Диета в болезни Бехтерна, меню питания

Диета в болезни Бехтерна, меню питания

Диета при болезни Бехтерева

    Эффективность: терапевтический эффект, стабильная ремиссия Продолжительность: срок службы Стоимость продукта: 1500-1700 рублей на неделю

Общие правила

Болезнь Бехетера (жесткости спинноможенного артрита) относится к группе хронических воспалительных аутоиммунных заболеваний с повреждением опорно-двигательного аппарата, в основном суставов и позвоночниками (ребра и мост), спинного мозга зависит от воспалительных аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, в основном сустава и Связки из позвоночника (ребра и мосты, перекрестные пруды, мосты и ключицы) и небольшие межпозвоночные суставы, ведущие к пропускной способности и окаменелости позвоночника (анкилоза), жесткостью или необратимой потери подвижности.

До сих пор патогенетическая терапия недоступна, и целебные мероприятия предназначены для в основном снижения активности воспалительного процесса и болевого синдрома. Для этой цели рекомендуется фармакологическое лечение (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, метотрексат, сульфасалаза), терапевтические упражнения и адаптация образа жизни. Питание в болезни Бехтерна также требует некоторых корректировок.

Диета в заболевании Bechterew направлена ​​на снижение процесса воспаления, оптимизации массы тела и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.

Основными принципами питания диетического питания в жесткости спинальных суставов являются:

    Диета сбалансирована с точки зрения отклонений от массы тела от стандартов – с уменьшенной калоричностью при избыточном весите, ограничивая прямые углеводы и в меньшей степени животных жиров, что приводит к снижению бремени позвоночника и суставов. Увеличение количества продуктов, содержащих белок в рацион, поскольку воспаление интенсивности вызывает повышенный белковый разрыв. Уменьшенное потребление соли, что приводит к остановке жидкости в организме и способствует активации воспалительного процесса. Увеличение количества жидкостей, взятых (2-2,5 литров / день). Правильное приготовление блюд – в основном готовит, пропаривание, горение. Фракционированные блюда в небольших частях.

Диета в заболевании Бехтева во время затягивания предусматривает исключение солей для кухни, пряных и соляных продуктов, блюд, содержащих выхлопные вещества (сильные бульоны, жареные блюда, консервированные), алкогольные напитки, крепкий кофе и чай и водносодержащие продукты. В этот период следует избегать маринада, копченое мясо и острые специи, за исключением имбиря и куркумы, которые уменьшают воспаление суставов. Уменьшить потребление красного мяса, колбас, устойчивых жиров животных, маргарина, готовых блюд и фаст-фуда.

Во время обострения большинство пациентов испытывают заболевание, исходя из чистого болевого синдрома, и для его облегчения он предписывает нестероидные противовоспалительные препараты. Чтобы уменьшить активность воспалительного процесса, рекомендуется включать диету полиненасыщенных жирных кислот на диета – омега 3. Большое количество жирных кислот Омега-3 содержится в таких продуктах, как рыбий нефть, лосось, сельдь, Форель, треска, льняное / льняное масло и нерафинированное оливковое масло.

Растения из импульсной семьи – баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель – могут негативно повлиять на воспаление в суставах, и если вы заметили ухудшение здоровья после проглатывания, исключите эти продукты из вашей диеты. На прудах позвоночника рекомендуется включать диету продуктов питания, содержащие большое количество мукополисахаридов – продуктов, содержащих желатин (колбасы, желе, фрукты, а также хрящ, куриные / свиные ноги), которые улучшают функционирование суставов и нормализуют Состав синовиальной жидкости.

Поскольку в аутоиммунных заболеваниях (в том числе в заболевании Bechterew) концентрация свободных радикалов в сыворотке крови превышает стандарт, он нарушен иммунной системой и ростом простагландина, который усиливает воспалительный процесс. Поэтому для снижения концентрации свободных радикалов в рационе следует найти сильные антиоксиданты и катализаторы окислительно-восстановительных процессов (витамин C, E, флавоноиды, полифенолы), которые содержат большое количество капусты брокколи, цитрусовых, помидоров, шпината. , перец, садовая зелень, рамонеска, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, малина, вишня, шиповник, сливы, свежеприготовленный яблочный, цитрусовый, гранатовый и морковный соки. Это ярко окрашенные овощи / фрукты, содержащие полифенолы и флавоноиды, обладающие выраженным антиоксидантным действием. Поэтому важно включать в свой рацион большое количество свежих фруктов, овощей и ягод.

Кроме того, витамин С увеличивает синтез гиалуроновой кислоты и проколлагена, которые являются основными компонентами органической структуры матрикса межпозвонкового диска.

Витамин Е является высокоактивным антиоксидантом, который обеспечивает потребление таких продуктов, как: различные виды красной рыбы, растительные масла, девственная печень трески, злаки, проросшие зерна пшеницы, абрикосы, сливы и орехи (фундук, арахис, миндаль) . Кроме того, совместный прием основных антиоксидантов витаминов С и Е способствует уменьшению боли и увеличению мышечной массы.

Чрезвычайно важно включать в рацион продукты, богатые макро / микроэлементами, особенно те, которые содержат кальций и бор, потому что при болезни Бехтерева абсорбция кальция быстро снижается, и возникает необходимость восполнить его дефицит. Оптимальным источником кальция являются обезжиренные молочные продукты (молочные продукты, мягкие сыры, обезжиренное молоко). В этом случае важно достаточное потребление бора, который улучшает усвоение кальция и магния, стимулирует синтез органического матрикса соединительных и хрящевых клеток, уменьшает воспаление (снижает уровень С-реактивного белка в плазме). .

Вне периода обострения в рационе должны в достаточном количестве присутствовать белковые продукты: курица, индейка, кролик, орехи, куриный белок, соевые продукты. Важно контролировать калорийность диеты и ее соответствие энергетическим потребностям пациента. В случае избыточного веса рекомендуется снизить калорийность диеты до 2000-2500 ккал / день и регулярно проводить дни без овощей / фруктов. Организм должен получать не менее 2 литров жидкости в день.

Показания

Разрешенные продукты

Диетическое питание при болезни Бехтерева включает включение в рацион легких мясных / рыбных бульонов и первых блюд на их основе с добавлением небольшого количества овощей и круп. Для приготовления второго блюда рекомендуется использовать преимущественно белую / красную морскую рыбу (лосось, лосось, сельдь, форель, треска), реже (2-3 раза в неделю) – диетическую птицу, отварного / запеченного кролика.

Разрешены черный и цельнозерновой хлеб, сухарики. Блюда из злаков, желательно из цельного зерна, не ограничиваются, но их рекомендуется хорошо готовить. Диетические жиры были представлены в виде льняного / оливкового масла и несоленого масла. В рационе должны присутствовать различные нежирные молочные продукты, творог и творог, соевые продукты, нежирное (разбавленное) молоко, несоленые сорта сыра, яйца всмятку или омлет на пару.

Большая часть рациона состоит из овощей и фруктов (брокколи, цитрусовые, помидоры, шпинат, перец, зелень, рампсон, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, клюква, вишня, шиповник, сливы) как сырые, так и сырые. в виде винегрета / салата и вареного / запеченного, заправленного оливковым маслом. Полезны проросшие зерна пшеницы, чернослив, имбирь, куркума, абрикосы, различные виды орехов (фундук, миндаль, арахис).

Сладости включают мармелад, зефир, зефир и джем. В качестве жидкости – свежеприготовленные овощные / фруктовые соки, несладкий зеленый чай, компоты и муссы, травяные чаи, настои цикория, розы, негазированная слабоминерализованная щелочная вода.

Диетическое питание при болезни Бехтерева

Заболевание опорно-двигательного аппарата

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) – относительно редкое хроническое заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором возникает артрит позвоночника (иногда и других суставов).

Это приводит к окостенению (анкилозу) позвоночника. Это заболевание впервые описал российский невролог Владимир Бехтерев, поэтому в Восточной Европе, Германии, странах Скандинавии это заболевание было названо в честь русского ученого.

В современном обществе этим недугом страдают около 1-2% всего населения. Считается, что европейцы более подвержены заболеванию, чаще всего мужчины в возрасте от 15 до 35 лет.

Так, в Германии это заболевание встречается у 1 миллиона человек, при ярко выраженной форме оно поражает всего 150-250 тысяч человек. Также было отмечено, что коренные американцы и европейцы из Северной Америки более предрасположены к болезни Бехтерева.

Сейчас заболевание чаще регистрируется среди юношей и подростков. Однако есть свидетельства того, что женщины не менее восприимчивы к этому заболеванию, просто оно протекает гораздо медленнее, анкилоз не возникает или возникает после многих лет латентной формы заболевания, и поэтому его не распознают или неправильно диагностируют.

Причины заболевания до сих пор точно не установлены. Известно, что болезнь развивается в результате иммунной недостаточности, когда иммунные клетки организма начинают атаковать собственные здоровые клетки, принимая их за чужеродные агрессивные агенты.

Но что вызывает эту странную дисфункцию иммунной системы – вопрос, на который научное и медицинское сообщество еще не нашло ответа. В 1973 году был открыт ген HLA-B27, который в большинстве случаев присутствует у пациентов с болезнью Бехтерева.

В очень редких случаях заболевание возникает у людей, у которых нет этого гена, поэтому можно предположить, что это генетический аспект, который может быть основной причиной заболевания. Однако не все люди, у которых есть этот ген, заболевают болезнью Бехтерева.

Возможно, здесь должна быть какая-то инфекция, возбудитель, спровоцировавший развитие болезни.

Есть данные (Wielshaw. E, Eastmond C. Y.), что возможной причиной заболевания является микроорганизм из кишечной группы Klebsiella.

Диагностирование заболевания Бехтерева

Эти микроорганизмы были обнаружены у многих пациентов с диагнозом болезнь Бехтерева. Однако в основном он провоцирует возникновение периферического артрита, хотя нельзя исключать возможность того, что этот возбудитель ускоряет развитие болезни. Однако инфекции не являются точной причиной заболевания.

Как правило, причина – это смесь генетического фактора (ген HLA-B27, наличие болезни у близких родственников) и инфекций, которые вместе провоцируют ненадлежащее поведение иммунной системы, при котором иммунные клетки начинают бороться с собственными соединительными клетками. клетки ткани.

Самая большая проблема с болезнью Бехтерева – ранняя диагностика. Заболевание развивается медленно, его симптомы не видны на рентгенограммах. В большинстве случаев, к сожалению, болезнь диагностируется, когда уже присутствуют симптомы анкилоза (окостенения) позвоночника.

Таким образом, раннее выявление заболевания может значительно облегчить жизнь пациента. Хотя сама болезнь неизлечима, своевременные меры позволяют предотвратить окостенение позвоночника.

Симптомы болезни Бехтерева

Ранние симптомы болезни Бехтерева следующие:

    Глубокая боль в нижнем отделе позвоночника, возле крестца, доходящая до ягодиц. Эти боли часто путают с воспалением седалищного нерва, радикулитом и т. Д. Боль чаще всего возникает в конце ночи или рано утром и проходит, когда вы начинаете тренироваться. Скованность в пояснице. Пяточная боль у молодых людей. Боль в области груди, в ребрах при глубоком дыхании. Воспаление глаз (конъюнктивит, увеит, увеит).

Болезнь Бехтерева очень часто путают с другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это связано с тем, что симптомы анкилозирующего спондилита на начальных стадиях напоминают симптомы ревматоидного артрита и некоторых других заболеваний, в том числе дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

При болезни Бехтерева часто поражаются не только суставы позвоночника и межпозвонковые диски, но и другие суставы (плечевой, реберно-спинномозговые суставы, шейный отдел позвоночника), что отвлекает внимание специалистов и препятствует правильной диагностике заболевания.

Только хороший специалист сможет распознать болезнь и поставить ранний и точный диагноз. Это важнейший фактор успешного лечения болезни.

Как не перепутать болезнь Бехтерева и другие заболевания

Есть симптомы, по которым специалист может на ранней стадии отличить болезнь Бехтерева от других заболеваний. Основные симптомы, которые отличают анкилозирующий спондилит от других дегенеративных и воспалительных заболеваний ОА, следующие:

    Им страдают молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Ревматоидным артритом чаще болеют женщины, другими заболеваниями – люди пожилого возраста. При артрите изменения суставов в большинстве случаев симметричны, а при болезни Бехтерева – нет. Болезнь Бехтерева не включает подкожные ревматоидные узелки, как при ревматоидном артрите. Боль снимается при движении (при других заболеваниях ОА, наоборот, в покое снимается). Скованность и скованность в позвоночнике. Повышенное оседание в крови на ранних стадиях заболевания. Наличие гена HLA-B27.

Развитие болезни протекает следующим образом: начинается с довольно сильной, глубокой боли в спине, крестце, утренней скованности. Они являются предвестниками воспаления крестцово-подвздошного сустава.

Обычно болезнь продолжается вверх по позвоночнику, пока он не закостенел. Отличительной чертой болезни Бехтерева является то, что первая фаза болезни может длиться довольно долго. Период острой боли и скованности сменяется периодом тишины.

Именно поэтому так часто люди не обращаются за медицинской помощью и обнаруживают болезнь на поздней стадии. На запущенной стадии заболевания хрящ между позвонками в нижней части позвоночника окостеняет, что приводит к изменению положения тела.

На этих стадиях боль больше не вызвана воспалением, а изменением положения тела.

Затем отложение распространяется на все три части позвоночника. Как на ранней, так и на поздней стадии заболевание может поражать не только позвоночник, но и тазобедренные, голеностопные и коленные суставы.

Кроме того, у 40% пациентов с анкилозирующим спондилитом развивается ирит. Также осложнения могут быть нанесены на систему кровообращения, легкие, почки.

Еще одна проблема при диагностике болезни Бехтерева заключается в том, что рентгеновские лучи не выявляют болезнь (в крестцово-подвздошном суставе) до тех пор, пока болезнь не прогрессирует. Его можно обнаружить только на ранней стадии с помощью ядерного магнитного резонанса.

Болезнь Бехтерева неизлечима. Но это не приговор! Своевременное действие – лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, иммунодепрессантами (если анкилоз уже начался), изменение образа жизни, здоровое питание, лечебная физкультура (прежде всего), плавание – все это снижает симптомы заболевания и позволяет людям с это заболевание, чтобы нормально жить и функционировать до старости.

Диет-терапия при Болезни Бехтерева

К сожалению, полностью вылечить это заболевание невозможно, оно носит хронический характер. Но можно улучшить свое состояние, качество жизни и уменьшить боль с помощью рекомендаций врача и изменения образа жизни.

Необходимое условие – это особое здоровое питание. Поскольку это заболевание поражает многие органы и системы, диета должна быть питательной, прежде всего богатой витаминами, минералами и антиоксидантами.

Часто в резкой фазе заболевания пациенты теряют вес – это плохой знак, доктор может назначать пищевые добавки или потреблять продукты, содержащие железо (гранату, греска, травы), чтобы избежать анемии.

Тем не менее, избыточный вес также не допускается с жесткостью спинного артрита, поскольку вес тела является высокой нагрузкой для поврежденных суставов. В случае этого заболевания важно сохранить «золотую меру» в рационе, а также выбор специальной диеты – для одной низкокалорийной, для других наоборот – так что вы не теряете веса слишком.

Важно исключить следующие вредные факторы:

    Алкоголь Мясные продукты, включая колбасы и полуфабрикаты (мясо чаще, чем два раза в неделю) Кофеин Изысканные жиры (кондитерские, майонез, соусы, рамки, маргарин)

Большое диетотерапевтическое решение в жесткости спинным артритом является так называемый Средиземноморская диета. Сущность этого типа диеты выглядит следующим образом: много фруктов, овощей и трав (до 60-70% ежедневного рациона), морская рыба и нерафинированные растительные масла (оливковое масло).

Однако главной особенностью диеты является большим количеством противовоспалительных ингредиентов в рационе, а также антиоксиданты и витамины. Это главные помощники в заболевании Bechterew.

Необходимые компоненты для диеты

В диетотерапии включают Следующие питательные вещества:

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (ПНЖК Омега-3)

При заболевании воспаления Бэттерава в прудах, особенно в кросс-бедер суставах, обеспечивают много боли и беспокойства. По этой причине предписаны нестероидные противовоспалительные препараты. Тем не менее, омега-3 PUF-кислоты, которые включены во многие пищевые продукты, также имеют четкий противовоспалительный эффект.

Этот эффект приводит к тому, что омега-3 PUFA снижает уровень простагландина E2 и Leukotriene E4, основных воспалительных факторов и, в свою очередь, увеличивают уровень противовоспалительных эйкозаноидов.

Эти кислоты также снижают производство агрегации агрегации тромбоцитов и фактора некроза опухоли. По словам Кремера Дж. М., Лоуренс Д. А. (1995) Эти факты позволяют использовать продукты, содержащие множество Puf îmega-3 для уменьшения воспаления в различных, включая аутоиммунные заболевания (такие как болезнь Бехтерна).

Таким образом, у 20 пациентов с воспалительным процессом и боли в суставах 17 было значительное снижение боли в суставах после принятия высоких доз омега-3 PUF (EPA и DKG). Уровень Leukotriene E4 уменьшился на 20%.

Благодаря этим результатам нестероидные противовоспалительные препараты были прекращены в исследовательской группе и высоких дозах рыбьего масла вместе с омега-3 вводили и оливковым маслом. В исследовательской группе через 8 недель после прекращения диклофенака не наблюдалось никакого ухудшения.

Это значительное доказательство того, что диета, богатая омега-3 жирными кислотами по сравнению с омега-6 жирными кислотами (происходящих в подсолнечное масло), может значительно снизить симптомы заболеваний Bechterewo.

Достаточные жирные кислоты омега-3 обнаружены в рыбе из холодных северных морей (сельдь, лосося, трески и форели) и в семенах льна, льняное масло, оливковое масло (только нереплено). Кроме того, потребление льняного заслушивания (замоченные семена льна) и льняная каша защищают слизистую оболочку желудка против агрессивного препарата.

Пищевые антиоксиданты (витамин Е, витамин С, полифенолы, флавоноиды)

В организме человека, особенно в аутоиммунных и воспалительных заболеваниях, увеличивает концентрацию свободных радикалов (окислителей), это связано с процессом окисления липидов.

Это вторичный продукт метаболизма. В заболеваниях, ОА воспалительной природы, в том числе в заболевании Bechterew, концентрация свободных радикалов в сыворотке крови превышает правильное значение. Это приводит к недостаточности иммунной системы, роста простагландина, тяжести симптомов воспалительного процесса.

Такие вещества, как токоферольные (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), давно признаны в научном сообществе для антиоксидантов (антиоксидантов), которые значительно снижают концентрацию свободных радикалов.

По словам Lunes J. , концентрация токоферола в синовиальной жидкости значительно снижается у людей, страдающих артритом.

Считается, что недостаток этих природных антиоксидантов является одной из причин воспаления. Поэтому очень важно получать достаточное количество токоферола – витамина Е и витамина С с пищей.

Витамин Е – жирорастворимый витамин, поэтому его большое количество содержится в нерафинированных растительных маслах: подсолнечном, оливковом, льняном, а также в молочных продуктах. В орехах много токоферола.

Аскорбиновая кислота – мощный природный антиоксидант и окислительно-восстановительный катализатор. Помимо того, что витамин С помогает уменьшить окислительный стресс, который организм испытывает во время воспаления, он также поддерживает синтез проколлагена и гиалуроновой кислоты – основных структурных компонентов органического матрикса межпозвонковых дисков.

Как известно при болезни Бехтерева поражается мышечная система. В результате изменения позы тела болезненные ощущения в мышцах и сухожилиях ухудшают общее состояние организма.

Исследование, проведенное канадскими учеными в 2008 году, показало, что комбинированный прием витамина C и витамина E, основных антиоксидантов, способствует росту мышечной массы и уменьшению боли у пожилых людей.

Сильными антиоксидантами являются темные (синий, фиолетовый) и красный пигменты растений: полифенолы, антоцианы, ликопин. В 2007 году Cambridge Journal сообщил, что частое употребление ярких овощей и фруктов, содержащих полифенолы и флавоноиды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует уменьшению свободных радикалов в сыворотке крови.

Вот почему так важно есть много свежих фруктов, овощей и ягод. Они содержат биологически активные полифенольные соединения, обладающие сильнейшим антиоксидантным действием.

Обязательно включайте в свой рацион брокколи, все ягоды, помидоры, перец и зелень.

По словам Гейл Малески, доктора медицины, которая изучает механизмы воспаления в организме, прием антиоксидантов, таких как витамины C и E, полифенолы и кверцетин (содержащийся в свекле), может снизить или исключить прием НПВП.

Продукты, содержащие макро – и микроэлементы (особенно кальций и бор)

Кальций необходим в рационе при любом состоянии ОА. Болезнь Бехтерева, несмотря на то, что вызывает обызвествление мягких тканей межпозвонковых дисков, не является исключением.

На самом деле длительное лечение заболевания, особенно лекарствами, приводит к резкому снижению всасывания кальция, поэтому дефицит кальция необходимо восполнить. Нежирные молочные продукты (обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, мягкие сыры) – лучшие источники кальция.

Бор – это микроэлемент, необходимый для соединительной ткани, особенно при воспалении. С начала 1960-х годов были проведены различные клинические испытания воздействия солей и сложных эфиров бора на лечение различных воспалительных заболеваний ОА, включая артрит и артроз.

Ссылка на основную публикацию