Глюкоза в плазме – ее нормативы, трактовка результатов, методы определения

Глюкоза в плазме

Глюкоза – это простой сахар, основной углеводород крови и главный источник энергии для всех клеток.

Анализ сахара в крови, глюкоза в крови, анализ глюкозы в крови натощак.

Синонимы английские

Blood sugar, fasting blood sugar, FBS, fasting blood glucose, FBG, fasting plasma glucose, blood glucose, urine glucose.

Ферментативный УФ метод (гексокиназный).

Ммоль/л (миллимоль на литр), мг/дл (ммоль/л х 18,02 = мг/дл).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Глюкоза – это простой сахар, служащий организму основным источником энергии. Употребляемые человеком углеводы расщепляются на глюкозу и другие простые сахара, которые усваиваются тонким кишечником и поступают в кровь.

Большинству клеток организма глюкоза требуется для выработки энергии. Мозгу же и нервным клеткам она нужна не только как источник энергии, но и как регулятор их деятельности, поскольку они могут функционировать, только если содержание глюкозы в крови достигает определенного уровня.

Организм может использовать глюкозу благодаря инсулину – гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Он регулирует движение глюкозы из крови в клетки организма, заставляя их накапливать избыток энергии в виде кратковременного резерва – гликогена либо в форме триглицеридов, откладывающихся в жировых клетках. Человек не может жить без глюкозы и без инсулина, содержание которых в крови должно быть сбалансировано.

В норме содержание глюкозы в плазме крови слегка возрастает после еды, при этом секретирующийся инсулин понижает ее концентрацию. Уровень инсулина зависит от объема и состава принятой пищи. Если концентрация глюкозы в крови падает слишком низко, что может случаться после нескольких часов голодания либо после интенсивной физической работы, то выделяется глюкагон (еще один гормон поджелудочной железы), который заставляет клетки печени трансформировать гликоген обратно в глюкозу, тем самым повышая в крови ее содержание.

Поддержание нормы глюкозы в крови имеет крайне важное значение. Когда механизм обратной связи “глюкоза-инсулин” работает исправно, содержание глюкозы в крови остается достаточно стабильным. Если же этот баланс нарушается и уровень сахара в крови возрастает, то организм стремится восстановить его, во-первых, выработкой большего количества инсулина, а во-вторых, выведением глюкозы с мочой.

Крайние формы гипер- и гипогликемии (избытка и недостатка глюкозы) могут угрожать жизни больного, вызывая нарушение работы органов, повреждение мозга и кому. Хронически повышенное содержание глюкозы в крови может привести к повреждению почек, глаз, сердца, кровеносных сосудов и нервной системы. Хроническая гипогликемия опасна поражением мозга и нервной системы.

Иногда у женщин гипергликемия (гестационный диабет) возникает при беременности. Если ее не лечить, она может привести к тому, что у матери родится крупный ребенок с пониженным уровнем глюкозы в крови. Интересно, что женщина, страдающая от гипергликемии при беременности, после ее окончания не обязательно будет болеть диабетом.

Для чего используется исследование?

Уровень глюкозы важен при диагностике гипер- и гипогликемии и, соответственно, при диагностике сахарного диабета, а также для его последующего мониторинга. Анализ на сахар может быть сделан натощак (после 8-10 часов голодания), спонтанно (в любое время), после еды, а также может являться частью орального глюкозотолерантного теста (ГTT).

При выявлении диабета рекомендуется проводить анализ глюкозы в крови натощак либо глюкозотолерантный тест. Причем для окончательного подтверждения диагноза анализы должны проводиться двукратно в разное время.

Большинство беременных женщин проверяется на гестационный диабет (временную разновидность гипергликемии) между 24-й и 28-й неделями беременности.

Диабетики должны внимательно следить за уровнем глюкозы у себя в крови для корректировки приема таблетированных препаратов и выполнения инъекций инсулина. Обычно требуется по нескольку раз в день определять, насколько сильно отклоняется концентрация глюкозы от нормы.

Измерение уровня глюкозы в домашних условиях, как правило, осуществляется при помощи специального прибора – глюкометра, в который помещается тест-полоска с предварительно нанесенной каплей крови из пальца больного.

Когда назначается этот анализ?

  • При профилактическом обследовании пациентов без подозрения на диабет, поскольку диабет – это заболевание, которое начинается с незначительных симптомов. Особенно важно следить за уровнем глюкозы в крови пациентам с генетической предрасположенностью к диабету, с повышенной массой тела и тем, кто старше 45 лет.
  • При диагностике диабета у пациентов с симптомами гипер- или гипогликемии. Симптомы гипергликемии или повышенного сахара: повышенная жажда, усиленное мочеиспускание, утомляемость, неясность зрения, повышенная восприимчивость к инфекциям. Симптомы гипогликемии или пониженного сахара: потливость, повышенный аппетит, беспокойство, помутнение сознания, неясность зрения.
  • При потере сознания или сильной слабости для выяснения, не вызваны ли они низким уровнем сахара в крови.
  • Если у пациента зафиксировано преддиабетическое состояние (при котором содержание плазменной глюкозы выше нормы, но ниже, чем у больных диабетом), анализ проводится через регулярные интервалы.
  • Лицам, у которых диагностирован сахарный диабет, тест на глюкозу в крови назначают совместно с анализом на гликированный гемоглобин (А1с), чтобы проследить изменение содержания глюкозы в крови за длительный промежуток времени.
  • В некоторых случаях анализ на глюкозу в плазме крови может проводиться совместно с анализом на инсулин и С-пептид для мониторинга выработки инсулина.
  • Беременные обычно проверяются на гестационный диабет в конце срока. Если у женщины был обнаружен гестационный диабет до этого, то она сдает анализ на глюкозу в течение всей беременности, а также после родов.

