Белок: функции, нормы, особенности и источники
- Что такое белок
- Функции белка в организме
- Норма белка в день
- Сколько белка в яйцах, курице и твороге
- Продукты, богатые белком
- Норма белка в моче и крови
- Переизбыток белка
- Недостаток белка
- Комментарий эксперта
Материал проверила и прокомментировала Горбачёва Наталья Леонидовна, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Что такое белок
Белки — главный строительный материал организма. Он участвует в создании мышц, сухожилий, органов и кожи, а также нужен для производства ферментов, гормонов, нейромедиаторов и различных молекул, которые выполняют множество важных функций. Белки состоят из более мелких молекул, аминокислот, которые соединяются вместе, как бусы на нитке. Эти связанные аминокислоты образуют длинные белковые цепи, которые затем складываются в сложные формы. Некоторые аминокислоты организм производит самостоятельно, другие можно восполнить только с помощью еды.
Функции белка в организме
Рост мышц и повышение выносливости
Организму необходим протеин, ведь мышцы в основном состоят из белка. Как и большинство тканей тела, мышцы динамично разрушаются и восстанавливаются, поэтому им необходим строительный материал для роста. Чтобы мышечная масса увеличивалась, в организме должен быть положительный белковый баланс. Его также называют азотным, из-за высокого содержания этого элемента в протеине. Употребление белка помогает не только нарастить мышцы при занятиях спортом, но и предотвратить их потерю, если вы придерживаетесь строгих диет [1] [2].
Биохимические процессы
Белки — ферменты, они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма [3]. В том числе активируют метаболизм посредством объединения с другими молекулами — субстратами. Ферменты также могут функционировать и вне клетки, например, пищеварительные — лактоза и сахароза, которые помогают переваривать сахар. От их количества зависит пищеварение, свертывание крови и энергетический баланс. Дисбаланс некоторых ферментов может привести к сбоям в работе большинства систем организма [4].
Гормональный баланс
Некоторые белки представляют собой гормоны, которые как химические посредники помогают взаимодействовать различным клеткам организма. Их производят эндокринные ткани и железы, а затем белки транспортируются по внутренним органам. Эти гормоны делят на три группы: белок и пептиды, стероиды и амины [5].
Структура тканей
Некоторые белки являются волокнами, придающими жесткость клеткам: кератин, коллаген и эластин. Они помогают формировать каркас тканей тела [6]. Кератин — строительный материал для кожи, волос и ногтей, коллаген — структурный белок костей, кожи, связок и сухожилий, а эластин позволяет тканям возвращаться в первоначальную форму после растяжений и сокращений.
Правильный pH
Белок играет жизненно важную роль в регулировании концентрации кислот и оснований в крови и других жидкостях организма [7]. Этот баланс измеряется с помощью шкалы pH от 0 до 14, где 0 — максимально кислый, 7 — нейтральный, 14 — наиболее щелочной. Протеины — один из способов регулирования этих показателей. Например, гемоглобин — тоже белок, из которого состоят эритроциты. Он связывает небольшое количество кислоты, помогая поддерживать нормальный уровень pH в крови.
Хороший иммунитет
Белки помогают формировать иммуноглобулины или антитела для борьбы с инфекцией [8] [9]. Антитела — белки в крови, которые помогают защитить организм от бактерий и вирусов. Вырабатывая их в качестве реакции на вторжение чужеродных элементов, клетки в дальнейшем лучше противостоят похожим заболеваниям.
Баланс жидкости
Альбумин и глобулин — белки крови, которые помогают сохранить баланс жидкости в организме, удерживая воду в клетках [10] [11]. При недостатке протеина могут возникать отеки, так как жидкость вытесняется в промежутки между клетками [12].
Нормализация веса
Белок важен для тех, кому необходимо нормализовать вес. Некоторые эксперименты ученых подтверждают, что увеличение количества белка в рационе ведет к повышению скорости метаболизма и снижению аппетита [13]. Протеин хорошо насыщает, в результате чего реже хочется перекусывать, снижается объем порций в основных приемах пищи [14] [15]. В одном из исследований женщины 12 недель употребляли белковую пищу в количестве 30% от дневной калорийности рациона. В среднем каждая из участниц эксперимента потеряла порядка пяти килограмм веса, сохранив здоровые пищевые привычки [16].
Норма белка в день
Если вы каждый день едите продукты животного происхождения, такие как мясо, рыбу, яйца или молочные продукты, вы, вероятно, получаете достаточно белка. Если придерживаетесь растительной диеты, получить незаменимые аминокислоты, необходимые организму, будет сложнее. Среднестатистические нормы протеина в рационе на один килограмм веса:
- для женщин – 60–90 г;
- для мужчин – 80–150 г;
- для дошкольников – 3 г;
- для школьников – 2,5 г.
В некоторых случаях требуется больше белка, например, в периоды болезни, интенсивных занятий спортом, а также при беременности и кормлении грудью [17] [18]. Данные о точном количестве вещества разнятся, поэтому правильно будет проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет индивидуальный рацион, исходя из особенностей организма. Так, авторы одного исследования утверждают, что беременным женщинам в день необходимы 1,2–1,52 г протеина на один кг веса [19]. Другие врачи рекомендуют потреблять дополнительно 1,1г белка на кг веса [20]. Суточная норма белка во время грудного вскармливания составляет 1,3 г на килограмм в день плюс 25 дополнительных граммов [21].
Активным людям требуется больше белка, чем тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Спортсменам, предпочитающим тренировки на выносливость, необходимо около 1,2–1,4 г на каждый кг веса [22] [23]. Достаточное количество протеина необходимо для предотвращения развития заболеваний, таких как остеопороз. Пожилым людям, а также тем, кто восстанавливается после травмы или операции, требуется до 1–1,3 г на один кг массы тела [24] [25].
Сколько белка в яйцах, курице и твороге
Эти продукты врачи и диетологи чаще всего упоминают как отличные источники протеина:
Яйца. Содержат 6-7 г белка на штуку среднего размера. Содержатся они именно в белковой части яйца. Поэтому в фитнес-меню часто присутствуют блюда без желтка, но на самом деле, при сбалансированном рационе нет смысла от них отказываться.
Курица. Если необходимо добавить белка в рацион, выбирайте куриную грудку — в ней больше волокон и меньше жира. На 100 г продукта — 27% белка. Оптимальный ингредиент для повышения уровня белка в организме, если вы не придерживаетесь растительной диеты.
Творог. В 200-граммовой пачке творога содержится 35 г белка, что соответствует почти трети среднестатистической дневной нормы. Отдавайте предпочтение творогу средней жирности, так как обезжиренного усваивается меньше необходимым микроэлементов.
Продукты, богатые белком
В первую очередь, протеин попадает в организм из животных продуктов. Средние показатели белка на 100 г продукта:
- птица — 27 г;
- свинина — 27 г;
- говядина — 26 г;
- рыба — 22 г;
- морепродукты — 22 г.
Вегетарианцам и веганам стоит позаботиться о наличии растительного белка в рационе. Это могут быть бобовые, крупы, соевые и цельнозерновые продукты:
- красная чечевица — 18 г белка;
- красная фасоль — 16 г;
- маш, нут, черная фасоль — 14 г;
- гречка и цельнозерновой хлеб — 13 г;
- киноа и тофу — 8 г;
- тыквенные семечки — 5 г в одной порции (горсть 25-30 г).
