Диета при артрозе тазобедренного сустава – основные характеристики и правила питания

Как питаться при артрозе?

Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием “быстрых” углеводов и высоким – клетчатки.

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
  • нормализация обмена веществ;
  • продление чувства сытости и снижение массы тела.

Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна – регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:

  1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
  2. Белок (строительный материал для суставов).
  3. Макро- и микроэлементы (обязательно – кальций, магний, калий, селен, сера).
  4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
  6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

  1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
  3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки – как пищевой добавки.
  4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой – она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки – но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур – например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
  8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды – бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
    Кстати, самые полезные ягоды – чернику, вишню, клюкву, бруснику – можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину – сушеными, в виде отваров.

Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

Антиоксиданты

Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

  • укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
  • запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, “разгрузить” больные суставы);
  • уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
  • предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.

Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

  1. Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
  2. Фрукты: цитрусовые (а особенно – их цедра), абрикосы.
  3. Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
  4. Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
  5. Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.

Хондропротекторы

При артрозе новые клетки – хондроциты – растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы – т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать “здоровый” коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных – наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота – желательные блюда в рационе больных артрозом.

Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

  • глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
  • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
  • коллаген животного происхождения (поставляет “строительный материал” для роста хряща).

Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ – моно- и полисахаридов, коллагена – хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  1. Простые сахара – выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса – а лишние килограммы нагружают суставы.
  2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз – болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ – одну из предпосылок артроза.
  3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу – это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или “смеси” из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен – он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

Сколько воды нужно пить при артрозе?

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды – это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение – и, в том числе, суставные хрящи.

Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки – залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки – это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.

Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!

Питание при артрозе суставов: меню + список продуктов

Артроз – это хроническое заболевание, при котором происходят прогрессирующие дистрофические изменения хрящевой ткани суставов. Наряду с медикаментозной терапией и физиопроцедурами важное значение имеет полноценное сбалансированное питание, направленное на обеспечение организма необходимыми нутриентами, улучшение обмена веществ и замедление процесса деформации структуры суставов.

Общие правила. Длительность диеты.

Коррекция питания при артрозе положительно влияет на результаты лечения и позволяет улучшить качество жизни пациента.

Лечебная диета при артрозе налагает определённые правила:

Разнообразный рацион. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Ограничение потребления соли до 5-8 грамм в сутки. Из рациона убираются копчёности, консервы и прочие солёные продукты)

Питьевой режим. Рекомендовано увеличить потребление минеральной негазированной воды до 2-2,5 литров в сутки.

Введение в меню продуктов, богатых растительными маслами, особенно ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

  • Полезно готовить студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели. Содержащиеся в них мукополисахариды способствуют нормализации структуры хрящевой ткани и стимулирут её синтез.
  • Питание при артрозе суставов

    Больные, страдающие заболеванием, нередко имеют лишний вес. Одной из важных задач при артрозе является уменьшение массы тела с целью снижения нагрузки на суставы. Полезно дважды в неделю устраивать разгрузочные дни. Пищу рекомендовано употреблять в отварном, запечённом, тушёном виде и приготовленную на пару. Жареные блюда не подходят для диеты. Питание показано дробное, частое, небольшими порциями.

    Что можно при артрозе суставов? Список разрешенных продуктов.

    Что нельзя при артрозе суставов? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

    Меню питания при артрозе (Режим питания)

    Примерное меню человека, страдающего артрозом коленного сустава:

    Завтрак: гречневая каша на молоке, зелёный чай, тосты с маслом и сыром

    Поздний завтрак: желе из натуральных фруктов

    Обед: Рыбный суп, буженина с овощами, кисель

    Полдник: Запечённые яблоки

    Ужин: Овощное рагу с курицей, студень из индейки, отвар шиповника

    Поздний ужин: кефир.

    Рецепты диетических блюд при артрозе

    (Особенности диеты для взрослых / детей)

    Артроз суставов у детей встречается очень редко, заболевание более типично для взрослых людей от сорока пяти лет и старше. Проходить лечение обязательно должно под контролем врача. Из рекомендаций по диете – обеспечение ребёнка полноценным сбалансированным рационом без уменьшения его питательности. При этом необходимо полностью исключить такие продукты, как копчёности, колбасные и кондитерские изделия (особенно кремсодержащие), чипсы, сладкие газированные напитки, слишком жирные блюда.

    Профилактика артроза

    Комментарии диетологов:

    «Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

    Список литературы:

    Артроз, артрит. Лечение и профилактика. – М.: Газетный мир, 2011.

    В.В. Лялина Грамматика артрита / В.В. Лялина, Г.И. Сторожаков. – М.: Практика, 2010

    Диета при артрозе: как правильно питаться при артрозе?

    Что можно и что нельзя есть при артрозе? Питание должно быть полноценным, разнообразным, витаминизированным. В рационе больного артрозом должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

    Цель диеты при артрозе – борьба с лишним весом

    Основной враг суставов – это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов, имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.

    Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.
    Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред. Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания. По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.

