Бурсит стопы | Симптомы и лечение бурсита стопы | Грамотное здоровье на ilive

Бурсит стопы | Симптомы и лечение бурсита стопы | Грамотное здоровье на ilive

Бурсит стопы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила, регулирующие выбор источников информации, и мы предоставляем ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бурсит стопы – воспалительный процесс, протекающий в капсуле стопы.

Чтобы понять, о чем идет речь, необходимо знать, что такое суставная капсула. Суставная капсула – это капсула из соединительной ткани, окружающей стопу, основная функция которой – защищать сустав и поддерживать его функционирование. Жидкость в суставной капсуле способствует трению и защищает сустав от износа.

Бурсит стопы – очень неприятное заболевание, вызванное воспалительным процессом в суставной капсуле стопы. Бурсит стопы обычно делится на несколько подтипов в зависимости от изменений сустава. Таким образом, среди синовиального бурсита можно выделить бурсит ахиллова сухожилия, синовиальный бурсит мизинца, бурсит большого пальца и очень тяжелую форму – подкожный синовит пяточной кости. В последнем случае переместить больного во время обострения часто бывает очень сложно.

Бурсит ахиллова сухожилия или, как его еще называют, ахиллово сухожилие, который возникает из-за воспаления суставной капсулы в задней части ахиллова сухожилия и характеризуется отеком и покраснением кожи на задней стороне ахиллова сухожилия, а также болью и напряжение под кожей. Разновидностью этого заболевания является так называемая Болезнь Альберта, которая в свою очередь проявляется как воспалительный процесс, который со временем превращается в ревматоидный артрит.

Бурсит под пяткой также является разновидностью тендинита ахиллова сухожилия, за исключением того, что воспаляется не задняя часть ахиллова сухожилия, а его передняя часть. Пяточный бурсит характеризуется болью, припухлостью и покраснением кожи вокруг пятки. Также заметны проблемы с движением.

Синовит большого пальца стопы и мизинца стопы проявляется деформацией и искривлением большого или мизинца стопы, в результате чего сустав большого или мизинца стопы выпячивается, и в результате трения о внутреннюю поверхность В обувь, суставная капсула воспаляется.

[1], [2]

Код по МКБ-10

Причины бурсита стопы

Причины синовиального бурсита стопы можно разделить на несколько групп в зависимости от характера их образования.

Инфекционный: бурсит возникает при всевозможных травмах, ссадинах или ушибах, а также при порезах. Поэтому через поврежденный слой кожи в капсулу сустава попадает инфекция – это может быть стафилококк, стрептококк или другие болезнетворные бактерии, провоцирующие гнойное воспаление. Лимфатические инфекции, такие как остеоартрит, фурункулез и ороговевшие инфекции, также являются причинами бурсита стопы.

Механические: неудобная обувь и постоянное ношение в течение длительного времени могут вызвать бурсит пятки, который часто встречается у женщин, носящих неудобную обувь на высоком каблуке. Неестественное положение стопы вызывает деформацию суставной капсулы и затем бурсит. Пяточный бурсит также часто бывает профессиональным заболеванием спортсменов.

Эндокринологическое: воспаление суставной ручкой происходит благодаря расстройствам эндокринной системы, сопровождаемой присутствием избыточного веса у пациента. Все виды гормональных и метаболических расстройств также могут вызвать мазелит и воспаление суставов.

Врожденные: возникновение воспаления неприятности из-за врожденного ослабления сухожилий или в случае врожденных аномалий футов и суставов.

[3], [4]

Симптомы бурсита стопы

Симптомы воспаления аварийных ног не особенно разнообразны, но достаточно неприятно для пациента. Воспаление синовиального кетачи проявляется очень болезненным и острым отеком, дискомфортом острой боли с пальпацией, покраснением кожи на месте отека и ограничения или прекращение нормальной функции совместной функции, подверженного воздействию воспаления матрицы. Отказ

Симптомы воспаления чрезвычайной ситуации также могут иметь общую природу и проявляться с повышенной температурой тела и плохое благополучие, которое распространяется на все тело. Следует отметить, что мазелит является довольно частым артритом у мужчин до 35 лет.

Симптомы воспаления матрицы иногда могут быть назначены другим заболеваниям ног. Часто симптомы воспаления матрицы очень похожи на симптомы, которые происходят с таким заболеванием, как укрытие, но для хорошего специалиста, это не проблема диагностики и диагностики воспаления матрицы. Имейте в виду и прекратить зависимость симптомов от степени сложности и формы воспаления матрицы.

