Фосфолипиды
Жиры, или липиды (как их называют люди науки), это не только скоромная пища или сальная прослойка под кожей на животе или бедрах. В природе существует несколько видов этого вещества и некоторые из них совсем не напоминают традиционные жиры. К категории таких «необычных жиров» принадлежат фосфолипиды, или фосфатиды. Они отвечают за поддержание структуры клеток и регенерацию тканей печени, кожи.
Общая характеристика
Своим открытием фосфолипиды обязаны соевым бобам. Именно из этого продукта в 1939 году впервые была получена фракция фосфолипидов, насыщенная линоленовой и линолевой жирными кислотами.
Фосфолипиды – это субстанция, созданная из спиртов и кислот. Как следует из названия, фосфолипиды содержат фосфатную группу (фосфо-), связанную с двумя жирными кислотами многоатомных спиртов (липиды). Зависимо от того, какие спирты входят в состав, фосфолипиды могут принадлежать к группе фосфосфинголипидов, глицерофосфолипидов или к фосфоинозитидам.
- Общая характеристика
- Классы фосфолипидов
- Роль в организме
- Функции фосфолипидов
- Средство от «плохого» холестерина
- Суточная норма
- Антифосфолипидный синдром
- Как определить наличие АФС
- Эссенциальные фосфолипиды
- Избыток или недостаток?
- Пищевые источники
- Как получить максимальную пользу
Фосфатиды состоят из гидрофильной головки, которая притягивается к воде, и гидрофобных хвостов, которые отталкивают воду. И поскольку эти клетки содержат молекулы, которые одновременно притягивают и отталкивают воду, фосфолипиды считаются амфипатическими веществами (растворимые и нерастворимые в воде). Благодаря этой специфической способности они крайне важны для организма.
Меж тем, несмотря на то, что фосфолипиды принадлежат к группе липидов, они не очень напоминают обычные жиры, которые в организме играют роль источника энергии. Фосфатиды «обитают» в клетках, где им отведена структурная функция.
Классы фосфолипидов
Все фосфолипиды, которые существуют в природе, биологи разделили на три класса: «нейтральные», «отрицательные» и фосфатидилглицерины.
Для липидов первого класса характерно наличие фосфатной группы с отрицательным зарядом и аминогруппы с «плюсом». В сумме они дают нейтральное электрическое состояние. К первому классу веществ принадлежат: фосфатидилхолин (лецитин) и фосфатидилэтаноламин (кефалин).
Оба вещества чаще всего представлены в организмах животных и клетках растений. Отвечают за поддержание двухслойной структуры мембран. А фосфатидилхолин к тому же наиболее распространенный в человеческом организме фосфатид.
Название фосфолипидов «отрицательного» класса говорит о характеристике заряда фосфатной группы. Эти вещества есть в клетках животных, растений и микроорганизмов. В телах животных и людей концентрируются в тканях мозга, печени, легких. К «отрицательному» классу принадлежат:
- фосфатидилсерины (участвуют в синтезировании фосфатидилэтаноламинов);
- фосфатидилинозитол (не содержит азот).
К классу фосфатидилглициринов принадлежит кардиолипин полиглицеринфосфат. Они представлены в мембранах митохондрий (где занимают приблизительно пятую часть от всех фосфатидов) и в бактериях.
Роль в организме
Фосфолипиды принадлежат к числу тех полезных веществ, от которых зависит здоровье всего организма. И это не художественное преувеличение, а как раз тот случай, когда говорят, что даже от самого маленького элемента зависит работа всей системы.
Этот вид липидов есть в каждой клетке человеческого тела – они отвечают за поддержание структурной формы ячеек. Образуя двойной липидный слой, создают прочный покров внутри клетки. Помогают перемещать другие виды липидов по организму и служат растворителем для некоторых видов веществ, в том числе и холестерина. С возрастом, когда концентрация холестерола в организме повышается, а фосфолипидов – снижается, есть риск «закостенения» клеточных мембран. В результате снижается пропускная способность клеточных перегородок, а вместе с этим тормозятся обменные процессы в организме.
Наивысшую концентрацию фосфолипидов в человеческом теле биологи нашли в сердце, мозге, печени, а также в клетках нервной системы.
Функции фосфолипидов
Фосфорсодержащие жиры принадлежат к незаменимым для человека соединениям. Организм не способен вырабатывать эти вещества самостоятельно, но, меж тем, функционировать без них также не сможет.
Фосфолипиды необходимы человеку, поскольку:
- обеспечивают мембранам гибкость;
- восстанавливают поврежденные стенки клеток;
- играют роль клеточных барьеров;
- растворяют «плохой» холестерин;
- служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (особенно атеросклероза);
- способствуют правильному сворачиванию крови;
- поддерживают здоровье нервной системы;
- обеспечивают передачу сигналов от нервных клеток к головному мозгу и обратно;
- благотворно влияют на работу органов пищеварения;
- очищают печень от токсинов;
- оздоровляют кожу;
- повышают чувствительность к инсулину;
- полезны для адекватного функционирования печени;
- улучшают циркуляцию крови по мышечным тканям;
- образовывают кластеры, которые транспортируют витамины, питательные вещества, жиросодержащие молекулы по телу;
- повышают работоспособность.
Польза для нервной системы
Человеческий мозг почти на 30 процентов состоит из фосфолипидов. Это же вещество входит в состав миелиновой субстанции, покрывающей нервные отростки и отвечающей за передачу импульсов. А фосфатидилхолин в комбинации с витамином В5 образует один из важнейших нейромедиаторов, необходимых для передачи сигналов центральной нервной системы. Недостаток вещества ведет к ухудшению памяти, разрушению клеток головного мозга, болезни Альцгеймера, раздражительности, истеричности. Дефицит фосфолипидов в детском организме также губительно влияет на работу нервной системы и мозга, вызывает задержки в развитии.
В связи с этим фосфолипидные препараты применяют, когда надо улучшить мозговую активность или функционирование периферической нервной системы.
Польза для печени
Эссенциале – один из наиболее известных и эффективных медпрепаратов для лечения печени. Эссенциальные фосфолипиды, входящие в состав лекарства, обладают гепатопротекторными свойствами. На печеночную ткань воздействуют по принципу пазлов: молекулы фосфолипидов встраиваются в места «пробелов» с поврежденными участками мембраны. Восстановление структуры клеток активизирует работу печени, в первую очередь в плане дезинтоксикации.
