Гликированный гемоглобин — особенности исследования, подготовка и проведение

Анализ крови на гликированный гемоглобин

Анализ крови на гликированный гемоглобин – один из наиболее частых запросов, поступающих в лаборатории. Информация, полученная в ходе исследования, считается универсальной и может пригодиться врачу любой специализации. Основная цель диагностики – выявить уровень сахара в плазме крови, подтвердить или опровергнуть наличие сахарного диабета. Кому показано исследование, как правильно к нему подготовиться и как происходит забор материала?

Что нужно знать о гемоглобине?

Гемоглобин – сложный белок-хромопротеид, который состоит из глобина – белковой части, и гема – небелковой части (комплекса железа и протопорфирина IX). Гемоглобин связывается с кислородом и обеспечивает его перенос из альвеол легких к клеткам всего организма и углекислого газа – от клеток к альвеолам легких.

  • Что нужно знать о гемоглобине?
  • Правила подготовки к сдаче анализов
  • Как проходит забор материала?
  • Интерпретация результатов

Гликированный гемоглобин или гликогемоглобин (HbА1С) – биохимический показатель крови. Он указывает на среднее содержание сахара в жидкости за длительный период (до 3-х месяцев). В этом и заключается отличие от измерения глюкозы в крови, которое дает представление об уровне сахара только на момент исследования.

По сути, анализ показывает процент гемоглобина крови, который необратимо соединен с молекулами глюкозы. Рост этого показателя может быть сопряжен с развитием сахарного диабета. Болезнь ускоряет процесс и приводит к необратимым последствиям в организме. Чем выше гликемия (концентрация глюкозы в крови), тем выше риск развития патологии и ее осложнений.

Жизненный цикл эритроцитов, в которых содержится гемоглобин, составляет 90-120 дней. Именно поэтому исследование указывает на уровень содержания глюкозы на протяжении 3-х месяцев.

Анализ необходим не только для профилактики или подтверждения диагноза. Его назначают пациентам, которые уже проходят или прошли терапевтический курс. Так врач сможет оценить эффективность лечения сахарного диабета за прошедшие 3 месяца.

Если результаты анализов остаются неизменными, следует провести коррекцию терапии (диета, инсулинотерапия или употребление медикаментов, снижающих уровень сахара). Дополнительно исследование поможет спрогнозировать риск развития осложнений диабета.

Правила подготовки к сдаче анализов

Никакой специфической подготовки перед сдачей анализа крови на гликированный гемоглобин не требуется. Забор материала можно проводить как на голодный, так и на полный желудок – это никак не скажется на результате.

Врач попросит пациента следовать общепринятым правилам подготовки к исследованию.

Если вы проходите терапию или употребляете витамины по медицинским показаниям, нет никакой необходимости в их отмене.

Факторы, влияющие на уровень гликемии

Рост концентрации HbA1cСпад концентрации HbA1c
Дефицит витамина B12 и железаУпотребление витаминных комплексов или лекарств, в состав которых входит витамин В12 или железо
Употребление спиртосодержащих напитков, хронический алкоголизмХронические патологии печени
Снижение pH в эритроцитахПовышение pH в эритроцитах
Хроническая почечная недостаточностьУпотребление аспирина, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты (витамин С)
Генетические/химические изменения в белке кровиГенетические/химические изменения в белке крови
Увеличение продолжительности жизни эритроцитовСнижение продолжительности жизни эритроцитов
Хроническое употребление опиатовУпотребление антивирусных препаратов

Как проходит забор материала?

Материалом для исследования выступает венозная кровь. Существует стандартный алгоритм забора венозной крови. Пациент садится в кресло, занимает удобное расположение, кладет одну руку на специальный валик и слегка сгибает ее в локте.

Медицинский сотрудник перевязывает руку выше локтя специальным резиновым жгутом, предварительно подложив под него тканевую салфетку (защищает от повреждений).

Затем кожу обрабатывают дезинфицирующим средством, вводят иглу и, после получения достаточного количества крови, извлекают шприц. Место прокола дополнительно обрабатывают и прикладывают к нему ватный тампон, который необходимо удалить после остановки кровотечения.