    Диета при артрозе – что рекомендуют врачи

    Считается, что при артрозах полезны холодец или желе, приготовленное на основе костного бульона. В таком бульоне содержится большое количество коллагена, необходимого для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок. Также полезен и пищевой желатин. Содержащиеся в нем вещества – хондропротекторы способствуют восстановлению хрящевых тканей.Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Особенно полезны для восстановления суставов молочные продукты. Молочный белок легко усваивается организмом, кроме того, в молочных продуктах (особенно в твороге, сырах) содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Животный белок содержится в нежирном мясе и рыбе, растительный – в гречневой каше, фасоли и чечевица. Чтобы белки лучше усваивались, в диету предпочтительно включать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

    Углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для бесперебойного протекания обменных процессов. Но углеводы бывают разные. Простые сахара (сладкие и сдобные блюда) легко усваиваются организмом и дают быстрый всплеск энергии, часть из которой откладывается в виде запасов жира. Сложные углеводы (они содержатся в овощах и фруктах) всасываются медленно, поэтому в жир они не превращаются. Это очень важно с точки зрения профилактики лишнего веса.

    Жиры также необходимы, без них обменные процессы резко замедляются. Но в рационе больных артрозом должны быть в основном растительные жиры и сливочное масло.

    Большое значение для правильного обмена веществ имеют витамины и минеральные вещества. Особенно полезны витамины группы В. Так, витамин В1 содержится в горохе, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли. Витамин В2 – в молочных продуктах, бананах, яйцах, В6 – в бананах, картофеле, курином мясе, орехах. Фолиевая кислота (витамин В12) – в бананах, чечевице, капусте.

    Самое лучшее для сохранения здоровья суставов – это питание с небольшим преобладанием углеводов, ограничением белка и кальция и большим количеством фруктов и овощей.

    Как питаться при артрозе

    • Помните, что любые алкогольные напитки усиливают аппетит.
    • Еду подавайте маленькими порциями.
    • Подавайте еду на стол в маленьких тарелках – порции будут казаться больше.
    • Ешьте не спеша, как можно тщательнее пережевывая каждый кусок.
    • Устраивайте небольшие паузы во время еды.
    • Никогда не ешьте, если не хочется, и не заставляйте других.
    • Почувствовав насыщение, сразу прекратите есть. Не переедайте!
    • После каждого приема пиши тщательно прополощите рот.
    • После каждого приема пищи сделайте 100 шагов.
    • По возможности Не ешьте после 19 часов.
    • Следите за своим весом!
    • Следите за стулом. Стул должен быть каждый день.

    Конечно, одной диетой артроз вылечить невозможно, тем не менее соблюдение основных рекомендации по питанию, снижение излишнего веса в комплексе с другими лечебными мероприятиями способствует общему оздоровлению организма и улучшению и состояния суставов.

    Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

    • Эффективность: лечебный эффект через 3 месяца
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

    Общие правила

    Коксартроз тазобедренного сустава характеризуется прогрессирующим структурным и функциональным изнашиванием сустава, и дегенеративный процесс является проявлением общего феномена старения. Основные симптомы — боль, нарушение походки и ограничение движения. Главным образом возникают бытовые трудности: приседание на корточки, зашнуровывание ботинок, вставание со стула. Боли уменьшаются после «разминки» и усиливаются при бездеятельности сустава. В отдельных случаях появляется хромота, обусловленная болью или развитием контрактур и укорочением конечности.

    Слева — здоровый сустав, справа — коксартроз

    С избыточным весом ассоциируются не только сахарный диабет, заболевания печени (жировая болезнь печени), но и заболевания опорно-двигательного аппарата дегенеративного генеза — артрозы, в частности, коксартроз. Это заболевание чаще встречается у лиц старших возрастных групп с повышенной массой тела. Однако, до конца не изучена взаимосвязь между телосложением, весом, профессией и степенью изменения сустава.

    Лечение начинается с курса консервативной терапии. Главной целью лечения является улучшение обменных процессов в хряще. Питание хрящевой ткани осуществляется за счет внутрисуставной жидкости. Чем ее больше и лучше состав, тем менее сустав подвержен повреждениям. Наибольшее значение имеет применение хондромодуляторов (Структум, инъекции Синокрома, Терафлекс и прочие). Для улучшения микроциркуляции в области сустава и хряща назначают сосудистые препараты. Антиоксидантные средства уменьшают образование свободных радикалов и тормозят деструкцию хряща. Такая метаболическая терапия при комплексном воздействии (НПВС или глюкокортикоиды, индуктотермия, магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ, бальнеотерапия) приносит положительный эффект.

    На ранних стадиях заболевания первой и 2 степени после проведения лечения отмечается улучшение состояния и уменьшение или полное исчезновение боли. При прогрессировании заболевания больного беспокоят боли не только при нагрузке, но и в покое. Третья степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели. При четвертой отмечается полное отсутствие хряща, сращение костей и невозможность движений в тазобедренном суставе. Терапевтический эффект от лечения в этих случаях минимален и непродолжителен. Рекомендуются различные виды хирургического лечения.

