Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться
Гемоглобин – это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.
В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.
Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:
Железодефицитная анемия в хронической форме.
Длительно текущий гастрит.
Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.
Временной промежуток после операции.
Онкология клеток крови.
Новообразования в органах пищеварительного тракта.
Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.
Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.
Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.
У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.
Какая норма гемоглобина
Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.
Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.
Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.
У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.
Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.
Как повысить гемоглобин
Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.
Самый основной и действенный метод терапии – это диета.
Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается.
При анемии рекомендуется употреблять:
Свиное, куриное и говяжье мясо.
Яйца, особенно желток.
Морепродукты – икра, рыба, устрицы.
Грецкие орехи, миндаль.
Овощи – сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое.
Фрукты – яблоки, гранат, бананы, виноград.
Ягода – малина, шиповник.
Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности.
Фруктовые и овощные соки.
Отвары лекарственных трав и их плодов.
Крупы – гречневая, овсяная.
Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови.
Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.
В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи.
При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Способы повышения гемоглобина с 50 до нормы, диагностика и причины отклонений
Изменения в картине крови всегда дают о себе знать. Избыток или недостаток тех или иных важных компонентов может свидетельствовать о наличии заболеваний. Является ли состояние опасным для жизни, если гемоглобин 50 г/л? Каковы причины снижения показателя до таких цифр? Как повысить гемоглобин?
Общая информация
Гемоглобин – это железосодержащий сложный белок. Его уникальная способность заключается в способности связываться с молекулами кислорода там, где он в избытке, и отдавать эту молекулу, где его не хватает.
И низкий, и высокий гемоглобин отрицательно сказывается на самочувствии человека и его здоровье. Чаще такое изменение говорит о наличии патологии в том или ином органе. Клинический анализ крови способен дать немало ценных сведений лечащему врачу. Важно уметь понять, какова норма содержания гемоглобина в крови, и когда требуется лечение.
Нормальные показатели
Чтобы понять, опасен ли гемоглобин 45-50, стоит рассмотреть показатели нормы.
Для женщин и мужчин нормальные показатели крови отличаются. В некоторой степени на них влияет и возраст исследуемого. Максимальной отметки уровень гемоглобина достигает в первый день жизни. Затем постепенно снижается и с годами сохраняется примерно на одном уровне.
Таблица ниже показывает, какие показатели считаются нормальными:
- для мужчины – от 130-160 г/л;
- для женщины – от 115-145 г/л.
Любые отклонения свидетельствуют о патологии. Чаще всего человек испытывает те или иные неприятные симптомы.
Симптомы снижения показателя
Очевидно, что гемоглобин 46 у женщин и мужчин – это очень низкое значение. Как это проявляется? Каких специалистов стоит посетить, чтобы поставить точный диагноз?
Сдать анализ крови на уровень гемоглобина стоит при наличии таких симптомов:
- слабость и вялость;
- снижение работоспособности;
- расстройства сна;
- головные боли.
Слабость может быть и при повышенных, и при сниженных показателях
Стоит отметить, что 4 вышеперечисленных признака свидетельствуют об отклонения в картине крови. То есть, такие ощущения развиваются и при сниженных, и при повышенных показателях. В любом случае требуется лабораторное исследование и заключение врача.
Когда гемоглобин 50 г/л у мужчины или женщины, появляются такие симптомы:
- сильная одышка;
- головокружение;
- потемнение в глазах;
- шум в ушах;
- утрата аппетита;
- снижение потенции у сильного пола;
- отсутствие менструации или сбои у девушек;
- тошнота и рвота;
- диарея.
У пациентов кровь закисляется, когда гемоглобин 45, чем и опасен этот симптом. Нарушается кислотный баланс кровеносной жидкости, что негативно сказывает на работе всех органов и систем. В первую очередь, страдает сердце. Начинаются такие проявления:
- тахикардия;
- повышение артериального давления;
- систолический шум;
- судороги;
- покалывания в пальцах и конечностях.
Снижение гемоглобина до 50 у женщины, причины которого могут быть самыми разнообразными, никогда не проходит незаметно. Это сразу сказывается на состоянии кожи и ногтей. Кожа на лице и теле становится суховатой, порой даже появляются неприятные ощущения при прикосновении. Волосы начинают медленнее расти, секутся на концах и быстро ломаются. Увеличивается количество ежедневно выпадающих волос.
Женщины ощущают снижение гемоглобина по состоянию волос и кожи
На ногтевой пластине появляются пятна, ногти слоятся и ломаются. Снижается защитная иммунная функция, что ведет к развитию грибковых заболеваний.
Становится чувствительным язык. Он обретает красноватый цвет и становится суше. Могут появляться неприятные ощущения при прикосновении к некоторым видам продуктов, к горячему.
Важно! Выраженная анемия всегда имеет ярко выраженные симптомы и это побуждает человека обратиться к врачу для диагностики и лечения.
Причины снижения показателя
Причин, из-за которых падает уровень гемоглобина в крови, множество. Взрослый человек должен следить за своим самочувствием и здоровьем своих детей, чтобы при необходимости принять меры.
Если гемоглобин 50 у женщины, причины этого состояния, и что с ним делать, подскажет врач. Обсудим три наиболее распространенных фактора, из-за которых снижаются показатели:
- нехватка железа;
- нарушение усвоения питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме;
- скрытые или явные кровотечения.
В человеческом организме все взаимосвязано, и отклонения в одном органе приводят к сбоям в других.
Анемия из-за дефицита железа
Есть такое понятие – «железодефицитная анемия». Это не случайно. Для синтеза гемоглобина каждый день человеческому организму требуется в среднем 10-20 мг железа в зависимости от возраста и комплекции. Получить его можно только извне, то есть через продукты питания.