В некоторых медицинских центрах система забора крови отличается. Для этого используют специальную вакуумную пробирку, которая снижает травматизацию кожи и повышает достоверность исследования. Технология забора практически ничем не отличается от традиционного метода, но вместо шприца используется вакуумная пробирка. Кровь допустимо хранить при температуре от 2 до 8°C. Стабильность пробы сохраняется в течение 7-ми суток.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Интерпретация результатов

Повышенная концентрация сахара может указывать на сахарный диабет и другие состояния, которые связаны с нарушением толерантности к глюкозе. Подобный результат также может быть сопряжен с дефицитом железа или ранее перенесенным хирургическим вмешательством. Нельзя отрицать и ложное повышение глюкозы. Состояние называется гемоглобинопатией. Это врожденное или наследственное изменение структуры белка гемоглобина. Оно приводит к изменениям функции эритроцитов, что отражается на результатах анализов.

Снижение уровня глюкозы может произойти по причине беременности, переливания крови, кровотечения, гемоглобинопатии (состояние может влиять на уровень сахара в обе стороны), гипогликемии или гемолитической анемии.

Не занимайтесь самодиагностикой и не пытайтесь поставить диагноз, основываясь на информации из интернета. Интерпретацией результатов может заняться только врач, сопоставляя их с анамнезом/индивидуальными особенностями пациента.

Следует понимать, что результат метода может не всегда соответствовать действительности. Это зависит от действий медицинских сотрудников и подготовки пациента к забору материала. К примеру, переливания/другие манипуляции с кровью, употребление спиртного или большого количества сахара накануне могут исказить финальный диагноз. Можно ли этого избежать? Да. Ответственно подойдите к выбору лаборатории, в которой будет проводиться исследование, и четко следуйте указаниям врача.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Что такое гликированный гемоглобин и какая его норма

Многие люди не знают, для чего сдают гликированный гемоглобин. На самом деле это важный показатель, с помощью которого можно отслеживать развитие сахарного диабета. По такому коэффициенту несложно обнаружить заболевание на самых ранних стадиях, и начать лечение.

Что значит гликированный гемоглобин?

Часто даже люди, имеющие диабет, не знают, что это за гликированный гемоглобин. Все очень просто. Когда человек употребляет углеводы, сахара попадают в кровь. Они проходят сквозь мембрану эритроцитов. Их аминокислоты вступают в реакцию с сахарами, образуют гликированный гемоглобин. Соединение очень стабильное, его концентрация сохраняется на протяжении 120 суток, после чего эритроциты разрушаются.

Гликированный гемоглобин есть у всех людей. Разница между здоровыми и лицами с диабетом только в его концентрации. Этот показатель отображает, насколько правильно в организме проходят процессы углеводного обмена. Если есть сбои и уровень сахара повышен, то и показатель будет больше нормы.

Эти цифры можно использовать для обнаружения скрытого диабета, ведь параметр отображает уровень сахара не в конкретный момент, когда его легко понизить, а за 3 месяца. Он важен во время лечения, для отслеживания состояния пациента.

Поэтому, что такое гликированный гемоглобин в анализе крови, должен знать каждый человек, особенно те, кто уже находятся в группе риска или больны диабетом.

Как правильно сдать кровь на гликированный гемоглобин?

Какой-либо специфической подготовки анализ на гликированный гемоглобин не требует. Его сдают утром, кровь забирается из вены. Повлиять на результаты могут болезни щитовидной железы, систематический прием витаминов, анемия.

Съеденная пища результат не искажает, ровно, как и алкоголь, стрессы накануне, ОРВи и грипп.

Какая норма гликированного гемоглобина?

Чтобы не ухудшить свое состояние, нужно знать не только, что означает гликированный гемоглобин в крови, но и знать свою норму.

Показатель зависит от возраста:

  1. Для подростков и людей до 30 лет нормой считается показатель, который не превышает 6,5%.
  2. В среднем возрасте (от 30 до 50 лет) параметр не должен превышать 7%.
  3. Для людей пожилого возраста, которые старше 60 лет, допустимо повышение до 7,5%, но не более.

У здорового ребенка показатель такой же, как и у взрослых. Его нормальные рамки от 4,5 до 6%. Если обнаружены отклонения от указанных норм, необходимо дополнительно пройти обследование, чтобы установить, почему уровень сахара в крови повышен. Обычно при показателях 6,1-6,4% (врачи называют это состояние преддиабетом) контроль здоровья нужно усиливать.

