Диета при язве желудка | Диета при язве желудка: меню и рецепты | Грамотное здоровье на ilive

Диета при язве желудка | Диета при язве желудка: меню и рецепты | Грамотное здоровье на ilive

Диета при язве желудка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас есть строгие правила, регулирующие выбор источников информации, и мы предоставляем ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для хорошего лечения и профилактики рецидивов необходимо регулировать рацион и отказаться от вредных привычек: язвенная диета считается одной из важнейших составляющих лечебных мероприятий.

Язвенная болезнь – к сожалению, довольно частое заболевание желудочно-кишечного тракта. Годовые показатели глобальной язвенной болезни составляют 0,10–0,19% по медицинским показаниям и 0,03–0,17% по данным о госпитализации. [1]

Около 4,5 миллионов человек ежегодно страдают язвенной болезнью в Соединенных Штатах. Около 10% населения США имеют симптомы язвы двенадцатиперстной кишки. Лишь около 10% молодых людей инфицированы H. pylori, но процент людей, инфицированных Helicobacter, продолжает расти с возрастом. [2] Инфекция H. pylori может быть диагностирована у 90–100% пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки и у 60–100% пациентов с язвой. [3]

Возникновение этой патологии тесно связано с нашими пищевыми привычками и образом жизни. Нерегулярное употребление пищи, переедание, голодание, неправильное пищевое поведение, курение и употребление алкоголя, стрессовые ситуации провоцируют изменения слизистой оболочки желудка. [4]

[5], [6], [7], [8] [9], [10], [11]

Питание при язве желудка

Одну из основных ролей в лечении язвенной болезни играет полноценная сбалансированная диета, которой следует придерживаться на протяжении всего развития патологического процесса. [12], [13]

Питание должно быть в основном дробным: есть часто, но порции не должны быть большими.

Нельзя употреблять ни горячую, ни слишком холодную пищу: продукты в холодильнике следует разогревать, а свежеприготовленные продукты охлаждать.

Выпекать или поджаривать пищу до золотистой корочки – к сожалению, это невозможно. Теперь вы должны есть приготовленные, тушеные или приготовленные на пару продукты, а также продукты, вызывающие газы (капуста, горох).

Соленые и жареные блюда также являются табу. Суточное потребление соли следует уменьшить до 10 г. [14]

Если нет проблем с мочевыводящей системой и щитовидной железой, суточное количество жидкости следует увеличить до 2 л. Это могут быть настои лекарственных трав (ромашки, шиповника, мяты), не слишком крепкого зеленого чая или просто воды. . Газированные напитки, алкоголь и курение строго исключены. [15], [16]

Большая часть ежедневного рациона пациента должна состоять из молочных продуктов. Молоко покрывает стенки желудка и снижает вредное воздействие желудочного сока. Молочные продукты должны быть свежими и не слишком кислыми. Разрешалось использовать свежее молоко для приготовления каш, супов и желе. Также полезен тертый творог без закваски, соевое молоко. [17], [18], [19]

Что можно есть при язвенной болезни?

    качественный мучной хлеб двухдневной выпечки, бисквиты без закваски, кисели; овощной бульон, злаковый суп (без мяса и капусты), можно с молоком, мелкой вермишелью, яйцом; Вареные или паровые фрикадельки и отбивные из нежирного мяса (курица, телятина), рыбы (без костей) Супы молочные (из любых злаков, кроме пшена), пудинги, суфле. овощное пюре (морковь, картофель, кабачки, свекла, тыква), белые яйца в виде пароварки или вареные омлеты, творожная запеканка со сливочным маслом; Сладкое ягодное или фруктовое пюре, фреши (разбавленные водой), мед, зефир Сидр на молочной, ягодной или фруктовой основе, чай с молоком.

Что нельзя есть при язве желудка? [двадцать]

    Острая, острая, соленая и кислая еда; продукты с консервантами и красителями; густые крепкие бульоны; копчености, колбасы, сало, жирное мясо, жареные блюда; свежеиспеченные продукты, блины, оладьи; Капуста, редис, огурцы, маринованные овощи; газированная вода, коктейли из мороженого, алкоголь, мороженое, фруктовый лед, бананы. [21]

[22], [23]

Какая диета при язве желудка?

Основная цель терапии язвенной болезни – регенерация тканей желудка и восстановление нарушенных функций пищеварения. Здесь проявляется основной упор на диету.