    Питание больного, прежде всего, должно быть направлено на снижение веса. К сожалению, диеты имеют кратковременный эффект и через некоторое время, если пациент возвращается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается очень быстро и часто еще больше прежнего. Поэтому важно коренным образом изменить образ жизни и питание, навсегда отказавшись от привычных пищевых пристрастий.

    • Придется навсегда отказаться от копченостей, солений, фастфуда, жареного, сладостей, выпечки, тортов, конфет, уменьшить количество потребляемого хлеба, жиров и каш.
    • Ограничить потребление соли (1 чайная ложка в день). Все блюда готовят без соли, а досаливают их перед употреблением. Разумеется, что нужно ограничить (исключить) продуты с повышенным содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясные деликатесы, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орешки, соевый соус).
    • Исключить животные жиры и ввести нерафинированные растительные, не больше 2-х столовых ложек в день, добавляя в салаты и каши.
    • Кондитерские изделия с кремом, сдобу, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво.
    • Масляные соусы, салаты с майонезом, сметана больше 10% жирности, 4% творог, сливки.
    • Жирные сорта рыбы, икру красную и черную.

    Включить в рацион продукты:

    • С низким гликемическим индексом: зеленый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленый лук, листовой салат, проростки сои, фасоли и пшеницы, шпинат и редис.
    • Содержащие пектин: грейпфрут, яблоки (в любом виде), все виды смородины.
    • С низким содержанием жиров (рыба, диетическое мясо, молочная продукция).
    • Достаточное количество жидкости (1,5-2 л). Употребление воды между приемами пищи позволит обмануть аппетит.
    • Раз в неделю устраивать разгрузочный день (творожный день, кефирный или фруктово-овощной).

    Правильное питание должно стать полезной привычкой и так питаться нужно постоянно. Только тогда усилия ваши будут успешными. Бессмысленно сидеть на диетах от случая к случаю.

    Второй задачей диеты является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени должна содержать:

    • Большое количество овощей и фруктов. Белок, содержащийся в злаках, овощах, фруктах, необходимый для питания хрящевой ткани.
    • Улучшают водно-солевой обмен: арбуз, патиссоны, кабачки, тыква, зелень, курага и чернослив, содержащие калий.
    • Магний — достаточное его количество содержится в горохе, грецких орехах, овсяной крупе, фасоли, гречневой крупе, зелени горчицы.
    • Цинк, которым богаты семечки подсолнечника, арахис, креветки, куриные сердца, кедровые орехи, морская капуста, соя, сыры.
    • Продукты, содержащие фолиевую кислоту (бобовые, брокколи, зеленые овощи, спаржа, авокадо, семена подсолнечника, льна, миндаль, брюссельская капуста, арахис) и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
    • Калий, высокое содержание которого в кураге, фасоли, горохе, черносливе, морской капусте, миндале, чечевице, изюме, фундуке, арахисе.
    • Антиоксидант витамин Е: орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы.
    • Антиоксидант витамин С: плоды шиповника, красный салатный перец, апельсины, папайя, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, красная рябина, кольраби, клубника, цветная капуста.
    • Крупы, лучше цельнозерновые, а не быстрого приготовления. Полезны бурый и дикий рис, гречневая и овсяная крупы.
    • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, кедровое, ореховое, кукурузное, горчичное).
    • Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, запеченный в кожуре.
    • Перепелиные и куриные яйца (до 2-х в день) — всмятку, омлет.
    • Кисломолочные продукты жирностью до 3,2%.
    • Повышенное содержание минералов и витаминов.
    • Свободной жидкости до 2 л/сутки.
    • Мукополисахариды — хрящи, куриное мясо с хрящами, связки, сухожилия, куриные/свиные ноги, желатин и блюда на его основе (кисели, желе). Натуральные пищевые мукополисахариды способствуют выработке синовиальной жидкости, нормализации обмена в хрящевой ткани, замедляют дегенеративные процессы в ней.
    • Меньше мяса, наваристых бульонов и мясных продуктов. «Гормональные» мясо и мясо с консервантами и нитритами (для придания цвета и лучшей сохранности), антибиотиками, пестицидами и гербицидами, попавшими с кормом, не принесут здоровья.
    • Консерванты способствуют накоплению микрокристаллов (мочевой кислоты, хондрокальцинатов) в суставной жидкости, что влияет на ее текучесть и ухудшает состояние. Под влиянием раздражающего действия мочевой кислоты и хондрокальцинатов вырабатываются медиаторы воспаления, которые поддерживают воспалительный процесс в области сустава.

    Необходимость диеты при лечении артроза тазобедренного сустава – основы правильного питания

    Коксартроз – это заболевание, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями, происходящими с суставами. Преимущественно оно встречается у людей пожилого возраста, но на сегодняшний день часто им страдает и более молодая категория населения. Влияют на его появление многие факторы, одним из которых является неправильное питание, поэтому диета при артрозе тазобедренного сустава является неотъемлемой частью комплексной терапии.

    Коксартроз

    Цели правильного питания

    Большую часть веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем, человек получает из продуктов питания, а при их недостатке развиваются различные нарушения, сказывающиеся на функциональности всего организма.