Если никаких подозрений на диабет нет, то достаточно проходить такую проверку 1 раз в 2-3 года. Если показатель зафиксирован на повышенном уровне, это значит, что проверку нужно проходить каждый год. В зависимости от развития заболевания, врач может порекомендовать пациенту с диабетом сдавать анализ каждые 3 или 6 месяцев.

Какая норма для диабетиков?

Для врачей показатель гликированного гемоглобина может сказать о многом. Определение его уровня обеспечивает более тщательный контроль сахара и коррекцию диеты, схемы лечения, дозировки лекарств. Для тех, у кого диагностирован диабет, нормой является уровень менее 8%. Параметр, который выше этого значения, говорит о возможности серьезных осложнений. Но и слишком резко понижать его нельзя, будет только хуже, т.к. организм уже привык к высокой концентрации глюкозы.

В молодом возрасте нужно стремиться удерживать его в рамках 6,5-7%, в среднем от 7 до 7,5%, после 50 следить, чтобы показатель не был выше 7,5-8%.

Как снизить уровень гликированного гемоглобина?

Следует помнить, что определяет гликированный гемоглобин, чтобы привести эти цифры в норму. Он показывает средний уровень глюкозы на протяжении 3 месяцев, а не в конкретный момент времени. Поэтому данный показатель в домашних условиях можно снизить только за счет уменьшения лишнего веса и улучшения обмена веществ.

А для этого нужно:

  1. Правильно питаться. В рационе должно быть поменьше жирной и жареной пище. Дозировку свежих фруктов и овощей необходимо увеличить. Полезны бобовые, бананы, обезжиренные молочные продукт, нежирная рыба, орехи.
  2. Заниматься спортом. В день физическая активность должна занимать не менее 30 минут. Это оптимизирует вес, и защитит сердце от развития осложнений.
  3. Справляться со стрессом. Любые потрясения негативно сказываются обмене веществ и сердце. Поэтому со стрессом нужно бороться при помощи дыхательной гимнастики, медитации.

Зная, что показывает гликированный гемоглобин в анализе крови, можно следить за своим здоровьем и самочувствием. Это касается как здоровых людей, так и диабетиков.

Гликированный гемоглобин и его норма

Гликированный гемоглобин – это один из показателей биохимического анализа крови. Позволяет выявить среднее значение уровня сахара в крови за последние три месяца. В анализах может обозначаться как HbA1C или A1C.

Знать его значение важно для того, чтобы своевременно выявить сахарный диабет,контролировать течение заболевания и эффективность применяемой терапии.

Кому и как часто нужно сдавать кровь на гликированный гемоглобин

Исследование крови на гликированный гемоглобин дает основные сведения о состоянии и намного удобнее иных анализов, позволяет выявить несоблюдение режима питания и плохой контроль сахара со стороны пациента.

Результат выражается в процентах. Например, уровень может быть 6,5%. Цифра показывает долю гемоглобина, соединившегося с глюкозой, то есть гликированного. Токсины, образующиеся в результате реакции в избытке, дают осложнения на почки, органы зрения и нижние конечности. Оставшиеся 93,5% вещества остаются свободными и продолжают доставлять кислород в ткани.

Для выявления гестационного диабета у беременных не подходит, так как показывает повышение сахара с опозданием. Анализ показан женщинам, планирующим рождение ребенка.

Всем здоровым людям по достижении 45 лет измерять показатель гликированного гемоглобина достаточно один раз в три года. Это позволит выявить диабет II типа на ранней стадии.

До 45 лет регулярная сдача анализа нужна при нахождении в группе риска:

По ожирению или нахождению на учете по излишней массе тела.

При малоподвижном образе жизни.

Если среди близких родственников есть страдающие сахарным диабетом.

При обнаружении толерантности к глюкозе или уровне гликированного гемоглобина более 5,7%.

При наличии диагноза артериальная гипертензия.

Если в период беременности был гестационный диабет.

Присутствует уменьшение чувствительности к инсулину.

При высоком риске развития сахарного диабета сдавайте анализ на установление уровня гликированного гемоглобина не режеодного раза в год.

При хорошо контролируемом течении, когда показатель удается удерживать на уровне не более 7%, анализ сдают раз в 6 месяцев.

На начальных этапах терапии и при изменении схемы лечения HbA1C контролируют ежеквартально.

Лицам старше 60 лет нужно сдавать анализ ежегодно, а при ухудшении зрения и общего самочувствия, подозрении на сахарный диабет – безотлагательно.

Какой уровень HbA1C считается нормой

Официальные нормы показателя одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Не зависит он и от возраста с небольшими исключениями.

Нормальнымсчитается уровень гликированного гемоглобина до 5,7%. Лучшим считается показатель 5,5%.

Нахождение результата в диапазоне 5,7%-6,4% свидетельствует о риске развитиясахарного диабета II типа. В данном случае важно принять меры для снижения вероятности заболеть, проконсультироваться у врача. При уровне до 6% обязателен переход на низкоуглеводную диету.

Показатель 5,6-5,9% считается слегка повышенным, какие-либо симптомы нарушения обмена углеводов отсутствуют, но может присутствовать лишний вес.

При уровне HbA1C в пределах 6,1-6,4% некоторые специалисты уже ставят диагноз пред диабет и назначают лечение. Если пустить развитие болезни на самотек, то в течение 6-10 лет появятся проблемы с почками, зрением и ногами. Риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания в таком случае повышается на 25%. Преддиабетическое состояние требует перехода на здоровый образ жизни.

По результату анализа, показавшему HbA1C более 6,5% возможен сахарный диабет, но требуются дополнительные исследования для подтверждения диагноза. Как правило, он подтверждается. Цифра 6,5-7,5% свидетельствует о патологии средней тяжести.

Для лиц с сахарным диабетомрекомендовано поддерживать показатель на уровне до 7%. Однако удерживание цифры в пределах 5,5-5,7% продлит жизнь и поможет избежать инвалидности.

Показатель от 8% свидетельствует о плохом контроле и стремительном развитии осложнений, вплоть до потери сознания и комы.

Установление и поддержание HbA1C в норме важно для снижения развития опасных осложнений:

Инфаркта и инсульта.

Диабетической ретинопатии или нейропатии, поражения почек.

У детей с сахарным диабетом желательно поддерживать показатель гликированного гемоглобина на уровне 5,4% до подросткового периода. Цифра 4-5,9% свидетельствует, что болезни нет. 6-7% – течение заболевания контролируется хорошо. При показателе от 7,1% фиксируется тяжелое состояние.

Как правильно сдавать анализ на гликированный гемоглобин

От пациента не требуется особой подготовки перед походом в лабораторию. Данный анализ необязательно сдавать натощак, можно перекусить и попить воды. Кровь берут из вены, а результат выдают на следующий день.

Если анализ сдается для выявления всех биохимических параметров крови, то принимать пищу перед сдачей не следует.

Чтобы получить достоверный результат, сдавайте кровь на исследование в независимой лаборатории, которая занимается диагностикой, но не лечением, и заинтересована в честном результате.

На показатель гликированного гемоглобина влияют имеющиеся заболевания и состояния, об их наличии в обязательном порядке нужно сообщить врачу на приеме.

Цифра может получиться завышеннойпри железодефицитной анемии. Занизитьреальный уровень могут:

кровотечения, которые были недавно или возникают периодически;

недавнее переливание крови;

некоторые болезни, например, гемолитические анемии различного генеза.

К сожалению, на протяжении длительного периода гликированный гемоглобин может быть выше нормы, но без проявления симптомов. Поэтому важно регулярно сдавать кровь на анализ и поддерживать показатель на уровне 5,5-5,7% как женщинам, так и мужчинам любого возраста.

Официальная медицина не признает опасность результата в пределах 6%. Но людям, желающим прожить дольше, лучше начинать лечение диабета в легкой форме. Результат свыше 6,5% дает право врачу ставить точный диагноз.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Гликированный гемоглобин (A1c)

Гликированный гемоглобин (А1с) является количественным параметром крови, выражающим среднее содержание сахара за последние три календарных месяца. Исследование наиболее часто проводится для того, чтобы контролировать эффективность проводимого лечения сахарного диабета или для первичной диагностики заболевания.

