Какие продукты повышают гемоглобин в крови?
Гемоглобин – это белок, насыщающий кислородом каждый орган и избавляющий клетки от скопившегося в них углекислого газа. Если его показатели снижены, мы имеем дело с железодефицитной анемией.
Эту болезнь называют малокровием, а первым тревожным сигналом, свидетельствующим о ее развитии, становится упадок сил, усталость.
Когда нам не хватает всего одного микроэлемента, участвующего в обмене веществ, организм отвечает на его недостаток гипоксией или кислородным голоданием. Помимо повышенной утомляемости в число симптомов, говорящих о понижении важного показателя, входят головные боли, пятна и черные точки перед глазами, головокружение. Все это вызвано расширением сосудов. В особо запущенных случаях при анемии становятся ломкими и выпадают волосы, бледнеют кожные покровы, учащается сердцебиение.
Что кушать, чтобы повысить гемоглобин, и можно ли поправить здоровье одной диетой? Если снижение незначительное, сам врач предложит вам перейти на особый рацион и принимать витамины, но тяжелая форма малокровия требует приема железосодержащих препаратов, которые может назначить только специалист.
Когда могут диагностировать анемию?
Диагноз ставится в том случае, если концентрация гемоглобина:
ниже 120 г/л у женщин;
ниже 130 г/л у мужчин.
Также заболевание характеризуется снижением эритроцитов до 3,8 млн/мкл у женщин и 4 – у мужчин.
Что вызывает анемию?
Малокровие может быть спровоцировано разными факторами. В их числе:
Отсутствие в рационе пищи, содержащей железо.
Большая кровопотеря вследствие раны или хирургического вмешательства. Она может носить хронический характер (при обильных месячных, желудочных кровотечениях).
Состояния, сопровождающиеся нарушением всасывания железа.
Интенсивные занятия спортом.
Беременность и период лактации.
Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови
Для начала необходимо разобраться, в каком виде железо содержится в том, что мы видим на своем столе. Это вещество может быть двух видов:
Находится в животной пище. Его всасываемость достигает 30%. На усвоение этого микроэлемента не оказывают никакого влияния другие компоненты нашего рациона.
Его можно найти в овощах и фруктах. На всасываемость этого вида влияет множество факторов – как внешних, так и внутренних. Это и прием некоторых медикаментов, и продукты-антагонисты, которые превращают важное вещество в нерастворимые соли, выводящиеся из организма естественным путем.
Часто говорят о том, что вегетарианцы – в группе риска развития малокровия. Это заблуждение связано с отсутствием в их рационе мяса, содержащего гемовое железо. Однако вегетарианцы, которые правильно составляют свое повседневное меню и включают в него растительную пищу, богатую полезным микроэлементом, не сталкиваются с проблемой анемии.
Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, разнообразны. Это не только фрукты, овощи, птица, рыба, орехи, но и травы, приправы. Далее мы дадим полный список и таблицу, чтобы вы знали, из чего должен состоять рацион при малокровии.
Что есть, если сосудам не хватает кислорода
О целебных свойствах граната слышали все, кому когда-либо пришлось столкнуться с дефицитом железа. Многие пьют концентрированный сок по половине стакана несколько раз в день до еды, но лишь единицы знают о том, что для большего эффекта необходимо использовать весь плод целиком. То есть с кожурой и с пленками, которые разделяют зерна. По одному из рецептов гранат необходимо тщательно вымыть, а после пропустить через мясорубку несколько раз, не очищая. Полученную массу отжимают через марлю, чтобы в сок не попали семечки и другие твердые частицы. Употреблять такой напиток следует разбавленным – в соотношении 1:1.
В список продуктов для повышения гемоглобина попали и грецкие орехи. Это не панацея, но еще одно действенное средство для постепенного возвращения к здоровой жизни. Причем полезны не только их ядра, но и перегородки, содержащие алкалоиды, витамин С, йод и другие полезные органические вещества. Настой из перегородок употребляют несколько раз в день до еды. Однако не стоит забывать о том, что у такого напитка есть свои противопоказания. Если вы сомневаетесь в том, что подобное лечение принесет ощутимую пользу, используйте проверенный рецепт: орехи с медом.
Ламинария поможет справиться с малокровием. Всего в 100 г водорослей – 12 мг полезного микроэлемента, дефицит которого приводит к кислородному голоданию. Рекомендуем употреблять этот суперфуд не только в естественном виде – он содержится в диетических амарантовых отрубях, которые станут замечательной основой здорового завтрака.
Какие еще продукты поднимают гемоглобин в крови? В числе лидеров по содержанию железа – травы и приправы к блюдам. Крапива, мята, корень одуванчика, тысячелистник, лимонная кислота помогают восстановить силы и добиться увеличения важного показателя.
Если у вас диагностировали анемию, включите в рацион гречку, фасоль, чечевицу. Эти составляющие правильного питания содержат много железа и будут полезны при ухудшении самочувствия, головокружении, бледности и других признаках малокровия. Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте амарантовые отруби с гречей – прекрасный вариант для сытного диетического перекуса.
Мясо – еще один продукт, который должен быть в вашем рационе при пониженном гемоглобине. Это язык, почки, сердце, куриное филе, крольчатина, говядина.
В свекле (свекольном соке) также содержится много железа. Лучше пить его разбавленным, добавляя к нему яблочный, морковный или апельсиновый фреш.
Черный шоколад – сладкая помощь при анемии. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на диетические лакомства – они не только вкусные и полезные, но и низкокалорийные.
Фрукты – настояще спасение для тех, кто столкнулся с проблемой дефицита железа. Этот микроэлемент содержится в яблоках, сливах, бананах (лучше брать зеленоватые, а не перезрелые), персиках.