Норма белка в моче и крови
Лучший способ проверить, хватает ли организму белка, — сдать анализы, например биохимический анализ крови. В норме концентрация белка в крови взрослого человека должна составлять 62–86 г/л, а у детей — от 45 до 80 г/л. Снижение этих показателей возникает в результате ряда заболеваний, в том числе первичных иммунодефицитов, нарушениях обмена веществ, дисфункциях желудочно-кишечного тракта, а также дефицита протеина в рационе.
Превышение нормы встречается редко, но оно может указывать на хронические тяжелые инфекции (такие как туберкулез), ускоренный распад эритроцитов, системные опухоли или обезвоживание организма.
С-реактивный белок — фракция протеинов плазмы, которая повышается при наличии в организме воспалительного процесса. Синтезируется в ответ на попадание в кровь токсинов патологических микроорганизмов и обезвреживает их путем их связывания, а также запускает иммунные реакции. С-реактивный белок в норме отсутствует в крови (либо его показатели не превышают 0,4 мг/л). Большие значения указывают на развитие патологий: инфекционных и вирусных заболеваний, панкреатита, пиелонефрита, гепатита, язвенного колита и онкологии.
Помимо крови, белок учитывают в анализе мочи. Небольшое его количество встречается и у здоровых людей, в норме — до 140 мг/л (до 0,140 г/л). При активной физической нагрузке показатели не должны превышать 250 мг/сутки (0,250 г/л). Для того, что точнее узнать потери белка с мочой, необходимо проводить исследование его концентрации в суточных анализах. Их назначают при заболеваниях мочевыделительной системы и почек, инфекциях, а также для контроля осложнений, в том числе при приеме препаратов, оказывающих нефротоксическое действие — поражение почек.
Переизбыток белка
Высокое потребление белка может нанести вред людям с заболеваниями почек [26]. Двумя основными факторами риска почечной недостаточности являются высокое кровяное давление (гипертония) и диабет. И то, и другое провоцируется переизбытком белка [27] [28]. Точное количество необходимого протеина варьируется в зависимости от возраста, состояния здоровья и образа жизни. Исследование с участием здоровых мужчин, занимающихся силовыми тренировками, показало, что ежедневное употребление 3 г белка на кг массы тела в течение года не имело никаких неблагоприятных последствий для здоровья [29]. Даже 4,4 г на кг веса в течение двух месяцев не вызывало никаких побочных эффектов [30].
Нет никаких доказательств того, что потребление белка в разумных количествах причиняет вред здоровым людям. Напротив, существует множество доказанных преимуществ. Однако, если у вас заболевание почек, следует следовать советам врача и ограничить потребление протеинов.
Богатое белками, но бедное жирами и углеводами питание — нагрузка на почки и печень. Переизбыток белка на фоне нехватки других необходимых организму веществ выражается в проблемах с пищеварением, неприятном запахе изо рта и постоянной жажде.
Недостаток белка
Помимо показателей медицинских анализов есть и другие признаки недостатка протеина, которые вы можете заметить перед походом к врачу.
Постоянный голод
Белки насыщают и заряжают энергией надолго, но в качестве перекуса многие из нас используют не белковые продукты, а содержащие углеводы: бананы, печенье, конфеты, выпечку и бутерброды. Еда, богатая углеводами, приводит к быстрому подъему уровня сахара (и мы чувствуем себя сытыми) и такому же быстрому падению (через полчаса мы снова голодны). Этот же эффект вызывает тягу к сладкому: организму не хватает сил, а конфета — самый быстрый способ их получить. Правда, ненадолго.
Слабые волосы и ногти
Ногти и волосы — это тоже белок, а точнее, кератин. Для их здоровья регулярное потребление белковой пищи абсолютно необходимо, иначе организму неоткуда будет брать строительный материал. При дефиците белка волосы становятся тонкими, слабыми и тусклыми, плохо растут и секутся, а ногти начинают ломаться и расслаиваться.
Медленное заживление ран
Если даже маленькая царапина заживает дольше недели, это тоже может быть признаком недостатка белка. Он входит в состав клеток мышечной ткани, кожи и крови, поэтому, если макроэлемента не хватает, на ремонт повреждений у организма уходит гораздо больше времени.
Частые инфекционные болезни
По мнению доктора Алиссы Рамси из американской Академии питания и диетологии, белок также необходим для построения клеток иммунной системы — если вы едите мало белковых продуктов, со временем защита организма может ослабеть.
Без белка замедляется выработка интерферона и лизоцима, «защитников», отбивающих атаки патогенов. Иммунитет перестает справляться с бактериями и вирусами, и мы болеем чаще. Причем любыми инфекционными заболеваниями: у людей на низкобелковой диете часто диагностируют инфекции.
Отеки
Дефицит белка приводит к нарушению водно-солевого баланса, из-за чего жидкость скапливается в тканях. Результат — мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отеки лодыжек и стоп, чувство тяжести в ногах, которое появляется уже в середине дня, даже если вы носите удобную обувь.
Снижение веса
У нашего организма свои приоритеты. Если белка не хватает, то все поступающие протеины направляются туда, где они жизненно необходимы, то есть к внутренним органам. Мышцам при этом почти ничего не достается, и они начинают уменьшаться в объеме. Правда, снижение мышечной массы при белковой недостаточности заметить трудно — за счет отеков вес может оставаться относительно стабильным или снижаться очень медленно. Зато вы точно заметите другие признаки постепенной атрофии мышечной ткани — слабость и быструю утомляемость. Люди, желающие скорректировать вес, часто отказываются от жиров или белка, но это ошибка. Важно соблюдать баланс: основу правильной диеты составляют мясо, рыба (или продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения), крупы и овощи.
Плохое настроение
Белок, помимо всего прочего, важен для синтеза нейромедиатора серотонина. Именно он отвечает за хорошее настроение и стрессоустойчивость. Недостаток серотонина приводит не только к хандре, плаксивости и мрачным мыслям, но и к бессоннице, повышенной тревожности, нервозности и склонности взрываться по пустякам.
Комментарии эксперта
Горбачёва Наталья Леонидовна, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
«Правильный белковый обмен веществ — баланс между распадом и синтезом белков. Организму должно хватать аминокислот для построения новых соединений. Степень усвоения белка зависит от его происхождения и способа термической обработки. Элемент не способен накапливаться в организме, его излишки выводятся с помощью почек. Поэтому чрезмерное потребление белка негативно сказывается на их состоянии
Причинами нарушений белкового обмена могут стать наследственные заболевания: подагра, а также тяжелые состояния, такие как онкопатологии, следствие радиационного облучения и прочее. Но в большинстве случаев у взрослого человека симптомы нарушения биосинтеза белков говорят о несбалансированном рационе питания.
Недостаток белков — актуальная проблема. Одних она настигает при избавлении от лишнего веса, других — при вегетарианстве, а третьих — из-за заболеваний пищеварительной и эндокринной систем. Дефицит белков может не проявляться клинически, но последствия недостатка протеина довольно печальны:
- задержка роста и развития у детей;
- малая мышечная масса;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- плохой аппетит;
- вялость, апатия, усталость;
- плохое состояние кожи, волос, ногтей.
