Гематоген: польза и вред
«Феррогематоген» является дополнительным источником железа, меди, витаминов С, В6 и фолиевой кислоты.
Узнать стоимость.
БАД. Не является лекарственным средством.
Батончик «Феррогематогена» может быть рекомендован как БАД для поддержания нормального уровня железа в крови.
Узнать стоимость.
БАД. Не является лекарственным средством.
«Детский феррогематоген» может быть рекомендован для снижения риска развития железодефицитных состояний.
Узнать стоимость.
БАД. Не является лекарственным средством.
Для людей, активно занимающихся спортом, гематоген может стать дополнительным источником железа.
Железо — один из незаменимых для человеческого организма микроэлементов, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.
Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
Организму ребенка для полноценного развития необходим ряд важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.
Употребление железосодержащих добавок в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать снижения уровня гемоглобина в крови.
Гематоген считается одним из самых популярных БАДов для восполнения нехватки железа в организме. Мы знакомы с ним с детства — многие малыши любят это сладкое лакомство. Но, несмотря на приятный вкус, гематоген — это не кондитерское изделие, и его применение связано с некоторыми ограничениями. Из чего состоят эти сладкие плитки, насколько они эффективны для профилактики железодефицитной анемии, в чем заключается польза этой пищевой добавки, может ли она навредить здоровью и, наконец, как правильно принимать гематоген?
Из истории создания гематогена
В XIX веке стараниями выдающегося врача Сергея Боткина была выявлена связь между составом крови и здоровьем человека. Конечно, предположения о том, что кровь несет некую «жизненную силу», высказывались и ранее, но лишь в середине позапрошлого века было доказано, что кровопотеря и снижение уровня железа в крови приводят к слабости, упадку сил и нарушению многих важных функций.
Начались активные поиски средства, которое помогало бы улучшить качество крови, повысить количество гемоглобина — белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. В 1890 году в Швейцарии был разработан первый гематоген — богатая железом микстура на основе бычьей крови. Ее эффективность была так высока, что средство моментально получило широкое распространение. После революции гематоген начали выпускать и в России. Во времена Второй мировой гематоген стал жизненно важным препаратом, его активно использовали в военных госпиталях для реабилитации раненых, потерявших много крови.
После войны в СССР было решено провести «ребрендинг» гематогена, приспособив его под нужды послевоенного времени. В те годы питание часто было бедным, однообразным и недостаточным, детская анемия стала обычным явлением. Так появился знакомый нам твердый гематоген — сладкая плитка, похожая на ирис. Он нравился и детям, и взрослым, мог заменить конфеты к чаю, стоил дешево, легко делился на порции и не выглядел, как лекарство. Над разработкой рецептуры трудились лучшие умы медицины того времени. С 1970 годов гематоген начали выпускать на Уфимском заводе витаминов, причем технология много раз улучшалась и совершенствовалась.
Последнее серьезное изменение произошло в 1999 году, когда технологи Уфимского завода витаминов и ученые Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова объединили усилия, чтобы создать намного более эффективный продукт. В состав гематогена были добавлены витамины, которые повышают усвояемость железа и оказывают общеукрепляющее действие. Позднее к работе были привлечены и европейские технологи, которые помогли сделать продукт вкуснее и мягче. Новый продукт — «Феррогематоген-Фармстандарт» — превосходит по эффективности более ранние аналоги, к тому же он гораздо приятнее на вкус.
В настоящее время Уфимский витаминный завод входит в группу «Фармстандарт» и специализируется на создании и выпуске современных высокоэффективных витаминных комплексов, а «Феррогематоген» остается одним из самых популярных продуктов компании.
Из чего сделан гематоген: состав пастилок
Основной действующий компонент гематогена — белок альбумин, получаемый из очищенной бычьей крови. Это вещество богато железом и может восполнить железодефицит. Готовый к употреблению альбумин выглядит как растворимый в воде порошок. Цельную кровь в гематоген не добавляют с 1950 годов — это крайне устаревшая технология.
По ГОСТу, продукт «гематоген детский» должен содержать 4–5% черного пищевого альбумина, 30–33% сгущенного молока с сахаром, 18–23% крахмальной патоки, 0,01–0,015% ванилина и около 40% сахара.
Однако сегодня производители сами решают, следовать ГОСТу или использовать другие рецептуры. Поэтому покупателю приходится внимательно читать состав продукта. Очень часто производством аналогов гематогена занимаются не фармацевтические компании, а кондитерские фабрики, и их продукция может вообще не содержать альбумина. В некоторых плитках альбумин есть, но в незначительной концентрации — менее 2,5%. К тому же ради улучшения вкуса в такой продукт нередко добавляют орехи, семечки, кокосовую стружку, изюм, сухофрукты, цукаты, шоколад, ароматизаторы и вкусовые добавки. Это увеличивает калорийность батончика (и без того немалую!) и может препятствовать всасыванию железа.
Чем полезен гематоген
Настоящий гематоген — ценный БАД. Это источник белка и аминокислот, необходимых для регулировки обменных процессов. Но самое важное качество гематогена — способность восполнять нехватку железа. Железодефицит — проблема, которая знакома едва ли не каждому жителю нашей планеты. На разных этапах жизни почти все мы хоть раз сталкиваемся с проявлениями дефицита этого элемента. Железо — один из основных элементов гемоглобина. Это вещество необходимо для транспортировки кислорода ко всем тканям организма. При нехватке железа снижается уровень гемоглобина (если он падает до критической отметки, говорят о железодефицитной анемии). Нехватка железа чревата массой проблем, поскольку кислород требуется всем органам и системам. Симптомы железодефицита разнообразны — сухая, бледная кожа, ломкие ногти и волосы, сонливость и хроническая усталость, раздражительность, ухудшение памяти и концентрации, появление странных пищевых пристрастий и восприятия запахов (часто люди с железодефицитом начинают грызть мел или находить запах автомобильных выхлопов очень приятным), головные и мышечные боли, сухость во рту, проблемы с глотанием.
Причиной нехватки железа часто становится несбалансированная диета. Занятые горожане, вынужденные питаться фаст-фудом и полуфабрикатами, женщины, которые придерживаются строгой диеты, привередливые в еде малыши — все они входят в группу риска по железодефициту. Даже при хорошем питании мы получаем с пищей лишь около 20% необходимого нам железа. Но большинство людей питается неправильно, и поступление этого элемента при несбалансированной диете еще ниже.
