Популярные травы при климаксе

Популярные травы при климаксе

Популярные травы при климаксе

В условиях дефицита гормонов яичников развиваются компенсаторно-приспособительные механизмы.

Большую роль в этом играют надпочечники. Они начинают вырабатывать повышенное количество андрогенов – мужских половых гормонов, которые, в свою очередь, в результате их превращения (ароматизации) в подкожно-жировой клетчатке превращаются в эстрогены. В этом процессе образуется в основном эстрон, который по биологической активности уступает эстрадиолу.

Тем не менее, если у женщины нет скрытой, особенно явной, недостаточности надпочечников, эстрон более чем достаточен для безопасного перехода в менопаузу.

Все проблемы в постменопаузе делятся на три большие категории.

Во-первых, это климактерический синдром.

Затем (второй) – нарушение трофики (питания) слизистых оболочек и кожи (и ее придатков).

И третий – постменопаузальный остеопороз, он же инволюционный остеопороз. Это наиболее серьезное осложнение, которое может возникнуть после прекращения менструации. Достаточно сказать, что перелом шейки бедра у женщин в постменопаузе является одним из основных факторов смертности.

Как мы уже говорили выше, основной и первопричиной всех этих нарушений является недостаток женских половых гормонов (эстрогенов) в крови.

Отдел мозга, называемый гипоталамусом (или промежуточным мозгом), отвечает за координацию всех регуляторных процессов в организме. Он коррелирует, в частности, с вегетативной нервной (симпатической и парасимпатической) и гормональной регуляцией. Этот орган контролирует тонус сосудов, артериальное давление, деятельность всех выделительных желез (потовых, сальных, слюнных, желудочных и т. Д.), То есть потоотделение и слюноотделение, а также перистальтику кишечника, терморегуляцию и даже эмоциональную сферу.

В гипоталамусе есть рецепторы женских половых гормонов. Когда женских гормонов становится недостаточно, гипоталамус впадает в спячку. И со всего этого, если можно так выразиться, начинаются скандалы, которые мы привыкли называть менопаузой.

В конце концов гипоталамус «приспосабливается» к дефициту эстрогена, и менопаузальный синдром проходит.

Было бы хорошо, если бы кожа и слизистые оболочки, и прежде всего кости, тоже могли «привыкнуть» к недостатку эстрогенов. К сожалению, это не случай. Заместительная терапия эстрогенами при климактерическом синдроме – а это явление часто носит факультативный и преходящий характер, но глубокие нарушения трофики слизистой оболочки и остеопороз часто являются показанием для длительного лечения женскими половыми гормонами. К сожалению, заместительная гормональная терапия имеет ряд очень важных ограничений. Таким образом, эстрогены нельзя назначать женщинам, страдающим заболеваниями печени, варикозным расширением вен и особенно тромбофлебитом, а также имеющим опухоли гормонозависимой сферы. В эту категорию входят рак груди, рак и полипы эндометрия, эндометриоз. В связи с этими противопоказаниями большое внимание ученые уделяют так называемым ксеноэстрогены. Мы уже знаем, что такое эстрогены, а приставка «ксено» означает «чужой, чужой». Другими словами, ксеноэстрогены – это вещества, которые возникают вне человеческого тела и обладают свойствами, аналогичными свойствам женских половых гормонов. Для нас очень важно, чтобы такие вещества были в составе растений. Их называют фитоэстрогенами или растительными эстрогенами. Для чего они нужны? Прежде всего, они дают женщине то, чего ей не хватает. Во-вторых, фитоэстрогены, как правило, намного более мягкие, чем человеческие эстрогены, такие как эстрадиол, и поэтому имеют гораздо меньше и менее серьезные побочные эффекты. В-третьих, растительные эстрогены обладают многими другими полезными свойствами, которых нет у эстрогенов человека. Таким образом, фитоэстрогены, являясь флавоноидами, блокируют токсичные кислородные соединения, обладают противораковым действием, регулируют тонус сосудов, снижают кровяное давление до нормального и обладают многими другими полезными свойствами.

Помня об этом, мы используем растения, содержащие фитоэстрогены, как основу для лечения как климактерического синдрома, так и всех постменопаузальных расстройств.

Конечно, это не единственная группа растений, которая нам нужна.

