Фурункулы: симптомы, лечение

Фурункулы: симптомы, лечение

Фурункул: симптомы, лечение

Курзайка – острое кожное заболевание, при котором в различных местах тела образуются гнойные пустулы. Поражение кожи начинается с гнойно-неокулярного процесса в волосяном фолликуле (фолликулит) с дальнейшим распространением на окружающие ткани. Однако стоит отличать фурункулез от фолликулита. Первые из них различаются степенью диссеминации и особенностями клинической симптоматики.

Бородавка образуется в результате проникновения болезнетворных микроорганизмов в волосяной фолликул. Самая распространенная бактерия – золотистый стафилококк. Другими возбудителями могут быть стрептококки или грибки.

Фурункул причины

В бактериальном происхождении бородавок сомневаться не приходится, так как основная причина – стафилококковая инфекция. Обычно стафилококк входит в состав микроорганизмов, обитающих на коже человека. И только около 10% всех бактерий семейства Staphylococcaceae способны вызывать инфекцию.

У больных фурункулезом нарушено соотношение патогенной микрофлоры к полезной. Таким образом, количество вредных микроорганизмов на их коже может достигать 90%. Причинами наличия болезнетворных микроорганизмов могут быть: травмы с последующим заражением из-за снижения иммунитета, несоблюдение правил гигиены кожи.

Срыв иммунитета часто бывает вызван наличием в организме хронических инфекций, таких как:

    Инфекционно-воспалительное заболевание придаточных пазух носа (гайморит); гайморит (воспаление гайморовых пазух) воспаление небных миндалин (тонзиллит).

Также фурункулез провоцируют различные нарушения обмена веществ, например, сахарный диабет, эндокринные нарушения. Для лечения этих заболеваний используются кортикостероиды и цитостатические препараты. Они подавляют иммунную систему и обладают рядом других побочных эффектов, которые также провоцируют образование фурункулов.

Мацерация кожи со склонностью к обильному потоотделению может спровоцировать ее травмирование, а также проникновение патологической флоры в волосяной фолликул.

Кожа теряет защиту и болезнетворные микроорганизмы могут легко проникнуть в нее при наличии таких заболеваний:

Кожный зуд как симптом дерматологических заболеваний;

Хронический аллергический дерматит

Фурункул в ухе или носу может вызвать хронический отит, ринит и другие воспаления носоглотки с образованием гнойного содержимого.

Локализация заболевания

Фурункул часто поражает участки волос на теле, а также участки, которые часто растирают. Эти области включают шею, подмышки, пах, ягодицы и грудь.

Гнойные нарывы ​​могут быть локальными или широко распространенными. Заболевание может быть острым или хроническим, сопровождаться общим ухудшением состояния больного.

Появление фурункулов на губе неприятно и особенно болезненно. Кроме того, наличие фурункулов может быть и на половых губах.

Особо опасным считается фурункул на лице в носогубной области. Есть сосуды, относящиеся к гайморовым пазухам и головному мозгу. Инфекционные бактерии стафилококкового штамма могут проникать в мозг через носовые пазухи.

Медицине известны случаи, когда самолечение фурункула приводило к инфекционному менингиту и смерти.

Особое внимание и осторожность в плане лечения следует вызывать фурункулами в носу. Такой прыщик – не что иное, как гнойное воспаление в структуре мягких тканей головы. Венозный кровоток в этих тканях имеет прямой выход в черепно-мозговой сосуд. Следовательно, через кровоток инфекция может распространиться на ткани головного мозга.

Ощущение зуда в ухе вместе с болезненной густой массой свидетельствует о наличии фурункула в ухе. Обычно он располагается у входа в орган слуха, поскольку источник заболевания находится в волосяных фолликулах, воске или потовых железах.

Фурункул у ребенка

У детей образование фурункулов вызвано факторами окружающей среды, простудой, нарушением защитных сил организма. Обычное место – лицо. Самолечение в этом случае – не лучшее решение, нужна консультация врача.

Диагностировать фурункулез специалисту несложно. Следует исключить гидраденит, трихофитию и сибирскую язву. Характерные черты сибирской язвы на ранних стадиях: образование, которое представляет собой нечто среднее между папулой (плотным выступом на коже) и пузырьком (полусферическим волдырем) с темно-коричневой коркой. Он содержит обширный кожный инфильтрат.