Влияние на обменные процессы
Липиды в человеческом организме образовываются несколькими способами. Но их чрезмерное накопление, в частности в печени, может стать причиной жирового перерождения органа. И за то, чтобы этого не произошло, отвечает фосфатидилхолин. Этот вид фосфолипидов ответственный за переработку и разжижение жировых молекул (облегчает транспортировку и выведение лишнего из печени и других органов).
К слову сказать, нарушение липидного обмена может послужить причиной дерматологических заболеваний (экзема, псориаз, атопический дерматит). Фосфолипиды предотвращают эти неприятности.
Средство от «плохого» холестерина
Для начала давайте припомним, что такое холестерин. Это жировые соединения, которые перемещаются кровотоком по телу в форме липопротеинов. И вот если в этих самых липопротеинах содержится много фосфолипидов, говорят, о так называемом «хорошем» холестерине, мало – наоборот. Это позволяет сделать вывод: чем больше фосфоросодержащих жиров потребляет человек, тем меньше риск повышения холестерина и, как результат, защита от возникновения атеросклероза.
Суточная норма
Фосфолипиды принадлежат к веществам, в которых человеческое тело нуждается регулярно. Ученые подсчитали, что для взрослого здорового организма в сутки около 5 г вещества. В качестве источника рекомендуют натуральные продукты, содержащие фосфолипиды. А для более активного всасывания вещества из пищи диетологи советуют употреблять их вместе с углеводной продукцией.
Путем эксперимента было доказано, что ежедневное потребление фосфатидилсерина в дозе примерно 300 мг улучшает память, а 800 мг вещества обладают антикатаболическими свойствами. Согласно результатам некоторых исследований, фосфолипиды способны замедлить рост раковых образований примерно в 2 раза.
Однако указанные суточные дозы были рассчитаны для здорового организма, в других случаях рекомендованная норма вещества определяется индивидуально врачом. Скорее всего, доктор посоветует употреблять как можно больше продуктов, богатых фосфолипидами, людям с плохой памятью, патологиями развития клеток, болезнями печени (в том числе разными типами гепатитов), лицам с болезнью Альцгеймера. Также стоит знать, что для людей в годах фосфолипиды – особенно важные вещества.
Причиной снизить привычную суточную дозу фосфатидов могут послужить разные дисфункции в организме. Среди наиболее распространенных оснований для этого – заболевания поджелудочной железы, атеросклероз, гипертония, гиперхолинемия.
Антифосфолипидный синдром
Человеческий организм не может правильно функционировать без фосфолипидов. Но порой отрегулированный механизм дает сбой и начинает вырабатывать антитела к этому виду липидов. Подобное состояние ученые называют атифосфолипидным синдромом, или АФС.
В обычной жизни антитела – наши союзники. Эти миниатюрные образования непрерывно стоят на страже человеческого здоровья и даже жизни. Они не позволяют чужеродным объектам, таким как бактерии, вирусы, свободные радикалы, атаковать организм, мешать его работе или разрушать клетки тканей. Но в случае с фосфолипидами, иногда антитела дают сбой. Они начинают «войну» против кардиолипинов и фосфатидилстеринов. «Жертвами» антител становятся фосфолипиды с нейтральным зарядом.
Чем чревата подобная «война» в пределах организма, нетрудно догадаться. Без фосфоросодержащих жиров клетки разных видов теряют свою прочность. Но больше всего «достается» кровеносным сосудам и мембранам тромбоцитов. Исследования позволили ученым сделать вывод о том, что синдром АФС есть у каждой 20 беременной из ста и у 4 пожилых людей из сотни исследованных.
В итоге у людей с подобной патологией нарушается работа сердца, в несколько раз повышается риск возникновения инсультов и тромбозов. Антифосфолипидный синдром у беременных вызывает замирание плода, выкидыш, роды раньше срока.
Как определить наличие АФС
Самостоятельно понять, что организм начал вырабатывать антитела к фосфолипидам, невозможно. Недомогание и проблемы со здоровьем люди связывают с «деятельностью» вирусов, дисфункцией некоторых органов или систем, но уж никак не со сбоем в работе антител. Поэтому единственный способ узнать о проблеме – сдать анализы в ближайшей лаборатории. При этом исследование мочи обязательно покажет повышенный уровень белка.
Внешне синдром может проявляться сосудистым рисунком на бедрах, голенях или других частях тела, гипертонией, почечной недостаточностью и снижением зрения (за счет образования тромбов в сетчатке глаза). У беременных женщин возможны выкидыши, замирание плода, преждевременные роды.
В результатах анализов может быть указана концентрация нескольких видов антител. Каждые из них имеют свой показатель нормы:
- IgG – не больше 19 МЕ/мл;
- IgM – не больше 10 МЕ/мл;
- IgA – не больше 15 МЕ/мл.
Эссенциальные фосфолипиды
Из общей группы веществ принято выделять особо важные для человека фосфолипиды – эссенциальные (или как их еще называют незаменимые). Они широко представлены на рынке фармацевтической продукции в виде медпрепаратов, обогащенных полиненасыщенными (эссенциальными) жирными кислотами.
Благодаря гепатопротекторным и метаболическим свойствам, эти вещества включают в терапию при заболеваниях печени и других болезнях. Прием препаратов, содержащих эти вещества, позволяет восстановить структуру печени при жировой дистрофии, гепатитах, циррозе. Они, проникая в клетки железы, восстанавливают метаболические процессы внутри ячейки, а также структуру поврежденных мембран.
Но на этом биопотенциал незаменимых фосфолипидов не ограничивается. Они важны не только для печени. Есть мнение, что фосфоросодержащие липиды:
- благотворно влияют на обменные процессы при участии жиров и углеводов;
- снижают опасность возникновения атеросклероза;
- улучшают состав крови;
- уменьшают негативные последствия сахарного диабета;
- необходимы для людей с ишемической болезнью сердца, нарушениями работы органов пищеварения;
- благотворно воздействуют на больную кожу;
- крайне важны людям после облучения;
- помогают побороть токсикоз.
Избыток или недостаток?