При обострении в течение 10-20 дней пациентам назначают диету №1а, затем переходят на расширенную диету №1. В период ремиссии пациенту следует по усмотрению врача придерживаться диеты 1 с индивидуальным продлением или диеты 5, в зависимости от заболевания. В любом случае необходимо строго придерживаться рекомендованного режима питания.

Диета 1 при язве желудка

Назначена язвенная болезнь в купирующем периоде обострения или выздоровлении, длительность диеты до 5 месяцев. Калорийная диета – до 3000 килокалорий в день. Этот способ питания основан на употреблении процеженных продуктов, не оказывающих механического воздействия на стенки желудка. Продукты для диеты 1 варят или готовят на пару. Прием пищи должен происходить каждые 2-3 часа. Соотношение углеводов к белкам и жирам должно быть в пределах 5: 1: 1.

В диетическое меню входит несвежее печенье, пресное, нежирное вареное мясо и яичные белки. Приветствуются молочные и овощные супы (кроме щи), заправленные небольшим количеством сливочного или растительного масла (рафинированного). Допускаются отварные кусочки нежирного мяса, рыбы без костей и кожи, приготовленные в пароварке. Из гарниров мы предпочитаем каши, вермишель мелкую, овощное пюре или пудинг. Обязательно включайте в рацион молоко, мягкий творог и сметану. На десерт можно запечь или приготовить сладкие фрукты (яблоки, груши, клубнику), разбавленные водой соки, мед, зефир, некислотные джемы.

[24], [25]

Диета 1а при язве желудка

Более строгие разновидности диеты 1. Назначают, как правило, при обострении язвенной болезни, с обязательным условием соблюдения постельного режима. Чаще всего исключаются продукты, усиливающие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку. При использовании такой диеты следует принимать пищу 6-8 раз в день, соотношение углеводы-белки-жиры устанавливается на уровне 2: 0,8: 0,8. Калорийность рациона по диете 1а не должна превышать 2000 килокалорий в сутки.

Совершенно исключено употребление хлеба. Можно использовать в рационе фруктовые суфле, кисели и ягодные соки, кисели, мед. Основу диеты должны составлять пюре, слизи и каши (овсяные, манные, рисовые) суп, можно добавить яйца, нежирную рыбу и мясо, молоко и масло. Перед подачей протрите всю пищу через сито, чтобы минимизировать травму стенок желудка.

Диета 5 при язве желудка

Эта диета направлена ​​на обеспечение пациента полноценным питанием и создает благоприятные условия для восстановления функций пищеварительного тракта. Диета 5 рекомендуется после снятия симптомов обострения, в фазе выздоровления. Диета состоит из здорового, сбалансированного питания, за исключением продуктов, богатых необходимыми веществами (лук, чеснок, имбирь), жареной пищи, жиров (устойчивых) и продуктов, образующих холестерин. В рацион должно входить достаточное количество овощей и фруктов. [26] Пища продолжает готовиться, готовиться на пару или в духовке.

Допускается включать в рацион хлеб (вчера испеченный или сушеный), творожное печенье, галет и сухарики. Расширился ассортимент супов: разрешены блюда из капусты (щи, борщ, свекольный суп), можно использовать такие специи, как тмин, корица и укроп. Допускаются нерезкие твердые сыры, фарш, икра, нежирная ветчина, колбаса, язычки. В список разрешенных жидкостей следует добавить кофе, но только натуральный с молоком.

Исключаются грибы, щавель, редис, жареные, горячие и холодные блюда.

Рекомендуется употреблять чай или отвар зверобоя, ромашки, семян льна, цветков липы и тысячелистника. Подорожник, фенхель, зефир и солодка также полезны при язвенной болезни.

[27]

Меню диеты при язве желудка

Разнообразие диеты и ежедневного меню напрямую зависит от стадии язвенного процесса. Поэтому с любыми вопросами о разрешенных или запрещенных продуктах питания всегда следует консультироваться с врачом, контролирующим динамику заболевания.

Рассмотрим некоторые нюансы диеты в зависимости от стадии и формы заболевания.

Диета при открытой язве желудка

Первые 1-2 дня после открытия открытой язвы рекомендуется воздержаться от приема любой пищи, заменив ее отварами лекарственных трав, льняного семени, морковным соком, наполовину разбавленным водой. Затем, по согласованию с врачом, вы можете сесть на диету. Самая распространенная диета – 1а. Питание должно быть частым, дробным, полным, химически и механически щадящим.