Если биосинтез белков нарушен на этапе построения, человек может страдать от белкового отравления. Характерными признаками интоксикации являются поражение печени и почек, нарушения работы ЖКТ. Переизбыток белка влияет на центральную нервную систему вплоть до серьезных поражений при врожденных нарушениях обмена веществ. При ухудшении самочувствия необходимо сдать анализы и получить рекомендации специалиста. »
Анализ крови – расшифровка у взрослых, норма в таблице
Кровь выполняет в организме важные функции – дыхательную, питательную, регуляторную и выделительную. Половина составляющей крови – плазма. Остальные 50% представлены форменными элементами – эритроцитами, тромбоцитами и лейкоцитами. Каждый из них выполняет определенные функции.
Состояние здоровья человека напрямую зависит от количества данных форменных элементов. Для того чтобы определить их количество, назначают общий анализ крови. С помощью полученных результатов можно наблюдать течение болезни и характер воспалительных процессов, которые могут протекать в организме. Также общий анализ крови назначают при появлении таких симптомов, как усталость, постоянные головные и мышечные боли, утомляемость.
Для чего назначают общий анализ крови?
Кровь в организме человека выполняет ряд важных функций, поэтому ее состав очень информативен при диагностике возможных заболеваний. Чаще всего во время планового обследования назначается общий анализ крови. При подозрительных результатах назначается развернутый биохимический анализ.
Основные показания для проведения анализа крови:
- проверка эффективности назначенного лечения существующего заболевания;
- различные патологии внутренних органов;
- подозрение на наличие наследственной болезни;
- наличие острых заболеваний.
Анализ крови помогает выявить существующие заболевания или предрасположенность к ним. Лабораторное исследование всегда показывает наличие воспалительных заболеваний, анемии или различных поражений внутренних органов.
Процедура сдачи общего анализа крови
Перед визитом в клинику не рекомендовано принимать пищу. Также в течение нескольких дней следует прекратить прием медикаментов (только по рекомендации врача). Процедура проводится утром. Забор крови делают из пальца или вены.
Таблица – Нормы общего анализа крови для взрослых
Норма для женщин
Норма для мужчин
от 170,0 до 320,0
Из таблицы выше следует что, нормы анализа крови у мужчин и женщин отличаются. Во время беременности также изменяются показатели анализа крови.
У беременных женщин норма эритроцитов от 3,5 до 5,6∙1012 клеток/л, лейкоцитов в первом триместре от 4,0 до 9,0∙109 клеток/л. Со второго – до 11,0∙109 клеток/л, с третьего – до 15,0∙109 клеток/л. Уровень гемоглобина – 140-160 г/л.
Гемоглобин
Гемоглобин – это белок, в составе которого имеются ионы железа. Он отвечает за дыхательную функцию крови и производит газообмен между клетками организма.
Если у человека обезвоживание организма, сердечная недостаточность; имеются проблемы с пищеварением, вследствие чего была рвота и диарея – то анализ покажет пониженный уровень гемоглобина.
При повышенном уровне речь идет о закупорке сосудов за счет того, что кровь становится гуще. Из-за этого образуются тромбы, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
После рассмотрения результатов анализов должно быть подобрано соответствующее лечение для улучшения показателей. Самолечение в данном случае недопустимо.
Эритроциты
Представляют собой красные кровяные тельца, которые участвую в газообмене. Для данных клеток крови используют эритроцитарные индексы. С их помощью можно определить:
- размер данной кровяной клетки;
- содержание гемоглобина в эритроците;
- объем эритроцита (MCV);
- концентрацию гемоглобина в эритроците (MCH).
Для того чтобы определить сколько гемоглобина в одном эритроците, используют цветовой показатель (ЦП). В норме ЦП в интервале от 0,86 до 1,1.
Повышенный цветовой показатель при расшифровке биохимического исследования крови говорит об анемии, пониженный – о железодефиците.
Если человек испытывает стресс, сидит на изнуряющих диетах, которые сочетаются с высокими физическими нагрузками, то уровень эритроцитов будет понижен.
Для коррекции происходящих в организме нарушений назначаются лекарства. Препарат должен быть подобран врачом с учетом результатов проведенных исследований и особенностей организма пациента.
При расшифровке биохимического анализа крови у мужчин и женщин особое место выделяют СОЭ (скорости оседания эритроцитов). При расшифровке данного показателя в биохимическом исследовании крови выявляется, с какой скоростью кровь разделяется на эритроциты и плазму. Нормы данного исследования:
- у женщин в возрасте до 50 лет – 2-20 мм/ч, старше 50 лет 2-30 мм/ч;
- у мужчин от 15 до 50 лет – 2-15 мм/ч, старше 50 лет – 2-20 мм/ч.
Если при расшифровке биохимического анализа крови СОЭ выше нормы, то это говорит о том, что в организме идут инфекционные и воспалительные процессы, также возможны онкологические заболевания.
Снижение уровня СОЭ свидетельствует о болезнях, сопровождающиеся изменениями формы эритроцитов, например серповидно-клеточная анемия.
Лейкоциты
В норме общее количество лейкоцитов в крови находится в диапазоне 4х109/л до 1,1х1010 /л. Лейкоциты – это форменные элементы крови. Если количество выше нормы, то это указывает на то, что в организме происходит воспалительный процесс. Причины повышения лейкоцитов могут быть следующие: острые инфекции, онкологические заболевания, острое и хроническое воспаление.
В организме человека пять типов лейкоцитов:
- Эозинофилы – белые клетки крови, которые формируются в костном мозге. Причиной повышения эозинофилов в организме человека могут стать аллергические, инфекционные и паразитарные заболевания, такие как астма, аскаридоз и пр. Низкое количество эозинофилов может говорить о присутствии гнойных процессов в организме, заболеваний, связанных со щитовидной и поджелудочной железой, тяжелых инфекций.
- Базофилы – это гранулоциты крови, которые поддерживают кровоток в небольших сосудах и участвуют в возникновении аллергических реакций. Повышение базофилов наблюдается, если человек контактировал с аллергеном, при хронических воспалениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в предменструальный период.
- Моноциты – белые кровяные клетки, которые с помощью превращения в макрофаги контролируют инфекции, поглощая бактерии. Повышение моноцитов говорит о присутствии в организме заболевания вирусной или бактериальной природы, таких как туберкулез, сифилис, воспаление тонкого кишечника, артрит и пр. Причины понижения моноцитов могут свидетельствовать о том, что человек голодал, подвергался изнуряющим физическим нагрузкам, перенес стресс или хирургическое вмешательство.
- Лимфоциты – клетки, участвующие в формировании иммунной реакции. Их основная задача состоит в том, чтобы распознать возбудителя болезни. Если при расшифровке анализа крови зарегистрирован повышенный уровень лимфоцитов, то это свидетельствует о наличии вирусных или бактериальных инфекций (сифилис, коклюш, туберкулез). Увеличение печени, лимфатических узлов, рвота, тошнота, повышенная температура – все это причины для повышения уровня лимфоцитов. Пониженный уровень лимфоцитов может свидетельствовать о длительной инфекции, ВИЧ, заболеваниях кожи, истощении иммунной системы. При расшифровке анализа крови у женщин, это может свидетельствовать о беременности. Чтобы выявить истинную причину снижения уровня лимфоцитов, нужна консультация специалиста.