Если человеческий организм испытывает избыток или недостаток какого-либо микроэлемента, витамина или минерала, он обязательно об этом сообщит. Дефицит фосфолипидов чреват серьезными последствиями – недостаточное количество этих липидов скажется на функционировании практически всех клеток. В результате жиродефицит может стать причиной нарушения работы мозга (ухудшится память) и органов пищеварения, ослабления иммунной системы, нарушения целостности слизистых оболочек. Недостаток фосфолипидов повлияет и на качество костной ткани – приведет к артриту или артрозу. Кроме того, тусклые волосы, сухая кожа и ломкие ногти также являются сигналом о нехватке фосфолипидов.
Чрезмерное насыщение клеток фосфолипидами чаще всего вызывает сгущение крови, что затем ухудшает снабжение тканей кислородом. Избыток этих специфических липидов сказывается на работе нервной системы, вызывает дисфункцию тонкого кишечника.
Пищевые источники
Человеческий организм способен самостоятельно производить фосфолипиды. Тем не менее, потребление продуктов, богатых этим видом липидов, поможет увеличить и стабилизировать их количество в теле.
Обычно фосфолипиды представлены в продуктах, в составе которых есть лецитин-компонент. А это яичные желтки, зародыши пшеницы, соя, молоко и полусырое мясо. Также фосфолипиды стоит искать в жирных продуктах и некоторых растительных маслах.
Отличным дополнением диеты может послужить масло арктического криля, которое является превосходным источником полиненасыщенных жирных кислот и других полезных для человека компонентов. Масло криля и рыбий жир могут послужить альтернативными источниками фосфолипидов для людей, которые не могут получать это вещество с других продуктов.
Более доступный продукт, богатый фосфолипидами, – нерафинированное подсолнечное масло. Диетологи рекомендуют использовать его для приготовления салатов, но ни в коем случае не применять для жарки.
Продукты, богатые фосфатидами:
- Масла: сливочное, оливковое, подсолнечное, льняное, хлопковое.
- Продукты животного происхождения: желток, говядина, курица, сало.
- Другие продукты: сметана, рыбий жир, форель, соевые бобы, льняные и конопляные семена.
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Как получить максимальную пользу
Неправильно приготовленные продукты не несут собой почти никакой пользы организму. Об этом вам скажет любой диетолог или повар. Обычно главным врагом большинства питательных веществ в продуктах питания является высокая температура. Достаточно немного дольше позволенного подержать продукт на раскаленной плите или превысить приемлемую температуру, чтоб готовое блюдо вместо вкусного и полезного осталось только вкусным. Фосфолипиды также не переносят длительного нагревания. Чем дольше подвергать продукт термической обработке, тем выше вероятность разрушения полезных веществ.
Но польза фосфолипидов для организма зависит и от других факторов. Например, от сочетания разных категорий продуктов в одном блюде или одном приеме пищи. Эти полезные вещества лучше всего комбинируются с углеводными блюдами. В таком сочетании организм способен усвоить максимальное количество из предложенных ему фосфолипидов. Это значит, что овощной салат, заправленный растительным маслом, или рыба с крупой являются идеальными блюдами для пополнения липидных запасов. Но увлекаться углеводами также не стоит. Переизбыток этих веществ препятствует расщеплению ненасыщенных жиров.
Соблюдая диету, богатую фосфолипидами, можно принести организму еще больше пользы, если включить в рацион продукты, богатые жирорастворимыми витаминами (это витамины А, D, E, K, F, В-группа). Вместе они дадут превосходный результат.
Правильное диетическое питание – это не только протеиновая пища и так называемые «хорошие» углеводы. Жиры в адекватных количествах и полученные из правильных продуктов чрезвычайно важны для здоровья человека. Под обобщенным бытовым названием «жиры» кроются разные виды вещества, выполняющие важнейшие функции. Одни из полезных липидных представителей – фосфолипиды. Учитывая, что фосфолипиды влияют на работу каждой клетки организма, то их по праву можно считать «скорой помощью» для всего организма. Ведь нарушение структуры любой клетки вызывает серьезные последствия. Если разобраться в их роли для организма, становится понятно, почему без них жизнь была бы невозможной.
- Пищевая химия, под ред. профессора А. П. Нечаева. – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2004 г. – 640 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Количество фосфолипидов в продуктах питания, в чем их важность и польза?
О важности сбалансированного меню для здоровья знает каждый человек. Наш внешний вид и состояние организма в целом являются отражением того, что мы едим, какой образ жизни ведем. С детства привыкшие идти на поводу у своих гастрономических предпочтений, мы не задумываемся о последствии таких действий.
Сложное на первый взгляд название – «фосфолипиды» – это не что иное, как сложные жиры или липиды. В их составе: жирные кислоты, азот, фосфорная кислота. Все системы человеческого организма используют для регулирования своей деятельности расщепленные фосфолипиды.
Данная группа соединений уникальна тем, что не вырабатывается в организме, поэтому нужно знать, где содержатся фосфолипиды.
- Важность незаменимых жиров для организма
- Полезные свойства липидов
- Правила употребления фосфолипидов
- Продукты, как источник фосфолипидов
Важность незаменимых жиров для организма
Роль этих соединений для работы внутренних органов и систем сложно переоценить. Их недостаток или избыток способствует возникновению ряда патологических состояний.
- участие в обмене веществ между клетками,
- ускорение кровоснабжения мышц,
- восстановление поврежденных клеток органов,
- трофическая, энергетическая и транспортная функция,
- замедление синтеза коллагена,
- нормализация нервной деятельности,
- формирование клеточных оболочек,
- эмульгирование жира в кишечнике,
- ускорение выведения холестерина из организма,
- предотвращение развития атеросклероза,
- уменьшение вязкости желчи, препятствие образования камней,
- снижение восприимчивости организма к инфекциям,
- участие в выработке антител,
- совершенствование мозговой деятельности: улучшение памяти, восприятия и обработки информации.
Содержатся фосфолипиды в продуктах питания, после употребления их в пищу, они накапливаются в сердечной, нервной ткани, печени и головном мозге.
Полезные свойства липидов
Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ. Термин «эссенциальный» означает незаменимый, жизненно необходимый элемент. В организме соединения синтезируются в печени и в почках из предварительно принятых внутрь продуктов питания. Главное депо фосфолипидов – печень.
Эти соединения, в зависимости от того, в каких продуктах питания находятся, обладают разным химическим составом и отличаются своим воздействием на организм.