Когда человек несбалансированно питается, этот микроэлемент не поступает в организм в нужном количестве. В итоге гемоглобин снижается, ведь большая часть из всего поступающего микроэлемента предназначается именно для образования его новых молекул
Данная проблема обычно не требует какого-то особенного длительного лечения с помощью лекарственных препаратов. Чаще всего состояние корректируется путем изменения рациона и введения в него дополнительных железосодержащих продуктов. В некоторых случаях лечащий врач рекомендует специальные препараты с содержанием данного микроэлемента.
Проблемы с усваиванием полезных веществ
Однако не всегда гемоглобин в норме даже у тех, у кого в рационе хватает железосодержащих продуктов. Поступив в организм, ЖКТ должен усвоить этот микроэлемент. Для этого он проходит через множество химических процессов.
Для синтеза гемоглобина, кроме железа, нужны еще компоненты. Только при наличии всех составляющих формулы новые молекулы гемоглобина образуются нормально. Нужны организму такие вещества:
Без этих витаминов железо не усвоится организмом, и уровень гемоглобина понизится. Обеспечить их достаточное поступление в организм можно с помощью корректировки рациона и путем применения витаминных комплексов.
Количество витаминов может резко снижаться при паразитарных заболеваниях. Некоторые микроорганизмы «похищают» витамины в больших количествах. Это отражается и на гемоглобине. Перед тем, как начать повышать показатель разными способами, важно убедиться, что таких патологий нет.
Существует мнение, что подобное происходит с витаминами, если у человека онкология. Среди специалистов нет единства. Кто-то считает, что рак поглощает фолиевую кислоту, снижая уровень витаминов В, но другие с этим не соглашаются.
Кровотечения как причина низкого гемоглобина
Если диагностирован гемоглобин 47 – чем он опасен? Дело в том, что такое снижение может свидетельствовать о внутренних кровотечениях, о которых человек даже не подозревает.
Человек может не знать о внутренних кровотечениях
Совсем необязательно, что человек, у которого низкий гемоглобин, – тяжело больной. Температура может быть в норме, онкологии нет, беременность не обнаружена. Однако даже маленькая язвочка во рту, кровоточащая десна или язва в прямой кишке могут годами подтачивать организм человека и лишать его сил.
Если гемоглобин 50, что делать? Хотя некоторые врачи рекомендуют переливание крови, это рискованная процедура. Ведь даже в нашем веке ни один врач не может дать гарантию, что вместе с донорской кровью не произойдет заражение тяжелыми смертельными инфекциями. Такое печальное последствие можно предотвратить, воспользовавшись более безопасными способами.
Подробнее о причинах сниженного гемоглобина у взрослых и детей рассказывается в видеосюжете:
Как повысить гемоглобин
Ситуация не станет критической, если человек вовремя обратит внимание на проблему и начнет целенаправленное лечение. Можно сделать следующее:
- ввести в рацион продукты с высоким содержанием железа;
- полноценно отдыхать;
- умеренно заниматься спортом;
- принимать витамины группы В;
- использовать медикаменты.
Правильное питание помогает поддерживать формулу крови в норме
Внимание! Если пить морковный сок (для 1 стакана требуется 500 г моркови) уровень гемоглобина можно быстро привести в норму.
Подробнее о том, какие продукты повышают данный показатель, можно узнать из видео:
Повысить гемоглобин возможно. Важно не запускать проблемы со здоровьем и при появлении первых признаков патологии обращаться к врачу. Так можно каждый день чувствовать себя хорошо!
Как повысить гемоглобин?
Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, основной структурный элемент эритроцитов. Он связывает поступающие в капилляры легких молекулы кислорода и переносит их в другие ткани организма. Также, гемоглобин связывает небольшое количество угарного газа, находящегося в тканях, и высвобождает его в легких.
Норма гемоглобина в крови
Нормальные показатели гемоглобина зависят от возраста, пола (у женщин, как правило, изменяются во время беременности).
У мужчин в норме уровень гемоглобина составляет 131-165 г/л. При этом допускается нижний предел 120 г/л, а верхний – 180 г/л.
У женщин показатель приближен к 120-140 г/л (нижний предел – 117 г/л, верхний – 155 г/л).
У детей показатели нормы гемоглобина изменяются с возрастом.
В первые 3 дня после рождения он является максимальным и составляет 145-225 г/л. К 3-6 месяцу жизни он снижается до 95-135 г/л, а после первого года и до 18 лет постепенно повышается до показателей взрослого человека.
Во время беременности общий объем крови у женщины увеличивается и часть этого белка крови уходит на построение плаценты и плода. Поэтому, при гестации норма гемоглобина чуть ниже и составляет 105-120 г/л.
Низкий гемоглобин
При пониженном гемоглобине развивается анемия. Этот синдром может быть обусловлен дефицитом некоторых микроэлементов в крови (фолиевой кислоты, железа, витамина В12). В 90% случаев он провоцируется недостатком железа. Это состояние называется железодефицитной анемией.
Причины понижения гемоглобина
Анемия может быть самостоятельным заболеванием либо возникать из-за развития других патологий.
Причины низкого гемоглобина:
- недостаточное поступление железа с продуктами питания;
- нарушения всасывания железа при некоторых заболеваниях ЖКТ;
- нарушения выработки эритроцитов (при хронических инфекциях, патологиях почек и эндокринной системы, злокачественных опухолях);
- преждевременное разрушение эритроцитов при некоторых иммунных нарушениях (красная волчанка, ревматоидный артрит и др.);
- кровотечение (острое или хроническое);
- ожоги;
- укусы змей, пауков и пчел;
- отравление химическими веществами окислительного действия;
- прием некоторых лекарств (пенициллина, тиклопидина, хинина и др.).
