Диета при мочекаменной болезни: что можно и что нельзя делать при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни: что можно и что нельзя делать при мочекаменной болезни

Диета при камнях в почках

Медицинский редактор: Земерева Н., физиотерапевт
Апрель 2021 г.

Мочекаменная болезнь – это болезнь почек, при которой в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни бывают нескольких типов, и их состав зависит от ограничения определенных продуктов в рационе. Оксалатные камни содержат соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается ограничение щавелевой кислоты и витамина С. Ураты включают соли мочевой кислоты, которые требуют подщелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфора и кальция и требуют «подкисления» мочи, а цистиновые камни образуются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Цели диеты при мочекаменной болезни следующие:

    нормализация обмена полезных веществ, особенно пуринов; Сдвиг реакции мочи на щелочную или кислую, в зависимости от состава камней, для предотвращения накопления солей и их удаления из организма; Коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Диета физиологически приемлемая, с некоторым снижением содержания животного белка и резистентных жиров.

По классификации Певзнера диета при мочекаменной болезни соответствует медицинской таблице №6. Согласно приказу Минздрава РФ в лечебно-профилактических учреждениях основным вариантом диеты является таблица №6 ( ОВД).

Ежедневное содержание питательных веществ:

    Белки – 70-80г, в том числе животный белок 50%; Жиры – 80-90 г, в том числе до 30% растительного жира; Углеводы – 350-400 г, сахар – не более 80 г.

Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в день.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

    режим питания;
    Пищу нужно употреблять до 4-5 раз в день небольшими порциями, она снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, нормализует перистальтику кишечника и вес (особенно при ожирении). И переедание, и голодание недопустимы, ведь в таких случаях повышается уровень мочевой кислоты и других веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Готовка;
    Разрешены все виды приготовления, кроме жарки. Перед приготовлением готовьте мясо, рыбу и продукты из птицы, так как примерно половина пуринов из них переходит в отвар (экстракты). Измельчите продукты, но не слишком мелко, или подавайте их целиком (мясо – не более 150 г, рыба – не более 170 г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Температура еды;
    Температура еды нормальная: 15-60 градусов по Цельсию. Соль и примочки;
    В случае камней в почках потребление поваренной соли должно быть ограничено до 5 г в день. Слишком большое количество соли вызывает образование камней и повышает кровяное давление. При отсутствии других причин для ограничения приема жидкости их объем должен составлять не менее 2 литров в сутки. Рекомендуются кипяченая вода, вода слабоминерализованная, овощные и фруктовые соки, травяные настои. Обильное питье снижает уровень мочи и выводит соли из организма. алкоголь;
    Исключено употребление алкогольных напитков при камнях в почках. Во-первых, крепкие алкогольные напитки вызывают спазм мочеточника, застой почек и приступы боли. Во-вторых, этиловый спирт увеличивает концентрацию мочи и осаждение солей. масса;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При переизбытке всего и повышенном потреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) повышается уровень мочевой кислоты в крови, которая откладывается в почках. Рекомендуется один раз в неделю давать пациенту выходной (творог, кефир).

Запрещенные продукты

В списке запрещенных продуктов при камнях в почках, прежде всего, есть те, которые содержат много пуринов: продукты животного происхождения и устойчивые жиры. Исключите фрукты и овощи с повышенным содержанием щавелевой кислоты, провоцирующей образование оксалатных камней. Ограничьте потребление продуктов, богатых витамином С, так как большое количество витамина С увеличивает количество щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе сократить количество блюд, содержащих желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный баланс, поэтому также исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

    кондитерские изделия, торты и бисквиты со сливками, свежий мучной хлеб высшего сорта (легкоусвояемые углеводы); мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны и супы жирное мясо и рыба: скумбрия, лосось, сом, сельдь; шкура птицы; морепродукты; Молодое мясо (с высоким содержанием пуринов); мясные и рыбные пресервы; Колбасы и колбасы; желе, желе, желе; Бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны в ограниченном количестве; Кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква; цитрусовые в ограниченном количестве; соленые и острые сыры; соленья и соленья; мясное ассорти, круассан из говядины; какао, шоколад, крепкий чай и кофе; побочные продукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозг, язык; Говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарные жиры; Острые закуски и специи: перец, хрен, горчица; Яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

Нутритивное лечение нефролитиаза должно включать продукты, ощелачивающие мочу (кроме случаев, когда у пациента наблюдается фосфатурия и требуется «сдвиг» в кислую сторону). Это касается овощей и фруктов, молочных продуктов.

Желательно употреблять продукты, содержащие магний, витамины группы В, снижающие содержание оксалатов и уратов. Необходимо увеличить количество продуктов, богатых витамином А, который важен для регенерации эпителия слизистой оболочки почек и мочевыводящих путей.