Пищевые продукты содержат лецитин – один из самых ценных фосфолипидов, регулирующий обмен холестерина. После поступления в организм лецитин на клеточном уровне восстанавливает структуру мембран. Клетка поврежденного органа увеличивает полупроницаемость, налаживаются межклеточные связи.
После восполнения в организме фосфолипидов значительно уменьшается риск инфаркта, инсульта, очищаются сосуды, что особенно важно в зрелом возрасте.
Мозг человека состоит из фосфолипидов на 30%. Эти вещества входят в состав миелиновых оболочек нервных волокон и нейромедиаторов. При их недостатке в организме страдает память и эмоциональное состояние, может развиться болезнь Альцгеймера.
Правила употребления фосфолипидов
В зависимости от образа жизни и состояния организма в сутки человек должен потреблять от 5-10 грамм этих незаменимых веществ. С пищей мы получаем до 50% фосфолипидов из-за плохой их усвояемости.
- Одно из правил употребления данных соединений – щадящая термическая обработка, они разрушаются при высокой температуре. Организмом фосфолипиды усваиваются лучше при подаче их с изделиями из муки грубого помола, крупами, овощами и фруктами. Они хорошо сочетаются с углеводами.
- При наличии в анамнезе расстройств памяти, болезни Альцгеймера, заболеваний печени, гепатита рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих фосфолипиды. Внешне их недостаток проявляется перепадами настроения, сухостью волос и кожных покровов. Заболевания суставов – артроз, артрит, остеопороз тоже могут быть вызваны его нехваткой. Ряд кожных заболеваний протекает на фоне недостатка лецитина: экзема, псориаз.
- Избыток этих веществ проявляется сгущением крови, заболеваниями поджелудочной железы, тонкого кишечника, гипертонии.
Продукты, как источник фосфолипидов
Продукты животного и растительного происхождения содержат разное процентное количество липидов. На первом месте желток куриного яйца (3% полезных соединений). На втором – нерафинированные масла (в прошедших обработку, вымороженных, после отжима процент содержания существенно ниже).
Незаменимые фосфолипиды, в каких продуктах их наибольшее количество:
- куриные яйца,
- нерафинированное растительное масло,
- бобовые культуры,
- мясо и печень,
- сыр,
- рыба.
При хранении продуктов питания стоит учитывать свойство жиров окисляться. Наиболее ему подвержены жиры морской рыбы, дольше хранятся субпродукты животного происхождения (сало). При нарушении условий хранения изменяются органолептические свойства: появляется специфический запах, цвет.
В пожилом возрасте полезно употреблять в пищу продукты переработки молока – пахту. Этот легкоусвояемый продукт, кроме содержания лецитина, представляет ценность и другими важными соединениями: жирами, белками.
Семечки, орех и изюм тоже богаты лецитином. В целом, он содержится в большом количестве продуктов, поэтому правильно составленное меню станет гарантией хорошего самочувствия и предотвратит ряд заболеваний.
Читайте также: Антитела к фосфолипидам – причины появления, нормы и отклонения
Таблица содержания лецитина в продуктах растительного и животного происхождения
Продукты питания | Количество лецитина (мг) в 100 г |
Дрожжи | 0,5 |
Горох | 0,9 |
Подсолнечное масло | 1,4 |
Соевое масло | 2-4 |
Печень | 1 |
Икра | До 10 |
Современный образ жизни городского жителя ориентирован на продукты, полученные из супермаркета. Они не дают организму нужного объема питательных веществ. Для поддержания внутреннего баланса систем организма человеку приходится приобретать дорогостоящие медикаментозные препараты. Это комплексы витаминов, вещества для восстановления и поддержания функций печени.
На состояние здоровья человека влияют наследственные факторы, условия проживания, экологическая обстановка. Но в большей степени качество жизни и долголетие зависит от правильно сформированного рациона. Питание должно быть сбалансированным по минеральному, витаминному составу. Каждый из нас в полной мере несет ответственность за свое состояние здоровья, и ключ к долголетию в наших руках.
ЛЕЦИТИН И ДРУГИЕ ФОСФОЛИПИДЫ
Лецити́н (Lecithin) – (от греч. λέκιθος — яичный желток) – это комплекс эссенциальных фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит). Фосфатидилхолин- основнОЙ фосфолипид, составляет около 50% лецитина. Наибольшее содержание фосфолипидов в печени и головном мозге. Кроме того, они присутствуют в нервных клетках.
Биологические эффекты лецитина
- является основным питанием всей нервной системы (входит в состав оболочек нервных волокон.
- является важнейшим строительным материалом для МОЗГА (повышает умственную активности, улучшает память)
- снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, помогает очистить от холестериновых бляшек стенки сосудов;
- улучшает функцию печени и почек, препятствует образованию желчных камней;
- помогает усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K.
Компоненты лецитина – фосфолипиды и их составляющие – сами по себе обладают значительной биологической активностью. Так, холин считается витаминоподобным веществом и обязательно должен поступать в организм человека с пищей. Он служит сырьем для синтеза одного из важнейших нейромедиаторов (передатчиков нервного импульса) – ацетилхолина.
Таким образом, происходит:
- усовершенствование деятельности мозга;
- улучшается память.
Фосфолипиды являются прекрасным «растворителем» для холестерина. Одна молекула фосфолипида может связать 3 молекулы холестерина и вывести их из организма, причем фосфолипиды способны извлекать холестерин как из атеросклеротических бляшек, так и из клеточных мембран, в случае холестериноза.
Согласно некоторым источникам, фосфолипиды обладают антиоксидантным действием, что делает их ценным противоопухолевым средством. По данным экспериментов, они задерживают развитие раковых опухолей в 2 раза (при достаточно больших дозировках) даже на самых последних стадия рака. Данный резульТАТ подтвердился в экспериментах на людях.
Не менее важная роль лецитину принадлежит в совершенствовании функции иммунитета. Способствует он в улучшении общей защиты всего организма от вирусов и бактерий. Происходит это от того, что он оказывает содействие в выработке антител и улучшает тем самым деятельность фагоцитов.
Что же это дает тем, кто активно занимается спортом?
Среди «действующих» спортсменов холестериноз встречается крайне редко. Следовательно, основное применение лецитина в спорте – это предотвращение холестериноза при высококалорийной диете. Имеют значение и нейротропные свойства некоторых эссенциальных фосфолипидов, в том числе влияние их на синтез ацетилхолина.