Десерты из свежих ягод не только поднимают настроение и напоминают о лете, но и приводят в норму показатели гемоглобина в крови. Лучше всего это получается у смородины, клюквы, калины.
Еще один целебный ингредиент многих блюд, который не так популярен, как гранат или орехи, но обладает высокой эффективностью – это льняное семя. Его можно употреблять в сухом виде или добавлять в выпечку, каши, творог, кефир.
В таблице ниже представлены основные продукты, повышающие гемоглобин в крови.
О чем необходимо помнить при составлении рациона
Есть пища, которая способствует усвоению железа, а есть та, которая снижает всасываемость полезного микроэлемента. Так, лучше уменьшить потребление кофе и крепкого чая, богатых танином и кофеином, или на некоторое время отказаться от этих напитков.
Также необходимо сократить количество молочных продуктов, содержащих кальций. Но и отказываться от них совсем не стоит.
Витамин C не препятствует усвоению железа, а улучшает его, так что в диету для больных анемией обязательно должны входить свежевыжатые соки из цитрусовых, смородины и яблок.
Не подвергайте пищу сильной термической обработке – так она потеряет полезные вещества, разрушающиеся в процессе варки. Фрукты и овощи лучше есть сырыми.
Совет для всех любителей растительной пищи: обязательно замачивайте бобовые и орехи на ночь. Дело в том, что в них содержатся фитаты, которые делают важные и ценные для нашего организма микроэлементы и витамины недоступными. Просто залейте ядра грецких орехов, чечевицу или фасоль водой – утром вам останется только правильно их приготовить и съесть.
У продукты для повышения гемоглобина в крови есть свои антагонисты. Это не только вся еда, содержащая кальций, но шпинат, черника, щавель, богатые щавелевой кислотой, злаковые, в состав которых входит магний. Блюда из них следует употреблять либо за 2 часа до приема железосодержащей пищи, либо через 2 часа после.
Усвоению полезного микроэлемента помогают мед, томаты, красное мясо, грибы (как свежие, так и в сушеном виде), крольчатина, печень, сладкий перец.
Рацион при анемии должен быть разнообразным, но избирательным. Не забывайте о выгодных и невыгодных сочетаниях – это поможет вам составить правильное меню на каждый день. Обязательно включайте в него соки – концентрированный гранатовый, апельсиновый, яблочный.
Питание при повышенном гемоглобине
Противоположное анемии состояние может быть вызвано длительными физическими нагрузками, интенсивной потерей жидкости, кишечными инфекциями, беременностью. Чтобы снизить значение показателя, нужно убрать из рациона продукты, содержащие гемовое железо, и сделать упор на зеленые фрукты и овощи.
Следует ограничить прием:
сладостей (вместо них ешьте полезные лакомства на основе натуральных заменителей);
Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Пять супер-продуктов:
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
- банка красной икры;
- 150 г сыра;
- 3картофеля;
- 2моркови;
- 3 яйца;
- немного майонеза;
- банка печени трески.
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
- микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
- белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
- углеводы (25 г);
- витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
- жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
- половинка граната;
- небольшая морковь;
- немного сметаны (йогурта);
- сахар (на глаз);
- руккола.
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
- железо, кальций, фосфор, магний;
- витаминыB, A, D, E;
- белки;
- углеводы.
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, – говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
- минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
- витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
- белки;
- аминокислоты.
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
- белки 0.9 г;
- вода 79.2 г;
- углеводы 13.9 г;
- жиры 0 г;
- витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
- минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, – B6, B5, B12, P, C.
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
- Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
- Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
- Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
- Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
- Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
- 50 г орехов (грецких);
- половинка граната;
- пара картофелин;
- одна морковь;
- одна свекла;
- 200 г куриной грудки;
- соль и майонез по вкусу.
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Полезные продукты, насыщенные железом, – самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.
Заведующий клинико-диагностической лабораторией
УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» – Вейсага Чунгара Умберто
Крапива для поднятия гемоглобина – как она работает, когда назначается?
Крапива – растение уникальное по своим способностям влиять на качество крови, а через него – на состояние сосудов. Её нетрудно запасти самому, но сколько при этом сохранится ценных веществ – большой вопрос. Технология производства препарата «Крапива П» позволяет донести до потребителя все лечебные свойства растения. А удобная таблетированная форма – при необходимости взять с собой и избежать передозировки.
«Крапива П» – если кровь слишком жидкая
Замечали вы когда-нибудь, что время от времени без каких бы то ни было повреждений на теле вдруг начинают появляться синяки, а во время менструации теряется слишком много крови, часто она идёт носом? Такое бывает, когда кровь слишком жидкая из-за недостатка тромбоцитов. Если вовремя не принять меры, можно лишиться жизни.
Обычно в качестве первой помощи назначают уколы или таблетки синтетического витамина К. Правильнее его было бы назвать К3. Он заставляет костный мозг активнее производить дефицитные элементы крови. Но со временем может накопиться в организме, вызвать гипервитаминоз и даже аллергический шок.
Такого эффекта нет у К1 – именно он содержится в крапиве. Натуральный витамин не токсичен, а чтобы получить его передозировку, нужно очень хорошо постараться. От излишков организм сразу избавляется естественным путём.
Крапиву можно и даже нужно принимать при обильных менструациях, носовых кровотечениях, перед операциями. А в тех случаях, когда нет времени и желания готовить отвары и настои, выручит «Крапива П». Состав растения в препарате сохранён на 100%.
«Крапива П» – безопасное повышение гемоглобина
Крапива – щедрый источник железа. В 100 г растения содержится 30–40 мг этого важнейшего микроэлемента. Железо необходимо для построения белка гемоглобина, который доставляет кислород к клеткам и тканям. Из-за дефицита минерала нарушаются привычные биохимические процессы в клетках и органы не могут нормально работать. Появляется сильная беспричинная усталость, одышка, головокружение. Кожа становится непривычно бледной, а волосы – сухими и слабыми.