Часто причиной железодефицита становятся и кровопотери — причем не только в результате травм и операций. К нехватке железа могут привести частые носовые кровотечения (особенно это характерно для детей), обильные менструации и кровопотери во время родов, кровотечения при геморрое и некоторых заболеваниях внутренних органов.
Иногда железо поступает в полном объеме, но плохо усваивается из-за патологических изменений в кишечнике, из-за болезни или нехватки некоторых витаминов, без которых всасывание этого элемента невозможно (в частности, витамина С).
В определенные периоды — при беременности и лактации, после операций, в детские годы, — наша потребность в железе особенно высока и норма его потребления должна быть увеличена, иначе железодефицита не миновать.
Определить низкий уровень железа можно не только по описанным выше признакам, но и при помощи обычного анализа крови. Если содержание железа в крови понижено, рекомендуется принимать железосодержащие препараты, в частности, гематоген. Врачи также рекомендуют использовать его для профилактики железодефицита.
Польза для детей
Дети и подростки до 18 лет должны получать 5–15 мг железа в сутки — чем старше ребенок, тем выше потребность в этом элементе. При нехватке железа дети становятся вялыми и капризными, плохо спят, у школьников падает успеваемость. Недостаток железа у детей может быть вызван как погрешностями в диете, кровотечениями и заболеваниями, так и наличием у мамы железодефицита и анемии во время беременности и кормления грудью.
Чем полезен гематоген детям? Его применение поможет ребенку справиться с высокими нагрузками в школе, предотвратить железодефицит и спровоцированное им отставание в физическом развитии, улучшит иммунитет.
Польза для мужчин
Суточная норма железа для мужчины — 10 мг. По статистике, мужчины страдают от нехватки железа реже женщин и детей, тем не менее они не застрахованы от этой проблемы. Чаще всего потребность в дополнительном источнике железа испытывают те, кто привык питаться кое-как, всухомятку, чипсами, бутербродами и фаст-фудом, а это очень обширная категория: от студентов и молодых холостяков до карьеристов, лишенных свободного времени. Неумеренное употребление алкоголя также приводит к железодефициту, а мужчины, как правило, выпивают активнее женщин.
Ежедневное употребление гематогена помогает восстановить уровень железа и избавиться от постоянной усталости, апатичности, одышки и головных болей, оставаться физически активным и выносливым.
Польза для женщин
Норма железа для женщин — 15 мг в сутки, а во время беременности и лактации она может возрасти до 20 мг и выше. По данным исследований, именно женщины страдают от нехватки железа чаще всего. Примерно 60% женщин хотя бы раз сталкивалось с симптомами железодефицита. Причиной тому — ежемесячные кровопотери во время менструаций и ограничения в еде. Многие женщины придерживаются строгих диет ради стройности, но такие диеты нередко исключают продукты, богатые железом — красное мясо, субпродукты, яйца — и в результате организм не получает нужного количества витаминов и минералов.
Польза гематогена для женщин несомненна — его употребление позволяет укрепить иммунитет, справиться с хронической усталостью, раздражительностью и плаксивостью, головными болями и головокружениями. Железодефицит пагубно сказывается не только на состоянии здоровья женщины, но и на ее внешности. Использование гематогена в целях профилактики нехватки железа возвращает коже гладкость и здоровый цвет, укрепляет ногти и волосы.
Гематоген советуют употреблять при беременности и лактации — это позволит не только избежать развития железодефицита у мамы, но и убережет от этой неприятности ребенка.
А есть ли вред?
Мы рассмотрели, чем полезен гематоген, но есть ли у этого продукта «темная сторона»?
Прежде всего следует понимать, что гематоген — это не конфета, а БАД, поэтому употреблять его бесконтрольно не следует. Лучше всего посоветоваться с врачом. Важно также соблюдать дозировку, указанную на упаковке, и не превышать ее.
Гематоген очень вкусен, однако, это калорийный продукт. В 100 г гематогена содержится 370–500 килокалорий, и об этом следует помнить, включая его в рацион. Особенно калорийны разновидности с добавками — орехами, шоколадом и другими.
Как выбрать правильный гематоген
Поскольку гематоген — это не лекарство, продают его не только в аптеках. Для его покупки не требуется рецепта. И, как уже было сказано выше, далеко не все производители заботятся о пользе продукта. Многие виды этой добавки не обладают никакими полезными свойствами — это, в сущности, кондитерское изделие.
Главное отличие хорошего гематогена — высокое содержание альбумина, не менее 3%. Такое количество альбумина уже способно повлиять на уровень железа и состав крови.
Имейте в виду, что любые посторонние компоненты могут негативно сказываться на всасывании железа, к тому же они делают продукт калорийнее. Лучше выбирать гематоген без таких «присадок», но с высоким содержанием альбумина.
Если вы покупаете гематоген в качестве биодобавки, а не в качестве лакомства, выбирайте сорта, выпущенные фармацевтическими концернами, а не кондитерскими фабриками. В такой гематоген не добавляют орехи и цукаты, зато он дополнительно обогащен витаминами и другими компонентами, которые повышают его ценность и способствуют наиболее эффективному всасыванию железа.
Правила приема гематогена
«Относитесь к приему гематогена серьезно, — советует эксперт компании «Фармстандарт». — Это не просто сладость, а биодобавка с высоким содержанием железа, разработанная для профилактики железодефицитных состояний. Многие витамины тоже сладкие, но ведь никому не придет в голову есть их вместо конфет. Помните о том, что при неумеренном употреблении гематогена есть риск передозировки железом. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови, прежде чем принимать любые препараты с железом.
Наш продукт, «Феррогематоген», помимо альбумина содержит витамины С и В12, фолиевую кислоту и медь — все эти добавки способствуют усвоению железа. Мы принципиально не добавляем в эти жевательные плитки ничего лишнего, поэтому их калорийность относительно невысока — всего 378 килокалорий на 100 г. Сделать гематоген более «легким» технологически почти невозможно. Для наилучшего эффекта детям с 3 до 11 лет рекомендовано принимать по 30 г «Феррогематогена» ежедневно, подросткам старшего школьного возраста и взрослым — по 50 г в день. Курс приема гематогена составляет 1–2 месяца, после чего можно сделать перерыв и проверить, изменился ли уровень железа в крови, сдав анализ.
