Электроэнцефалография (ЭЭГ): показания, проведение, расшифровка

Электроэнцефалография (ЭЭГ): показания, проведение, расшифровка

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Автор: Строкина О. А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Февраль, 2020

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – высокоинформативный метод диагностики нервной системы, заключающийся в регистрации биоэлектрических потенциалов коры головного мозга (КЦ) в процессе жизнедеятельности.

Датчики на голове пациента расположены для регистрации активности всех частей мозга. В результате на электроэнцефалограмме можно анализировать эффективность ГМ в целом, выявлять патологические очаги, оценивать характер и степень поражения, ставить точные диагнозы, определять тактику лечения или контролировать эффективность терапии.

Показания

ЭЭГ широко используется в диагностике психических, неврологических и психоневрологических заболеваний и входит в программу скрининга при медицинских обследованиях.

Электроэнцефалография рекомендуется при подозрении на такие заболевания, как 1:

    эпилепсия; история судорог; вегетативная дистония; задержка речевого развития, заикание; Воспалительные, токсические и дегенеративные изменения головного мозга; черепно-мозговые травмы; сосудистые патологии и нарушения кровообращения; Неопластические процессы в головном мозге.

Также ЭЭГ может назначить лечащий врач при жалобах пациента на:

    хронические головные боли, включая мигренеподобные головные боли; головокружение и частые обмороки; проблемы со сном, бессонница или пробуждение ночью.

Абсолютных противопоказаний к проведению ЭЭГ нет. Однако обследование может быть затруднено в следующих ситуациях:

    выраженное психомоторное возбуждение пациента; психические заболевания в стадии обострения; открытые травмы головы в зоне исследования.

Подготовка

За 48 часов до процедуры следует воздержаться от употребления алкоголя и продуктов с кофеином (кофе, кола, черный чай, энергетические напитки, шоколад и т. Д.)

В случае приема нейролептиков и снотворных, сообщите об этом лечащему врачу, чтобы их действие можно было учесть при записи электроэнцефалограммы.

В день проверки тщательно вымойте волосы шампунем – электроды лучше прилипают к чистой коже, что улучшает качество сигнала. С этой же целью специалисты не рекомендуют использовать разные косметические средства для волос (лак или воск для укладки, лосьоны, гели и кондиционеры).

За 2 часа до процедуры нельзя есть и курить сигареты.

Непосредственно перед обследованием следует избавиться от металлических украшений (сережек, зажимов, пирсинга и т. Д.).

Если у вас длинные волосы, мы рекомендуем взять с собой полотенце, чтобы удалить с головы остатки медицинского геля, который использовался для лучшего закрепления электродов.

Что может повлиять на результат

На результат ЭЭГ 2 могут повлиять следующие факторы:

    Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), вызванный голоданием Движения тела или глаз при обследовании (в редких случаях) Прием определенных лекарств (например, седативных средств) Недавнее употребление напитков с кофеином (кофе, чай, кола) Жирные волосы или избыток средств для укладки

Методика проведения ЭЭГ

ЭЭГ-исследование можно провести в отделении неврологии, нейрофизиологии, функциональной диагностики или в специализированном медицинском центре.

Регистрирующие зонды, то есть электроды, смазанные гелем для лучшего контакта с кожей, помещаются на голову пациента и подключаются к электроэнцефалографу. Это устройство многократно усиливает импульсы, полученные от датчиков, и записывает их на бумаге или электронном носителе в виде ряда пунктирных линий.

Продолжительность исследования примерно полчаса. Все это время пациент сидит с закрытыми глазами, стараясь максимально расслабиться. Это состояние специалисты называют пассивным бодрствованием. Во время записи ЭЭГ могут использоваться процедуры активации или функциональные тесты:

    тест на открытие и закрытие глаз; фотофоностимуляция – использование звуковых и световых импульсов определенной частоты; гипервентиляция – частое глубокое дыхание в течение 1-2 минут.

После завершения записи в фоновом режиме в течение нескольких минут производится запись ЭЭГ, т. Е. Запись в состоянии покоя. В это время часто возникают отсроченные патологические изменения электроэнцефалограммы.

ЭЭГ мониторинг

В некоторых случаях необходимо записывать активность головного мозга во время приступа (например, при эпилепсии). Затем пациента госпитализируют на несколько дней или недель и ежедневно проводят ЭЭГ с одновременной видео – и аудиозаписью.

Вызвание судорог у пациентов с эпилепсией, у которых отменены противосудорожные препараты. Этот метод дает гораздо больше информации о заболевании, чем стандартная ЭЭГ (пассивное бодрствование), и более эффективен для выявления изменений в головном мозге, провоцирующих судорожную активность.

Расшифровка результатов

Если тест ЭЭГ проводит высококвалифицированный специалист (электроэнцефалограф или нейрофизиолог), он обязательно учтет все важные моменты (возраст пациента, сопутствующие заболевания и т. Д.) При расшифровке ЭЭГ. Помимо подробного описания результатов обследования, врач формулирует собственные клинические и электроэнцефалографические выводы 3.

Кроме того, для описания ЭЭГ обычно используются специальные термины, такие как краткосрочные компоненты и ритмическая активность. Частотные диапазоны ритмической активности условно называются «альфа», «бета», «гамма» и т. Д.

Примечание. На результаты ЭЭГ влияют возраст, состояние здоровья пациента, прием лекарств, возраст последнего припадка при эпилепсии, тремор головы и конечностей, дефекты черепа, нарушение зрения и другие факторы, которые необходимо учитывать при расшифровке результатов.

ЭЭГ – безболезненная и совершенно безвредная процедура, ее можно проводить даже беременным независимо от даты, а также маленьким детям.

