Вишня при беременности: можно ли беременным есть ее во 2 и 3 триместре? Польза и вред

Вишня при беременности: можно ли беременным есть ее во 2 и 3 триместре? Польза и вред

Черешня при беременности: польза и вред, правила употребления

    Преимущества Возможный вред и противопоказания. Как правильно подать заявку и выбрать?

Сладкий и яркий символ лета – вишня. Ягоды были хорошо известны человечеству несколько тысяч лет до нашей эры. А после долгого весеннего сезона, когда не хватает витаминов, эти плоды становятся настоящей радостью и источником природных витаминов. Вишня богата полезными веществами, но во время беременности с этим подарком природы следует быть очень осторожным.

Польза

Обычно первые спелые новые вишни появляются на прилавках магазинов и супермаркетов в конце мая. Некоторые сорта созревают позже – в июне-июле. Свойства фруктов и их важность для организма обусловлены их химическим составом. Они на 82% состоят из воды и на 16% из углеводов. Также присутствует небольшой 1% растительного белка, а содержание жира ничтожно – не более 0,2 грамма на 100 граммов продукта.

При всей своей сладости и внешней привлекательности плоды вишни во многих отношениях уступают плодам вишни. Вишня более кислая, но в ней гораздо больше полезных веществ, чем в сладкой и красивой вишне.

Важный! Калорийность фруктов невысока, поэтому женщинам не нужно беспокоиться о том, что они поправятся – всего 52 килокалории на 100 граммов фруктов – это не та энергетическая ценность, на которой можно легко набрать лишние килограммы.

Витаминный состав в основном представлен витамином А. Затем есть в небольшом количестве витамины B1, B2, витамины C, E и PP. Содержание кальция приличное. В плодах содержится небольшое количество железа, которое легко и быстро усваивается при пищеварении. Вишня богата магнием и фосфором. Но больше всего среди минералов, присутствующих в фруктах, стоит калий. Нельзя обойти вниманием и органические кислоты и пектиновые вещества. Однако особого внимания заслуживают антоцианы – вещества из группы флавоноидов. Это мощные природные антиоксиданты.

Главное достоинство вишни – приятный сладковатый вкус, за который любят ее и взрослые, и дети. Вишню можно есть в свежем виде, а также использовать в различных видах пресервов – для производства компотов, варенья, джемов, фруктовых вин и соков. Вишни в теплицах не растут, поэтому они всегда сезонные и полезные. Можно ли его есть беременным? Да, продукт можно есть в ожидании малыша, но в ограниченном количестве. Если не переедать, смело можно сказать, что яркие блестящие ягоды принесут пользу.

Йод, содержащийся в вишне, способствует правильному функционированию щитовидной железы матери. Вырабатываемые им гормоны важны для построения нервной системы, костей и мышечной ткани вашего ребенка. Железо в составе способствует повышению гемоглобина в крови, а анемия – частая проблема, с которой сталкивается каждая вторая будущая мама, особенно в поздний период. Калий участвует в кроветворении и обмене веществ. Он помогает бороться с отечностью, поэтому горсть вишни от отечности будет отличным подспорьем. Кальций необходим для минерализации костной ткани ребенка, для построения нервной системы и правильного производства клеток крови.

Магний поддерживает нервную систему женщин и поддерживает ее мышечный тонус, предотвращая чрезмерное растяжение гладких мышц, в том числе матки. Магний необходим для хорошего сна, хорошего настроения и повышенной стрессоустойчивости. Витамины группы В, как и аскорбиновая кислота, необходимы для укрепления иммунной системы. Иммунитет беременных снижен по очевидным и естественным причинам – он подавляется прогестероном для сохранения плода. Но при пониженном иммунитете женщина более подвержена простудным и вирусным заболеваниям.

Чем темнее вишня, тем больше в ней антиоксидантов. Тем не менее, беременным, страдающим аллергией, следует выбирать желтую вишню, поскольку она менее подвержена аллергии. Вишня может быть полезна при лечении токсемии, от которой многие будущие матери страдают на ранних сроках беременности. Даже если утром после пробуждения съесть всего несколько ягод, можно уменьшить или полностью устранить неприятную тошноту.

