Железодефицитная анемия – причины, симптомы, диагностика и лечение

Железодефицитная анемия – причины, симптомы, диагностика и лечение

Железодефицитная анемия ( Гипохромная анемия, Микроцитарная анемия )

Железодефицитная анемия – это заболевание, вызванное дефицитом железа, приводящее к нарушению гемоглобинопоэза и гипоксии тканей. Клинические симптомы представлены общей слабостью, сонливостью, снижением умственной работоспособности и физической выносливости, шумом в ушах, головокружением, обмороком, одышкой при физической нагрузке, сердцебиением и бледностью. Гипохромная анемия подтверждается лабораторными данными: клиническими анализами крови, уровнем сывороточного железа, БКК и ферритина. Лечение включает лечебную диету, прием препаратов железа, в некоторых случаях – переливание эритроцитов.

МКБ-10

    Причины

      Потеря крови Нарушение усвоения, всасывания и транспорта железа Повышенное потребление железа

    Патогенез Классификация Симптомы Осложнения Диагностика Уход Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Железодефицитная анемия (микроцитарная или гипохромная анемия) – это анемия, вызванная недостатком железа, необходимого для правильного синтеза гемоглобина. Распространенность его среди населения зависит от пола и возраста, а также климатических и географических факторов. Установлено, что около 50% младенцев, 15% женщин детородного возраста и около 2% мужчин страдают гипохромной анемией. Скрытый дефицит железа в тканях обнаруживается практически у каждого третьего жителя нашей планеты. В гематологии на микроцитарную анемию приходится 80-90% всех анемий. Поскольку дефицит железа может развиваться при самых разных патологических состояниях, эта проблема затрагивает многие клинические дисциплины: педиатрию, гинекологию, гастроэнтерологию и другие.

Причины

Каждый день около 1 мг железа теряется с потом, фекалиями, мочой и отслоившимися клетками кожи, и примерно такое же количество (2–2,5 мг) попадает в организм с пищей. Дисбаланс между потребностями организма в железе и потреблением или потерей железа способствует развитию железодефицитной анемии. Дефицит железа может возникать как в физиологических условиях, так и в результате ряда патологических состояний и может быть вызван как эндогенными механизмами, так и внешними воздействиями:

Кровопотери

Чаще всего анемия вызывается хронической кровопотерей: обильные менструации, дисфункциональные маточные кровотечения; Желудочно-кишечное кровотечение из эрозий слизистой оболочки желудка и кишечника, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя, трещин заднего прохода и т. д. Скрытая, но регулярная кровопотеря отмечается при гельминтозах, гемосидерозе легких, экссудативном диатезе у детей и др.

Особую группу составляют люди с заболеваниями крови – геморрагическим диатезом (гемофилия, болезнь Виллебранда), гемоглобинурией. Возможная геморрагическая анемия вызвана одноэтапным, но массивным кровотечением при травмах и операциях. Гипохромная анемия может возникать по ятрогенным причинам – у частых доноров, у пациентов с ХБП, находящихся на гемодиализе.

Нарушение поступления, всасывания и транспорта железа

К факторам питания относятся анорексия, вегетарианство, соблюдение диет с ограничением мясных продуктов, плохое питание, а у детей – искусственное вскармливание и позднее введение прикорма. Пониженное всасывание железа характерно для кишечных инфекций, кислотного гастрита, хронического энтерита, синдрома мальабсорбции, состояний после резекции желудочно-кишечного тракта и резекции желудка. Гораздо реже железодефицитная анемия развивается из-за нарушения транспорта железа из депозита при недостаточной белково-синтетической функции печени – гипотрансферринемии и гипопротеинемии (гепатит, цирроз).

Повышенное расходование железа

Суточная потребность в питательных микроэлементах зависит от пола и возраста. Наибольшая потребность в железе наблюдается у недоношенных детей, младенцев и подростков (из-за высоких темпов развития и роста), женщин в репродуктивном периоде (из-за ежемесячных менструальных потерь), беременных (из-за развития и роста плод), кормящим мамам (в связи с употреблением в составе молока). Именно эти категории наиболее подвержены риску развития железодефицитной анемии. Кроме того, повышенная потребность в железе и потребление железа наблюдается при инфекционных и опухолевых заболеваниях.

