Диуретики: что это такое, список лучших препаратов

Диуретики: что это такое, список лучших препаратов

Мочегонные препараты: что это, список самых лучших лекарственных средств

Диуретики – это препараты, стимулирующие выведение мочи и других жидкостей из организма. Они представлены несколькими фармакологическими группами. Они имеют широкий перечень показаний и чаще используются в сочетании с другими препаратами.

Диуретики: что это такое

Диуретики – это препараты, ускоряющие выработку мочи и ее выведение из организма.

Такие меры назначают в основном для борьбы с отеком тканей при заболеваниях системы кровообращения, почек и печени, а также для лечения тяжелых патологических состояний, требующих быстрого уменьшения потребления жидкости.

Все диуретики различаются по механизму мочегонного действия. Фармакологическим свойством препаратов является их действие на эпителий канальцев, в которых образуется моча.

Кроме того, некоторые лекарства влияют на определенные ферменты и гормоны, которые отвечают за правильное функционирование почек.

Показания мочегонных средств

Следующие состояния являются основными показаниями к применению диуретиков:

Устранение отека клеток и тканей в результате сердечной недостаточности и сосудистых заболеваний разной степени.

Нормализация повышенного артериального давления.

Выведение токсичных и других вредных веществ из организма в результате отравления.

Отеки – главный симптом патологического состояния сердца, сосудов и нарушений выделительной системы. Накопление жидкости связано с задержкой большого количества натрия. Механизм действия диуретиков заключается как раз в том, что они вычитают натрий из организма, тем самым снимая отеки.

При повышенном артериальном давлении повышенное количество натрия отрицательно влияет на тонус сосудов, приводя к их сужению. Поэтому прием диуретиков выводит этот элемент из организма, увеличивая просвет сосудов и нормализуя артериальное давление.

В результате отравления во время работы почек снижается определенное количество токсинов и вредных соединений. Однако для ускорения их выведения пациентам в обязательном порядке назначают диуретики. Пациентам сначала вводят внутривенные растворы лекарственных препаратов, а затем вводят диуретики, которые вместе с жидкостью выводят токсические вещества из организма.

Противопоказания препаратов

Применение диуретиков не всегда целесообразно. Существуют определенные условия, запрещающие использование этого вида лекарств. К ним относятся:

Низкий уровень калия в крови.

Индивидуальная непереносимость сульфонадамидных веществ.

Тяжелая форма дыхательной недостаточности.

Острая болезнь почек.

Любой тип сахарного диабета.

Желудочковые аритмии являются противопоказанием по умолчанию для приема диуретиков. В таком клиническом состоянии требуется коррекция терапевтической дозы и тщательное наблюдение врача.

Мочегонные таблетки при отеках

Для борьбы с отеками наиболее эффективны препараты:

Лазикс – относится к петлевым диуретикам, предотвращает задержку натрия и хлора.

Бритомар выпускается в виде таблеток для приема внутрь. Обладает длительным терапевтическим эффектом.

Диувер – препарат из группы петлевых диуретиков. Его часто назначают при сердечной недостаточности и сильных отеках.

Все препараты имеют противопоказания, поэтому их следует принимать после записи на прием к врачу-специалисту.

Мочегонные таблетки для похудения

Прием диуретиков положительно влияет на похудание. Это связано с уменьшением избытка жидкости в организме, ускорением обмена веществ и снижением аппетита. Однако принимать лекарства стоит с осторожностью, чтобы исключить побочные эффекты. Поэтому стоит заранее проконсультироваться с врачом.

Список эффективных диуретиков для похудения:

Самые популярные диуретики

Эффективными диуретиками в борьбе с отеками при различных заболеваниях являются:

Тиазилоподобные агенты. Они оказывают прямое влияние на работу почечных канальцев. Они предотвращают обратный ток хлора и натрия в организм. К ним относятся метилотиазид, циклометиазид и бендрофлуметиазид.

Гипотиазид – обладает умеренным диуретическим действием. Основные показания к применению этого препарата – отек тканей, серьезные проблемы с сердцем и почками. Этот препарат также часто назначают пациентам для снижения артериального давления, поскольку он помогает удалить натрий и, таким образом, восстановить артериальное давление. Кроме того, Гипотиазид может быть назначен при образовании камней в мочевом пузыре и несахарном диабете.

Индапамид – способствует снижению артериального давления, улучшает натяжение стенок кровеносных сосудов за счет увеличения их просвета.