Кроме того, гепатопротекторное действие фосфолипидов может быть использовано для защиты печени при использовании сильнодействующих препаратов, в том числе антибиотиков. Фосфолипидные препараты используются для коррекции так называемого «печеночно-болевого синдрома», вызываемого разными причинами, в том числе нарушением тока желчи.
Рекомендации к применению в спорте
- Как дополнительное средство в сочетании с другими препаратами для защиты печени при действии значительных физических нагрузок.
- Функциональные нарушения, связанные с пищеварением.
- Общеукрепляющая терапия.
В настоящее время на рынке пищевых добавок предлагается целый ряд продуктов, содержащих фосфолипиды. Как правило, это препараты на основе сои.
Содержится лецитин в продуктах растительного и животного происхождения. Какие же продукты необходимо употреблять в пищу, для восполнения лецитина с пищей?
Яичный желток. В нем лецитина имеется значительно больше, нежели холестерина.
Так же лецитин содержится в:
- печени;
- икре;
- не обезжиренных соевых продуктах;
- оливках;
- подсолнечном масле;
- сое;
- рыбьем жире;
- жирном твороге;
- сливочном масле;
- говядине;
- сметане.
Необходимо все эти продукты включать в рацион питания, естественно в разумных пределах. Также необходимо знать, в каких растительных продуктах имеется лецитин. Это:
- зеленый горошек;
- салат;
- капуста;
- гречневая крупа;
- морковь;
- отруби пшеничные;
- фасоль;
- бобовые.
Самый доступный нашему потребителю продукт – это нерафинированное подсолнечное масло. По возможности выбирайте то, которое не подвергалось никакой обработке (даже вымораживанию – при этом часть фосфолипидов удаляется) и употребляйте его в чистом виде, в составе салатов, в кашах и т.д.
Особые замечания
Лецитин не несет риска для здоровья, это совершенно безопасное вещество, с массой положительных эффектов. Во время приема лецитина требуется полностью исключить прием алкоголя, так так этиловый спирт расщепляет аминокислоты, входящие в состав лецитина и практически полностью сжигают сложные эфиры аминоспирта холина. Побочные эффекты встречаются редко, однако имеют место быть. Один из редких побочных эффектов включает низкое кровяное давление, которое является результатом высоких доз холина. Другие побочных эффектов, которые могут быть связаны с лецитином и его основным компонентом холином, включают в себя желудочно-кишечные расстройства. Холин в больших количествах вызывает рыбный запах пота, мочи и дыхания.
Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов. На основе лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов.
Фосфолипиды
Когда мы рассматривали тему жиров, то выяснили, что липиды представляют собой энергетический компонент нашего организма. Теперь же мы поговорим о фосфолипидах, которые также относятся к жирам. Однако вместо одиночного присоединения жирной кислоты к многоатомному спирту, в химической формуле фосфолипидов присутствует также фосфор.
Впервые фосфолипиды были выделены в декабре 1939 г. Их источником были соевые бобы. Основная деятельность фосфолипидов в организме связана с восстановлением поврежденных клеточных структур, в результате чего предотвращается общая деструкция клеток.
Широко рекламируемые в настоящее время некоторые препараты для восстановления печени оказывает свое лечебное воздействие именно благодаря присутствию в их составе свободных фосфолипидов. К слову сказать, лицетин также относится к данной группе липидов.
Продукты с максимальным содержанием фосфолипидов:
Общая характеристика фосфолипидов
Фосфолипидами называют соединения, состоящие из жирных кислот многоатомных спиртов и фосфорной кислоты. В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе фосфолипида, различают глицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Основой для глицерофосфолипидов является глицерин, для фосфосфинголипидов – сфингозин, а для фосфоинозитидов – инозитол.
Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они не вырабатываются в организме, а, следовательно, должны поступать с пищей. Одной из важнейших функций всех фосфолипидов является участие в строительстве клеточных оболочек. При этом необходимую жесткость им придают белки, полисахариды и другие соединения. Фосфолипиды содержатся в ткани сердца, мозга, нервных клетках и печени. В организме они синтезируются в печени и почках.
Суточная потребность в фосфолипидах
Потребность организма в фосфолипидах, при условии сбалансированного питания, составляет от 5 до 10 грамм в сутки. При этом, употреблять фосфолипиды желательно, в комплексе с углеводами. В таком сочетании они лучше усваиваются.
Потребность в фосфолипидах возрастает:
- при ослаблении памяти;
- болезни Альцгеймера;
- при заболеваниях, связанных с нарушением клеточных оболочек;
- при токсическом повреждении печени;
- при гепатитах А, В и С.
Потребность в фосфолипидах снижается:
- при высоком артериальном давлении;
- при атеросклеротических изменениях сосудов;
- при заболеваниях, связанных с гиперхолинемией;
- при заболеваниях поджелудочной железы.
Усваиваемость фосфолипидов
Лучше всего фосфолипиды усваивается вместе со сложными углеводами (крупы, хлеб с отрубями, овощи и т.д.). Кроме того, на полноценное усвоение фосфолипидов оказывает немаловажное воздействие способ приготовления пищи. Пища не должна подвергаться длительному нагреву, в противном случае, присутствующие в ней фосфолипиды подвергаются деструкции, и уже не могут оказывать на организм положительное воздействие.
Полезные свойства фосфолипидов и их влияние на организм
Как уже было сказано ранее, фосфолипиды отвечают за обеспечение целостности клеточных оболочек. Кроме того, они стимулирует нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно. Также фосфолипиды могут обеспечивать защиту клеток печени от вредного воздействия химических соединений.
Помимо гепатопротекторного воздействия, один из фосфолипидов – фосфатидилхолин, способствует улучшению кровоснабжения мышечной ткани, наполнению мышц энергией, а также повышает тонус мышц и работоспособность.
Особенно важны фосфолипиды в питании пожилых людей. Вызвано это тем, что они обладают липотропным, а также антиатеросклеротическим действием.
Взаимодействие с другими элементами
Витамины группы A, B, D, E, К, F усваиваются в организме только при гармоничном соединении с жирами.
Переизбыток углеводов в организме приводит к усложнению процесса расщепления ненасыщенных жиров.