Пример такой диеты:

    Завтрак – каша на травах (молотая) на воде и без соли, настой ромашки; Полдник – йогурт, сухарики; Обед – овощной суп-пюре (минимальное количество соли), пюре с небольшим количеством масла, чай с молоком; Полдник – рыбные котлеты на пару, рис отварной, отвар цветков липы; Ужин – два яйца всмятку, кисель овсяный, сухарики; На ночь – стакан молока.

Такое щадящее кормление следует проводить до начала рубцевания язвы, в течение 10-12 дней.

Диета при острой язве желудка

Острый язвенный процесс сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, поэтому вся пища, попадающая в желудок, должна иметь слегка измельченную консистенцию и оказывать минимальное воздействие на стенки желудка. К таким продуктам относятся просеянные или смешанные каши, супы-пюре, разбавленные бульоны, молочные супы и йогурты. Все блюда готовятся с минимальным количеством соли (желательно без соли) и подаются горячими или холодными. При необходимости в кашу можно добавить немного меда или сливочного масла (натурального, домашнего). [28]

    Завтрак – протеиновый омлет на пару, овсяный кисель; Полдник – йогурт; Обед – ячменный суп, пюре и морковь, кусок куриной грудки на пару, чай с молоком; Полдник – молочно-рисовый суп; Ужин – овсяные хлопья со сливочным маслом, настой ромашки; На ночь – чай ​​с молоком.

Диета при обострении язвы желудка

При обострении хронической язвенной болезни диета такая же, как при острой язвенной болезни. В диете сочетаются химически, термически и механически щадящие ингредиенты: по консистенции слизистый суп, каши (особенно рисовые и овсяные), овощные пюре, кисели, травяные отвары, молочные продукты (при отсутствии непереносимости молока). Со временем с одобрения врача рацион постепенно расширяется.

[29]

Диета при кровоточащей язве желудка

В случае кровоточащих язв, если врач не назначил иное, следует соблюдать довольно строгую диету. Это чистые супы из негрубой клетчатки и жидкие каши (желательно гречневые, рисовые или овсяные) с водой или молоком (но не бульоном! ), яичный белок (приготовленный или в виде омлет), чаи, инфузии, желе, морковь и картофельный сок, разбавленный водой. Есть много! Почему я должен есть жидкую еду? Это необходимо, чтобы язва (рана) может исцелить, и для этого желудок следует избегать нагрузок в виде тяжелого пищеварения и перегрузки.

[30], [31], [32], [33]

Диета после прободной язвы желудка

Язва прокалывания желудка обрабатывается в стационарном режиме путем хирургии. Предварительный период обычно связан с запретом на употребление любых продуктов: часто пациент переносится на парентеральное питание.

[34],

Диета после операции язвы желудка

Уже во второй третий раз после хирургического вмешательства пациент может пить негазированную минеральную воду, слабые инфузии от травы или чая. С согласия доктора, через несколько дней пациент предлагается вареным яичным белком, чистой слизистой оболочкой или рисом, гречкой, хорошо приготовленным и измельченным. Вы можете пить разбавленные растительные бульоны, морковный сок, с низким содержанием жира убойного сыра.

Строгая диета в болезни язвы указывается в течение 10-12 дней после усугубления заболевания. Тогда вы можете использовать овощные пюре (картофель, морковь, тыквы, цуккини), тощая рыба и мясо, приготовленные в пароходах. Хлеб начинает питаться не ранее, чем через 30 дней после операции, в ограниченном количестве и в сушеной форме. Молочные продукты включены в рацион 60 дней после процедуры. [35]

Диета после болезни язвы желудка не должна быть такими же, как и прежде. Если вы не хотите провоцировать появление новых обострений и развитие осложнений (кровотечение, перфорацию, перитонит), соблюдение определенных правил поведения пищевых продуктов, должно быть постоянным.

Прежде всего, хлеб должен быть исключен, [36] побочные продукты (почек, печени, субпродукты, легкие), мясо, маринованные продукты, колбасы. Лучше всего отказаться от капусты, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы и лука. Необходимо забыть об алкоголе, курение курить, пить газированные напитки.

Расширение меню после восстановления должно проводиться постепенно, не ранее, чем через шесть месяцев с острые фазы заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом: Очень часто боль язвы может отказаться только потому, что язва начала кровотечение. Посетите доктора и после лечения, чтобы предотвратить рецидив заболевания и не пропустите важные симптомы и признаки патологии.

