Симптомы гайморита и лечение у взрослых, спросите своего врача

Симптомы гайморита и лечение у взрослых, спросите своего врача

Симптомы синусита у взрослых и эффективное лечение

Внезапное ухудшение самочувствия, сильные головные боли, затрудненное дыхание (заложенность носа) – все эти симптомы в совокупности говорят о наличии воспалительного процесса в носовых пазухах. Это состояние называется синуситом. При различных типах синусита наблюдается повышенное образование слизи, которая прилипает к носовым пазухам и создает питательную среду для патогенной флоры (бактерий и микробов).

Нарушение оттока естественного секрета – результат набухания слизистой оболочки полости носа: просвет между пазухами и полостью носа сужается и жидкость не выводится естественным путем, что создает условия для развития воспалительного патологического процесса. .

В результате активной жизнедеятельности микроорганизмов образуется гной. Организм становится отравленным, что сопровождается повышением температуры и ухудшением самочувствия (в некоторых случаях у пациента может быть «жар»).

Виды синусита

Гайморит – это общее название патологических процессов, которые сопровождаются воспалением носовых пазух. В зависимости от того, какие конкретно носовые пазухи поражены, то есть от расположения инфекционного очага, различают несколько видов гайморита:

Гуайморит – воспаление гайморовых (гайморовых) пазух с образованием гнойного отделяемого в одной или обеих пазухах. Сфеноидит – поражение придаточных пазух носа с общей симптоматикой гайморита. Воспаление лба – заболевание, расположенное в лобных пазухах (характерный симптом – сильная боль во лбу и висках). Этмоидит – воспаление лабиринта решетчатых клеток.

Гайморит также классифицируют по количеству пазух, подверженных патогенному процессу:

Полисинусит – воспалительный процесс затрагивает два и более придаточных пазух носа. Гемисинусит – одностороннее поражение всех носовых пазух. Пансинусит – редкое явление, представляющее собой воспалительное поражение, поражающее все придаточные пазухи носа.

Формы и симптомы заболевания

Гайморит бывает двух стадий – острой и хронической.

Лечение хронического гайморита намного сложнее, поэтому важно посетить ЛОР-специалиста при первых симптомах заболевания, которое всегда начинается с острой фазы.

Самый главный симптом любой формы гайморита – головная боль. Оно интенсивное и усиливается при изменении положения головы (наклон, скручивание и т. Д.). Например, при воспалении гайморовой пазухи болевые ощущения становятся практически невыносимыми при наклоне вниз и вперед. Узнайте о других возможных причинах головной боли здесь.

Поскольку боль – единственный симптом изменения начальной стадии, некоторые люди игнорируют этот симптом и пытаются нейтрализовать ощущение с помощью обезболивающих. Как правило, эта мера не приносит ожидаемых результатов.

Достаточно легко отличить боль в носовых пазухах от боли при мигрени, поскольку она не ограничивается определенной областью, но может распространяться по всей голове, лбу, затылку и даже затрагивать лицо и челюсть (это особенно верно, когда верхнечелюстная область пазухи поражены).

Локализация боли в зависимости от типа гайморита

Тип заболеванияОбласть болиБолевое место Болевой синдром / тип боли
ГуайморитмияНосовая поверхность, лобная (нижняя) область, основание носа, область под глазами, нижняя челюстьВысокий / резкий
ФронтитВид спереди, передняя частьВысокий / острый или удлиненный конический
СфеноидитЗатылочная область, лобная область (верхние края)От среднего до высокого / острого или тупого, раздражающего
Этмоидитпоперечная, лобная поверхность, виски, внутриглазная поверхностьУмеренный или высокий / резкий, резкий

Если состояние острое, будут характерны следующие симптомы:

    Затрудненное дыхание через нос из-за отека слизистой оболочки; Гнойные выделения (зеленые, коричневые или желтые) или слизь с прожилками крови кашель и боль в горле (без кашля); сухость слизистых оболочек в полости носа; повышение температуры тела до 38-39 градусов; нарушение обонятельных рецепторов.

Острая фаза всегда сопровождается симптомами интоксикации организма.

Это происходит в результате того, что бактерии выделяют токсичные вещества и отравляют организм.

Симптомы менее выражены при хроническом синусите, который возникает в результате несоответствующего или несвоевременного лечения. Головные боли имеют тенденцию к уменьшению и возникают в основном после упражнений или резких движений. Температура держится на субфебрильном уровне и редко поднимается выше 37,2-37,5 градусов.

Также для хронической формы характерны вялые симптомы респираторных заболеваний: кашель, одышка, симптомы длительного насморка и т. Д.

Прием лекарств для симптоматического лечения хронического гайморита неэффективен.

Лечение

Медикаментозное лечение

Лечение любой формы гайморита всегда комбинированное и включает местное симптоматическое лечение и применение антибактериальных средств.