К повышенной группе риска по снижению гемоглобина относятся подростки в период активного роста и беременные. Потребность организма в железе в эти периоды жизни повышается. Поэтому, его поступление должно корректироваться рационом и приемом витаминно-минеральных комплексов.
Степени анемии
Степень анемии определяется уровнем гемоглобина в крови:
- I – от 110 до 90 г/л;
- II – от 89 до 70 г/л;
- III – ниже 70 г/л.
Опасным для жизни считается снижение уровня гемоглобина в крови до показателя менее 70 г/л.
Симптомы низкого гемоглобина
Низкий гемоглобин приводит к кислородному голоданию всех тканей, общему недомоганию и ухудшению состояния здоровья.
Признаки анемии неспецифические и при легкой степени маловыраженные. Именно поэтому, проблему часто выявляют только при проведении лабораторных анализов.
Признаки низкого гемоглобина:
- сонливость;
- ускоренный пульс;
- головокружение;
- частые головные боли;
- ухудшение памяти;
- шум и звон в ушах;
- мелькание “мушек” перед глазами;
- предобморочные состояния и обмороки;
- слабость в мышцах;
- бледность слизистых;
- бледность с легкой желтизной кожи;
- покраснение и ощущение жжения языка;
- быстрая усталость даже после небольшой физической нагрузки;
- странное желание нюхать бензин, краску, лак, известь;
- сухость во рту;
- боли в сердце;
- выпадение волос;
- трещины в уголках губ;
- ломкость ногтей;
- сухость кожи;
- долгое заживление ран;
- частые ОРВИ;
- длительное повышение температуры тела до 37-37,9 °С без видимых причин;
- одышка во время легкой нагрузки или отдыха;
- нарушение менструального цикла (у женщин).
В большинстве случаев анемия – не самостоятельное заболевание, а возникает вторично на фоне других заболеваний, и сопровождается соответствующими симптомами.
Последствия низкого гемоглобина
При длительном снижении гемоглобина увеличивается нагрузка на сердце, легкие, печень, почки и другие органы, нарушается обмен веществ, накапливаются токсины, развиваются склеротические и рубцовые процессы в разных органах.
На фоне длительной анемии средней и тяжелой степени могут развиваться:
- Сердечная недостаточность
- Гипоксическая кома
- Дыхательная недостаточность
- Заболевания почек и печени
- Снижение иммунитета
Анемия приводит к осложненному течению уже имеющихся хронических заболеваний сердца и легких (бронхиальной астмы, ИБС, ишемии головного мозга) и может стать причиной развития таких опасных осложнений как инфаркт миокарда, инсульт.
Во время беременности низкий уровень гемоглобина в крови может привести к преждевременным родам и задержке роста плода.
У детей анемия вызывает задержку физического и интеллектуального развития.
Как повысить гемоглобин?
Способ лечения при низком гемоглобине зависит от степени анемии и причин ее развития. Тактика терапии определяется после проведения обследования больного и подразумевает обязательное лечение первопричины анемии.
При легкой степени железодефицитной анемии для повышения гемоглобина в крови обычно достаточно соблюдения диеты с включением в рацион продуктов, содержащих высокий уровень железа:
- говяжья, куриная, свиная печень;
- говядина, курятина, индейка;
- яичные желтки;
- рыба;
- овсяная каша;
- гречка;
- морковь, свекла, помидоры;
- овощи зеленого цвета;
- зелень;
- кукуруза;
- черная смородина;
- гранат и гранатовый сок;
- шиповник;
- яблоки;
- чернослив;
- сливовый сок;
- калина;
- земляника;
- миндаль и т.п.
Диету при анемии должен обязательно составлять врач.
В некоторых случаях помимо лечения основного заболевания, которое вызвало развитие анемии, пациенту назначаются железосодержащие препараты и средства для улучшения усвоения железа.
Длительность лечения анемии определяется индивидуально.
Обычно, курс терапии составляет 4-6 недель.
Для оценки результатов лечения следует сдать кровь на гемоглобин. Затем, препараты продолжают принимать в другой дозе для закрепления результата.
При тяжелых формах анемии больному могут назначаться переливания крови и ее препаратов на основе эритроцитов.
Профилактика
Предотвратить развитие анемии поможет соблюдение следующих правил:
- полноценное питание и включение в рацион продуктов с высоким содержанием белка, железа и витаминов С, В6, В9 и В12;
- отказ от курения;
- своевременное лечение заболеваний органов пищеварения и других медицинских проблем, приводящих к анемии;
- своевременное устранение источников хронических кровотечений.
Основная мера профилактики анемии – контроль показателей гемоглобина. Анализ крови необходимо сдавать не менее, чем 1 раз в год.
Повышенный гемоглобин
Гемоглобин в крови может повышаться до 170 г/л у мужчин и 160 г/л у женщин. В таких случаях кровь становится густой и не может нормально циркулировать по кровеносным сосудам.
Повышенный гемоглобин приводит к появлению следующих симптомов:
- вялость;
- покраснение кожи;
- повышение АД;
- сонливость днем;
- трудности с засыпанием вечером;
- беспричинные кровотечения из носа;
- посиневшие кончики пальцев на руках и ногах;
- плохой аппетит (вплоть до анорексии);
- ухудшение зрения;
- головные боли;
- боли в животе;
- боли в суставах;
- формирование синяков, даже при небольших ушибах;
- нарушения в работе мочевыделительной системы;
- зуд и сухость кожи (особенно после контакта с водой).
Снизить гемоглобин до нормы поможет соблюдение диеты с исключением из рациона продуктов, в которых много железа, и прием препаратов для разжижения крови. Также, предпринимаются меры для устранения внешней первопричины сгущения крови и лечения болезней, вызвавших это состояние.