Мы не сообщали о каких-либо побочных эффектах или осложнениях на ЭЭГ.

    1. Рыбина И. Я., Коренко Л. А., Скромец Т. А. Учебно-методическое пособие по электроэнцефалографии. – Санкт-Петербургский государственный университет И. Павлова, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт психоневрологии. W. M. Бехтерева. – Санкт-Петербургский государственный университет. 2) Дебора Уэзерспун, доктор философии. ЭЭГ (электроэнцефалограмма). – Healthline, сентябрь 2017 г. 3. Рекомендации и стандарты по ЭЭГ. Американское общество клинической нейрофизиологии ASCN. 4. Д-р Селим Р. Бенбадис. Нормальная ЭЭГ в состоянии бодрствования. – Medscape, октябрь 2019 г.

Важно: Все материалы носят иллюстративный характер и ни в коем случае не являются альтернативой прямой консультации со специалистом.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для идентификации посетителей веб-сайта: аналитика Google, метрика Яндекс, Google AdSense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу анонимно.

Электроэнцефалография головного мозга: методика проведения

а) Нейрофизиологические основы электроэнцефалографии (ЭЭГ). С момента своего изобретения электроэнцефалография остается уникальным методом оценки состояния коры больших полушарий головного мозга. Это важное дополнение к собеседованию, обследованию и лучевой диагностике.

Когда маленькие дисковые электроды помещаются на кожу головы, можно регистрировать электрические колебания 20–100 мкВ. Результат регистрации этих колебаний называется электроэнцефалограммой (ЭЭГ). Эти электрические колебания являются результатом совместной деятельности корковых пирамидных нейронов, которые расположены в виде радиальных скоплений, направленных наружу.

Нейроны под поверхностью корковых ганглиев важны для записи ЭЭГ. При изменении мембранного потенциала появляется электрический диполь (области противоположного заряда, расположенные рядом друг с другом). Возникновение диполя вызывает распространение потенциала электрического поля в виде тока как во внеклеточном пространстве, так и в самих нейронах. Во время записи ЭЭГ регистрируется часть тока, проходящего через внеклеточное пространство. Изменения силы и плотности этих электрических сигналов создают характерные синусоидальные волны.

Ожидается, что колебания ЭЭГ, измеряемые в микровольтах (мкВ), являются результатом взаимных возбуждающих и тормозных взаимодействий между соседними группами корковых нейронов в большом полушарии мозга.

Диаграмма, показывающая, как отдельные возбуждающие и тормозные синаптические токи влияют на потенциал внеклеточного поля.
Микропипетки используются для изучения внутри – и внеклеточных состояний.
(А) Внутриклеточная регистрация. Возбуждающий синапс генерирует быстрый возбуждающий постсинаптический потенциал (ВПСП) на синаптическом конце дендрита и более медленный ВПСП с меньшей амплитудой на его основе.
Внеклеточная регистрация. Источник (положительный) возбуждающий синаптический потенциал направлен наружу через мембрану проксимального конца дендрита и его тело в клетку на синаптическом конце.
(B) Функция тормозящего синапса обратная. Тормозной постсинаптический потенциал (TPSP) связан с источником тока на синаптическом конце тела и проксимальном конце дендрита.

б) Техника выполнения электроэнцефалографии (ЭЭГ). После тщательной подготовки кожи головы, необходимой для плотного прилегания электродов, их помещают на голову в соответствии с международной системой размещения электродов «10-20» (модифицированная комбинаторная номенклатура), которая разделяет поверхность головы на несколько участков. .

Поскольку электроды размещаются в четко определенных областях, появляется возможность напрямую отслеживать изменения в динамике ЭЭГ. Это также позволяет вам корректировать различия в размере головы между людьми. Каждый электрод выборочно регистрирует активность области коры около 6 см2. Комбинация букв и цифр используется для описания положения каждого электрода (см. Диаграмму).

Расположение поверхностных электродов на голове.
Буквы: Fp – передний столб; F – передний; Т – тарзал; П – теменная; С – коронка; О – затылочная; Z – медиальный.
Числа: нечетные – левая половина; даже – правая половина. A1, A2 – электроды сравнения.

ЭЭГ записывается со всех точек одновременно. Разность потенциалов между парами электродов (в большинстве случаев) измеряется и записывается как отдельный канал или кривая. Часто другие электрофизиологические тесты выполняются одновременно с ЭЭГ [например, электрокардиограмма (ЭКГ) и / или поверхностная электромиография (ЭМГ)].

Если при записи используются разные пары электродов, сборка (результат) называется биполярной. Если один из электродов в паре расположен на определенной контрольной области (ушной раковине, сосцевидном отростке), эта сборка называется контрольной.

На рисунке ниже показаны нормальные кривые ЭЭГ.

(A) Биполярная регистрация. Используется последовательность соседних пар электродов. В качестве примера показаны только четыре кривые.
(B) Ссылочная регистрация. В этом примере электрод сравнения прикреплен к ушной раковине. В качестве примера снова показаны только четыре кривые.
Правильная ЭЭГ, полный набор волн, обозначенных в соответствии с номенклатурой на рисунке выше.
(Одновременно пациенту была сделана ЭКГ).
Обратите внимание на низкую амплитуду (20 мВ или меньше) и высокую частоту волны в этом двухсекундном примере.

Видео физиология ЦНС (центры, реверберация, паттерн нейрона, ЭЭГ) – профессор, д. м.н. П. Е. Умрюхин

Редактор: Искандер Милевский. Дата обновления публикации: 1.3. 2021

Ссылка на основную публикацию