Продукты, повышающие свертываемость крови – когда нужен анализ, диета для повышения свертываемости

Предрасположенность к повышенной свертываемости крови F5, F2

Свертываемость нашей крови – это важный показатель, защитная реакция организма на кровотечение. При повреждении кровеносных сосудов элементы крови образуют тромбы, препятствующие дальнейшей кровопотере. Свертываемость – величина не постоянная, зависит от состояния организма и может меняться в течение жизни.

При незначительных повреждениях, кровотечение обычно прекращается через 3-4 минуты, через 10 минут образуется кровяной сгусток. Если это происходит гораздо раньше, причиной может быть повышенная свертываемость крови.

Это достаточно серьезная патология, называемая тромбофилией. Она приводит к развитию таких заболеваний, как варикоз и тромбоз, становится причиной инфарктов и инсультов, заболеваний внутренних органов (почек, желудка, кишечника).

  • Описание
  • Отзывы об мед.услуге
  • Задать вопрос

Свертываемость нашей крови – это важный показатель, защитная реакция организма на кровотечение. При повреждении кровеносных сосудов элементы крови образуют тромбы, препятствующие дальнейшей кровопотере. Свертываемость – величина не постоянная, зависит от состояния организма и может меняться в течение жизни.

При незначительных повреждениях, кровотечение обычно прекращается через 3-4 минуты, через 10 минут образуется кровяной сгусток. Если это происходит гораздо раньше, причиной может быть повышенная свертываемость крови.

Это достаточно серьезная патология, называемая тромбофилией. Она приводит к развитию таких заболеваний, как варикоз и тромбоз, становится причиной инфарктов и инсультов, заболеваний внутренних органов (почек, желудка, кишечника).

В норме кровь свободно передвигается по кровяному руслу, обеспечивая снабжение тканей кислородом. Густая кровь склонна к образованию сгустков и тромбов в капиллярах и крупных сосудах. При этом ткани организма страдают от недостатка кислорода, значительно ухудшается самочувствие и работоспособность больного.

Причины заболевания

Причины повышенной свертываемости крови весьма разнообразны и могут быть обусловлены многими факторами. Вот основные из них:

  • инфекционные заболевания;
  • гормональные заболевания;
  • заболевания внутренних органов (печень, селезенка);
  • беременность;
  • замедление кровотока из-за отсутствия физической активности;
  • атеросклероз;
  • генетические патологии гемостаза;
  • обезвоживание организма;
  • облучение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушение метаболических процессов.

В результате этих заболеваний нарушается химический состав и вязкость плазмы крови, что ведет к изменению нормального состояния эритроцитов и тромбоцитов. Эти клетки начинают усиленно слипаться, нарушается соотношение жидкой части и клеточной массы крови, повышается риск тромбообразования в сосудах и сердце. Поэтому повышенная свертываемость крови – серьезная угроза здоровью, требующая незамедлительного и грамотного лечения.

Симптомы повышенной свертываемости

При повышенной свертываемости крови врачи рекомендуют выпивать не менее 1,5 – 2 литров сока в день.

Главным образом, симптомы при повышенной свертываемости крови, проявляются в чувстве постоянной усталости, ощущении тяжести в ногах. Больные быстро устают при ходьбе, испытывают слабость, сонливость, головные боли различной интенсивности.

Симптомы тромбофилии проявляются в виде синяков, появляющихся на теле при незначительных травмах и ушибах. Это связано с высокой ломкостью микрососудов. У больных повышается кровоточивость десен. Возникают нарушения в работе кишечника и внутренних органов, ткани которых плохо снабжаются кислородом и полезными веществами. Становятся болезненными и опухают геморроидальные узлы.

Высокая свертываемость крови приводит к возникновению тромбозов и варикозов, симптомами которых являются сосудистые звездочки и венозные узлы на ногах. Симптомы высокой вязкости крови чаще всего проявляются при таких заболеваниях как ожирение, сахарный диабет, стрессы, курение, онкологические и аутоиммунные заболевания.

Опасность повышенной вязкости крови при беременности

В настоящее время врачи все чаще говорят о связи тромбофилии с осложнениями, возникающими при беременности. Повышенная свертываемость крови при беременности может закончиться выкидышем. У беременных женщин склонность к образованию тромбов многократно возрастает. Причем у женщин, имеющих повышенную вязкость крови до зачатия, проблема усугубляется во время вынашивания ребенка. Результатом могут быть различные осложнения: поздний токсикоз, невынашивание, отслоение плаценты, преждевременные роды и даже внутриутробная гибель плода.

Каким образом возникают эти осложнения? Будущий ребенок получает все жизненно необходимые ему вещества из плаценты, в которой много кровеносных капилляров и сосудов. Если тромбы образуются в месте соединения плаценты с маткой или в ее кровеносных сосудах, то плод не может получать питательные вещества и перестает развиваться.

С помощью современных методик выявляются женщины, страдающие повышенной вязкостью крови, склонные к образованию тромбов, перенесшие в прошлом осложнения при беременности. Чтобы предотвратить возможные проблемы, они получают лечение препаратами, разжижающими кровь.

Лечение при повышенной свертываемости крови

При лечении повышенной вязкости крови особое внимание следует уделить причинам ее возникновения и диагностике.