Способен ли гематоген повысить показатели гемоглобина в крови или нет, плюсы и минусы
Гематоген – биоактивная пищевая добавка, которая знакома многим с детства. Его польза доказана временем. Когда ученые выявили, что железо важно и полезно для крови, благодаря этому был придуман и создан данный продукт. В его состав входит кровь крупного рогатого скота. К ней добавляют различные ингредиенты (мед, шоколад, орехи), так гематоген становится вкусным. Применяли во времена войны, давали раненым в госпиталях, чтобы улучшать состояние их крови. Это обязательный продукт в рационе военнослужащих на фронтах.
Сейчас люди не так доверяют врачам и часто проверяют их слова. Интересуются составом препаратов, которые принимают. В сети можно найти ужасные мифы о гематогене и о его пользе. Например: о происхождении крови. Давайте разберемся, гематоген повышает гемоглобин или нет?
Есть ли влияние гематогена на состав крови?
Гематоген относится к продуктам, которые повышают гемоглобин. К таким продуктам относятся сок из клюквы, свиная и телячья печень. Поэтому, если белок в крови снизился не сильно, можно исправить ситуацию, подкорректировав рацион или есть гематоген. Но если показатель гемоглобина намного ниже нормы, без медицинских средств не обойтись.
Белок крови гемоглобин важен для организма человека, поэтому позволять его количеству сильно падать нельзя. Лекарственные средства быстро повышают уровень. А продукты питания — намного медленнее, и показатели повышаются недостаточно высоко.
Оказывает ли влияние лакомство на состав крови?
Чем полезен гематоген?
Основная польза в том, что укрепляет организм и является профилактическим средством заболеваний. В состав входит большое количество аминокислот, которые нужны для нормальной работы органов и систем.
Полезные свойства аптечной шоколадки:
- укрепляет иммунную систему;
- влияет на уровень железа и гемоглобина в крови;
- помогает организму восстановится при малокровии, эффект сравнивают с переливанием крови;
- улучшает функцию кровообразования;
- в составе есть много полезных витаминов и ферментов.
В его состав входит витамин А, который положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, улучшает зрение. Его назначают больным с анемией, в лечении этого заболевания он незаменим. Так как основной причиной заболевания является нехватка железа, гематоген повышает гемоглобин. Поэтому его включают в рацион людям в период восстановления после операции и ослабленным из-за болезней.
Гематоген – первое средство, которое прописывается в качестве дополнительной терапии при анемии
Полезен людям, у которых:
- частые кровотечения, низкий уровень белка;
- расстройства пищеварительной системы;
- при отравлениях;
- рацион беден полезными элементами;
- ребенок отстает в росте;
- грипп и ОРВи;
- вспомогательное средство при лечении проблем зрения;
- для восстановления после инфекционных болезней.
Используют для профилактики вышеперечисленных проблем.
Как и любой лекарственный препарат, гематоген имеет ряд противопоказаний. В его состав входят добавки, на них может возникнуть аллергическая реакция. Такая реакция может развиться на бычий белок, из которого состоит лакомство. Все потому, что он чужеродный для организма.
Реакция зависит от количества съеденного гематогена. Чем больше — тем сильнее. И если есть его в умеренных количествах, аллергической реакции не будет. Рискуют только аллергики.
Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется продукт. Он не раздражает желудок и быстро усваивается.
Употреблять в больших количествах не стоит. Это негативно повлияет на здоровый и крепкий организм. Производители об этом предупреждают, на упаковке указана суточная норма для взрослого (50 г) и для ребенка (20-40 грамм).
Перед употреблением проконсультироваться с врачом, чтобы не было побочных эффектов, и лечение было действительно эффективным. Ведь есть некоторые заболевания крови, которые не связанны с дефицитом железа в крови.
Если при употреблении медицинского препарата появилось чувство тошноты, необходимо сразу прекратить прием. Так как это могут быть первые признаки побочных эффектов.
Гематоген для беременных
Можно ли поднять гемоглобин гематогеном беременным женщинам? Ответ однозначный – нет. Беременность — одно из противопоказаний для продукта, что указывают производители на упаковке.
Ведь организм будущих мам чувствителен к аллергенам.
Углеводы быстро усваиваются организмом, уровень глюкозы повысится, а это опасно для ребенка. Из-за этого появляется лишний вес. Образовываются тромбы из-за сгущения крови под действием гематогена.
Белки, которые содержатся в нем, провоцируют брожение в кишечнике, вследствие чего образуются газы. Они вызывают дискомфорт у беременных.
Одно из противопоказаний – беременность!
Полезная «шоколадка» для детей
Гематоген поднимает гемоглобин, в нем большое количество полезных элементов, витаминов и минералов. Делают из натуральных продуктов. Благоприятно влияет на иммунную систему. Поэтому детям, особенно слабым и болезненным, его необходимо есть.
Главное — помнить, что это не простая шоколадка. Поэтому перед тем, как давать ребенку, причитать инструкцию и посоветоваться с педиатром. Принимать гематоген ребенку можно с 5-7 лет 30 грамм в день.
Что еще нужно знать?
Не относиться легкомысленно, не повышать дневную дозу. Не принимать другие витаминные комплексы до и после приема гематогена 2 часа. Это станет причиной передозировки витаминами и приведет к болезненным состояниям.
В случае переедания лакомства немедленно обращаться в больницу. Если произошла передозировка витамина А, Е или К, возникнут опасные для жизни побочные эффекты.
Но если внимательно прочитать инструкцию перед употреблением, правильно рассчитать дозировку, исключить возникновение побочных проявлений, лечение препаратом будет полезным и вкусным. И ответ на вопрос, поднимает ли гематоген в крови гемоглобин, утвердительный.
Об этом и многом другом расскажет и доктор Комаровский:
Аптечный деликатес гематоген
Вкус гематогена старшему поколению знаком с детства. В пору дефицита шоколада его покупали просто как конфеты. А ведь этот продукт не только вкусен, но и полезен. Недаром приобрести его можно только в аптеке.
Гематоген был популярен не только в прошлом веке. Многие современные родители вместо конфет и шоколада дают его детям, и те с аппетитом уплетают аптечную сладость за обе щеки.