Фуросемид – самый эффективный препарат из группы диуретиков. Фармакологическая активность отмечается уже через 10-15 минут после внутривенного введения препарата. Имеет широкий перечень показаний.

Диуретики – неотъемлемая часть лечения многих заболеваний, которые сопровождаются отеками и гипертонией. Подобные меры обладают высоким лечебным эффектом, но также имеют противопоказания. Поэтому его следует использовать только по рекомендации врача.

Все материалы, представленные на этом сайте, предназначены только для образовательных целей и не являются медицинской консультацией, диагностикой или лечением. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и ущерб, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Диета при панкреатите

Панкреатит поражает важную часть пищеварительного тракта – поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин и многие ферменты, участвующие в пищеварении. Не зря диета играет важную роль в лечении и профилактике этого заболевания. При панкреатите диета не должна содержать алкоголь, много жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это острое или хроническое воспаление одного из основных органов эндокринной системы организма – поджелудочной железы. От правильного функционирования этого органа зависит весь пищеварительный тракт и пищеварительный процесс.

Поджелудочная железа расположена в непосредственной близости от печени, сразу за желудком, и выполняет множество функций, главной из которых является синтез гормонов, особенно инсулина. Он также производит пищеварительные ферменты, которые обеспечивают процесс расщепления и переваривания жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, который попадает непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться, как только пища или питье попадают в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

    липаза – расщепляет жиры; лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара – глюкозу, галактозу и фруктозу; трипсин – обеспечивает усвоение белков организмом.

Фактически, панкреатит – это самоотравление ткани поджелудочной железы производимыми ферментами. Воспаление начинается, когда наблюдается перепроизводство определенных ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Избыток ферментов попадает в общий кровоток, негативно влияя на мозг, почки и другие внутренние органы.

Причины панкреатита:

    Злоупотребление алкоголем. Более половины случаев (стр. 36-47) панкреатита вызваны регулярным употреблением высоких доз алкоголя. Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, кистообразовании в желчных протоках и злокачественных новообразованиях железы. Заболевание может быть побочным действием некоторых лекарств, например диуретиков.

Риску подвержены диабетики, люди с другими эндокринными заболеваниями и гепатитом B или C. Иногда панкреатит развивается из-за беременности или после трансплантации почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегида, токсичного для человека. Клетки поджелудочной железы особенно чувствительны к их вредному воздействию. Кроме того, употребление алкоголя может вызвать сужение и сужение протоков поджелудочной железы, что приведет к накоплению панкреатического сока в поджелудочной железе. В результате пищеварительные ферменты начинают обрабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если заболевание не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и замещаются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать как раньше.

Важно понимать, что тип напитка и его качество в данном случае значения не имеют. Если в напитке содержится алкоголь, он вреден. Употребление алкоголя в сочетании с жирной пищей или продуктами с высоким гликемическим индексом может оказать особенно негативное влияние на поджелудочную железу, поскольку эти продукты создают дополнительную нагрузку на этот орган.

Виды панкреатита

Наиболее распространенная классификация панкреатита основана на течении болезни: острое начало или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по тяжести симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильными болями. В большинстве случаев заболевание возникает из-за злоупотребления алкоголем или употребления большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

    Сильная боль в левом подреберье, распространяющаяся на другие органы. Болевой приступ длится от получаса до часа. Особенно больно в положении лежа на спине. Приступ усиливается после еды, особенно острой и острой пищи и любых алкогольных напитков. Рвота, часто безжалостная, с примесью желчи и горьким послевкусием. Постоянная тошнота, которая не проходит после рвоты. Низкая температура или высокая температура. Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение белков глаз, очень редко – желтый оттенок кожных покровов. В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При возникновении приступа острого панкреатита требуется немедленная медицинская помощь. Обезболивающие дают только временное облегчение, но не влияют на причину воспаления. При отсутствии профессионального ухода быстро увеличивается риск серьезных осложнений: инфицирования воспаленных тканей, некроза и абсцессов.

Тяжелый острый панкреатит может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не выполняет указания врача и продолжает употреблять алкоголь и неадекватно питаться, болезнь может перейти в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном повреждении поджелудочной железы во время первого эпизода заболевания.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем он начинает терять свою основную функцию – производство ферментов, необходимых для переваривания пищи. Недостаточность поджелудочной железы проявляется:

    понос, вздутие живота Меняется характер стула – он становится липким из-за большого количества в нем жира и плохо смывает стенки унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль возникает, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляет те же симптомы, что и острый панкреатит.