Симптомы заболевания

Обычные прыщики практически невозможно спутать с бородавками, поскольку последняя имеет в себе ряд особенностей:

Общие признаки воспаления появляются в первые 24 часа.

В центре очага небольшая точка с гноем, спрятанная под тонкой оболочкой.

Спазм мышц под пораженным участком усиливает боль.

Лечение фурункула

Вскрытие и последующий дренаж стенорезки.

Назначение антибактериальной терапии.

Лечить бородавку можно самостоятельно, если она небольшая, нет температуры, болезней и симптомов отравления.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если:

Возникает сильная боль или повышение температуры.

Фурункул находится на носу и губах.

Инфекция распространилась на окружающие ткани.

Через 14 дней ядро ​​не сформировалось.

Возникло второе проникновение.

Вы страдаете следующими заболеваниями: рак, диабет, эндокардит, метаболический синдром.

Принимаю гормоны.

Как лечить фурункул в домашних условиях?

При лечении фурункулеза в домашних условиях следует помнить о личной гигиене. До и после контакта с фурункулом вымойте руки хозяйственным мылом. Антибактериальные средства следует наносить на пораженный участок не менее трех раз в день.

Когда язва открывается, следует осторожно удалить гной и обработать язву перекисью. Затем следует наложить сухую повязку. Эти действия следует выполнять ежедневно, пока кипение полностью не утихнет.

Влажное тепло

Унять боль поможет влажный теплый компресс, который следует прикладывать к пораженному месту. Он подходит для этого обычного нагретого влажного материала, также можно использовать грелку.

Тепло улучшит кровообращение в пораженной ткани, что, в свою очередь, увеличит количество лейкоцитов для борьбы с инфекцией. Если фурункул локализован на конечностях, их можно опустить в теплый физиологический раствор, чтобы повысить эффективность лечения.

Вскрытие и обеспечение оттока

Категорически запрещается открывать кипяток, пока он еще твердый и маленький. Вскрытие следует производить, когда образовалась мертвая штанга, а сам фурункул стал мягким. В исключительных случаях, если этого не произойдет в течение длительного времени, его откроют. Это делает хирург. Большие бородавки требуют вскрытия и дренирования, антибактериальных средств и компрессов недостаточно.

Следует знать, что компрессы следует прикладывать после того, как фурункул раскрылся, а не только для ускорения его созревания. Такие компрессы ускоряют очищение очага поражения и улучшают отток гноя.

Что убирает гной из фурункула

После вскрытия фурункула можно использовать не только компрессы, но и мазь Левомеколь. Такие компрессы следует делать только после хирургического вскрытия фурункула или после его самопроизвольного вскрытия. Линимент Левомеколь обладает хорошим антисептическим действием, что способствует быстрому очищению раны от некротизированных тканей и гноя.

Важно: никогда самостоятельно не открывайте кипяток (не сжимайте, не протыкайте, не режьте). Такие действия увеличивают риск образования рубцов, а также могут спровоцировать распространение инфекции. Само по себе лечение фурункулеза может вызвать тромбоз лицевых вен, заражение крови и даже смерть. В любом случае самолечение неизбежно приводит к рубцеванию.

Антибиотики при фурункулах

Не всегда нужно использовать антибактериальные препараты при фурункулезе. Обычно антибактериальная терапия рекомендуется в случае больших пустул или когда они расположены в чувствительных областях (ухо, нос). Антимикробное лечение также обязательно при появлении симптомов интоксикации или при наличии сопутствующей патологии.

Если фурункул до 5 мм и температуры нет, лечение антибиотиками не нужно. Если фурункул больше 5 мм и нет температуры, рекомендуется пероральная антибактериальная терапия продолжительностью до 10 дней.

Если у пациента наблюдается большое количество фурункулов или лихорадка, требуется лечение антибиотиками не менее 14 дней. Для этого используются следующие препараты:

Одной из характеристик золотистого стафилококка является его способность развивать устойчивость к антибактериальным средствам, что затрудняет лечение. Поэтому самостоятельно назначать антибактериальные средства не стоит.

Фурункулез

Фурункулез – гнойно-невротическое заболевание волосяного фолликула и перифолликулярной соединительной ткани. Первичным воспалительным элементом является воспалительный узел, образующийся вокруг волосяного фолликула. Основная причина фурункулеза – стафилококковые инфекции. Типичная дерматологическая картина, признаки воспаления в клиническом анализе крови и результаты бактериологического посева отфильтрованных элементов кожи позволяют без особых трудностей диагностировать фурункулез. Больных фурункулезом лечит дерматолог.

    Причины фурункулеза Клинические симптомы фурункулеза Диагностика фурункулеза Лечение фурункулеза Цены на лечение

Общие сведения

Фурункулез – гнойно-невротическое заболевание волосяного фолликула и перифолликулярной соединительной ткани. Первичным воспалительным элементом является воспалительный узел, образующийся вокруг волосяного фолликула. Основная причина фурункулеза – стафилококковые инфекции.

Причины фурункулеза

Причиной фурункулеза является стафилококковая микрофлора, которая под действием различных факторов активируется и провоцирует гнойно-воспалительный процесс. При наличии иммунодефицитов кратковременного воздействия экзогенных факторов достаточно для развития фурункулеза. Наличие хронических инфекций, сахарного диабета, гиповитаминоза, диетических ошибок, хронических отравлений, по отдельности или в комбинации, может спровоцировать фурункулез. При локализованном фурункулезе травмы кожи, местное переохлаждение и ее заражение являются основными причинами попадания стафилококков в волосяной фолликул.

Клинические проявления фурункулеза

В начальной стадии заболевания вокруг волосяного фолликула образуется небольшой гнойный воспалительный инфильтрат, напоминающий воспаление волосяного фолликула. Через несколько дней воспаляется весь волосяной фолликул. При фурункулезе, в отличие от фолликулита, поражается не только сам фолликул, но и прилегающая сальная железа и окружающая ее соединительная ткань. Клинически элементы высыпания при фурункулезе напоминают конусообразный гиперемированно-гипертонический узел, разрастающийся над поверхностью кожи. По мере развития воспаления вы будете испытывать повышенную болезненность, отек и пульсирующую или судорожную боль.

Если фурункулез поражает волосяные фолликулы лица и шеи, этот процесс сопровождается обширным отеком вокруг инфильтрата. На 3-4 день в центре инфильтрата начинает формироваться зона флюктуации – при нажатии на такой элемент фурункулеза можно почувствовать упругое движение гнойных масс в полости фолликула, а вокруг волоса возникает небольшой очаг гнойного расплавления тканей и образование свища.

После раскрытия элементов фурункулеза выделяется небольшое количество скопившегося на поверхности густого гноя и образуется небольшая язва. На дне язвы можно увидеть некротический стержень зеленоватого цвета, наличие такого стержня – диагностический симптом при фурункулезе. В течение нескольких дней стержень отделяется вместе с небольшим количеством крови и гноя. После отслоения стержня воспаление фурункулеза начинает спадать. Прикосновение к пораженному участку становится менее болезненным, и отек тканей спадает.

После стихания элементов фурункулеза образуется глубокая кратерообразная язва с остатками гноя и некротическими массами, которые постепенно отходят или образуют хронический фурункулез. Язва заполнена грануляционной тканью и образует втянутый рубец; глубина и размер рубца зависят от размера некротической зоны в центре язвы.

У фурункулов нет предпочтительных мест, но они чаще всего появляются на предплечьях, лице, шее, ягодицах и бедрах – там, где жирная проблемная кожа. Если элементы фурункулеза изолированы, то общее самочувствие пациента не ухудшается, температура тела остается нормальной, пациенты ведут такой же образ жизни.

Если фурункулез поражает область носогубного треугольника, крыльев носа, наружного слухового прохода, даже при единичной сыпи повышается температура тела, наблюдаются симптомы интоксикации и головные боли. Кожа на лице багровеет, напрягается, появляется резкая припухлость и болезненность. Работа мимических мышц, высокий риск травмирования элементов фуркулеза при бритье и мытье, попытки их самостоятельно сдавить могут привести к тромбофлебиту лицевых вен и распространению стафилококковой инфекции во внутренние органы и ткани.

Из-за специфики венозного кровотока внутри лица фурункулез лица в некоторых случаях приводит к воспалению мозговых оболочек и головного мозга. Сепсис с образованием многочисленных абсцессов во внутренних органах – одно из самых тяжелых осложнений фурункулеза.

При остром течении фурункулеза на коже присутствуют многочисленные фурункулы на одной и той же стадии развития. Нелеченный острый фурункулез, наличие иммунодефицитов и пренебрежение личной гигиеной приводят к хронизации процесса. Хроническое течение фурункулеза характеризуется наличием фурункулезов разной степени разрешения, при этом наблюдаются грануляционные изменения кожных элементов и рецидивирующие фурункулезы, при которых процесс активируется несколько раз в год и чаще.

Локализованный фурункулез поражает отдельные участки кожи, широко распространен диссеминированный фурункулез. Фурункулез конечностей, особенно при расположении элементов вблизи суставов, осложняется регионарным лимфаденитом. Иногда при фурункулезе могут возникнуть осложнения в виде гломерулонефрита.

Диагностика фурункулеза

Клинические проявления, наличие зоны флюктуации, наличие симптомов инфекционного процесса позволяют поставить диагноз. Клиническое исследование крови показывает увеличение индекса оседания эритроцитов, сдвиг лейкоцитарной структуры влево и выраженный лейкоцитоз. Культурный диагноз подтверждает стафилококковую природу заболевания. Наряду с культуральной диагностикой проводится определение чувствительности микробов к антибиотикам. Точное определение возбудителя также помогает определить происхождение инфекции, например, нозокомиальная инфекция часто проявляется в виде пиодермии и фурункулеза.

Лечение фурункулеза

Лечение фурункулеза должен проводить дерматолог. Самостоятельное лечение мазью Вичневского может привести к распространению процесса и к флегмоне, так как мазь Вичневского применяется только после растворения гнойной капсулы на этапе грануляции. Выдавливание сердцевин из фурункулозы вручную или с использованием вакуумных чашек приводит к преждевременному расслоению, когда окружающие здоровые участки кожи загрязнены патогенной микрофлорой, а часть сердцевины остается внутри, что приводит к хроническому процессу.

При лечении фурункулеза следует сократить или полностью исключить водные процедуры по возможности, но при обширном фурункулезе нежные теплые ванны с марганцовкой дезинфицируют кожу. В качестве гигиенической процедуры протирать чистую здоровую кожу неагрессивными антисептическими растворами – салициловым спиртом или раствором фурацилина.

Особое внимание следует уделять личной гигиене, мелкие царапины и порезы обрабатываются раствором бриллиантовой зелени, обязательна частая смена белья и постельного белья. Избегание жирной, острой пищи и употребление продуктов, богатых витаминами и белками, способствует регенерации тканей.

В фазе созревания кожи вокруг элементов применяют антисептики, прокалывание пораженного участка раствором новокаина с антибиотиками снимает болевой синдром и препятствует распространению гнойного процесса на здоровые ткани. Антимикробный электрофорез помогает предотвратить осложнения фурункулеза в виде абсцессов и флегмоны.

После расчесывания области флюктуации на центр элементов фурункулеза наносят кристаллическую натриевую соль салициловой кислоты и фиксируют сухой повязкой. Такие аппликации обладают кератолитическим действием и способствуют ускоренному отторжению стержня.

При гнойном течении фурункулез проявляется вскрытием фурункула под местной анестезией и удалением гнойно-некротических масс. После самостоятельного или принудительного раскрытия рану тщательно промывают 3% перекисью водорода и назначают повязки с протеолитическими средствами, мази с синтомицином и эритромицином. Повязки меняют через день, а после перехода процесса в фазу грануляции для лучшего заживления используют линимент Вишневского и ихтиоловую мазь.

Ультрафиолетовое облучение и УВЧ-терапия дозируются на всех стадиях фурункулеза. Внутренний прием антибиотиков применяется при хроническом фурункулезе и гнойных элементах. При наличии общих заболеваний, истощении пациента и снижении иммунитета антибиотики назначают в виде внутримышечных инъекций. Для повышения сопротивляемости организма используются гамма-глобулин и озонотерапия, а также витаминотерапия, аутогемотрансфузия, UVOC и восстанавливающие препараты.

Профилактика фурункулеза – это соблюдение личной гигиены, своевременное лечение гнойничковых заболеваний, лечение системных заболеваний и здоровый образ жизни.

Ссылка на основную публикацию