Признаки нехватки фосфолипидов в организме:
- ухудшение памяти;
- депрессивное настроение;
- трещины на слизистых оболочках;
- слабый иммунитет;
- артрозы и артриты;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- сухость кожи, волос, ломкость ногтей.
Признаки избытка фосфолипидов в организме
- проблемы с тонким кишечником;
- сгущение крови;
- перевозбуждение нервной системы.
Фосфолипиды для красоты и здоровья
Поскольку фосфолипиды оказывают защитное воздействие на все клетки нашего организма, то употребление фосфолипидов можно отнести к аптечке первой помощи. Ведь если та или иная клетка нашего организма будет повреждена, то и сам организм не сможет выполнять возложенные на него функции. И, следовательно, о хорошем настроении и красивом внешнем виде можно будет только мечтать. Поэтому употребляйте пищу, содержащую фосфолипиды, и будьте здоровы!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Для правильной работы внутренних органов и систем
Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов, состоящий из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, фосфорной кислоты, глицерина и холина.
Что такое Лецитин?
Неполноценное питание, плохая экология, частые стрессы, эмоциональные перегрузки и заболевания истощают энергетические ресурсы человека. Данные факторы вызывают дефицит полезных веществ, необходимых для правильной работы внутренних органов и систем. Одним из них является лецитин, который практически не синтезируется в организме, а поступает исключительно с пищей. Недостаток нутриента приводит к существенным проблемам со здоровьем, чем было обусловлено его промышленное производство в качестве биодобавки.
BioTela выпускает лецитин на основе подсолнечника немецкого производства. Порошок – это наиболее оптимальная лекарственная форма для взрослых. Биодобавку принимают в сухом виде несколько раз в день во время приема пищи. Порошком также можно посыпать любое негорячее блюдо или напиток – салат, сок, молочные продукты.
Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов, состоящий из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, фосфорной кислоты, глицерина и холина. Ни одна клетка организма не может обойтись без этих соединений, необходимых для дифференцировки и процессов роста. Подсолнечник немецкого производства, на основе которого изготовлена биодобавка от BioTela, на сегодняшний день считается самым лучшим – уровень фосфолипидов в нем достигает 96%, в то время как российским производителям удается добиться только 80%
Симптомы дефицита
В первую очередь при недостаточном поступлении лецитина в организм страдает нервная система. При этом возникает повышенная раздражительность, ухудшается память, снижается концентрация внимания, отмечается подавленное настроение вплоть до развития депрессии.
В дальнейшем нарушается работа органов пищеварения – наблюдается метеоризм, расстройство кишечника, непереносимость жирных продуктов, боли в животе. Могут присутствовать и другие симптомы – почечные и печеночные колики, подъем артериального давления.
Кому и зачем принимать
Влияние лецитина на организм столь значительно и многообразно, что его дополнительный прием рекомендован практически всем – мужчинам и женщинам разного возраста, детям. Особенно важно обеспечить дополнительное поступление фосфолипидов в следующих случаях:
- Повышенная умственная нагрузка. Это актуально для работников интеллектуального труда, студентов в период сессии, школьников во время сдачи экзаменов.
- Занятия спортом. Лецитин помогает справиться с физической нагрузкой и добиться лучшего эффекта от тренировки.
- Борьба с лишним весом. Прием фосфолипидов нормализует метаболизм и способствует скорейшему похудению.
- Пожилой возраст. Действием вещества на нервную систему обусловлена его профилактическая роль в развитии болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменции, рассеянного склероза.
- Никотиновая зависимость. Курильщикам лецитин поможет избавиться от пагубной привычки. Он участвует в синтезе ацетилхолина, действующего на те же рецепторы, что и никотин.
- Планирование семьи. Лецитин полезен для потенции у мужчин, способствует созреванию сперматозоидов и улучшению качества спермы. У женщин его прием также продлевает репродуктивный возраст, помогает нормализовать менструальный цикл, зачать и выносить здорового ребенка.
- Беременность. Лецитин необходим для полноценного развития и формирования нервной трубки плода.
- Отягощенная наследственность. Риск возникновения онкологических и психических заболеваний при приеме лецитина существенно ниже. Особенно это важно для тех, у кого болеют близкие родственники.
Прием биодобавки возможен не только с целью профилактики, но и в качестве вспомогательного средства в лечении следующих заболеваний или состояний:
- гиперхолестеринемии
- атеросклеротической болезни сердца и сосудов;
- периоде восстановления после инсульта;
- гепатите, циррозе печени;
- сахарного диабета;
- гиповитаминоза.
Высокий уровень гемоглобина в крови
Почему высокий гемоглобин может быть опасен?
В эритроцитах, как известно, присутствует особый белок-гемоглобин, на 80% состоящий из железа: молекул гема, которые переносят кислород, и множества молекул аминокислот, обеспечивающих стабильность гемоглобина. По кровотоку кислород, необходимый для нормальной здоровой жизнедеятельности, доставляется ко всем, даже мельчайшим клеткам организма.
В процессе кислородонасыщения клеток вырабатывается энергия, нужная для усвоения питательных веществ. Клеточное дыхание (реакции окисления пищи) способствует образованию молекул углекислого газа, которые эритроцитами транспортируются в легкие, а затем выводятся из организма.
Если гемоглобина не хватает, наступает кислородное голодание, а вот если его слишком много, повышается концентрация эритроцитов и, соответственно, кровь становится более густой. Чрезмерная вязкость крови и плохое кровообращение приводит к нарушению микроциркуляции кислорода, образованию тромбов, серповидноклеточной анемии. Наличие высокого гемоглобина у ребенка нередко способствует задержке его развития.
Избыточное содержание гемоглобина вполне может оказаться индивидуальной особенностью организма, однако довольно часто оно все-таки свидетельствует о существовании какого-либо заболевания.