    Сильная боль при бритье, тошнота, рвота, кишечные расстройства.

Диагноз ставится на основании УЗИ, КТ или МРТ. При осмотре обычно выявляются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней – кальцификатов. Аппаратные методы также позволяют обнаруживать кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите малоинформативны.

Нарушение функции поджелудочной железы определяется анализом кала. Если они содержат специфический фермент – эластазу поджелудочной железы – диагноз – «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и зависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям – ферментам или ферментам – все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них может инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

Пищеварительный процесс основан на работе пищеварительных ферментов. Их основная задача – сделать процесс поглощения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на легкоусвояемые вещества. Количество производимых ферментов зависит от количества и качества пищи.

Переваривание пищи начинается во рту. Пища разбивается на мелкие кусочки и смешивается со слюной, которая содержит фермент альфа-амилазу. Чем лучше вы пережевываете пищу, тем легче ферментам слюнной железы превращать молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчать их дальнейшую переработку.

После предварительной обработки пища проходит через пищевод в желудок, где начинают действовать желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества составляют желудочный сок, который:

    обеспечивает антибактериальную защиту организма; стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы; регулирует перистальтику желудка; Он расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Помимо пепсина, который отвечает за расщепление крупных белковых молекул, желудок также производит другие ферменты, такие как:

    Желатиназа – растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани; липаза – фермент, расщепляющий определенные молекулы жира на жирные кислоты и моноглицериды; химозин – запускает процесс переваривания белков молока.

Желчь играет жизненно важную роль в процессе пищеварения. Он содержит желчные кислоты, которые стимулируют выработку секреции поджелудочной железы.

Из желудка комочки пищи эвакуируются в двенадцатиперстную кишку, где происходит основной процесс пищеварения. Он обеспечивается более чем 20 ферментами поджелудочной железы. Ферменты содержатся в соке поджелудочной железы, который вырабатывается железой в количестве около двух литров в день.

Ферменты поджелудочной железы выполняют следующие функции:

    протеазы – расщепляют белки на аминокислоты; нуклеазы – действуют на нуклеиновые кислоты ДНК; амилаза – расщепляет крахмал на простые сахара; липаза – расщепляет жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Пищеварение происходит под влиянием ферментов тонкого кишечника и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Поглощение обработанных пищевых продуктов организмом происходит в кишечнике (рис. 1).

Рисунок 1: Некоторые важные пищеварительные ферменты. Источник: Джейсон Нортвест

Когда ферментативная функция органов пищеварения, особенно поджелудочной железы, нарушается, все тело становится неуравновешенным. Такой дисбаланс приводит к тошноте, диарее, метеоризму, а затем к анемии и истощению организма.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

Панкреатит препятствует выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железой и вызывает сильный дискомфорт и боль в желудке. В этом случае после полного обследования может быть рекомендована заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами восполнить их дефицит в организме, уменьшив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важный! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после еды, поэтому пить их следует строго до еды и в дозах, назначенных врачом!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них предназначены исключительно для восполнения недостатка одного фермента, например, для расщепления лактозы или жиров. Также существуют средства комплексного действия, которые назначают при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коровы или свиньи. В состав препаратов входят основные ферменты поджелудочной железы – амилаза, липаза и трипсин. Помимо чистого панкреатина, полиферментные препараты могут содержать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты. Все препараты подбираются строго индивидуально, с учетом характера заболевания и степени тяжести. симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В лечении панкреатита питание играет не меньшую роль, чем лекарства. Основная цель рекомендуемой диеты – восстановить функцию поджелудочной железы и нормализовать выработку пищеварительных ферментов.

Продукты тяжелой обработки увеличивают бремя власти, охватываемого воспалением. После щедрого праздника с жиром, жареной поджелудочной железой, поджелудочная железа начинает интенсивно производить ферменты для переваривания. Если в железе накапливается провода, сок поджелудочной железы, полученные в экстремальном режиме, накапливаются в железе, затягивая развитие заболевания – затронутое заболеванием поджелудочной железы, начинает переваривать себя.

Сигналы, указывающие, что Gland работает в увеличенном режиме:

    Чувство гравитации в сокрусном состоянии после еды, изжога, желудок, Боль в зоне желудка.