Классическим методом лечения тромбофилии является прием антикоагулянтов. В зависимости от характера патологии могут назначаться спазмолитики, противовоспалительные препараты, фибринолитики. Может применяться процедура восполнения объема крови с помощью трансфузионной и инфузионной терапии или применяться метод удаления тромбов с помощью операции.

При наследственных тромбофилиях показан длительный прием аспирина в малых дозах. Во время беременности аспирин противопоказан. Лечение должно проводиться при постоянном лабораторном контроле показателей крови, поскольку при приеме препаратов разжижающих кровь, могут легко возникать неконтролируемые внутренние кровотечения. Все лекарственные препараты следует принимать только по назначению лечащего врача и под его контролем.

Питание

Разжижению крови помогает особый питьевой режим и соблюдение соответствующей диеты. Врачи рекомендуют выпивать не менее полутора, двух литров жидкости в день. Предпочтение следует отдавать натуральным овощным и фруктовым сокам, травяным и зеленым чаям, обычной чистой питьевой воде.

Питание должно быть сбалансированным, с необходимым содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. В качестве источника белка, лучше выбирать морскую рыбу, а не мясо. Хорошо употреблять нерафинированное оливковое или льняное масло, орехи, морскую капусту.

Разжижает кровь свежий чеснок и лук, сладкий болгарский перец. Очень полезны пророщенные семена пшеницы. Витамин Е, содержащийся в ростках усиливает действие антикоагулянтов.

Питание при повышенном уровне холестерина

Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.

Принципы питания

    Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла). Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.) Использовать источники ПНЖК семейства w3 – морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов). Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые). Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.). Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день. Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.). Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день. Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).

В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).

Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:

ПродуктыРекомендуетсяОграничитьНе рекомендуется
ЖирыСнизить потребление на 1/3Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в деньВсе животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птицаКурица без кожи не более 180 г в деньВсе сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделюМозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
ЯйцаЯичный белокНе более 2 целых яиц в неделю
РыбаЛюбых сортов минимум 2-3 раза в неделюКрабы и креветкиИкра рыб
Молочные продуктыВ день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творогаЦельное молоко, сыр 1-2 раза в неделюЖирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощиВсе фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в деньКартофель с растительным маслом 1 раз в неделюОвощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
ЗерновыеРжаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жираБелый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяцВыпечка, сдоба
Напитки, десертМинеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахараАлкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад – 1 раз в месяцШоколад, конфеты

Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:

ПродуктыРекомендуетсяОграничитьНе рекомендуется
ЖирыСнизить потребление на 1/2Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в деньВсе животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птицаКурица без кожи не более 90 г 2 раза в неделюВсе сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделюМозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
ЯйцаЯичный белокНе более 2 целых яиц в неделю
РыбаЛюбых сортов минимум 2-3 раза в неделюКрабы и креветкиИкра рыб
Молочные продуктыВ день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творогаЦельное молоко, сыр 1-2 раза в месяцЖирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощиВсе фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в деньКартофель с растительным маслом 1 раз в неделюОвощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
ЗерновыеРжаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жираБелый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяцВыпечка, сдоба
Напитки, десертМинеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахараАлкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад – 1 раз в месяцШоколад, конфеты

Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом “М-М-P II”

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Вакцинация детей “Инфанрикс Гекса”

От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита

D-димер — что это за анализ, норма показателей по возрасту, повышенный уровень д-димера

  1. Что такое Д-димер?
  2. Показания для анализа
  3. Подготовка к анализу
  4. Нормы D-димера
  5. Повышение значений
  6. Возрастное повышение
  7. Пониженные показатели D-димера
  8. Определение D-димера у беременных

По мнению ученых, плазма крови постоянно претерпевает изменения в системе свертывания. В ней происходит образование тромбов и фибринолиз. Фибриноген переходит в фибрин, а дальше в тромб. Но организм не погибает, потому что в работе находится фибринолитическая система крови. Она растворяет нити фибрина и тромбы не образуются. Для отслеживания работы этих 2 основных систем (гемокоагуляции) исследуют специальный маркер — D-димер.

Что такое Д-димер?

D-димер — это белок, который образуется после распада фибрина в процессе фибринолиза. Уровень Д-димера дает информацию о тромбообразовании. Его выработка запускается сразу с процессом формирования тромба. Это можно рассмотреть на примере кровотечения — для его прекращения необходим фибрин. Белок позволяет формировать тромбы, которые закупоривают кровоточащие бреши.

Но дело в том, что тромбов образуется больше, чем нужно. Чтобы урегулировать процесс, умный организм вырабатывает особый фермент плазмин, растворяющий все излишки фибрина. Конечным результатом этой реакции фибринолиза и является D-димер. Иначе говоря, продукт фибринолиза, фрагмент фермента плазмина.

По медицинской терминологии, Д-димер — один из основных продуктов деградации фибрина (ПДФ). Правило такое:

  1. Сгусток + Фибринолиз = D-димер.
  2. Нет сгустка + Фибринолиз ≠ D-димер, то есть он не образуется.

Интенсивность фибринолиза и уровень Д-димера всегда прямо пропорциональны. Маркер позволяет врачу оценить сразу 2 момента в свертывании крови: коагуляцию (свертывание крови) и фибринолиз (растворение сгустков). Д-димер — маркер этих двух процессов.