- Головокружение
- Сонливость
- Нарушение умственной деятельности из-за проблем с кровообращением в церебральной области
- Быстрая утомляемость
- Онемение отдельных частей тела
- Бледность кожи и цианоз губ и кончиков пальцев
- Потеря аппетита
- Неполадки в работе мочеполовой системы
- Возможно появление опухолей
- Возможно нарушение слуха и зрения
Причины появления патологии
Увеличенное количество гемоглобина в эритроцитах может быть следствием естественных процессов, происходящих в организме, и не являться угрожающим признаком. Подобный процесс, к примеру, происходит:
- во время беременности
- у людей, живущих высоко над уровнем моря, где недостаток кислорода в воздухе провоцирует повышенную выработку эритроцитов
- у интенсивно тренирующихся спортсменов, организму которых также требуется больше кислорода
Что касается патологических процессов, вызывающих избыток гемоглобина, то по мнению тибетских медиков, их причина кроется в энергетическом дисбалансе. Например, накоплению «плохой» крови, возникновению застойных явлений и нарушению обмена веществ часто способствует возмущение жизненного начала “желчь”. Ее вызывают негативные эмоции, такие как злость, раздражительность, агрессия, и неразумный образ жизни (малоподвижность, увлечение вредной пищей, частое переутомление). Именно так появляются «болезни жара».
Особое место среди причин появления высокого гемоглобина у мужчин и у женщин принадлежит вредным привычкам, в частности курению. Курильщик систематически недополучает кислород, вдыхая вместо него дым, а злоупотребление алкоголем или химическими препаратами (наркотические вещества, лекарства, стероиды) провоцирует повышенное окисление и накопление в организме свободных радикалов.
Причиной повышения вязкости крови может служить
- Обезвоживание из-за увеличения объема крови и содержание в ней красных кровяных телец
- Нехватка витамина В12
- Хронические обструктивные болезни легких (эмфизема, бронхит, собственно ХОБЛ) и нарушение функций респираторной системы
- Регулярные проблемы в дыхательных путях, способствующие дефициту кислорода
- Сердечные расстройства. Прединсультные или предифарктные состояния, врожденный порок сердца, атеросклероз и другие недуги, вызывающие обескислороживание крови
- Желчнокаменная болезнь
- Сахарный диабет. Повышение уровня глюкозы, влекущего за собой избыток гликозилированного гемоглобина
- Онкозаболевания (например, рак печени, почек, эритремия и т.п.)
Тибетский подход к восстановлению нормального уровня гемоглобина
Прежде всего, необходимо помнить, что содержание в крови гемоглобина выше нормы не является 100%-ым признаком болезни. Нужно разобраться в причинах, для чего в клиниках тибетской медицины используют специальную диагностику. Она включает в себя:
- Опрос. Он проводится на предварительной бесплатной встрече пациента и его будущего личного доктора и включает в себя обстоятельную беседу о характере больного, его образе жизни, событиях, предшествующих появлению тревожных симптомов
- Осмотр
- Пульсовую диагностику, позволяющую найти энергетический дисбаланс и определить истинную причину болезни
Лечение любого заболевания должно устранять первопричину недуга и быть комплексным, считают врачи тибетской медицины. Поэтому для успешного выздоровления требуется активное участие самого пациента.
Согласно рекомендациям специалиста необходимо
- Пересмотреть свои пищевые, двигательные и поведенческие привычки
- Соблюдать в питании ограничение «горячих» и «теплых» продуктов (мяса, шоколада, кофе, сыра и т.п.)
- Придерживаться рациональных физических нагрузок
- Сохранять внутреннее спокойствие при возникающих стрессах
- Обеспечить организму энергетическую гармонию
Внутренний метод лечения в тибетской медицине
Ни один центр тибетской медицины, также как и клиника “Наран”, не обходится без применения фитопрепаратов, в состав которых входит женьшень, имбирь, шиповник и другие растения, популярные в восточной медицине. Они способствуют повышению иммунитета, восстановлению здорового кровообращения и очищению крови, снижению уровня холестерина, нормализации углеводного обмена.
Внешние методы лечения
- Иглоукалывание
- Глубокий точечный массаж
- Баночный массаж
- Монгольский масляно-травяной массаж “Хорме”
- Моксотерапия (прогревание полынными сигарами)
- Аурикулотерапия
- Гирудотерапия – один из лучших способов корректировки содержания гемоглобина, имеющий пролонгированный эффект
Набор процедур по фиксированной стоимости. Идеально подходит для лечения любых заболеваний.
Отлично дополняет процедуры и лечит вас изнутри.
С него начинается любой комплексный сеанс лечения.
Улучшает кровообращение и кровоснобжение
Воздествует на биологически активные точки активизируя процесс выздоровления.
Норма гемоглобина у мужчин
Уровень гемоглобина — один из самых важных показателей анализа крови. Он может меняться в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья. Какова норма гемоглобина у мужчин, чем могут быть вызваны отклонения от нормы и насколько они опасны?
Какой должен быть гемоглобин у мужчин?
Гемоглобин — это белок, в состав которого входит железо. Значительная часть железа в нашем организме «хранится» именно в гемоглобине. Гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Его задача — транспортировка кислорода и углекислого газа. Именно гемоглобин отвечает за клеточное дыхание. Кроме того, гемоглобин регулирует кислотность крови и поддерживает ее здоровый рН.
Норма гемоглобина у мужчин — 130–170 г/л. Это несколько выше, чем у женщин — для представительниц прекрасного пола нормой считается 120–150 г/л. Причина такой разницы — воздействие мужских половых гормонов на процесс кроветворения. Мужская кровь содержит больше эритроцитов (именно этот фактор делает мужчин несколько более выносливыми и позволяет им переносить более существенные физические нагрузки).
Уровень гемоглобина может незначительно отклоняться в ту или иную сторону. Небольшие колебания вызваны, как правило, вполне физиологическими причинами. Например, у спортсменов и жителей высокогорья уровень гемоглобина немного выше — серьезные тренировки и нехватка кислорода в воздухе заставляют организм производить больше эритроцитов, чтобы процесс клеточного дыхания не нарушался.
Норма гемоглобина у мужчин постепенно снижается с течением времени.
- После 50-летия этот показатель может составлять 118–139 г/л.
В большинстве случаев эти изменения не являются поводом для беспокойства.
- К 80 годам нормальный уровень гемоглобина укладывается в рамки 110–130 г/л.
Небольшие изменения уровня гемоглобина могут отмечаться и в течение суток — утром обычно его уровень немного ниже, а вечером — чуть выше. Все эти колебания незначительны и, как правило, не превышают 17%.
Однако иногда анализы выявляют слишком низкий или высокий гемоглобин у мужчин. Чем вызваны такие изменения?