Существует несколько терапевтических направлений, требующих реализации при лечении климактерического синдрома:

Добавки эстрогена (мы уже говорили об этом) Нормализация функций гипоталамуса Устранение нарушений гормональной регуляции Устранение сосудистых нарушений. Снижение и стабилизация артериального давления. Седативная (седативная) терапия Лечение сопутствующих заболеваний и синдромов

Через Воздействие на гипоталамус семья дегу должна быть на первом месте. В его состав входят следующие представители:

ласка (Athropa belladonna), фол дурман (Datura stramonium), черная белена (Hyosciamus niger).

Их действие осуществляется благодаря алкалоидам атропина, гиосамина и скополамина, которые содержатся в разных пропорциях в каждом растении.

Действие этих алкалоидов многогранно. Он может устранить практически все симптомы вегетативной дисфункции: приливы, сердцебиение, головокружение и тошноту, а также повышенное потоотделение.

Перечисленные растения достаточно ядовиты, поэтому их использование в качестве самолечения недопустимо.

Однако фармацевтическая промышленность предлагает готовые, достаточно безвредные препараты белламинала, беллоида и белласпона, содержащие экстракт крапивницы.

Интересно, что помимо красавки в состав препаратов входит еще и эрготамин – алкалоид другого растения, точнее гриб – спорынья.

В качестве альтернативы можно рассмотреть препараты на гомеопатической основе.

болиголов, дурман и красавка. Это соответственно Hyosciamus, Stramonium и Belladonna.

Из вышеперечисленных средств Belladonna лучше всего снимает симптомы менопаузы, что многократно было доказано на практике.

Продолжая тему «гипоталамических трав», следует упомянуть

Дахурский клопогон (Cimicifuga dahurica). Настойка и порошок корня этого растения издревле использовались в китайской медицине при заболеваниях женских половых органов.

Отечественная промышленность некоторое время выпускала препарат клопогон в виде спиртовой настойки. Применялся при лечении артериальной гипертонии I-II стадии.

В настоящее время, наверное, нет ни одной уважающей себя компании, занимающейся производством биологически активных добавок к пище, которая не включала бы продукты, содержащие клопогон, в список своих продуктов.

Это гомеопатическое средство, которое также производится из клопогона.

Имеет одноименное название – Цимицифуга. Как и Belladonna, Cimicifuga – одно из лучших проверенных гомеопатических средств от патологической менопаузы.

Растения, содержащие «мягкие» кардиотоники, хорошо зарекомендовали себя при климактерическом синдроме с преобладающими сердечными заболеваниями. Примеры включают

Адонис весенний, майская лилия, ирис и многие другие.

Адонис весенний (горный цветок). Настой адониса весеннего, 6 г измельченной травы на 200 мл воды, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Детям назначают такой же настой в количестве 1 чайной ложки или 1 десертной ложки 3-4 раза в день. В случае передозировки могут возникнуть диспептические симптомы.

Cupena officinalis. 3 столовые ложки измельченных сушеных корневищ на 2 стакана воды, кипятить 6-7 минут, настаивать 1 час, процедить. Используйте по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Обычно при сборе используются кардиотоники. Если индивидуально, то короткими курсами – 2-3 недели.

Характерно, что кардиотонический эффект часто сочетается с мочегонным, а также седативным и седативным действием.

Все эти растения относятся к категории сверхмощных, поэтому будьте с ними очень осторожны.

Для устранения нарушений циркадных ритмов существует метод внесения растений, который называется «колеблющиеся биоритмы».

Он состоит из следующих элементов:

утром и днем ​​пациенту назначают травяные стимуляторы (аралия, заманича, олеорезин пурпурный, женьшень, элеутерококк), а вечером, на ночь, для разнообразия, успокоительные и снотворные (шляпа Байкал, средний патронаж, синий ананас) .

(В последнюю очередь дается подготовка и курс лечения).

Конечно, помимо “качательных биоритмов”, употребление вышеперечисленных трав имеет много других положительных моментов. Например, почти все адаптогены (первая часть диаграммы) регулируют выработку гормонов, улучшают метаболизм жиров и улучшают иммунные реакции. А растения из второй части режима, такие как шлемник, снижают артериальное давление, обладают противораковым действием и так далее.