Патогенез

Из-за роли, которую оно играет в правильном функционировании всех биологических систем, железо является наиболее важным элементом. Уровень железа зависит от снабжения клеток кислородом, окислительно-восстановительных процессов, антиоксидантной защиты, функционирования иммунной и нервной систем и т. Д. В среднем содержание железа в организме составляет около 3-4 г. Более 60 процентов железа ( > 2 г) принадлежит гемоглобину, 9% – миоглобину и 1% – ферментам (гемовым и негемовым). Остальная часть железа в форме ферритина и гемосидерина находится в тканевых хранилищах – в основном в печени, мышцах, костном мозге, селезенке, почках, легких и сердце. Около 30 мг железа непрерывно циркулирует в плазме, частично связываясь с основным железосвязывающим белком в плазме – трансферрином.

Когда развивается отрицательный баланс железа, микроэлементы в тканях мобилизуются и расходуются. Вначале этого достаточно для поддержания адекватного уровня Hb, Ht и железа в сыворотке. Наряду с истощением тканевых резервов компенсаторно возрастает эритроидная активность костного мозга. При полном истощении эндогенного тканевого железа его концентрация в крови начинает снижаться, нарушается морфология эритроцитов, снижается синтез гема в гемоглобине и железосодержащих ферментах. Происходит ухудшение кислородтранспортной функции крови, сопровождающееся тканевой гипоксией и дистрофическими процессами во внутренних органах (атрофический гастрит, дегенерация миокарда и др.)

Классификация

Железодефицитная анемия возникает не сразу. Вначале развивается преждевременный дефицит железа, который характеризуется только истощением запасов железа при сохранении транспортных запасов и запасов гемоглобина. На стадии скрытой недостаточности отмечается снижение транспорта железа в плазме крови. Сама гипохромная анемия развивается при снижении всех уровней метаболических запасов железа – депонирования, транспорта и железа в эритроцитах. По этиологии различают следующие анемии: геморрагическая, пищеварительная, связанная с повышенным потреблением, первичным дефицитом, недостаточной резорбцией и нарушением транспорта железа. В зависимости от степени тяжести железодефицитной анемии ее подразделяют на:

    Легкая (Hb 120-90 г / л). У них нет клинических симптомов или они минимальны. Умеренный (Hb 90-70 г / л). Сопровождается крово-гипоксическим, сидеропеническим и гематологическим синдромами средней степени выраженности. Тяжелая (Hb 60 мкмоль / л), пониженное насыщение трансферрина железом (

Анемия – заблуждения и опасности

Анемия – это заболевание, характеризующееся пониженным количеством эритроцитов и / или гемоглобина в крови человека.

Нормальный уровень гемоглобина в крови здорового человека должен быть не менее 120 г / л (по разным источникам нижние пределы колеблются от 120 до 135 г / л).

Многие врачи часто слышат от пациентов фразу: «Низкий гемоглобин? И что? Я живу с этим всю жизнь, для меня это нормально…».

Эти утверждения очень ошибочны!

Дело в том, что человеческий организм обладает значительными адаптационными резервами и способен «адаптироваться» ко многим экстремальным условиям и нагрузкам. Но хватит ли этого резерва надолго?

Экспериментально установлено, что всего 70 г / л гемоглобина достаточно для обеспечения жизнедеятельности в состоянии полного покоя у здорового человека (лежа и не чувствуя нагрузки). На этом уровне гемоглобин поставляет нужное количество кислорода клеткам органов и тканей. Однако полностью отдохнуть можно только во время сна.

В повседневной жизни каждый из нас испытывает огромный стресс, иногда экстремальный, как физический, так и психоэмоциональный. В результате ускоряются обменные процессы, возникает дополнительная нагрузка на мозг, сердце, печень, почки и эндокринную систему. А это совсем другой уровень потребностей! А при пониженном уровне гемоглобина удовлетворить эти потребности организма достаточно сложно, а затяжная анемия запускает патологические процессы, которые приводят к серьезным хроническим заболеваниям.

Когда же нужно обратить внимание на свое здоровье?

Каждому здоровому человеку необходимо раз в год проходить минимальные профилактические осмотры, включающие общий анализ крови.