Обычно в таких случаях назначаются препараты двух- или трёхвалентного неорганического железа. Лучшей биологической доступностью обладает двухвалентное железо. Оно наиболее близко организму человека. Трёхвалентный вариант агрессивен по отношению к слизистой желудка и кишечника. Однако и та, и другая форма могут вызывать передозировку, поскольку из организма железо выводится крайне медленно, а механизм приостановки всасывания микроэлемента отсутствует.
На этом фоне железо в крапиве обладает рядом следующих преимуществ:
- форма, наиболее близкая к присутствующей в организме;
- нетоксичность, так как это железо двухвалентное;
- отсутствие риска передозировки, так как в растении железа меньше, нежели в животной пище и усваивается всего 1–5%;
- высокое всасывание минерала, так как в крапиве железо соседствует с витаминами В6, В9, С и солями марганца, которые значительно увеличивают всасывание.
Кроме того, крапива содержит аминокислоту гистидин, которая участвует в производстве клеток крови эритроцитов. Последние на 35% состоят из железосодержащего белка гемоглобина.
«Крапива П» дополнительно обогащена витамином С. А это значит, что усваиваемость органического железа из препарата ещё выше, чем просто из растения.
«Крапива П»: глюкоза и холестерин – в норме!
Глюкоза и холестерин нужны для полноценной работы организма. Но при их избытке страдают сосуды, а вместе с ними – все органы. Кровеносные русла сужаются, их стенки воспаляются и повреждаются, поднимается давление.
Крапива, состав которой полностью сохранён в «Крапиве П», на 31–74% уменьшает содержание глюкозы в крови, в 1,6– 5,8 раз – холестерина. Параллельно повышается чувствительность клеток к инсулину и устойчивость холестерина к окислению. Именно окисленный холестерин прозвали «плохим» за его токсичность по отношению к стенкам артерий.
Нормализовать углеводный и жировой обмен помогают витамин РР (никотиновая кислота) и витамины группы В, присутствующие в «Крапиве П». Первый снижает выработку холестерина в печени и повышает уровень «хорошего» холестерина. Вторые – повышают чувствительность клеток к инсулину и защищают внутреннюю поверхность сосудов от повреждений, вызванных глюкозой.
Витамины крапивы для здоровых сосудов
Сосуды – одно из самых слабых мест в организме современного человека. Мы всё делаем для того, чтобы состарить их раньше времени. Едим много сладкого, солёного консервированного, курим и позволяем себе рюмочку-другую для поправки здоровья. Сосуды теряют свою прочность и эластичность, легко повреждаются, возникают внутренние и внешние кровотечения.
«Крапива П» – идеальное средство в подобных ситуациях. Она не только улучшает качество крови и тем самым устраняет саму причину ухудшения состояния сосудов, но и восстанавливает те из них, что уже повреждены. И всё – благодаря своему уникальному составу.
Прежде всего – аскорбиновой кислоте, которой в растении огромное количество: 350 мг/100 г. Кроме того, витамин С дополнительно включён в состав препарата. Он участвует в создании коллагеновых волокон, образующих наружную оболочку сосудов, нужен для прочности и стабильности этих волокон. К сожалению, наш организм не способен вырабатывать и накапливать аскорбиновую кислоту. В отварной или ошпаренной крапиве витамина С очень мало. Он разрушается при воздействии высокими температурами. А вот в «Крапиве П» полностью сохранён.
Разнообразие витаминов группы В в крапиве также работает на здоровье сосудов. В1 укрепляет их стенки. В2 нужен для расширения сосудов и предотвращения образования тромбов. В5 снижает уровень плохого холестерина в крови. В6 и В9 обезвреживают гомоцистеин – аминокислоту, повреждающую кровеносные сосуды.
Стоит заметить, что с кровеносной системой тесным образом связана иммунная. Большинство клеток последней действуют в кровотоке. А потому улучшая состав крови, «Крапива П» усиливает и защиту организма.
КУПИТЬ
Как принимать препараты железа
Делать или не делать, пить или не пить лекарство, сдавать или не сдавать анализ. Мы всегда стоим перед выбором и часто боимся ошибиться. Железно можно сказать, что с железом ошибаться нельзя.
В организме взрослого человека содержится около 3–4,5 г железа. Больше половины железа представлено гемом в составе гемоглобина, треть запасается в депо в виде ферритина и гемосидерина. При этом дефицит железа – наиболее распространенное дефицитное состояние во всем мире, скрытно приводящее к анемии.
Основные причины дефицита железа:
Снижение поступления железа в организм в связи с нарушением его всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, голодании, отказе или уменьшение потребления продуктов питания, содержащих железо.
Увеличение потерь железа при хронических, повторных кровопотерях (маточных, желудочных, кишечных, и др.), а также при остром объемном кровотечении.
Повышенное расходование железа организмом у детей в периоды роста, у женщин во время беременности и последующего грудного вскармливания ребёнка.
Какие анализы показывают железодефицит
- Обязательно смотрят общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, поскольку дефицит железа в итоге приводит к развитию анемии.
О железодефицитной анемии говорят при снижении уровня гемоглобина, показателя MCV (гипохромии эритроцитов). Нередко обследование начинают, когда есть симптомы анемии (бледность, слабость, головокружение, упадок сил, снижение работоспособности и внимания, ломкость ногтей и волос и т.д.). - Снижение концентрации сывороточного железа
- Повышение общей железосвязывающей способности сыворотки
- Снижение коэффициента насыщения трансферрина железом
- Снижение концентрации сывороточного ферритина
Анализы рекомендовано сдавать в утренние часы, с 8 до 11 утра, так как уровень железа в сыворотке в утренние часы выше. Также их стоит сдавать при отсутствии воспаления, которое способствует понижению уровня трансферрина и повышению уровня ферритина.
