Диета при сахарном диабете, рекомендации по питанию

Диета при сахарном диабете, рекомендации по питанию

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Людям, страдающим диабетом, рекомендуется диета, богатая овощами, фруктами и белками. Соблюдение правил здорового перекуса, исключение одних продуктов и преобладание над другими поможет контролировать уровень сахара в крови, что предотвратит осложнения. Здравсити расскажет вам о десяти самых полезных для здоровья продуктах, которые вы должны включить в свой рацион.

№1. Листовые овощи

Они являются источником многих витаминов, необходимых для поддержания обменных процессов. Эти овощи также содержат минералы и питательные вещества. Это те, которые положительно влияют на контроль уровня сахара в крови.

Вот почему так важно включать их в свой рацион:

    различные виды капусты, Шпинат – источник калия, витамина А и кальция, а также ценных белков и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца и кишечника, придают бодрость и стимулируют заживление ран.

Для людей с диабетом полезны листовые овощи, потому что они содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование 2015 года показало, что капуста, а точнее ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также кровяное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений диабета.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные. Важно включать их в свой рацион, поскольку клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализует пищеварение.

Эти продукты перевариваются медленно, оставляя чувство сытости на долгое время и помогая контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно по сравнению с белым хлебом и рисом.

Ценные цельнозерновые продукты включают:

    Коричневый рис; Хлеб из непросеянной муки и мучные изделия; гречневая крупа; булгур и другие злаки.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирная рыба – полезное дополнение к любой диете, поскольку она является ценным источником жирных кислот Омега-3. Эти кислоты полезны и необходимы каждому, независимо от состояния здоровья. Во-первых, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, мозг на 60% состоит из жира.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что диета с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион следует включать следующие виды рыбы:

    лосось; скумбрия; сардины; форель; Сельдь.

Источником полезных омега-жирных кислот также могут быть другие морепродукты, например водоросли.

При приготовлении пищи необходимо соблюдать определенные правила. Во избежание употребления трансжиров рекомендуется воздерживаться от жарки. Попробуйте запечь или приготовить на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые являются источником растительного белка, который обеспечивает быстрое и продолжительное насыщение, что снижает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы в бобах обеспечивают длительное насыщение, потому что они медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность бобов снижать уровень плохого холестерина в крови.

Бобы содержат железо, калий и магний. И они являются универсальным источником пищи.

№5. Грецкие орехи

Орехи являются пищевой добавкой и содержат питательные вещества, поддерживающие работу сердца, например жирные кислоты Омега-3. Известно, что люди с диабетом подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Грецкие орехи содержат белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Многочисленные исследования показали, что цитрусовые, апельсины, грейпфруты и лимоны обладают антидиабетическими свойствами. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

    витамин C; Фолиевая кислота; калий.

№7. Ягоды

№7. Ягоды

Они являются ценным источником антиоксидантов, подавляющих окислительный стресс. И это одна из возможных причин сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Отчет, опубликованный в 2008 году, предоставил доказательства того, что люди с диабетом имеют хронический уровень окислительного стресса. Это происходит, когда в организме нарушается баланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

    В рацион должны входить: ежевика, клубника, малина и т. Д. Эти ягоды богаты антиоксидантами, клетчаткой, а также: витамины С и К; марганец;

№8. Батат

калий.

    №8. Сладкий картофель У сладкого картофеля гликемический индекс намного ниже, чем у обычных корнеплодов. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Помимо медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови сладкий картофель является ценным источником: клетчатка, нормализующая работу кишечника;

витамины А и С, укрепляющие иммунитет;

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

калий для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания рекомендуется сочетать сладкий картофель с яичным белком, зелеными листовыми овощами и зеленью.

Пробиотики – это группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике и помогают нормализовать пищеварение и общее состояние здоровья.

№10. Семена чиа

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов помогает поддерживать уровень сахара в крови и снижать уровень плохого холестерина у пациентов, страдающих диабетом II типа.

Главное – выбрать натуральный йогурт без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые бактерии.

В заключение

Это суперпродукт, содержащий высокую дозу антиоксидантов и омега-3. Это также отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одним из условий, позволяющих избежать осложнений от диабета, является контроль уровня сахара в крови. Исследования, проведенные в 2017 году, показали, что люди с избыточным весом теряли больше веса через шесть месяцев, когда они включали семена чиа в свой рацион, по сравнению с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

Питание – важная часть управления и контроля диабета. В разработке диеты вам поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям справиться с диабетом, контролировать уровень сахара в крови и предотвратить осложнения со стороны сердца и кровеносных сосудов, почек и т. Д.

Питание поможет повысить активность антиоксидантов. Кстати, таких же правил нужно придерживаться и при гестационном диабете.