Если уровень гемоглобина ниже 120 г / л, обратитесь к терапевту.

Анемия с уровнем гемоглобина выше 100 г / л считается легкой и не представляет серьезной угрозы для организма на момент обнаружения, но все же требует коррекции. При уровне гемоглобина 70-80 г / л и ниже необходимы срочные меры, так как это состояние представляет серьезную угрозу здоровью, а иногда и жизни!

Основной причиной анемии является железодефицитная анемия, которой страдает каждый 12-й человек во всем мире, а общая железодефицитная анемия составляет до 80% всех анемий.

Что вызывает железодефицитную анемию? Причиной может быть элементарный дефицит железа в пище, нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте (например, при гастрите с пониженной кислотностью) и хронические кровотечения.

Наиболее частыми вариантами хронических кровотечений являются:

    Кровотечение осложнилось хроническим геморроем. Нарушения менструального цикла у женщин в виде обильных и продолжительных менструаций, маточных кровотечений (на фоне полипов эндометрия, гиперплазии эндометрия, гормональных нарушений).

Однако железодефицитная анемия также может быть одним из первых симптомов раковых процессов, таких как рак толстой кишки – сегменты распада опухоли кровоточат в просвет кишечника, и люди этого просто не замечают!

В чем опасность длительно существующей анемии?

Даже легкая анемия может быть очень вредной, если длится долго! Длительная тканевая гипоксия (гипоксия) приводит к нарушению обмена веществ, накоплению токсичных продуктов обмена, чрезмерной нагрузке на жизненно важные органы – сердце, легкие и органы выделения – печень и почки.

В результате хронической гипоксии в тканях и органах развиваются склеротические процессы – нормальная, функциональная ткань замещается склеротической (условно «рубцовой»), в результате чего органы постепенно начинают терять свои функции – развивается кардиосклероз с симптомами сердца. недостаточность (одышка, отеки, снижение толерантности к физической нагрузке), сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, нарушение функции печени, почек, сосудов, эндокринных органов, головного мозга. Сам того не замечая, у человека развиваются хронические заболевания, он теряет трудоспособность, становится эмоционально нестабильным, впадает в депрессию, снижается иммунитет. Кроме того, на фоне хронической анемии любое острое заболевание, будь то вирусная инфекция, ангина или более серьезное заболевание, протекает гораздо серьезнее, а опасные осложнения развиваются гораздо чаще из-за того, что компенсаторная способность организма просто не истощен. гипоксическое состояние.

Во избежание развития хронических заболеваний на фоне анемии, длительного, изнурительного, а иногда и дорогостоящего лечения следует соблюдать простые правила:

    проходить ежегодные профилактические осмотры – здоровому человеку достаточно будет сдать общий анализ крови и мочи, пройти флюорографию и посетить терапевта, гинеколога (уролога) и стоматолога. Если обнаружены симптомы хронических заболеваний, которые могут привести к анемии, их нужно вовремя скорректировать. В случае симптомов хронического кровотечения он немедленно диагностируется и обрабатывается заболеванием, которое их вызывает.

Это относится, в частности, к женщинам с гинекологическими проблемами. Часто женщины привыкли приносить все трудности, а длительные обильные менструации считаются почти нормой! Именно из почвы неверно – с одной стороны, очень часто после лечения, довольно легко восстановить правильный цикл менструации, а причины анемии просто не остаются, с другой – длинная сытная менструация, особенно у женщин через 40 лет Возраст, они могут быть первыми симптомами рака сферы женского сферы!

– анемию нужно лечить! Даже если у Вас анемия легкой степени, необходимо своевременно коррегировать уровень гемоглобина – иногда достаточно просто диеты и месячного курса приема препаратов железа, чтобы восстановить нормальные показатели крови и предупредить развитие неблагоприятных отдаленных последствий!

В клинике ACMD-MEDOX практически все необходимые методы диагностики анемии. Удобные условия, профессиональный персонал, современное оборудование позволит вам безболезненно и в кратчайшие сроки пройти необходимые тесты.

Опытные врачи нашего центра помогут вам определить ранние симптомы анемии, понять ее причины и предписывают правильное лечение для обнаруженных патологий! Быть здоровым!

Ссылка на основную публикацию