Черная редька: польза и противопоказания | Еда и здоровье

Черная редька: польза и противопоказания | Еда и здоровье

Редька черная

Среди обилия зарубежных овощей, таких как брокколи, сельдерей и спаржа, мы полностью забыли о традиционных продуктах, характерных для нашей кулинарной традиции. Одним из любимых овощей наших бабушек был редис. Он пришел к нам из Азии, а сегодня его выращивают по всей Европе и даже попали в Соединенные Штаты.

Особой популярностью пользуется черная редька. Он самый полезный и неоднозначный по вкусу и аромату. Как так получилось, что этот совершенно нелестный овощ приобрел популярность не только в кулинарии, но и в медицине?

Общая характеристика продукта

Редис – травянистое двулетнее растение. Виды – редис, семейство – капуста.

Особенности названия

    Общие характеристики продукта Полезные свойства ингредиента Использование ингредиента на кухне Дополнительное использование этого ингредиента Противопоказания к применению продукта Правила заготовки и хранения овощей

Слово «редис» используется для обозначения всего рода растений Raphanus, а также отдельных посеянных сортов. В европейских и азиатских регионах этот овощ чаще называют «дайкон». Пластические славянские языки приняли несколько названий: дайкон, редис, редис и лоба.

Территориальное распространение и особенности экологии

Корни редиса вплетены в регионы Азии, где издавна культивировали как важный кормовой овощ. Особенность этого растения – исключительная неприхотливость. Редис приспосабливается практически к любой местности и выдерживает любые климатические невзгоды. Это растение вообще не дичает, поэтому его выращивают в Азии (зона умеренного климата), Европе и США.

Черная редька любит глубокую, богатую перегноем и слегка влажную почву. В таких условиях растение максимально быстро разовьется и принесет обильный урожай.

У черной редьки много врагов, в том числе земляных блох и различных видов грибов. Без вмешательства человека паразиты просто поедают растение до корня.

Для защиты редиса необходимо тщательно выбирать и удобрять почву, следить за состоянием растений и опрыскивать их специальными растворами.

Ботаническое описание

Корень – единственная съедобная часть растения. По мере роста редька загустевает, пропитывается соком и набухает. Изначально цвет корня нейтральный, по мере созревания он становится черным.

Листья слегка чашевидные и имеют форму лиры. Верхняя доля крупная, нижние листья мельче по мере приближения к земле. У редиса около 2-5 пар боковых лепестков, которые позже превращаются в красивые пастельные цветы.

Стручки растения широкие, по мере роста набухают и опадают. Интерьер губчатый, с нечеткими углублениями.

Полезные свойства ингредиента

Среди лечебных трав, таких как мед, чеснок и имбирь, выделяется черная редька. На первый план выходят его дезинфицирующие и бактерицидные свойства. Кусочки овощей при употреблении в пищу буквально очищают поверхность и слизистые оболочки от вредоносной микрофлоры. Эфирные масла, входящие в состав овоща, обладают антибактериальным действием.

В 100 граммах сушеной черной редьки 50 миллиграммов эфирных масел.

Еще один важный ингредиент – гликозиды. Эти вещества блокируют действие ядов, стимулируют работу сердца и отвечают за специфический горький вкус и пряный аромат редиса.

Растительные концентраты содержат растительный белок, углеводы, фруктозу, жир, витамины и питательные вещества. Благодаря им редис ускоряет обмен веществ, усиливает защитные функции иммунной системы, выводит лишнюю жидкость из организма (дополнительная профилактика мочекаменной болезни). Агрономы называют черную редьку «местным антибиотиком». Этот овощ действительно влияет на большинство систем организма и обладает особым лечебно-профилактическим действием.

Ученые определили лизоцим в составе капусты. Этот компонент растворяет стенки вредоносных клеток. Даже коклюш, туберкулез, золотистый стафилококк, стрептококк и дифтерия не могут противостоять несокрушимой силе лизоцима.

Ферменты растений растворяют токсины и другие болезнетворные микроорганизмы в желчных протоках и желчном пузыре. Мякоть создает особый барьер от микробов и вредных микроорганизмов, который защищает слизистые оболочки и предотвращает заболевания.