Пищевые регламенты в язвенной болезни разнообразны, но не принимают решение самостоятельно: если все говорят, что вы можете пить молоко, а ваш доктор говорит не – вы не можете пить его в вашем случае. Большинство заболеваний являются индивидуальными. Поскольку лечение и пищевые нюансы договариваются отдельно для каждого пациента.

Диета в язвенной болезни не заменит лечение, но без диеты нет эффекта. Питание играет огромную роль в нашей жизни и здоровье: в случае заболевания язвы ускоряет исцеление и предотвращает осложнения.

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Проблемы с желудочно-кишечным проводником обычно меняют питательный поведение данного человека. Это очень понятно, потому что, когда вы чувствуете острую боль, покалывание, выпечку, гравитацию, давление в желудке или непрерывное изжога, вы можете не только отказываться от ваших любимых блюд, но даже потерять свой аппетит. Однако еда бойкота может причинить вред пациенту еще больше. Поэтому четкое понимание того, как поесть с язвами желудка поможет выделить резкие симптомы заболевания и снова почувствовать радость жизни. Сегодня мы посмотрим ближе к тому, как диета должна смотреть на язву.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, конечно, оказывает существенное влияние на наше здоровье. Правильно составленная диета может ускорить заживление язвы и предотвращать осложнения. Поэтому каждый, кто борется с таким болезнью, должен знать, как использовать подходящую диету для болезней язвы. Конечно, диета не заменит лечение, но без диетического питания фармакологическое лечение не будет эффективным.

При язвах нарушается целостность слизистой оболочки, поэтому пищеварение, сопровождающееся выделением соляной кислоты, вызывает множество болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Основная цель диеты – способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс длится долго, и если при первых признаках облегчения пациент возвращается к продуктам, провоцирующим прогрессирование болезни, язвы не появятся еще долго. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев или даже лет.

Как питаться при язве желудка

Однако голодать не стоит, ведь тогда кислота начинает еще больше разрушать стенки желудка, что только усугубляет течение болезни. Поэтому совершенно необходимо соблюдать диету, рекомендованную гастроэнтерологом, избегая чувства голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Эти аксиомы можно резюмировать следующим образом:

    Пища не должна вызывать раздражение слизистой оболочки и повышать кислотность желудочного сока. Кушать следует только легкоусвояемую пищу в жидком виде, пюре, измельченную, медленно пережевывая. Запрещено употребление горячих и холодных блюд, так как они препятствуют образованию ферментов и замедляют регенерацию слизистых оболочек. Лучшая температура – от 26 до 33 градусов. Прием пищи следует есть небольшими порциями с интервалом не более 3 часов. Регулярность приема пищи зависит от тяжести заболевания и составляет от 5 до 8 раз в день. Режим питья – от 1,5 до 2 литров в сутки.

Доказано, что диета напрямую влияет на характер заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога – залог выздоровления. Диета для людей с язвенной болезнью называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этой диеты.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, самый главный вопрос – что можно есть при язве желудка? Лечебная диета сопровождает фармакологическое лечение язвенной болезни в период обострения и регресса ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета направлена ​​на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Пища должна активировать регенерацию и заживление поражений, уменьшать воспаление, регулировать желудочную секрецию и моторику. Это калорийная диета – около 3000 ккал в день.

Лечебная диета при язвенной болезни предполагает приготовление, запекание и запекание всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, костей, хрящей, вен, сухожилий и жира. При приготовлении мяса дважды смените воду для варки, чтобы снизить уровень животного жира.

Полезные белковые продукты: нежирный кролик, индейка, курица, телятина, говядина, нежирная морская рыба, яйца всмятку или омлет. Обогатить рацион необходимо и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительное масло следует добавлять только в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

В качестве углеводных продуктов рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо приготовленные крупы (овсяные хлопья, манная крупа, рис, гречка), а также различные макаронные изделия, поджаренный белый хлеб, сухари, печенье. ., бисквиты без закваски.

Из десертов в рацион входят пюре, муссы, мягкие, сладкие ягодные и фруктовые желе, запеченные фрукты, натуральный зефир, мармелад, джемы и варенье. Мед рекомендуется, так как он успокаивает боль и воспаление и помогает нейтрализовать кислоты.