Содержание железа в сыворотке смотрят через 5-7 дней после приема витаминно-минеральных комплексов и БАДов, содержащих железо, или недолгого приема препаратов железа.
Как лечат железодефицит
Длительность курса лечения препаратами железа с целью восстановления и пополнение запасов железа в депо:
- при скрытом железодефиците 1-2 месяца,
- при анемии легкой степени 3 мес,
- при анемии средней степени 4,5 мес,
- при тяжелой анемии 6 мес.
Конечно, в первую очередь, используют препараты железа в виде таблеток, капель, капсул, сиропов. Если врач назначил вам препараты железа, необходимо настроиться на длительное и комфортное лечение. Этому поможет соблюдение простых правил.
Дозировку препарата также определяют по наличию анемии (это полная лечебная доза) и вида иона железа, который входит в лекарственный препарат.
Какие препараты железа бывают
Железо в препаратах может быть представлено двух- или трехвалентным ионом, обозначаемым Fe 2+ или Fe 3+ , входящим в состав солей или сложных комплексов (например, гидроксид полимальтозного комплекса).
При использовании солей железа можно столкнуться с проблемой его всасывания. К сожалению, не все железо из препарата всасывается в желудочно-кишечном тракте. Более того, этот процесс плохо контролируется, поскольку зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, принимаемой пищи, других лекарственных препаратов. Поэтому возможна как нехватка поступающего железа, так и его передозировка. К тому же, не все формы выпуска лекарств удобны к применению, некоторые таблетки если разжевать, то часто окрашивается эмаль зубов и надолго остается металлический привкус во рту. Трехвалентные препараты железа обычно лишены этих побочных свойств.
Как повысить эффективность лечения
Для снижения вероятности побочных эффектов препараты солей железа принимают до еды.
Всасываемость железа выше при одновременном приеме с аскорбиновой и янтарной кислотами, фруктозой, цистеином. Это свойство используется в некоторых комбинированных препаратах.
Всасывание железа уменьшается под влиянием некоторых веществ из пищи или лекарств. Так, его уменьшают танин (крепкозаваренный чай), соли кальция (в молоке или препаратах), магний и марганец (в минеральных комплексах или антацидных препаратах, типа фосфалюгеля), тетрациклиновые антибиотики, фосфорная и фитиновые кислоты (семена злаковых, бобовые). Это влияние сглаживается при использовании препаратов на основе трехвалентного железа.
Всасывание железа повышается при тяжелом железодефиците. Поэтому стоит внимательнее относится к назначенной дозировке. Врачи часто отталкиваются от лечебной дозы в 200 мг иона железа/сутки. Если вы понимаете, что препарат железа вам не подходит из-за развития побочных реакций, трудностей приема, отсутствия улучшения самочувствия, скажите об этом врачу. Ни в коем случае не меняйте дозировку препарата самостоятельно. Превышение дозы может привести к передозировке и отравлению, снижение дозы — к бесполезному приему и отсутствию эффекта.
Как оценивают эффективность лечения
В первые дни лечения препаратами железа оцениваются физические ощущения.
При лечении анемии, на 5-8-й день лечения определяют ретикулоцитарный криз (увеличение числа ретикулоцитов по сравнению с исходным значением, обычно на 2–3% или 20–30‰).
Через 4 недели лечения оценивают прирост гемоглобина. Повышение концентрации гемоглобина к концу первого месяца лечения препаратами железа на 10 г/л говорит о правильно подобранной дозе и эффективности терапии. После восстановления гемоглобина терапию продолжают для насыщения депо железа, при этом доза препарата снижается в 2 раза.
При скрытом дефиците железа применяют половинные дозы препаратов на протяжении 4-8 недель. Насыщение депо определяется с помощью комплексного биохимического исследования (ферритин, трансферрин, ОЖСС).
В Lab4U вы можете сдать анализы для выявления железодефицита и контролировать эффективность терапии со скидкой до 50%.
Источники
- Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению железодефицитной анемии
- ГОСТ Р 52600.4-2008 Протокол ведения больных. Железодефицитная анемия
Интерпретацию результатов анализов, выбор дальнейшего обследования и лечения осуществляет лечащий врач.
В организме взрослого человека содержится около 3–4,5 г железа. Больше половины железа представлено гемом в составе гемоглобина, треть запасается в депо в виде ферритина и гемосидерина. При этом дефицит железа – наиболее распространенное дефицитное состояние во всем мире, скрытно приводя к анемии.
Руководство по анемии
Анемия развивается, когда у вас недостаточно крепких, здоровых красных кровяных телец, чтобы переносить кислород по всему телу. В клетках крови может не хватать гемоглобина – белка, который придает крови красный цвет. Анемия поражает около 7% населения России и чаще встречается у женщин детородного возраста, пожилых людей.
Симптомы анемии
Если вы часто устаете, даже если вы хорошо спали или вам не хватает энергии для нормальной деятельности, у вас может быть анемия. Это может быть основной причиной проблем с памятью или настроением. Симптомы варьируются от незначительных до легких и угрожающих жизни и могут включать:
Онемение или холод в руках и ногах
Низкую температуру тела
Одышку при физической нагрузке
Симптомы, связанные с сердцем
У людей с анемией в крови меньше кислорода, а это значит, что сердце должно работать усерднее, чтобы перекачивать достаточное количество кислорода в органы. Сердечные симптомы включают аритмию (нарушение сердечного ритма), одышку и боль в груди.