Врачи рекомендуют не забывать вводить черную редьку в рацион пациентов с повышенной концентрацией соли и проблемами с желчным пузырем. Необходимо отжать сок овоща, который используется как желчегонное средство. Кроме того, благодаря содержанию калия (К) этот овощ стабилизирует водно-солевой баланс. Такой травяной заменитель классических препаратов допустим только тогда, когда пациент не чувствует боли. При появлении болевого синдрома следует отказаться от непроверенных методов и строго следовать указаниям врача.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (на 100 г сырых овощей)
Калорийность36 ккал
Протеин1,9 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Пищевые волокна2,1 г
Воды88 г
Пепел1 г
Витаминный состав (в миллиграммах на 100 граммов сырых овощей)
Ретинол (А)0,003
Бета-каротин (А)0,002
Тиамин (B1)0,003
Рибофлавин (B2)0,003
ниацин (B3)0,003
Пантотеновая кислота (B5)0,18
пиридоксин (B6)0,06
аскорбиновая кислота (C)29
Токоферол (E)0,1
Никотиновая кислота (ПП)0,6
Баланс питательных веществ (макроэлементы и микроэлементы в миллиграммах на 100 граммов сырых овощей)
Калий (К)357
Кальций (Ca)35 год
Магний (Mg)22
Натрий (Na)13
Фосфор (P)26 год
Железо (Fe)1.2

Использование ингредиента в кулинарии

За непривлекательным внешним видом овощей кроется настоящее гастрономическое открытие. Помимо пользы для здоровья, редис имеет множество различных вкусов и применений.

Вырежьте сердцевину из овощей, тщательно вымойте их и залейте любимым медом. Такое простое, но безумно вкусное блюдо не только рассердит вкусовые рецепторы, но и избавит от множества недугов. Сочетание сладкого, протяжного меда и кислой, горькой редьки просто неописуемо словами, лучше один раз попробуй. Более того, редисный мед вдвое увеличивает свои лечебные свойства.

Белая хрустящая мякоть, сочетающая в себе абсолютно все возможные вкусы (от кислого до сладкого), похожа на смесь редиса, хрена, репы и медового леденца. Что приготовить из черной редьки:

    суп; овощной бульон; салат; соус / маринада; овощные чипсы; запеченная закуска; подслащивание (с медом и всевозможными подсластителями); приготовил первое блюдо.

Если у вас нет возможности выбрать способ обработки, то на место редьки просто положите картошку. Все манипуляции, которые вы проделываете с корнеплодом, можно проделать и с горько-сладким овощем.

Рецепт салата из редьки

    черная редька – 300 г; зеленый редис – 300 г корень сельдерея – 80г гранат – 100г твердый сыр – 100 г лимон – 50 г; бальзамический уксус – ½ чайной ложки; растительные масла по вкусу (рекомендуем смешать 2 растительных масла для усиления аромата); Зелень по вкусу; специи по вкусу.

Приготовление

Редис тонко нарезать, сельдерей натереть на крупной терке. Зелень мелко нарезать, удалить косточки граната. Выжмите сок лимона, смешайте его в удобной емкости с бальзамическим уксусом, затем добавьте 2 вида растительных масел.

Выбирайте необычные комбинации масел (например, оливковое и трюфельное или хлопковое и грейпфрутовое), чтобы создать не просто еще один овощной салат, а изысканное ресторанное блюдо с палитрой вкусов.

Добавьте измельченные травы и ваши любимые специи в смесь сока, бальзамического уксуса и оливкового масла. В приготовленный соус всыпать нарезанные редьку и сельдерей и тщательно перемешать, чтобы соус полностью покрыл овощи.

Готовый салат выложить на тарелку, посыпать зернами граната и крупными ломтиками твердого сыра (при необходимости можно натереть на мелкой терке).

Дополнительные сферы использования ингредиента

Промышленность и косметология

Промышленное выращивание черной редьки выгодно благодаря простоте ухода и высокой урожайности. Промышленное выращивание проводят в районах с прохладным климатом. Именно здесь редис лучше всего укореняется и дает максимальное количество масла. Эфирное масло – основной продукт, предназначенный для пищевой, медицинской и косметической промышленности.