Благодаря наличию пектинов свежая черника действует как естественное слабительное, нежно очищая пищеварительный тракт. Плод полезен при запорах и геморрое, а также в профилактике этих деликатных и, к сожалению, распространенных женских недугов, связанных с родами.

Вишня обладает заметным мочегонным действием, врачи часто рекомендуют этот продукт для очищения печени, доведения повышенного артериального давления до нормальных значений.

Беременной можно употреблять не только сладкие темные плоды, но и листья и плодоножки – из них делают отвар, улучшающий состояние сосудов и сердца. В замороженном виде черешня хорошо хранится, и даже зимой женщина может довольствоваться компотом или откусить талые ягоды.

Вишневый сок очищает бронхи, способствует быстрому отхождению мокроты при простуде. Помимо чудесного дара природы, его можно использовать в косметических целях для поддержания красоты и привлекательности. Мякоть может входить в состав косметических масок для лица и рук, а также прекрасно увлажняет сухую кожу.

Важный! Благодаря высокому содержанию воды вишня отлично утоляет жажду в жаркий день, а также насыщает и способствует более активному выделению желудочного сока и повышению аппетита.

Потенциальный вред и противопоказания

Не приписывайте вишне свойства, которых у них нет. Многие женские сайты и форумы «авторитетно» заявляют, что употребление вишни в раннем возрасте может быть опасно для вашего здоровья, поскольку они содержат вещества, которые могут привести к выкидышу. Эта информация не соответствует действительности. Вишня не содержит аналогов и ядов растительных половых гормонов, поэтому ее можно и нужно есть в первом, втором и третьем триместрах беременности. При одном условии: у женщины не должно быть противопоказаний к употреблению именно этого продукта.

    Наличие у будущей мамы сахарного диабета, в том числе гестационного – плод насыщен сахарами, что легко может привести к скачку сахара в крови женщины. Гликемический индекс вишни означает, что их нельзя есть людям с нарушенным углеводным обменом. Возникновение у беременной проблемы метеоризма, метеоризма, спаек в брюшной полости. Если все это присутствует, от сладких фруктов лучше воздержаться, так как сладкие ягоды более склонны к процессам брожения в кишечнике, что может привести к усилению метеоризма и сильному болевому синдрому в спайках. У женщины есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае ягоды нельзя есть, так как они могут вызвать сильную изжогу и сбои в работе поджелудочной железы. В анамнезе женщина страдала пищевой и непищевой аллергией. В этом случае будьте осторожны с натуральным красителем, который придает однолеткам такой темный насыщенный цвет. Возможно, это потенциальный аллерген.

Есть ограничения в каждом триместре. В первом триместре беременности рекомендуется съедать не более горсти вишен в день, важно не проглатывать их вместе с косточками. Во 2 триместре нет значительных количественных ограничений, а в 3 триместре беременности покупать и есть черешню в больших количествах не рекомендуется, так как усиленное брожение в кишечнике, сужающемся большой маткой, практически неизбежно. в течение этого периода.

Как правильно употреблять и выбирать?

Беременным не стоит забывать об осторожности – черешню всегда нужно тщательно мыть, ведь никто никогда не сможет с уверенностью сказать, что и как лечили во время роста на дереве. Грязные ягоды есть категорически нельзя. Есть риск пищевого отравления, кишечных инфекций и паразитарных заболеваний. Эти плоды лучше не сочетать с другими ягодами и фруктами. Состав вишни законченный и самодостаточный. Ешьте отдельно, между основными приемами пищи, не ранее, чем через полтора часа после обеда или завтрака.

Если вы предпочитаете вишневый сок, сделайте это самостоятельно в домашних условиях. Магазинные соки насыщены консервантами и всегда содержат сахар, поэтому пользы от такого напитка будет меньше жалости. Соки лучше разбавить водой на 1/3 или приготовить смешанные соки – вишнево-яблочный или вишнево-морковный.

Учитывая, что ягоды и сок довольно сладкие, после употребления напитка полощите рот содой или столовой минеральной водой, чтобы снизить негативное влияние сахаров на зубную эмаль.

Следует тщательно подбирать вишню в соответствии с рационом беременной женщины. Обязательно проверьте, откуда черника, если она не растет в вашей климатической зоне. Хорошо, если продукт выращен в России и странах СНГ. Не стесняйтесь запрашивать у продавца документы и сертификаты, подтверждающие происхождение товара.

Обратите внимание на сами ягоды. Они должны быть темными и средними по размеру. Черные точки, изгибы, ямочки на кожуре – признак мутации плодового дерева или его заражения вредителями, такой плод будущей маме лучше не покупать. Вишня должна быть твердой, без протечек и трещин. Если ягоды повреждены, вероятность того, что в сладкой среде мякоти уже есть полноценная культура патогенных бактерий, составляет почти стопроцентную. Это может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Важный! Опасными могут быть плоды с признаками начинающейся гнили. Сушеную вишню беременным лучше не покупать – она ​​слишком сладкая, с минимальным содержанием полезных веществ.

О том, как выбрать вишню, смотрите в видео ниже.

Черешня при беременности на ранних и поздних сроках: полезные свойства

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вишня – это вкусные и нежные ягоды, которые едят в виде соков, компотов, джемов и свежих ягод даже в рационе детей. Однако многие женщины задаются вопросом: а не повредит ли вишня при беременности? Ведь в этот необычный период жизни следует особенно внимательно относиться к выбору продуктов питания, в том числе ягод и фруктов. Мы решили внимательно изучить этот вопрос.

[1], [2]

Польза черешни при беременности

Вишня – продукт низкокалорийный: в 100 г содержится всего 50 Ккал.

Вишня – богатейший кладезь витаминов и других полезных для здоровья веществ: фрукты содержат 11% различных сахаров, более 1% органических кислот, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины B, PP и P, железо (примерно 1,5 мг на 100 г. ).

Лечебные свойства вишни используются при атонии кишечника: нежная клетчатка ягод мягко стимулирует пищеварение, избавляя от запоров, колитов и других патологий, связанных со слабой перистальтикой. Именно поэтому сушеная черника поможет при поносе, а свежая – при атонии кишечника и запорах.

Улучшение состояния больных гипохромной анемией связано с высоким содержанием в вишне железа и витаминов.

Вкусные плоды употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях пищевода. Из-за низкого содержания органических кислот после употребления вишни не может возникнуть изжога.

Регулярное употребление вишни обеспечивает доставку кислорода к тканям. Соли калия стабилизируют работу сердца, а соли кальция и фосфора участвуют в построении костно-мышечной системы будущего ребенка.

Вишня – отличное успокаивающее средство для беременных, укрепляющее нервную систему и улучшающее настроение. Если женщина простудилась, из ее листьев можно заварить вишню или даже чай: большое количество полезных веществ укрепит иммунную систему и поможет быстро победить простуду. Плоды вишни помогут устранить тошноту при отравлении, контролировать приступы рвоты.

Подытожим полезные свойства черешни:

    Ягоды содержат множество полезных веществ, в том числе и тех, которые продлевают молодость нашего организма и восстанавливают поврежденные клетки; Блюда из вишни способствуют очищению организма от токсичных веществ и солевых отложений, очищают мочевыводящую систему, что способствует устранению отеков и общему оздоровлению; Плоды вишни содержат вещества, успокаивающие нервную систему и обеспечивающие хорошее настроение на весь день. Утренний завтрак с вишней поможет зарядиться позитивной энергией и избавиться от дневных стрессов; также используйте ягоды для наружного применения в виде масок. Обычные вишневые маски разглаживают кожу, делая ее более эластичной и мягкой; Плоды вишни укрепляют сосуды, поэтому являются хорошим профилактическим средством при варикозном расширении вен и сердечных заболеваниях; Вишня поддерживает пищеварение и обмен веществ в организме.