    Коксартроз – это заболевание, основанное на разрушении суставной ткани, проявляется оно болью в области бедра, отдающей в колено. При артрозе происходит истощение сустава, кости начинают крошиться, и для их восстановления необходимо употребление в пищу элементов, улучшающих кровообращение, обмен веществ, и являющихся составляющей частью скелета.

    Для восстановления организма при 1 или 3 степени коксартроза необходимо соблюдать режим питания, принципы и цели которого таковы:

    1. Ежедневный рацион при артрозе необходимо составлять из разнообразных блюд, насыщенных всеми витаминами и минералами, нужными для питания костей. Кроме того, в нем должны содержаться белки, жиры и углеводы.
    2. Необходимо сократить употребление соли во время диеты, исключить соленую пищу, а блюда есть слегка подсоленными.
    3. Больным коксартрозом необходимо употребление кисломолочной продукции, богатой кальцием, калием и белком, но лучше выбирать продукты с низким содержанием жира.
    4. Для восстановления хрящевой прослойки при лечении коксартроза необходимо включать в питание блюда, приготовленные на мясо-костной основе. Это, например, холодец и студень. Они насыщены коллагеном, необходимым для восстановления свойств костей, связок и опорно-двигательного аппарата в целом. По сути, они являются натуральным хондропротектором.
    5. Диета при артрозе требует ограничиться в употреблении сладкого, для поддержания энергетического баланса необходимо есть сложные углеводы (хлеб, макаронные изделия, крупы).
    6. Жирные сорта мяса, сало при коксартрозе также не следует есть, лучше остановить выбор на птице и рыбе, которая к тому же богата Омега 3.
    7. Жидкость во время диеты должна поступать в количестве не менее 2,5 литров в сутки.
    8. Для людей, страдающих избыточной массой тела, диета при коксартрозе носит также и функцию похудения. Это крайне важно при артрозе тазобедренного сустава, так как дополнительная нагрузка на ноги приводит к еще большему разрушению. Ежедневно не стоит употреблять больше 2500 ккал, разделяя этот объем на 6 приемов пищи.

    Принципы диеты при коксартрозе

    Все эти принципы питания при коксартрозе необходимы для восстановления хряща естественным образом путем нормализации веса, наполнения организма микроэлементами и витаминами. Постоянное соблюдение принципов правильного питания убережет от появления заболеваний опорно-двигательной системы, разрушающих кости и суставы.

    Продукты, которые должны присутствовать в рационе

    Основой питания при коксартрозе является соблюдение сбалансированного, насыщенного полезными элементами рациона.

    Также необходимо есть небольшими порциями, разделяя весь объем не менее чем на 5 приемов пищи. В меню при тазобедренном артрозе должны входить супы на мясных и рыбных бульонах с присутствием овощей и круп. Мясо следует использовать диетическое, подойдёт птица, кролик или говядина.

    Полезные продукты при коксартрозе

    Более подробный перечень продуктов, необходимых при коксартрозе, представлен в таблице.

    ОвощиКабачки, цветная капуста, картофель, морковь, огурцы, перец болгарский, сельдерей, тыква, укроп, петрушка и др. зелень.
    ФруктыАбрикосы, персики, арбузы, груши, бананы, яблоки, сливы, цитрусовые.
    Орехи и сухофруктыКурага, изюм, чернослив, семечки тыквенные и подсолнечные, грецкий орех.
    Крупы и мучные изделияМакароны, хлеб цельнозерновой, хлебцы, желательно из твердых сортов пшеницы, рис, гречка, пшеничная и кукурузная крупы, овсянка, пшено.
    Кондитерские изделияВаренье, зефир, пастила, мармелад, желе.
    Молочная продукцияМолоко, творог, сметана, кефир, снежок, йогурт, сыры несоленые.
    Мясо и рыбаГовядина, курица, индейка, кролик, осетр, сардина, сельдь, семга, горбуша, треска, тунец, форель.
    ЯйцоЯйца куриные, перепелиные.
    Жиры растительные и животныеМасло сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
    НапиткиЧай зеленый, черный, сок свежевыжатый фруктовый, томатный.

    На основе приведенного списка подбираются рецепты полезного питания для больного тазобедренным артрозом. Также дать полезные советы может лечащий врач.

    При постановке диагноза «коксартроз», основные симптомы которого – ноющая боль и нарушение походки, необходим комплексный подход к лечению, поэтому справиться только с помощью диеты или же только принимая лекарственные препараты невозможно. Нужно соблюдать все рекомендации, заниматься умеренными физическими нагрузками, вовремя пить лекарства и полноценно питаться.

    Какие витамины необходимо употреблять

    Нехватка каких-либо питательных веществ в рационе сказывается на работе организма и приводит к нарушениям различного рода. Часто авитаминоз влияет на истончении костной и хрящевой ткани, приводит к ее разрушению и утрате двигательной способности сочленений, при которой человек постоянно испытывает боль.