Период полужизни Д-димера около 8 часов. Выводится он из организма через почки путем клиренса или через ретикуло-эндотелиальную систему. При многих заболеваниях эти системы находятся в дисбалансе.

То, что D-димер может служить тестом для диагностирования ранних стадий появления тромбов, вошло в практику в 90-х годах прошлого века. А само его появление в крови после распада кровяного сгустка известно с 70-х. Но в те времена метод особо не изучался.

Применение поначалу практиковалось только в крупных диагностических центрах. Сегодня любое учреждение, занимающееся изучением острых патологий гемостаза, имеет оборудование для реализации методики. Это становится очень важно в экстренных случаях, когда больного нужно спасать немедленно.

Методов определения Д-димера более пяти в каждой лаборатории и около тридцати коммерческих тест-систем.

Сегодня лабораторный тест на Д-димер по частоте измерений один из самых часто назначаемых — по количеству занимает четвертое место после определения фибриногена, протромбинового времени (ПВ) и активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ).

В норме D-димер в крови присутствовать не должен. Его появление в плазме указывает на активность фибринолиза. В свою очередь такая реакция возникает в ответ на скопление фибрина и повышение порога свертываемости крови. Иначе говоря, если в плазме имеются D-димеры, значит, повышен риск тромбоза. Следовательно, требуются срочные меры для коррекции гемостаза.

Показания для анализа

Основные показания для анализа:

  • выявление тромботических состояний;
  • возраст больше 80 лет;
  • диагностика ВТЭО:
  • ДВС-синдром;
  • легочная тромбоэмболия (ТЭЛА);
  • инсульт и инфаркт;
  • тромбоз глубоких вен и др.

Помимо этого, анализ назначается в следующих случаях:

  1. Мониторинг проводимого лечения тромболитиками или антикоагулянтами. Определения на основе этого длительности терапии.
  2. Прогноз течения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Длительный прием комбинированных оральных контрацептивов или заместительная терапия гормонами.

Подготовка к анализу

Как и любой другой анализ на забор венозной крови, его нужно сдавать утром натощак, (последний прием пищи — накануне за 8–10 часов). Перед анализом разрешается выпить воду без газа. Кровь допустимо сдавать и днем, но только через 4 часа после легкой трапезы.

За сутки до взятия крови стандартно исключаются любые психоэмоциональные и физические нагрузки, прием спиртного. Курить нельзя за полчаса до процедуры, в т. ч. и электронные сигареты.

Важно! Срок выхода результатов — сутки, причем день сдачи крови в расчет не входит. Результат может быть искажен при несоблюдении правил подготовки и приеме антикоагулянтов.

Нормы D-димера

В норме уровень Д-димера в плазме крови может представляться в трех вариантах:

  • его нет вообще;
  • значения отрицательные;
  • уровень — до 0,5 мкг/мл (500 нг/мл).

Концентрация D-димера в плазме ниже 243 нг/мл может считаться исключением у пациента тромботического состояния. Но существует процент погрешности.

Для лиц старше 50 лет с подозрением на тромбоз расчет содержания Д-димера проводят по формуле: 5 × возраст (в единицах D-димера нг/мл DDU) или 10 × возраст (в альтернативных единицах фибриногена FEU нг/мл).

Важно! Повышение концентрации D-димера за пределы нормы указывает на тромбозы любой локализации.

Повышение значений

Повышение уровня D-димера может возникать по двум причинам.

  1. Патологические — тромбоэмболизм, ДВС, онкопатология, посттравматическое состояние, анемия серповидно клеточная, фибрилляция предсердий, инсульт, инфаркт, желудочно-кишечное кровотечение, сепсис, инфекции, воспаление, нефротический синдром и почечная недостаточность, болезни печени, стресс.
  2. Непатологические — возраст, беременность, курение, состояние после операции в течение месяца, инвазивные манипуляции, длительная иммобилизация или малоподвижность, прием эстрогенов.

В любом случае подъем Д-димера выше нормы — признак развития тромбоза (заболевания перечислены выше).

Риск развития тромбозов у пациентов при высоких значениях Д-димера повышается в 3,5 раза, чем у пациентов с низкой концентрацией. Этот показатель говорит только об активизации процессов тромбообразования, но локализацию не укажет. Для более глубокого исследования состояния вен проводят допплерографию или сцинтиграфию.

В группу риска тромботических состояний входят следующие пациенты:

  • в возрасте старше 50 лет;
  • с ожирением;
  • страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • перенесшие инсульт или инфаркт;
  • беременные;
  • после обширных операций;
  • после ожогов и травм;
  • онкологические больные;
  • септические пациенты — в 95% случаев у них есть тромбоз.

При отсутствии венозных тромбоэмболических осложнений D-димер тоже может быть повышен, тогда причинами могут быть:

  • фибринолитическая терапия за последние 7 дней до процедуры, имеется в виду прием антиагрегантов;
  • атеросклероз;
  • инфекции и цирроз печени.

Возрастное повышение

Повышение уровня D-димера объясняется снижением активности работы почек у пожилых — уменьшается почечный клиренс (способность к фильтрации) плазменных белков, повышается уровень фибриногена и/или присутствуют скрытые и системные заболевания. При анализе крови у пожилых применяют вышеуказанную формулу с поправкой на возраст.