Что показывает анализ

Концентрация гликозилированного гемоглобина определяется процентом гемоглобина, находящемся в неферментативном взаимодействии с плазменной глюкозой, поэтому он присутствует и у здоровых людей. Скорость связывания находится в прямо пропорциональной зависимости с длительностью контакта и уровнем содержания сахара в крови, соответственно, при сахарном диабете она повышается. Чем больше уровень глюкозы, тем значительнее повышение уровня гликированного гемоглобина. Поэтому анализ важен для отражения уровня глюкоземии за последние три месяца. Этот примерный срок установлен в связи с продолжительностью жизни эритроцитов, которая составляет 120 дней.

Исследование применяется для оценки медикаментозной компенсации обмена углеводов и контроля эффективности терапии диабета. При повышенном значении гликозилированного гемоглобина стоит задуматься о суб- или декомпенсации и необходимости проведения коррекции терапии и диеты.

Показания

Гликированный гемоглобин выступает в качестве прогностического параметра риска потенциальных осложнений сахарного диабета. Кроме того, он необходим при наличии характерной симптоматики гипергликемии.

Анализ требуется в следующих случаях:

  • наличие специфических признаков гипергликемии (утомляемость, повышенная жажда, частое мочеиспускание, нарушения зрения, снижение устойчивости к инфекциям);
  • диагностика сахарного диабета на ранних сроках;
  • мониторинг течения и эффективности инсулинотерапии;
  • установление показателя компенсации диабета;
  • вспомогательный компонент к анализу на глюкозу и глюкозотолерантному тесту.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется сдавать анализ на гликированный гемоглобин не менее одного раза за квартал. Кратность измерений – 3-4 раза в год.

Подготовка к анализу

Подготовка к сдаче биохимического анализа на гликированный гемоглобин не требуется, так как анализ не зависит от приема пищи, времени суток и приема лекарственных средств. К тому же, анализ не обязательно должен сдаваться натощак.

Тем не менее, рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • не принимать пищу за 2-3 часа до забора крови, можно пить чистую негазированную воду;
  • исключить курение (хотя бы за 30 минут до забора) и алкоголь накануне анализа;
  • исключить физическое и эмоциональное напряжение.

На результаты исследования могут влиять все факторы, оказывающие влияние на средний срок продолжительности жизни эритроцитов. Пониженный результат может быть обусловлен гемолизом и гемотрансфузией, поэтому не следует проводить анализ после перенесенных кровотечений и переливаний. Повышенный результат может наблюдаться при железодефицитной анемии и после удаления селезенки.

Нормы гликированного гемоглобина

Анализ проводится биохимическим колориметрическим методом. В качестве материала используется цельная кровь с ЭДТА. Показатель устанавливается на основании изменения цвета раствора, интенсивность которого измеряется соответствующим оборудованием.

Нормальное значение гликированного гемоглобина в анализе крови составляет от 4,8 до 5,9%. Значительное повышение показателя при сахарном диабете говорит о высокой вероятности развития осложнений.

Расшифровка анализа

Расшифровка результатов анализа на гликированный гемоглобин проводится исключительно врачом с учетом клинической картины, жалоб, анамнеза и результатов проведенных лабораторных исследований.

  • сахарный диабет и другие состояния, ассоциированные с развитием глюкозотолерантности;
  • ложное повышение при железодефицитной анемии и спленэктомии.
  • гипогликемия;
  • ложное понижение после гемолиза, кровотечений и переливаний крови.

Результаты интерпретируются в следующей форме:

  • менее 6,0% – отсутствие сахарного диабета;
  • 6,0-6,4% – развитие глюкозотолерантности, связанное с повышенным риском сахарного диабета;
  • 6,5% и более – сахарный диабет.

Для больных сахарным диабетом:

  • 6,5-7% – хорошая компенсация;
  • 7-9% – удовлетворительная;
  • более 9% – плохая компенсация.

При наличии сахарного диабета следует удерживать значение ближе к 7%, что позволяет контролировать развитие осложнений.

Анализ на гликированный гемоглобин является наиболее точным и информативным анализом, в сравнении с другими тестами, применяющимися в процессе скрининга сахарного диабета. Быстро и качественно можно пройти это исследование в медицинском центре «МедПросвет». Стоимость анализа крови на гликированный гемоглобин а1с уточняйте на сайте или по телефону у администраторов. В клинике предоставляется возможность проведения комплексного обследования, на основании которого врач-эндокринолог составит надлежащую схему лечения и профилактики осложнений, вызываемых гипергликемией.