Анемия у детей
Многие дошкольники страдают анемией, чаще всего потому, что в их рационе недостаточно железа. Люди, страдающие железодефицитной анемией, могут испытывать желание есть неподходящие вещи, такие как грязь, глина, лед или крахмал. Педиатры обычно проверяют всех детей на анемию в 12 месяцев. Без лечения тяжелый случай анемии может навсегда повлиять на развитие мозга.
Факторы риска анемии
Женщины и люди с хроническими заболеваниями имеют наибольший риск развития анемии. Когда женщины теряют кровь в тяжелые менструальные периоды, они могут стать анемичными. Беременность также вызывает изменения в объеме крови женщины, которые могут привести к анемии. Хронические заболевания, такие как болезни почек, могут повлиять на способность организма вырабатывать красные кровяные тельца. Диета с низким содержанием железа, фолиевой кислоты или витамина В12 также увеличивает ваш риск. А некоторые виды анемии являются наследственными.
Подростки и анемия
Если ваш подросток часто устает, причиной может быть анемия. Подростки подвержены риску железодефицитной анемии из-за резких скачков роста. Девочки – подростки также более склонны к анемии из-за менструаций.
Низкое потребление железа
Диета с низким содержанием железа может вызвать анемию. Железо из растений и пищевых добавок не усваивается так же хорошо, как железо из красного мяса. Проблемы с пищеварением, такие как болезнь Крона, целиакия или даже желудочное шунтирование, могут помешать усвоению железа. Некоторые продукты и лекарства могут препятствовать усвоению железа, если принимать их с богатой железом пищей. Вот некоторые из них:
Другие продукты, богатые кальцием
Организм нуждается как в витамине В12, так и в фолиевой кислоте для производства красных кровяных телец. Диета с низким содержанием этих витаминов иногда может вызвать анемию. Аутоиммунное расстройство или проблемы с пищеварением также могут помешать вашему организму поглощать достаточное количество B12. Продукты животного происхождения и обогащенные сухие завтраки являются хорошими источниками витамина В12. Фолиевая кислота содержится в листовых зеленых овощах, фруктах, сушеных бобах и горохе, а также добавляется в хлеб, пасту и злаки в виде фолиевой кислоты.
Хроническое заболевание или инфекция могут привести к тому, что организм будет производить меньше красных кровяных телец. Это может привести к незначительному снижению гемоглобина. Если у вас значительная кровопотеря, то у вас может развиться железодефицитная анемия. А некоторые лекарства и медицинские процедуры также могут подвергнуть вас риску развития анемии. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, нужно ли вам железо или другие добавки.
Апластическая анемия
Апластическая анемия – это редкое заболевание, при котором костный мозг не производит достаточно клеток крови для снабжения организма. Она поражает лишь около двух из миллиона человек в мире. Это может быть вызвано высокими дозами радиации, определенными химическими воздействиями, вирусами или аутоиммунным заболеванием, при котором ваше тело атакует костный мозг. Некоторые случаи наследственны. В тяжелых случаях людям требуется переливание крови или даже пересадка костного мозга.
Потеря крови
Потеря слишком большого количества эритроцитов является распространенной причиной анемии. Обильные менструации, язвы, травмы или хирургические операции могут вызвать достаточную потерю крови, чтобы привести к железодефицитной анемии. Женщины, у которых тяжелые менструации, должны пройти обследование на анемию.
Неисправная механика клеток крови
Наследственные заболевания могут влиять на выработку организмом красных кровяных телец. Талассемии заставляют организм вырабатывать меньше здоровых красных кровяных телец и меньше гемоглобина – и могут лечиться переливанием крови, а также другими методами лечения. У людей с гемолитической анемией эритроциты разрушаются и выводятся из кровотока слишком быстро.
Серповидноклеточная анемия
Серповидноклеточная анемия – это наследственное заболевание, при котором организм вырабатывает аномальную форму гемоглобина. Это приводит к тому, что эритроциты изменяют форму от круглой до серповидной и склеиваются. Это может затруднить им прохождение через кровеносные сосуды, что приведет к боли и повреждению тканей организма. Красные кровяные тельца также умирают быстрее, чем нормальные красные кровяные тельца.
Полный анализ крови
Полный анализ крови проверит уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина. Он также проверит другие факторы, такие как средний размер, вариабельность размера, объема и концентрации гемоглобина эритроцитов. Если у вас железодефицитная анемия, ваши эритроциты могут быть меньше, чем обычно. Ваш лечащий врач также может спросить о ваших симптомах, лекарствах, которые вы принимаете и были ли эти проблемы у кого-то из ваших родственников.
Другие анализы крови
Если полный анализ крови показывает, что у вас анемия, вам могут сделать дополнительные анализы крови. Ваши клетки крови могут быть проверены на аномальный внешний вид. Электрофорез гемоглобина определяет тип гемоглобина в вашей крови. Подсчет ретикулоцитов проверяет, как быстро ваш костный мозг производит новые эритроциты. Исследования железа могут быть заказаны для измерения запасов железа в вашем организме, а также уровня железа в крови.
Тест костного мозга
Если ваше тело производит слишком мало или слишком много клеток крови или их структура кажется ненормальной, вам может понадобиться тест на костный мозг. Костный мозг, губчатая ткань внутри костей, содержит стволовые клетки, которые превращаются в клетки крови. Ваш врач удалит небольшой образец костного мозга через иглу. Процедура занимает около 30 минут и вызовает некоторую болезненность.
Таблетки железа часто необходимы при анемии, вызванной дефицитом этого минерала. Двухвалентное железо легче усваивается, чем трехвалентное. Его лучше всего принимать с пищей, особенно с апельсиновым соком и другими продуктами, богатыми витамином С. Но не смешивайте свою железную таблетку с кальцием, кофе или чаем, которые могут блокировать всасывание. И никогда не принимайте железо без предписания врача и не подпускайте детей к таблеткам. Передозировка железа может быть опасной. Некоторые люди также могут нуждаться в добавках фолиевой кислоты или витамина В12.