Пониженные показатели D-димера

В анализе крови на уровень Д-димера в 2% случаев возникают парадоксальные результаты — признаки тромбоза есть, а уровень ниже нормы. Врач обязательно должен выяснить причину такого состояния.

Причинами низкого содержания Д-димера могут быть:

  1. Наличие в крови антикоагулянтов, препятствующих формированию тромбов или растворяющих уже имеющиеся.
  2. Минимальные размеры тромбов.
  3. Некорректное взятие крови на анализ — кровь взята после образования тромба слишком рано или поздно. В первом случае образования димера пока не произошло, во втором кровь хранилась дольше нужного времени (больше 6 часов). Это будет отсроченное тестирование.

Среди других причин — нехватка плазминогена или высокая концентрация его ингибитора.

Очень редко может возникать техническая ошибка с ложными результатами при несоответствии объема взятой крови объему антикоагулянта. Все анализаторы и реактивы для проведения экспресс-теста исключительно чувствительны — на 99%.

Обычно отрицательный результат на Д-димер указывает на минимальный риск тромбообразования у пациента. Но врачи учитывают и долю вероятности погрешности — она даже у самых чувствительных реактивов может составлять 1%.

Определение D-димера у беременных

Во время беременности исследование коагулограммы является обязательным и проводится каждый триместр. В его рамках определяют D-димер, который начинает повышаться с ранних сроков и во время 3 триместра достигает максимума — выше обычной нормы в 3–4 раза. Это физиологическая норма во время гестации. Данный процесс имеет место потому, что направлен на уменьшение кровопотери при родах.

Уровень Д-димера может достигать критических значений при осложнениях беременности:

  • эклампсия и преэклампсия;
  • сахарный диабет;
  • гестоз (поздний токсикоз);
  • угроза прерывания беременности в виде выкидыша или замершей беременности;
  • ранняя отслойка плаценты при нормальном ее расположении;
  • преждевременные роды;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • варикоз с тромбозом глубоких вен;
  • острая инфекция и др.

Таким женщинам проводят внеплановые исследования коагулограммы, контрольное УЗИ для отслеживания процесса в динамике.

При длительном повышении D-димера при беременности выше предельно допустимых значений пациентка госпитализируется для оказания помощи по предотвращению тромбоза.

Если посмотреть на значения Д-димера у беременных по триместрам, они превышают обычную норму, но не намного:

Как повысить свертываемость крови у взрослых — список продуктов, какие продукты сгущают кровь, а какие разжижают

Здравствуйте, дорогие друзья. В большинстве случаев хорошая текучесть крови — благоприятный знак. Но бывают моменты, когда жидкая кровь может стать смертельно опасной. Если вам предстоит операция, вы беременны или страдаете язвой, необходимо принимать срочные меры, иначе грозит неожиданная кровоточивость. Обычно кровь идет из носа. Хуже, если развивается почечная, маточная или желудочно-кишечная кровопотеря. Продукты, повышающие свертываемость крови, помогут увеличить количество тромбоцитов и избежать опасных ситуаций.

Причины, ухудшающие свертываемость крови, и можно ли повлиять на них диетой

Причин плохой свертываемости крови много. Причем у мужчин и женщин они разные. Тем не менее, выделяют несколько общих факторов:

  • дефицит витамина K;
  • длительный прием противовоспалительных препаратов или лекарств, понижающих свертываемость крови;
  • мегалобластная анемия, возникающая на фоне недостатка цианокобаламина и фолиевой кислоты;
  • работа на вредном производстве;
  • заболевания печени или пищеварительного тракта;
  • сахарный диабет;
  • плохой иммунитет, нехватка аскорбиновой кислоты в организме.

У женщин к повышению кровоточивости часто приводит лечение ангиопротекторами: Троксевазином, Детралексом, Варфарином и другими. Они разжижают кровь и вызывают нарушение свертываемости.

У мужчин одной из причин снижения уровня тромбоцитов становится гемофилия, которая передается по наследству. Это не такое уж редкое заболевание вызывает нарушение коагуляции (свертываемости) и приводит к кровоизлияниям в суставы и мышечные ткани.

Еще одной причиной повышения кровоточивости становится нарушение рациона. Жирные, жареные, мясные, соленые, сладкие, копченые и консервированные блюда, а также имеющие высокую концентрацию крахмала, приводят к образованию плотных молекул холестерина, которые повреждают стенки кровеносных сосудов. Эти продукты сгущают кровь, нарушают работу печени, изменяют состав плазмы.

Каждый из рассмотренных случаев нетрудно скорректировать диетой, включив в рацион продукты для повышения свертываемости крови. Даже симптомы гемофилии можно облегчить, если употреблять пищу с высоким содержанием витаминов К, С, D, кальция.

Продукты для повышения свертываемости крови

Для того чтобы регулировать свертываемость крови, каждому человеку необходимо знать, какая пища сгущает кровь, а что — разжижает. Это убережет от многих проблем. Но прежде чем включить те или иные продукты в диету, нужно определить текущую вязкость крови. Сделать это просто. Достаточно сделать анализ на свертываемость (коагулограмму).

Давайте подробно разберем, какие продукты улучшают свертываемость, как и сколько их нужно употреблять.

