Обструкция слезного протока у новорожденных

Обструкция слезного протока у новорожденных

Непроходимость слезного канала у грудничка

Дакриоцистит – воспаление слезного мешка. Небольшой мешочек находится во внутреннем уголке глаза.

Слезы текут по нему из глаза, а затем проходят через носослезные протоки (часто называемые слезными протоками) к носу.

У детей с дакриоциститом слезы не стекают, а скапливаются в глазу, блокируя проток и позволяя бактериям активно размножаться, что приводит к инфекции.

Заблокированные слезные протоки часто открываются сами по себе без лечения. Однако, если это происходит более одного раза, врач вашего ребенка может провести хирургический зонд и промыть, чтобы открыть слезные протоки.

Причины закупорки слезного канала у грудничков

Причина заболевания у грудничков – желатиновая оболочка в носослезном канале. Когда плод находится в утробе матери, эта пробка защищает органы зрения от проникновения околоплодных вод. После рождения лопается. В противном случае слеза скапливается и застаивается, что приводит к развитию инфекционного процесса.

Есть и другие причины, связанные с аномалиями развития:

    Лицевые аномалии при некоторых генетических заболеваниях; рак лица, носа или кисты тракта; аномалии строения век и лицевого черепа; узкий слезный проток.

Причиной закупорки слезного протока у младенцев является инфильтрация инородных тел в слезные протоки. Например, косметика, пыль. Заболевание развивается при переломах носа, костных стенок глазного яблока и глазного яблока. Носослезный канал часто повреждается во время зондирования или ирригации.

Симптомы дакриоцистита

Основные симптомы – чрезмерное слезотечение, даже когда ребенок не плачет – это называется капельное слезотечение (эпифора). Разрыв сопровождается покраснением внутреннего уголка глаза, раздражением, припухлостью или шишкой на носовой стороне.

Если вовремя не начать лечение, закупорка может распространиться на другие части глаза. Эти симптомы сопровождаются повышением температуры тела, что часто приводит к лихорадочному состоянию.

Еще один симптом дакриоцистита у младенца – скопление гноя или слизи в углу глаза. Ребенок просыпается с корочкой на веке или на ресницах, которая их склеивает. Когда мешок осторожно сжимается, выделяется слизисто-гнойная жидкость.

Если дакриоцистит путают с конъюнктивитом или младенец занимается самолечением, симптом может исчезнуть. Лечение целлюлита снимает симптомы непроходимости носослезных протоков, но не устраняет причину патологии. Это приводит к рецидивам.

Заболевание может быть односторонним или двусторонним. Чаще поражается один орган зрения.

Обструкция слезных протоков проявляется у недоношенных детей в первые 24-48 часов после рождения, а у новорожденных чуть позже – в 2-3 месяца жизни. Это связано с продолжающимся развитием и формированием костей вне матки до нормального 40-недельного периода.

К какому врачу обращаться

Дакриоцистит лечит офтальмолог. Если у ребенка нет признаков инфекции, можно проконсультироваться с педиатром. Ваш врач проверит, не является ли причиной дакриоцистита, поскольку более раннее лечение позволит избежать хирургического вмешательства.

При появлении признаков инфекции (покраснение, отек, гнойные выделения) не откладывайте визит к офтальмологу. Инфекция может распространиться на другие части лица и привести к абсцессу.

При необходимости родителей проконсультируют ЛОР и хирург.

Диагностика

Диагностировать данное заболевание у ребенка может только офтальмолог. Наличие окклюзии определяется путем инъекции окрашивающего раствора, такого как флуоресцеин или колларгол. Выполняется тест Веста. Мешок очищают, сначала отжимая его, а затем промывают 2% – ным раствором борной кислоты.

Затем офтальмолог вводит краситель. Если трубчатая функция нормальная, в месте разрыва появится окрашенная жидкость.

Второй шаг в тесте Веста – определить количество красителя на носовом тампоне. Обычно он должен выйти в течение 5 минут после добавления капель.

Если офтальмолог сочтет это необходимым, он направит вас на компьютерную томографию. Это позволяет собирать данные о мешочке, носослезном канале и интраназальных характеристиках младенца. КТ выполняется, если слезный проток не открылся и причина остается неизвестной.

Лечение

Терапия младенцев включает три варианта – консервативные методы, выжидательную тактику и хирургическое вмешательство. Вначале врачи ждут, пока канал откроется. Для предотвращения гнойного процесса назначают противовоспалительные препараты.

Если этого не происходит, используются консервативные методы – лекарства и массаж. Комбинация этих методов позволяет значительно ускорить процесс восстановления.

Медикаменты

Рекомендуется проводить фармакологическое лечение в условиях стационара под наблюдением терапевта или офтальмолога. Это снизит риск возникновения осложнений.

Первый этап – это массаж для удаления лишних слизистых выделений. Второй этап – использование антибактериальных капель. Детям назначают капли с левомицетином или тетрациклином.

Продолжительность лечения 2 недели. Если дакриоцистит не вылечить, назначают хирургическое вмешательство.

Для дезинфекции назначают настой ромашки, раствор Фурацилина или капли Офтальмодек. Их используют для промывания глаз младенца 2-3 раза в день. Все фармакологические средства назначает врач, который также устанавливает дозировку и количество применений.

Массаж

С помощью массажных движений отток слезной жидкости разминается слоем, препятствующим оттоку слезной жидкости. Массаж слезных протоков безболезненен и состоит из нескольких простых шагов.

Перед тем как приступить к манипуляции, тщательно вымойте руки водой с мылом. Не давите на глазное яблоко. Только массируйте углы, точки отрыва.

Ребенок корчится и плачет. Ему не больно, он просто не понимает, что с ним происходит, поэтому реагирует, как положено ребенку.

Хирургическое вмешательство

Этот хирургический метод наиболее эффективен при лечении непроходимости слезного протока. Статистика показывает, что наибольший процент выздоровления достигается после хирургического вмешательства, проведенного через 2-3 месяца жизни.

Зондирование позволяет воссоздать носослезный канал. Операция проводится в условиях стационара квалифицированным врачом. Не проводится, если ребенку меньше 1 месяца и слезный проток заблокирован.

После процедуры ребенка можно сразу забрать домой. Алгоритм действий:

местная анестезия или общая анестезия; В слезную точку вводится микроскопический зонд Боумена; выталкивает вилку; Слезные протоки промывают антисептическим раствором.

Если процедура прошла успешно, раствор вливается через нос или в носоглотку. Об этом свидетельствует глотательный рефлекс малыша.

После процедуры ребенку назначают антибиотики и противовоспалительные препараты. Массаж обязателен в течение 10 дней. Массаж предотвращает застой слезной жидкости.

Рекомендации для родителей

Постоянная слезотечение и покраснение глаза должны насторожить родителей. Дакриоцистит может исчезнуть сам по себе через 2-3 месяца, но к заболеванию нельзя относиться легкомысленно. Своевременные меры убережут ребенка от хирургического вмешательства.

Ребенка необходимо отвести к врачу, не действовать самостоятельно и особенно не массировать точки отрыва, если у вас нет соответствующих навыков и врач не показал вам, как это правильно делать.

Если у вас закупорены слезные протоки, офтальмолог назначит лечение. Это предотвратит распространение инфекции и развитие таких осложнений:

    целлюлит; воспаление тканей глаза за глазничной перегородкой; Заражение головного мозга; заражение крови.

Глазные капли следует вводить строго по инструкции. Перед применением следует вымыть руки и очистить глаза ребенка от скопившегося секрета.

Если утром глаза скисают, а после сна образуются корки, их не следует очищать. Требуется обработать антисептическим раствором, слегка намочив, и только потом аккуратно удалить корочки.

Полезное видео

Зондирование мастита у младенцев под наркозом через маску:

Дакриоцистит новорожденных

Дакриоцистит у младенцев – инфекционное заболевание глаз, связанное с непроходимостью носослезного протока и воспалением слезного мешка. У новорожденных с дакриоциститом наблюдается припухлость в области слезного мешка, гнойные выделения из слезной точки с давлением на внутренний угол глаза, слезотечение. Диагностика дакриоцистита у новорожденных проводится детским офтальмологом и включает в себя цветной назослезный тест, бактериальное исследование глазного осадка, риноскопию и осмотр слезных протоков. Основными методами лечения дакриоцистита у новорожденных являются массаж слезного мешка, орошение конъюнктивы, введение антибактериальных капель и зондирование слезного протока.

    Причины Симптомы дакриоцистита у новорожденных Диагностика Лечение дакриоцистита у новорожденных Прогноз Цены на лечение

Общие сведения

Дакриоцистит у новорожденных – патология слезного протока, характеризующаяся задержкой слезы и воспалением слезного мешка из-за врожденного сужения или непроходимости носослезного протока. В педиатрии и детской офтальмологии дакриоцистит диагностируется у 1-5% всех новорожденных. Отдельная форма – дакриоцистит у новорожденных, а также острый и хронический дакриоцистит у взрослых. Нелеченный дакриоцистит у новорожденного может потребовать множественных хирургических вмешательств, привести к хроническому воспалительному процессу, необратимому слезотечению и ограничить выбор профессии.

Причины

Младенцы предрасположены к развитию воспаления слезного мешка из-за анатомических и функциональных особенностей слезных протоков. Чаще всего дакриоцистит новорожденных является результатом врожденной непроходимости носослезного канала, которая может быть вызвана желатиновой пробкой в ​​носослезном просвете или амниотической мембраной, которая не рассосалась к моменту родов.

Слезно-носовой проток в норме закрывается к 8-му месяцу развития плода. При рождении у 35% новорожденных имеется закрытый носослезный канал с оболочкой плода, а у 10% имеется обструкция слезного протока различной степени тяжести. В большинстве случаев проходимость слезного протока восстанавливается сама по себе в первые недели после рождения путем освобождения пробки или разрыва мембраны носослезного канала. Если просвет протока самопроизвольно не открывается, скопившееся в слезном мешке содержимое (детрит, слизь, клетки эпителия) становится благоприятным субстратом для заражения – развивается дакриоцистит новорожденных.

Кроме того, проходимость слезного протока у новорожденных может быть нарушена из-за врожденной патологии или родовой травмы: складки и дивертикулы слезного мешка, сужение носослезного протока, аномально узкое или извилистое отверстие носового канала, агенезия носослезного канала, и т. п.

Нарушения строения полости носа, узкие носовые ходы, искривление носовой перегородки, ринит способствуют развитию дакриоцистита у новорожденных. Иногда дакриоцистит у новорожденных развивается на фоне водянистого слезного мешка (дакриоцистоцеле). Прямыми инфекционными агентами при дакриоцистите новорожденных могут быть стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, реже гонококки или хламидиоз.

Симптомы дакриоцистита новорожденных

Клиническая картина дакриоцистита у новорожденных развивается в первые сутки или недели жизни, у недоношенных – в 2-3 месяца жизни. Обычно в одном или обоих глазах у ребенка появляются слизистые, слизисто-гнойные или гнойные выделения. Болезненная припухлость в области слезного мешка, гиперемия конъюнктивы, реже слезотечение и слезотечение. Этот процесс часто ошибочно называют конъюнктивитом. Характерным признаком дакриоцистита у новорожденных является выделение гноя из слезных отверстий при надавливании на слезный мешок.

Обычно слезный мешок развивается на одном глазу, но также возможен двусторонний дакриоцистит у новорожденных. У некоторых младенцев в начале третьей недели жизни студенистая пробка спонтанно стекает, и мастит проходит. Если зараженное содержимое не выводится из организма, у младенца может образоваться мокрота из слезного мешка. Состояние новорожденного ухудшается: резко повышается температура и усиливается интоксикация. Подозрение на абсцесс или флегмону слезного мешка требует немедленной госпитализации ребенка.

Диагностика

При появлении признаков воспаления глаз этот человек должен немедленно обратиться к детскому офтальмологу, который проведет объективное обследование слезных протоков: осмотр век и слезных точек, сдавление слезного мешка, оценка типа и количества выделений. и др. Необходима консультация педиатра, детского отоларинголога, детского аллерголога для исключения катаральных, вирусных или аллергических причин слезотечения.