    При коксартрозе необходимо употребление продуктов, содержащих следующие элементы:

    1. Витамин А влияет на продукцию хрящевых клеток, является профилактикой появления коксартроза, также укрепляет организм, способствует усвоению Ca и P.
    2. Аскорбиновая кислота и витамин Е влияют на регенерацию суставов, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие при коксартрозе.
    3. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования ОДА, они способствуют регенерации тканей при тазобедренном коксартрозе, а также в период восстановления после операции.
    4. Кальций – особо ценный минерал для костей и суставов, который для наилучшего усвоения организмом следует сочетать с витамином D.
    5. Селен необходим для восстановления поврежденных участков при коксартрозе, он также способствует заживлению, снятию воспаления и боли.

    Соблюдение правил питания при коксартрозе на 2 стадии развития способствует нормализации кровообращения и метаболизма, насыщению органов и систем витаминами и минералами, улучшающими деятельность всего организма. В результате диета помогает суставам восстановиться, вернуть подвижность, избавиться от боли и воспаления.

    Продукты, которых следует избегать

    Особенно это касается разнообразных полуфабрикатов и консервированной продукции, также различных снеков и чипсов, сдобренных канцерогенами. Запрещается есть жирные, копченые, жареные и соленые продукты и блюда. Салаты следует заправлять растительным маслом, а не майонезом. Исключить следует выпечку и сладкие блюда, конфеты и шоколад.

    Список продуктов, которые нельзя употреблять при артрозе тазобедренного сустава, можно узнать из таблицы ниже.

    Овощи и фруктыКонсервированные овощи, соя, бобовые, хрен, инжир.
    ЯгодыВиноград, клюква, малина, красная смородина.
    ГрибыЛюбые виды грибов при коксартрозе запрещены.
    СнекиЧипсы, картофель фри и другой фаст-фуд.
    СладостиКонфеты, пирожные, торты, сдобные булочки, мороженое, шоколад.
    СоусыГорчица, майонез, кетчуп, различные острые соусы.
    Молочная продукцияСливки, сметана, молоко, ряженка и творог с высоким уровнем жирности.
    Мясная продукцияСвинина, сало, субпродукты, баранина, бекон, утятина и гусятина.
    КолбасыВареная, копченая колбаса, сардельки и сосиски.
    НапиткиСухие соки, алкогольная продукция, кофе.

    Вред при коксартрозе

    Для достижения лечебного эффекта от диеты при коксартрозе необходимо соблюдать эти исключения и не употреблять в пищу данные продукты. Правильное питание – залог крепкого здоровья, поэтому важно соблюдать его постоянно, даже с целью профилактики.

    Примерный ежедневный рацион

    Питание при коксартрозе необходимо распланировать заранее, блюда на каждый день должны быть разнообразными и насыщенными различными элементами, необходимыми для здоровья.

    Приемов пищи должно быть не менее 6, между ними необходимо выпивать 1,5 стакана простой или минеральной воды, перед сном рекомендуется употреблять стакан кефира низкой жирности.

    Рацион при коксартрозе на день

    Примерный рацион при коксартрозе на один день:

    ЗавтракДень следует начать с полезной каши на молоке, для улучшения вкусовых качеств которой можно добавить фрукты или сухофрукты.
    Второй завтракВ качестве перекуса подойдет яблоко, груша или йогурт.
    ОбедЕжедневно необходимо готовить суп или бульон на мясной кости или рыбе. В качестве второго блюда подойдет крупа или макароны с котлетой на пару.
    ПолдникНа полдник можно съесть фрукт, выпить чай с галетным печеньем или приготовить творожную запеканку, также подойдет и просто творог со сметаной.
    УжинЗапечённая с овощами рыба, овощное рагу, запеканка, в дополнение можно приготовить легкий салатик, заправленный оливковым маслом и семечками кунжута.
    Перекус за час до снаСтакан молока или кефира нужны, чтоб не испытывать голода ночью.

    При ощущении голода между трапезами во время диеты можно сделать легкий перекус из фруктов, йогурта или просто выпить стакан воды.

    Опираясь на данный пример, можно составить правильный рацион питания на неделю при коксартрозе.

    Правильное питание помогает избавиться от лишнего веса, способствует скорейшему выздоровлению и укреплению организма. При составлении рациона можно воспользоваться помощью доктора, который даст полезные рекомендации.

    Остеоартроз голеностопного сустава

    Сустав между стопой и голенью выдерживает нагрузки, которые в 7 раз превышают массу тела человека. Остеоартроз голеностопного сустава (деформирующий остеоартроз, артрит, ОГС) делает передвижение болезненным и трудным. Заболевание медленно, но целенаправленно подвергает дистрофическим, воспалительным изменениям не только хрящи, но и все остальные элементы сустава, включая капсулу, оболочку, костную ткань. Кроме того, могут пострадать мышцы и связки. Все это может привести к частичной или полной инвалидности.

    Согласно проведенным исследованиям, вероятность загреметь в травмпункт из-за разрывов, растяжений связок или сухожилий при диагнозе ОГС возрастает втрое!

    Артрит голеностопа хоть и часто встречается у пожилых людей, может возникать и у молодых пациентов, даже подростков и маленьких детей. Это случается как из-за врожденных особенностей организма или ношения обуви на высоком каблуке, так и из-за чрезмерных силовых нагрузок на суставы или дефицита физической активности. Как же развивается артроз и что с этим делать?