Продукты, богатые витамином К

Начнем с филлохинона, играющего основную роль в повышении вязкости крови. Согласно неофициальному опросу PDSA, 27% людей, принимавших витамин К, сообщили об увеличении количества тромбоцитов и облегчении симптомов кровотечения (1).

Адекватное потребление витамина К взрослыми в возрасте 19 лет и старше составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин (2).

Список продуктов — источников филлохинона для повышения густоты крови:

  • натто (сброженные соевые бобы);
  • брокколи, белокочанная капуста, репа, шпинат, петрушка, базилик;
  • тыква;
  • соевые бобы и соевое масло;
  • оливковое масло;
  • гранат, голубика, авокадо, киви, чернослив;
  • сыры, говяжья и гусиная печень.

Исследования показывают, что филлохинон из растительных продуктов всасывается плохо (3). Организм получает всего 10% активного соединения. И лишь малую часть использует для лучшей свертываемости крови. Для повышения эффекта ешьте овощи с жирами.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота является незаменимым компонентом синтеза тромбоцитов. По данным Национального института здоровья (NIH), взрослым женщинам требуется принимать не менее 400 мкг фолата в день, а беременным — 600 мкг (4).

Продукты для улучшения свертываемости крови с фолатом:

  • говяжья печень;
  • овощи (особенно спаржа, брюссельская капуста и темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и горчица);
  • фрукты и фруктовые соки (особенно апельсины и сок из них)
  • орехи, бобы, горох (например, арахис, фасоль);
  • дрожжи.

Не стоит есть слишком много продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Повышение концентрации фолата способно нарушить всасывание цианокобаламина.

Продукты, богатые витамином В12

Низкий уровень В12 в организме также может повлиять на свертываемость крови. По данным NIH, людям в возрасте 16 лет и старше требуется 2,4 мкг цианокобаламина ежедневно. Беременным и кормящим женщинам нужно до 2,8 мкг.

Список продуктов для повышения свертываемости крови:

  • рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные изделия;
  • говяжья печень, моллюски, которые являются лучшими источниками повышения уровня цианокобаламина;
  • некоторые хлопья для завтрака, дрожжи и другая пища, обогащенная В12.

Чтобы узнать, был ли цианокобаламин добавлен в продукт, проверьте этикетку на упаковке.

Вегетарианцы и веганы могут получить В12 из злаков, миндального или соевого молока.

Продукты, богатые витамином С

Аскорбиновая кислота играет важную роль в иммунной функции организма. Помогает тромбоцитам правильно работать и повышает способность тканей усваивать железо, тем самым усиливая свертываемость крови.

Многие фрукты и овощи содержат витамин С, в том числе:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты);
  • киви;
  • красный и зеленый болгарский перец, свекла, морковь;
  • клубника.

Обратите внимание, что тепло разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому, если есть возможность, ешьте продукты с высоким содержанием аскорбинки сырыми.

Продукты, богатые витамином D

По данным Ассоциации поддержки тромбоцитарных расстройств (PDSA), витамин D играет значимую роль в функционировании клеток костного мозга, которые производят тромбоциты и другие элементы крови (5).

Взрослым в возрасте от 19 до 70 лет требуется 15 мкг холекальциферола ежедневно.

Пищевые источники витамина D, которые можно использовать для повышения вязкости крови:

  • яичный желток;
  • жирная рыба, такая как лосось, тунец, скумбрия;
  • печень рыб;
  • обогащенное молоко и йогурт.

Строгим вегетарианцам и веганам при пониженной свертываемости крови нужно обратить внимание на апельсиновый сок, грибы, соевое молоко и соевый йогурт.

Продукты, богатые железом

Железо необходимо для повышения уровня тромбоцитов. Исследование, проведенное на людях с железодефицитной анемией, показало, что Fe увеличивает свертываемость крови у этих пациентов (6).

По данным NIH, мужчины старше 18 лет и дамы после 50 лет нуждаются в 8 миллиграммах (мг) железа ежедневно, в то время как женщины в возрасте от 19 до 50 лет нуждаются в 18 мг. Беременным нужно 27 мг в день (7).

Железосодержащие продукты для повышения вязкости крови:

  • устрицы;
  • говяжья печень;
  • фасоль;
  • темный шоколад;
  • чечевица;
  • тофу.

Чтобы избавиться от обильного кровотечения при месячных и улучшить свертываемость крови, ешьте железосодержащие продукты с источниками витамина С. Избегайте употребления богатой кальцием пищи и приема кальциевых добавок одновременно с источниками железа.

По мнению врачей и диетологов, не стоит отказываться и от других мощных загустителей, повышающих вязкость крови: картофеля, бананов, жирных и жареных блюд, маринадов, консервов, сладостей. Но нужно контролировать количество и частоту их употребления. В редких случаях вы можете позволить себе газированную воду, копченые деликатесы, алкоголь.

Полезное видео о том, какие продукты питания сгущают кровь человека

Продукты, разжижающие кровь и понижающие свертываемость

Если вы хотите повысить свертываемость крови, старайтесь избегать продуктов из этого раздела. Иначе все ваши усилия ни к чему не приведут — уровень тромбоцитов не вырастет и проблема останется нерешенной.