- Нейтрофилы – это тип лейкоцитов, основная задача которых заключается в борьбе с инфекциями бактериальной природы. При пониженном уровне нейтрофилов говорят о нейтропении, которая развивается на фоне гепатитов, сепсиса, вирусных инфекций, при приеме антибиотиков. При обнаружении в расшифровке анализа крови низкого уровня нейтрофилов рекомендуется проконсультироваться с врачом для восстановления нормальных показателей.
Чтобы осуществить подсчет процентного соотношения лейкоцитов разных видов в лабораторной диагностике используют лейкоцитарную формулу. Если из результатов биохимического анализа крови видно, что идет сдвиг лейкоцитарной формулы влево, это значит, что в крови находятся незрелые нейтрофилы. Хотя в норме они должны быть только в костном мозге.
Тромбоциты
Образование тромбоцитов идет в красном костном мозге. Норма у женщин составляет 170,0-320,0х109/л и у мужчин 180,0-320,0х109/л.Туберкулез, рак печени и почек, острые инфекции, отравления, стресс провоцируют повышенное содержание тромбоцитов при расшифровке общего анализа крови.
Пониженное содержание тромбоцитов при расшифровке анализа наблюдается при частом приеме лекарственных препаратов. Низкий уровень тромбоцитов наблюдается также у людей, страдающих алкоголизмом. Если при расшифровке показателей анализа у женщин наблюдается низкий уровень тромбоцитов, то это может говорить о затяжных менструациях.
Гематокрит
При расшифровке биохимического анализа крови особое место выделяют такому показателю, как гематокрит. Он указывает на отношение объема клеток крови к общему объему крови и выражается в процентах.
Нормы гематокрита:
- у женщин – от 36 до 46%,
- у мужчин – от 40 до 48%.
Повышение уровня гематокрита регистрируется при потере большого объема жидкости, характерной для рвоты и диареи; выхода жидкости в брюшную или грудную полость; повышения количества лейкоцитов.
Если при расшифровке биохимического исследования крови наблюдается низкий уровень гематокрита, то это свидетельствует о следующих состояниях:
- наличие анемий;
- отравление ядами;
- высокая концентрация белков.
У женщин низкий уровень гематокрита может говорить о наступлении беременности. Биохимические исследования крови являются важным показателем при установке диагноза пациента и назначении лечения. Сдавать общий анализ крови рекомендовано не только при возникновении недомоганий, но и в целях диагностики организма на отсутствие болезней.
Интерпретация полученных результатов проводится на приеме у врача, который назначил анализ. Специалист учитывает половую принадлежность и возраст пациента. На основании полученных данных врач разрабатывает индивидуальную схему лечения.
Самостоятельная расшифровка полученных результатов может привести к получению ложного представления о диагнозе. Без определенных знаний невозможно определить состояние здоровья даже при наличии результатов анализа крови. Доверяйте расшифровку результатов лабораторных исследований опытным специалистам.
Общий белок крови
Статья обновлена: 2021-02-04
Человеческий организм содержит более 100 тысяч видов различных белковых молекул. По форме они могут быть разделены на фибриллярные и глобулярные.
Фибриллярные белки имеют удлиненную, нитевидную форму; длина молекул в десятки и сотни раз превышает их диаметр.
Молекулы глобулярных белков имеют форму шара (комочка), длина их превышает диаметр не более чем в 3-10 раз. Имеются и переходные формы.
В клинической практике определяют общее содержание белка в плазме крови и его фракции. Изменения его уровня и отдельных фракций может быть обусловлено многими причинами, причем это касается как количественного, так и качественного состава белков. Эти изменения отражают патологический процесс (воспаление, некроз, новообразования), динамику и тяжесть заболевания. С их помощью можно оценить эффективность лечения. Поэтому определение общего белка и отдельных фракций, при правильной их трактовке, имеет важное клинико-диагностическое значение.
Норма белка в крови
Английская аббревиатура – BELOK
Возраст | Уровень общего белка, г/л |
Дети до 1 года | 44 – 73 |
Дети 1-2 года | 56 – 75 |
Дети 2-14 лет | 60 – 80 |
Дети старше 14 лет, взрослые | 66 – 88 |
Отклонения от нормы
Общее количество белка может быть пониженным (гипопротеинемия) или повышенным ( гиперпротеинемия).
Гипопротеинемия возникает вследствие:
- недостаточного поступления белка в организм;
- повышенной потери белка;
- нарушения образования белка
Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у женщин во время беременности (особенно на последних месяцах), при лактации, у детей раннего возраста, при длительном постельном режиме.
Недостаточное поступление белка может быть следствием длительного голодания, безбелковой диеты, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта ( сужения пищевода, нарушения целостности и функции желудочно-кишечного тракта, при продолжительных воспалительных процессах в стенке кишечника и других состояниях, сопровождающихся ухудшением переваривания и всасывания белков. ).
Повышенная потеря белка происходит при острых и хронических кровотечениях, продолжительной гипертермии, термических ожогах, тиреотоксикозе, длительных физических нагрузок, онкологических заболеваниях. Выраженная гипопротеинемия — постоянный симптом нефротического синдрома, наблюдающегося при многих заболеваниях почек и связанного с выделением с мочой большого количества белка.
Нарушение образования белка возможно при недостаточности функции печени (гепатиты, циррозы, дистрофии печени, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение).
Гиперпротеинемия – сравнительно редкое явление, наблюдается при:
- Острых и хронических инфекционных заболеваниях
- Аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, ревматизм, системная красная волчанка и т. д)
- Онкологических заболеваниях (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема)
Интерпретируя изменения показателей, характеризующих состояние белкового обмена следует иметь в виду, что уровень общего белка в сыворотке крови может быть повышен при венозном стазе, вызванном пережатием жгутом области предплечья, и снижен при разведении крови вследствие инъекций, в положении лежа, во время ночного сна (пределы колебаний составляют 10-13 г/л), при внутривенных вливаниях, беременности.
КOММЕНТАРИИ 0
Биохимический анализ крови расскажет о вас все — сыворотка правды
” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/01/biohimicheskiy-analiz-krovi-v-spb.jpg?fit=450%2C285&ssl=1?v=1572898793″ data-large-file=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/01/biohimicheskiy-analiz-krovi-v-spb.jpg?fit=868%2C550&ssl=1?v=1572898793″ />
Анализ крови на биохимию — самый часто назначаемый анализ в гинекологии, урологии, эндокринологии, онкологии, дерматологии и хирургии. Если правильно расшифровать полученные сведения, то можно быстро диагностировать заболевания и нарушения обмена веществ, даже в тех случаях, когда они не дают четких симптомов. Не зря врачи называют биохимический анализ крови — «сывороткой правды».
Чтобы результаты анализа действительно оказались полезными, перед походом в лабораторию рекомендуем ознакомится с этой статьей.
Что такое биохимический анализ и зачем его назначают
Биохимическое исследование крови – важнейшее диагностическое мероприятие, которое дает возможность получить точную оценку липидного, белкового и углеводного обмена. Эти показатели важны при огромном числе патологий и заболеваний, в связи с чем биохимию крови считают одним из базовых тестов лабораторной диагностики.