Что такое гематоген
Гематоген относится к лекарственным препаратам. Он включен в фармакологическую группу лекарств стимуляторов гемопоэза (кроветворения) и регуляторов метаболических процессов. Поэтому препарат и получил название гематоген: «гемато» — кровь, «ген» — создающий.
Основным действующим веществом гематогена является железо. Причем не просто железо как микроэлемент, а в виде белка, в состав которого входит железо, — гемоглобина. Именно в такой форме железо содержится в крови человека. И именно в соединении с белком оно лучше всего усваивается организмом. Данная форма получается из натурального продукта — крови крупного рогатого скота. Предварительно кровь проходит:
· обеззараживание — для исключения инфекций;
· дефибринирование — освобождение от белка фибрина для предотвращения свертывания и нахождения эритроцитов, содержащих гемоглобин, в крови во взвешенном состоянии;
Гематоген производится в виде небольших плиток по 50 г, напоминающих крупные конфеты или небольшие шоколадки. В них содержится железа 12 мкг на 100 г продукта. Плитки имеют специфический вкус.
Продается гематоген в аптеках как лекарственный препарат или биологически активная добавка к пище (БАД).
Из чего состоит гематоген
Основными компонентами гематогена являются:
· сухая кровь, или эритроцитарная масса крупного рогатого скота в виде альбумина черного пищевого;
· вкусовые добавки (орехи, джем, сухофрукты, семена, ванилин).
Польза гематогена
Гематоген оказывает следующее лечебное действие на организм человека:
1. Увеличивает поступление в организм железа, необходимого для образования эритроцитов (красных телец крови).
2. Способствует лучшему всасыванию железа в кишечнике.
3. Стимулирует кроветворение.
4. Повышает уровень гемоглобина (железосодержащего белка крови, обеспечивающего перенос кислорода к тканям) и ферритина (глобулярного белкового комплекса, являющегося внутриклеточным депо железа) в организме.
5. Обеспечивает поступление в организм биологически полноценного белка, содержащего в оптимальном соотношении все необходимые аминокислоты.
6. Служит источником углеводов, жиров, витаминов и минералов.
7. Повышает сопротивляемость организма, укрепляя его естественные защитные силы (иммунитет).
Для кого предназначен гематоген
Гематоген полезен многим. Его рекомендуется употреблять при:
· неполноценном пищевом рационе;
· низкой массе тела и истощении;
· хронических заболеваниях, особенно желудочно-кишечного тракта, когда нарушается всасывание железа и бывают небольшие кровотечения (при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах и др.);
· психоэмоциональных и физических нагрузках;
· в период выздоровления после перенесенных острых заболеваний, операций и травм;
· для улучшения внешнего вида кожи, роста ногтей и волос.
Кому гематоген противопоказан
Гематоген можно употреблять не всем. Он противопоказан при:
· непереносимости и аллергической реакции на любой его компонент;
· анемии, которая не обусловлена недостатком железа в организме;
· избыточной массе тела и ожирении;
· расстройстве углеводного обмена;
· нарушении толерантности (переносимости) к глюкозе и сахарном диабете;
· детям до двухлетнего возраста.
Побочные эффекты гематогена
Как любой лекарственный препарат, гематоген обладает некоторыми побочными эффектами (дополнительными, чаще всего нежелательными действиями). При его применении может возникнуть:
· расстройство стула (диарея).
Как принимать гематоген
Несмотря на то, что гематоген довольно вкусен и напоминает конфеты, не следует забывать, что это все же лекарство. Хотя случаев передозировки гематогена не выявлено, для достижения оптимального терапевтического эффекта употреблять его следует в определенных количествах:
· детям от двух до шести лет — до 25 г в сутки (половины стандартной плитки);
· детям от семи до пятнадцати лет — по до 35 г в сутки (примерно 2/3 стандартной плитки);
· детям после пятнадцатилетнего возраста и взрослым — до 50 г в сутки (целой стандартной плитки).
Рекомендуемое количество гематогена лучше разделить на три приема в день в равных количествах. Лучше принимать его между приемами пищи — тогда усвоение железа будет максимальным. Никогда не кушайте гематоген вместе с рисом или манкой, которые содержат фитин, препятствующий всасыванию железа. Можно употреблять гематоген ежедневно в виде курса на протяжении от двух-трех недель до двух месяцев. А можно принимать эпизодически во время физического напряжения, стрессов и других нагрузок.
Не забывайте об аптечном лакомстве. Периодически употребляйте его сами и давайте своим детям вместо конфет. Здорово, когда профилактика заболеваний вкусная!
ГЕМАТОГЕН (HAEMATOGENUM)
Состав и форма выпуска
Цены в аптеках
Вещество | Количество |
---|---|
Альбумин пищевой | 2,5 г |
- Фармакологические свойства
- Показания
- Применение
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- Особые указания
- Взаимодействия
- Передозировка
- Условия хранения
- Актуальная информация
- Диагнозы
- Рекомендуемые аналоги
- Торговые наименования
Фармакологические свойства
Гематоген — средство для коррекции метаболических процессов. Источник полноценных белков, жиров, углеводов и минералов, содержащихся в пропорциях, близких к составу крови человека. Препарат стимулирует кроветворение, способствует всасыванию железа в кишечнике, повышает содержание гемоглобина в крови, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Показания ГЕМАТОГЕН
в качестве вспомогательного средства при анемиях различного генеза, особенно постгеморрагической и железодефицитной; состояниях, сопровождающихся гипотрофией, кахексией; в период реконвалесценции после различных заболеваний.
Применение ГЕМАТОГЕН
Гематоген принимают внутрь. С профилактической целью назначают детям в возрасте старше 2 лет, подросткам и взрослым — по 1–2 пластинки 2–3 раза в сутки на протяжении 1–2 мес. В период реконвалесценции после перенесенной железодефицитной анемии препарат назначают по 2 плитки в сутки на протяжении 2 мес.
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочные эффекты
при приеме препарата в рекомендуемых дозах побочные эффекты не отмечены.
Особые указания
рекомендуется соблюдать условия применения препарата.
Взаимодействия
Передозировка
о случаях передозировки не сообщалось.
Условия хранения
в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.
