Свободный Т3: нормы, причины отклонений, подготовка к обследованию

Свободный Т3: нормы, причины отклонений, подготовка к обследованию

Т3 свободный

Свободный трийодтиронин, свободный трийодтиронин, FT3

Трийодтиронин – главный гормон щитовидной железы (йод), который в свободной форме отвечает за процесс насыщения клеток кислородом и получения энергии. Биологически активный Т3 участвует в метаболизме и четко указывает на состояние и функциональные возможности щитовидной железы.

Бесплатный тест Т3 позволяет выявить нарушения в эндокринной системе и своевременно диагностировать критические состояния (тиреотоксикоз, тиреоидит) и т. Д.

Общие сведения

Фолликулярные клетки щитовидной железы производят и выделяют в кровь гормон Т4, в основе которого лежит 4 молекулы йода. Периферические ткани отделяют одну молекулу от Т4, превращая ее в более активный Т3. Еще 20% гормона вырабатывается самой железой.

Как правило, Т3 находится в плазме крови, где он связывается транспортными белками (глобулинами). Остальные 0,5% от общего количества остаются в свободной форме, так что свободный Т3 (не связанный белками-переносчиками) выполняет важные функции для организма:

    Обеспечивает ткани кислородом и энергией, тем самым увеличивая выработку тепла (поддерживая нормальную температуру функционирования организма); регулирует уровень триглицеридов и холестерина в плазме крови; улучшает выведение кальция почками; ускоряет метаболизм белков и углеводов в организме; поддерживает выработку витамина А печенью; поддерживает регенерацию и восстановление костной ткани; положительно влияет на сердце и мозг (стимулирует корковые процессы); Принимает участие в развитии эмбриона (внутриутробный и неонатальный этапы).

Критическое изменение концентрации гормона Т3 не только влияет на общее самочувствие человека, но и приводит к дисбалансу других гормонов щитовидной железы, запуская опасные для жизни процессы в организме.

Показания к анализу

Обследование назначает эндокринолог или терапевт в следующих ситуациях:

    В программе дифференциальной диагностики различных состояний гипертиреоза (связанных с гормонами щитовидной железы); для контроля уровня гормонов при известной токсичности Т3 (критически повышенная концентрация Т3 в крови); Оценка эффективности заместительной гормональной терапии; чтобы объяснить результаты тестов, которые показывают снижение уровня других гормонов щитовидной железы (ТТГ) при нормальном уровне свободного Т4.

В остальных случаях независимое тестирование на свободный трийодтиронин не имеет диагностической ценности.

Норма свободного Т3

У женщин норма Т3 ниже, чем у мужчин (примерно на 5-10%). Во время беременности уровень этого гормона падает еще больше и возвращается к норме только через неделю после родов.

У детей и взрослых этот показатель разный (постоянный уровень гормона стабилизируется примерно к 12-15 годам). После 65 лет его концентрация значительно падает.

Бесплатные эталонные значения T3

Пол пациентаВозраст пациентаСвободное чтение T3, ppmol / l
Женщина мужчина4 дня – 12 месяцев3,6 – 7,5
Женщина мужчина1 – 12 лет4,3 – 6,8
Женщина12-15 лет3,8 – 6,1
мужчина12-15 лет4,4 – 6,7
Женщина15-19 лет3,6 – 5,7
мужчина15-19 лет3,5 – 5,9
Женщина мужчина> 19 лет2,6 – 5,7

На результат теста могут повлиять:

    усилия, стресс, спортивные тренировки; Нарушение рекомендуемой диеты за день до процедуры; Злоупотребление алкоголем и наркотиками; Прием лекарств: гормоны (в том числе оральные контрацептивы), дексаметазон, салицилаты, амиодарон, производные кумарина, литий и йод; сезоны (наиболее высокие значения T3 осенью и зимой и минимально допустимые значения летом).

Повышение свободного Т3

Высокая концентрация свободного Т3 может указывать на следующие патологические состояния:

    тиреотоксикоз (избыток трийодтиронина на фоне нормальных значений других эндокринных гормонов); эндемический зоб (йододефицитное увеличение щитовидной железы); Недостаточный уровень йода в организме; Синдром Пендреда (генетическое заболевание, вызывающее потерю слуха и зоб); Терапия препаратами радиоактивного йода; гипертиреоз (усиление синтеза гормонов щитовидной железы); Хронические патологии печени и почек; устойчивость (резистентность) к гормонам щитовидной железы; Послеродовая дисфункция щитовидной железы и др.

Понижение свободного Т3

Существуют различные факторы, которые могут вызвать дефицит свободного Т3 в организме:

    Гипотиреоз (недостаточность) щитовидной железы; гипотиреоз (критически низкая выработка эндокринных гормонов); тиреоидит (подострый, острая форма); надпочечниковая недостаточность; тяжелое системное заболевание, недавняя операция или травма; тяжелые расстройства пищевого поведения (голодание, низкокалорийные диеты или низкое содержание белка в ежедневном рационе); Сильное похудание, анорексия и др.