биохимический анализ крови в спб
” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/01/biohimicheskiy-analiz-krovi-v-spb.jpg?fit=450%2C285&ssl=1?v=1572898793″ data-large-file=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/01/biohimicheskiy-analiz-krovi-v-spb.jpg?fit=868%2C550&ssl=1?v=1572898793″ loading=”lazy” src=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/01/biohimicheskiy-analiz-krovi-v-spb-868×550.jpg?resize=790%2C501″ alt=”биохимический анализ крови в спб” width=”790″ height=”501″ srcset=”https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/01/biohimicheskiy-analiz-krovi-v-spb.jpg?w=868&ssl=1 868w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/01/biohimicheskiy-analiz-krovi-v-spb.jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/01/biohimicheskiy-analiz-krovi-v-spb.jpg?w=768&ssl=1 768w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/01/biohimicheskiy-analiz-krovi-v-spb.jpg?w=923&ssl=1 923w” sizes=”(max-width: 790px) 100vw, 790px” data-recalc-dims=”1″ />
Оценка содержания биохимических веществ производится по их концентрации, которая сравнивается с показателями нормы. В случае отклонения концентрации того или иного фактора от нормы делают выводы о вероятности определенного заболевания.
Подготовка к забору крови
Биохимический анализ крови, как и любой другой, предполагает несложную подготовку. К этим мероприятиям нужно отнестись очень внимательно, так как любое нарушение повлияет на свойства и состав крови. Условия точных результатов:
- Ужинайте накануне сдачи крови нежирной пищей, не пейте кофе и крепкий чай. Непосредственно перед сдачей крови утром ничего не есть, пить можно только воду.
- За сутки до назначенной даты воздержитесь от посещения бани или сауны и не переутомляйтесь.
- Сдавайте кровь на биохимию перед другими процедурами, если таковые были назначены (рентген, уколы, капельницы, массаж).
- Чтобы уровень сахара был определен наиболее точно, не пейте кофе с утра и даже не чистите зубы.
- Если вы принимаете препараты, снижающие концентрацию липидов (жиров), следует по возможности завершить их прием недели за две до анализа.
- Ограничьте на время применение гормонов, антибиотиков, мочегонных средств и др. препаратов. На какой срок и какие таблетки нужно будет отложить, скажет врач, направляющий на процедуру.
Если назначено повторное обследование, проходите его в той же самой лаборатории и примерно в такое же время. Каждая лаборатория использует свои методики и реактивы, поэтому результаты в разных лабораториях будут различаться.
Какие показатели наиболее важны в биохимическом анализе крови
Диагностическими маркерами биохимического анализа крови выступают следующие показатели:
- Глюкоза в крови . Важнейший тест, демонстрирующий функциональность и нормальность работы эндокринной системы, печени и поджелудочной железы. Данный показатель выступает главным диагностическим параметром при выявлении сахарного диабета.
- Билирубин общий . Данное вещество представляет собой пигмент, который образуется в результате разрушения гемоглобина. Происходит это при активном разрушении эритроцитов, при нарушении работы печени (желтуха, цирроз), а также в результате нарушений оттока желчи.
- Билирубин прямой и непрямой. Этот показатель представляет собой отдельную фракцию общего уровня билирубина и повышается при нарушениях желчного оттока, что характерно в первую очередь для желтухи. Разница между значениями общего билирубина и фракции прямого билирубина, называется непрямым показателем.
- АсАТ (АСТ) и АлАТ (АЛТ) – данные показатели выступают ферментами, основным местом выработки которых являются клетки печени. Именно поэтому повышение концентрации данных веществ в крови может свидетельствовать о деструктивных процессах печени, сердца и других внутренних органов.
- Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) – фермент повышенная концентрация которого свидетельствует о патологии печени или поджелудочной железы.
Фосфатаза щелочная – еще один ферментативный фактор, в норме выявляемый в крови в незначительных количествах. Повышение уровня щелочной фосфатазы говорит о заболеваниях печени и костных структур. - Общий холестерин – важный показатель, демонстрирующий работу печени и характер питания пациента, так как данное вещество поступает в организм вместе с пищей.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – важнейшая характеристика, которая может заблаговременно сигнализировать о высоком риске образования атеросклеротических бляшек в сосудах. - Триглицериды – одна из основных характеристик обмена жиров в организме.
- Общий белок – демонстрирует общий уровень белковых компонентов в крови, и позволяет выявить нарушения в работе печени и наличие инфекционно-воспалительного процесса.
Также биохимический анализ крови учитывает уровень альбумина, калия, натрия, хлора, железа, креатинина, мочевой кислоты, мочевины и С-реактивного белка.
Биохимический анализ крови. Расшифровка основных показателей
Биохимический анализ крови – это одно из рутинных исследований, которое назначает врач при предъявлении пациентом жалоб на плохое самочувствие и подозрении на нарушение работы внутренних органов. Биохимический анализ крови в обязательном порядке назначается людям, проходящим ежегодную диспансеризацию или обязательный профилактический осмотр.
Перед тем, как сдавать кровь, нужно подготовиться к этой процедуре. Необходимо учесть несколько достаточно простых требований:
- сдавать кровь нужно строго натощак;
- вечером, накануне предстоящего анализа, нельзя пить крепкий кофе, чай, употреблять жирную еду и алкогольные напитки (последние лучше не пить на протяжении 2-3 дней).
В первую очередь, важно регулярно проверять и контролировать уровень глюкозы и холестерина в своем организме. С них и начнем.
1. Глюкоза. Показывает уровень сахара в крови. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает огромные масштабы проблемы диабета: «сладкая ирония современных технологий». На сегодняшний день все больше и больше людей страдают сахарным диабетом, при этом знают об этом далеко не все. Диабет может оказаться случайной находкой. Лечения никакого не проводилось, образ жизни не менялся, пациент просто не знал. Порой это длится месяцы и годы.
В норме показатель глюкозы – от 3,5 до 6. Это говорит о том, что организм прекрасно усваивают глюкозу, которая является основным источником энергии для клеток организма и единственным – для мозга и нервной системы.
Нормы различаются в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми именно в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.
А вот если натощак показатель глюкозы 6,5 и выше, то стоит насторожиться. Необходимо своевременно обратиться к врачу. (Отметим, что после еды уровень глюкозы в крови повышается почти в 2 раза, поэтому важно сдавать кровь строго натощак).
В чем опасность повышенного сахара? Некоторые говорят: «Ну и что, что глюкоза 8 или 10?» Дело в том, что сахар – очень « токсическое» вещество для стенок сосудов, именно его повышенное содержание в крови при сахарном диабете вызывает тяжелые поражения органов и тканей. При данном заболевании поражается сетчатка глаз, что приводит иногда к полной слепоте;
- диабетическая стопа. Развивается гангрена. В тяжелых случаях стопу ампутируют;
- нефропатия. Развивается почечная недостаточность.
У диабетиков кожные покровы сухие, появляется запах ацетона изо рта, конечности теряют чувствительность. Если своевременно не начать медикаментозную терапию, возможен летальный исход. Повышенное потребление сахара приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.
2. Холестерин общий. Этот показатель в норме не должен превышать 5,2. Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни, а причиной половины из них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. Цифра именно «общего» холестерина сама по себе не показательна, поэтому если он повышен, то врач назначит дополнительные анализы, которые покажут фракции холестерина, то есть соотношение «плохого» (липопротеид низкой плотности) и «хорошего» (липопротеид высокой плотности ) холестерина в крови.
Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.