Антибиотики. Важный компонент при лечении гайморита. Антибиотики широкого спектра действия необходимы для уничтожения болезнетворных бактерий, вызывающих прогрессирование заболевания и отравляющих организм выделяющимися токсинами.

Препараты из этой группы можно назначать с первого дня (после обращения к отоларингологу), не дожидаясь результатов клинического обследования содержимого полости носа.

После получения ответа из лаборатории, а также при неэффективности применяемого препарата его можно заменить другим антибактериальным средством с корректировкой дозы.

Антигистаминные препараты. Применяется в случаях, когда есть подозрение на аллергическую природу заболевания или когда сильно выражен отек слизистой оболочки. Необходимо блокировать выработку гистамина, вызывающего клинические признаки гайморита. Чаще всего пациентам назначают «Супрастин», «Тавегил», «Кларитин», «Лоратадин» и др.

Сосудосуживающие средства («Нафтизин», «Санорин» и др.). Уменьшение носового потока, уменьшение выработки слизи, устранение отеков за счет расширения кровеносных сосудов и обеспечения естественного удаления содержимого носовых пазух.

Муколитические препараты («Синупрет», «АЦК», «Ринофлуимуцил»). Он разжижает слизь, делая ее менее липкой.

Жаропонижающие и обезболивающие. Снижение выраженности симптоматической картины заболевания – понижение температуры, избавление от повышенной боли, улучшение общего самочувствия. Это касается всех лекарств на основе парацетамола и ибупрофена.

Жаропонижающие препараты – не лучший выбор для одновременного лечения антибиотиками, поскольку они сильно нагружают печень. К тому же понижение температуры ослабляет защитные силы организма. Применение таких препаратов возможно только при гипертермии выше 38,5 градусов (38 у детей и подростков) или при плохой переносимости лихорадки. В остальных случаях их использование не оправдано.

Физиотерапия

Показан только как элемент поддерживающей терапии на фоне приема антибиотиков и других лекарственных препаратов. Физиологические процедуры благотворно влияют на обменные процессы в зоне поражения, укрепляют местный иммунитет, что способствует более быстрому выздоровлению.

В зависимости от локализации воспалительного очага и других показаний пациенту могут быть назначены следующие процедуры:

    УВО; электрофорез; УВЧ и др.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение безуспешно, врач может порекомендовать хирургическую пункцию или перфорацию носовых пазух. Во время этой процедуры через прокол вводится стерильная игла, из пазухи вымывается гнойное содержимое, а затем внутрь вводится раствор антисептика.

Процедура предполагает несложные хирургические вмешательства, а осложнения после нее диагностируются редко.

Для выполнения пункции пациента необходимо госпитализировать – амбулаторно данная процедура не проводится.

Как распознать гайморит и как правильно его лечить, вы узнаете из видео:

Синусит при беременности

Беременность вносит серьезные изменения в работу женского организма. Гормональные изменения вызывают отек слизистых оболочек примерно у 30% женщин, провоцируя заложенность носа и чрезмерное выделение слизи. Увеличение нагрузки на иммунную систему во время беременности часто способствует снижению механизмов локальной защиты и развития инфекционной назальной слизистой оболочки, что ухудшает ситуацию с дыханием через нос и благополучие будущей матери.

Чем опасны синуситы в период вынашивания?

Основная угроза – это нарушение или полное отсутствие дыхания через нос. Низкий кислород в крови матери вызывает гипоксию плода, которая оказывает негативное влияние на его развитие. Особенно отсутствие кислорода разрушается в первые месяцы беременности при укладке и создании основных органов. На последующих этапах беременности кислородный голод ингибирует увеличение веса нерожденного ребенка, отрицательно влияет на формирование его иммунитета, способствует уязвимости для многих заболеваний.

Если синусит является инфекционным происхождением, помимо гипоксии, отравление организма человека также оказывает негативное влияние на ребенка. Негативное влияние на плод также может иметь некоторые фармакологические агенты, которые придется взять мать в сильном воспалении синуса.

Для женщин риск воспаления пазухи во время беременности состоит в отсутствии возможности надлежащего лечения, что может привести к серьезным осложнениям. Для того, чтобы сдаться самую центрой терапии, развитие бактериального синусита должно быть предотвращено и обратиться к врачу на ранней стадии респираторных заболеваний. Не менее важно вылечить первые симптомы аллергии, которые могут стать источником альтернативного синусита.

Причины

Помимо гормональных расстройств и дисфункции иммунной системы, присутствие забытых инфекционных изменений в организме беременной женщины также может привести к развитию синусита. Страх принятия любых лекарств во время беременности приводит к тому, что женщина пренебрегает визитом доктора, предпочитая самовосстановленные народные ресурсы.