Актуальная информация
Основным действующим веществом препарата Гематоген является альбумин пищевой. Производство препарата достаточно просто: его получают при нагревании цельного молока, сгущенного с сахаром, крахмальной патоки, сахарного песка, ванилина до 125 °С. В дальнейшем полученную смесь охлаждают до 60 °С и вливают в нее пищевой альбумин ― порошок чистого гемоглобина, который добывают из бычьей или свиной крови.
Впервые Гематоген увидел мир в 1890 г. в Швейцарии как «гематоген Гоммеля». Препарат выпускался в форме микстуры и состоял из бычьей крови, а также желтка яйца. В известной нам форме в России Гематоген начал выпускаться в 20-е годы прошлого столетия. Во время Второй мировой войны Гематоген включали в рацион питания действующих войск. Состав запатентованного Гематогена несколько отличался от известного сейчас, в частности, в него также входили железо сернокислое и лесной орех. В составе отсутствовали строгие пропорции, а количество каждого компонента колебалось в допустимых пределах.
Сегодня, как и 100 лет назад, препарат Гематоген рекомендован как вспомогательное лекарственное средство при анемиях различно генеза, в том числе постгеморрагической и железодефицитной. Также его применяют при кахектических состояниях, требующих дополнительного поступления энергетических ресурсов. Гематоген можно рекомендовать пациентам в период восстановления.
Железодефицитная анемия. Пути поступления и накапливания железа в организме
Железодефицитная анемия ― патологическое состояние, сопровождаемое микроцитозом и гипохромией эритроцитов из-за недостатка железа. Чаще всего железодефицитная анемия возникает из-за скрытой кровопотери.
Железо в организме образовывает пул (в виде гемосидерина и ферритина), который зависит от массы тела, частоты кровопотерь (у женщин во время менструаций), уровня андрогенов (чем они ниже, тем количество меньше) и у мужчин составляет 3,5 г, а у женщин ― 2,5 г. Железо в организме сохраняется в форме гемоглобина, ферритина, гемосидерина, миоглобина, тканевых ферментов (гемовых и негемовых), транспортной системы железа.
Всасывание железа происходит в двенадцатиперсной кишке и верхнем отделе подвздошной кишки. Максимальное всасывание железа происходит при употреблении гемового железа (мясо). Пищевое железо (негемовое) предварительно должно превращаться в двухвалентное. Его всасывание может снижаться из-за применения танина, фосфопротеина, некоторых антибиотиков.
После всасывания железо преобразовывается в трансферрин, играющий роль транспортера и синтезируемый в печени. Трансферрин транспортирует железо к митохондриям эритробластов с дальнейшим включением в синтез протопорфиринов, необходимых для синтеза гемма. Синтез трансферрина зависит от количества железа и снижается при хронических заболеваниях ЖКТ.
Накопление железа происходит в виде ферритина (в гепатоцитах, макрофагах, костном мозге, эритроцитах и плазме крови) и гемосидерина (в клетках Купфера печени и макрофагах). Циркулирующий ферритин отображает общее количество железа в крови.
Основным источником дневной нормы железа является ее реутилизация из старых эритроцитов. Поскольку его всасывание с пищей ограничено, такой способ получения железа обеспечивает до 97% дневной потребности организма в железе (THE MERCK MANUAL, 2018).
Дефицит железа. Этиология
Развитие железодефицитной анемии происходит в несколько этапов. Первичное истощение костного мозга возникает из-за несоответствия поступления и потребления железа. При этом повышается необходимость употребления железа с пищей. В дальнейшем дефицит железа сказывается на эритропоэзе.
Основной причиной развития железодефицитной анемии является кровопотеря. У мужчин она обусловлена хроническими скрытыми кровотечениями из ЖКТ. У женщин ― обильными менструациями. Также причиной железодефицитной анемии является внутрисосудистый гемолиз и дефицит витамина С.
Одной из важных причин развития анемии является повышенный расход железа при быстром росте (у детей до 2 лет, подростков), в период беременности и кормления грудью.
Снижение абсорбции железа при гастроэктомии и синдроме мальабсорбции ― еще одна причина железодефицитной анемии (THE MERCK MANUAL, 2018).
Симптомы и лечение железодефицитной анемии
Большинство симптомов железодефицитной анемии неспецифические. К ним относятся повышенная утомляемость, слабость, головокружение и бледность. Повышенная утомляемость также может быть следствием дисфункции железосодержащих клеточных ферментов.
В дополнение к обычным проявлениям анемии при тяжелом дефиците железа могут наблюдаться некоторые редкие симптомы: извращенный аппетит, патологическое пристрастие к употреблению в пищу некоторых веществ (песок, мел). К другим проявлениям тяжелого дефицита железа относятся глоссит, хейлит, койлонихия, реже дисфагия, синдром Пламмера — Винсона.
Лечение анемии проводять с применением пероральних форм железа. При отсутствии возможности для хорошого всасывания ― дуоденоэктомия, синдром мальабсорбции ― рекомендовано применение парентеральных форм железа (THE MERCK MANUAL, 2018).
Препарат Гематоген применяют при легкой и умеренной анемии у детей из-за его сладкого вкуса, который напоминает ирис. Препарат применяют курсом 1–2 мес по 1–2 пластинки 2–3 раза в сутки. В период реконвалесценции после перенесенной железодефицитной анемии препарат назначают по 2 плитки в сутки на протяжении 2 мес.
Альбумин. Определение, основные функции
Основным компонентом Гематогена является альбумин пищевой, который в организме сопоставим с альбумином плазмы крови. Альбумин ― это белок, который содержится в плазме крови, ликворе и других жидкостях организма. Плазменный альбумин составляет около 55% всех белков плазмы крови. При этом его нормальный уровень составляет 40 г/л.
Плазменный альбумин является основным белком, вырабатываемым в печени. Поскольку печень ― один из главных синтезирующих белки органов, концентрация альбумина в плазме крови долгое время использовалась как индикатор состояния здоровья и болезни. Однако следует помнить, что уровень плазменного альбумина является лишь сложным конечным результатом синтеза, распада и усвоения. Основные свойства альбумина были признаны еще в 1837 г. Анселлом, который отметил, что «белок» необходим для транспортных функций, для поддержания реологических свойств и для предотвращения отеков (Rothschild M.A. et al., 1972).
Важными функциями альбумина являются поддержание коллоидно-осмотического давление и транспорт пигментов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, катионов (Ca 2 + и Mg 2 + ), анионов (Cl – ), солей желчных кислот, витаминов, гормонов (преднизолона, гидрокортизона, альдостерона), некоторых лекарственных средств, органических красителей. Так, одна молекула альбумина может одновременно связать 25–50 молекул билирубина. Интересно, что при конкуренции между лекарственными средствами за место на транспортном альбумине может повышаться их фармакологическая активность (Ворожцева А., 2017). Альбумин является хорошим «фоновым» препаратом. В частности, его можно пременять с другими активними веществами (например олеиновой кислотой) (Chen C.Y. et al., 2019). Поэтому применение Гематогена в качестве дополнения к терапии железодефицитных и кахектических состояний является прогрессивной и эффективной терапевтической стратегией.
Что обусловливает низкий уровень альбумина?
Уровень альбумина в крови является индикатором качества питания человека, поэтому у людей, плохо питающихся он обычно снижен. В процессе голодания сначала расходуется альбумин плазмы крови, приводя к формированию «голодных» отеков. Восстановленное/окисленное состояние альбумина в плазме крови отражает состояние белка в рационе за счет оборота альбумина в плазме крови, включая частичный уровень синтеза, и может оказаться полезным в качестве чувствительного маркера недостаточного белкового питания (Wada Y. et al., 2017).
Интересно, что пациенты, находящиеся на диализе, с нормальным уровнем альбумина чувствуют себя лучше, чем лица со сниженным уровнем альбумина. Они реже болеют и подлежат госпитализации, живут дольше.
Низкий уровень альбумина в плазме крови означает, что пациент недополучает белок с пищей. Уровень альбумина также может быть низким, при низкой калорийности рациона питания. Причем необходимое количество калорий должно поступать в организм человека ежедневно. Общее количество калорий влияет на освоение организмом белковых продуктов: чем оно выше, тем эффект лучше.
Выделяют следующие причины низкого уровня белка в организме:
- тошнота, рвота при некоторых заболеваниях ЖКТ;
- белок теряется во время диализа. Поэтому во время диализа необходимо большее его количество;
- некоторые инфекции, такие как перитонит, могут привести к выходу альбумина через мембрану во время диализа. Инфекция или воспаление в организме может привести к низкому уровню альбумина;
- депрессия, социальная изоляция, отсутствие возможности покупать качественную пищу.
В общем сниженный уровень альбумина обычно обусловлен:
— его недостаточным поступлением в организм;
— низким синтезом белка;
— усиленным распадом белка (например при кахектических состояниях);
— чрезмерной потерей белка из-за различных нарушений в организме (при нарушениях проницаемости капиллярных стенок, кровоизлияниях, ожогах, кровотечениях и др.)
Повысить уровень альбумина в крови возможно либо скорректировав свой пищевой рацион, либо пройдя соответствующее лечение белковыми препаратами. При этом альбумин ― это белок, который накапливается медленно. Так, для возобновления оптимального уровня белка может понадобится больше 3 нед сбалансированного полноценного питания, либо прием препаратов, компенсирующих недостаток альбумина в плазме крови. Поэтому Гематоген можно применять при кахектических состояниях, сопровождаемых снижением уровня альбумина в плазме крови.
Клинические исследования Гематогена
Гематоген ― препарат, в состав которого входит альбумин пищевой, достаточно долго находится на фармацевтическом рынке. Поэтому давно известна его способность стимулировать кроветворение, повышать концентрацию ферритина в плазме крови, улучшать среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, способствовать восстановлению обмена железа в организме, эффективность при лечении микроцитарной анемии. Таким образом, кроме кахектических состояний и анемии Гематоген на постсоветском пространстве могут рекомендовать при гипертонической болезни, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, язве желудка и двенадцатиперсной кишки, экссудативном диатезе у детей. Благодаря белковой структуре препарат легко усваивается, тем самым повышая уровень гемоглобина в крови и накопление железа в организме (Смешков Н.П., Сурин В.А., 1997).
Улучшая показатели наполнения организма железом, Гематоген способствует улучшению общего самочувствия. Так, в исследовании эффективности препарата 58% студентов опытной группы отмечали повышение работоспособности и снижение утомляемости на фоне ежедневного применения Гематогена в дозе 40 г (Терентьев А.Е. и др., 2016).
В клинических исследованиях с участием детей в возрасте 7–11 лет было продемонстрировано повышение концентрации гемоглобина в цельной крови на 7,1%, а цветового показателя — на 5,3%, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах — на 6,2%. В течение 2 мес дети принимали Гематоген в дозе 40 г, при этом уровень ферритина увеличился с 19,1 до 27,8 нг/мг. Также у детей отмечали увеличение среднего диаметра эритроцитов с исчезновением микроцитоза и гипохромии эритроцитов (Смешков Н.П., Сурин В.А., 1997).
Таким образом, Гематоген ― препарат пищевого альбумина, применение котрого при железодефицитной и постгеморрагической анемиях, а также кахектических состояниях ― одна из эффективных террапевтических стратегий у детей. Препарат повышает уровень ферритина, гемоглобина крови, способствует улучшению общего самочувствия пациента. Однако его способность улучать состояние ребенка при кахексии изучена недостаточно.
Сладкое и полезное – гематоген
Каждая его маленькая плиточка наполнена железом, которое способствует образованию красных кровяных телец или иными словами, эритроцитов. Гематоген полезен многим, об этом мы будем говорить во всей статье, например тем, что повышает уровень гемоглобина в крови и содержание ферритина в плазме. В его формуле содержится сухая переработанная кровь крупного рогатого скота (как правило, бык или корова) и, безусловно, меда, сгущенки, патоки и аскорбиновой кислоты. Можно подметить, что вегетарианцы отказываются от столь витаминонасыщенного продукта по вышеперечисленным причинам.
Гематоген рекомендуют всем, от «мало до велико». Малыши обычно предпочитают гематоген с кокосом, в с лесным орехом, с изюмом или с фруктами, в продаже также имеется и специальный детский гематоген, который отличается своим особым составом. Конечно детский гематоген, Гематоген детский турбо 35г, Гематоген 40г детский русский, Гематоген 40г детский народный и иные, можно употреблять и взрослым. Гематоген обожают дети, так не отказываете вашему малышу в такой полезной вкусняшке. Конечно много его нельзя, но его много и не съесть. На вкус он очень сладкий, можно даже сказать приторный, напоминает вареную сгущенку или ирис.
Число калорий гематогена зависит от различных ингредиентов, входящих в его состав. В среднем, его калорийность составляет примерно 350 ккал на 100 грамм продукта. Гематоген в глазури более калориен и каждого привлечет своим уникальным вкусом. Шоколадная глазурь помогает выработке гормона счастья, а то, что содержится под глазурью, обладает еще большей ценностью.
Помимо всех остальных полезных свойств польза гематогена, также состоит в большом количестве жирорастворимых витаминов, наличие в данной сладости витамина А говорит о высоких антиоксидантных свойствах гематогена, то есть омолаживающими ваш организм. А что в свою очередь способно предотвратить рак и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. А наличие витамина В , говорит о том, что аллергикам необходимо подходить к употреблению гематогена с умом.
Применение гематогена необходимо, если человек не получает полноценного и сбалансированного питания, при чрезвычайно сухой, неэластичной кожи. Помимо всего если ваш малыш отстает в росте или развитии от своих сверстников вы можете побаловать его маленьким десертом в виде вкусного и полезного гематогена. Для человека с плохим зрением данный продукт просто необходим, ведь он обязательно должен входить в комплексный подход к лечению при резком падении зрения. Он приносит пользу вашим ногтям, волосам, зубам (благодаря опять же содержащемуся в нем витамину А).
А зимой гематоген еще более актуален. Специалисты советуют включать в свое индивидуальное ежедневное меню этот «волшебный батончик», при различных хронических заболеваниях, например язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки, совместно, например с Де-Нолом (по назначению врача), ведь очень часто данные болезни сопровождаются мелкими внутренними незаметными кровотечениями.
Также беременным женщинам его назначает врачь-гинеколог, если уровень гемоглобина в крови не совсем низкий, примерно по одной дольке в день. Он также делает кровь более вязко, то есть способствует ее сгущению, что неблагоприятно влияет на женщин в положении. Из-за чего могут образоваться тромбы в сосудах планценты, а это может затруднить питанию ребенка. При лактации его также можно употреблять, но лишь в малых количества, ведь, как известно он «кишит железом» и может изменить вкус молока матери и младенец может отказаться от груди.
Также как и детям гематоген полезен и пожилым людям, но к сожалению или к счастью, ученые наблюдают тенденцию того, что чем старше человек становится, тем меньше сладкого он употребляем (это конечно же не все), поэтому чего уж тут говорить о гематогене пожилым людям, хотя он и является очень доступным среди населения всех категорий.
Так как гематоген очень богат белками, как мы выяснили, он полезен и для спортсменов, у них, как правило, свой индивидуальный рацион, но в их рацион может входить и гематоген. Для бодибилдеров например он заменяет инсулин, который им жизненно необходим.
Стоит помнить, что разные производители используют разные технологии производства гематогена, следовательно, возможно разное содержание примесей и различных ингредиентов, а соответственно разное содержание количества килокалорий. Ни в коем случае нельзя переедать гематоген , т.е. не злоупотребляйте им. Суточная доза не должна достигать максимума, оптимально один батончик в день. Были даже зарегистрированы несколько случаев «передозировки гематогеном», к счастью ни кто не умер, врачи сделали всё необходимое, чтобы избавить организм от переизбытка железа. При переизбытке железа происходит в первую очередь воспаление печени, если это длится долгое время, то можно «подхватить» рак или ишемию сердца.
Конечно, необходимо учитывать и всегда помнить о противопоказаниях гематогена, чтобы не сделать хуже своему здоровью или здоровью вашего малыша. Гематоген противопоказан, при сахарном диабете и ожирении – это главное о чем следует помнить. Гематоген во время «интересного положения» женщины полезен, но в то же время и может привести не только к образованию тромбов, но и нежелательному увеличению веса будущей матери. Данный продукт также не рекомендуют при сверхчувствительности и неправильном углеводном обмене, а также при несвязанной с недостатком железа анемии.
Подведем итог: гематоген можно назвать уникальным продуктом, и многие исследовательские центры качества продукции подтверждают данный факт, ведь он легко усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка, но следует помнить о том, что необходимо сбалансированное питание.
Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Молотая гречка повышает или нет гемоглобин в крови
Факт, что употребление в пищу гречневой муки повышает гемоглобин, доказан официальными исследованиями. Железо в составе продукта легко усваивается и стимулирует выработку эритроцитов. Нужно понимать, с помощью коррекции питания нельзя избавиться от железодефицитной анемии, вызванной органическими проблемами. Но при незначительном отклонении от нормы восстановить состояние возможно.
Влияние гречки на организм
В составе крупы высокое количество железа, но само по себе оно не усваивается. Чтобы организм воспринимал этот микроэлемент, ему необходима подпитка аскорбиновой и фолиевой кислотой. Эти вещества также содержатся в гречке в достаточном количестве. Комплекс стимулирует работу костного мозга, увеличивается выработка красных кровяных клеток-эритроцитов, повышается уровень гемоглобина. Но это не единственное полезное действие пищевого продукта на общее состояние:
- Поддерживает уровень артериального давления благодаря восстановлению кровоснабжения.
- За счет калия нормализует сердечный ритм.
- Укрепляет костную систему — в составе высокое количество кальция.
- Рутин увеличивает прочность стенок и повышает тонус кровеносных сосудов.
- Группа витаминов В стабилизирует работу нервной системы, что оказывает общее успокаивающие действие и помогает справиться с бессонницей.
Внимание!
Несмотря на то что блюда из гречневой муки используют для повышения гемоглобина, их можно употреблять, даже если поднятия не требуется. Вязкость крови не увеличивается.
Регулярное введение крупяных блюд в рацион снижает риск развития ишемической болезни, инфаркта и инсульта, уменьшает вероятность обострения тромбофлебита.
Рецепты для повышения гемоглобина с гречкой
Блюда из крупы полезны в любом виде, но можно составить меню так, что железо будет усваиваться на 87%. Перед тем как выбирать лучшие рецепты, следует подготовить основной ингредиент для повышения гемоглобина — молотую гречку. Для этого крупу в любом виде (зеленую, необработанную или прожаренную) промывают, удаляя кусочки шелухи и загрязнения, а затем прокаливают на сухой сковороде. Размалывать лучше в кухонном комбайне или кофемолке (перетирать в ступке).