    Деформирующий остеоартроз голеностопного сустава: как появляется?

    Голеностопный сустав не обладает собственной сосудистой системой, поэтому при метаболических сбоях, которые вызваны старением, усиленными тренировками или другими факторами, нарушается и питание хрящевых тканей. Из-за нехватки «стройматериалов» и важных микроэлементов снижается внутриклеточный метаболизм, хрящ плохо и медленно восстанавливается, его основная структура постепенно меняется.

    Хондроитин и глюкозамин синтезируются реже и в маленьких объемах, которых не хватает для поддержки и своевременного восстановления сустава. Отсюда – потеря эластичности, амортизационных свойств и прочности, формирование костных наростов. В дальнейшем, если запустить болезнь и не знать, как лечить остеохондроз голеностопного сустава, хрящ продолжит разрушаться.

    На начальных этапах болезни симптомы остеоартроза голеностопного сустава беспокоят редко. Иногда появляется боль, но она проходит так же быстро, как и началась.

    Факторы, которые могут спровоцировать ОГС:

    Неправильное питание. Организму не хватает белка, жирных кислот и прочих необходимых веществ.

    Неудобная обувь. Например, туфли на высоких каблуках.

    Наследственность.

    Возрастные изменения.

    Повышенные спортивные нагрузки. К примеру, бокс или танцы. Также велик риск появления артроза при резком прекращении занятий спортом.

    Лишний вес. Излишний вес существенно увеличивает давление на суставы.

    Плоскостопие, высокий рост, врожденная дисплазия.

    Сопутствующие заболевания, такие как диабет, гемофилия, остеохондральные расстройства или атеросклероз сосудов. Может возникать вследствие проблем с гормонами или щитовидкой. Особенно в зоне риска женщины в период климакса.

    Малоподвижность. Дефицит ежедневной физической активности ослабляет мышцы, из-за чего ощутимо возрастает нагрузка на суставы.

    Что еще потенциально влияет на развитие остеоартроза голеностопного сустава?

    Переохлаждение ног. Например, мерзнут ноги из-за того, что обувь не соответствует сезону.

    Ношение тяжестей. Особо часто артроз диагностируется у грузчиков.

    Травмы в области голеностопа. Любые вывихи и переломы могут обусловить трещины в хрящевой ткани. Если не заметить микротравму и не вылечить вовремя, серьезных последствий и диагнозов не избежать.

    Помимо этого, предпосылками послужат разная длина ног (из-за смещения нагрузки), поражение внутренних органов, деформация пальцев ног. Работа, которая предусматривает, что человек будет долго стоять в течение всего рабочего дня, тоже нередко становится отягчающим фактором наряду с ожирением.

    Симптомы остеоартроза голеностопного сустава

    Главная проблема выявления симптомов и лечения остеоартроза голеностопного сустава в том, что заболевание почти не проявляет себя на начальных этапах. По статистике люди склонны игнорировать боль после или во время физических нагрузок, которая стихает и исчезает в состоянии покоя.

    При остеоартрозе голеностопного сустава пациентов тревожат:

    Ноющая боль. В частности, утренняя, которая пропадает через 2-3 часа.

    Скованность движений. Неприятно, больно, трудно вращать стопой, делать круговые движения.

    Отечность в зоне голени и нижней части лодыжки.

    Глухой хруст или щелчки.

    Людям, которым диагностировали деформирующий остеоартроз голеностопного сустава, тяжело подниматься на лестнице и даже ходить. Отсутствие терапии через несколько месяцев или лет (в зависимости от индивидуальной клинической картины) приводит к потере трудоспособности.

    2 степени остеоартроз голеностопного сустава, которые еще можно вылечить медикаментозно:

    1 степень остеоартроза голеностопного сустава. На рентгене трудно распознать артроз. Иногда протекает почти бессимптомно – пациенты отмечают только локальные редкие боли при больших нагрузках, быструю утомляемость. После отдыха спазмы мгновенно исчезают. И хотя внешне изменений вообще нет, внутри хрящ разрушается, а синовиальной жидкости для смазки уже не хватает. Поставка питательных веществ в очаги воспаления затрудняется, что провоцирует последующее разрушение, трение костей друг о друга.

    2 степень остеоартроза голеностопного сустава. Боль становится ярче, присутствует продолжительное время даже в состоянии покоя, отдыха. Температура в зоне лодыжки повышается (на ощупь горячая), при прощупывании появляются жалобы на боль, можно заметить небольшую отечность. Рентгенография четко показывается наличие остеоартроза. Этой стадии свойственны хромота, колющие боли и громкий хруст, усиление боли по пробуждению.

    Если 1 степень остеоартроза голеностопного сустава поддается относительно быстрому лечению и купированию сопровождающих симптомов без хирургического вмешательства, то на третьей стадии операции вряд ли получится избежать. 3 степень характеризуется выраженным визуальным искривлением, деформацией сустава, смещением костей, очень сильными болевыми ощущениями при попытке принять вертикальное положение, боль отдается выше, распространяется на икру, колено и всю ногу, не проходит даже ночью. На 4 фазе наблюдается полное разрушение сустава и обширные костные наросты.