Длительное воспаление и отек слизистой оболочки препятствуют слизи слизи и создают удобные условия для воспроизведения микроорганизмов в заливе. Наиболее распространенным осложнением заболеваний беременности являются инфекционные и ведущие бухты.

При каких обстоятельствах риск развития синуситов повышается?

    Врожденные и приобретенные недостатки носа (наклонные разбиения, кисты, полипы, опухоли); Инфекционные изменения в корневой системе верхней челюсти зуба; наличие о растительности аденомы; Аллергический ринит; Слабость общего и местного сопротивления.

Один или оба сопряженные бухты могут участвовать в патологическом процессе. Можно взять синус (например, челюсть или этмогаморитное воспаление).

Симптомы

Синусит развивается на фоне воспаления в носомогард, который сопровождается насморком, носовой обструкцией, головной болью, иногда лихорадкой и симптомами отравления. Переход инфекционного процесса в слизистых бухтах указывает:

    В воспалении залива челюсти – боль и чувство пальцев по бокам носа, отек нижних век и щек. Воспаление BABBIT сопровождается болью вокруг носа, арок бровь, отек верхнего века. Воспаление залива клин (инфицированное залив клинской кости) характеризуется болью в задней части головы, реже на ваго или лбе, а также неприятный запах, потому что этот залив связан с носом зона. В этмоидите (грельное воспаление лабиринта) боль расположена между глазами, вокруг моста носа, крыльями носа, и вокруг глаз набухание мягких тканей.

Острый синусит не длится дольше 3 месяцев. Мы говорим о хроническом заболевании, когда симптомы, хотя в более мягком характере происходят более 3 месяцев.

Большинство байонита с вирусной этиологией относительно легко допускается. Назальная секреция прозрачная, боль и отравление выражены умеренно. В случае бактериальной флоры было отмечено:

    плотнее желто-зеленая секреция; Сильная голова носовой слизистой оболочки, водоросляя голос через нос; Повышенная боль; Лихорадка 38 ⁰С или выше; Симптомы бактериального отравления (тошнота, слабость, озноб).
    Аллергический синусит характеризуется частым чиханием, сильным зудом в носу и отсутствием явных симптомов отравления.

    Особенности диагностики

    Во время беременности нежелательно использовать методы диагностики, основанные на рентгене. Поэтому особое внимание уделяется сбору анамнеза, анализу клинических симптомов, пальпации (пальпация лица для выявления болезненных участков) и риноскопии – осмотру полости носа специальным прибором. Необходимо исключить вазомоторный ринит, различные формы аллергии, в случае инфекционного синусита – установить вид возбудителя.

    В некоторых случаях желательно сделать прокол или прокол. Лечебно-диагностические манипуляции проводятся в клинике под местной анестезией. Образец экссудата собирается на бактериальный анализ, а затем носовые пазухи промываются антисептическими растворами и антибактериальными средствами.

    Как лечить?

    Лечение гайморита направлено на устранение очага воспаления, восстановление дренажа и проветривание пораженных носовых пазух. Но как лечить гайморит при беременности?

    Медикаментозная терапия

    В случае бактериального синусита решение об использовании антибиотика и его выбор принимает врач с учетом состояния матери и возможного риска для плода. При заболевании легкой и средней степени тяжести предпочтительно местное применение препарата.

    Солевые растворы

    Говоря о том, как лечить гайморит при беременности, нельзя не упомянуть промывание носа водно-солевыми растворами. Эта процедура способствует разжижению и вымыванию слизи из полости носа и придаточных пазух, уменьшает отечность, восстанавливает дренажную функцию, облегчая носовое дыхание.

    Можно приготовить изотонический водно-солевой раствор, растворив половину чайной ложки поваренной или морской соли в стакане чистой воды. Для приготовления гипертонического препарата вам понадобится чайная ложка соли. Для лечения гайморита можно полоскать нос до 7-10 раз в день. Противопоказаний к применению при беременности нет.

    Многие пациенты отдают предпочтение готовым препаратам для полива типа Аквалор, которые можно приобрести в аптеке.

    В чем преимущества продукции этого бренда?

      Растворы созданы на основе натуральной морской воды, без консервантов и фармакологических добавок, поэтому их можно безопасно использовать при лечении гайморита при беременности. Герметичные флаконы обеспечивают стерильность препарата, а удобные насадки распыляют его в самые дальние уголки носа. В предложении Аквалора есть как изотонические составы для регулярного применения, так и гипертонические растворы, эффективные при выраженном отеке слизистой оболочки носа.

    Помимо солевых растворов, для лечения заболевания используются такие народные средства, как ингаляции, сухое тепло, полоскание носа травяными настоями. Однако стоит помнить, что лечение гайморита у беременных требует наблюдения врача. Все методы терапии, применяемые самостоятельно, следует согласовывать с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию