Оксалаты в моче | Причины и что делать с оксалатами мочи | Грамотное здоровье на ilive

Оксалаты в моче | Причины и что делать с оксалатами мочи | Грамотное здоровье на ilive

Оксалаты в моче

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила, регулирующие выбор источников информации, и мы предоставляем ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Оксалаты мочи – это оксалаты кальция или аммония, которые представляют собой соли органической щавелевой кислоты, принадлежащие к классу двухвалентных карбоновых кислот.

Эти соли присутствуют среди более чем ста пятидесяти химических соединений, входящих в состав мочи.

В нефрологической практике поллакиурия (частое мочеиспускание), полиурия (повышенный объем мочи), быстрая утомляемость, боли в животе и почечная колика являются очевидными симптомами того, что у пациента слишком много оксалатов в моче.

Но во многих случаях такие клинические признаки не наблюдаются, а нарушение обмена веществ тем временем прогрессирует… Его почти неизбежный результат – образование камней в почках или мочевом пузыре. 76% этих камней представляют собой неорганические оксалаты кальция, нерастворимые в биологических жидкостях мочи.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11] »

К кому обратиться?

Оксалаты в моче при беременности

Содержание соли в моче, включая оксалат кальция, во время беременности имеет тенденцию к снижению.

И если оксалаты в моче при беременности превышают норму, то причинами могут быть те же проблемы с почками, а также возникшие или обострившиеся воспалительные заболевания мочевыводящих путей. Симптомы оксалурии такие же: поллакиурия и полиурия, повышенная утомляемость и болезненные ощущения внизу живота.

Кроме того, оксалаты в моче при беременности могут появиться из-за стремления «насытить» организм витаминами (на пользу будущему малышу) и чрезмерного употребления овощей и фруктов, богатых щавелевой кислотой. Другая причина связана с тем, что беременные женщины часто ограничивают потребление жидкости для борьбы с отеками. Это снижает образование мочи, но увеличивает ее концентрацию. Что делать, если в моче беременных присутствует оксалат? Найдите разумный компромисс в отношении «пить или не пить» и обязательно установите соответствующую оксалатную диету в моче (как обсуждается ниже).

Оксалаты в моче у ребенка

Небольшое количество оксалата может присутствовать в моче у ребенка (а также у взрослых). А вот нарушения обмена веществ в почках у детей, к сожалению, диагностируются все чаще.

Начнем с довольно редкого, но очень тяжелого случая повышенного содержания оксалатов в моче новорожденного – врожденного нарушения обмена солей щавелевой кислоты, которое генетически обусловлено нарушением биохимического метаболизма глицина и глиоксиловой кислоты в организме. . Это называется оксалозом или первичной гипероксалурией. Заболевание прогрессирует и приводит к образованию оксалатных камней в мочевом пузыре, а также к диффузному отложению солей кальция в ткани почек, тяжелой хронической почечной недостаточности, сосудистой недостаточности (расширению подкожных капилляров и застою крови в них), патологическим изменениям костей хрупкость и др.

Наличие оксалатов в моче младенца может быть связано с такими патологиями, как мальабсорбция в тонком кишечнике, нарушение всасывания желчных кислот из желудочно-кишечного тракта, врожденный короткий тонкий кишечник или его частичная атрезия.

Оксалат в моче ребенка после шести лет и в подростковом возрасте – оксалат – возникает из-за наличия в рационе большого количества продуктов, содержащих значительное количество щавелевой кислоты. Или по тем же причинам, что и у взрослых (ср. – (см. раздел Причины появления оксалатов в моче).

Что значит оксалаты в моче?

Допустимое суточное количество оксалатов с мочой у взрослых (т. е. их выведение из организма) составляет до 40 мг, у детей первого года жизни – 1-1,3 мг. Для обнаружения оксалатов в суточной моче (выводится в течение 24 часов) проводится лабораторное исследование ее физико-химического и биохимического состава для определения плотности и уровня кислотности (pH), наличия белка, эпителиальных частиц, эритроцитов и т. лейкоциты, возможные микроорганизмы и, наконец, кристаллы солей – оксалаты, ураты, фосфаты и соли гиппуровой кислоты.

Урологи отмечают, что при нормальной кислотности мочи (pH> 5 и

Авторские права © 2011-2021 iLive. Все права защищены.

Анализы мочи во время беременности

Во время беременности женщина проходит множество различных анализов. Самый распространенный и простой анализ – это анализ мочи. Его дают регулярно, перед каждым посещением врача в дородовой поликлинике, то есть не менее 12 раз во время беременности.

Зачем сдавать анализ мочи при беременности

Моча образуется в почках при фильтрации крови, из организма выводятся продукты распада метаболизма, соли, витамины и гормоны. На этом анализе можно оценить работу почек и других органов. Основной компонент мочи – вода (92-99%). Ежедневно с мочой из организма выводится около 50-70 сухих веществ, большая часть которых состоит из мочевины и хлорида натрия. Даже у здоровых людей состав мочи значительно варьируется в зависимости от диеты, питья и приема лекарств. Во время беременности регулярные анализы мочи позволяют заподозрить начальные патологические процессы в организме будущей матери, например, развитие инфекций мочевыводящих путей или токсемии во второй половине беременности. Правильно собранная моча важна для правильной оценки результатов анализа.

Как правильно сдавать мочу на анализ

Накануне исследования рекомендуется воздержаться от больших физических нагрузок, не употреблять большое количество мясных продуктов, соленой, кислой и острой пищи, красящих продуктов (свекла, морковь и др.). Это может привести к искаженным результатам – появлению в моче белков и солей. Лучше всего собрать утреннюю мочу для анализа мочи.

Раньше проводился тщательный туалет наружных половых органов теплой водой с мылом. Лучше прикрыть влагалище ватным тампоном, чтобы секреты не попали в образец мочи. Моча собирается в чистую сухую емкость. Для анализа используется среднее количество мочи, то есть первые несколько секунд вы мочитесь в туалет, затем в банку, а остальное – обратно в унитаз.

Мочу необходимо доставить в лабораторию в течение двух часов после сбора, и не рекомендуется подвергать ее сильным ударам во время транспортировки. Допустимо хранить мочу в холодильнике при температуре + 2- + 4 градуса Цельсия, но не дольше 1,5 часов. Желательно, чтобы объем взятой на анализ пробы был не менее 70 мл.

Что показывает анализ мочи и как проводится оценка

Многие параметры оцениваются при исследовании общего анализа мочи.

Цвет. Нормальная моча желтого цвета с разными оттенками. Оттенок зависит от степени насыщения мочи особым пигментом – урохромом. Цвет мочи может измениться при приеме определенных лекарств (например, витамины могут иметь светло-желтый цвет, аспирин – розовый). Однако чаще изменение цвета мочи свидетельствует о наличии каких-либо патологических процессов в организме. Когда в моче появляется кровь, что происходит при заболеваниях почек и мочевого пузыря, моча становится ярко-красной (почечная колика, цистит) или имеет так называемый цвет мясной кашицы (при остром нефрите). По мере разрушения красных кровяных телец (красных кровяных телец) моча приобретает красновато-коричневый цвет. Желто-коричневая (или пивного цвета) моча бывает при заболеваниях печени. Ясность. Обычно прозрачность должна быть полной. Мутная моча может быть результатом эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения солей. Относительная плотность (удельный вес) – показатель количества микроэлементов, соли, различных соединений. Нормальный удельный вес от 1003 до 1035 г / л. Этот показатель может снижаться при наличии глюкозы или белка в моче, токсемии в первой половине беременности, обезвоживании. Повышенный удельный вес возникает при хронической почечной недостаточности, сахарном диабете и чрезмерном употреблении алкоголя. Белки. Содержание белка в моче – один из важнейших показателей функции почек. В нормальном диапазоне этого быть не должно. Небольшое количество белка в моче (физиологическая протеинурия) может встречаться и у здоровых людей, при концентрации белка не более 0,033 г / л, в современных лабораториях с более чувствительной аппаратурой – 0,14 г / л. Появление белка в моче отмечается при заболеваниях почек, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Наличие белка в моче в сочетании с повышением артериального давления и отеком является признаком серьезного осложнения беременности – позднего гестоза, который может привести к судорогам и даже смерти беременной и плода. Глюкоза. В норме глюкоза в анализе общей мочи отсутствует. Однако во второй половине беременности наличие глюкозы в моче (глюкозурия) может быть обнаружено нормально. Это связано с увеличением фильтрации глюкозы в почках. Поскольку появление глюкозы в моче может быть симптомом серьезного заболевания – сахарного диабета, острого панкреатита, всем пациентам с глюкозурией требуются дополнительные тесты – контроль уровня глюкозы в крови, иногда даже тест на толерантность к глюкозе с сахарной нагрузкой – измерение уровня глюкозы в крови натощак и Через 2 часа после приема 75 граммов глюкозы. Билирубин – это пигмент крови, который образуется в результате метаболических процессов в организме и выводится с желчью в желудочно-кишечный тракт. Когда уровень билирубина в крови повышается, он выводится через почки и обнаруживается с мочой. Чаще всего это происходит при поражении печени или механическом препятствии оттока желчи. Уробилиноген – продукт метаболизма билирубина. Обычно выводится с желчью и практически не попадает с мочой. Появление уробилиногена в моче наблюдается при заболеваниях печени, отравлениях, усиленном распаде эритроцитов – красных кровяных телец. Кетоновые тела – это продукты, образующиеся в результате расщепления жирных кислот в организме. В нормальном анализе мочи кетоновые тела отсутствуют. Их выявление очень важно для диагностики адекватности лечения диабета. Появление кетонов может произойти в первом триместре беременности при ранней токсемии и указывать на обезвоживание организма. Нитрит – это соль азотной кислоты, обычно не обнаруживается в моче. Их внешний вид говорит о наличии инфекций мочевыводящих путей. Лейкоциты – это белые кровяные тельца. В нормальном анализе мочи в поле зрения содержится до 5 лейкоцитов. Если количество лейкоцитов повышено, это указывает на воспаление в почках, мочевом пузыре или уретре, и чем выше количество лейкоцитов, тем более выражено воспаление. Небольшое увеличение количества лейкоцитов может наблюдаться, если выделения из влагалища попадают в мочу, когда наружные гениталии не очищены должным образом. Эритроциты – это красные кровяные тельца. При нормальном анализе мочи в поле зрения должно быть не более 2 эритроцитов. Повышенное их количество возникает при наличии камней в почках или мочевыводящих путях, воспалении почек, травмах. Цилиндры – цилиндрические элементы осадка мочи, состоящие из белка или клеток, также они могут содержать различные включения. Обычно его нет. В основном встречается при заболеваниях почек. Соли – это неорганические вещества, которые могут выпадать в осадок, когда моча стоит неподвижно. В норме в моче нет соли. Ураты обнаруживаются в моче при заболеваниях почек и в первом триместре беременности при рвоте у беременных. Аморфные фосфаты также обнаруживаются при рвоте у беременных, при цистите и могут возникать в норме при преобладании в рационе растительных и молочных продуктов. Оксалаты возникают при воспалении почек, диабете, а также когда в рационе преобладают продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, помидоры, спаржа). Бактерии. Выведение бактерий с мочой имеет важное диагностическое значение при беременности. Появление бактерий в моче свидетельствует о наличии воспалительного процесса в почках, мочевом пузыре или уретре и требует лечения, даже если будущую маму это не беспокоит. Бактерии также могут попадать в мочу из влагалища, если наружные гениталии не очищены должным образом. Чтобы определить количество бактерий, их вид и чувствительность к антибактериальной терапии, необходимо провести дополнительный посев мочи на бактериальную флору. Для получения правильного результата этого анализа необходимо после тщательного восстановления наружных половых органов прикрыть влагалище ватным тампоном, собрать среднее количество мочи в стерильную емкость, плотно закрыть крышку и доставить в лаборатория в течение полутора-двух часов. Посев мочи готовится в среднем за 7-10 дней и позволяет врачу решить, необходимо ли антибактериальное лечение и какие лекарства.

Специальные анализы мочи

Посев мочи

Проводится обязательно в том случае, если в общем анализе мочи были обнаружены бактерии.

Цель исследования. Выполняется для определения количества бактерий, их вида и чувствительности к антибактериальным препаратам.

Принципы сбора мочи на анализ. Для получения правильного результата этого анализа мочу необходимо собрать после тщательного туалета наружных половых органов, прикрыв влагалище ватным тампоном. Соберите среднюю порцию мочи в стерильный контейнер, плотно закройте крышку и доставьте в лабораторию в течение полутора-двух часов.

Посев мочи готовится в среднем от 7 до 10 дней и позволяет врачу решить, нужны ли антибиотики и какие лекарства. Если до результатов посева имеется клиническая картина воспаления, проводится антибактериальная терапия антибиотиками широкого спектра действия (они действуют на большое количество бактерий), а в случае бессимптомного заболевания или легкого воспаления проводится только лечение. после получения результатов тестирования.

Анализ мочи по Нечипоренко

Это специальный анализ мочи, который показывает содержание эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в 1 мл мочи.

Цель исследования. Этот анализ назначают при подозрении на воспалительный процесс в органах мочевыделительной системы у беременных, при изменении картины мочи. Он дает более точные результаты, чем общий анализ мочи, а также позволяет отслеживать динамику проводимого лечения.

Принципы сбора мочи. Мочу для исследования Нечипоренко собирают так же, как и для общего исследования мочи.

Параметры для исследования

    Количество лейкоцитов – норма должно быть меньше 2 тысяч. в 1 мл. Повышенное количество лейкоцитов свидетельствует о наличии пиелонефрита (воспалительного заболевания почечной лоханки и чашечек). Количество эритроцитов – норма менее 1000. в 1 мл. Повышенное количество эритроцитов свидетельствует о развитии гломерулонефрита (воспаления канальцев почек). Количество баллонов – обычно менее 20 в 1 мл. Обнаружение повышенного содержания цилиндров свидетельствует об артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваниях, которые могут возникнуть при раннем токсикозе при беременности.

Анализ мочи по Зимницкому

Цель исследования. Этот тест предназначен для выяснения способности почек концентрировать и разжижать мочу, обнаруживать скрытые отеки. Обследование может потребоваться при подозрении на гестоз, почечную недостаточность, инфекции мочевыводящих путей, сахарный диабет.

Правила сбора мочи. В случае анализа мочи по методу Зимницкого моча собирается в течение 24 часов в 8 контейнеров (банок), и всегда записывается количество выпитой жидкости (беременная женщина записывает, сколько жидкости она выпивает в течение дня, включая супы, фрукты и овощи). В 6 часов утра женщина мочится в унитаз, а затем вся последующая моча собирается в баночки.

    1 порция – от 6-00 до часов 9-00, 2-я часть – от С 9:00 до 12:00. лот 3 – от С 12.00 до 15.00, 4-я порция – от С 15.00 до 18.00, 5-я порция – с 18:00 до 21:00, сервировка 6 – с 9:00 до 14:00. Порция 7 – от С 24-00 до 3-00, 8-я порция – с 15:00 до 6:00 утра.

Банки подписываются и доставляются в лабораторию.

Параметры для исследования. Оценивается количество и удельный вес мочи в каждой партии. Нормальная функция почек характеризуется:

    суточный объем мочи – около 1,5 л; Преобладание дневного мочеиспускания ночью; выведение с мочой около 70-80% жидкости, выпитой в течение дня; удельный вес мочи хотя бы в одной из аликвот не менее 1,020-1,022; Значительные суточные колебания количества мочи отдельными порциями (от 50 до 400 мл) и удельного веса мочи (от 1,003 до 1,028).

Отклонения от этих норм указывают на нарушение функции почек.

Проба Реберга

Цель исследования. Этот тест проводится для определения способности почек фильтровать мочу. Необходимо проводить всем беременным с гестозом, инфекциями мочевыводящих путей, заболеваниями почек и сахарным диабетом.

Правила сбора мочи. Перед обследованием исключите интенсивные физические нагрузки, крепкий чай и кофе. Мочу собирают на ночь в одну емкость, которая хранится в холодильнике на протяжении всего периода сбора. После окончания сбора мочи отмерьте содержимое емкости, не забудьте перемешать и сразу же перелить 70-100 мл в специальную емкость или банку и отнести в лабораторию, сообщив об общем объеме собранной мочи за день.

Когда моча доставляется в лабораторию, из вены берется образец крови для определения креатинина.

Параметры для исследования. Метод основан на оценке клубочковой фильтрации по скорости клиренса креатинина, особого продукта распада белка в плазме крови. Этот показатель можно определить, зная концентрацию креатинина в крови, моче и суточный объем мочи. Этот показатель рассчитывается по специальной формуле и называется клиренсом креатинина. Правильное значение этого показателя колеблется от 75 до 134 мл / мин / 1,7 м2. Пониженная почечная фильтрация указывает на поражение почек и возникает при тяжелых осложнениях беременности – гестозе, заболеваниях почек (пиелонефрит, гломерулонефрит), сахарном диабете, гипертонической болезни, мочекаменной болезни.

Моча на 17-КС

Этот анализ ранее обычно прописывали беременным женщинам для определения гормонов, вырабатываемых корой эндокринных желез – надпочечниками. Мочу собирали в течение дня для анализа, смешивали, а затем выливали небольшую порцию, которая доставлялась в лабораторию, давая общее количество собранной мочи. Повышенный уровень 17-кето-стероидов в моче указывает на то, что беременная вырабатывает гормоны сверх нормы, и врач прописал гормональные препараты. Однако в настоящее время определение этих веществ в моче считается неинформативным и не применяется при беременности.

Анализы мочи очень просты в выполнении и очень информативны для врача, они позволяют вовремя обнаружить мельчайшие изменения в организме будущей мамы и вовремя начать лечение, что помогает предотвратить серьезные осложнения у беременной женщины и будущего ребенка.

Ссылка на основную публикацию