Гемангиома у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение

Гемангиома у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение

Гемангиома у детей

Детская гемангиома – доброкачественная сосудистая опухоль, возникающая в результате эмбрионального нарушения развития сосудов. У детей гемангиомы представляют собой красные, пурпурные или голубоватые пятна с плоской или приподнятой поверхностью, склонные к интенсивному росту и кровотечению. Обследование детской гемангиомы включает в себя консультацию детского дерматолога и хирурга, рентген анатомической области, в которой находится опухоль сосудов, УЗИ, ангиографию, анализы свертывания крови. Гемангиомы у детей можно удалить лазером или хирургическим путем, лучевой терапией, электрокоагуляцией, криотерапией, склеротерапией, гормональным лечением и т. Д.

    Причины образования гемангиом у детей Классификация гемангиом у детей Симптомы гемангиомы у детей Диагностика гемангиом у детей Лечение гемангиом у детей Прогноз гемангиом у детей Цены на лечение

Общие сведения

Гемангиома у детей – это доброкачественная опухоль сосудистой ткани, сосудистый невус, порок развития сосудов. В педиатрии и детской хирургии гемангиомы встречаются у 1,1–2,6% новорожденных и 10% детей первого года жизни. Гемангиома – это наиболее распространенное доброкачественное новообразование кожи и слизистых оболочек у детей, на которое приходится примерно 50% всех случаев рака мягких тканей у детей. Гемангиомы у девочек встречаются в 2-3 раза чаще.

Несмотря на то, что у детей это доброкачественная гемангиома, она имеет тенденцию к быстрому росту по мере прогрессирования. Широко и глубоко разрастаясь, гемангиома может разрастаться и повреждать окружающие ткани, может вызывать проблемы со зрением, слухом, дыханием и другими органами, может инфицироваться, изъязвляться и вызывать кровотечение. К тому же детская гемангиома – существенный косметический дефект.

Причины гемангиомы у детей

Причины возникновения гемангиом у детей неизвестны, но многочисленные наблюдения и обобщения данных позволили выдвинуть несколько гипотез. Поскольку гемангиомы возникают у младенцев, вполне вероятно, что условием их образования является аномальное развитие кровеносных сосудов в эмбриональном периоде.

В свою очередь, васкуляризация может быть нарушена в результате приема некоторых лекарств беременной женщиной, вирусных заболеваний, перенесенных во время беременности (грипп, ОРВИ и др.), А также неблагоприятных условий окружающей среды. Не исключено, что появление сосудистых опухолей связано с гормональной регуляцией, так как существует четкая гендерная зависимость – у девочек чаще возникают гемангиомы.

Классификация гемангиомы у детей

По морфологическим особенностям у детей различают простые (капиллярные), кавернозные, смешанные и смешанные гемангиомы.

Прямоугольная гемангиома возникает из капилляров, располагается на поверхности кожи, имеет четкие границы, плоскую, узловатую, бугристую, уплощенную поверхность, красного или пурпурного цвета. Простая гемангиома у детей бледнеет при надавливании на место, затем возвращается к своему цвету.

Кавернозная или кавернозная гемангиома у детей представляет собой подкожную шаровидную опухоль. Он имеет мягкую эластичную консистенцию и состоит из пещеристых пространств, заполненных кровью. Кавернозная гемангиома покрыта неизмененной или синюшной кожей. При сдавливании узла из-за оттока крови гемангиома бледнеет и сморщивается, а когда ребенок давит, кашляет и плачет, она становится напряженной и увеличенной (признак эрекции из-за притока крови к полостям тела).

Смешанная гемангиома у детей имеет черты простой и кавернозной опухоли, имеет кожную и подкожную часть. Клинические симптомы зависят от преобладания капиллярного или кавернозного компонента.

Смешанная гемангиома у детей имеет сложное строение и содержит элементы сосудистой ткани и других тканей (соединительной, нервной, лимфатической). Смешанные гемангиомы включают ангиофибромы, ангионевромы, гемимфангиомы и т. Д. Их цвет, консистенция и внешний вид зависят от тканей, составляющих сосудистую опухоль.

Гемангиомы у детей могут быть одиночными или множественными; они могут быть маленькими, большими или обширными. Простая гемангиома диагностируется в 95% случаев у детей. В зависимости от течения патологического процесса различают быстрорастущие, медленнорастущие и нерастущие ангиомы.

Симптомы гемангиомы у детей

В большинстве случаев гемангиома ребенка выявляется сразу после рождения или в первые недели жизни, реже – в первые 2-3 месяца. Особенно интенсивный рост ангиом у детей происходит в первом полугодии жизни, после чего рост сосудов обычно замедляется.

Гемангиомы у детей (по мере уменьшения их заболеваемости) могут располагаться в коже черепа (особенно на затылке), лице (веки, щеки, нос), рту, гениталиях, верхней части туловища, руках и ногах, внутренних органах и костях.

Внешне ангиома у детей представляет собой плоское или возвышающееся над кожей, глазодвигательное уплощенное, глазодвигательное бугристое или кавернозное образование. Размер пятна может варьироваться от 1-2 мм до 10-15 см и более в диаметре: в последнем случае гемангиома занимает большую анатомическую площадь. Гемангиомы у детей бывают разных форм и оттенков (от бледно-розового до бордово-синего). В детских гемангиомах наблюдается явная температурная асимметрия – сосуд на ощупь горячее, чем окружающие его неповрежденные ткани.

Рост гемангиом не только обширный, но и глубокий, что может сопровождаться сдавлением тканей и нарушением функций соседних органов. Детские гемангиомы легко травмируются и вызывают кровотечение из опухоли, которое бывает трудно остановить. Другими осложнениями гемангиом у детей являются изъязвление и инфицирование сосудистой опухоли.

Простые детские гемангиомы могут исчезнуть сами по себе. Выделяют 3 стадии самопроизвольного исчезновения гемангиом: к концу первого года жизни, ранняя инволюция (от 1 до 5 лет) и поздняя инволюция (к концу полового созревания). Регресс ангиом у детей начинается с появления участков бледности в центре опухоли, которые постепенно распространяются от центра к периферии. Самопроизвольное исчезновение гемангиом у детей может занять несколько лет.

Диагностика гемангиомы у детей

В обследовании детей с сосудистой опухолью принимают участие педиатр, детский хирург и детский дерматолог. В зависимости от топографии гемангиомы ребенку может потребоваться дополнительная консультация и обследование у детского офтальмолога, детского отоларинголога, детского гинеколога, детского уролога, детского стоматолога и других специалистов.

Методы физического обследования включают осмотр, пальпацию, аускультацию и определение области гемангиомы ребенка. Для выявления синдрома Казабаха-Мерритта, характеризующегося активным ростом гемангиомы, тромбоцитопенией и нарушениями свертывания крови, проводятся тесты гемостаза (коагулограмма, подсчет тромбоцитов).

Для оценки глубины распространения гемангиомы у детей, ее анатомо-топографических особенностей и структуры проводится ультразвуковое исследование новообразований кожи с измерением кровотока в паренхиме опухоли и периферических сосудах. Ангиография проводится для уточнения особенностей кровоснабжения гемангиом у детей, ангиоархитектоники и взаимоотношений с другими сосудами.

Если необходимо определить поражение близлежащих тканей, может быть проведена рентгенография анатомической области (костей черепа, груди, глазниц и т. Д.).

Лечение гемангиомы у детей

Гемангиомы у детей, расположенные в области головы и шеи, рта, аногенитальной области или со склонностью к агрессивному росту (увеличение площади 2 раза в неделю), нерегрессивные кавернозные гемангиомы, а также сосудистые изменения, осложненные кровотечением, инфекцией, некрозом следует лечить рано (в первые недели и месяцы жизни). При простых гемангиомах у детей, которые не представляют собой серьезного косметического дефекта и риска осложнений, возможна выжидательная процедура при наличии признаков спонтанного регресса сосудистой опухоли. При выборе метода лечения гемангиом у детей мы руководствуемся принципами получения максимальных онкологических, функциональных и косметических результатов.

Пунктальные и поверхностные гемангиомы у детей успешно поддаются электрокоагуляции, криодеструкции и лазерному удалению. Мелкие кавернозные и смешанные гемангиомы хорошо подходят для склеротерапии. При глубокой сосудистой опухоли и невозможности ее удаления менее травматичными методами прибегают к хирургическому удалению гемангиомы у детей в пределах здоровых тканей. Основной сосуд, снабжающий гемангиому, может быть эмболизирован.

Лучевая терапия (радиохимиотерапия) используется при лечении больших или сложных анатомических гемангиом (например, в глазу или в глазу). Гормональная кортикостероидная терапия может быть показана при обширных кожных гемангиомах у детей. В сложных случаях (у детей с глубокой гемангиомой, обширным очагом поражения, сложной структурой и труднодоступной локализацией) возможно сочетание различных методов лечения: облучение сверхчастотным магнитным полем плюс криодеструкция; гормональная терапия плюс хирургическое вмешательство или лучевая терапия и т. д.

Прогноз при гемангиоме у детей

В 6,7% случаев детские гемангиомы развиваются на первом году жизни, а затем спонтанно регрессируют в течение нескольких лет. Результатом обратного развития гемангиом у детей может стать полное рассасывание с хорошим косметическим эффектом, депигментация сосудистой опухоли, ее уплощение или рубцевание. Наилучший косметический эффект достигается при самопроизвольном исчезновении плоских гемангиом.

Решение о динамическом наблюдении или лечении гемангиом у детей принимает детский хирург, поэтому во всех случаях необходимо обращаться за профессиональной помощью. В связи с тем, что ангиомы у детей часто склонны к быстрому росту и различным осложнениям, в большинстве случаев выбирается активная тактика. Возможности современной детской медицины позволяют подобрать оптимальный метод лечения гемангиом у детей с целью получения наилучшего функционального и эстетического результата.

Боковой амиотрофический склероз причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Боковой амиотрофический склероз или БАС – это нейродегенеративное заболевание, изменение двигательных нейронов, которое влияет на нейроны головного и спинного мозга. Это заболевание также известно как болезнь Лу Герига, болезнь Шарко, нервная болезнь или болезнь двигательных нейронов.

При этой патологии погибают клетки нервной системы. Если проблема связана с нейронами спинного мозга, пациент испытывает мышечную слабость, истощение и непроизвольные судороги. Когда нейроны головного мозга умирают, мышечный тонус повышается и развивается жесткость мышц.

Причина заболевания, вероятно, неизвестна. Врачи предполагают, что это генетически обусловлено: пациент наследует ген с определенным дефектом от своих предков. Пока эта гипотеза не подтвердилась; БАС считается идиопатическим заболеванием.

Симптомы бокового амиотрофического склероза

На начальной стадии заболевание проявляется сокращениями подкожных мышц, которые сначала локализуются в определенной группе мышц, а затем распространяются по всему телу:

    из-за уменьшения количества сигналов от мотонейронов к мышцам последние используются меньше, постепенно теряя силу и мышечную массу; из-за ухудшения нервной проводимости развивается мышечный тонус, появляются спазмы; из-за сниженной физической функциональности мышц организму приходится тратить больше энергии на поддержание их активности, что приводит к повышенной утомляемости и слабости, одышке, проблемам с дыханием; При поражении мышц лица, горла и рта у пациента возникают трудности с глотанием, во рту скапливается избыток слюны, возникает неконтролируемое слюноотделение; На более поздних стадиях заболевания атрофируются респираторные мышцы, у пациента затрудняется дыхание и требуется искусственная вентиляция легких; Некоторые пациенты испытывают эпизоды непроизвольного смеха или плача, резко выражены отрицательные эмоции – страх, грусть, беспокойство, гнев.

Помимо вышеперечисленных симптомов, пациента с БАС беспокоят дискомфорт и болевой синдром. Болевые ощущения напрямую не связаны с патологией, а развиваются в результате мышечных спазмов и напряжения и давления на кожу.

Статью проверил

Дата публикации: 24 марта 2021 г.

Дата проверки: 24 марта 2021 г.

Содержание статьи

Причины

Предположительно, патология передается генетически – люди наследуют определенный ген от своих предков. Подтвердить эту гипотезу статистическими данными пока невозможно, поскольку у некоторых пациентов нет семейного анамнеза заболевания. В таких случаях врачи говорят о спорадической, то есть ненаследственной форме заболевания двигательных нейронов. К факторам, предрасполагающим к его развитию, относятся:

    механические травмы и удары; чрезмерные спортивные нагрузки, например, у профессиональных спортсменов; длительный контакт с агрохимикатами, тяжелыми металлами.

Известно, что заболевание не заразно, в основном поражает людей в возрасте 50-70 лет и чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Разновидности

Врачи называют БАС одной из разновидностей заболевания двигательных нейронов. У этой патологии есть еще три формы, которые похожи друг на друга и разделяются только условно:

Прогрессирующий стержневой паралич – это разновидность БАС, которая диагностируется у четверти пациентов. Поражает нейроны головного и спинного мозга, чаще всего поражает женщин пожилого возраста. На ранних стадиях вызывает невнятную речь и частое глотание при проглатывании. Он сокращает продолжительность жизни до 6-18 месяцев после появления первых симптомов.

Прогрессирующая атрофия мышц поражает только нижние двигательные нейроны, вызывая мышечную слабость и атрофию. В основном он поражает молодых мужчин. Проявляется судорогами, слабостью и дрожанием рук. Укорачивает жизнь до 5-10 лет после появления первых симптомов.

Первичный боковой склероз – в основном поражает верхние двигательные нейроны, вызывает мышечную спастичность и нестабильность при ходьбе. Большинство пациентов – мужчины старше 50 лет. Он не снижает продолжительность жизни, если не прогрессирует до бокового амиотрофического склероза.

Диагностика

Боковой амиотрофический склероз трудно диагностировать из-за редкости и разнообразия симптомов, которые могут широко варьироваться от пациента к пациенту. Чаще всего пациентам назначают анализы крови, электронейромиографию, магнитно-резонансную томографию, транскраниальную магнитную стимуляцию.

При подозрении на БАС в клинике CMRI для пациента составляется индивидуальная диагностическая программа, включающая следующие тесты и обследования:

Дуплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей

Дуплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей – как подготовиться и что показывает дуплекс. Показания и противопоказания. Дуплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей выполняется CMRI по предварительной записи.

К какому врачу обратиться

При первом подозрении на боковой амиотрофический склероз обратитесь к терапевту. Он соберет и проанализирует ваши симптомы и направит вас к неврологу. Во время лечения может проводиться консультация с другими врачами, например, с психологом.

Ссылка на основную публикацию