Какой уровень гемоглобина считается повышенным?
Казалось бы: если гемоглобин так важен для здоровья, то повышенный гемоглобин у мужчин должен быть хорошим признаком. Однако это не так. Слишком высокий гемоглобин у мужчин сигнализирует о проблемах со здоровьем и сам по себе может стать причиной неприятностей.
Значимым отклонением от нормы считается повышение уровня гемоглобина у мужчин на 20 г/л или больше. Высокий гемоглобин у мужчин может быть следствием сердечной или легочной недостаточности, непроходимости кишечника, онкологических заболеваний, сахарного диабета. Также низкий гемоглобин у мужчин наблюдается при обезвоживании, которое может быть спровоцировано как недостаточным поступлением жидкости, так и ее слишком быстрой потерей из-за рвоты или диареи.
Повышенный гемоглобин у мужчин дает о себе знать такими симптомами, как
- снижение аппетита вплоть до анорексии,
- слабость и быстрая утомляемость,
- ухудшение зрения и слуха,
- мышечные и суставные боли.
У некоторых наблюдаются
- проблемы с мочеполовой сферой,
- расстройства пищеварения,
- бессонница,
- головокружение.
Высокий гемоглобин у мужчин опаснее, чем многие думают. При повышенном содержании гемоглобина кровь густеет и с трудом движется по венам, это чревато образованием тромбов, которые могут спровоцировать инсульт.
Поскольку гемоглобин никогда не повышается без причин, необходимо в первую очередь выявить основное заболевание и начать лечение. Пока врачи разбираются с корнем проблемы, пациент и сам может несколько улучшить ситуацию и снизить уровень гемоглобина. Для этого нужно отказаться от продуктов питания с высоким содержанием железа
- красное мясо,
- субпродукты,
- бобы,
- яйца,
а также от жирного и жареного — такие вредные блюда повышают холестерин, и риск образования тромбов увеличивается.
Низкий гемоглобин у мужчин: когда надо бить тревогу?
Низкий гемоглобин — достаточно распространенная проблема. Если уровень гемоглобина в крови понижается на 20 г/л или больше, необходимо пройти обследование и выяснить причины такой ситуации. Значительное снижение уровня гемоглобина называют анемией. По степени тяжести выделяют три типа анемии.
- При анемии первой степени гемоглобин понижается до 90 г/л,
- при анемии второй степени — до 90–70 г/л,
- а при третьей, самой тяжелой, его уровень падает ниже 70 г/л.
Выраженность симптомов анемии напрямую зависит от степени тяжести. При незначительной нехватке гемоглобина и анемии первой степени отмечаются постоянная усталость и снижение работоспособности, кожа становится бледной и несколько шершавой на ощупь, а волосы и ногти — ломкими и тусклыми.
По мере развития заболевания симптомы становятся серьезнее — к вышеописанным признакам прибавляются
- мигрени,
- головокружения и обмороки,
- нарушения памяти и концентрации внимания,
- сухость слизистых оболочек (иногда из-за этого людям с анемией трудно проглатывать пищу),
- сонливость, которая парадоксальным образом сочетается с бессонницей,
- постоянное чувство холода,
- тахикардия.
При низком гемоглобине сердце испытывает существенные нагрузки, так как активнее качает кровь, чтобы снабжать ткани кислородом. Это может привести к
- повреждению сердечной мышцы,
- кардиомиопатии
- сердечной недостаточности.
К снижению уровня гемоглобина у мужчин приводят различные причины. Нередко причиной становится недостаточное поступление железа с пищей. Это характерно для тех, кто питается однообразно, полуфабрикатами или фаст-фудом, а также для строгих веганов — растительная пища содержит не так много железа. Порой усвоению железа мешает и пристрастие к кофе — этот бодрящий напиток может привести к снижению гемоглобина, если слишком им увлекаться. Иногда причина в нехватке витаминов, которые необходимы для всасывания этого элемента — в частности, витамина С и фолиевой кислоты, а также в пристрастии к алкоголю — спиртное ускоряет разрушение эритроцитов, в которых депонируется гемоглобин.
Низкий гемоглобин у мужчин может быть вызван
- нарушением всасывания из-за болезней ЖКТ (гастритов, энтеритов и пр.) и новообразований,
- глистными инвазиями (паразиты поглощают витамин В12, который необходим для всасывания железа),
- дисфункцией щитовидной железы
- и некоторыми другими проблемами со здоровьем.
Для повышения уровня гемоглобина необходимо в первую очередь выяснить причину его низкого уровня. В качестве поддерживающей меры подойдет диета, богатая железом и другими минералами и витаминами, которые нужны для его метаболизма. При низком гемоглобине нужно есть как можно больше
- красного мяса,
- субпродуктов,
- морской капусты,
- кураги,
- творога,
- яиц,
- свеклы,
- ржаного хлеба,
- морепродуктов
- и бобов.
Кроме того, в диету нужно включить продукты, богатые витамином С ягоды, особенно
- шиповник,
- облепиху и черную смородину,
- цитрусовые,
- киви,
- капусту
- сыр,
- семечки и орехи,
- бананы.
Крайне важна для всасывания железа и фолиевая кислота, ценным источником которой являются листовые овощи —
- шпинат,
- салат,
- руккола,
- брокколи,
- авокадо,
- манго
- и спаржа.
Важно не только обеспечить поступление железа с пищей, но и поддержать функцию кроветворения. В этом поможет медь. Этот элемент необходим для формирования новых здоровых эритроцитов. Медью чрезвычайно богаты
- моллюски,
- орехи
- и авокадо.
От кофе, шоколада и спиртных напитков следует отказаться.
Такая диета сама пор себе способна значительно улучшить состояние при низком гемоглобине. Но если его уровень понижен значительно, врач может посоветовать принимать витаминные комплексы с железом, а также БАДы, такие, как гематоген.
Препараты железа для лечения анемии — это уже тяжелая артиллерия, которая вступает в дело лишь в самых трудных случаях. Не случайно купить такие средства можно только по рецепту, а принимать — лишь под контролем врача. Лекарства для лечения анемии имеют немало побочных эффектов и противопоказаний.
Уровень гемоглобина — один из самых главных показателей здоровья, и за ним нужно следить, регулярно сдавая кровь для исследования уровня гемоглобина. Это касается всех, независимо от пола и возраста.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.