Артрит – причины, симптомы, диагностика и лечение

Артрит – причины, симптомы, диагностика и лечение

Артриты

Остеоартроз включает группу воспалительных изменений суставов различного генеза, поражающих синовиальную оболочку, суставную капсулу, суставной хрящ и другие элементы сустава. Артрит может быть инфекционно-аллергического, травматического, метаболического, дистрофического, реактивного и другого происхождения. Клиника артрита включает артралгию, отек, экссудат, гиперемию и местную лихорадку, суставную дисфункцию и деформацию. Природа артрита объясняется на основании лабораторных исследований синовиальной жидкости, крови, рентгенографии, ультразвуковой диагностики, термографии, радионуклидных тестов и др. Лечение артрита включает этиотропную, патогенетическую, системную и местную терапию.

    Классификация Симптомы артрита Диагностика Лечение артрита Прогноз и профилактика остеоартроза Цены на лечение

Общие сведения

Заболеваемость артритом составляет 9,5 случая на 1000 населения; распространенность высока среди людей всех возрастов, включая детей и подростков, но чаще артрит развивается у женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Остеоартрит – серьезная медицинская и социальная проблема, поскольку его длительное и повторяющееся течение может привести к инвалидности и потере трудоспособности.

Классификация

По характеру поражения артриты делятся на две группы – воспалительные и дегенеративные. В группу воспалительных артритов входят следующие виды – ревматоидный, инфекционный, реактивный артрит, подагра. Их развитие связано с воспалением синовиальной оболочки – внутренней оболочки суставных поверхностей. В группу остеоартритов входят травматический артрит и остеоартрит, вызванные повреждением поверхности суставного хряща.

В клинике остеоартроза различают острое, подострое и хроническое развитие. Воспаление при остром артрите может быть серозным, серозно-фибринозным или гнойным. Для синовита характерно образование серозного экссудата. Когда образуется отложение фибрина, течение артрита становится более тяжелым. Наибольшее беспокойство вызывает гнойный артрит, характеризующийся распространением воспаления на всю суставную капсулу и прилегающие ткани с развитием капсульной мокроты.

Подострый и хронический артрит приводит к гипертрофии ворсинок синовиальной оболочки, патологической пролиферации (гиперплазии) поверхностного слоя синовиальных клеток, плазматической и лимфоидной инфильтрации и, как следствие, к фиброзу. При длительном артрите на суставных поверхностях хряща развивается грануляционная ткань, постепенное распространение ее на хрящевую ткань, разрушение и эрозию костно-хрящевого лоскута. Когда грануляционная ткань замещается фиброзной, происходит окостенение, т. Е. Развивается фиброзный или костный анкилоз. Деформации, подвывихи и контрактуры суставов возникают при поражении суставной капсулы, сухожилий и околосуставных мышц.

По локализации воспаления различают изолированный паралич одного сустава (моноартрит), процессы с распространением 2–3 суставов (олигоартрит) и более 3 суставов (полиартрит). Принимая во внимание этиологические и патогенетические механизмы, различают первичный артрит, возникающий в результате травм, инфекций, иммунных и метаболических нарушений, и вторичный артрит, возникающий в результате патологических изменений костных элементов суставов и околосуставных тканей.

К самостоятельным (первичным) формам заболевания относятся: специфические инфекционные артриты туберкулезной, гонококковой, дизентерийной, вирусной этиологии и др.; ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, анкилозирующий спондилит, псориатический полиартрит и др. Вторичный артрит может быть следствием остеомиелита, заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта, крови, саркоидоза, злокачественных новообразований и т. Д.

В зависимости от формы назологического артрита поражаются разные группы суставов. Ревматоидный артрит характеризуется симметричным поражением суставов стоп и рук – пястно-фаланговых, межфаланговых, запястных, плюснефаланговых, предплюсневых, голеностопных суставов. Псориатический артрит поражает дистальные суставы фаланг пальцев рук и ног; анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) поражает крестцово-подвздошные суставы и позвоночник.

Симптомы артрита

Клиническая картина артрита развивается постепенно с появлением общего недомогания, которое изначально считается утомляемостью и переутомлением. Однако эти чувства постепенно нарастают и вскоре влияют на вашу повседневную деятельность и функционирование. Ведущим симптомом артрита является артралгия, которая представляет собой стойкую волну, усиливающуюся во второй половине ночи и утром. Тяжесть артралгии варьируется от легкой до сильной и постоянной боли, которая серьезно ограничивает подвижность пациента.

Типичная клиническая картина артрита дополняется: локальной гипертермией и гиперемией, отеком, скованностью и ограниченной подвижностью. При пальпации болезненность наблюдается по всей поверхности сустава и по суставной щели. После этих симптомов постепенно появляются деформации и нарушения функции суставов, изменения кожи над ними и наросты. Ограничение функциональности суставов при остеоартрозе может проявляться как в легкой, так и в тяжелой степени – вплоть до полной иммобилизации конечности. При инфекционном артрите наблюдается повышение температуры тела и озноб.