Помогает снизить холестерин физическая активность, отсутствие в рационе продуктов, содержащих транс-жиры, употребление клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты, включение в рацион морской рыбы хотя бы 2 раза в неделю, отказ от курения и алкоголя.
Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.
3. Билирубин общий . Биохимический анализ крови на билирубин проводится при: болезнях печени, разрушении эритроцитов, нарушении оттока желчи и заболеваниях желчевыводящих путей, появлении желтушности глаз и кожи. Этот показатель дает врачу понимание о том, как у человека работает печень.
Билирубином называют желчный пигмент, вещество, которое образуется при распаде некоторых веществ, в том числе отработанного гемоглобина. Железо из гемоглобина организм использует повторно, а вот белковая часть молекулы после сложных биохимических процессов превращается в билирубин.
Показатель в норме – от 5 до 21. Если билирубин повышен, то нужно обратиться к врачу, чтобы он исключил желчекаменную болезнь, гепатиты, инфекционное поражение печени. Часто повышенный билирубин может говорить о гепатите А (болезнь Боткина, желтуха). Подъем этой болезни обычно бывает осенью.
4. АЛТ, АлАТ, аланинаминотрансфераза и АСТ, АсАТ, аспартатаминотрансфераза . Все это вместе можно назвать одним термином – «трансминазы». Аланинаминотрансфераза (алт, или АлАТ) – маркерные ферменты для печени. Аспартатаминотрансфераза (аст, или АсАТ) – маркерные ферменты для миокарда. Количество содержания фермента аланинаминотрансферазы в крови измеряется в единицах на литр. Врач смотрит на соотношение АЛТ и АСТ и делает выводы.
В диагностических целях важен не только факт изменения показателей крови АсАТ и АлАТ, но и степень их повышения или понижения, а также соотношение количества ферментов между собой. К примеру:
Об инфаркте миокарда свидетельствует повышение обоих показателей (АСТ и АЛТ) в анализе в 1,5–5 раз. Если соотношение АСТ/АЛТ находится в пределах 0,55–0,65, можно предположить вирусный гепатит.
5. Общий белок. Общий белок в крови – это суммарное количество всех белковых фракций в крови. Норма общего белка в крови у взрослых колеблется от 65 до 85 г/л.
Общий белок состоит из альбумина, фибриногена и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Уровень белка в плазме позволяет оценить состояние таких органов как печень, почки, поджелудочная железа, выявить нарушения в углеводном, липидном или белковом обмене, определить дефицит микроэлементов и т.д.
О функции работы почек скажет мочевина и креатинин:
6. Мочевина. Креатинин. Являются показателями работы почек. Анализ на мочевину обычно назначают в комбинации с тестом на уровень креатинина в крови. Для оценки функции почек при целом ряде состояний (вместе с тестом на креатинин). Для диагностики заболевания почек и для проверки состояния пациентов с хронической или острой почечной недостаточностью.
Как правило, 2,2 — 7,3 ммоль /л считается нормальным уровнем мочевины и любое значение выше или ниже означает, что в организме есть определенная аномалия, и необходимо обратить внимание и выяснить причину изменения уровня мочевины.
Креатинин — это химические отходы, образующиеся при функционировании мышц. На его повышение влияет потребление большого количества белка или патология печени.
Уровни креатинина могут также временно повышаться от усиленных упражнений или при использовании определенных лекарств, таких как сульфаметоксазол, триметоприм или химиотерапевтические препараты (например, спортивные добавки). Другие причины включают такие состояния, как диабет, высокое кровяное давление или заболевание щитовидной железы.
7. Железо . Также стоит регулярно проверять. Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода. Нормальное содержание железа в крови — такое, при котором организм может полноценно функционировать. Если гемоглобин низкий, это повод обязательно обратиться к врачу и провести необходимые исследования. В качестве типичных причин снижения уровня железа можно назвать:
- неправильный рацион питания;
- обильные потери крови;
- нарушение усвоения железа;
- повышенную потребность в микроэлементе.
8. С-реактивный белок (СРБ) – информативный показатель текущего воспалительного процесса в организме. Этот белок синтезируется печенью и является одним из маркеров острой фазы воспаления.
Уровень СРБ в крови может повыситься в течение нескольких часов после начала инфекционного заболевания, травмы или в первые часы после операции. СРБ быстро реагирует на изменение динамики болезни, при выздоровлении быстро возвращается к норме.
9. Мочевая кислота. В норме – до 428 мкмоль/л. Мочевая кислота – это отходы метаболизма нуклеиновых кислот и пуринов в организме. Последние образовываются в основном в процессе естественной гибели клеток, Мочевая кислота поступает в организм из мясных продуктов ( печени, красным мясом, бобовыми, рыбой) и из жидкостей ( пиво, вино) и образуется в организме. Анализ на мочевую кислоту необходим для выяснения причины подагры. При превышении нормы содержания этого соединения в организме, соли ее начинают откладываться в суставах, вызывая острый артрит и образование узелков, которые называются тофусами. Кроме того, эта кислота способствует образованию камней в почках.
Во времена средневековья подагру часто называли «болезнью королей». Объясняется это постоянными обильными трапезами без всякой меры, а также склонностью к болезни мужчин от сорока лет. Почки, злоупотребляющих пищей и вином, не справлялись с огромной концентрацией мочевой кислоты. Простые же люди питались ограниченно, и не могли себе позволить такого количества мяса и алкоголя, в которых больше всего пуринов, поэтому заболевали реже.
Материал подготовлен при непосредственном участии врача лабораторной диагностики высшей категории Боткинской больницы Дегтяревой Н.В.
Спасибо за оказанное содействие и информацию!
Общий белок в крови – норма у женщин, причины отклонений и симптомы
Вряд ли можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не делал клинический (или общий) анализ крови. Это один из самых часто применяемых анализов для диагностики различных заболеваний, такое исследование, выполненное профессионально, может многое сказать врачу о состоянии здоровья пациента.
Чаще всего люди, самостоятельно получая результаты клинического анализа крови в лаборатории или слушая их интерпретацию от врача, не понимают, что означает тот или иной показатель, и как они связаны с их состоянием. Безусловно, пациент не должен «подменять» собой врача и пытаться на основании полученных результатов ставить себе диагноз и т.п. Целью данной статьи является ознакомление широкого круга читателей с основными показателями общего анализа крови, чтобы терминология, которую используют врачи при общении с пациентами, не была «тайной за семью печатями», и врач и пациент лучше понимали бы друг друга.
Для общего анализа крови берут кровь из пальца (или из вены) утром натощак. Накануне вечером рекомендуется воздержаться от жирной пищи, поскольку это может повлиять на количество лейкоцитов. Исказить картину крови может и стресс – даже ссора с кем-нибудь по пути в поликлинику.
Для взятия анализа используется одноразовый стерильный инструментарий. Лаборант, производящий забор крови, обязан работать либо в одноразовых перчатках, либо в резиновых перчатках, которые обеззараживаются дезинфицирующими растворами после каждого забора крови, и которые он меняет по мере необходимости.
Традиционно кровь берут из четвертого пальца левой руки, который тщательно протирают ватой со спиртом, после чего делают укол специальной иглой в мякоть пальца на глубину 2-3 мм. Первую каплю крови снимают ватой, смоченной эфиром. Вначале набирают кровь для определения гемоглобина и СОЭ, затем – для определения числа эритроцитов и лейкоцитов, после чего с помощью стекол делают мазки крови и изучают строение клеток под микроскопом.