Эндокринолог, терапевт или терапевт отвечает за расшифровку результатов анализов.

Подготовка к анализу

Перед проведением анализа крови на свободный Т3 примите во внимание следующее:

    Биоматериал (венозная кровь) собирается утром и только натощак. Разрешено пить воду; Накануне обследования следует воздержаться от употребления тяжелой пищи (жареной, жирной, острой) и тонизирующих напитков (алкоголь, травяные настои, энергетические напитки, крепкий кофе); Избавьтесь от физических и эмоциональных нагрузок в течение дня.

Образцы крови берут до начала медицинского (фармакологического) лечения или через 1-2 недели после его завершения. Если лекарства необходимы, и их нельзя отменить, названия и дозы лекарств указываются в сопроводительной форме. Также за неделю до процедуры следует прекратить прием гормонов щитовидной железы, а за 3 дня – препараты йода.

Бесплатное тестирование на Т3 не проводится после физиотерапевтических процедур и диагностических исследований (пальпация, ректальное исследование, рентген, флюорография, УЗИ, МРТ и т. Д.).

Другие наши статьи о гормонах щитовидной железы:

Важный! Все материалы носят иллюстративный характер и никоим образом не являются альтернативой личной консультации специалиста.

Этот сайт использует файлы cookie для идентификации посетителей сайта: Google Analytics, Яндекс метрика, Google AdSense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу анонимно.

Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение (памятка для родителей)

Стойкий пожизненный иммунитет развивается после энтеровирусной инфекции, но является сероспецифическим. Это означает, что иммунитет развивается только против серологического типа вируса, которым заражается ребенок, но не защищает от других вариантов вируса. Поэтому ребенок может заразиться энтеровирусом несколько раз в течение жизни. Эта особенность также препятствует разработке вакцины, которая защитила бы наших детей от этой болезни. Заболевание носит сезонный характер: вспышки заболевания чаще всего возникают летом и осенью.

Причины энтеровирусных инфекций.

Заражение происходит несколькими путями. Вирусы могут попадать в окружающую среду от больного ребенка или от ребенка-носителя. Переносчики бессимптомны, но вирусы обнаруживаются в кишечнике и попадают в окружающую среду с фекалиями. Это состояние может возникнуть у детей, которые заболели после клинического излечения, или у детей, вирус которых попал в организм, но не смог вызвать заболевание из-за сильной иммунной системы ребенка. Вирус может сохраняться до 5 месяцев.

Попав в окружающую среду, вирусы могут оставаться там долгое время, поскольку они хорошо переносятся. Они устойчивы к дезинфицирующим средствам (вирусы начинают умирать через 3 часа после воздействия растворов с высокой концентрацией фенола, хлора и формалина), но чувствительны к высокой температуре (погибают через 45-60 секунд при нагревании до 45ºC).

Как передается энтеровирусная инфекция.

Механизм передачи может быть воздушно-капельным (при чихании и кашле с каплями слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральным при несоблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через воду при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Также возможно заразить детей через игрушки, если они возьмут их в рот. Чаще всего страдают дети в возрасте от 3 до 10 лет. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают иммунитет от матери через грудное молоко, но этот иммунитет нестабилен и быстро исчезает при прекращении грудного вскармливания.

Симптомы энтеровирусной инфекции.

Вирусы попадают в организм через рот или верхние дыхательные пути. Попадая в организм ребенка, вирусы попадают в лимфатические узлы, где они закрепляются и начинают размножаться. Дальнейшее прогрессирование заболевания связано со многими факторами, такими как вирулентность (способность вируса защищаться от защитных сил организма), тропизм (склонность к инфицированию определенных тканей и органов) вируса и иммунный статус ребенка. .

Энтеровирусные инфекции имеют как сходные, так и разные симптомы, в зависимости от вида и серотипа. Инкубационный период (от попадания вируса в организм ребенка до появления первых клинических симптомов) у всех энтеровирусных инфекций одинаков и составляет от 1 до 10 дней (часто 2-5 дней).

Заболевание начинается стремительно, с повышением температуры тела до 38-39 ° С. Температура держится обычно 3-5 дней, после чего снижается до нормальных значений. Часто лихорадка может быть волнообразной: держится 2-3 дня, затем спадает в течение 2-3 дней, затем снова повышается в течение 1-2 дней и, наконец, нормализуется. При повышении температуры у ребенка появится слабость, сонливость, головная боль, тошнота, может возникнуть рвота. Все эти симптомы исчезают при понижении температуры тела, но могут вернуться, когда температура тела снова повысится. Шейные и подчелюстные лимфатические узлы также растут, потому что там размножаются вирусы.