Конечно, нелегко наблюдать строгую диету все время, особенно дома. Люди со строгими диетическими ограничениями должны готовить друг другу отдельно и отдохнуть искушение еды что-то жареное или острую.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать резкую атаку панкреатита со всеми последствиями: сильная боль, тошнота, рвота и диарея. Одно разрушение может уничтожить все усилия для поддержания долгосрочной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета с панкреатитом имеет много пределов и на допустимых продуктах, и о том, как они готовы. Особенно для людей, которые имеют проблемы с поджелудочной железой, одним из создателей отечественных диетологов и продукции гастроэнтерологии I. I. Pevzner разработал питательную таблицу № 5.

Однако, прежде чем познакомиться с подробными правилами этой диеты, необходимо учитывать общие принципы питания в панкреатите:

Ешьте 5 раз в день в небольших частях; исключать жареные и маринованные продукты; На остром этапе заболевания пища должна быть фрагментирована или термана; Диета должна доминировать над животным белком; Количество жира в течение дня не должно превышать 50 г; Сахар также подвержен строгим ограничениям – не более 30 г в день; Запрещение потребления вздутий продуктов питания – сладкие газированные напитки, все бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкие кондитерские изделия и др.; Расход соли должен быть ограничен минимумом – не более трех – пяти грамм.

Важно: в поджелудочной железе Вы можете съесть древесины углеводов, но пропорции питательных веществ в питании должны контролироваться. Давайте не будем обмануты, что сахар может быть заменен медом, его потребление также следует контролировать. В начале вам понадобится калькулятор. Необходимо немедленно рассчитать ежедневное потребление калорий и баланса белков, жиров и углеводов, основанных на индексе веса тела. Эта информация может быть легко найдена в Интернете на страницах, посвященных хорошему питанию и здоровому образу жизни. Существуют различные мобильные приложения для расчета калорий и количеств питательных веществ.

Все эти правила были включены в рациону № 5, которое доступно в базовой и расширенной версии.

Основной вариант указан в рецидивов хронического панкреатита и острой фазе заболевания. В острой фазе диета более строгина со многими ограничениями. Стремится снять поджелудочную железу и облегчение симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острая фаза рекомендуется к посту, чтобы дать остаток поджелудочной железы. Тогда в течение 3-7 дней пациент может потреблять продукты углеводов в небольших частях с небольшими интервалами. Телословное значение рациона на эти дни должна быть снижена, и пища потребляется только в виде пюре или полужидкой.

Это важно! Широко полагают, что богатый бульон хорошо работает для всех проблем с пищеватом, особенно куриным бульоном. С панкреатитом, галлунаденом и другими желудочно-кишечными заболеваниями строго противопоказаны! Чрезмерное количество жировых жиров значительно увеличивает нагрузку под подкреплению и предотвращает нормализацию здоровья.

Диета включает в себя овсянку в воде и растительных супах с различными зерновыми, за исключением ростов и кукурузы, пюре с приготовленными или приготовленными овощами. Из напитков допускается некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и подсушенный, можно есть сухари и печенье, например галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводить белковые продукты:

    Нежирный мясной суп, лучше всего приготовить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона пропустить через мясорубку или измельчить в блендере; омлеты на пару или яйца всмятку; Котлеты на пару из нежирного мяса или нежирной рыбы; Нежирные сырные запеканки и творожное суфле.

Диета № 5 считается самой щадящей поджелудочной железой, требующей полного покоя в фазе обострения. Разрешенные и запрещенные продукты в основном рационе представлены в таблице 1.

Важный! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае добавьте еще сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтительны растительные белки или морская рыба.

Безалкогольный чай с лимоном и небольшим количеством сахара

Фруктовые и овощные соки, разбавленные водой

Компоты без сахара и муссы из свежих фруктов.

Шоколад и какао.

Любой алкоголь, в том числе пиво.

Овощные супы без подрумянивания

Супы из злаков или супы с лапшой.

Классический борщ на бульоне и без жарки

Классический борщ с жареными овощами

Свекольный суп или суп из шпината

Окозка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная или рисовая каша, приготовленная на воде или разбавленном молоке.

Плов с сухофруктами

Зерновые запеканки и пудинги.

Индейка и курица без кожи, желательно белое мясо.

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Колбасы молочные – очень ограниченное количество

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы – в очень ограниченном количестве

Хлеб с отрубями – очень ограниченное количество

Всякая сладкая выпечка

Запеченные изделия из теста

Жареные десерты с любой начинкой

Нежирные молочные продукты

Натуральный йогурт без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Рассольные сыры с высоким содержанием соли

Помидоры (только в период ремиссии и только в небольших количествах)

Консервированные и маринованные продукты

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редис и редис

Ссылка на основную публикацию