Переходя к следующему терапевтическому направлению – устранению гормональных нарушений, следует отметить, что вариантов такого рода проблем всегда много. Точная природа дисгормоноза – непростая задача даже для профессионального эндокринолога.

Однако можно обратить внимание на несколько аспектов и определить диапазон растений, пригодных для использования в этих случаях.

На странице Скрытая надпочечниковая недостаточность Мастер по кратности употребления – голая и уральская солодка. Правда, вполне заслуженно. Сила солодки (другое название солодки, также – корень солодки) велика, что отражено во многих восточных трактатах по фитотерапии.

Однако хочу предостеречь любителей самолечения от чрезмерной эйфории, связанной с приемом солодки, как говорится, направо и налево.

Научно доказано, что это растение помимо выраженного глюкокортикоидного действия (необходимого нам) обладает еще и мощным минералокортикоидом (что очень раздражает). ( Два разных типа гормонов коры надпочечников с разными метаболическими эффектами )

Неразумное употребление солодки часто обостряет аллергические заболевания, усиливает отечный синдром, задерживает диурез и повышает артериальное давление.

Этот факт еще раз показывает, что употребление «трав», какими бы безобидными и суперполезными они ни казались на первый взгляд, все же требует вдумчивого подхода.

Солодка – не единственная фитотерапия, применяемая при надпочечниковой недостаточности.

В этой связи необходимо вспомнить трехстворчатую череду, крапиву, дикую смородину и некоторые другие растения.

Также считается, что все растения, содержащие витамин С, очень хороши при надпочечниковой недостаточности.

Для повышения андрогенной насыщенности можно использовать веник, бруснику, аир, березу европейскую, борщ, расторопшу, любисток и так далее.

Для восполнения недостатка эстрогена подойдут душица, красный клевер, люцерна посевная, пажитник сенный и другие.

Для устранения гиперпролактинемии (повышения уровня пролактина в крови) шалфей, большие дозы фенхеля, тмина, аниса, фенхеля. Шалфей также необходим для повышенного потоотделения.

Сосудистые и сердечные заболевания, сигналы тревоги высокого кровяного давления требуют добавления к лечебным схемам клевера, тюбетейки байкальской, астрагала шерстистого, боярышника кроваво-красного, аронии черноплодной, чертополоха, мяты полевой, сердцевины пустырника и подобных растений.

Лечение сопутствующих патологий заключается в устранении нарушений работы кишечника и мочеиспускания, лечении хронического холецистита, бронхита и других заболеваний и синдромов, часто встречающихся у пациентов с климактерическим синдромом.

В заключение я представляю один из возможных вариантов лечения травами, основанный на только что представленных принципах:

Настойка родиолы розовой 1:10 1 столовая ложка утром и в обед. За полчаса до еды, можно вместе с другими травами. Он готов в аптеке, но можно приготовить и элементарный: 10 г корня залить 100 мл водки и настоять 10 дней в темном месте. Травяной отвар

Мелилот (трава) 1 часть
Шалфей (трава) 1 часть
Мята (трава) 3 части
Шлем байкальский (корни) 2 части
Солодка (корни) 1 часть
Крапива (трава) 2 части
Шиповник (плоды) 3 части

1 столовая ложка на 200 мл воды. Варить на водяной бане 15 минут. Отставить на 30 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Два месяца, затем двухнедельный перерыв, затем повторение еще два месяца.

Пара трав

Мелисса лекарственная (трава) 2 части
Багажник болотный 1 часть
Зверобой 2 части

1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Хранить в закрытой таре 30-40 минут. Штамм. Выпейте на ночь с 1 столовой ложкой меда в качестве закуски. Курс такой же, как и предыдущий. Все эти меры, то есть точки 1, 2 и 3, предназначены для одновременного использования, это режим для одного пациента.

Популярные травы при климаксе

50 лет – это переходный возраст для женщин, после которого наступает менопауза. Симптомы менопаузы, такие как приливы и увеличение веса, доставляют множество проблем представителям слабого пола. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что женщинам с избыточным весом намного тяжелее переносятся приливы, чем их худым коллегам.

Поэтому, если вы хотите облегчить тяготы менопаузы, вы должны относиться к 50-летнему возрасту как к сигналу о том, что пора сбросить вес и изменить свои пищевые привычки. Необязательно садиться на тяжелую диету. Организм может серьезно отомстить за то, что был голоден, еще большим набором веса. Однако следует отказаться от жирных, острых и сладких блюд, печенья и других легкоусвояемых углеводов, ведь они только усиливают все «прелести» климакса. Вместо этого начните есть следующие продукты:

1. Свекла против «приливов». Облегчить или вовсе уменьшить полоскание до «нет» поможет свекла. Он богат витаминами А и К, а также витамином Е, который содержит 2 мг на клубень среднего размера. В то же время, чтобы уменьшить покраснение, необходимо обеспечить организм 15 мг витамина Е в сутки. Свекла также содержит кальций и магний, которые помогают предотвратить развитие остеопороза.

2. Клюква может справиться с инфекцией мочевыводящих путей. Клюкву необходимо употреблять женщинам в период менопаузы, так как она богата витаминами и содержит вещества, уменьшающие воспаление, в том числе в мочевыводящих путях, с которым все женщины сталкиваются в этот период. Клюкву нужно есть свежей и для «серьезных» блюд, например, мяса, а не с сахаром или сладкими соусами.

3. яблоки на клетчатку. Одно яблоко среднего размера содержит около 4 граммов клетчатки и 278 граммов калия. Ешьте одно яблоко в день, так как оно снижает уровень холестерина в крови, что может негативно повлиять на здоровье вашего сердца и кровеносных сосудов. Яблоки также улучшают обмен веществ и борются с воспалениями, которые часто возникают у женщин с возрастом.

4. Рыба как средство от дефектов зрения. Катаракта и глаукома – заболевания, которые развиваются у женщин с наступлением менопаузы. Лучшее лекарство от ухудшения зрения – это жиры омега-3, которые чаще всего встречаются в жирных сортах рыбы. Например, лосось, сельдь, скумбрия и форель. Достаточно съедать одну большую порцию рыбы в неделю, чтобы не было раздражения и слезотечения. Рыбу можно приготовить с кабачком и тыквой, добавив лук и морковь.

5. Индейка для либидо. Известное утверждение, что сексуальное желание у женщин в постменопаузе снижается, верно лишь отчасти. Либидо можно спасти, если правильно питаться. Естественным «двигателем» либидо является аминокислота аргинин, которая в больших количествах содержится в нежирном мясе. Например, мясо индейки. Особенно полезно и вкусно готовить мясо индейки с кусочками авокадо.

6. Настои лечебных трав вместо спирта. Во время менопаузы вы можете выпить бокал вина по праздникам, но выпивать стакан пива или бокал вина каждый день – это слишком много. Алкогольные напитки изменяют гормональный фон и значительно увеличивают частоту возникновения приливов во время менопаузы. Гинекологи рекомендуют смягчить горячее попадание во время менопаузы, чтобы выпить следующую инфузию: смешать 30 грамм. Peppermint, 40 гр. Ромашка и 30 гр. Валерианский корень. Вставьте 2 столовые ложки урожая в термос, налейте 0,5 литра кипящей воды и настаивайте на 3 часа. Затем напрягайтесь и выпей один стакан утром и вечером 15-20 минут до еды.
Питьевый чай с медом также полезно во время менопаузы. Разнообразие чайных и медовых сортов впечатляют сегодня, благодаря которому каждый может выбрать что-то для себя.

7. Замените макароны тыквы спагетти. К сожалению, многие женщины после 50 лет по-прежнему паста с кетчупом или лазанью, которые в период менопаузы связаны с быстрым увеличением веса. Так что с появлением менопаузы все рулоны, печенье, печенье и макароны должны сказать фирму «нет». Хороший спагетти тыквы будет хорошей заменой пасты. Лучше приготовленные на оливковом масле с добавлением чеснока и томатной пасты.

Основа диеты женщин во время менопаузы должна быть свежими фруктами и овощами. Они обеспечивают организм подходящим количеством микроэлементов и витаминов, которые являются биологическими катализаторами всех метаболических процессов. Все овощи, фрукты и ягоды полезны, а также зелени. Капуста, особенно брокколи, сладкий перец, помидоры, сельдерей, огурцы, яблоки, морковь и свекла – основные виды овощей, которые должны присутствовать в ежедневном меню женщин после 50 лет.

– Вернуться к содержанию » Профилактика болезни “

Ссылка на основную публикацию