Железо и беременность
Около 40% беременных женщин страдают железодефицитной анемией. Беременные женщины должны получать не менее 30 миллиграммов железа каждый день в своем рационе. Ваши витамины для беременных также могут содержать железо. Вы можете пройти обследование на анемию во время первого дородового визита и после родов.
Лечение: Медикаменты
Лекарства от анемии часто лечат корневую болезнь. Поэтому в некоторых случаях, когда анемия вызвана хроническим заболеванием почек, может потребоваться инъекция гормона эритропоэтина (ЭПО). Если аутоиммунное заболевание заставляет ваш организм атаковать свои собственные эритроциты, то кортикостероид, такой как преднизон, может замедлить атаку и помочь исправить анемию. При серповидноклеточной анемии для лечения серповидноклеточной анемии одобрены два препарата. Гидроксимочевина, лекарство от рака, и новый препарат под названием L-глютамин пероральный порошок эффективны в снижении осложнений и, следовательно, госпитализаций.
Лечение: Процедуры
Если у вас тяжелая анемия, вам может потребоваться переливание крови, соответствующей вашему типу. Когда производство эритроцитов в организме не работает должным образом, анемию, вызванную серьезными заболеваниями, такими как рак и апластическая анемия, можно лечить или лечить с помощью трансплантации. В этих случаях костный мозг от донора заменяет дефектный костный мозг человека, поэтому организм может начать производить здоровые клетки крови. Когда клетки крови разрушаются слишком быстро, может потребоваться лечение плазмой крови или даже удаление селезенки.
Профилактика анемии
Вы можете предотвратить некоторые виды анемии с помощью здорового питания. Продукты, содержащие железо, включают постное красное мясо, печень, рыбу, тофу, чечевицу и бобы, темно-зеленые листовые овощи и сухофрукты. Также ешьте продукты с витамином В12 и фолиевой кислотой, такие как яйца и молочные продукты, шпинат и бананы. Многие виды хлеба, злаков и других продуктов обогащены всеми тремя основными питательными веществами: железом, витамином В12 и фолиевой кислотой. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, других фруктах и овощах, поможет вашему организму усваивать железо.
Железная перегрузка
Слишком много железа может вызвать серьезные проблемы. Перегрузка железом может быть результатом повторных переливаний крови или наследственного заболевания, но прием слишком большого количества железа также является риском. Многие симптомы перегрузки железом связаны с избытком железа, откладывающимся в органах и вызывающим проблемы в печени, сердце и поджелудочной железе. Уровень железа может быть снижен с помощью флеботомии (удаления крови) или лекарств.
Жизнь с Анемией
Лечение анемии и правильное питание могут дать вам больше энергии и улучшить вашу жизнь. Большинство людей могут справиться со своей анемией с помощью здорового питания и добавок железа или витаминов, если врач говорит, что у них дефицит одного из ключевых питательных веществ. Если у вас хроническое заболевание, то хорошее управление вашим состоянием также поможет вам предотвратить или справиться с анемией.
Содержание данного контента не является рекомендацией к самолечению. Все озвученное в тексте не предназначено для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний, состояний или симптомов. Рекомендацией к назначению любой добавки или лекарства может быть только личное назначения вашего доктора.
Контролируем уровень гемоглобина в домашних условиях.
Контролируем уровень гемоглобина в домашних условиях.
Уровень гемоглобина в крови – один из важных показателей организма. От его количества зависит, получит ли каждая клетка человека достаточно кислорода для обменных процессов. Поэтому его колебания за пределы нормальных цифр обязательно отразятся на здоровье – рано или поздно. От слабости, сухости кожи и выпадения волос до одышки, депрессии и провоцирования сердечных проблем. Изменение уровня гемоглобина практически всегда симптом другого заболевания, без лечения которого его показатель не придет в норму. Поэтому контроль его количества действительно важен.
Прибор для измерения гемоглобина в домашних условиях
Гемоглобин – важный показатель клинической картины крови человека. Недостаток гемоглобина в организме может привести к нежелательным последствиям в виде анемии. Контроль гемоглобина важен:
при различных заболеваниях
в послеоперационный период
беременным женщинам и кормящим мамам
Существуют несколько разновидностей приборов, позволяющих за 10 сек. определить уровень гемоглобина. Для точности анализа понадобится всего 1 мкл крови от укола минипрокалывателем пальца.
BeneCheckHb – компактный и точный прибор, снабженный технологией Bluetooth. Это значит, что можно сразу же с помощью мобильного телефона передавать результаты тестов для контроля и анализа
В комплекте с самим прибором идут упаковка тест-полосок и кодовая полоска, ланцетное устройство и сами ланцеты, а также и батарейки
EasyTouch – комплексный прибор для измерения гемоглобина в крови, уровня глюкозы (для больных сахарным диабетом), а также холестерина. Для каждого из параметров в комплекте имеются свои тест-полоски
В комплектацию также входят автопрокалыватель, стерильные ланцеты, тест-полоска, батарейки. Все показатели можно проверить в домашних условиях
Аппарат снабжен электронной памятью, позволяющей запомнить результаты 50 — 200 тестов (в зависимости от параметра) и сравнить показатели за установленный период.Easy Touch измеряет уровень гемоглобина за 6 сек. от 2, 6 мкл крови
Клиническое значение определения гемоглобина
У взрослого человека норма концентрации Hb зависит от пола:
женщины 11-14г/% или 110-140 г/л;
мужчины 12-16 г/% или 120-160 г/л.
Для мужчин норма более завышена, так как они имеют большую мышечную массу, по сравнению с женщинами.