Продукты, понижающие свертываемость крови, список лучших:

  • чеснок;
  • лимоны;
  • имбирь;
  • куркума;
  • клюквенный сок.

Все разжижающие кровь продукты следует употреблять с осторожностью, так как они могут увеличить риск кровотечения. Это особенно опасно, если вы принимаете антикоагулянты или у вас понижена свертываемость крови.

Если вы используете Аспирин, Варфарин, Клопидогрел либо планируете операцию, обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять большое количество кроворазжижающих продуктов в свой рацион.

Диета для повышения свертываемости крови должна включать достаточное количество сгущающих факторов, но их излишек может привести к негативным последствиям. Для организма опасен как недостаток, так и избыток нужных нутриентов. Дисбаланс способен не только ухудшить состав крови, но и привести к тяжелым заболеваниям. Каким именно, смотрите в статье РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Итак, одна из причин низкой свертываемости крови — нездоровый рацион. Если его правильно скорректировать, можно поднять уровень тромбоцитов и избежать неожиданных кровотечений. Поэтому не теряйте времени. Меняйте стиль питания и образ жизни, но помните, что плохая свертываемость может возникнуть на фоне серьезных заболеваний. В этом случае потребуется консультация врача и назначение лекарств. А продукты для повышения свертываемости крови станут дополнением к терапии.

Подписывайтесь на новости, знакомьтесь с диетами здоровья, оставляйте комментарии. До новых встреч.

10 продуктов, которые сгущают кровь. С чем быть осторожнее?

Качество крови — очень важный фактор для человека. Существует немало продуктов, которые тем или иным образом влияют на кровь, одни способствуют ее разжижению, другие — увеличивают вязкость, третьи — улучшают свертываемость. Две последние категории ухудшают состояние при тромбозе или способствуют тромбообразованию. И, хотя хорошая свертываемость крови важна, особенно при ранениях, кровотечениях, в наше время, когда взрослый человек редко получает раны, но зато от тромба может легко умереть, нужно знать, какие именно продукты влияют на кровь, сворачивая и загущая ее.

О том, какие продукты способствуют разжижению крови, можно прочитать здесь>>>

Повышенная вязкость крови довольно часто связана с неправильным питанием. В такой крови повышена концентрация холестерина, липидных соединений, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы.

Поэтому первое, что нужно сделать для профилактики тромбозов и варикоза, — пересмотреть свой рацион.

Но есть продукты, которые мы чаще всего связываем со здоровым питанием, а они тем временем повышают свертываемость крови и вредны, если у вас есть предрасположенность к образованию тромбов и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Особенно те продукты, что содержат витамин К. Это витамин, который не синтезируется в организме. Мы можем его получать с пищей. И он важен для нашего здоровья, так как помогает заживлению ран, борется с воспалением, работает как антиоксидант, замедляет старение организма, помогает выводить токсины. Но если у вас есть варикоз, если есть склонность к тромбозу, то продукты, содержащие этот витамин, например петрушку или крапиву, стоит ограничивать.

Повышают свертываемость крови

Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.

Гречка. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови.

Грецкие орехи. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит. Однако ограничивать их количество надо обязательно.

Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении.

Бананы. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.

Картофель. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма.

Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе.

Крапива. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К.

Сахар. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства. В кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газированных напитках. Даже в тех продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, все равно может содержаться сахар. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.

Жирные продукты. Все блюда и продукты, которые содержат насыщенные жирные кислоты, трансжиры, плохо влияют на кровь с точки зрения вязкости. Загущают кровь жирные молочные продукты, сыры, сливочное масло, жирные виды мяса, сало. Особенно нужно быть осторожным с фастфудом, в нем много сахаров и очень много некачественных жиров.

10 продуктов, которые сгущают кровь. С чем быть осторожнее?

Качество крови — очень важный фактор для человека. Существует немало продуктов, которые тем или иным образом влияют на кровь, одни способствуют ее разжижению, другие — увеличивают вязкость, третьи — улучшают свертываемость. Две последние категории ухудшают состояние при тромбозе или способствуют тромбообразованию. И, хотя хорошая свертываемость крови важна, особенно при ранениях, кровотечениях, в наше время, когда взрослый человек редко получает раны, но зато от тромба может легко умереть, нужно знать, какие именно продукты влияют на кровь, сворачивая и загущая ее.

О том, какие продукты способствуют разжижению крови, можно прочитать здесь>>>

Повышенная вязкость крови довольно часто связана с неправильным питанием. В такой крови повышена концентрация холестерина, липидных соединений, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы.

Поэтому первое, что нужно сделать для профилактики тромбозов и варикоза, — пересмотреть свой рацион.

Но есть продукты, которые мы чаще всего связываем со здоровым питанием, а они тем временем повышают свертываемость крови и вредны, если у вас есть предрасположенность к образованию тромбов и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Особенно те продукты, что содержат витамин К. Это витамин, который не синтезируется в организме. Мы можем его получать с пищей. И он важен для нашего здоровья, так как помогает заживлению ран, борется с воспалением, работает как антиоксидант, замедляет старение организма, помогает выводить токсины. Но если у вас есть варикоз, если есть склонность к тромбозу, то продукты, содержащие этот витамин, например петрушку или крапиву, стоит ограничивать.

Повышают свертываемость крови

Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.