Причины повышенного гемоглобина
Гемоглобин может повышаться у людей, работа или деятельность которых связана с нехваткой кислорода при пребывании на большой высоте (летчики, стюардессы и др.), занятиями альпинизмом и энергозатратными видами спорта (бегом, лыжами, бегом на коньках и пр.). Также, высокий гемоглобин может быть у жителей высокогорных районов, мегаполисов с загрязненным воздухом, курильщиков, шахтеров и металлургов.
Повышенный гемоглобин выявляется при следующих заболеваниях и состояниях:
- Обезвоживание
- Поликистоз почек
- Кишечная непроходимость
- Злокачественные опухоли
- Врожденные патологии сердца и сосудов
- Прием анаболических стероидов
- Хроническая дыхательная и сердечная недостаточность
- Истинная полицитемия
Анализ на гемоглобин
Для определения уровня гемоглобина может проводиться:
- общий анализ крови – назначается при проведении стандартного обследования и беременности, для контроля результатов лечения, выявления патологий крови и перед назначением некоторых лекарственных средств;
- биохимический анализ на гликозилированный гемоглобин – чаще, назначается при сахарном диабете или при высоком риске развития осложнений этого заболевания.
Анализы крови на гемоглобин назначаются врачом.
Вид анализа также определяется специалистом.
Подготовка к анализу
Перед выполнением ОАК нужно:
- исключить прием алкоголя, жирной и жареной пищи за сутки до забора крови;
- обсудить прием лекарств с врачом;
- отказаться от приема пищи за 10-12 часов;
- пить простую или минеральную воду разрешается;
- за полчаса до исследования не следует курить, нервничать и подвергаться физическим нагрузкам.
Специальная подготовка к сдаче биохимического анализа на гликозилированный гемоглобин не проводится. Но, чтобы получить более точный результат, лучше выполнять этот анализ утром натощак, без предварительных эмоциональных и физических нагрузок, а также обсудить с врачом возможность временного отказа от лекарств для лечения сахарного диабета (если такие были назначены ранее и принимаются).
Как проводится анализ?
Для проведения ОАК кровь обычно сдается из пальца. Иногда используется венозная кровь. Результат получается в тот же или на следующий день. Уровень гемоглобина обозначается буквами Hb.
При проведении биохимического исследования на гликозилированный гемоглобин выполняется забор крови из вены. Результат получается через 3-4 дня. Обозначается аббревиатурой HbA1c.
Что может влиять на результат анализа?
На результаты анализа крови могут влиять разные факторы:
- пол и возраст;
- беременность;
- сопутствующие заболевания;
- несоблюдение правил подготовки к анализу;
- прием лекарственных препаратов.
Как правильно сдать кровь на гемоглобин подскажет врач.
Общие рекомендации по нормализации гемоглобина в крови
Необходимо пройти полное обследование, выявить причину проблемы и выполнять все предписания лечащего врача.
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.
Зав. терапевтическим отделением на Печерске, врач-кардиолог высшей категории
Заведующая консультативно-диагностическим отделением стационара, врач-терапевт высшей категории
Какой врач лечит низкий гемоглобин?
Операторы нашего колл-центра помогут вам узнать какой врач лечит низкий гемоглобин в подразделениях клиник МЕДИКОМ на Печерске и Оболони. Лечение в г. Киев в нашей клинике приведет к отличным результатам. У нас работают грамотные врачи-терапевты, педиатры, гематологи. При необходимости женщинам с обильными кровотечениями и месячными может назначаться консультация гинеколога. Для устранения других первопричин снижения/ повышения уровня гемоглобина рекомендуется лечение у других профильных специалистов.
Обращайтесь к нам и мы поможем вам жить здорово!
Какой в норме гемоглобин у женщин? Что делать, если его уровень низкий или высокий
Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок крови. Его функция — доставка молекул кислорода ко всем тканям и органам. Он захватывает кислород в легких, окисляет его и передает всем структурам организма [1] . Неудивительно, что недостаток или избыток гемоглобина негативно сказывается на здоровье человека.
Что делать, если уровень белка не соответствует норме гемоглобина в крови у женщин, и какие показатели считаются оптимальными, расскажем в статье.
Норма гемоглобина у женщин
Нормальный уровень гемоглобина человека зависит от пола, возраста и некоторых других параметров.
Какой должен быть гемоглобин у женщин?
Для женщин старше 18 лет оптимальным считается показатель от 120 до 150 г/л [2] . Во время менструаций его значение может падать до 100 г/л. В период беременности верхняя граница нормы — 155 г/л, однако во втором триместре гемоглобин, наоборот, может понижаться до 110 г/л [3] . Причина этому — активный рост плода и плаценты и увеличение общего объема крови. Верхняя граница нормы гемоглобина у женщин после 50 лет — 160 г/л. Минимальное значение остается прежним.
Почему снижается гемоглобин у женщин?
Зачастую проблема встречается у любительниц строгих диет, в частности вегетарианок: организм недополучает из пищи нужный объем железа. В овощах и фруктах тоже содержится железо, однако оно усваивается хуже своего «животного» аналога. Следует быть аккуратнее и любительницам кофе, чая, орехов и шоколада — эти продукты ухудшают всасывание железа. Что примечательно, обратных ситуаций с передозировкой этого компонента в рационе не существует — «лишнее» железо, получаемое с едой, просто выводится естественным путем.
Помимо несбалансированного питания, к низкому гемоглобину в крови женщины может привести кровопотеря: при обильных менструациях, маточных кровотечениях или тяжелых родах, вследствие операций. Кроме того, причиной низкого уровня гемоглобина в крови у женщин могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язва кишечника и другие подобные недуги поражают слизистую оболочку органов ЖКТ и мешают железу усваиваться. Преградой для усвоения железа также могут стать заболевания щитовидной железы и, как следствие, нехватка нужных гормонов. Также привести к снижения гемоглобина могут аутоиммунные болезни и некоторые инфекции, при которых нарушается процесс кроветворения. Из-за этого эритроциты рано гибнут, что влечет за собой снижение уровня гемоглобина. Причина низкого гемоглобина у женщин может крыться и в дефиците витаминов C и B12, без которых железо попросту не усваивается.