Эфирное масло редиса можно использовать как биологическое топливо.

Культура

Черная редька нашла свою нишу не только в медицине или кухне, но и в массовой культуре. 23 декабря в Мексике (город Оахака-де-Хуарес) ежегодно проходит фестиваль под названием «Ночь редиса». Фестиваль проходит в рамках популярного национального праздника, благодаря чему достигает огромного количества людей (как местных, так и приезжих, так и туристов).

Во время Ночи редьки из черных плодов вырезают различные фигурки. Вырез полностью зависит от фантазии автора.

Редис превращается в библейских персонажей, героев мультфильмов, повседневных предметов или футуристических произведений искусства. Известные произведения выставлены публике на городской площади.

Противопоказания к употреблению продукта

Полезные свойства этого овоща могут стать настоящим спусковым крючком многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление редиса чревато обострением патологий, находящихся в стадии ремиссии. Пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта обычно осведомлены о патологии, и их пищевые привычки корректируются с помощью профилактической диеты. В этом случае введение каждого нового ингредиента должно контролироваться лечащим врачом.

Если проблемы со здоровьем вас не беспокоят и ваши вкусовые рецепторы положительно отреагировали на редис, то смело вводите этот овощ в свой ежедневный рацион. Не следует забывать о дозировке и балансе питательных веществ: достаточно 50-70 г кочанной капусты.

Правила сбора и хранения овоща

Чем позже он будет собран, тем лучше он созреет и будет полон полезных питательных веществ. Кроме того, агрономы доказали, что поздний урожай гарантирует максимальный срок хранения продукта. Сбор черной редьки происходит поздней осенью (важно успеть до того, как выпадет первый снег и температура не начнет быстро падать). Сразу после сбора урожая рассортируйте овощи, держась ближе к грядке. Слишком маленькие или наоборот большие, гнилые, зараженные, замороженные плоды придется выбросить. Каждая вмятина или царапина на редьке сокращает срок хранения овоща, ухудшает его вкусовые качества и питательный состав.

Если вы планируете употреблять черную редьку через 5-7 дней, поместите ее в любую удобную тару / крафт / упаковку и поставьте в холодильник. Температура в холодильнике не должна превышать 0 ° C. В случае длительного хранения следует провести несколько простых манипуляций. Разложите овощи в подходящие емкости / пакеты / коробки и слегка присыпьте землей. Срок годности редиса 14 дней.

Этот метод чаще всего используется для транспортировки целых культур в торговые точки.

Срок хранения можно продлить, изменив условия и микроклимат. В сухих помещениях с влажностью около 85% (погреба) редис можно хранить до 9 месяцев. Срок годности черной редьки намного больше, чем у других сортов, что увеличивает его еще на 30-60 дней.

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Если подвала нет, не отчаивайтесь, а просто отправьте пакеты / ящики с овощами на балкон. Самое главное, чтобы емкость с редисом была плотно закрыта, а на балконе не было воздуха и влаги / УФ-лучей. Найдите или соберите укромный уголок, где будет температура 0 ° C, и наслаждайтесь любимой черной редькой несколько сезонов.

Товарное соседство

Аромат, вкус, состав и срок хранения редьки зависят от надлежащей торговой точки. «Вставляйте» черную редьку вместе с другими овощами, не имеющими особого вкуса. Таким образом мы защитим редьку от посторонних запахов и не сократим срок ее хранения. Этот овощ лучше всего сочетается с морковью и сезонным картофелем. Храните овощи в отдельном отделении или используйте для них нижнюю полку холодильника.