    Внимание! Без необходимого лечения деформирующий остеоартроз голеностопного сустава будет прогрессировать, приводить к нарушению осанки и походки. Особенно быстро это случается в преклонном возрасте, когда мышцы и организма в целом очень ослаблены, а нормализовать обменные процессы довольно трудно.

    Диагностика артроза голеностопного сустава

    С целью диагностики и назначения терапии обращаются к ревматологу, ортопеду-травматологу или специалисту артрологу. Доктор проводит опрос, пальпирует пораженную область, отправляет на рентген, МРТ, КТ и/или сдачу лабораторных тестов.

    Лечение остеоартроза голеностопного сустава

    Тактика лечения остеоартроза голеностопного сустава будет отличаться в зависимости от особенностей пациента и стадии заболевания. Например, людям с избыточным весом показана диета, которая предполагает сброс лишней массы. Если ожирения нет, нужно просто придерживаться правил правильного питания, добавить в рацион больше источников белка, серы и селена, витаминов.

    Основные задачи – купировать боль, вернуть функциональную способность стопы, урегулировать обменные процессы, убрать воспаление.

    В целом терапия строится на:

    Приеме препаратов. Медикаментозное лечение деформирующего остеоартроза голеностопного сустава подразумевает курс нестероидных противовоспалительных средств (НВПС), витаминов, болеутоляющих для снятия болевого синдрома, хондропротекторов.

    Лечебной физкультуре. Минимум тяжелых нагрузок. Назначается комплекс безопасных упражнений, которые укрепляют мышечный каркас, но не перегружают голеностоп и другие суставы. ЛФК нужно заниматься ежедневно. Время занятий составляет 15-30 минут. Разрешают заниматься гимнастикой в воде.

    Подборе специальной ортопедической обуви хорошей для фиксации голеностопа.

    Лечебном массаже, который расслабляет спазмированную мускулатуру, улучшает обменные процессы в мягких тканях вокруг сустава.

    Физиотерапии. Рекомендуется оказывать на сустав воздействие ультразвуком, магнитными полями, лечебной грязью, электрическим током, а также ультрафиолетовым, инфракрасным излучением. Это все активизирует жизненные силы организма, помогает устранить отечность, уменьшить болевой синдром и улучшить проникновение медикаментов в пораженную область.

    Комплексный подход ускоряет процесс заживления и улучшает самочувствие. Сами по себе такие вспомогательные методы, как ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры, анальгетики направлены на облегчение состояния, поверхностного устранения симптомов, но не на регенерацию самого хряща. В самых запущенных случаях, когда терапия не дает результатов, требуется операция. Например, хирургическое удаление остеофитов (наростов) или поврежденного хряща, его замена искусственными материалами (металлическими или керамическими имплантатами).

    Как лечить остеоартроз голеностопного сустава с помощью хондропротекторов?

    Основную роль в лечении остеоартроза голеностопного сустава играют хондропротекторы, группа препаратов, основной состав которых представлен глюкозамином и хондроитином. Именно глюкозамин и хондроитин сульфат, а не болеутоляющие или НВПС, работают на возобновление и укрепление хрящевой ткани. Недостаток этих естественных строительных материалов и запускает разрушение сустава, что заканчивается артрозом. Артракам – один из эффективных хондропротекторов отечественного производства, который:

    Постепенно уменьшает и затем вовсе устраняет потребность в анальгетиках.

    Восстанавливает хрящевую ткань.

    Увеличивает синтез синовиальной жидкости, которая препятствует трению костей.

    Повышает износостойкость суставов.

    Глюкозамин принимает участие в укреплении хряща, предупреждает активизацию воспалительных процессов, хондроитин тормозит разрушение, восстанавливает обмен веществ. Они оба возвращают подвижность и гибкость голеностопному суставу. Действуют не сразу, только после накапливания в организме. Артракам рекомендован для профилактики людям с избыточным весом, спортсменам и пожилым.

    Артроз – опасное заболевание, которое может предшествовать инвалидности. Лишь своевременная забота об организме и прием хондропротекторов позволяют сохранить голеностопные суставы здоровыми и сильными!

    Артроз голеностопного сустава

    Заболевания

    Операции и манипуляции

    Истории пациентов

    Артроз голеностопного сустава

    Артроз голеностопного сустава или артроз большеберцово-таранного сустава, довольно распространённая патология, хотя и уступающая по своей частоте артрозу коленного и тазобедренного суставов. Наиболее частой его причиной становятся перенесённые ранее травмы (в 60% случаев), ещё 10% приходится на идиопатический артроз, остальные 30% разделены между ревматическими болезнями, остеонекрозом, септическим артритом, подагрой и пр.

    Переломы лодыжек, одни из самых распространённых переломов костей скелета, часто приводят к нарушению взаимоотношения костей в голеностопном суставе. Изменения геометрии сустава, распределения нагрузок приводят к быстрому износу хряща, сужению суставной щели, субхондральному склерозу и росту остеофитов. При несвоевременном и неадекватном лечении переломы лодыжек могут приводить к формированию артроза голеностопного сустава в течение нескольких лет после травмы.