Почему повышен гемоглобин?
Причиной высокого гемоглобина у женщин могут стать интенсивные физнагрузки, пристрастие к сигаретам, стресс, проживание в местах с плохой экологией, в частности в мегаполисах, работа в условиях низкого содержания кислорода, обезвоживание. Однако повышение белка может быть спровоцировано и различными заболеваниями, среди них — сахарный диабет, эритроцитоз, нарушения проходимости кишечника, болезни легких и сердца, рак, поликистоз почек, гипервитаминоз B6 и B12.
Что делать, если гемоглобин в крови низкий или высокий
Заподозрить у себя повышение гемоглобина можно по следующим признакам: вялость и отсутствие аппетита, проблемы со сном, боли в суставах и костях, повышение артериального давления, головокружение, боли в животе, быстрое образование синяков и легкое возникновение кровотечений. Конечно, такие тревожные сигналы могут говорить и о других заболеваниях, так что за постановкой диагноза следует обратиться к врачу.
Если снижение гемоглобина стало следствием какой-либо болезни, специалист назначит лечение, направленное в первую очередь на устранение основного недуга. Также наверняка потребуется скорректировать питание: при высоком гемоглобине нужно отказаться от красного мяса, субпродуктов, творога, яиц, зеленых яблок. Вместо них лучше добавить в рацион тофу и бобовые.
Снижение гемоглобина — более распространенная проблема. Среди симптомов низкого гемоглобина у женщин — головокружение, бледность и сухость кожи, нарушение сна, холод в конечностях, синеватость губ, слабость [4] . Низкий гемоглобин чреват снижением иммунитета, может вызывать деформацию в эпителиальных тканях человека — слизистой дыхательных путей, ротовой полости, ЖКТ и других; а при беременности возрастает риск кислородного голодания плода.
Опять же, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя — нужно обязательно обратиться к врачу и сдать анализы. Если пониженный гемоглобин подтвердился, врач назначит специальные лекарственные средства. Как правило, повышающие гемоглобин препараты отпускаются по рецепту, а их прием требует врачебного контроля.
Подспорьем медикаментозному лечению будет правильное питание: при низком гемоглобине в крови у женщин следует есть рыбу, отрубной хлеб, грибы, яйца, субпродукты, бобы, блюда из гречневой крупы и больше красного мяса. Помогут повысить уровень гемоглобина у женщин и сухофрукты — изюм, инжир, курага и чернослив. Стоит также добавить в меню зеленые яблоки и зеленые листовые овощи, например руколу и шпинат [6] . Из напитков лучше отдать предпочтение отвару шиповника, гранатовому и яблочному сокам, а вот чай и кофе следует ограничить.
Еще раз подчеркнем, что в любом случае нельзя заниматься самолечением, в том числе по причине схожести симптомов. На заболеваниях крови специализируются врачи-гематологи. Но для начала можно обратиться к терапевту: он проведет опрос, назначит анализы и при необходимости перенаправит к узкому специалисту.
Вкусный помощник организму
Если проблема низкого гемоглобина еще не возникла, но есть понимание, что рацион не богат железом, стоит обратить внимание на дополнительные источники элемента.
«Феррогематоген ® Fit» — биологически активная добавка, применяемая в качестве дополнительного источника железа, а также:
- меди, которая важна для синтеза гемоглобина и формирования кровяных клеток;
- витамина C, улучшающего всасывание железосодержащих компонентов;
- витамина B6, необходимого для синтеза гемоглобина;
- фолиевой кислоты, стимулирующей созревание элементов крови;
- L-карнитина, способствующего запуску процессов жиросжигания.
Приятный шоколадный вкус батончику придает какао-порошок. К слову, какао способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья. «Феррогематоген ® Fit» подойдет людям, следящим за калорийностью рациона: по сравнению с другими продуктами линейки Феррогематоген ® этот батончик содержит на 30% меньше сахара и на 20% меньше калорий.
* БАД. Не является лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.
** Номер свидетельства — RU.77.99.11.003.R.002615.08.20.
Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.
Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может способствовать поддержанию нормального уровня гемоглобина.
Железо — незаменимый для человеческого организма элемент, помогающий обеспечить кислородом ткани, органы и системы.
Недостаток железа в организме может привести к снижению активности и выносливости, повышенной утомляемости.
Спортсмены и люди, активно занимающиеся спортом, находятся в группе риска по снижению уровня гемоглобина, если их питание недостаточно сбалансировано.
Витамины C, группы B, фолиевая кислота, медь и некоторые другие микроэлементы способствуют усвоению железа.
«Феррогематоген® FIT» — современное и доступное средство, которое может применяться в качестве биологически активной добавки к пище.
- 1 https://cribs.me/biokhimiya/funktsiya-gemoglobina
- 2 https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-na-geterogennuyu-sistemu-gemoglobina
- 3 http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/255150/1/9789244549919-rus.pdf?ua=1
- 4 https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=4085
- 5 https://ru.wikipedia.org/wiki/Препараты_железа#Побочные_эффекты
- 6 https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-defitsita-zheleza-u-detey-rannego-vozrasta-1/viewer
Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор
Для определения уровня гемоглобина проводится общий анализ крови. Накануне исследования стоит воздержаться от обильной еды и алкоголя, ограничить физнагрузки. Как правило, результаты лабораторного анализа можно получить через один–три дня.