Что означают результаты?

Референсные значения (Норма глюкозы в крови)

Оценка гликемии при диагностике сахарного диабета: актуальные проблемы и пути их решения

А. В. Индутный, д.м.н.,

Омская государственная медицинская академия

Уровень глюкозы крови имеет основное доказательное значение в диагностике сахарного диабета – синдрома хронической гипергликемии. Корректная клиническая интерпретация результатов определения гликемии и, следовательно, адекватная диагностика сахарного диабета во многом зависят от качества работы лабораторной службы. Хорошие аналитические характеристики современных лабораторных методов определения глюкозы, осуществление внутрилабораторной и внешней оценки качества проведения исследований обеспечивают высокую надежность лабораторного процесса. Но это не решает вопросов сопоставимости результатов измерения глюкозы, полученных при анализе различных видов образцов крови (цельная кровь, её плазма или сыворотка), также как и проблем, обусловленных снижением уровня глюкозы в процессе хранения этих проб.

На практике содержание глюкозы определяют в цельной капиллярной или венозной крови, а также в соответствующих образцах плазмы. Однако нормативные пределы колебаний концентрации глюкозы значимо отличаются в зависимости от вида исследуемого образца крови, что может быть источником интерпретационных ошибок, приводящих к гипер- или гиподиагностике сахарного диабета.

В цельной крови концентрация глюкозы ниже по сравнению с плазмой. Причина этого несоответствия – меньшее содержание воды в цельной крови (на единицу объема). Неводная фаза цельной крови (16%) представлена, главным образом, белками, а также липидно-белковыми комплексами плазмы (4%) и форменными элементами (12%). В плазме крови количество неводной среды составляет лишь 7%. Таким образом, концентрация воды в цельной крови, в среднем, равна 84%; в плазме – 93%. Очевидно, что глюкоза в крови находится исключительно в виде водного раствора, так как распределяется только в водной среде. Поэтому значения концентрации глюкозы при расчете на объем цельной крови и на объем плазмы (у одного и того же пациента) будут отличаться в 1,11 раза (93/84 = 1,11). Эти различия были учтены Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в представленных нормативах гликемии [1]. Определенное время они не были причиной недоразумений и диагностических ошибок, поскольку на территории отдельной страны для определения глюкозы селективно использовали либо цельную капиллярную кровь (постсоветское пространство и многие развивающиеся страны), либо плазму венозной крови (большинство европейских государств).

Ситуация резко изменилась с появлением индивидуальных и лабораторных глюкометров, оснащенных сенсорами прямого считывания и измеряющих концентрацию глюкозы в расчете на объем плазмы крови. Безусловно, определение глюкозы непосредственно в плазме крови наиболее предпочтительно, так как не зависит от гематокрита и отражает истинное состояние углеводного обмена. Но совместное использование в клинической практике данных гликемии для плазмы и для цельной крови привело к ситуации «двойных стандартов» при сопоставлении результатов исследования с диагностическими критериями сахарного диабета. Это создало предпосылки для различных интерпретационных недоразумений, отрицательно сказывающихся на эффективности контроля гликемии и нередко препятствующих использованию клиницистами данных, полученных больными при самоконтроле гликемии.

Для решения названных проблем Международная Федерация Клинической Химии (IFCC) разработала рекомендации по представлению результатов определения уровня глюкозы в крови [2]. В данном документе предложено преобразовывать концентрацию глюкозы в цельной крови в величину, эквивалентную eё концентрации в плазме путем умножения значения первой на коэффициент 1,11, соответствующий соотношению концентраций воды в этих двух типах образцов. Использование единого показателя «уровень глюкозы плазмы крови» (вне зависимости от метода определения) призвано существенно сократить число врачебных ошибок при оценке результатов анализа и устранить непонимание пациентами причин различий между показаниями индивидуального глюкометра и данными лабораторного исследования.

Основываясь на мнении экспертов IFCC, ВОЗ внесла уточнения по вопросам оценки уровня гликемии при диагностике сахарного диабета [3]. Важно отметить, что в новой редакции диагностических критериев сахарного диабета из разделов нормальных и патологических значений гликемии исключены сведения об уровне глюкозы в цельной крови. Очевидно, что лабораторная служба должна обеспечивать соответствие предоставляемой информации об уровне глюкозы современным диагностическим критериям сахарного диабета. Предложения ВОЗ [3], направленные на решение этой актуальной задачи, можно свести к следующим практическим рекомендациям:

1. При представлении результатов исследования и оценке гликемии необходимо использовать только данные об уровне глюкозы в плазме крови.

2. Определение концентрации глюкозы в плазме венозной крови (глюкозооксидазным колориметрическим методом, глюкозооксидазным методом с амперометрической детекцией, гексокиназным и глюкозодегидрогеназным методами) следует проводить только в условиях забора крови в контейнер-пробирку с ингибитором гликолиза и антикоагулянтом. Для предотвращения естественных потерь глюкозы необходимо обеспечить хранение контейнера-пробирки с кровью во льду до момента отделения плазмы, но не более чем 30 мин от момента забора крови.

3. Концентрация глюкозы в плазме капиллярной крови определяется при анализе цельной капиллярной крови (без разведения) на приборах, имеющих обеспеченное производителем отделение форменных элементов (Reflotron) или встроенное преобразование результата измерения в уровень глюкозы плазмы крови (индивидуальные глюкометры).

4. При исследовании разведенных образцов цельной капиллярной крови (гемолизатов) приборах с амперометрической детекцией (EcoTwenty, EcoMatic, EcoBasic, Biosen, SuperGL, АГКМ и т. п.) и на биохимических анализаторах (глюкозооксидазным, гексокиназным и глюкозодегидрогеназным методом) определяется концентрация глюкозы в цельной крови. Полученные таким способом данные следует привести к значениям гликемии плазмы капиллярной крови, умножив их на коэффициент 1,11, что преобразует результат измерения в уровень глюкозы плазмы капиллярной крови. Максимальный допустимый интервал от момента забора цельной капиллярной крови до проведения аппаратного этапа анализа (при использовании методов с амперометрической детекцией) или центрифугирования (при использовании колориметрических или спектрофотометрических методов) – 30 мин, с хранением проб во льду (0 – +4°С).

5. В бланках результатов исследования необходимо отражать вид образца крови, в котором производилось измерение уровня глюкозы (в форме наименования показателя): «уровень глюкозы плазмы капиллярной крови» или «уровень глюкозы плазмы венозной крови». Уровни глюкозы в плазме капиллярной и венозной крови совпадают при обследовании пациента натощак. Интервал референтных (нормальных) значений концентрации глюкозы натощак в плазме крови: от 3,8 до 6,1 ммоль/л [4].

6. Следует иметь в виду, что после приема пищи или нагрузки глюкозой концентрация глюкозы в плазме капиллярной крови выше, чем в плазме венозной крови (в среднем – на 1,0 ммоль/л) [1–3]. Поэтому при проведении теста толерантности к глюкозе в бланке результата исследования необходимо указывать информацию о виде образца плазмы крови и предоставлять соответствующие ему критерии интерпретации (таблица).

Глюкоза в крови

Определение глюкозы в крови – один из наиболее широко распространенных тестов в клинической лабораторной диагностике. Глюкозу определяют в плазме, сыворотке, цельной крови. Согласно Руководству по лабораторной диагностике диабета, представленному Американской Ассоциацией диабета (2011 г.), не рекомендуется измерять глюкозу в сыворотке крови при диагностике диабета, поскольку именно использование плазмы позволяет быстро центрифугировать образцы, чтобы предотвратить гликолиз, не дожидаясь образования сгустка.

Различия в концентрации глюкозы в цельной крови и плазме требуют особого внимания при трактовке результатов. Концентрация глюкозы в плазме выше, чем в цельной крови, причем различие зависит от величины гематокрита, следовательно, использование некоего постоянного коэффициента для сопоставления уровня глюкозы в крови и плазме может привести к ошибочным результатам. Согласно рекомендациям ВОЗ (2006 г.), стандартным методом для определения концентрации глюкозы должен быть метод определения глюкозы в плазме венозной крови. Концентрация глюкозы в плазме венозной и капиллярной крови не отличается натощак, однако через 2 ч после нагрузки глюкозой отличия существенны (Табл.).

Концентрация глюкозы, ммоль/л
Цельная кровьПлазма
венознаякапиллярнаявенознаякапиллярная
Норма
Натощак3,3–5,53,3–5,54,0–6,14,0–6,1
Через 2 часа после ПГТТ6,7 7,8 7,8 8,9 6,1>6,1>7,0>7,0
Через 2 часа после ПГТТ>10,0>11,1>11,1>12,2

На уровень глюкозы в биологическом образце значительное влияние оказывает его хранение. При хранении образцов при комнатной температуре в результате гликолиза происходит существенное снижение содержания глюкозы. Для ингибирования процессов гликолиза и стабилизации уровня глюкозы в пробу крови добавляют фторид натрия (NaF). При взятии образца крови, согласно докладу экспертов ВОЗ (2006 г.), если немедленное отделение плазмы невозможно, образец цельной крови должен быть помещен в пробирку, содержащую ингибитор гликолиза, которую следует хранить во льду до выделения плазмы или проведения анализа.

Показания к исследованию

  • Диагностика и мониторинг СД;
  • заболевания эндокринной системы (патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза);
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • беременность.

Особенности взятия и хранения образца. Перед исследованием необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки.

Предпочтительно – плазма венозной крови. Образец следует отделить от форменных элементов не позднее, чем через 30 мин после взятия крови, избегать гемолиза.

Образцы стабильны не более 24 ч при 2–8 °C.

Метод исследования. В настоящее время в лабораторной практике наибольшее распространение получили ферментативные методы определения концентрации глюкозы – гексокиназный и глюкозооксидазный.

Повышенные значения

  • СД 1 или 2 типа;
  • диабет беременных;
  • заболевания эндокринной системы (акромегалия, феохромоцитома, синдром Кушинга, тиреотоксикоз, глюкоганома);
  • гемахроматоз;
  • панкреатит острый и хронический;
  • кардиогенный шок;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • физические упражнения, сильное эмоциональное напряжение, стресс.

Пониженные значения

  • Передозировка инсулина или гипогликемических препаратов у больных СД;
  • заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, опухоли), вызывающие нарушение синтеза инсулина;
  • дефицит гормонов, обладающих контринсулярным действием;
  • гликогенозы;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелая печеночная недостаточность, поражения печени, вызванные отравлением;
  • заболевания ЖКТ, нарушающие всасывание углеводов.
  • алкоголизм;
  • интенсивная физическая нагрузка, лихорадочные состояния.

Глюкозотолерантный тест

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Январь, 2019.

Синонимы: Пероральный глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT)

Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, который определяет уровень глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Исследование проводится дважды: до и после так называемой «нагрузки».

Тест на толерантность к глюкозе позволяет оценить ряд важных показателей, предопределяющих наличие у пациента серьезного преддиабетического состояния, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.