Сыр или гнойное зажигание Kileti сопровождается высокой лихорадкой, общим благополучием и острой болью во время движения.

Хронический мазеллит характеризуется утолщением или рубцом ткани в местах, когда пруд подвергается воздействию воспаления синагоги.

Острое воспаление матрицы характеризуется острой болью во время движения, что даже не исчезает после иммобилизации пациента. Болевые спутники с отеком и высокой температурой тела. Существует также повышенная чувствительность в области отека.

Пациенты, которые страдают от любой формы воспаления кетаки под ногами, обычно чувствуют дискомфорт при ношении обуви, испытывают некоторые трудности в ходьбе и страдают от неприятных болей в то время как носить обувь.

Бурсит большого пальца стопы

Воспаление маленького пальца, большой палец часто встречается у людей, страдающих от Flatsteps, носить очень узкую обувь с острыми пальцами или туфлями на высоком каблуке. Flatsteps нарушил мышечный баланс, что, в свою очередь, приводит к воспалению большого пальца. Эта патология может сопровождаться формированием деформации пруда, что приводит к большому пальцу. Воспаление небольшого пальца в ноге увеличивается во время потери внутренней стенки обуви с больным, что приводит к воспалению, которое сопровождает неприятную боль при ношении обуви.

Это заболевание сопровождается небольшим отеком большого пальца пруда, пациент также может чувствовать острую боль при отеке пальпации во время теста. Napping Синагут часто сопровождает утолщение большого пальца в кошельке, который при пальпации четко обозначен симптомом колебаний.

Воспаление маленького пальца на ноге разделена на два подтипа деформации. На ранней стадии воспаления матрицы, в первой степени деформации прудной сумки, вы можете легко избавиться от этой болезни. Поскольку первая степень деформации не является достаточно серьезной проблемой, и с своевременной помощью специалиста может быть легко вылечена. Первая степень деформации воспаления воды обрабатывается путем переноски ортопедической обуви и специальной повязки, которая может облегчить пруду и облегчить боль.

В случае воспаления небольшого пальца большого пальца во второй степени деформации или, как оно также называется боси, требует более радикального и всеобъемлющего лечения. Для снятия воспаления суставной капсулы назначают противовоспалительные и нестероидные препараты, а при остром заболевании вводят кортикостероиды в область воспаленного сустава. Этот метод лечения способен только устранить воспаление и боль, но не способен устранить деформацию сустава, поэтому дальнейшее лечение проводится в специальной ортопедической обуви и физиотерапии.

[5], [6], [7], [8], [9]

Бурсит мизинца стопы

Бурсит мизинца возникает в результате недостаточно правильной ходьбы при плоскостопии или ношения неудобной очень узкой обуви. Все эти причины приводят к боковому сгибанию и деформации мизинца. Бурсит мизинца, как и другие виды бурсита стопы, проявляется припухлостью, воспалением и резкой болью вокруг мизинца.

Как уже было сказано выше, бурсит мизинца не всегда протекает с какими-либо физиологическими особенностями организма. Часто возникновение этого заболевания вызвано ношением обуви с узким носком, в которой пальцы ног очень плотно прижаты и стиснуты неудобной обувью, что приводит к воспалению суставной капсулы мизинца.

В случае развития острой формы синовиального бурсита мизинца врач-специалист прибегает к консервативным методам лечения, применяемым в поликлинике. Для лечения этого типа синовиального бурсита часто используются противовоспалительные препараты, а также гипсовая повязка для надежной иммобилизации болезненного сустава. Также в тяжелых случаях заболевания используются инъекции гормональных и противовоспалительных препаратов внутрь сустава.

[10]

Где болит?

Диагностика бурсита стопы

Диагноз бурсита стопы обычно ставится на основании клинических проявлений заболевания. Часто, чтобы понять особенности воспаления, определить возбудителя и определить восприимчивость данного возбудителя к антибиотикам, врач-диагност проводит пункцию синовиального выпота для проведения серологических реакций. Также врач может использовать инструментальные методы диагностики, чтобы подтвердить наличие бурсита, а также исключить другие заболевания со схожими симптомами.

Диагноз бурсита стопы также основывается на жалобах пациента и наличии клинических симптомов. Если специалист диагностирует бурсит колена, могут использоваться следующие методы диагностики: рентгенография, микроскопия, общие анализы крови, а иногда и магнитно-резонансная томография.