[3]

Вред черешни при беременности

Однако может ли вишня навредить организму беременной? Иногда это может произойти при несоблюдении следующих правил:

    Ягоды вишни не рекомендуется есть при кишечных спазмах и сахарном диабете, так как это может усугубить болезнь; Не стоит есть ягоды сразу после употребления другой пищи. Вишня – самостоятельный продукт, который нужно есть через 30-60 минут после основного приема пищи; Если ваш организм склонен к аллергическим реакциям, ешьте вишню с особой осторожностью, чтобы не вызвать аллергию; Употребление большого количества черники за один присест может вызвать метеоризм. Излишне говорить, что это состояние очень неприятно во время беременности. По этой причине рекомендуется съедать не более 0,4-0,5 кг вишни; Ешьте только те вишни, в качестве которых вы уверены. Поэтому покупать ягоды в межсезонье не рекомендуется: скорее всего, в таких фруктах много химикатов, вредных для вас и вашего малыша. Кстати, не забывайте хорошо промывать вишню перед едой: иногда деревья опрыскивают специальными веществами, чтобы ягоды не травмировались глистами. Яд может находиться на поверхности плода, который не является необходимым для нашего организма.

Помните еще одно предостережение: не храните ягоды долгое время, особенно если они уже были вымыты. Съешьте их прямо сейчас. В зависимости от сорта немытые фрукты можно хранить в холодильнике 1-2 недели.

Рецепт из черешни при беременности

Чаще всего вишню едят в свежем виде. Но есть еще много вкусных блюд, которые можно приготовить из этих ягод. Угощайтесь!

Коктейль с вишней. Вам понадобится: 150 мл молока, 100 г свежего творога, 1 столовая ложка меда, 5-6 вишен (на ваш вкус). Творог, мед и молоко взбить миксером 2 минуты. Половину полученной смеси перелейте в стакан. Остаток коктейля снова взбейте в блендере, добавив вишни. Залить белой массой. Вы можете пить! Быстро и вкусно. Если хотите, можете добавить в смузи корицу, ванильный сахар или цедру лимона. Вишневый коктейль. Нам понадобится: 2 яйца, 2 стакана сахара, 200 мл йогурта или кефира, чайная ложка пищевой соды, пакетик ванильного сахара, 1,5 стакана муки, 300 г вишни, пол чайной ложки соли и немного пудры. сахар. Взбить сахар и яйца, добавить йогурт и пищевую соду, соль, ванильный сахар и перемешать. Затем постепенно добавляйте муку. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. А пока форму смазываем маслом, выкладываем тесто, вишни (без косточек) равномерно присыпаем на поверхность будущего торта. Поставить в разогретую до 200 ° С духовку. Время приготовления зависит от вашей духовки: обычно 20-25 минут. Убедитесь, что пирог с заварным кремом готов, при помощи спички или зубочистки. Достаньте пирог из духовки, охладите, выложите на красивую тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Ягодно-фруктовый десерт. Вам понадобится: 100 г вишни без косточек, 100 г черники, 100 г мякоти абрикоса, 200 г творога, 2 чайные ложки желатина, мед или сахар. Замочите желатин в 60 мл воды. В блендере взбейте отдельно чернику и абрикосы и добавьте в каждую часть по 1/3 творога и меда. Растворенный желатин нагрейте на водяной бане или в микроволновке до растворения, охладите несколько минут и равномерно добавьте в каждую часть массы. Смешивание. Все три смеси поставить на время в холодильник. Как только мы замечаем, что масса начинает застывать, перекладываем ее слоями в специальную посуду и снова убираем в холодильник на несколько часов до полного застывания. Приятного аппетита!

Вишня при беременности – это не только вкусно, но и полезно. Однако помните, что все хорошо в меру. Ешьте вишню, но не забывайте и о других, не менее полезных ягодах и фруктах. Оставаться здоровым!

Ссылка на основную публикацию