Список литературы:

Будьте здоровы и регулярно посещайте врача!
Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр.
1. Чон-Хва Хан, Хе-Джин Ли, Тэ-Сок Ким. // Влияние полиморфизмов глутатион-S-трансферазы M1 и T1 на артериальное давление, уровень глюкозы в крови и липидный профиль после приема сока капусты (Brassica oleracea acephala) у пациентов с субклинической гипертонией в Южной Корее // Nutr Res Pract. // Фев, 2015. 9 (1)
2. Американская диабетическая ассоциация. // Управление образом жизни: стандарты медицинской помощи при диабете-2019. // Уход за диабетом // Январь, 2019. 42.
3. Бетси Б. Доккен. // Патофизиология сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: помимо артериального давления и липидов. // Диабетологический спектр // Июль, 2008. 21 (3).

4) HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Влияние пробиотического йогурта, содержащего Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis, на липидный профиль у лиц с диабетом 2 типа. // Молочная наука // Июль, 2011. 94 (7)

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

5. В. Вуксан, Дженкинс, К. Бриссетт. // Salba-chia (Salvia hispanica L.) в лечении пациентов с избыточным весом и ожирением с диабетом 2 типа: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование // Питание, метаболизм и сердечно-сосудистые заболевания // Февраль 2017. 27 (2).

Введите свой адрес электронной почты, чтобы подписаться на нашу рассылку новостей

Польза диеты при диабете

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который снижает уровень сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышение уровня глюкозы в крови.

Наиболее распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, который чаще всего встречается у людей старше 40 лет, в основном у женщин. Заболеванию способствуют снижение физической активности, ожирение, генетическая предрасположенность, климакс и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона все еще в норме. Уровень сахара повышается, и в ответ вырабатывается еще больше инсулина. Клетки еще меньше реагируют на повышенную дозу гормона, что приводит к инсулинорезистентности.

Поскольку клетки не получают достаточного количества глюкозы, несмотря на большое количество глюкозы в крови, больные часто чувствуют голод и слабость, едят больше углеводов, что ухудшает ситуацию и приводит к ожирению. Такие состояния хорошо корректируются правильным питанием, т. е. уменьшением количества потребляемых углеводов, чтобы разгрузить поджелудочную железу и не повышать уровень сахара в крови.

Минусы диеты при сахарном диабете

Диабет 1 типа встречается у детей и подростков и вызван патологическим состоянием поджелудочной железы, которая почти не вырабатывает инсулин. Такие пациенты вынуждены искусственно вводить этот гормон на протяжении всей жизни.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяемые во время родов, блокируют действие инсулина, что приводит к повышению уровня сахара. Обычно состояние нормализуется самопроизвольно после родов.

Основная проблема при любом типе диабета – это патологически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые получают меньше сахара. Чтобы уменьшить всплеск сахара, всплески инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, сократите потребление углеводов с акцентом на «медленные углеводы», которые заставляют вас чувствовать себя сытым. Исключаются и жирные продукты, поскольку они увеличивают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на этот орган.

Недостатки диеты для диабетиков

Таблица продуктов при сахарном диабете

Главный минус – ограничения в питании. Исключается большое количество продуктов, способ их приготовления становится максимально экономным и диетическим, что может показаться непривычным людям, привыкшим к другому. Также частые дробные приемы пищи для равномерного приема углеводов вызывают определенные трудности в течение дня, когда сложно найти подходящую закуску, не содержащую сахаров.

При тяжелом диабете вам следует обращать внимание на гликемический индекс каждого продукта питания, исключая все, что содержит слишком высокую концентрацию сахара.

Многие искусственные заменители сахара, создающие сладкий вкус без повышения уровня глюкозы в крови, вредны для организма. Рекомендуются натуральные заменители, такие как экстракт стевии, эритритол. Однако натуральные препараты также могут повышать уровень сахара. Согласно многочисленным исследованиям, фруктоза также способствует ожирению, хотя и в меньшей степени, чем сахароза.

Сахар обычно измеряют до и после еды с помощью специальных приборов.

Таблица пищевых продуктов для диабетиков

Современный подход к терапии – снизить содержание углеводов в рационе до 5-7% и увеличить потребление растительных жиров. В результате такой коррекции организм получает полный комплекс полезных микро – и макроэлементов, без большого количества углеводов, что снижает углеводную нагрузку и потребность в препаратах инсулина. Конечно, при диабете 1 типа нельзя полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2 типа можно приостановить и даже обратить вспять.

Пациентам назначена диета №9 или ее варианты. Количество углеводов корректирует врач в зависимости от тяжести заболевания, веса пациента.

Ссылка на основную публикацию