Общий анализ крови помогает врачу любой специальности. На основании результатов анализа крови (гемограммы) врач может компетентно оценить состояние организма, поставить предварительный диагноз и своевременно назначить соответствующее лечение.
Итак, общий (клинический) анализ крови показывает:
- количество эритроцитов,
- скорость оседания эритроцитов (СОЭ),
- содержание гемоглобина,
- количество лейкоцитов,
- лейкоцитарную формулу
- и другие показатели, на каждом из которых мы остановимся подробно.
Эритроциты так же известны под названием красные кровяные тельца. У человека в 1 мм³ крови содержится 4,5—5 млн. эритроцитов. Эритроциты крови содержат гемоглобин, переносят кислород и углекислоту. Повышение количества эритроцитов является признаком таких заболеваний, как лейкоз, хронические заболевания легких, врожденных пороков сердца. Анемия (снижение количества эритроцитов) может быть вызвана стрессом, повышенной физической нагрузкой, голоданием. Если же сразу определить причину снижения количества эритроцитов не удается, то лучше сходить к врачу-гематологу и пройти дополнительное обследование.
Значительное повышение содержания эритроцитов может говорить об эритремии (одно из заболеваний крови). Кроме того, повышение числа эритроцитов (эритоцитоз, полицитемия) наблюдается при острых отравлениях, когда из-за сильной рвоты и поноса наблюдается большой дефицит жидкости в организме; при ацидозах (из-за нарушения обмена веществ при обострении некоторых заболеваний); при потере жидкости по разным причинам (жара, болезнь, большая физическая нагрузка); при длительных сердечно-сосудистых или легочных заболеваниях, когда организм недостаточно снабжается кислородом и увеличивает количество эритроцитов в попытке все-таки доставить кислород к тканям; или при нахождении человека в высокогорье, когда ему перестает хватать кислорода.
Цветовой показатель – нормальное его значение у людей любого возраста составляет 0,85-1,15. Цветовой показатель крови является показателем степени насыщения эритроцитов гемоглобином и отражает соотношение между количеством эритроцитов и гемоглобина в крови. Когда его значения отличаются от нормы, то в основном это свидетельствует о наличии анемии. В данном случае анемии делятся на:
– гипохромные – цветной показатель меньше 0,85;
– гиперхромные – цветной показатель больше 1,15.
Однако анемии могут быть и нормохромные – когда цветовой показатель остается в пределах нормы.
Ретикулоциты – это молодые формы эритроцитов. У детей их больше, у взрослых меньше, потому что формирование и рост организма уже завершены. Увеличение количества ретикулоцитов может наблюдаться при анемиях или малярии. Снижение количества ретикулоцитов или их отсутствие является неблагоприятным признаком при анемиях, показывая, что костный мозг утратил способность производить эритроциты.
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) определяет, как быстро оседают эритроциты в пробирке, отделяясь от плазмы крови. У женщин норма СОЭ немного выше, чем у мужчин, при беременности СОЭ повышается. В норме величина СОЭ у мужчин не превышает 10 мм/час, а у женщин — 15 мм/час. Показатель СОЭ может меняться в зависимости от различных факторов, в том числе вследствие различных болезней.
Повышение СОЭ в анализе крови является одним из показателей, который заставляет врача предположить у пациента наличие острого или хронического воспалительного процесса (пневмония, остеомиелит, туберкулез, сифилис), а также повышение СОЭ характерно для отравления, инфаркта миокарда, травм, переломов костей, анемии, заболеваний почек, рака. Наблюдается оно и после проведенных операций, и вследствие приема некоторых лекарственных препаратов. Снижение СОЭ происходит при голодании, при снижении мышечной массы, при приеме кортикостероидов.
Гемоглобин – сложный железосодержащий белок, содержащийся в красных кровяных клетках – эритроцитах – животных и человека, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин 130—170 г/л, у женщин 120—150 г/л; у детей — 120—140 г/л. Гемоглобин крови участвует в транспорте кислорода и углекислого газа, поддерживает рН-баланс. Поэтому определение гемоглобина – одна из самых важных задач общего анализа крови.
Низкий гемоглобин (анемия) может быть результатом большой кровопотери, понижение гемоглобина происходит при нехватке железа, необходимого материала для строительства гемоглобина. Также пониженный гемоглобин (анемия) является следствием заболеваний крови и многих хронических заболеваний, с ними не связанных.
Уровень гемоглобина выше нормы может быть показателем многих заболеваний крови, при этом общий анализ крови также покажет увеличение эритроцитов. Повышенный гемоглобин характерен для людей с врожденными пороками сердца, легочно-сердечной недостаточностью. Повышение гемоглобина может быть вызвано физиологическими причинами – у летчиков после полетов, альпинистов, после значительной физической нагрузки уровень гемоглобина выше нормы.
Лейкоциты – это защитники нашего организма от чужеродных компонентов. В крови взрослого человека лейкоцитов содержится в среднем 4-9х10 9/л. Лейкоциты борются с вирусами и бактериями и очищают кровь от отмирающих клеток. Различают несколько видов лейкоцитов (моноциты, лимфоциты и др.). Подсчитать содержание этих форм лейкоцитов в крови позволяет лейкоцитарная формула.
Если в анализе крови находят лейкоциты в повышенном количестве, то это может означать наличие вирусных, грибковых или бактериальных инфекций (воспаление легких, ангина, сепсис, менингит, аппендицит, абсцесс, полиартрит, пиелонефрит, перитонит), а также быть признаком отравления организма (подагра). Перенесенные ожоги и травмы, кровотечения, послеоперационное состояние организма, инфаркт миокарда, легких, почек или селезенки, острые и хронические анемии, злокачественные опухоли все эти «неприятности» сопровождаются повышением количества лейкоцитов крови.
У женщин некоторое повышение лейкоцитов в крови наблюдается также в период перед менструацией, во второй половине беременности и при родах.
Понижение числа лейкоцитов, которое может показать анализ крови, может быть свидетельством вирусных и бактериальных инфекций (грипп, брюшной тиф, вирусный гепатит, сепсис, корь, малярия, краснуха, эпидемический паротит, СПИД), ревматоидного артрита, почечной недостаточности, лучевой болезни, некоторых форм лейкоза, заболеваний костного мозга, анафилактического шока, истощения, анемии. Снижение количества лейкоцитов ожжет наблюдаться также на фоне приема некоторых лекарственных препаратов (анальгетиков, противовоспалительных средств).
Тромбоциты – эти клетки еще называют кровяными пластинами. Они самые маленькие по размеру клетки крови. Основная роль тромбоцитов – участие в процессах свертывания крови. В кровеносных сосудах тромбоциты могут располагаться у стенок и в кровотоке. В спокойном состоянии тромбоциты имеют дисковидную форму. При необходимости они становятся похожими на сферу и образуют специальные выросты (псевдоподии). С их помощью кровяные пластинки могут слипаться друг с другом или прилипать к поврежденной сосудистой стенке.
Снижение числа тромбоцитов наблюдается у женщин во время менструации и при нормально протекающей беременности, а увеличение происходит после физической нагрузки. Также количество тромбоцитов в крови имеет сезонные и суточные колебания. Обычно контроль тромбоцитов назначают при приеме некоторых лекарств, когда у человека беспричинно лопаются капилляры, часты носовые кровотечения, или при обследовании по поводу различных заболеваний.