Анализ на гликированный гемоглобин

  • Описание анализа на гликированный гемоглобин
  • Показания к сдаче анализа
  • Подготовка к анализу
  • Что означают результаты исследования
  • Как скорректировать отклонения

Гликированный гемоглобин – один из главных маркеров сахарного диабета, это стойкое соединение глюкозы с гемоглобином, которое длительное время сохраняется в кровеносном русле. Гликированный гемоглобин появляется в результате реакции Майара, которая носит необратимый характер. В результате образуются очень стабильные соединения белков крови с углеводами.

Так как срок жизни эритроцитов составляет примерно 3 месяца, определение уровня гликогемоглобина позволяет вывить нарушения в обмене глюкозы, которые возникали на протяжении этого периода. За счет этого упрощается диагностика скрытых форм диабета, когда все остальные показатели в крови могут находиться в диапазоне нормальных значений.

Сохранение высокого уровня гликированного гемоглобина у страдающих сахарным диабетом может свидетельствовать о неэффективности получаемого лечения и высоком уровне риска различных осложнений.

Описание анализа на гликированный гемоглобин

Гликогемоглобин присутствует в крови любого человека, основная разница между здоровым и больным состоит в том, что у страдающего сахарным диабетом количество этого соединения сильно превышает норму.

Причем анализ на гликированный гемоглобин позволяет не только выявить диабет на ранних стадиях, но и определить склонность к развитию этого заболевания. Поэтому тест нужно проводить даже здоровым людям не реже 1 раза в год. Это позволит своевременно обнаружить нарушения в углеводном обмене и применить эффективные меры профилактики, в результате человек сохранит здоровье и не допустит развитие диабета, бороться с которым значительно сложнее.

Нужно учитывать, что некоторые врожденные патологии могут влиять на уровень гликозилированного гемоглобина. Например, у больных серповидно-клеточной анемией его количество будет заметно ниже нормы.

К главным преимуществам теста на гликогемоглобин относятся:

  • Можно делать в любое время, даже сразу после еды.
  • Один из самых простых и быстрых анализов, позволяющих диагностировать диабет.
  • Служит достоверным показателем того, как диабетик контролировал уровень сахара в предыдущие 2-3 месяца.
  • На точность анализа почти не влияют посторонние факторы (инфекции, физические нагрузки, прием алкоголя).

Благодаря высокой достоверности этого исследования врач имеет возможность назначить соответствующую терапию и вовремя внести нужные корректировки в схемы лечения. Поэтому больные с установленным диагнозом сахарного диабета должны сдавать кровь на гликозилированный гемоглобин каждые 3-4 месяца.

Экспресс-тесты для определения этого показателя пока не разработаны, поэтому пробы берутся только в медицинских учреждениях по направлению от лечащего врача.

Показания к сдаче анализа

  1. Выявление нарушений обмена углеводов.
  2. Оценка уровня компенсированности сахарного диабета.
  3. Выявление сопутствующих патологий, которые могут вызывать изменение уровня связанного с сахарами гемоглобина.

Подготовка к анализу

Для анализа подходит капиллярная и венозная кровь, чаще всего кровь берут из вены, в объеме до 3 куб. см. Обычно его назначают утром, натощак, но прямой необходимости в этом нет. Поэтому особых знаний о том, как сдавать гликированный гемоглобин от пациента не требуется.

Какой-либо подготовки либо ограничений не требуется, но врачи рекомендуют воздержаться от физических нагрузок и употребления спиртного за сутки до проведения исследования.

Что означают результаты исследования

В зависимости от полученной информации можно судить о состоянии углеводного обмена человека. Нормальным считает результат от 4 до 5,7%, он свидетельствует о нормальных процессах обмена сахаров, отсутствии риска заболеть диабетом либо другими заболеваниями, которые сопровождаются изменениями этого показателя.