В зависимости от того, какие органы поражены больше всего, различают несколько форм энтеровирусной инфекции. Энтеровирусы могут поражать: центральную и периферическую нервную систему, слизистую оболочку ротоглотки, слизистую оболочку глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую оболочку кишечника, печень, а у мальчиков они могут поражать яички.

При поражении слизистой оболочки глотки развивается энтеровирусная ангина, проявляющаяся лихорадкой, общей интоксикацией (слабость, головная боль, сонливость) и везикулярной сыпью в виде заполненных жидкостью пузырей на слизистой оболочке глотки и миндалинах. Эти пузыри лопаются, а на их месте появляются язвы, заполненные белым налетом. После выздоровления на месте язвы не остается и следа.

Если поражены глаза, может развиться конъюнктивит, который может быть односторонним или двусторонним. Его симптомы – светобоязнь, слезотечение, покраснение и отек глаза. Может возникнуть кровотечение из конъюнктивы глаза.

Когда мышцы подвергаются атаке, развивается мышечное воспаление – боль в мышцах. Боль возникает при повышенной температуре. Боль наблюдается в груди, руках и ногах. Мышечные боли, как и жар, могут иметь волнообразный характер. При понижении температуры тела боль уменьшается или полностью исчезает.

Когда слизистая оболочка кишечника повреждена (энтерит), возникает жидкий стул. Стул нормального цвета (желтый или коричневый), жидкий, без патологических примесей (слизи, крови). Появление жидкого стула может сопровождаться повышением температуры тела или проявляться единично (без повышения температуры тела).

Энтеровирусные инфекции могут поражать разные части сердца. Так, при поражении мышечного слоя развивается миокардит, при поражении внутреннего слоя сердца с захватом сердечных клапанов развивается эндокардит, при поражении внешней оболочки сердца – перикардит. У ребенка может быть: повышенная мутность, слабость, сердцебиение, падение артериального давления, расстройства ритма (блоки, экстразистове), боль на задней части груди.

Мозг или шины мозга могут возникать в нервной системе. У ребенка будет сильная головная боль, тошнота, рвота, лихорадка, судороги, невидимые и раненые и потерю сознания.

Острый гепатит возникает, когда печень повреждена. Он характеризуется большой печенью, ощущением гравитации в правом районе подслоера и боли в этой области. Тошнота может возникнуть, изжога, слабость и лихорадка.

Изменения кожи могут вызвать изысканный – застой (красный цвет) кожи, чаще всего в верхней половине тела (голову, груди, руки), не поднятые над кожей, появляются один раз.

У мальчиков ядра может возникнуть с развитием воспаления глаз. Чаще всего это состояние развивается через 2-3 недели после начала заболевания с другими симптомами (боль в горле, жидких стулах и т. Д.). Заболевание проходит довольно быстро, и нет последствий, но в редких случаях Aspermia может развиваться (без спермы) в взрослой жизни.

Существуют также врожденные формы энтеровирусных инфекций, когда вирусы попадают в организм через подшипник от матери. Как правило, это состояние мягкое и лечит в одиночку, но в некоторых случаях энтеровирусная инфекция может вызвать выкидыш (выкидыш) и развитие внезапного смерти синдрома (смерть ребенка происходит против хорошего здоровья).

Почтал, поджелудочная железа и легкие могут редко встречаться очень редкими. Привязанность различных органов и систем может наблюдаться как в изоляции, так и в комбинации.

Лечение энтеровирусной инфекции

Нет конкретного лечения энтеровирусной инфекции. Лечение проводится в домашних условиях, госпитализация указывается при наличии изменений в нервной системе, сердечном, высокой температуре, которые давно были основаны на снижении с использованием антипиретических препаратов. На протяжении всего периода ребенок иммобилизован в постели.

Питание должно быть легким, богатым белком. Необходимо подходящее количество жидкостей: вареная вода, минеральная вода без газа, компоновки, соки, мюсли.

Лечение симптоматично, в зависимости от проявления инфекции – стенокардии, конъюнктивита, воспаления мышц, диареи, сердечных заболеваний, воспаления головного мозга, воспаления мозга, гепатита, эритемы, соска. В некоторых случаях (болит горло, диарея, конъюнктивит) предотвращает бактериальные осложнения.

Дети изолированы в течение длительности заболевания. Дети могут оставаться в детской группе после всех симптомов заболевания.

Профилактика внутривирусных инфекций.

Профилактика требует соблюдения личных гигиенических принципов: ручной промывки после использования туалета, оставляя снаружи, пить только вареную воду или от промышленных бутылок, недопустимо пить воду из открытого источника (река, озеро).

Нет конкретной вакцины против энтавирусных инфекций, поскольку в окружающей среде существует множество серотипов этих вирусов.

Ссылка на основную публикацию