Диагностика

Диагноз артрита основывается на сочетании клинических симптомов, признаков, рентгенологических данных, цитологического и микробиологического анализа синовиальной жидкости. Пациенты с диагностированным артритом направляются на консультацию к ревматологу, чтобы исключить ревматический характер заболевания. Основным диагностическим обследованием при остеоартрозе является рентгенография суставов в стандартном виде (фронтальном и боковом). При необходимости инструментальную диагностику дополняют томографией, артрографией, электрорадиографией и увеличительной рентгенографией (для мелких суставов).

Рентгенологические симптомы артрита разнообразны, наиболее характерными и ранними из них являются развитие околосуставного остеопороза, сужение суставной щели, дефекты маргинальной кости, деструктивные кистозные очаги околосуставной костной ткани. Закрытие типично для инфекционного артрита, в том числе туберкулезного артрита. При сифилитическом артрите, а также при вторичном артрите, развивающемся на фоне остеомиелита, рентгенологически наблюдаются периостальные отложения в проекции внутрикостной части копчика. Склероз обнаруживается на рентгенограммах в крестцово-подвздошных суставах при остеоартрозе. Рентгенологические симптомы хронического артрита – подвывихи и вывихи суставов, разрастания костей по краям эпифизов.

Диагностическая термография подтверждает локальные изменения теплоотдачи, характерные для остеоартроза. УЗИ суставов учитывает наличие экссудата в его полости, а также околосуставные изменения. Данные радионуклидной сцинтиграфии позволяют оценить реакцию костной ткани и воспалительную активность. Диагностическая артроскопия выполняется по показаниям. Для определения степени функциональных нарушений суставов при остеоартрозе используются методы измерения амплитуды пассивных и активных движений, подографии (запись длительности отдельных фаз шага).

Природа воспаления при остеоартрозе объясняется лабораторными исследованиями синовиальной жидкости в зависимости от ее вязкости, клеточного состава, содержания ферментов и белков, а также наличия микроорганизмов. При необходимости проводится морфологическая оценка биопсии мембраны Mazel.

Лечение артрита

Этиологическое лечение артрита осуществляется только для некоторых его формы – инфекционной, Днаде, аллергии. Воспаление сустава и хронического артрита подлежат общей фармакотерапии с нестероидными противовоспалительными препаратами (ибупрофен, дицинофенак, напроксен) и стероидами (преднизолон, метилпредсолон). Синтетические стероиды также используются для инъекции до полости соединения (прокол терапевтического пруда).

Как резкое воспаление для фармакологической обработки, физиотерапия (UVB в эритемических дозах, электрофореза с обезболивающими, гидроназки с гидрокортизоном, амплитудами), которые действуют аналогии и противовоспалительно, предотвращают изменения волокна и совместную дисфункцию. Терапевтические упражнения и массаж в остеоартрозе направлены на предотвращение развития причин и функциональных расстройств в суставах. Рекомендуется, чтобы комплекс реабилитационной терапии включал грязную терапию, бальнеотерапию, санаторий и спа-лечение.

Использование методов эсперентной терапии (плазмаферез, криоафриза, каскадную плазматику в плазме крови) направлена ​​на поглощение поглощения антител и CIC в аутоиммунном артрите, утешении – в пученой форме артрита. Экстракорпоральная фармакотерапия позволяет использовать свои собственные кровяные клетки пациента (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) для эффективного доставки лекарств к воспалению.

Нажатие из стволовых клеток используется для лечения тяжелой формы артрита. Терапия стволовой клетки помогает восстановить обмен веществ и улучшить питание тканей пруда, отставку воспаления, повышения устойчивости к инфекциям, которые являются частой причиной дегенеративных заболеваний сустава. Особое значение применения стволовых клеток заключается в стимулировании регенерации хряща и восстановления его структуры.

В некоторых случаях ревматоидные и другие формы артрита требуют хирургического вмешательства – синовектомию, ариллии, архропопопуляции, архрополии, чилиоэктомии, артроскопии и т. Д. В связи с изменением разрушительного пруда, вызванные дегенеративными заболеваниями, эндопростойной платой, реконструкции и художниками артистики.

Прогноз и профилактика артрита

Краткосрочный и долгосрочный прогноз в остеоартрозе зависит от причин и природы воспалительных явлений. Поэтому курс ревматического артрита обычно мягко, но часто рецидивирующий. Реактивный артрит (постерококолтичный, урогенный) хорошо подвергается терапии, но датчик симптомов может занять год или дольше. Действительно, наиболее неблагоприятное течение ревматоидного и псориатического артрита, ведущего к тяжелой физической дисфункции.

Основой для профилактики артрита является изменение рациона. Разнообразная и сбалансированная диета, контроль веса тела, снижение потребления жиров и мясо животных, уменьшение сахара и соли, исключение холодных порезов, газированных напитков, маринадов, тортов, может использовать, увеличивая долю фруктов, овощей, зерновых в диета. Обязательное требование в профилактике артрита – исключить алкоголь и курение. Пруды, пострадавшие от артрита, всегда должны быть теплыми. Полезная регулярная доза активности, лекарственные упражнения, массаж.