Увеличение числа тромбоцитов в крови (т.н. тромбоцитоз) происходит при:
– воспалительных процессах (острый ревматизм, туберкулез, язвенный колит);
– острой кровопотере;
– гемолитической анемии (когда эритроциты разрушаются);
– состояний после удаления селезенки;
– отмечается при лечении кортикостероидами;
– некоторых более редких заболеваниях.
Понижение числа тромбоцитов (тромбоцитопения) наблюдается при целом ряде наследственных заболеваний, но гораздо чаще появляется при заболеваниях приобретенных. Снижается число тромбоцитов при:
– тяжелой железодефицитной анемии;
– некоторых бактериальных и вирусных инфекциях;
– заболеваниях печени;
– заболеваниях щитовидной железы;
– применении ряда лекарственных препаратов (винбластин, левомицетин, сульфаниламиды и др.);
– системной красной волчанке.
Гематокрит – это доля (в процентах) от общего объема крови, которую составляют эритроциты. В норме этот показатель составляет у мужчин – 40-48 %, у женщин – 36-42 %.
Объем эритроцитов по сравнению с плазмой увеличивается при:
– обезвоживании (дегидратации), что бывает при токсикозах, поносах, рвоте;
– врожденных пороках сердца, сопровождающиеся недостаточным поступлением кислорода к тканям;
– нахождении человека в условиях высокогорья;
– недостаточности коры надпочечников.
Объем эритроцитов по отношению к плазме уменьшается при разжижении крови (гидремии) или при анемии.
Гидремия может быть физиологической, если человек сразу выпил много жидкости. После значительной кровопотери возникает компенсаторная гидремия, когда восстанавливается объем крови. Патологическая гидремия развивается при нарушении водно-солевого обмена и возникает при гломерулонефрите, острой и хронической почечной недостаточности, при сердечной недостаточности в период схождения отеков.
Формула крови. Исследование лейкоцитарной формулы имеет важное диагностическое значение, показывая характерные изменения при ряде болезней. Но эти данные всегда должны оцениваться вместе с другими показателями системы крови и общего состояния больного.
При различных заболеваниях смотрят совокупность следующих признаков: общее число лейкоцитов; наличие ядерного сдвига нейтрофилов (так называемый «сдвиг по формуле влево», то есть появление в крови юных, не созревших форм нейтрофилов); процентное соотношение отдельных лейкоцитов; наличие или отсутствие дегенеративных изменений в клетках.
Общий белок
- Код: 04.03.002
- Биоматериал: сыворотка
- Срок: 1 д.
- При сдаче биоматериала до 10:00 результат в день обращения!
Добавить в корзину
- Цена указана без взятия биоматериала.
- Скидка действует при условии предварительного заказа.
- День сдачи биоматериала не входит в срок выполнения исследований, кроме анализов CITO, экспресс, определенных акций.
Анализ на общий белок часто используется при необходимости оценить общее состояние здоровья. В случае отклонения анализируемой характеристики от нормы могут быть назначены дополнительные уточняющие виды анализов. Обследование на общий белок может назначаться в качестве вспомогательного теста при диагностике различных заболеваний.
Адекватный белковый состав крови имеет чрезвычайно большое значение для организма. В организме присутствуют более 3000 белков, характеризующихся широким спектром функций. Многие белки, присутствующие в крови, например, ферменты, гормоны, липопротеины, гемоглобин, анализируются в ходе специализированных тестов, чтобы выявить соответствующие отклонения в различных системах организма.
Концентрация разнообразных белков в крови чутко реагирует на патологические процессы в различных системах организма. Аномальная, то есть суммарная концентрация всех белков в плазме, свидетельствует об отклонении от нормы в содержании отдельных классов белков. Общий белок представлен альбуминами и глобулинами (60% и 40% от суммарного количества, соответственно). Для поддержания нормальной гемодинамики требуется адекватное соотношение этих классов белков в крови.
Значения анализируемого показателя отражают пищевой статус человека, а также его можно использовать для скрининга заболеваний почек и печени. В некоторых случаях этот вид обследования позволяет диагностировать определенные заболевания до появления симптомов. Обычно, если анализ на общий белок показывает аномальные значения, то назначаются уточняющие виды обследований, чтобы выяснить, концентрация каких именно белков отклоняется от нормы. Так как значения исследуемой характеристики могут отражать особенности рациона и образа питания человека, то этот вид обследования порой назначается при существенном необъяснимом снижении веса.
Интерпретация результатов
Результаты исследования на общий белок позволяют судить о состоянии здоровья, адекватности рациона, статусе печени и почек. Полученные данные не следует интерпретировать в отрыве от остальных показателей о состоянии здоровья. Необходимо их соотнесение с результатами других исследований, полученных ранее. Для этого следует использовать помощь специалиста, а не пытаться истолковать результаты самостоятельно.
Повышен общий белок может быть при наличии в организме гидратации, вызванный различными патологическими состояниями. К ним относятся рвота, понос, обе формы диабета и болезнь Аддисона. Также общий белок в крови повышается при заболеваниях, влекущих развитие воспаления в организме. К ним относятся рак, аутоиммунные заболевания, хронические и тяжелые инфекции.
Снижение показателя общего белка может проистекать от белковых потерь, отмечающихся при гломерулонефрите, кровопотере, нефропатии, энтеропатии с потерей белка и ожогах. К понижению этого показателя также может приводить гипергидратация, отмечающаяся при синдроме Пархона и некоторых других заболеваниях. Пониженный синтез белка, вызванный недостатком питания или хроническими заболеваниями печени, также порой влечет снижение исследуемого показателя.
Аномальные значения могут свидетельствовать о необходимости проведения дополнительного обследования с целью постановки верного диагноза. Специалист может порекомендовать сдачу печеночных проб, анализов почечных функций, электрофорез сывороточных белков, а также обследование на целиакию и воспаление кишечника.
Уровень концентрации белка в биохимическом анализе крови является показателем общего состояния обмена белка в организме. Уровень остаточного белка определяет способность частичек воды поддерживать упругость тканей и удерживаться в крови, циркулирующей по сосудам. От содержания белка также зависит оптимальный уровень рН в организме. Отклонение этого значения от нормы в расшифровке может быть физиологическим — вследствие беременности и кормления грудью, длительного постельного режима, недостаточного поступления белка в пищу вместе с продуктами питания, повышенной потребности организма в данном элементе. Патологическое изменение показаний белка в биохимии крови связано со сбоями гормонального фона, ухудшением работы сердца и почек, а также задержкой избыточного количества жидкости.
В каких случаях назначается анализ крови на белок?
Кровь для проведения клинического анализа на белок рекомендуется сдавать для:
- диагностики патологий, связанных с нарушением белкового обмена;
- определения отсутствия сбоев питания у взрослых пациентов;
- контроля над выполнением органами их физиологических функций;
- оценки состояния обмена веществ и работы щитовидной железы.
В наших клиниках можно сдать анализ крови на общий белок в любое удобное для вас время — запись на исследование возможна онлайн или по телефону.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ
Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:
- кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи;
- допускается употребление воды без газа;
- накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
- отказаться от курения за 30 минут до исследования;
- не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.