Глюкоза является простым углеводом, который поступает в организм с обычными продуктами и всасывается в кровь в тонком кишечнике. Именно она обеспечивает нервную систему, головной мозг и другие внутренние органы и системы организма жизненно необходимой энергией. Для нормального самочувствия и хорошей продуктивности уровень глюкозы должен оставаться стабильным. Регулируют ее уровень в крови гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон. Эти гормоны являются антагонистами – инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон, наоборот, повышает.

Изначально поджелудочная железа производит молекулу проинсулин, которая разделяется на 2 компонента: инсулин и С-пептид. И если инсулин после секреции остается в крови до 10 минут, то С-пептид имеет более длительный период полураспада – до 35-40 минут.

На заметку: до недавних пор считалось, что С-пептид не имеет ценности для организма и не выполняет никаких функций. Однако результаты последних исследований выявили, что молекулы С-пептидов имеют на поверхности специфические рецепторы, которые стимулируют кровоток. Таким образом, определение уровня С-пептида может с успехом применяться для обнаружения скрытых нарушений метаболизма углеводов.

Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.

Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:

  • глюкозурия (повышенный уровень сахара в моче) при отсутствии симптоматики сахарного диабета и при нормальном уровне глюкозы в крови;
  • клинические симптомы диабета, но при этом уровень сахара в крови и моче нормальный;
  • обследование пациентов с факторами риска диабета:
    • возраст более 45 лет,
    • индекс массы тела ИМТ более 25 кг/м 2 ,
    • артериальная гипертензия,
    • нарушение липидного обмена;
  • наследственная предрасположенность к диабету;
  • определение инсулинорезистенстности при ожирении, нарушении метаболизма;
  • глюкозурия на фоне других процессов:
    • тиреотоксикоза (повышение секреции тиреоидных гормонов щитовидной железы);
    • дисфункции печени;
    • инфекционных заболеваний мочеполовых путей;
    • беременности;
  • рождение крупных детей весом от 4 кг (анализ проводится и роженице, и новорожденному);
  • предиабет (в случае, когда предварительная биохимия крови на уровень глюкозы показала промежуточный результат в 6,1-7,0 ммоль/л);
  • беременная пациентка находится в группе риска развития сахарного диабета (тест проводят, как правило, во 2 триместре).
  • хронический парадонтоз и фурункулёз
  • длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов

ГТТ также проводят пациентам с сенсорной нейропатией совместно с анализом на витамин В12 для дифференциальной диагностики диабетической нейропатии и других видов нейропатий 1 .

На заметку: большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата целесообразно провести дополнительное обследование 2 :

Когда стоит проводить ГТТ

Как рассчитать ИМТ

ИМТ=(масса, кг) : (рост, м) 2

Случаи, когда глюкозотолерантный тест не проводят

ГТТ не целесообразно проводить в следующих случаях

  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • недавнее (до 3 месяцев) хирургическое вмешательство;
  • конец 3 триместра у беременных (подготовка к родам), роды и первое время после них;
  • предварительная биохимия крови показала содержание сахара более 7,0 ммоль/л.
  • на фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
  • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).

Глюкоза через 30 мин. после глюкозной нагрузки

Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки

Глюкоза через 90 мин. после глюкозной нагрузки

Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки

Нормы С-пептида

  • в лаборатории Инвитро: 260-1730 пмоль/л (0,78-5,2 нг/мл)
  • в лаборатории Хеликс: 366-1466 пмоль/л (1,1-4,4 нг/мл)

Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Именно поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.

На результаты может повлиять прием следующих препаратов:

  • гормонов и оральных контрацептивов,
  • кортикостероидов,
  • препаратов лития,
  • салицилатов,
  • металирона,
  • аскорбиновой кислоты.

Повышение концентрации глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки

  • 7,8-11,1 ммоль/л – нарушена толерантность к глюкозе, преддиабетическое состояние;
  • более 11,1 ммоль – сахарный диабет.
  • Ожирение по мужскому типу;
  • Онкология или дисфункция поджелудочной железы;
  • Синдром удлиненного интервала QT на ЭКГ;
  • Повреждение печени в результате цирроза или гепатита.
  • Сахарный диабет;
  • Применение лекарственных препаратов (тиазолидиндионов).

В течение 3-х дней до проведения теста пациенту необходимо придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов, исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);

Перед проведением теста необходимо 8-14 часовое ночное голодание (анализ выполняется натощак);

В день забора крови можно пить только обычную воду, исключить горячие напитки, соки, энергетики, травяные отвары и т.д.;

Перед анализом (за 30-40 минут) нежелательно жевать сахаросодержащую жевательную резинку, а также чистить зубы зубной пастой (заменить на зубной порошок) и курить;

Накануне теста и в день его проведения запрещено принимать алкоголь и наркотические/сильнодействующие препараты;

Также за сутки необходимо оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.

Особенности

Обо всех текущих или недавно законченных курсах лечения необходимо сообщить врачу заранее;

Обследование не проводится в острый период инфекционных и воспалительных процессов (возможен ложноположительный результат);

Анализ не сдается сразу после других исследований и процедур (рентген, КТ, УЗИ, флюорография, физиотерапия, массаж, ректальное обследование и т.д.);

Женский менструальный цикл может влиять на концентрацию сахара, особенно, если у пациентки наблюдаются нарушения углеводного обмена.

ГТТ назначается исключительно при условии, что результат биохимического исследования уровня глюкозы в крови натощак не больше 7,0 ммоль/л. Если это правило проигнорировать, повышается риск гипергликемической комы у диабетика.

Кроме того, в случае стойкого повышения сахара в венозной крови более 7,8 ммоль/л, врач вправе поставить диагноз «сахарный диабет» без назначения дополнительных обследований. Глюкозотолерантный тест, как правило, не выполняется детям до 14 лет (за исключением обследования новорожденных по показаниям).

Накануне ГТТ проводится биохимия крови и выявляется общий уровень сахара в крови;

Тест на толерантность к глюкозе назначается на утреннее время (с 8.00 до 11.00). Биоматериалом для исследования служит венозная кровь, которая берется методом венепункции из локтевой вены;

Сразу после забора крови пациенту предлагается выпить раствор глюкозы (или его вводят внутривенно);

Через 2 часа, которые рекомендуется провести в полном физическом и эмоциональном покое, выполняется повторный забор крови. Иногда анализ проводится в несколько этапов: через первые полчаса, а затем через 2-3 часа.

Важно знать! В процессе проведения глюкозотолерантного теста и/или после него может появиться легкая тошнота, устранить которую можно рассасыванием дольки лимона. Этот продукт не повлияет на уровень глюкозы, но поможет перебить приторный привкус во рту во время приема сладкого раствора. Также после повторного забора крови может немного закружиться голова, появиться чувство сильного голода, что связано с активным производством инсулина. После теста необходимо сразу перекусить несладкими и сытными блюдами.

  • 1. Glucose Tolerance Test, B12 Levels Best to Diagnose Sensory Neuropathy. – Medscape, 2005
  • 2. Jiun-Lih Jerry Lin. Glucose Tolerance Testing. – Medscape, 2018
  • Данные лабораторий Инвитро и Хеликс.

Глюкоза в плазме – ее нормативы, трактовка результатов, методы определения

Наверняка многие слышали про такое страшное эндокринное заболевание как сахарный диабет. И хоть при правильном подходе к его лечению оно не вызывает тяжелых осложнений, жизнь человека с таким недугом становиться полна ограничений и правил. Однако немногие знают, что существуют скрытые и переходные формы сахарного диабета, которые очень трудно обнаружить, но в то же время они медленно, но верно подтачивают здоровье человека. Для выявления таких форм нарушения углеводного обмена требуется применение особых исследований, одним из которых является тест на толерантность к глюкозе.

Норма уровня глюкозы в крови у взрослого человека составляет 3,8-6 ммоль/л. Так как обычно забор крови на сахар берут натощак, то уровень глюкозы у здорового человека составляет 4-4,5 ммоль/л. “Диабетическим порогом” называется показатель анализа натощак свыше 7 ммоль/л, при таком неоднократном результате исследования однозначно ставиться диагноз сахарного диабета. А промежуток уровня глюкозы натощак 4,5-6,9 ммоль/л является неоднозначным и подозрительным, поэтому и требует проведения теста на толерантность к глюкозе.

Подготовка к этому исследованию более строгая и тщательная, чем к простому определению уровня глюкозы в крови. Во-первых, проверяется отсутствие у человека тяжелых нарушений печени, почек, заболеваний желудочно-кишечного тракта. У женщин выбирается период между менструациями, обеспечивается отсутствие стрессовых ситуаций. Проведение такого исследования при указанных противопоказаниях могут быть неоднозначными и неверными, а кроме того могут привести к ухудшению состояния здоровья.

Во-вторых, за несколько дней до проведения теста на толерантность к глюкозе при необходимости нужно скорректировать рацион питания. В первую очередь это касается нормализации поступления углеводов в организм – их количество должно быть не менее 130-150 грамм в сутки.

Накануне проведения исследования необходимо воздержаться от жирной пищи, приема лекарственных препаратов без назначения лечащего врача. Тест на толерантность к глюкозе проводиться утром натощак, последний прием пищи перед этим должен быть не ранее 10 часов. Суть проведения анализа сводиться к следующему – вначале измеряется базовый (фоновый) уровень сахара в крови натощак. Затем человеку дают выпить 300 мл раствора, в котором содержится 75 гр глюкозы. Важное уточнение – выпить такой объем человек должен течении пяти минут, более длительный срок приведет к изменению картины результатов теста. После этого производиться замер уровня глюкозы в крови каждые полчаса в течении двух часов. В этот период человеку запрещено вставать, испытывать физические или эмоциональные нагрузки, курить. После этого производиться интерпретация результатов теста, по которым можно судить о состоянии сразу нескольких органов, что видно из графика:

Чаще всего из всех результатов теста на толерантность к глюкозе врача интересует состояние углеводного обмена. Нормальные показания исследования заключаются в постепенном поднятии уровня глюкозы в крови до максимального значения 9,5-9,8 через час после приема глюкозы и последующего плавного снижения. В норме через два часа показатель сахара в крови должен вернуться к таковому до начала исследования. В таком случае толерантность к глюкозе сохранена в полном объеме. Нормой также считается уровень глюкозы в крови менее 7,8 ммоль/л по окончании исследования при любом значении уровня сахара натощак.

В том случае, если через два часа после приема глюкозы уровень сахара в крови составляет более 7,8 ммоль/л, но в тоже время он меньше критического показателя в 11,1 ммоль/л, то говорят о снижении толерантности организма к глюкозе. Причиной такого явления может быть избыток какого-либо контринсулярного гормона (адреналина, глюкагона или альдостерона), недостаток рецепторов к инсулину. В целом, это состояние рассматривают как начальную стадию начинающегося сахарного диабета второго типа, поэтому врач разрабатывает человеку с такими результатами глюкозотолерантного теста специальную диету либо определяет заболевание, которое вызывает такую картину анализа.
Если же после проведения теста на толерантность к глюкозе уровень сахара в крови остался на уровне свыше 11,1 ммоль/л, то это является непосредственным признаком сахарного диабета.