Для чего нужен микроэлемент железо и как поддерживать его в норме?
Как выбрать лучший гематоген и чем ни отличаются?
Что такое гематоген и чем он полезен организму?
© 2021 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.
Гемоглобин 50 – причины отклонения от нормы, как быстро повысить уровень
Кровь нам представляется в виде однородной красной жидкости, но на самом деле она имеет более сложный состав. Значительная ее часть это – огромное количество красных кровяных телец, циркулирующих сосудами. Каждое такое тельце содержит гемоглобин – белковое вещество, включающее атомы железа. Именно он и придает нашей крови алого оттенка, а также исполняет важную функцию в поддержании жизнедеятельности организма.
Для чего нужен гемоглобин и в каком количестве?
Гемоглобин нужен не только для пигментации крови, но и для транспортировки кислорода по всему телу. Это все объясняется специфической способностью его к образованию слабых соединений с кислородом, которые достаточно крепкие, чтобы держаться вместе во время движения, но в момент поступления крови к клеткам органов и тканей – слабеют.
Молекулы кислорода заменяется молекулами окиси углерода, которые впоследствии выводятся из тела человека вместе с воздухом. Этот круговорот не прекращается никогда, поскольку любые нарушения могут негативно влиять на общее состояние организма. От количества железа прямо зависит производство кровяных телец и процент содержащегося в них гемоглобина.
Существуют даже определенные нормы содержания в крови гемоглобина, который устанавливается путем взятия крови на анализ. Для здоровых мужчин это – от 130 до 170 г/л, для женщин – от 120 до 180 г/л, а у детей это показатель колеблется в разных диапазонах, поскольку именно возраст ребенка отыгрывает ключевую роль. Для младенцев норму составляет гемоглобин в количестве от 145 до 225 г/л. Эта норма со временем уменьшается к 95-135 г/л.
Главные причины, вызывающие понижение количества гемоглобина в крови
Низкий гемоглобин – это главный симптом анемии – недостаточного количества эритроцитов в крови. Сам по себе он не страшен, но угрозу представляет то, что кровяные тельца перестают справляться со своей главной задачей – транспортировкой кислорода, и клетки страдают от кислородного голода. Причины этого могут быть самыми разными, но среди них стоить выделить следующие:
– Кровопотери. В этом случае значительно уменьшается общий объем крови и развивается гипоксия. От количества потерянной крови зависит и форма анемии: острая или хроническая. – Обильные и продолжительные кровоизлияния во время менструации.
– Нарушения кровообразования. Дефицитные анемии развиваться в том случае, если в организме недостаточно железа, белка, витамина В12 или фолиевой кислоты, когда нарушены процессы деления эритроцитов или нарушено функционирование костного мозга.
– Повышенное разрушение крови
Иногда достаточно просто изменить свой рацион, чтобы все стало на свое место, но бывают и случаи, требующие профессионального подхода и длительного лечения. Даже плод в теле женщины подвержен угрозе, если будущая мать страдает от любого типа малокровия. В любом случае, лишь при тщательной диагностике можно установить причину анемии и только тогда приступать к разработке плана по ее устранению.
Главные методы повышения уровня гемоглобина
Если начинать с более безопасных методов повышения гемоглобина, то первое место занимает, конечно же, питание. Согласитесь, не так трудно употреблять в пищу определенные продукты, тем более что они, кроме того, что полезные, на самом деле еще и вкусные.
Рыба, яйца, молочные продукты, цельные крупы, фруктовые соки и гранаты – все это железосодержащие единицы, которые помогут поднять гемоглобин. Также надо пить поменьше чая и кофе, больше времени проводить на свежем воздухе и хорошо высыпаться. Этого всего достаточно для того, чтобы привести гемоглобин в норму. В ином случае надо переходить к более радикальным мерам – медикаментозным препаратам. Последние можно приобрести в любой аптеке и даже без рецепта, но можно переборщить с дозировкой и заработать дополнительных проблем.
Принимать таблетки и микстуры стоит после консультации с доктором, и приготовиться к возможным побочным действиям: тошноте, рвоте и поносе. Если пациенту становиться совсем плохо, то таблетки можно заменить инъекциями. В критических случаях проводят процедуру переливания эритроцитарной массы, но стоит помнить, что в первую очередь надо устранить причину, а уж потом заниматься восстановлением главной функции кровяных телец.
Причины повышенного гемоглобина
Повышение гемоглобина в крови встречается не так часто, как понижение, но имеет достаточно таки трагические последствия. Кровь густеет и плохо продвигается по сосудам, от чего возникает риск образования тромбов. Здесь уже редко когда обходится без приступов и инсультов, поэтому так важно вовремя предупредить болезнь и устранить ее симптомы. Причин может быть множество: сердечная и легочная недостаточность, непроходимость кишечника, онкология или даже эритремия. При эритремии (болезни Вакеза) увеличивается не только количество эритроцитов, но и лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина. Кровь наполняет ткани и внутренние органы, печень и селезенка увеличивается.
Как бороться с повышенным гемоглобином?
Повышенный гемоглобин никак нельзя игнорировать. Правильное питание, медикаменты, обильное питье – все это поможет поддерживать организм и избегать кризисов. Категорически вычеркните из своей жизни алкоголь в любом виде, не переутомляйтесь, но двигаться все же стоит. Повышенный гемоглобин – это не конец жизни, но свой стиль жизни все же стоит пересмотреть.
Учебное видео – общий анализ крови в норме и при болезни
– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”
Содержание гемоглобина в крови у женщин: норма и причины отклонений
Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.
Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддержать нормальный уровень гемоглобина.
Дефицит железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии, характеризующейся снижением количества гемоглобина в крови.
Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия», как правило, нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.