Врач-специалист может поставить диагноз только после тщательного изучения всех обследований и необходимых методов диагностики. Для исключения других патологий рекомендуется провести компьютерную томографию и УЗИ, также могут быть выполнены клинические и биохимические анализы крови.

Чтобы поставить правильный диагноз, врач-специалист должен исключить такие заболевания, как ревматоидный артрит, подагра, псориатический артрит, болезнь Чаро и рассеянный склероз.

[11]

Бурсит стопы

Бурсит стопы – это воспаление одной из бурс стопы. Чаще всего поражается синовиальная сумка в области первого плюснефалангового сустава, ахиллова сухожилия и нижней поверхности пяточной кости. Проявляется болью и отеком мягких тканей. Возможна местная гиперемия. При заражении боли усиливаются, к ним добавляются симптомы общей интоксикации. Течение обычно хроническое, хотя бывают острые формы. Диагноз бурсита стопы ставится на основании клинической картины, рентгенологического исследования, магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Лечение консервативное: ограничение нагрузок, НПВП, физиотерапия, завалы, ортопедическая обувь. В некоторых случаях проводятся операции по устранению основной патологии заболевания.

МКБ-10

    Причины Патанатомия Виды синовиального бурсита стопы

      Бурсит первого плюснефалангового сустава Ахиллова бурсит Бурсит стопы

    Цены на лечение

Общие сведения

Бурсит стопы – это группа воспалительных заболеваний, при которых повреждается один из синовиальных мешков на стопе. Чаще всего возникает бурсит ахиллова сухожилия (ахиллово бурсит), нижней поверхности пяточной кости (подошвенный бурсит) и плюснефалангового сустава (бурсит 1-го пальца). Бурсит стопы часто возникает в сочетании с другими патологическими состояниями (Hallux valgus – вальгусная деформация 1-го плюснефалангового сустава, подошвенный фасциит, пяточная шпора). Обычно страдают люди в среднем и пожилом возрасте, исключение – ахиллобурсит, который часто выявляется у спортсменов. Ортопеды-травматологи диагностируют и лечат подкожный бурсит стопы.

Причины

Причиной изгиба стопы чаще всего являются повторные микротравмы, связанные с чрезмерными физическими нагрузками и / или различными патологическими состояниями, сопровождающимися нарушением биомеханики стопы (плоскостопие, плоскостопие, вальгус и др.). К предрасполагающим факторам относятся: лишний вес, старение, истончение слоя подкожно-жировой клетчатки в месте изгиба, дегенеративное заболевание окружающих суставов, ношение неудобной обуви и патология позвоночника, вызывающая перераспределение нагрузки на стопу (нарушения осанки, Scheuermann – Болезнь Мау, пояснично-крестцовый остеохондроз и др.) Более того, в некоторых случаях бурсит развивается при ревматоидных заболеваниях и заболеваниях обмена веществ (например, подагре). В последнем случае причиной бурсита стопы является отложение солей в тканях синовиальной капсулы.

Патанатомия

Бурса или синовиальный мешок – пустая анатомическая структура в виде мешка с небольшим количеством жидкости. Общежития располагаются возле прудов, в местах, подверженных наибольшему давлению и трению. Их задача – защитить мягкие ткани. Когда возникает воспаление (бурсит), внутренняя часть бурсы начинает выделять большое количество жидкости, и бурса становится больше. Этот процесс сопровождается другими воспалительными симптомами: болью и отеком окружающих мягких тканей. Обычно бурсит стопы носит асептический характер, то есть протекает без вовлечения микробов и образования гноя. Тем не менее болевой синдром при бурсите стопы может быть очень интенсивным из-за раздражения синовиальной капсулы при движениях и большой нагрузки на воспаленные ткани при опоре стопы.

Виды бурсита стопы

Бурсит I плюснефалангового сустава

Бурсит стопы в этой области чаще всего развивается при вальгусной деформации первого плюснефалангового сустава. Ослабление поперечных связок стопы приводит к постепенному «сгибанию» сустава до тупого угла для пальца стопы V. Повышенное давление и трение вокруг сустава вызывают постоянные травмы мягких тканей. Кожа становится красной и утолщенной, в местах наибольшего давления появляются натоптыши и мозоли. Воспаляется синовиальная оболочка, что в сочетании с раздражением кожи и артритическими изменениями сустава вызывает болевой синдром.