Полезно пить молоко, которое покрывает стенки желудка и защищает слизистую. Молочные продукты следует включать с осторожностью и убедиться, что они не содержат растительных жиров (например, пальмового масла), которые вредны для пищеварения. Подойдет нежирный творог в виде запеканки, ацидофилус, свежий кефир, натуральный йогурт и сливки, свежий сыр.

Рекомендуемые к употреблению продукты – ромашка, шиповник, настои мяты, некрепкий чай, компоты, кисели, моржи, разбавленные сладкие соки и вода комнатной температуры. С разрешения врача можно пить свежий сок капусты, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную переработку пищи и способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Особого упоминания заслуживает роль соли в диете 1. Максимально допустимое количество соли – 6 граммов в день. Но чем меньше соли получит человек, страдающий язвенной болезнью, тем лучше. Следует учитывать, что соль также попадает в организм с готовыми пищевыми продуктами, например, она присутствует в больших количествах в сырах, в том числе плавленых.

Важно отметить, что многие продукты для больных язвой совершенно недопустимы, так как они раздражают слизистые оболочки, долго перевариваются и провоцируют кровотечение. Исключаются любые жирные, острые, соленые, кислые, копченые, жареные и консервированные продукты, колбасы, субпродукты, специи, кетчупы, соусы и соленые огурцы. Следует отказаться от белокочанной капусты, редиса, редиса, репы, кислой зелени (щавель и шпинат), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы и лука.

В запрещенный список также входят крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, цельнозерновой хлеб, всевозможные торты, в том числе домашние, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях заболевания используются разные подвиды из таблицы 1. Какая диета придерживаться при язвенной болезни, зависит от самочувствия пациента и тяжести симптомов.

Поэтому для облегчения обострения разработана более ограничительная диета – Таблица 1а. Его назначают при интенсивном течении болезни, сопровождающемся сильными болями и постельным режимом. Целью диеты является бережное отношение к пищеварению и максимальное исключение воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при острой язвенной болезни, а что нельзя? Диета при острой язвенной болезни предполагает дробное 6-7-разовое питание, очень маленькими порциями и пониженную энергетическую ценность (до 2010 ккал). Совершенно недопустимы все продукты, вызывающие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую. Значительно снижается потребление соли. Блюда, приготовленные и приготовленные на пару, подаются в жидком или пюре. Широко используются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

В дополнение к основному списку запрещенных продуктов из диеты 1а были полностью исключены хлеб в любом виде, молочные продукты, все овощи и фрукты.

Эта диета рекомендуется до тех пор, пока на язве не начнется рубцевание. Затем пациент переходит на 1щ диету, то есть «щадящую», которая направлена ​​не только на защиту слизистой оболочки, но и на ускорение ее регенерации. Суть диеты в целом сохраняется, она лишь расширяет список допустимых продуктов и меняет характер приготовления: от достаточно жидкой протертой пищи до состояния «мелкие кусочки».

Энергетическая ценность увеличивается до 2500 ккал в день, а частота приема пищи снижается до шести приемов пищи в день. Допускается сушеный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Представлены различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкие фрукты и соки, мед и сахар. Разрешены приготовленные на пару блюда из творога и яичных белков, сметаны, свежего сыра, масла (см. Таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Базовая диета 1

Первый завтрак

Жареные яйца, манная крупа и некрепкий чай

Манная крупа жидкая без соли, отвар ромашки

Гречка, компот

Второй завтрак

Запеканка с творогом и киселем

Стакан теплого молока

Творожный пирог, кисель

Обед

Рисовый суп, котлеты из говядины на пару с картофельным пюре, мармеладом и настоем шиповника

Сливочный овсяный суп, куриное суфле на пару и мармелад

Овощной суп, телячьи шарики на пару с рисом, ягодный кусочек

Чай

Запеченное яблоко с медом, обезжиренный фруктовый йогурт

Омлет на пару, компот

Омлет на пару, некрепкий чай

Первый ужин

Куриные тефтели с лапшой, яблочный компот

Сливочная молочная каша с овсяным киселем

Рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, розовой водой.

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

Спокойной ночи.

Стакан теплого молока

Третья вариация первого стола – диета 1 л / г (липотропный жир). По сравнению с основной диетой количество жиров увеличено, а присутствие простых углеводов (сахара) сведено к минимуму. Диета №1л / ж имеет нормальную энергетическую ценность – до 2600 ккал. Повышает важность растительных и молочных жиров (до 50% от общих липидов). Основа диеты – источник жиров и липотропных продуктов – нежирные источники белка (нежирное мясо и белая рыба, яичный белок).

Для приготовления каш используют липкие крупы, а предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картофелю и тыкве. Способы приготовления такие же, как и при основной диете. Пища может быть в виде пюре или небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность – диета 1p (пюре или хирургическая). Применяется после операций на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у пациентов протекает тяжело, и роль лечебного питания становится все более важной. Эта низкокалорийная диета (1650-1850 ккал) основана на использовании исключительно гомогенизированных блюд из вареных или приготовленных на пару ингредиентов. Разрешено есть только жидкость и втирать небольшими порциями 8 раз в день.

Многие задаются вопросом, как долго нужно сидеть на диете при язвенной болезни? На самом деле важно понимать, что даже после того, как язва зажила и больше не беспокоит вас, пищевое поведение должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и осложнения, такие как кровотечение, перфорация или перитонит. Установленные ограничения следует соблюдать в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Безусловно, полноценное сбалансированное питание необходимо для создания условий для восстановления и восстановления функций пищеварительной системы, пораженной язвой. Рекомендуемая энергетическая ценность – до 3200 ккал в день, а пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях и быть богатой витаминами B, C, A, K, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из основных причин язвенной болезни является бактериальная инфекция. Ученые назвали виновника Helicobacter pylori. Продукты этой бактерии разрушают слизистую желудка и вызывают воспаление. Другая причина – потеря защитных функций организма, что может проявляться гормональными нарушениями или особенностями функционирования иммунной системы. Нарушение выработки соляной кислоты в желудке также может привести к образованию язвы.

Основой лечения язвенной болезни желудка является фармакотерапия, включающая 5 основных групп препаратов:

    Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эта группа представлена ​​ингибиторами протонной помпы (помпами) и блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов. Антисекреторные препараты очень эффективны в снижении желудочной секреции и образования фермента пепсина. Обычно применение этих препаратов составляет 4-8 недель. При указании холинолитики (M1) можно использовать в качестве поддерживающей терапии. Гастропротекторы на основе босмутического воздействия на бактерицид. Гастропротекторы являются последними достижениями в области фармацевтических препаратов, предназначенных для продвижения быстрого заживления язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не только могут ли они эффективно облегчить неприятные симптомы заболевания (изжоги, боль, вздутие живота), но они устраняют причину образования язв – Helicobacter Pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении болезней язвы трудно переоценить. Препараты образуют защитный слой, который в течение длительного времени защищает от измененных заболеваний областей слизистой оболочки против влияния агрессивных факторов.
    В дополнение к тому, что лекарство висмута защищает слизистую оболочку против вредных веществ, они также имеют противовоспалительные и притягивающие эффекты и помогают активировать регенерацию поврежденных клеток настенного желудка. Горящие и антибиотики. Антибиотики предотвращают инфекции во время обострения болезней язвы, ингибируют развитие вирусов и патогенных бактерий, включая Helicobacter Pylori, и улучшить общее состояние здоровья. Список антибактериальных препаратов, предписанных пациентам с обострением язвой болезни, представляет собой пенициллин, тетрациклин, макролиды, производные нитромидазола. Препараты, стимулирующие желудочно-кишечный тракт. Прокинетика улучшает моторику желудка и облегчить процесс пищеварения. Эти лекарства помогают устранить ощущение тошноты, изжоги и вялости.

    Антациды являются лекарственными средствами, нейтрализующими животную кислоту. Основным лечением болезней язвы обычно дополняют назначенные антациды для устранения изжоги. Нейтрализуются быстро уменьшать кислотность и образуют защитный барьер, что защищает слизистую оболочку. Они часто дополняются анестезирующими агентами для смягчения боли. Однако они не заживают язвы, а только облегчают симптомы на короткое время. Недостатки включают в себя тот факт, что им придется принимать все чаще и чаще. Вместо нейтрализующих препаратов, которые в основном замещают очищенный натрий, ингибиторы протонного насоса, которые не имеют почти никаких противопоказаний и побочных эффектов.

Таким образом, мы снова подчеркиваем, что использование диеты в болезни язвы очень важно. Однако стоит помнить, что гарантия здоровья может быть всеобъемлющим подходом только в сочетании надлежащего питания и компетентной фармакотерапии с использованием современных антибактериальных лекарств, восстановление слизистых оболочек и для предотвращения рецидива.

Ссылка на основную публикацию