Прием БАДов может стать дополнительным источником железа.
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость.
БАД. Не является лекарственным средством.
Гемоглобин — это важнейший элемент крови, железосодержащий белок и основной компонент эритроцитов. Он обладает свойством захватывать кислород и транспортировать его к органам. Без гемоглобина нормальное насыщение тканей кислородом было бы невозможно. Однако опасен как недостаток, так и избыток этого белка.
Почему уровень гемоглобина у женщин ниже, чем у мужчин
В норме содержание гемоглобина в крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это объясняется несколькими факторами — низким уровнем мужских половых гормонов (в первую очередь тестостерона), оказывающих стимулирующее воздействие на кроветворение, и ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Уровень гемоглобина — величина непостоянная. Он изменяется в зависимости от возраста, привычек и образа жизни, состояния здоровья. У младенцев в первые дни жизни уровень гемоглобина очень высок, однако он быстро снижается в возрасте до года. После года до 18–20 лет уровень гемоглобина постепенно растет. Во время беременности и после 70–75 лет гемоглобин может немного понизиться, и это нормальное явление.
Определить «на глазок» уровень гемоглобина невозможно. Конечно, есть определенные признаки, позволяющие заподозрить повышенную и пониженную концентрацию гемоглобина у женщин (о них мы расскажем позже), но дать точную информацию может только анализ крови. Для анализа производят забор капиллярной или венозной крови.
Кровь на гемоглобин сдают утром, натощак, в спокойном и расслабленном состоянии (физические и эмоциональные нагрузки влияют на содержание этого белка в крови). За сутки до анализа не следует посещать баню или сауну, принимать горячую ванну, проводить спортивные тренировки, есть жирную или острую пищу, делать рентген и проходить физиотерапию любого рода. За час до анализа не следует курить, пить кофе или чай.
Норма гемоглобина у женщин
Как уже было сказано, границы нормы смещаются в зависимости от возраста и состояния женщины. Норма гемоглобина в крови у женщин составляет 120–140 г/л. У подростков до 18 лет границы шире — от 112 до 153 г/л. Для курящих женщин и профессиональных спортсменок верхняя граница нормы выше — 150 и 160 г/л соответственно.
Уровень гемоглобина может изменяться во время вынашивания ребенка — норма гемоглобина в крови у беременных женщин составляет 105–120 г/л. Такие изменения вызваны тем, что большое количество гемоглобина уходит на рост плаценты и плода, а общий объем крови значительно увеличивается.
После наступления 70-летнего возраста норма снова меняется и составляет 117–160 г/л.
Небольшие колебания в пределах нормы допустимы, но если количество гемоглобина намного меньше или больше нормального, стоит забеспокоиться. Низкий или высокий гемоглобин у женщин может говорить о патологических процессах, которые требуют немедленного вмешательства врача.
Причины высокого уровня гемоглобина в крови у женщин
О высоком гемоглобине можно говорить, когда его количество на 20–30 г/л выше верхней границы нормы, хотя такая ситуация в большинстве случаев еще не считается опасной. Если же содержание этого белка 180–190 г/л, то речь уже о серьезном нарушении.
Такой высокий гемоглобин у женщин приводит к тому, что кровь становится более густой, медленнее движется и хуже снабжает клетки кислородом. Если не предпринять никаких мер, ситуация может привести к образованию тромбов в сосудах и другим опасным последствиям. Высокий гемоглобин характерен для целого ряда заболеваний, в частности, сахарного диабета, кишечной непроходимости, некоторых сердечных и легочных заболеваний. Гемоглобин также повышается при ожогах и обезвоживании, но в этом случае его уровень восстанавливается после заживления или поступления достаточного количества жидкости в организм.
Косвенные признаки повышенного гемоглобина — снижение работоспособности, ухудшение памяти, зрения и концентрации, холодные и посиневшие кончики пальцев на руках и ногах, сонливость, раздражительность и потеря аппетита. Если все эти симптомы вам знакомы, не затягивайте с походом к терапевту или врачу общей практики.
Как снизить уровень до нормы
Высокий гемоглобин у женщин — это практически всегда признак какого-либо заболевания, поэтому начинать нужно с выявления и лечения основной болезни. Однако существует и симптоматическая терапия, призванная понизить уровень гемоглобина.
Диета. При высоком гемоглобине нужно избегать продуктов, богатых железом — к ним относятся красное мясо, печень и другие субпродукты, яблоки, груши, черная смородина, свекла, яйца, творог. Мясо следует заменить бобами или тофу.
Лекарственные препараты. При высоком гемоглобине назначают средства, разжижающие кровь — антиагреганты. Эти лекарства снижают риск образования тромбов. Но принимать их бесконтрольно нельзя — высокий гемоглобин может быть вызван заболеванием, при котором такие медикаменты строго противопоказаны.
Степени пониженного уровня гемоглобина в крови
Низкий уровень гемоглобина в крови у женщин встречается чаще, чем высокий. Такое состояние называется анемией. Различают несколько степеней анемии:
- Легкая степень — уровень гемоглобина падает до 90 г/л. Легкая степень анемии нередко диагностируется случайно при проведении анализа крови, так как симптомы на этой стадии выражены слабо. Иногда больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, снижение аппетита, потливость.
- Средняя степень — уровень гемоглобина составляет 70–90 г/л. Помимо признаков, характерных для легкой степени, больные отмечают частые головокружения. Кожа становится сухой и шершавой, в уголках губ появляются трещинки и язвы, начинаются проблемы с пищеварением (скопление газов, запоры, диареи) и тахикардия.
- Тяжелая степень — уровень гемоглобина 70 г/л и ниже. Ко всем вышеописанным симптомам прибавляются обмороки и сильные головокружения, которые сопровождаются мельканием мушек перед глазами, анорексией, прекращением менструаций. Кожа при тяжелой анемии становится бледной, волосы и ногти — ломкими и тусклыми. Характерно онемение конечностей, руки и ноги все время мерзнут, развиваются стоматиты, зубы начинают разрушаться. Человек утомляется даже после самых незначительных нагрузок, например, подъем по лестнице может потребовать полноценного получасового отдыха.
Причины низкого гемоглобина у женщин
В некоторых случаях виновником анемии становятся заболевания внутренних органов, в других — неправильный образ жизни и несбалансированная диета. Вот самые распространенные факторы риска:
Чрезмерные эмоциональные нагрузки. Стресс нередко сопровождается потерей аппетита, в результате чего человек недополучает питательных веществ, в том числе и железа.
Строгие диеты. Многие диеты крайне вредны для здоровья, особенно это относится к монодиетам. Рацион, основанный на приеме одного продукта, не содержит достаточного для организма количества витаминов и минеральных веществ. Между тем для профилактики анемии требуется не только железо, но и вещества, способствующие его всасыванию — витамины B12 и С, а также фолиевая кислота. К анемии может привести и увлечение вегетарианством и веганством. Основные источники железа — это мясо и субпродукты. Железо, которое содержится в овощах и фруктах, усваивается гораздо хуже. Иногда причиной анемии становится пристрастие к продуктам, которые ухудшают всасывание железа — человек может получать его в достаточном количестве из пищи, но пустить железо в дело организм уже не в состоянии. К таким продуктам относятся шоколад, чай и кофе.
Кровопотери. Анемия — частое последствие хирургических операций, родов, маточных кровотечений и обильных менструаций. Впрочем, кровотечение может быть и не столь явным. Кровотечения при язвенной болезни кишечника и геморрое также могут привести к анемии.
Заболевания щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы регулируют очень многие процессы в организме, в том числе и всасывание железа.
Заболевания ЖКТ, в частности — гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Они поражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, а это также мешает железу усваиваться.
Нарушения кроветворения. Многие инфекционные и аутоимунные заболевания вызывают раннюю гибель эритроцитов и, как следствие, приводят к стабильному понижению уровня гемоглобина.
Методы профилактики и лечения анемии разных степеней
Первый шаг в лечении анемии — диагностика и лечение заболевания, вызвавшего это состояние. Параллельно с курсом терапии необходимо проводить симптоматическое лечение.
Диета. При низком уровне гемоглобина рекомендуется есть больше красного мяса и субпродуктов, яиц, сухофруктов (в особенности полезны инжир, изюм, чернослив и курага), бобов и блюд из гречневой крупы, зеленых яблок, зеленых листовых овощей, таких как шпинат и руккола. Из напитков предпочтительны яблочный и гранатовый соки, отвар шиповника, а от кофе и чая следует отказаться полностью.
Витаминотерапия и прием биодобавок. Нередко одного изменения диеты недостаточно, нужно дополнительно принимать препараты железа в сочетании с витамином С и фолиевой кислотой. В качестве профилактического средства показан прием гематогена — напоминающей ирис сладкой плитки с высоким содержанием железа и альбумина. Гематогеном можно заменить шоколад, который противопоказан при анемии. Однако перед приемом таких средств нужно посоветоваться с врачом.
Уровень гемоглобина — один из самых главных показателей здоровья, и за ним нужно следить, регулярно сдавая кровь на анализ. Это касается всех, но особенно важно контролировать концентрацию гемоглобина будущим мамам и женщинам в возрасте.
Советы по повышению гемоглобина при незначительной анемии
«Небольшое снижение уровня гемоглобина и легкая анемия встречаются очень часто, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — Как правило, это неопасное состояние, однако игнорировать понижение гемоглобина нельзя. Рацион, богатый железосодержащими продуктами, — самый простой способ повысить уровень гемоглобина. Однако людям бывает трудно изменить пищевые привычки, да и образ жизни не всегда позволяет придерживаться идеально сбалансированной диеты. В таких случаях врач может порекомендовать принимать гематоген — проверенное временем средство для поддержания уровня гемоглобина. При этом нужно правильно выбрать гематоген. Некоторые бренды выпускают под этим названием продукт, который не приносит никакой пользы — они даже регистрируются как кондитерское изделие, а не как БАД. В такие сладкие плитки добавляют орехи, шоколад, ароматизаторы и цукаты, не заботясь о содержании железа и витаминов.
Попробуйте «Феррогематоген» — это биологически активная добавка с высоким содержанием железа и витаминов, необходимых для его всасывания. «Феррогематоген» дополнительно обогащен витаминами С и В12, фолиевой кислотой и медью. В нем нет никаких посторонних добавок, это здоровый продукт, подходящий для правильного питания, прекрасный источник железа и, наконец, вкусное лакомство».
Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться
Гемоглобин – это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.
В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.
Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:
Железодефицитная анемия в хронической форме.
Длительно текущий гастрит.
Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.
Временной промежуток после операции.
Онкология клеток крови.
Новообразования в органах пищеварительного тракта.
Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.
Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.
Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.
У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.
Какая норма гемоглобина
Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.
Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.
Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.
У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.
Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.
Как повысить гемоглобин
Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.
Самый основной и действенный метод терапии – это диета.
Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается.
При анемии рекомендуется употреблять:
Свиное, куриное и говяжье мясо.
Яйца, особенно желток.
Морепродукты – икра, рыба, устрицы.
Грецкие орехи, миндаль.
Овощи – сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое.
Фрукты – яблоки, гранат, бананы, виноград.
Ягода – малина, шиповник.
Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности.
Фруктовые и овощные соки.
Отвары лекарственных трав и их плодов.
Крупы – гречневая, овсяная.
Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови.
Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.
В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи.
При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.