    Классификация артроза голеностопного сустава.

    Субхондральный склероз и начало роста остеофитов

    Сужение суставной щели в медиальной области

    Дальнейшее сужение суставной щели в медиальной части сустава до контакта субхондральной кости

    Сужение суставной щели в области крыши купола таранной кости до контакта субхондральной кости

    Полная облитерация сустава

    Симптомы артроза голеностопного сустава.

    -Боль при осевой нагрузке (ходьбе, беге)

    -Снижение объёма движений (в норме 20 ° тыльного сгибания и 50 ° подошвенного

    -Отёк в области голеностопного сустава

    -Боль при проверке амплитуды движений при физическом осмотре

    -Может быть видимая деформация

    Для диагностие выполняются рентгенограммы в прямой, боковой и косых проекциях, с нагрузкой весом тела. На рентгенограммах определяется сужение суставного пространства, субхондральный склероз, формирование кист, деформация, рост остеофитов.

    Лечение артроза голеностопного сустава.

    Консервативные меры сводятся к снижению физической нагрузки, использованию ортезов и брейсов, нестероидные противовоспалительные препараты.

    Использование ортопедической обуви с разгрузкой голеностопа может полностью снять болевой синдром практически в половине случаев.

    При неэффективности консервативных мер показано оперативное лечение.

    Дебридмент и экзостозэктомия.

    Применяется при начальных стадиях заболевания с явлениями большеберцово-таранного импиджмента. Заключается в удалении свободных хондромных тел, резекции остеофитов по передне-нижнему краю большеберцовой кости и тыльной поверхности таранной кости. Операция может быть выполнена артроскопически.

    Надлодыжечная остеотомия.

    На стадиях 2, 3А, при относительно сохранном объёме движений и поражении внутренних отделов сустава показана вальгизирующая надлодыжечная остеотомия большеберцовой кости.

    Данная операция позволяет разгрузить медиальные отделы сустава и перераспределить осевую нагрузку.

    Большеберцово-таранный артродез.

    Больше подходит для пожилых малоактивных пациентов, так как сильно нарушает биомеханику ходьбы. Позволяет значительно снизить болевую симптоматику за счёт полного исключения движений в повреждённом суставе. Артродез может быть выполнен с использованием множества различных фиксаторов и методик в зависимости от предпочтений и возможностей оперирующего хирурга. Приводит к быстрому развитию артроза в подтаранном суставе (50% через 10 лет).

    Артропластика голеностопного сустава.

    Эндопротезирование голеностопа – передовое направление в лечении артроза голеностопного сустава. Для эндопротезирования голеностопа есть много ограничений и противопоказаний: выраженная деформация, выраженный остеопороз, остеонекроз таранной кости, стопа Шарко, выраженная нестабильность голеностопного сустава, ожирение, выраженные нейро-трофические изменения. Современные модели протезов позволяют минимизировать резекцию костной ткани, сохраняют точки прикрепления мышц. За последние 10 лет собраны статистические данные, указывающие на высокую удовлетворённость пациентов, 70-90% хороших и отличных клинических результатаов при соблюдении условий правильного подбора пациентов и техники операций.

    После артропластики голеностопного сустава следует период реабилитации. Потребуется ходьба без нагрузки и иммобилизация. Возвышенное положение конечности потребуется на протяжении нескольких месяцев после операции для снижения отёка и болевого синдрома. После снятия швов проводится разработка движений в голеностопном суставе, начинается дозированная осевая нагрузка.

    На данный момент на медицинском рынке представлено множество различных моделей голеностопных эндопротезов. Большинство из них являются трёхкомпонентными, то есть состоят из большеберцовой, таранной части и вкладыша из полиэтилена ультравысокой молекулярной плотности.

    В большинстве случаев используется передний срединный доступ, между сухожилием передней большеберцовой и длинного разгибателя большого пальца.

    Не стоит пытаться уменьшить длину операционного разреза, так как это приводит к высокому натяжению мягких тканей и увеличивает риск некроза краёв раны. Желательно выполнять полнослойный разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки и поверхностной фасции с тем, чтобы потом предотвратить миграцию сухожилий под кожу. Для грамотной установки эндопротеза критически важно предоперационное планирование и рентгенологическая навигация во время операции, а также чёткое понимание принципов сухожильной балансировки голеностопного сустава.

    К возможным осложнениям артропластики голеностопного сустава относятся инфекция (0,5-3,5%), нарушение чувствительности по тыльной поверхности стопы и голеностопного сустава (21%), интраоперационный перелом внутренней или наружной лодыжки, асептическое расшатывание компонетов эндопротеза (чаще таранного компонента).

    Несмотря на все риски и возможные осложнения артропластика голеностопного сустава остаётся одним из самых перспективных методов в лечении артроза голеностопного сустава.

    Никифоров Дмитрий Александрович
    Хирургия стопы и голеностопного сустава, коррекция деформаций конечностей, эндопротезирование суставов, артроскопическая хирургия, спортивная травма.

    Ссылка на основную публикацию