Исследование слезотечения и слезного секрета при дакриоцистите у новорожденных проводят после очистки носовой полости и аспирации содержимого слезного мешка. Для этого в конъюнктивальную полость вводят несколько капель колларгола, а затем оценивают скорость исчезновения красителя из конъюнктивальной полости (тубулярный тест) и время окрашивания хлопковой турунды, введенной в полость носа (окрашенная назо – тест на слезу). Если необходимо определить уровень и степень нарушений проходимости слезных протоков, проводится контрастное рентгенологическое исследование – дакриоцистография. Для выявления микроорганизмов проводится бактериологическое исследование мазка конъюнктивы, и соскоб конъюнктивы собирается для ПЦР-анализа.

Чтобы диагностировать воспаление слезной железы у новорожденного, можно провести зондирование и промывание слезного протока. Эти офтальмологические манипуляции требуют фиксации новорожденного, использования атравматичной техники зондирования и, при необходимости, анестезиологической поддержки. В других случаях к осложнениям процедур могут относиться: подвывих шейки матки, носовое кровотечение, разрыв стенки слезного протока или слезного мешка с распространением инфекции на окружающие ткани и последующим развитием гайморита, мастоидита и спектральной флегмоны. . Чтобы свести к минимуму риск осложнений, перед зондированием слезного протока на предмет неонатального дакриоцистита должна быть проведена риноскопия.

Лечение дакриоцистита новорожденных

Лечебные действия направлены на восстановление проходимости носослезного протока, купирование воспаления слезного мешка и санацию слезоотводящей системы. Лечение дакриоцистита у новорожденных начинается с массажа слезного мешка, который позволяет удалить студенистую пробку или эмбриональную оболочку, блокирующую носослезный проток. Маму больного ребенка обучают технике нисходящего массажа, ведь его нужно выполнять 5-6 раз в день. Наблюдения показывают, что правильный и регулярный массаж слезного мешка приводит к полному выздоровлению 30% детей в возрасте до 2 месяцев. После массажа ополаскивают конъюнктивальную полость антисептиками (фурацилин) или отварами трав с последующим закапыванием антибактериальных глазных капель (пиклоксидин, моксифлоксацин, тобрамицин, левомицетин, гентамицин). Системная антибактериальная терапия может быть назначена при неонатальном дакриоцистите.

Если массаж и консервативные процедуры не приносят результатов в течение недели, проводится лечебное зондирование слезных протоков, во время которого происходит механический разрыв пробки плода. Сразу после зондирования слезный канал промывают. Зондирование на 92–98% эффективно при дакриоцистите у младенцев, вызванном закупоркой носослезного канала эмбриональной мембраной или пробкой. Возможны лечебные курсы носослезной проходимости. Чтобы полностью снять воспаление и исключить рецидив дакриоцистита у новорожденных, медикаментозное лечение и повторные лаважи продолжают в течение 1-3 месяцев.

Если малоинвазивные офтальмологические процедуры неэффективны, в возрасте 5-7 лет показано хирургическое лечение: интубация слезного протока или дакриоцисториностомия – радикальная операция, восстанавливающая сообщение между слезным мешком и полостью носа. При появлении абсцесса или флегмоны с колебаниями в области слезного мешка лечат путем вскрытия абсцесса и назначают системную антибактериальную терапию широким спектром препаратов.

Прогноз

Своевременное выявление дакриоцистита у новорожденного неонатологом или педиатром и срочное направление ребенка к детскому офтальмологу – залог эффективного лечения. Применение лечебного массажа и раннее зондирование носослезного протока при неонатальном дакриоцистите позволяет в большинстве случаев быстро купировать воспалительный процесс.

Неадекватное или несвоевременное лечение дакриоцистита у новорожденных может привести к развитию язвы роговицы, распространению гнойного процесса за пределы слезного мешка с тяжелыми, опасными для жизни осложнениями (гнойное перивентрикулярное воспаление, флегмональный дакриоцистит, флегмональный эндофтальмит, тромбоз кавернозного синуса) , сепсис). В некоторых случаях этот процесс становится хроническим, что приводит к спайкам, атонии, расширению и эктазии слезных протоков.

Ссылка на основную публикацию