Снижение концентрации гемоглобина наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:
сниженная концентрация эритроцитов в следствии железодефицитной, серповидно-клеточной анемии;
недостаточное количество веществ, которые влияют на продукцию эритроцитов (фолиевая кислота, витамин B12);
заболевание красного костного мозга.
Повышенная концентрация Hb наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:
повышенная продукция эритроцитов при заболевании красного костного мозга, злокачественных новообразованиях;
компенсаторное повышение количества эритроцитов вследствие сердечно-сосудистых и легочных заболеваний;
снижение количества плазмы крови вследствие чего число форменных элементов повышается в 1 л биологической жидкости.
Гемоглобин появляется в эритроцитах после утраты ядра и приобретении зрелости клетки. Местом утилизации красных кровяных клеток и Hb является селезенка. Жизненный цикл 1 клетки совместно составляет 120 дней. После гибели в кровь выделяется железо, которое поставляется в красный костный мозг. С помощью этого элемента продуцируются новые красные кровяные тельца.
Как проверить гемоглобин в домашних условиях
Многие задаются вопросом, как узнать свой гемоглобин в домашних условиях? Самым простым методом того, как проверить гемоглобин, будет обращение в муниципальное учреждение или специализированную лабораторию. Клинический анализ крови делается до одного часа. Однако не все хотят ждать длинную очередь, а желают определить уровень гемоглобина в крови быстро. Существует экспресс-тест на гемоглобин, который продается в аптеке и способен точно показывать концентрацию железосодержащего белка в сыворотке крови.
Прибор для измерения гемоглобина в домашних условиях принято называть гемоглобинометром. Данный аппарат относительно прост в эксплуатации и определяет с высокой точностью уровень данного пептидного соединения в кровеносном русле.
Гемоглобинометр
Определение концентрации железосодержащего белка в сыворотке крови происходит в несколько последовательных этапов:
Вначале кровь наливают в пробирку и смешивают с соляной кислотой;
После нескольких минут раствор приобретет темный цвет;
Потом в аппарат наливают дистиллированную воду, пока жидкость не приобретет цвет крови;
Результат оценивается по специальной шкале и сравнивается с нормами для разной возрастной категории.
Наиболее важным в том, как определить гемоглобин в домашних условиях, является правильное соблюдение инструкции.
Выпускается еще один экспресс-тест, который позволяет с высокой точностью посмотреть уровень железосодержащего белка и холестерина – тест-полоска. Перед тем как измерить гемоглобин в домашних условиях с его помощью, требуется соблюсти ряд важных рекомендаций:
За 12 часов до начала процедуры отказаться от приема пищи и воды;
Не принимать медикаменты, которые могут в значительной степени исказить результаты анализов.
Интерпретацией результатов тестов должен заниматься исключительно квалифицированный медицинский сотрудник. Тест носит информативный характер и не указывает на наличие конкретных заболеваний.
Отметим, что высокий уровень железосодержащего белка в кровеносном русле при беременности или у грудничка нормален. Некоторые тесты могут измерять не только уровень железосодержащего белка в крови, но и , а также гаптоглобин.
Гликированный гемоглобин
Важно! Перед тем как проверить гемоглобин в домашних условиях у взрослых, врач должен убедиться в отсутствии факторов, влияющих на данные показатели. Также не стоит заниматься самолечением или самодиагностикой.
Расшифровка результатов анализов обследования
В зависимости от возрастной категории нормальные значения уровня железосодержащего белка сильно различаются. Перед тем как узнать уровень гемоглобина в домашних условиях, нужно разобраться с референсными значениями данного показателя. Концентрация железосодержащего белка измеряется в граммах на литр (г/л).
Нормальные показатели железосодержащего белка в крови в г/л:
У лиц мужского пола – 120-150,
У лиц женского пола – 110-140,
У ребенка до 6 месяцев – 130-220,
У ребенка до 18 лет – 92-140,
Дефицит или ускоренное разрушение красных клеток селезенкой, а также уменьшение общей концентрации гемоглобина приводят к анемии. Самостоятельно повысить или понизить гемоглобин народными средствами, если не выяснить предварительно причин данного состояния, не получится. Проконсультируйтесь предварительно с лечащим врачом о целесообразности проведения данных мероприятий.
Гликозилированный гемоглобин
Очень важно при ведении больных сахарным диабетом добиться оптимального содержания глюкозы в крови. Контроль уровня глюкозы в крови больной может проводить самостоятельно (портативными глюкометрами) или в лаборатории.
Характеристика показателя
Гликозилированный гемоглобин (употребляется также термин «гликированный гемоглобин») образуется в результате неферментативного присоединения глюкозы к N-концевым участкам β-цепей глобина гемоглобина А1 и обозначается как HbA1c. Концентрация HbA1c прямо пропорциональна средней концентрации глюкозы в крови. У здоровых концентрация HbA1c в крови от 4 до 6%, у больных сахарным диабетом его уровень в 2-3 раза выше (в зависимости от степени гипергликемии).
Образовавшийся HbA1 cаккумулируется внутри эритроцитов и сохраняется в течение всего срока жизни эритроцита. Полупериод циркуляции эритроцита в кровяном русле составляет 60 суток, таким образом, концентрация HbA1c отражает уровень гликемии пациента за 60-90 дней до исследования [2, 3].
Огромное число исследований с использованием традиционных методов измерения содержания глюкозы подтвердило взаимосвязь HbA1c и уровня гликемии пациента [12-14]. Результаты исследований, проведенных DCCT в 90-х годах, послужили основанием для подтверждения гипотезы о том, что уровень HbA1c отражает уровень глюкозы в крови и является эффективным критерием при мониторинге больных сахарным диабетом.