Отклонения выше нормы:

  • От 5,6 до 6%. Означает, что заболевание еще не развилось, но человек имеет склонность к нарушению обмена глюкозы, входит в группу риска и требует назначения профилактических мероприятий. Для нормализации показателей в большинстве случаев будет достаточно улучшения диеты и регулярных физических нагрузок.
  • От 6,1 до 6,4%. Свидетельствует о высокой степени риска и требует назначения дополнительных исследований. Они позволят выявить степень активности патологического процесса и подобрать наиболее эффективные меры профилактики.
  • От 6,5 до 7%. Свидетельствует о развитии диабета на ранних стадиях. Для уточнения прогноза назначаются дополнительные методы исследования. Затем врач назначит подходящую схему лечения, через 3-4 месяца потребуется повторная проба на гликогемоглобин.
  • Выше 7%. Маркер развития диабета и серьезных нарушений обмена глюкозы. Требует немедленного обращения к специалисту-эндокринологу для получения адекватной терапии и снижения риска развития осложнений.

Повышение уровня гликированного гемоглобина не всегда свидетельствует о развитии диабета. Например, у новорожденных некоторое время сохраняется высокий уровень фетального гемоглобина, который лучше среагирует с глюкозой. В первые месяцы жизни этот тест продемонстрирует высокие значения гликогемоглобина.

К факторам, которые могут спровоцировать превышение нормального уровня связанного с глюкозой гемоглобина также относят недостаток железа, удаление селезенки, нарушения в работе щитовидной железы и других желез внутренней секреции. В результате этих патологий замедляются процессы обновления эритроцитов, что приводит к повышению количества гемоглобина, связанного с сахарами, так как эти соединения весьма стойкие и способны длительно сохранятся.

Могут наблюдаться и отклонения в сторону снижения количества гликированного гемоглобина. Такие результаты достаточно редки и могут свидетельствовать о длительно существующей гипогликемии, почечной недостаточности. Резкое снижение уровня гликогемоглобина наблюдается также после массивной кровопотери, внутренних кровоизлияниях и служит маркером активной работы кроветворной системы. При этом скорость образования новых эритроцитов и обновления гемоглобина в крови значительно возрастает, что и приводит к снижению показателя ниже нормальных значений.

Как скорректировать отклонения

Если уровень гликированного гемоглобина повышен незначительно, требуется принять ряд мер для нормализации обмена сахаров. Для этого потребуется:

  • Изменить диету. Снизить уровень потребления простых углеводов – сладостей, мучных изделий.
  • Повысить двигательную активность. Низкая подвижность и избыточная масса тела способствуют повышению уровня глюкозы в крови.
  • Соблюдать режим сна и бодрствования, избегать стрессовых ситуаций и высоких психических нагрузок.
  • Дополнительно контролировать уровень глюкозы при помощи экспресс-тестов.

Если анализ крови на гликированный гемоглобин показал очень высокие значения, свидетельствующие о серьезном нарушении обмена сахара требуется обратиться к врачу. Только специалист сможет установить правильный диагноз и назначить соответствующую терапию.

Чтобы нормализовать показатели гликогемоглобина, больным сахарным диабетом назначают соответствующие дозы инсулина, сахароснижающих препаратов, специальную диету. Если повторные анализы на гликогемоглобимн дают повышенные результаты – требуется корректировка схемы лечения, увеличение дозировок инсулина и т. д.

Не следует стремиться к максимальному снижению уровня связанного с глюкозой гемоглобина. Важно ориентироваться на достижение целевых показателей, которые будут определены врачом-эндокринологом.

Если причиной отклонения уровня гликированного гемоглобина от нормальных показателей стали другие заболевания – требуется пройти соответствующее лечение и устранить патологию. Например, с недостатком железа помогут справится железосодержащие препараты и наполнение диеты продуктами, богатыми этим микроэлементом.

Для улучшения точности корректировки и получения дополнительных данных о динамике процессов сахарного обмена врач может назначить дополнительные обследования, например, анализ на фруктозамины. Это стойкие соединения альбуминов из плазмы крови с сахарами. Они позволяют судить о повышении уровня глюкозы на протяжении предыдущих 2-3 недель.

Анализ на фруктозамины служит хорошим дополнением к исследованию уровня гликогемоглобина и позволяет вносить более точные корректировки в назначенную больному диабетом схему терапии.

В нашем медицинском центре работают лучшие специалисты, которые смогут дать объяснение по каждому из анализов, также у нас лучшие цены на услуги в городе Минске.

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Что есть при низком гемоглобине?

Поделиться:

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион – питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).

Рецепты при пониженном гемоглобине

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

1 лавровый лист;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на основную публикацию