Применение черной редьки в народной медицине

Здравствуйте уважаемые читатели. Наверняка все помнят черную редьку из детства, когда зимой бабушка велела нам есть овощной салат, основу которого составлял этот необычный овощ. И нам так не хотелось есть этот ненавистный тогда салат, рассчитывая на заслуженные сладости. Но повзрослев, мы понимаем, что взрослые не только посоветовали нам есть редис, потому что он так полезен для организма, особенно для детей. Редис даже использовали для лечения кашля, подслащивая его медом, так как сам овощ горький. Сейчас этим же средством мы уже лечим их детей, которые еще не понимают, для чего существует этот горький овощ. бЭтот загадочный корень овоща используют для лечения довольно широкого круга заболеваний, поэтому лучше запастись им до наступления холодов.

Конечно, редис известен не только своими чудодейственными свойствами при лечении простудных заболеваний, но и многими другими, о которых мы поговорим чуть позже.

Также это достойная альтернатива летним салатам зимой, а значит, поможет оставаться в форме даже в холодные дни, когда бег трусцой не особо интенсивен.

Полезные свойства черной редьки

Состав этого овоща, несомненно, богат множеством полезных веществ, которые так необходимы для здорового функционирования нашего организма.

Он богат сложными углеводами, благодаря которым мы не набираем вес, а также такими минералами, как кальций, магний, фосфор, железо и калий. Сам овощ также содержит высокую концентрацию эфирных масел, которые благотворно влияют на работу кишечника. Витамины группы А, С и В. Такой классический набор витаминов из всех свежих овощей, правда? Сама аскорбиновая кислота говорит о ее пользе при лечении и профилактике простудных заболеваний, а также об их возможных осложнениях. Такой овощ на столе принесет огромную пользу людям с любым видом нарушения зрения, поскольку содержащийся в нем витамин А помогает улучшить качество зрения, а также предотвращает возможное ухудшение. Таким образом восстанавливается кровоснабжение зрительного нерва.

Калорийность черной редьки на 100 г продукта составляет всего 36 ккал.

Конечно, у всех представительниц женского пола сразу загораются глаза, так как это лучший способ сохранить фигуру и даже избавиться от лишних килограммов.

Однако это не означает, что салаты из редиса можно есть трижды в день большими порциями. Как и в случае с любым продуктом, содержащим много масел, будьте осторожны с редисом, поскольку чрезмерное употребление может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Лечебные свойства черной редьки

Итак, необходимо обязательно понимать, в чем заключаются целебные свойства этого овоща, и на какие системы организма влияет каждый из них.

1. Антисептическое действие

Применяется при инфекционных заболеваниях в зависимости от степени поражения. Устраняет бактерии, которые являются наиболее частым источником заболевания.

Поэтому редис рекомендуется употреблять при респираторных заболеваниях, а также при всевозможных болях в горле.

А благодаря витамину С, который мы тоже получаем из этого овоща, «включается» наш иммунитет в борьбе с болезнями.

2. Мочегонный эффект

Благодаря этому свойству черной редьки наш организм вовремя избавляется от избытка мочевины в крови.

Это очищает кровь, а это означает, что ничто не нарушает ее здоровое кровообращение. Это также эффективный способ избавиться от отечности, вызванной избытком жидкости.

Людям, страдающим различными патологиями почек, такое средство поможет очистить кровь от мочевины.

3. Желчегонный эффект

Предотвращает возможный застой желчи в мочевом пузыре за счет своевременного вывода ее из организма.

Это предотвращает образование камней в желчном пузыре, которые могут даже деактивировать не только желчный пузырь, но и саму печень.

Такой сбой может привести к тому, что организм не сможет производить собственную очищающую кровь, из-за чего сразу начнется отравление.

4. Болеутоляющее действие

Он снимает боль независимо от ее причины, а также устраняет саму причину боли благодаря своему богатому составу.

5. Отхаркивающее действие

Благодаря маслам, содержащимся в редьке, обволакивает мокрота, которая никак не удаляется из бронхов пациента.

Ведь мокрота является основной причиной кашля, поэтому, устраняя ее, мы избавляемся от самого кашля.

6. Выведение шлаков из организма

Благодаря содержанию клетчатки, обладающей легким слабительным действием, и эфирных масел, нормализующих сокращение кишечника, он выводит из организма весь «мусор». Особенно рекомендуется людям, страдающим запорами.