Помимо конечных показателей исследования много информации может дать и динамика изменений уровня глюкозы в крови. Например, при повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе) практически сразу после приема рассчитанной дозы возникает резкий скачок уровня сахара в крови до высоких показателей (до 25 ммоль/л). Примерно через час наблюдается столь же резкое падение до фонового показателя. Поэтому так важны промежуточные измерения уровня глюкозы в крови – в данном случае без них можно просто не заметить столь грозное эндокринное заболевание. При пониженной функции щитовидной железы вообще не будет наблюдаться рост уровня сахара в крови на протяжении всех двух часов. Если уровень глюкозы в крови начал подниматься только через полчаса после приема рассчитанной дозы, то это говорит о нарушении всасывания веществ в желудке.
Таким образом, тест на толерантность к глюкозе позволяет нам исследовать углеводный обмен с разных точек зрения и проверять работу органов, которые прямо или косвенно влияют на него.

Учебное видео нарушения и нормы толерантности к глюкозе

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики “Профилактика заболеваний”

Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека

Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения от нормы и о чем говорят такие показатели. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Полезно знать!

Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы и глюкозы [1] . Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и так далее. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляются до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — медленные углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество сахара поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как это вещество поставляет энергию для клеток. Особое значение оно имеет для скелетных мышц, сердца и мозга, нуждающихся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

  • возникает энергетическое голодание клеток, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
  • излишки вещества откладываются в белках тканей, вызывая их повреждения (при гипергликемии — повышенном содержании глюкозы —подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоль на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от времени суток, от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

На заметку!

Организм человека всегда держит определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне (из продуктов питания), но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 6% клеточной массы и до 120 граммов в общем весе печени составляют гранулы гликогена [2] . Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом [3] , он призван синтезировать глюкозу из:

  • молочной кислоты (лактата), образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
  • глицерола, получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
  • аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний. Какая норма сахара в крови?

Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Взятие крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–6,1 ммоль/л, у детей до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л. У женщин в период беременности показатели могут достигать 4,1–5,1 ммоль/л [4] .

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.

Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ рекомендован женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 граммов глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 г/кг. Повторный анализ проводится спустя один–два часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через два часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это возможное указание на сахарный диабет [5] . Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — можно говорить о нарушенной толерантности к глюкозе [6] .

Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за два–три последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет эмоциональное состояние или наличие инфекций у пациента, также не требуется прерывать прием лекарств.

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета [7] .

Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние две–три недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после восьмичасового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за три месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л, это может говорить о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса A (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз; также такой результат может указывать на злоупотребление аскорбиновой кислотой.

C-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. C-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация C-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели C-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других средств. Если эти факторы исключены, стоит провериться на наличие таких заболеваний и состояний, как гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулинонезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень C-пептида может говорить об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар бывает понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.

Это интересно!

Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит, глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то что весит он только 2% от массы тела, он использует около половины глюкозы, вырабатываемой печенью и поступающей в кровь [8] .

Как вернуть уровень сахара в норму?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и другие).

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности сукразита, аспартама и сахарина. Однако они могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты, которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Уровень глюкозы — важный показатель, который отражает состояние обменных процессов организма и сигнализирует о ряде серьезных проблем. Во избежание осложнений нельзя допускать того, чтобы значения сахара в крови выходили за рамки нормы. А потому важно регулярно проходить соответствующее обследование.

Где можно пройти исследование уровня глюкозы в крови?

Сдать анализ на определение уровня сахара в крови можно в современных лабораториях, прошедших обязательную сертификацию. Удобно, если есть возможность пройти целый комплекс исследований в одном месте и по итогу получить детальную информацию о состоянии своего организма.

Одним из таких медицинских учреждений является Лаборатория «Гемотест». Это федеральная сеть, которая распространена по всем федеральным округам России. Она включает более 800 лабораторных отделений в 360 населенных пунктах нашей страны. Отделения «Гемотест» оснащены автоматическими анализаторами и тест-системами ведущих мировых производителей. Здесь действует многоуровневый контроль качества, который обеспечивает достоверность результатов.

В Лаборатории «Гемотест» доступно более 2500 видов современных исследований. Например, можно сдать такие анализы, как:

  • исследование уровня глюкозы в крови, в том числе экспресс-анализ, позволяющий всего за три минуты определить количественное содержание сахара;
  • исследование уровня глюкозы в моче;
  • проведение глюкозотолерантного теста (в том числе с определением глюкозы и инсулина);
  • исследование реакций на инсулин;
  • исследование уровня C-пептида в крови.

Помимо отдельных исследований, «Гемотест» предлагает комплексы, в состав которых входит целый ряд анализов. Комплексы исследований позволяют отслеживать состояние определенных органов или систем по различным показателям. Исследование уровня глюкозы в крови входит в такие группы анализов, как «Поджелудочная железа», «Метаболический профиль», «Госпитальный комплекс расширенный», «Фитнес-контроль спортивного питания» и другие. Таким образом можно отслеживать уровень основных гормонов, показатели работы печени и обменных процессов.

Сдать анализы можно в ближайшем отделении «Гемотест» или на дому — для этого нужно оставить заявку на сайте и согласовать время выезда медицинского специалиста.

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-011414 выдана 1 ноября 2019 года Министерством здравоохранения Московской области.

** Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-23-01-014424 выдана 13 марта 2020 года Министерством здравоохранения Краснодарского края.

  • 1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахароза
  • 2 https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликоген
  • 3 https://ru.wikipedia.org/wiki/Глюконеогенез
  • 4 https://helix.ru/kb/item/06-015
  • 5 https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/481/2545/
  • 6 https://gemotest.ru/moskva/catalog/issledovaniya-krovi/biokhimiya/uglevodnyy-obmen/glyukozotolerantnyy-test-0-120/
  • 7 https://gemotest.ru/moskva/catalog/issledovaniya-krovi/biokhimiya/uglevodnyy-obmen/glikirovannyy-gemoglobin-hba1c/
  • 8 https://ru.wikipedia.org/wiki/Головной_мозг

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Анализ на глюкозу

  • Зачем его назначают
  • Описание методов анализа
  • Показания к исследованию
  • Подготовка к анализу
  • Что означают результаты исследования
  • Анализ на глюкозу при беременности

От сахарного диабета в нашей стране страдает более 5% населения, при этом зачастую заболевание выявляется достаточно поздно, когда развиваются тяжелые осложнения. Поэтому анализ крови на глюкозу требуется проходить регулярно, особенно людям в группе риска (наличие диабета у родственников, избыточная масса тела).

Зачем его назначают

Глюкоза – простейший моносахарид, является главным источником энергии для всех клеток организма. Она служит «топливом» при сгорании которого обеспечиваются энергией большинство метаболических процессов служащих основой жизнедеятельности организма. Особенно активно глюкоза «сгорает» в мозгу и мышцах.

Главный источник глюкозы – пища богатая простыми либо сложными сахарами, их соединениями. При их разложении в пищеварительном тракте глюкоза всасывается в кровь, затем поступает в клетки организма. Баланс уровня глюкозы в крови поддерживается за счет специфического гормона – инсулина. Он вырабатывается особыми отделами поджелудочной железы – островками Лангерганса.

В ответ на повышение уровня глюкозы происходит выброс инсулина, без которого большая часть клеток тела практически не способны впитывать этот моносахарид. Чем больше глюкозы поступает в кровь – тем больше инсулина вырабатывается. Но при регулярном потреблении больших количеств сахара и по ряду других причин эта тонкая система поддержания баланса уровня углеводов нарушается.

В результате развивается тяжелое заболевание – сахарный диабет I типа. Основные симптомы:

  • Сильная жажда, особенно по утрам,
  • Частые мочеиспускания.
  • Запах ацетона изо рта.
  • Учащение сердцебиения.
  • Нарушения зрения.
  • Медленное заживление ран, развитие прыщей и фурункулов.

Любой из этих симптомов означает что нужно сдать анализ на глюкозу. Также это исследование нужно регулярно проходить всем людям старше 30 лет (1 раз в 2-3 года), после 40 лет нужно сдавать анализ не реже 1 раза в год. Это нужно для выявления заболевания на самых ранних стадиях развития, так как сахарный диабет длительное время способен протекать бессимптомно.

Статистическая информация свидетельствует, что уровень заболеваемости диабетом среди всех групп населения быстро растет. Поэтому сдавать кровь нужно хотя бы раз в несколько лет, даже если никаких симптомов болезни нет. Ранняя диагностика скрытых форм диабета позволяет значительно повысить эффективность лечения, избежать развития тяжелых осложнений.

Описание методов анализа

Для проведения анализа на глюкозу требуется кровь, в зависимости от методики берется венозная либо капиллярная. Полученный от пациента материал исследуется при помощи специального оборудования и реактивов, что позволяет определить количество глюкозы в крови. Существует достаточно много разновидностей лабораторных исследований, которые позволяют с высокой точностью определить уровень содержания сахара в крови.

Биохимическое исследование

Это универсальный метод лабораторной диагностики, который позволяет получить точные данные о наличии в крови множества веществ (до 20-30 показателей), в том числе – количестве сахара. Для анализа требуется венозная кровь которая исследуется в специализированной лаборатории.

«Нагрузочный» анализ крови на толерантность

Позволяет обнаружить скрытые нарушения обмена углеводов. Обследуемый сдает кровь из вены строго натощак. Потом выпивает один стакан раствора глюкозы в воде, сдает кровь еще четырежды на протяжении 2 часов.

Обнаружение гликированного гемоглобина

Гликогемоглобин – стойкое соединение глюкозы с гемоглобином, сохраняется в крови до 120 дней. Исследование назначается людям с уже диагностированным диабетом, позволяет достоверно оценить уровень углеводов в предыдущие несколько месяцев.

Глюкозтолерантный тест на C-пептид

Исследуется сыворотка крови больного сахарным диабетом. Основное назначение теста – контроль схемы лечения диабета, подбор правильной дозы инсулина, сахароснижающих препаратов и диеты. Это исследование позволяет оценить функциональную активность клеток, продуцирующих инсулин в островках Лангерганса.

Тест на фруктозамин

Служит для определения количества белков, соединенных с глюкозой в плазме крови. Дает информацию об уровне сахара на протяжении предыдущих 1-3 недель. Используется для точной оценки эффективности лечения диабета и корректировки лекарственных схем. Применяется для обнаружения скрытых форм диабета у больных анемией, беременных.

Тест на глюкозтолерантность для беременных

Проводится также как обычный тест на толерантность к сахару. Назначается беременным для определения скрытых нарушений обмена глюкозы, которые могут вызывать гестационный диабет. Это специфическое для беременных заболевание может приводить к усиленному росту и увеличению веса плода (макросомии), другим нарушениям течения беременности и процесса родов.