Что такое артрит суставов: виды, причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение

Демодическое заболевание суставов – воспаление суставов. В случае артрита человек чувствует боль во время активного движения, изгиба и изгиба, а также при ходьбе, если ноги суставы воспалились. Иногда кожа над болезненными суставами начинает красную, существует локальная температура или общая температура.

Заболевание связано с нарушением метаболических процессов в суставах, что приводит к гипертрофии, что приводит к гипертрофии тканей и разрушения хряща. Избыточная жидкость в пруду приводит к стимуляции воспаления, боли и лихорадки.

Симптомы остеоартрита могут возникать постепенно, начиная с нежного отека и дискомфорта в изгибных суставах или ладонях, а затем появляются сильные боли и другие симптомы.

Виды

Артрит в зависимости от местоположения:

    Моноартрит – дегенеративное заболевание одного сустава; Олигоартрит (два или три пораженные участки); Многолетняя (полиартрит) – воспаление более 3 суставов.

В связи с природой происходящих изменений, артрит делится на:

    воспаление, которое характеризуется наличием воспаления, Дегенеративное, когда сначала приходит к употреблению хряща, дистрофии, изменения в появлении больного пруда с его последующим искажением.

Артрит может быть острым или хроническим:

    Острый артрит развивается быстро, сопровождает резкую боль и воспаление в тканях, которые проходят в течение 2-3 дней. Хронический артрит постепенно прогрессирует, медленно превращается в серьезную болезнь.

В зависимости от происхождения заболевания:

    Инфекционный или гнойный артрит. Возникает под воздействием конкретной инфекции. Ревматоидный артрит. Они были созданы в связи с возникновением инфекционных и аллергических заболеваний. Этот тип более опасен, чем первый, потому что он часто переходит в хроническое воспаление. Если ревматоидный артрит не лечится, пациент может иметь прогулки. Молодежный ревматоидный артрит. Этот тип в основном у детей до 16 лет. К сожалению, этиология заболевания неисследована до сих пор, и она имеет серьезные последствия: трудности в ходьбе и инвалидности у детей. Реактивный. Реакционноспособный артрит возникает главным образом из-за иммунных изменений у людей, которые имеют врожденную предрасположенность на недостаточное использование антигенных комплексов. Реакционноспособный артрит иногда является следствием многих инфекций. Чаще всего это является следствием воспаления кишечника. Студенческий артрит. Заболевание обычно применяется к одному суставу, боль обычно появляется ночью или в ранних утренних часах, необработанные преобразованы чаще и длится дольше, а уровень кислоты уроки в крови увеличивается. Остеоартрит. Пруды повреждены через несколько лет. Характерным симптомом укрепляется в ваших пальцах или ногах. Опасно, потому что это может повлиять на позвоночник. Это может начать отеки и становиться болезненным. Травматический. Это происходит с открытыми и закрытыми травмами пруда и регулярным незначительным травмам. Ревматизм – это хроническое заболевание соединительной ткани с доминирующим сердцем и прудами. Его этиология также неясна, как причина ревматоидного артрита; Остеоартрит представляет собой форму артрита, который применяется только к прудам и периметру, не затрагивая другие органы.

Причины

Неудивительно и точная причина артрита в настоящее время не определена, но врачи определили некоторые факторы, которые могут спровоцировать развитие артрита. Давайте подумаем о них:

    Инфекции, вызванные бактериями, грибами, вирусами; аллергия; Метаболические расстройства; Травма; дефицит витаминов (авитаминоз); Недостаточное количество питательных веществ в организме Расстройства нервной системы; расстройства иммунной системы; чрезмерная нагрузка пруда; Неверная диета, включая потребление алкогольных напитков; избыточный вес; Расстройства эндоринов; генетические предрасположенности; Насекомые, такие как осы, пчелы и т. Д.; Гипотермия; Некоторые заболевания: туберкулез, бруселлоз, проход, дицентерия, кожа.

Симптомы артрита

Основным симптомом остеоартрита является боль в одном или нескольких прудах. В начале они слабые и почти не влияют на нормальную жизнь человека. Со временем болевой синдром усиливается: боль беревает волновой характер, а его интенсивность увеличивается во время движения, ночью и утром. Интенсивность боли варьируется от легкой до очень сильной, что делает движение чрезвычайно сложно.

    Утренняя жесткость, отек, покраснение кожи, увеличивается в локальной температуре в области воспаления, нарушение мобильности пациента, ограничение его мобильности, Формирование постоянных искажений пруда.

Обратите внимание, что первые симптомы артрита кажутся болью. В начальный период они плохо выражены в течение острого периода, они особенно ясны, и в хроническом артрите может варьироваться (от плохо выраженного к высоко выраженному и наоборот).Как упомянуто выше, симптомы могут варьироваться в зависимости от типа заболевания.

Ссылка на основную публикацию