7. Способствует очищению сосудов

Речь идет о снижении уровня холестерина, который прилипает к стенкам сосудов, нарушая кровообращение, что может привести к сбоям в работе некоторых систем.

И это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая является главным врагом холестерина.

8. Пробуждает аппетит

Редис способствует быстрому производству желудочного сока, благодаря чему мы действительно чувствуем голод.

Черная редька — применение чудо-овоща в народной медицине

Редис можно есть в виде салата как профилактическое средство, а также в других формах для лечения существующих заболеваний.

Некоторые люди с детства привыкли есть салат из редьки почти каждый день, даже не задумываясь о пользе, которую он приносит.

Благодаря этому можно круглый год оставаться невосприимчивым и не бояться заразиться гриппом в холодное время года.

Благодаря такому широкому спектру лечебных свойств редьки почти все функции организма работают как часы.

В конце концов, когда хотя бы одна система выходит из строя, это затрагивает другие функции и организм в целом.

Такой простой овощ, как редька, способен нормализовать работу любой системы, благодаря чему достигается внутренняя гармония.

При каких заболеваниях применяется

Мы уже ознакомились со свойствами такого растения, как редис, а теперь определимся, при каких недугах его следует употреблять и в каком виде. Обратим внимание на основные рецепты от каждой из болезней.

Сбои в работе пищеварительной системы

Благодаря клетчатке, содержащейся в этом овоще, кишечник своевременно очищается, что помогает ему избавиться от остатков переваренной пищи.

Ведь задержка в организме таких веществ, которые за небольшой промежуток времени становятся токсичными, может привести к интоксикации организма.

Если в вашей жизни возникла проблема запоров, то вам следует включить в свой рацион простые салаты из редьки, рецепты которых мы рассмотрим чуть позже.

Как мы знаем, все масла стимулируют сокращение стенок кишечника, что помогает отходам проходить через них.

Иногда при частых запорах рекомендуется принимать натощак по столовой ложке любого масла. Так зачем возиться с такой неприятной процедурой?

Если вы можете просто съесть часть салата из свежего редиса, который уже содержит масло и больше клетчатки, это только поможет вывести из организма ненужные вещества.

Редька при кашле и заболеваниях дыхательных путей — рецепты

Этот овощ помогает отвести мокроту при влажном кашле и обволакивает при сухом кашле.

Также он устраняет другие симптомы простуды. Существует несколько рецептов, способных облегчить общее состояние организма при таких воспалительных процессах. Самое главное – знать, как приготовить черную редьку с медом в домашних условиях.

Редис с медом. Для приготовления вам понадобится простой сок черной редьки с добавлением меда. Пропорции могут варьироваться в зависимости от личных предпочтений, но дозировка у всех одинакова: одну столовую ложку приготовленного средства нужно принимать за полчаса до еды трижды в день. Цельный корень с медом внутри. Это, вероятно, один из самых популярных рецептов благодаря своему привлекательным взглядам.

Поэтому нам понадобится совершенно формированная целая редька. Постарайтесь найти редьку с четным дном, чтобы его содержание не утечку, если «овощной горшок» становится нестабильным.

Из вымытых редис, отрежьте «крышку» и порежьте ядро, которое мы будем заполнять ароматным медом, а затем снова закрыть.

Слишком легко, не так ли? Тем не менее, точка заключается в том, что мы должны оставить «закрытый овощ» в течение некоторого времени, чтобы сок, который будет выпущен в это время, у него было время, чтобы добраться до меда.

Такой «редисский» мед, чтобы взять на столовую ложку раз в день. Черный редька с мёдом – отличный кашель и боль в горле.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Кислота, содержащаяся в редиске, помогает сжижать сгустки крови, а также пробки холестерина, тем самым нормализацию кровообращения.

В рамках профилактики рекомендуется принимать две столовые ложки такого сока три раза в день. Если вкус сама сока не поражает вас, вы можете добавить немного меда, чтобы легко сбросить горечь.

Редька для предотвращения образования камней в желчном пузыре

Овощи будут полезны только, если в них нет камней. Нет чудес, что сок из каких-то овощей растворяет камень. Это звучит смешно, верно? Напротив, такая процедура может привести к неприятным последствиям.