Стандартизация методов исследования гликозилированного гемоглобина
В начале 90-х годов не существовало межлабораторной стандартизации методов измерения гликозилированного гемоглобина, что снижало клиническую эффективность использования данного теста [15-17]. В связи с этим Американская Ассоциация клинической химии в 1993 году сформировала подкомитет по стандартизации методов измерения гликозилированного гемоглобина. В результате его работы была разработана Национальная программа по стандартизации исследований гликозилированного гемоглобина (NGSP). Производителей тест-систем для измерения гликозилированного гемоглобина обязали проходить строжайшую проверку на соответствие результатов с данными, полученными референсными методами DCCT. В случае положительного результата проверки производителю выдается «сертификат соответствия DCCT». Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует всем лабораториям пользоваться только тестами, сертифицированными NGSP [7].
Методов исследования гликозилированного гемоглобина в настоящее время существует много:
- жидкостная хроматография;
- аффинная хроматография;
- электрофорез;
- колоночные методики;
- иммунологические методики.
При выборе лабораторией анализатора для исследования гликозилированного гемоглобина преимущество должно отдаваться анализаторам на основе референсного метода DCCT, каким является жидкостная хроматография. Использование стандартизированных методов исследования дает лаборатории возможность получать результаты, которые можно сравнивать с данными, полученными с помощью референсных методов и опубликованными DCCT. Такое сравнение максимально повышает достоверность результатов исследований.
Чрезвычайно важно, чтобы лечащий врач использовал в своей работе результаты исследований, полученные только в тех лабораториях, которые проводят исследование гликозилированного гемоглобина методами сертифицированными NGSP.
Исследование концентрации HbA1c в лабораториях Ассоциации «Ситилаб»
Концентрация гликозилированного гемоглобина (HbA1c) в лабораториях Ассоциации «Ситилаб» определяется референсным методом (DCCT) высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖК), (метод сертифицирован NGSP), на анализаторах D 10 фирмы “Bio-Rad”, которая является мировым лидером в производстве анализаторов гликозилированного гемоглобина. Это исследование 23-10-002 – Гликозилированный гемоглобин.
Оценка среднего содержания глюкозы в крови
Исследовательская группа при DCCT продемонстрировала клиническую значимость показателя HbA1c, как оценку средней концентрации глюкозы в крови (за 60-90 дней). В этих исследованиях у пациентов раз в 3 месяца регистрировали дневной профиль содержания глюкозы (по семи измерениям ежедневно). Полученный профиль сопоставляли с уровнемHbA1c. В течение 9 лет было проведено более 36 000 исследований. Эмпирически была получена линейная зависимость среднего содержания глюкозы и уровня HbA1c:
Средняя концентрация глюкозы (мг/100 мл)=30,9 х (HbA1c)-60,6, где:
HbA1c – концентрация гликозилированного гемоглобина.
Проще говоря, изменение HbA1c на 1% соответствует изменению среднего содержания глюкозы на 30 мг/100 мл (1,7 ммоль/л).
Примечание: Указанная взаимосвязь была получена при исследовании концентрации глюкозы в капиллярной крови. Концентрация глюкозы в сыворотке крови приблизительно на 15% выше.
Для интерпретации результатов исследований HbA1c может быть использована диаграмма (рис. 1) [11].
Рис. 1. Диаграмма контроля углеводного обмена у больных сахарным диабетом
Примечание: Концентрация глюкозы указана в ммоль/л, в скобках в мг/100 мл, 1 – Высокий риск развития отдаленных осложнений, таких как ретинопатия, нефропатия и нейропатия. 2 – Повышенный риск возникновения гипогликемических реакций для пациентов с диабетом 1 или 2 типа при приеме инсулина или пероральных сахароснижающих препаратов.
Для пересчета концентрации глюкозы в мг/100 мл в единицы СИ (ммоль/л) используется следующая формула:
Глюкоза (мг/100 мл) х 0,0555 = Глюкоза (ммоль/л)
Рекомендуемая частота проведения исследования
Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует для пациентов, чья терапия была успешной (стабильный уровень углеводного обмена), проводить исследование HbA1c не реже 2-х раз в год, тогда как в случае изменения диеты или лечения следует увеличить частоту обследования до 4-х раз в год [7]. В Российской Федерации, согласно Целевой Федеральной программе «Сахарный диабет», исследование HbA1c должно проводиться 4 раза в год при любом типе диабета [1].
Согласно рекомендациям Американской Диабетической Ассоциации, женщины, больные сахарным диабетом, в период предшествующий беременности, нуждаются в специальном режиме мониторинга. Рекомендуется снизить уровень HbA1c для создания в организме будущей матери оптимальных условий для зачатия и развития плода. В начале HbA1cнеобходимо исследовать ежемесячно. Когда при соответствующей терапии углеводный обмен стабилизируется, исследование HbA1c необходимо проводить с интервалом 6-8 недель до момента зачатия [5, 6].
Современные исследования показали, что многие пациенты не соблюдают рекомендованный интервал между исследованиями [8], однако эксперты пришли к общему мнению, что регулярные исследования содержания HbA1c существенно снижают риск развития осложнений у больных сахарным диабетом.
Интерпретация результатов исследования
Задачей сахароснижающей терапии при сахарном диабете является нормализация уровня глюкозы в крови. Исследования в рамках DCCT показали, что интенсивное лечение предохраняет пациента от развития отдаленных осложнений, таких как ретинопатия, нефропатия и нейропатия, или значительно отодвигает срок их клинического проявления. Если пациенты строго придерживаются режима, направленного на нормализацию углеводного обмена, частота возникновения ретинопатии снижается на 75%, нефропатии – на 35-36%, на 60% уменьшается риск полинейропатий [10].
Ниже представлены терапевтические цели при лечении сахарного диабета по данным Целевой Федеральной программы «Сахарный диабет».
Терапевтические цели при лечении сахарного диабета 1 типа [1, 18]