Гречка. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови.

Грецкие орехи. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит. Однако ограничивать их количество надо обязательно.

Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении.

Бананы. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.

Картофель. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма.

Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе.

Крапива. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К.

Сахар. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства. В кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газированных напитках. Даже в тех продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, все равно может содержаться сахар. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.

Жирные продукты. Все блюда и продукты, которые содержат насыщенные жирные кислоты, трансжиры, плохо влияют на кровь с точки зрения вязкости. Загущают кровь жирные молочные продукты, сыры, сливочное масло, жирные виды мяса, сало. Особенно нужно быть осторожным с фастфудом, в нем много сахаров и очень много некачественных жиров.

Профилактика тромбозов. Как минимизировать риски?

Автор

Виктор Геннадьевич Стуров, гемостазиолог, гематолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук

По статистике, тромбоз сосудов поражает 70% людей по всему миру. Ежегодно от этой болезни умирает один из 250 человек, живущих на Земле — несмотря на огромное количество лекарств, созданных для борьбы с этим страшным заболеванием.

Что такое тромбоз

За жизнедеятельность нашего организма отвечают множество биологических систем. Одна из них — гемостаз. Задача гемостаза: сохранять кровь в жидком состоянии, останавливать кровотечения, если стенки сосудов были повреждены, растворять тромбы — кровяные сгустки, которые, как заплатка, закрывают повреждённый участок сосуда.

С одной стороны тромбоз защищает нас от кровопотерь. С другой, может спровоцировать тяжёлые заболевания, связанные с нарушением кровотока: инсульт, инфаркт миокарда, ишемию органов брюшной полости и забрюшинного пространства, гангрены конечностей.

До середины XIX века тромбоз оставался для врачей загадкой. Раскрыть её удалось Рудольфу Вирхову, немецкому паталогоанатому. Он изучил механизмы возникновения тромбоза и выявил три основные причины:

  • Ухудшение состояния стенок сосудов (это могут быть последствия травм и хирургических вмешательств)
  • Замедление кровотока (тромбы скапливаются там, где меняется скорость потока крови)
  • Изменение вязкости крови («густая кровь)

Каким бывает тромбоз

Тромбоз бывает венозный и артериальный. Венозный считается острым заболеванием, появляется из-за нарушения структуры венозной стенки во время травмы, операции, лучевой или химиотерапии, из-за повышенной свёртываемости крови, из-за замедления скорости кровотока.

Артериальный тромбоз — патологическое состояние. У больных есть атеросклеротические бляшки — отложения холестерина, которые сужают просвет артерии и провоцируют дефицит кровообращения. Со временем бляшки обрастают тромбом.

Есть также тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — смертельно опасное заболевание, когда просвет лёгочной артерии целиком или частично перекрывается тромбом. По статистике, почти 50% больных с массивной ТЭЛА умирают в течение 30 минут после её возникновения.

17 факторов риска

Факторы риска напрямую не вызывают тромбоз, но могут увеличить его вероятность.

1. Возраст более 40 лет. Чем старше человек, тем выше риск тромбоза. Для профилактики тромбоза нужно ежедневно принимать препараты, которые содержат ацетилсалициловую кислоту или другие антитромботические препараты (например, малую дозу ривароксабана) и разжижают кровь. Перед приёмом лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом-гематологом или гемостазиологом.

2. Ожирение — индекс массы тела больше 30. При злоупотреблении жирной и жареной пищей холестерин повышается в крови, накапливается в стенках сосудов. Образуются атеросклеротические бляшки, риск тромбообразования удваивается.

3. Госпитализация в стационар. Риск тромбоза повышается у пациентов, которые долго находятся в лежачем положении, мало двигаются.

4. Травмы и переломы нижних конечностей.

5. Беременность и послеродовой период. Нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу профилактики тромбоза.

6. Постельный режим (больше 3 суток). Как и пребывание в стационаре, повышает риск тромбоза.

7. Длительные путешествия. Во время авиаперелётов, путешествий на поезде, машине и других видах транспорта человек долго находится в сидячем положении, движения ограничены. Из-за этого скорость кровотока снижается, риск тромбоза выше. Для профилактики надо пить больше жидкостей: чай или минеральную воду. А вот от кофе придётся отказаться: он способствует сужению сосудов и увеличивает риск тромбоза.

8. Приём оральных контрацептивов, гормональная терапия.

9. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Из-за варикоза в сосудах ног ухудшается кровоток, образуются кровяные сгустки и закупоривают сосуды. Чтобы нивелировать риск тромбоза, нужно носить компрессионное бельё и принимать лекарственные препараты, которые содержат ацетилсалициловую кислоту.

10. Онкологические заболевания. У онкологических больных повышается свёртываемость крови. Как следствие, нарушается система гемостаза. Также риск тромбоза увеличивает химиотерапия.

11. Хроническая сердечная недостаточность. Заболевание влияет на системы свёртывания крови. Появляются отёки конечностей, а это затрудняет отток крови по венам.

12. Тяжёлые заболевания лёгких. Осложнения хронического бронхита, тяжёлое течение бронхиальной астмы, острая дыхательная недостаточность — всё это влияет на систему гемостаза: увеличивается свёртываемость крови, снижается активность разрушения крови.

13. Перенесённый ишемический инсульт. Если человек перенёс инсульт, особенно с нарушением двигательной активности, то риск развития тромбоза высок.

14. Острые и хронические инфекции, сепсис.

15. Венозный тромбоз в анамнезе как следствие генетически предопределённых нарушений гемостаза. Исследование на генетическую предрасположенность к тромбофилии показано пациентам, у кровных родственников которых до 45 лет случались тромбозы различной локализации. Сделать такой анализ можно в Центре новых медицинских технологий.

16. Курение. Между курением и тромбозом есть непосредственная связь: никотин сужает сосуды и провоцирует тромбоз.

17. Эмоциональные агрессии и тревога. Постоянные обиды, злость, эмоциональные стрессы, негативное отношение к окружающим приводят к выбросу в сосуды большого количества адреналина, сосуды сужаются.

Голландские учёные обнаружили интересный факт: тромбозом чаще болеют люди ростом выше 190 см и ниже 160 см

Симптомы тромбоза

Есть две основные формы венозного тромбоза: тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоз поверхностных вен (тромбофлебит). Первая форма наиболее опасна и в начале заболевания может протекать бессимптомно.

Симптомы тромбоза поверхностных вен нижних конечностей

  • тяжесть в ногах
  • боль по ходу тромбированных вен, ограничение движений
  • отечность близлежащей части конечности
  • покраснение кожи по ходу уплотнённой вены
  • повышенная чувствительность кожи
  • ухудшение общего самочувствия: слабость, недомогание, озноб, повышение температуры тела

Симптомы тромбоза глубоких вен

  • чувство распирания и тяжести в конечности
  • боль по внутренней стороне стопы, голени, бедра
  • отёк по всей конечности или по её части
  • кожа поражённой ноги становится бледной и местами синюшной
  • температура поражённой конечности на 1,5-2ºС выше, чем у здоровой
  • распирающая боль в конечности

Если вы наблюдаете у себя какие-то симптомы тромбоза, немедленно обратитесь к врачу за консультацией. Профилактика тромбоза Профилактика тромбоза — это целый ряд мероприятий, которые направлены на улучшение реологических свойств крови (вязкость крови и плазмы), предупреждение сердечных и сосудистых заболеваний, укрепление сосудов, нормализацию кровотока и др.

Чтобы не было тромбов, нужно:

  1. Придерживаться специального режима питания, который предупреждает образование тромбов.
  2. Отказаться от вредных привычек и больше времени проводить на свежем воздухе: бороться с гиподинамией, давать себе адекватные физические нагрузки.
  3. Укреплять иммунную систему, тем самым предупреждать развитие инфекционных процессов.
  4. Носить компрессионные гольфы, специальные чулки из трикотажа.
  5. Правильно организовать режим дня, тщательно планировать длительные путешествия на самолёте или автомобиле, когда приходится много часов проводить в сидячем положении.
  6. Не носить верхнюю одежду, бельё и аксессуары, которые причиняют дискомфорт и сдавливают отдельные части тела (например, тугие джинсы, пояса, корсеты, неудобную обувь).
  7. Избегать общего переохлаждения. Не гулять в слишком жаркую погоду, постараться не принимать горячие ванные.
  8. Обратиться к врачу, чтобы он назначил препараты для профилактики тромбоза. Внимание: без согласования дозировки со специалистом препараты принимать нельзя.

Антитромботическое питание

Для профилактики тромбоза диету нужно составить таким образом, чтобы нормализовать баланс липидов и углеводов, отрегулировать количество соли и ввести в ежедневный рацион биофлавоноиды, которые улучшают обмен веществ, укрепляют и восстанавливают стенки сосудов.

Рекомендованные продукты: нежирное мясо, жирная морская рыба, растительное масло, свежее молоко сниженной жирности, кисломолочные обезжиренные продукты, каши (кроме пшеничной и перловой), макароны твёрдых сортов, цельнозерновой отрубной хлеб, овощи (кроме картофеля и сахарной свеклы), бобовые, фрукты (кроме бананов и винограда), орехи, свежевыжатые соки, чёрный шоколад.

Продукты, которые нужно сократить до минимума: жирное мясо и субпродукты, твёрдые и мягкие жирные сорта сыра, жирные молочные продукты, сливочное масло и комбинированные жиры, копчёности, колбасы, вяленая и солёная рыба, чипсы, фаст-фуд, алкоголь, лимонад, конфеты, молочный шоколад, сдобная выпечка, картофель, жирные соусы.

Суточное количество соли должно быть не больше 6 грамм. На 1/3 животного белка должно приходиться не менее 2/3 растительного белка и клетчатки. Для профилактики тромбоза нужно добавить витамины: С, Е, А (ретинол), В3 (рутин), биофлавоноиды (кверцетин, гесперидин).

Обязательно соблюдать питьевой режим: суточная норма для взрослого человека — от 1,5 до 2,5 л воды в сутки (супы, чай и кофе сюда не входят). Эти несложные советы актуальны не только для пациентов с тромбозом, но и для людей с факторами риска этого заболевания. Будьте всегда гематологически здоровы, а если выявите у себя симптомы тромбоза, не занимайтесь самолечением — обратитесь к опытному специалисту, гематологу-гемостазиологу!

Ссылка на основную публикацию