Вначале пациент чувствует боль после долгой ходьбы или ношения неудобной обуви. Затем болевой синдром усиливается и появляется после небольшой нагрузки или в состоянии покоя, даже ночью. При обследовании выявляется расшатанная стопа и видимая деформация первого плюснефалангового сустава – костный «комок», окруженный утолщенными мягкими тканями. Причем палец находится под углом к ​​остальным, а в некоторых случаях «лежит» на втором пальце. Легкая болезненность ощущается при пальпации и движении, боль усиливается при максимальном тыльном сгибании. Есть возможность ограничить движения. С целью уточнения диагноза назначают рентген стопы, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию стопы.

На ранних стадиях лечение консервативное. Пациенту рекомендуется носить широкую обувь на невысоком каблуке, использовать специальные стельки и прокладки, выполнять упражнения для укрепления стопы. В период обострения рекомендуются местные и общие нестероидные противовоспалительные препараты, УВЧ и магнитотерапия. В фазе ремиссии пациенту направляют на индуктотермию, озокерит, парафин, электрофорез с новокаином или фонофорез с гидрокортизоном. При выраженном перекосе проводят корректирующие операции.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит – это воспаление синовиальной оболочки, расположенной на тыльной стороне пятки, в месте прикрепления ахиллова сухожилия. Из-за перегрузок это заболевание чаще всего встречается у спортсменов и людей с избыточной массой тела (ожирением). Пациенты страдают болями в пяточной кости и задней части голени. Боль усиливается по утрам и при попытках «встать на цыпочки». При осмотре обнаруживается припухлость и локальный застой на тыльной стороне пятки. Пальпация болезненна. Движение ограничено из-за боли.

Диагноз ставится на основании клинических симптомов. При необходимости рекомендуются рентген и МРТ голеностопного сустава. При подозрении на метаболические и эндокринные нарушения (обычно у пациентов с избыточным весом) следует проконсультироваться с эндокринологом и провести более подробные обследования, включая биохимический анализ крови и другие анализы. Лечение бурсита стоп является консервативным и включает общие и местные НПВП, фонофорез гидрокортизона, электрофорез новокаина, УВЧ, парафин и озокерит. При сильном болевом синдроме проводят блокаду гидрокортизоном. Пациентам рекомендуется снизить стресс, надеть удобную обувь, использовать специальные подошвы или подложить под пораженный участок мягкую ткань.

Подпяточный бурсит

Вальгусная стопа связана с подошвенным фасциитом и пяточной шпорой. Подошвенный фасциит – это воспаление фасции стопы, которое вызвано отсутствием гибкости в сочетании со значительными нагрузками (длительные бега для спортсменов, длительные прогулки или постоянное стояние на некоторых соревнованиях). Из-за отсутствия эластичности в фасциальной ткани возникают микротрещины. Воспалительный процесс распространяется на суставную капсулу, расположенную на нижней поверхности пяточной кости. Со временем в месте наибольшей боли образуются костные шпоры – пяточные шпоры.

Больной подошвенным бурситом испытывает боли в области пятки при стоянии и ходьбе. Боль возникает внезапно и без причины, она может быть очень сильной (пациенты сравнивают ее с гвоздем в пятке) и обычно располагается на подошвенной поверхности стопы, немного дистальнее пяточной кости. Боль носит стартовый характер – болевой синдром достигает максимума на первых шагах после сна или отдыха. Затем пациент «гуляет», и боль уменьшается, но может снова усилиться вечером после прекращения ходьбы.

Дегенерация стопы носит хронический характер, длится несколько лет и доставляет пациенту значительный дискомфорт. На пике болевого синдрома пациент теряет способность опираться на пятку, что затрудняет стояние и ходьбу, особенно когда ступня выгибается с обеих сторон. Через некоторое время после образования пяточной шпоры боль утихает и постепенно утихает. Диагноз ставится на основании симптомов, физического осмотра, рентгенограммы пяточной кости, магнитно-резонансной томографии стопы и ультразвукового исследования стопы. Следует учитывать, что выраженность рентгенологических изменений не всегда коррелирует с выраженностью болевого синдрома. Острая боль возможна при нормальных рентгенограммах и легкая боль при образовании пяточной шпоры.

Лечение консервативное. Пациенту рекомендуется носить ортопедические стельки, подошву или специальную ортопедическую обувь. Предусмотрены теплые ванны с морской солью, гимнастика, электрофорез с новокаином, фонофорез с гидрокортизоном, озокеритом и парафином. В случае сильного болевого синдрома применяют гидрокортизоновые блоки.

Ссылка на основную публикацию