Насколько эффективны инъекции гиалуроновой кислоты в суставы: о чем говорит статистика – Noltrex ™

Насколько эффективны инъекции гиалуроновой кислоты в суставы: о чем говорит статистика – Noltrex ™

Насколько эффективны инъекции гиалуроновой кислоты в суставы: что говорит статистика

Массовое использование инъекций в суставы на основе гиалуроновой кислоты началось в 2014 году. В течение нескольких лет экспертам удалось собрать статистические данные, которые подтверждают и опровергают некоторые из известных истин об этих препаратах. Так какова на самом деле их эффективность по результатам лечения остеоартроза и остеоартроза у конкретных пациентов?

Уколы гиалуроновой кислоты – не панацея

Критерии оценивания эффективности препаратов

Специалисты собрали данные о влиянии внутрисуставных инъекций на суставы и проанализировали их по следующим критериям:

    уменьшение боли; улучшение функции суставов уменьшение скованности, в том числе по утрам; снижение дозы нестероидных противовоспалительных средств.

Эффективность оценивали в три этапа: через 2, 4 и 8 недель.

Было обнаружено, что внутрисуставные инъекции гиалуроната натрия имеют замедленный эффект.

Эффект через 2 недели после введения

    Через 2 недели только у 20% пациентов наблюдалось значительное уменьшение болевого синдрома. Этот эффект продолжался около полугода. . После второй недели около 22% респондентов сообщили об улучшении работы сустава. Продолжительность этого эффекта также оценивается «до шести месяцев». В этот период никто не смог полностью отказаться от приема нестероидных препаратов.

О чем говорят через месяц после начала курса инъекций

Многие пациенты отмечают, что жесткость суставов постепенно уменьшалась в течение первой или третьей недели после начала инъекции. Если 31% респондентов сообщили об этом в конце первой недели, то к концу третьей недели их число выросло до 37%. После завершения лечения остеоартроза и остеоартроза данным методом эффект сохранялся. через 7-9 месяцев .

Что касается болевого синдрома, уменьшение боли через месяц после первой инъекции было зарегистрировано у 39% пациентов, то есть в два раза чаще, чем в предыдущем случае.

Что происходит спустя 8 недель

Около 35% пациентов отметили облегчение боли в этот период. Около 11% отказались от приема противовоспалительных препаратов, а 40% снизили дозу в 20 раз! Даже те, кто продолжал принимать лекарства из этой группы, продолжали замечать заметное облегчение в суставах.

На практике Нолтрекс действует дольше и более эффективен, чем инъекционный гиалуронат натрия.

Внутрисуставные инъекции гиалуроната натрия в колено выполняются следующим образом:

О чем это говорит: выводы

Результаты исследований показывают, что введение протезов с жидкой гиалуроновой кислотой оказывает замедленное влияние на лечение остеоартрита. Восполнение дефицита синовиальной жидкости происходит немедленно, но эффект наступает только через несколько недель и сохраняется относительно недолго – 6-9 месяцев. Максимальный эффект гиалуроната натрия устанавливается на четвертой неделе от начала курса.

По мнению врачей и пациентов, синтетический препарат Нолтрекс имеет несколько более длительный эффект -. от девяти месяцев до полутора-двух лет. . В его составе нет ингредиентов, расщепляемых ферментами, благодаря чему препарат гораздо дольше остается в организме и за короткое время проявляет сильный обезболивающий эффект.

Конечно, действие Нолтрекса на каждого пациента индивидуально и зависит от стадии артрита, особенностей заболевания и даже квалификации врача. Однако в целом препарат на синтетической основе как в теории, так и на практике по эффективности выигрывает у гиалуроната натрия.

​Эффективность однократного введения препарата гиалуроновой кислоты при лечении гонартроза

Публикация в краткой форме
Внутрисуставная инъекция гиалуроновой кислоты (ГК) является общепринятым методом лечения остеоартрита коленного сустава (ОА). Считается, что ГК отвечает за восстановление вязкоупругих свойств, нарушенных при ОА. Однако в большинстве исследований, доступных на сегодняшний день, ГК использовалась для лечения ОА коленного сустава (гонартроза) в виде 3-5 внутрисуставных инъекций.

Цель помощи
Эффективность однократной внутрисуставной инъекции нового препарата ГК оценивалась путем измерения толщины четырехглавой мышцы и межмыщелковой борозды бедренной кости (FIC) с помощью ультразвука (УЗИ) и субъективной оценки пациента.

Сегодня на рынке представлено несколько продуктов HA, которые различаются по происхождению, концентрации, режиму дозирования, молекулярной массе и, возможно, клиническим исходам. Большинство старых продуктов GC, которые вводили изначально, получены из ткани гребня петуха и требуют от 3 до 5 внутрисуставных инъекций, чтобы быть клинически эффективными. Были разработаны более совершенные продукты HC, обеспечивающие длительную активность и минимизирующие количество инъекций. Flexotron Cross синтезируется с использованием инновационного процесса сшивания (1,4-бутандиолдиглицидиловый эфир [BDDE]) для достижения свойств, препятствующих разложению. Этот тщательно контролируемый метод сшивания привел к получению вязкого геля с повышенной плотностью (2% НА, 20 мг / мл). Кроме того, Flexotron Cross производится в процессе микробной ферментации, что исключает потенциальный риск аллергии на белок птицы. Демонстрирует клиническую эффективность после однократного введения. Режим однократной инъекции является привлекательной альтернативой, поскольку он может сократить время пациента и уменьшить дискомфорт, связанный с процедурой инъекции.

Методы
49 пациентов с гонартрозом (стадия II-III по Келлгрену-Лоуренсу) получили одну внутрисуставную инъекцию Flexotron Cross в колено, где степень остеохондроза была выше, с базовой оценкой эффективности через 1, 3 и 6 месяцев после инъекции.

Самооценка субъективна, и на нее легко влияют как различные ситуации, так и сообщаемый эффект. Поэтому для оценки клинического эффекта Flexotron Cross использовались не только самооценка, но и объективные инструментальные методики.

Показатели измерялись:

визуальная аналоговая шкала боли (ВАШ); Индекс остеоартрита Университета Западного Онтарио и Макмастера (WOMAC); Индекс Лекена; продолжительность позы на одной ноге; Окружность бедра; толщина четырехглавой мышцы и межмыщелкового хряща бедренной кости (FIC) с помощью ультразвука.

Средние баллы по ВАШ снизились на 28,57 мм, 28,98 мм и 28,45 мм от исходного уровня через 1, 3 и 6 месяцев наблюдения.

Таблица 1.

Окружность бедра, толщина четырехглавой мышцы и толщина хряща межмыщелковой борозды бедренной кости по данным УЗИ через 1,3 и 6 месяцев после инъекции Flexotron Cross. Исследование также показало значительное утолщение PS через 3 месяца после инъекции ГХ по сравнению с исходным значением.

Полученные результаты
46 пациентов завершили 6-месячное исследование. Все параметры значительно улучшились после введения ГХ (p 1, Ihsiu Liou 2, Hungtzu Su 1, Yunjeng Tsai 2, Guanbo Chenc и Shufen Sun 2, 3
1 отделение реабилитационной медицины, больница Цишань, министерство здравоохранения и социального обеспечения, Гаосюн, Тайвань;
2 Отделение физической медицины и реабилитации, Госпиталь для ветеранов Гаосюн, Гаосюн, Тайвань;
3 Тайваньская медицинская школа, Национальный университет Ян-Мин, Тайбэй, Тайвань

Копать. 1. Измерение толщины четырехглавой мышцы на стороне вставки GC с помощью ультразвука по короткой оси.
Когда ноги пациента были полностью вытянуты, ультразвуковая головка была размещена поперечно в средней точке между передней верхней подвздошной костью и верхним полюсом надколенника. Измеряли и суммировали толщину наиболее широких частей мышц широкой мышцы бедра и прямой мышцы бедра. Было проведено два измерения и зафиксировано среднее значение (RF – прямая мышца; VIM – широкая мышца).

Копать. 2: Ультразвуковое измерение толщины хряща в межмыщелковой борозде бедренной кости. Ультразвуковую головку помещали над верхним краем надколенника перпендикулярно поверхности коленного сустава с максимальным сгибанием. В качестве толщины хряща, самая толстая часть картриджей взаимосвязи бедра (RLC – хрящ в правой боковой убийстве была записана; RIC – хрящ в правой башне; RMC – хрящ в правых митингах).

Таблица 2.

Самостоятельная оценка функционального состояния и продолжительности стояния на одной ноге через 1,3 и 6 месяцев после введения Flexotron Cross

Ссылка на основную публикацию