Использование такого средства, камни начнут только двигаться, в течение которых будет заблокирован канал, что означает, что незапланированную операцию нельзя избежать.

Чем же полезна редька при заболеваниях суставов?

Благодаря своим анальгетическим свойствам редьки помогут облегчить боль со следующим обострением артрита или искусства.

Чтобы получить сок, натереть овощ на терку. Оберните газ, готовый к газу и нанесите на болит пруд.

Конечно, такая мера не прекратит разрушительные процессы в суставах, но тем не менее как-то смягчает общее состояние.

Вред и противопоказания черной редьки

Несмотря на долгосрочную срок преимуществ этого лекарственного растительного растительного, но он имеет свои противопоказания, которые не должны недооценивать.

Черное редьку строго запрещено в таких заболеваниях:

Язва желудка и двенадцатиперстной политики. Кислота, содержащаяся в овощах, может углубить только проблему;

Колит. Во время воспалительного состояния в толстой кишке его стены уже раздражены, а дополнительный слабительный эффект только интенсификат;

Непереносимость невысокого. Мы чаще работаем с аллергией, специально на одном ингредиенте овощей;

Гастрит. При повышенной кислотности все свежие продукты обычно запрещены, потому что они содержат определенный процент кислоты;

Острый панкреатит. Если поджелудочная железа находится в воспалительном состоянии, такой продукт может быть тяжелым;

Подарок Дополнительная кислота в организме только укрепит процесс воспаления, что означает, что боль станет еще более невыносимой;

Крепежные процессы печени и почек. Кислота может раздражать только стенки органов, так что болезнь продолжается только.

Лучше не соблазнить судьбу и не использовать черные редьки, если вы страдаете хотя бы одно из этих заболеваний.

Рецепты полезных салатов с черной редькой

Рассмотрим два разных варианта варки варить салат с редисом, которые различаются, на самом деле, дополнительные ингредиенты. Поэтому они делятся на зиму и лето.

Салат из черного редька с добавлением зеленого гороха. Для подготовки такого салата определенно нуждается в свежей зелени, поэтому приготовление такого салата будет означать только в теплое время года.

База, конечно, будет сама редьки, что нужно 400 г, но горох достаточно на 240 г (можно).

Мы используем петрушку и зеленые луки в зелень. Ключ редька должен быть тертером на густой терке и нарезать остальные. Одень салат с растительным маслом.

Салат со сметаной с черным редисом. Все ингредиенты этого салата доступны в любое время года, поэтому мы называем его зимним салатом. И кстати, по этой причине это будет более калорика, чем предыдущий.

Нам понадобится такое же количество корневых овощей, что и для предыдущего салата – 400 г. Также вам понадобятся лук (50 г), одна морковь среднего размера и три вареных яйца.

Редис и морковь следует натереть на терке, остальные ингредиенты измельчить. Затем посолить по вкусу.

Оба салата подойдут вне зависимости от сезона, ведь основу каждого из них составляет черная редька.

Как убрать горечь с черной редьки

Избавиться от горечи в этом овоще можно несколькими способами. Некоторые советуют просто промыть тертый овощ в воде или даже ошпарить кипятком.

Но в обоих случаях сок будет удален и вместе с ним исчезнут лечебные свойства. Вы закончили с бесполезными тертыми овощами.

На самом деле это проще, чем вы думаете. Просто добавьте в уже натертый овощ немного лимонного сока или даже несколько капель уксуса, и горечь исчезнет.

Таким образом, кислота обоих продуктов нейтрализует горький вкус редиса, благодаря чему вы сможете беспрепятственно получить все полезные вещества.

Мы рассмотрели полезные и лечебные свойства редиса, а также болезни, которые он способен побороть. Также мы ознакомились с противопоказаниями, при которых категорически запрещено употребление такого продукта, как редька.

Мы выяснили, что салаты из редиса можно употреблять независимо от сезона. Такое блюдо всегда будет радовать своей свежестью и сочностью.

Однако следует помнить, что каждый продукт следует употреблять в умеренных количествах, чтобы не заболеть новыми заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию