КТ, МРТ симптомы ангиомиолипомы и липома печени

КТ, МРТ симптомы ангиомиолипомы и липома печени

Особенности локализации ангиолипомы: в почках, печени, молочной железе

а) терминология:
1) аббревиатура:
– ангиомиолипома (AML) печени
2) Определение:
– мягкий мезенхимальный рак, состоящий из гладких мышц (миоидного компонента), жира (компонента липоида) и пролиферирующих кровеносных сосудов (ангиоидных компонентов), происходящих в различных пропорциях.

б) визуализация:

1. Общие характеристики:
– Лучший диагностический критерий:
Хорошо разделенный объемный вес в печени, содержащий в основном жир
– Место расположения:
Об ангиомиолипоме чаще всего встречается в почках, а затем в печени

(Слева) осевая компьютерная томография с 36-летним контрастным армированием воронду разбивает два узелки в печени. Одно толстый от жира, который типичен для ангиомиолипомы, другой плотный от мягких тканей – это, вероятно, ангиомиолипом с небольшим количеством липидов.
(Справа) на осевом исследовании TK с контрастным усилением в том же пациенте отсутствует правильная почка (удалена из-за самоуправления от ангиомиолипомы). Левая почка искажена из-за многочисленных сосудов, содержащих жир. Пациент также включает сосудов в легких, который является еще одним симптомом опухоли.

2. Симптомы TK FeedingOmes и Liver Grease:
– Компьютерная томография без контрастирования:
o Хорошо отделенная масса с нерегулярной плотностью, возникающей в результате наличия компонента жира и плотного мягкого ткани:
– Масса может быть почти полностью представлена ​​«жирным» компонентом или «мягкими тканями».
– Компьютерная томография с контрастным усилением:
o в артериальной фазе: контрастность замаскированной части опухоли

3. МРТ доказательства наличия ангиомиолипомы и липовой липомы:
– T1VI:
С гибелиинсионами, кажется, гиперинно о жирах включения на T1 VI
Относительное уменьшение интенсивности сигнала обнаружено в «антифазных» изображениях по сравнению с «нафазами».
Селективное снижение жировой ткани также может быть использовано
– T2 VI:
Жирный компонент характеризуется высокой интенсивностью сигнала
o Сигнал в создании является нерегулярным гиперинно
– T1 VI с контрастным усилением:
О составляющем мягких тканей в весе собирается контраст

4. Рекомендации для визуализации:
– Лучший метод диагностики:
О МРТ с варениками жирового сигнала, GRE в «Антифаз»

(Слева) в осевом TK-исследовании без контрастирования 43-летней женщины с дифференциальной гибкостью, была показана большая объемная масса в печени, содержащая небольшие включения с высокой плотностью жира.
(Справа) осевой тест TK с контрастным усилением в одном и том же пациенте появляется повышенная опухоль, которые вызывают подозрение на аденому или злокачественную опухоль. Масса была удалена и проверена как ангиомиолипома с доминирующим сосудистым и мышечным компонентом (гладкие мышцы).

в) дифференциальная диагностика ангиомиолипома и жира печени:

1. Гепатоцеллюлярный рак:
– в опухоли могут возникать очаговые промежуточные промежуточные жиры; Существует также распределенная липидная или «мозаика» композиция жировой ткани
– Большой жир вес в печени в присутствии цирроза печени обычно является HCC.

2. Изменения в печени после хирургических процедур:
– Вы можете обнаружить полость печени, закрытой толстой кишкой

3. Фокусная жидкость печени:
– типичное расположение по ходу связей или ветвей слышного вена
– кровеносные сосуды в области подавления не изменяются

(4) аденома печени:
– Хорошо любимый вес, часто с капсулой
– с повышенной васкуляризацией, гетерогенной структурой, с кровоизлиянием и областями некроза
– в основном обнаружено у молодых женщин, принимающих устные контрацептивы.

5. Жир печени:
– не собирает контрастность (в КТ с контрастным усилением) и не может отличить от ангиомиолипомы с преобладанием жирного компонента

6 Метастазы (тератомы или липосаркомы):
– Они содержат жир, возможно, также жидкость, кальцинируются (тератома)
– Большинство липосарком – это большие четко очерченные образования с плотностью мягких тканей с кровоснабжением.

(Слева) На этом макроизображении опухоли печени, удаленной у того же пациента, видна большая масса B с небольшими жировыми областями, большими кровеносными сосудами и участками некроза.
(Справа) Фотография макропрепарата в виде «створок оболочки» показывает удаленную опухоль, центр которой некротизирован и «выдолблен» во время рассечения. Окончательный диагноз: ангиомиолипома печени.

г) Патология:

1. общие характеристики:
– Сопутствующие патологические изменения:
o Туберозный склероз (менее 10% случаев):
– ангиомиомы и кисты в почке, а также новообразования вне области почек
– Некоторые пациенты с туберозным склерозом могут ошибаться

2. Макроскопические и хирургические характеристики:
Жир может составлять от менее 10% до более 90% объема опухоли.
– Опухоль может иметь большой некроз

3 Микроскопия:
– Эпителиоидные гладкомышечные клетки, зрелые жировые клетки и разрастающиеся кровеносные сосуды

д) Клинические особенности:

1. Проявления:
– ОМЛ и липома протекают бессимптомно и выявляются случайно при рентгенологическом обследовании.
– Кровоизлияние в опухоль может быть болезненным (редко)

2. Демографические данные:
– Пол:
o Женщины гораздо чаще болеют

3) Течение и прогноз:
– Самопроизвольное кровотечение или разрыв (редко)
– Нет вероятности злокачественности

4. Лечение:
– Консервативное лечение, эмболизация:
o Следует удалять большие периферические опухоли и массы неизвестной гистологической структуры.

д) Диагностическое примечание. Осторожность:
– Низкий, высокий вес печени с плотностью жира, обнаруживаемый у пациента с туберозным склерозом, скорее всего, будет умеренным.

ж) Список использованных источников:
Ван С. Ю. и др.: Сравнение характеристик МРТ для дифференциации ангиомиолипомы печени от жиросодержащей гепатоцеллюлярной карциномы. Визуализация брюшной полости. 39 (2): 323-33, 2014.
2 Lafitte M et al: Радиолого-патологическая корреляция ангиомиолипомы печени у 68-летней женщины. Диагностика интервальной визуализации. 94 (11): 1161-4, 2013.
Chang Z et al: Характеристики и стратегия лечения ангиомиолипомы печени: серия из 94 пациентов, собранных из четырех учреждений. J Gastrointestin Liver Dis. 20 (1): 65-9, 2011 г.
4. Прасад С. Р. и др.: Жиросодержащие поражения печени: лучевая и патологическая корреляция. Рентгенограммы. 25 (2): 321-31, 2005 г.

Редактор: Искандер Милевский. Дата публикации: 28.2.2020

Как лечить ангиомиолипому в почке: все методы терапии

Ангиомиолипома почки – это доброкачественная опухоль, которая является одним из наиболее распространенных видов рака почек. Его особенность в том, что он может достигать очень больших размеров. Женщины заболевают в 4 раза чаще, что объясняется высоким уровнем эстрогена и прогестерона. Риск злокачественного перерождения минимален, но при сильном росте опухоли есть риск для жизни. Ткани растут нерегулярно, и кровеносные сосуды могут образовывать аневризмы, склонные к разрыву.

По каким причинам возникает ангиомиолипома

Точные причины ангиомиолипомы еще полностью не выяснены. Считается, что следующие факторы увеличивают риск его развития:

    опухоли подобного типа с другим расположением в организме; Гормональные изменения при беременности; генетическая предрасположенность; Хронические и острые заболевания почек.

Основные симптомы

Симптомы наружной ангиомиолипомы почки можно увидеть справа или слева, в зависимости от локализации опухоли. Как и в случае кисты, если она еще небольшая, симптомы будут слабыми или отсутствовать. Симптомы характерны для ангиомиолипом, достигших размеров 4-5 см. Это опухоли, которые возникают у 80% пациентов с этим диагнозом. У остальных пациентов вес достигает 10 см.

Симптомы ангиомиолипомы почки:

    кровь в моче; быстрая утомляемость; тупая боль и дискомфорт в верхней части живота и пояснице с той стороны, где находится образование; зондирование шишек в животе; колебания давления.

Достигнув значительных размеров, ангиомиолипома может разорваться, что приведет к геморрагическому шоку. Об этом говорят сильная резкая боль в пояснице, прозрачная кровь в моче и легко пальпируемая шишка в области почки.

Как проводят диагностику

Опытный уролог может заподозрить наличие ангиомиолипомы при визуальном и пальпаторном осмотре. Из-за появления опухоли почка увеличивается в размерах, что облегчает ее пальпацию. Из лабораторных анализов рекомендуются общие анализы мочи и крови. Инструментальная диагностика ангиомиолипомы почки включает несколько исследований:

    УЛЬТРА-СЛУХ. Это помогает обнаружить уплотнения в ткани почек. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Назначен осмотр опухоли со всех сторон. Компьютерная томография (КТ). Более тщательное обследование, позволяющее судить о том, насколько сильно поражены окружающие ткани. Ангиография. Проводится оценка состояния сосудистого русла почки и самой опухоли. Для этого вводится специальная жидкость и отслеживается, как она наполняет сосуды. Биопсия. Он точно определяет тип новообразования: доброкачественное или злокачественное.

Эффективное лечение

Если опухоль небольшая и не увеличивается в размерах, врачи предпочитают просто наблюдать за пациентом. Если он разрастается и доставляет сильный дискомфорт – назначается хирургическое лечение. Имеет следующие показания:

    Усиленный рост опухоли; стойкие боли, которые не удается устранить консервативным лечением; стойкая кровь в моче; высокий риск развития рака почки; нарушение функции почек; Обильное кровотечение из-за опухоли.

Хирургическое лечение ангиомиолипомы почек проводится различными методами. Среди них распространены:

    Энуклеация – введение в сосуды, кровоснабжающие опухоль, специальных медицинских препаратов, которые лишают ее кровоснабжения. Эмболизация – удаление опухоли без паренхимы почки с минимальной кровопотерей. Криоабляция – воздействие на опухоль температурой, применяется при небольших опухолях. Резекция почки – удаление ангиомиолипомы с тканью почки. Это может быть выполнено классической резекцией через небольшой разрез на спине или лапароскопией через несколько небольших отверстий. Нефрэктомия – радикальная операция по удалению ангиомиолипомы вместе с почкой. К этой операции прибегают редко, если другие методы не дали результата или опухоль слишком велика.

На кафедре урологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. R. M. Фронштейн использует самые современные и менее травматичные методы лечения, которые позволяют удалить опухоль и при этом сохранить орган. Здесь можно пройти комплексное обследование, на основании которого будет принято индивидуальное решение о назначении и применении конкретного метода лечения. В нашей клинике медицинские услуги предоставляются бесплатно. Для этого вам понадобится только политика OMS. Все, что вам нужно сделать, это записаться на прием к урологу, и мы поможем вам решить вашу проблему.

По будням Вы можете попасть на прием к урологу в день обращения

Акопян Гагик Нерсесович – профессор, доктор медицинских наук, онколог, уролог в Москве

Врач высшей категории, уролог, онколог, доктор медицинских наук, профессор. Автор более 100 научных работ.

Опыт работы в онкоурологии более 15 лет. Помогает мужчинам и женщинам в решении урологических и онкоурологических проблем.

Проводит диагностику, лечение и сложные операции при таких диагнозах, как:
    Опухоли почек и верхних мочевых путей; Рак простаты и мочевого пузыря; мочекаменная болезнь; аденома простаты; гидронефроз, стриктура мочеточника и др.

На консультации уролог подробно ответит на все интересующие вас вопросы

Если вы страдаете затрудненным или частым мочеиспусканием, болями в поясничной области, кровью в моче и другими симптомами (подробнее о том, на что еще следует обратить внимание здесь), обратитесь за помощью к урологу.

    Ознакомить врача с историей болезни пациента; исследовать; постановка предварительного диагноза, назначение исследований и необходимых процедур.

* Если вы планируете пройти обследование сразу после посещения, обращайтесь в клинику с полным мочевым пузырем.

Не оттягивайте посещение клиники – приходите на консультацию уролога в Государственный центр урологии в Москве – клинику урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И. М. Сеченова. Доверьте свое здоровье грамотному специалисту!

Чтобы встреча с врачом прошла максимально эффективно, подготовьтесь к первичной консультации

Возьмите друг с другом из больницы, результаты всех исследований, которые вы были подвергнуты за последние 2-3 года (включая рентгеновские и томографические фотографии), выводы специалистов. Паспорт и политик медицинского страхования должны быть приняты среди документов.

Записаться на прием к урологу в Москве можно несколькими способами:

    Звоните +7 (499) 409-12-45 или +7 (926) 242-12-12 каждый день недели с 8:00 до 20:00; Или заполните форму на сайте.

Запись на прием

В будние дни мы сможем спланировать консультацию в течение нескольких часов от уведомления.

Ссылка на основную публикацию