного метаболизма и заканчивается целыми системами органов).

Причины возникновения белковой недостаточности

Нарушение синтетической функции печени — центральной фабрики метаболизма. Именно здесь образуются белки плазмы крови: альбумины и большинство глобулинов, во многом опосредующие поддержание гомеостаза в организме.

Осуществляется это путем формирования онкотического давления: протеиновые молекулы в силу своей химической природы, притягивают воду, осуществляя, таким образом, контроль за водно-солевым обменом. Из этого можно сделать важное следствие: при низкой концентрации белков в сыворотке крови или же при их увеличении в межклеточной жидкости и тканях, что особенно характерно для воспалительных процессов, сопровождающихся повышением сосудистой проницаемости, развиваются отеки — вода выходит за пределы артерий и вен.

При заболеваниях, проявляющихся повреждением гепатоцитов (токсическими или инфекционными агентами), также возникают эдемы — причем преимущественно на нижней половине туловища и конечностях. Более подробно мы писали об этом в этой статье: https://miin.ru/blog/pitanie-pri-otekakh

Алиментарные факторы — голодание, приводящее в целом к белково-энергетической недостаточности, или же несбалансированная и некомпенсированная нутрицевтиками растительная диета, сопровождающаяся отсутствием в рационе незаменимых аминокислот — того субстрата для построения клеток и тканей, что организм не может воспроизвести самостоятельно, из подручных элементов и с помощью присутствующих ферментов.

Ниже мы привели небольшую таблицу с незаменимыми аминокислотами и теми продуктами, в которых они сконцентрированы. Надеемся, что это поможет вам грамотно организовать и подобрать подходящий именно вам тип питания.

куриное мясо и индейка

Фенилаланин

молоко и молочная продукция

Одна из наиболее частых патологий, приводящая к затруднению усвоения поступающего с пищей белка — сниженная кислотность желудочного сока.

Соляная кислота, вырабатываемая париетальными клетками слизистой, активирует протеолитические энзимы и, вдобавок, способствует набуханию белковых молекул, облегчая ферментативную обработку пищу. Также это мощный фактор неспецифической защиты, оказывающий сильное бактерицидное действие — в частности, и по отношению к простейшим, паразитическим червям, бактериям и вирусам.

Широкая популярность самостоятельного применения и частого назначения ингибиторов протонной помпы (“Омез”) стало причиной серьезного беспокойства ученых о вероятных последствиях их длительного приема не только на органы желудочно-кишечного тракта, но на и организм как таковой.

Кроме воздействия со стороны лекарственных препаратов, к уменьшению продукции соляной кислоты могут приводить поломки в фолатном цикле (а точнее в трех основных генах, осуществляющих его регуляцию: MTHFR, MTR, MTRR), так как именно он обеспечивает образование основного медиатора парасимпатической системы — ацетилхолина, стимулирующего, вдобавок, париетальные клетки желудка. При выявлении мутации необходима дополнительная поддержка организма, направленная на снижение концентрации накапливающегося в подобных условиях гомоцистеина — аминокислоты, известной своим повреждающим действием на эндотелий (внутреннюю выстилку сосуда) и занимающей не последнюю роль в патогенезе атеросклеротических повреждений.

С другой стороны, наравне с недостаточным образованием ацетилхолина, отмечается повышение медиатора воспаления — гистамина. Это происходит из-за нарушения процессов его обезвреживания, в норме осуществляемых реакциями метилирования. Учитывая, что и гистамин является активатором секреции желудочного сока, можно сделать закономерное заключение: влияние фолатного цикла на пищеварительную систему несколько неоднозначное. Логично предположить, что в условиях избыточного поступления этого биогенного амина, развиваются не только эрозивные поражения слизистой желудка, но и, вследствие увеличения проницаемости кишечной стенки, в системный кровоток попадают структурные элементы бактерий — наблюдается воспалительный процесс, причем не ограничивающийся сугубо ЖКТ.

Еще одной возможной причиной гипохлоргидрии является атрофический гастрит — аутоиммунное заболевание, сопровождающееся уменьшением числа функционирующих клеток вследствии их гибели при “атаках” антител сошедшей с ума иммунной системы, которая перестает четко разграничивать, где “свое”, а где “чужое”.

Повреждения слизистой желудка: язвы, гастриты, эрозии. Несмотря на широко закрепившееся в сознаниях людей убеждение, что воспаление эпителиальной выстилки сугубо осуществляется H.pylori, это нельзя сопоставить со стопроцентной истиной.

Во-первых, заражение происходит еще в глубоком детстве, поэтому само понятие об инфицировании в подростковом возрасте или взрослой жизни, скорее является эфемерной редкостью, чем правдой как таковой.

Во-вторых, все зависит именно от штамма бактерии: не все из них являются агрессивными (или, по меньшей мере, настолько сильно патогенными, чтобы проявилась клиническая манифестация и само воспаление слизистой желудка) — и это влечет за собой обязательную диагностику (хотя бы перед назначением 2-недельной антибиотикотерапии). Учитывая широкое распространение последней, что привело и без того к тотальной резистентности микрофлоры (населяющей и дистальные отделы тонкого, а также толстый кишечник человека) к хим.препаратам, а также бактериальное прошлое митохондрий, наших маленьких электростанций, самозабвенно продуцирующих энергию, решение о эрадикации хеликобактера должно быть хорошо обдумано врачом или нутрициологом, что прибег к более щадящей терапии нутрицевтиками.

Хеликобактер действительно приспосабливается (в отличие от большинства микроорганизмов) к неблагоприятным условиям желудочной среды: обладая специфическим ферментом, расщепляющим мочевину, он, путем выделения аммиака, защелачивает свое место обитания. Однако патология развивается лишь при его диссеминации — распространению из пилорического отдела, граничащего с двенадцатиперстной кишкой, по всему периметру желудка.

К поражению слизистой желудка зачастую приводит стресс: он сопровождается активацией симпатической нервной системы с последующим выбросом в кровь гормонов мозгового вещества надпочечников, что, воздействуя, в свою очередь, на секреторный аппарат почек, стимулируют выделение ими вазоконстриктора. Именно сужение просвета сосудов, в том числе и тех, что кровоснабжают желудок, приводит к последующему изъязвлению слизистой оболочки.

Нарушение расщепления и всасывания белков в кишечнике. Первое характерно для экзокринной недостаточности поджелудочной железы, при которой ее секреторные клетки перестают образовывать и выделять в кровь достаточное количество ферментов (причем не только протеолитических). Второе сопровождает синдром мальабсорбции и целиакию — еще одно аутоиммунное заболевание, переставшее, к сожалению, сегодня быть такой уж редкостью.

Нарушение желчеобразования и желчеоттока, что ведет к невозможности не только эмульгации жиров, но и активации панкреатических энзимов. Глистная инвазия, закупорка желчевыводящих путей конкрементами, снижение текучести этого секрета вследствие преобладания холестерина над остальными компонентами (желчными кислотами и фосфолипидами) — большое количество возможных причин обуславливают необходимость тщательной лабораторной и инструментальной диагностики, что выстраивают недостающие пазлы в клинической картине заболевания.

Заболевания почек: в норме белковые молекулы не фильтруются в первичную мочу в силу своих громоздких размеров. Однако, при повреждении почечного фильтра (образовании в нем “дыр”) отмечается массивная протеинурия, о чем свидетельствует выявление белков в общем анализе мочи.

Симптомы дефицита белка в организме

Одно из наиболее ярких проявлений недостаточного поступления и/или усвоения белков — появление отеков. Их развитие связано с закономерно возникающим сбоем водно-солевого обмена: в условиях сниженной концентрации протеинов в плазме крови, в норме удерживающих воду, последняя переходит в ткани, что сопровождается их последующим набуханием.

Кроме того, учитывая огромную роль белков в создании остова, каркаса всех клеток и органов, их дефицит приводит к нарушением структуры тканей: отмечается ломкость волос, ногтей, ухудшается качество кожи.

Наравне с пластической функцией, этот класс органических соединений выполняет и каталитическую. Уменьшение содержания пептидов приводит к снижению активности ферментов. В сущности, это настоящий транспортный коллапс на магистралях метаболизма: он замедляется, становиться вялотекущим.

Широкий спектр гормонов также обладает протеиновой природой — эндокринная система начинает страдать не меньше, чем все остальные. Характерны: отсутствие менструации, снижение продукции гормонов щитовидной железы (что подсыпает масло в и без того слабый огонь едва протекающих обменных процессов), замедление роста и развития из-за торможения синтеза гипофизом тропных гормонов — включая соматотропин.

Недостаток аминокислот обуславливает протеолиз тканевых белков — отмечается снижение мышечной массы, ее тонуса и силы.

Иными словами, нет такого органа, который не затрагивал бы дефицит белка — прогрессирует тотальная дисфункция на всех уровнях функционирования: от молекулярного до организменного.

Диагностика дефицита белка

Наиболее простым методом для первоначальной диагностики будет определение в биохимическом анализе крови такого показателя, как “общий белок”. Кроме того, необходимо установить уровень альбуминов в плазме крови — как правило, в условиях недостаточного поступления протеинов извне, печень компенсаторно увеличивает продукцию этой фракции.

Поскольку все ферменты, как уже ранее было сказано, имеют полипептидную основу, можно дополнительно опираться на АЛТ и АСТ — они достаточно часто назначаются специалистами по питанию и врачами. Однако здесь важно помнить все же о не менее главенствующей роли в функционировании данных энзимов витамина В6 и уметь правильно дифференцировать причины и факторы снижения этих показателей печеночной панели.

О нарушении процессов метилирования говорит повышение аминокислоты гомоцистеин в сыворотке крови — в таком случае, можно заподозрить полиморфизм в одном или нескольких генах-регуляторах фолатного цикла и сделать генетический тест. Несколько выше мы говорили о том, что эти “поломки” сопровождаются увеличением концентрации гистамина по причине снижения его обезвреживания — у пациентов отмечается аллергия, кожные высыпания и даже бронхиальная астма.

Низкую кислотность определяют путем проведения рН-метрии, обязательно сопровождающей фиброгастродуоденоскопию с взятием биопсийного материала — это принципиально важно для установления стадии процесса и профилактики развития в дальнейшем рака желудка. Из лабораторных тестов показательными будут следующие:

Аминокислоты в моче (тенденция к их снижению).

Уменьшение концентрации в крови металлов, всасывающихся в кислой среде: селена, марганца, цинка и магния.

Диагностика хеликобактера, обязательно проводимая с целью установления показаний для применения антибиотикотерапии, состоит из:

Определение антигенов бактерии в кале.

Дыхательные тесты с меченной мочевиной.

Определение антител в крови пациента.

Биопсия во время фиброгастродуоденоскопии с последующим гистологическим анализом.

В гастропанель, что довольно часто назначается для диагностики состояния слизистой желудка, входит, наравне с другими 3 биомаркерами, такой показатель как гастрин-17 — еще один стимулятор секреции соляной кислоты, вырабатываемый пилорическим отделом желудка. Его снижение указывает на высокую вероятность атрофического гастрита — аутоиммунного заболевания, сопровождающегося уменьшением количества функционирующих клеток эпителия.

О состоянии желчного пузыря, как возможного виновника нарушения активации ферментов поджелудочной железы (в том числе, и протеолитических) судят по:

Биохимическому анализу крови:

Прямой и непрямой билирубин.

ЛПВП, ЛПНП (дополнительно — апопротеин В).

Органическим кислотам в моче (для диагностики синдрома избыточного бактериального роста).

Увеличение числа колоний резидентов нашего кишечника сопровождается повышением активности процессов ферментации и, как следствие, — избыточной продукции газов. Это, в свою очередь, затрудняет секрецию панкреатического сока и желчи из-за повышенного в просвете кишечника давления.

Узи органов брюшной полости.

Как восполнить дефицит белка

Если белковая недостаточность не была вызвана алиментарными факторами, то первостепенное внимание должно быть направлено на причину, приводящую к их затрудненному расщеплению и всасыванию. Именно устранение этого этиологического фактора позволит обеспечить организм достаточным количеством протеинов — в противном случае, все съеденное попросту не будет усвоено.

Как правило, главенствующую роль занимает именно гипохлоргидрия — снижение секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Если ее причиной является нарушение фолатного цикла, стоит начать работу именно с ним, принимая курс активных форм витаминов, задействованных в его механизмах:

При условии отсутствия поражения слизистой желудка, можно также рассмотреть употребление биологически активных добавок, стимулирующих секрецию соляной кислоты:

Йода, хлора и цинка.

Вдобавок, следует уменьшить или полностью исключить воздействие стрессовых факторов, приводящих к спазмированию сосудов. Повышайте тонус именно парасимпатической системы: как известно, именно блуждающему нерву подконтрольны процессы пищеварения. Принимайте ванны с магниевой солью, делайте расслабляющие практики вроде пилатеса, йоги, дыхательных упражнений.

В качестве адаптогенов для снижения уровня кортизола подойдут:

Изменение образа жизни играет ключевую роль в нормализации состояния всего организма. Больше двигайтесь — пускай 10 000 шагов станут для вас не чем-то сверхъестественным, а привычной, обыденной нормой. Элиминируйте максимально из своего рациона простые сахара: особенно, если причина нарушенной секреции пищеварительных соков кроется в синдроме избыточного грибкового или бактериального роста.

Ложитесь рано спать: в 23.00 уже начинается секреция мелатонина — гормона-антиоксиданта, отвечающего за молодость, красоту и активно противодействующего развитию оксидативного стресса. Кроме того, к циклам “сон-бодровствование” привязано и выделение других, не менее важных гормонов: ТТГ и соматотропина.

Ссылка на основную публикацию