Выяснение уровня лактата

Показывает количество молочной кислоты растворенной в плазме. Она является продуктом бескислородного разложения глюкозы, высокий уровень лактата позволяет заподозрить нарушение обмена сахаров на самых ранних стадиях развития диабета.

Экспресс-тест

Позволяет быстро определить уровень глюкозы в крови, часто применяется в бытовых условиях. Позволяет пациенту самостоятельно контролировать уровень сахара. Методика обследования проста:

  • На специальную тест-полоску помещается капля крови.
  • Она вставляется в прибор – глюкометр.
  • За 1 минуту прибор дает достаточно точный результат.

Экспресс-методика не обеспечивает такой же точности как лабораторная диагностика, но позволяет больному проводить ежедневный мониторинг уровня сахара в крови с приемлемой точностью. Также вы можете ознакомиться с ценами на услуги нашего медицинского центра.

Показания к исследованию

  • Прохождение регулярной диагностики для раннего обнаружения диабета.
  • Наличие симптомов, характерных для повышенного либо пониженного содержания глюкозы в крови.

Подготовка к анализу

Особой подготовки перед анализами на глюкозу не требуется. Кровь для диагностики берется утром, строго натощак в зависимости от назначенной методики кровь может потребоваться из вены либо из пальца. Поэтому пациенту нет необходимости вникать во все тонкости того, как сдавать анализ крови на глюкозу, главное не употреблять пищу перед взятием крови, это может сильно исказить результаты теста.

Для экспресс-теста применяется только кровь из пальца (капиллярная). Врачи рекомендуют за сутки до исследования избегать физических и психоэмоциональных нагрузок, исключить употребление спиртного, переедание. Для экспресс-диагностики кровь можно брать в любое время суток.

Что означают результаты исследования

Точную интерпретацию данных анализа может провести только специалист, но знание норм, характерных для показателей при различных методиках обследования может помочь лучше ориентироваться в состоянии собственного организма.

Нормальные показатели для биохимического исследования:

  • У взрослых – 3,8-5,8 ммоль/л.
  • У детей до 2 лет – 2,7-4,4.
  • Дети старше 2 лет – 3,3 – 5,5.
  • У пожилых норма – до 6,38.

В случае, когда проводилась нагрузочная проба нормальным считается содержание глюкозы до 7,9 ммоль/л.

Нормальный уровень глиозилированного гемоглобина одинаков у всех категорий обследуемых и составляет не более 5,7%. Допустимое количество фруктозамина составляет:

  • У мужчин – 117-280 мкмоль/л.
  • У женщин – 160-350 мкмоль/л.

Нормальные показатели для исследования на лактат составляют от 0,5 до 2,2 ммоль/л.

Если диагностика показала существенные отклонения в количестве сахара, это может встречаться не только при диабете, но и других патологиях. Точный диагноз сможет поставить только специалист. Если при биохимическом исследовании было обнаружено превышение показателей глюкозы, это может свидетельствовать о:

  • Развитии диабета.
  • Нарушениях со стороны желез внутренней секреции.
  • Наличии панкреатита.
  • Заболеваниях печени.
  • Отклонения от нормы в сторону понижения также свидетельствуют о различных патологиях внутренних органов:
  • Гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).
  • Нарушения функции печени.
  • Отравление алкоголем, другими химическими веществами (мышьяк).

Повышение количества лактата служит признаком диабета либо преддиабетного состояния. Причиной могут быть другие болезни: гликогенозы, цирроз, множество других. Снижение показателей лактата позволяет диагностировать у пациента анемию.

Нагрузочные тесты могут свидетельствовать о преддиабетическом процессе (если уровень углеводов не выше 11 ммоль/л), большие значения указывают на развитие диабета.Повышение уровня гликированного гемоглобина свидетельствует о развитии диабета, при показателе выше 6,5%.

Повышение фруктозамина также служит маркером развития диабета, а также других заболеваний – цирроза печени, недостаточной функции почек. Слишком низкий уровень фруктозамина встречается при диабетической нефропатии, гипертиреозе, нефротическом синдроме.

Отклонение показателей от нормального уровня не всегда свидетельствует о наличии тяжелых патологий. Они могут возникать как временное явление при высоких физических либо психических нагрузках, после злоупотребления алкоголем, неправильном питании и воздействии множества других факторов.

Поэтому при выявленных нарушениях врач обязательно использует дополнительные методики диагностики, которые позволят уточнить диагноз, назначить эффективное лечение.

Анализ на глюкозу при беременности

Среди беременных достаточно широко распространен гестационный диабет, который отличается отсутствием ярко выраженной симптоматики, при этом может послужить причиной серьезных патологий плода и заболеваний матери.

Обычные биохимические анализы могут не дать достаточно надежных результатов, поэтому для выявления гестационной формы заболевания используются тесты на гликированный гемоглобин и нагрузочные пробы.

Наиболее достоверные результаты можно получить при проведении анализа на 25-28 неделях беременности. Именно в этот период поджелудочная железа матери испытывает наибольшую нагрузку.

Особой подготовки к нагрузочной пробе от беременной не требуется. Главное не употреблять пищу за 8 часов до теста и пить только воду. Для повышения достоверности анализа рекомендуется за 2-3 дня до обследования снизить уровень потребления сладостей. Если женщина принимает лекарственные препараты – необходимо обязательно сообщить об этом врачу.

Если диабет был обнаружен – потребуется корректировка рациона (снижение уровня потребления углеводов), тщательный мониторинг веса плода, более частые посещения врача. Инсулин и сахароснижающие препараты назначаются редко, только в самых тяжелых случаях. Чаще всего удается проконтролировать уровень сахара без использования лекарственных средств.

Ссылка на основную публикацию