Слабосоленая вода и травяные отвары обладают противовоспалительными свойствами. Повышенное потребление растительных масел как заменителя животного жира и растительной клетчатки, что предотвращает отложение солей и увеличение веса, а также нормализует двигательные функции кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

    хлеб из муки 1 и 2 сорта, грубых кормов или отрубей (источник витаминов группы B); Салаты из свежих овощей; Маринованные и квашеные овощи; крупы в умеренных количествах; макароны в умеренных количествах; Сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты) картофель, тыква, кабачки, морковь, помидоры, любые другие овощи нежирное мясо и птица: курица, индейка, говядина; Нежирная рыба: треска, минтай; Молоко, творог малокислый, кисломолочные продукты; сыр без специй и соленых блюд; Яйца в любом виде, с пониженным содержанием желтка; сухофрукты (источник калия); овощные, молочные и томатные соусы; мармелад, мед, зефир, варенье; некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, настой пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянка, кукурузный отвар; масло растительное, масло сливочное ограничено.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение правил лечебного питания при почечнокаменной болезни чрезвычайно важно, потому что:

    помогает предотвратить образование новых конкрементов; Растворяет существующие камни; удаляет камни в виде солевых отложений и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при камнях в почках полезна для похудения, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и системы кровообращения. Если пациент с камнями в почках соблюдает лечебную диету, снижается риск развития воспалительных заболеваний мочевыделительной системы.

Последствия несоблюдения диеты

Если пренебречь лечебной диетой при имеющихся камнях в почках, есть риск развития таких осложнений, как:

    хронический пиелонефрит; хронический уретрит и цистит; хроническая почечная недостаточность; учащение болевых приступов.

Важный! Все материалы носят иллюстративный характер и ни в коем случае не могут быть альтернативой прямой консультации со специалистом.

Этот сайт использует файлы cookie для идентификации посетителей сайта: Google Analytics, Яндекс метрика, Google AdSense. Если для вас это неприемлемо, посетите эту страницу анонимно.

Какая диета при камнях в почках будет эффективной

Существуют общие принципы питания при заболевании почек для поддержания структуры и функции почек, снижения артериального давления и уменьшения отеков. Набор продуктов, которые разрешены или запрещены к употреблению, зависит от вида отложений и реакции мочи. Поэтому индивидуальные диеты при уратных, оксалатных и фосфатных камнях в почках будут рассмотрены ниже.

Общие правила питания для почечных больных

Соблюдение этих правил обязательно при диете при мочекаменной болезни. При появлении симптомов рекомендуется:

Уменьшите или исключите потребление соли до 7-8 граммов в день и до 5 граммов в случае высокого кровяного давления. Ограничьте белок (мясо, рыба, яйца, бобовые, творог) до 80 граммов, а при почечной недостаточности или обострении пиелонефрита до 20-40 граммов. Используйте только овощные бульоны, так как мясные бульоны содержат экстракционные вещества, поражающие больные почки. Избегайте острой и острой пищи, копченостей, солений и солений, алкоголя. Разделите ежедневный прием пищи на шесть приемов пищи.

Жиры и углеводы разрешены практически без ограничений, за исключением выпечки дрожжевого теста.

При мочекаменной болезни может понадобиться свериться с почечной таблицей 7:

    Таблица 7А – рекомендуется в первую неделю обострения, соль употреблять нельзя вообще, разрешен белок в количестве не более 20 грамм в сутки, диета на растительной основе; Таблица 7Б – менее строгая, назначается в начале выздоровления, запрещена соль, в сутки можно употреблять до 45-60 граммов животного пищевого белка, а творог 125 граммов; Таблица 7Б – при нефротическом синдроме, высокопротеиновая (110-120 г); Таблица №7Г – при гемодиализе, отличается повышенным содержанием белка, наличием 2-3 г соли, ограничением жидкости до 0,7 л / сут.

Диета при мочекаменной болезни не компенсирует потребности организма, поэтому требует дополнительного приема поливитаминов и микроэлементов.

Диета при уратных камнях в почках

Это соли мочевой кислоты, которые растут в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, ощелачивающие мочу: кисломолочные продукты, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.

Сведите к минимуму все, что содержит пурины: субпродукты, куриные субпродукты, телятину, сыр, кофе, чай, шоколад, проросшие зерна. Мясо и рыбу необходимо готовить. Половина пуринов переходит в бульон, который нельзя есть больному.

Диета при оксалатных камнях в почках

Эта соль щавелевой кислоты растет в слабокислой среде. Мочу следует подщелачивать за счет увеличения в рационе молочных продуктов, овощей. Минеральные воды: Ессентуки №4, Морсвинская, 20, Березовская.

Следует строго ограничивать продукты, в которых содержится много щавелевой и аскорбиновой кислоты: щавель, все ягоды, фасоль, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.

При мочекаменной болезни важно пить достаточно воды, до 3 литров в день, постепенно добавляя 200 мл в течение 2-3 дней под контролем отеков.

Диета при фосфатных камнях в почках

Бетоны – это соли фосфорной кислоты, образующиеся в щелочной среде. Ввести в рацион подкисляющие мочу продукты: телятину, рыбу, курицу, отрубной хлеб, пророщенные каши, кислые закуски. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.

Исключаются продукты, богатые кальцием: молочные продукты, картофель, яйца, орехи, какао, кориандр, сельдерей, петрушка и укроп.

Причиной неблагоприятного течения нефролитиаза часто бывает ожирение, поэтому необходимо ограничить потребление сахара и рафинированных углеводов.

Диета при камнях в почках у женщин и мужчин

Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В некоторых случаях мужчины могут потреблять больше белковой пищи, чем женщины.

Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обратитесь за помощью в нашу урологическую клинику Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и разработают для вас индивидуальный рацион, рассчитают его продолжительность и примерное меню.

Вопросы можно задать прямо на сайте, но лучше всего записаться на прием и прийти. Врачи принимают пациентов ежедневно с 8.00 до 20.00.

Акопян Гагик Нерсесович – доктор урологии, онколог, кандидат медицинских наук. Профессор кафедры урологии И. М.Сеченова Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования. Сеченова

Ссылка на основную публикацию