Для поднятия гемоглобина можно съедать 3-4 ложки гречишной муки в течение дня в чистом виде, запивая водой, вместо перекусов. Это более эффективный метод. Но если использовать следующие рецепты, оздоровление доставит приятные эмоции. Вкусные продукты стимулируют выработку серотонина — гормона удовольствия, что оказывает благотворное влияние на организм в целом:
- Яблоки в панировке. Замешивают жидкое тесто из сока зеленых яблок и гречневой муки. Фрукты нарезают кусочками, удаляя сердцевину, опускают в тесто. Раскладывают на противне, застеленном пергаментом, запекают в духовке до мягкости. Блюдо рекомендуется вводить в рацион при низком гемоглобине во время беременности.
- Сырники с ягодной начинкой.
Сухой творог разминают вилкой и вбивают яйцо (приблизительно 1 шт. на 200-250 г). Присаливают, добавляют немного гречневой муки, мед, замешивают суховатое тесто. Формируют заготовки в форме кружочков, выкладывают 1-2 ягоды — на выбор, залепляют края, обваливают в гречневой муке и обжаривают под крышкой с 2 сторон на рафинированном подсолнечном масле до румяной корочки.
Малышам из молотой крупы можно варить каши, а взрослым лучше употреблять помол без термической обработки.
Рецепты для улучшения усвоения железа
Повысить гемоглобин взрослых и подростков старше 14 лет можно с помощью следующих блюд:
- С медом и грецкими орехами. Гречишный помол смешивают с толчеными грецкими орехами. Добавляют столько меда, чтобы получилась густая тягучая паста. Употребляют 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Для повышения эффективности, по желанию, всыпают изюм и измельченную курагу. Терапевтический курс — 1 месяц.
- Гречка с кефиром. Сырую крупу, 200 г, с вечера заливают кисломолочным продуктом, 1,5 л, оставляют на 8 часов на полке холодильника. Съедают все в течение дня. Такая разгрузка помогает избавиться от лишнего веса даже при пониженном уровне гемоглобина.
Внимание!
Молоть крупу следует самостоятельно. При изготовлении муки в промышленных условиях шелуху удаляют, из-за чего содержание полезных веществ уменьшается. На 30% снижается количество железа.
Сырая зеленая крупа
Зеленая гречка стоит дешевле и ее стараются не приобретать, так как перед приготовлением требуется дополнительная термообработка, да и гарниры из нее получаются не такие вкусные. Между тем больше всего полезных веществ именно в зеленых зернах. Если цель — оздоровление, то лучше крупу не варить или тушить, а прорастить и добавлять в салаты.
Зерна перебирают, промывают, удаляя всплывшие, «пустые». Расстилают на тарелке слой марли, смачивают водой, раскладывают «материал для рассады», закрывают вторым слоем марли и заливают водой. Убирают в темное теплое место. Семена обычно набухают за сутки. Если этого не случилось, верхнюю марлю нужно поменять, чтобы не появилась плесень, и ждать, пока не проклюнутся ростки 2-4 дня. Самая полезная гречка для повышения гемоглобина — пророщенная, с ростками длиною 2-3 мм. Хранят продукт в закрытом контейнере в холодильнике, убрав марлю.
Особенности употребления для детей и беременных
Людей, у которых возникает аллергия на гречневую крупу, единицы. Продукт по структуре гипоаллергенный, его рекомендуют вводить в рацион при заболеваниях пищеварительного тракта, больным после операций, как первый прикорм. Употребление во время беременности предупреждает снижение уровня гемоглобина за счет железа, нормализует формирование нервной трубки и нервной системы плода из-за фолиевой кислоты, благодаря витамину С повышает иммунитет.
Если из гречневой крупы или помола готовят блюда — каши на воде или молоке, добавляют в выпечку, ставить в известность гинеколога не требуется. При введении в дневное меню помола в сыром виде, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Такая добавка к рациону увеличивает нагрузку на органы пищеварения, а в сочетании с медом — повышает уровень сахара в крови. У беременных метаболические процессы меняются, возможно развитие гестационного диабета. Чтобы не спровоцировать ухудшения состояния, лучше помол заливать кефиром или водой.
Противопоказаниями к повышению уровня гемоглобина с помощью гречки являются:
- заболевания ЖКТ на стадии обострения — сырая гречневая мука или плохо проваренная крупа плохо усваиваются, могут вызвать спазмы кишечника;
- гипотония — высокое содержание магния вызывает снижение давления;
- при аллергии — она встречается редко, но может проявиться.
Если недостаток гемоглобина обусловлен дисфункцией кроветворной системы или нарушением всасывания, без медицинских препаратов проблему не решить. Но это не значит, что от гречки придется отказаться. Этот полезный продукт поможет стабилизировать общее состояние.
Можно ли использовать молотую гречку для повышения показателей гемоглобина?
Наверняка каждый из нас хоть раз слышал, что молотая гречка для гемоглобина является уникальным продуктом. И если еще 30 лет назад эта информация никого бы не удивила, то сейчас в это как-то сложно поверить. Но учеными доказано, что гречка действительно повышает гемоглобин, а ее систематическое употребление можно расценивать как профилактику многих болезней. Узнать всю полезную информацию по этому вопросу, а также простой, но эффективный рецепт для повышения гемоглобина вы можете из нашей статьи.
Причины отклонения от нормы
Гемоглобином называется белок, обогащенный железом. Его главная задача – обеспечивать органы и ткани человеческого тела кислородом. Нормальные показатели гемоглобина зависят от пола. У мужчин норма вещества варьируется в пределах 138-161 г/л, у женщин – 118-152 г/л. Для детей и будущих мам применяются другие нормативы.
Снижение гемоглобина вызывают разные причины. Подобное отклонение от нормы считается нежелательным для здоровья человека, поскольку органы и ткани страдают от недостатка кислорода – развивается анемия.
Как правило, причиной пониженного гемоглобина становится дефицит железа. Помимо этого, вызвать отклонения могут:
- Кровопотери после хирургического вмешательства, травмы или обильной менструации (у женщин);
- Генетическая предрасположенность.
- Инфекционные заболевания.
Поэтому диетологи еще раз напоминают, что диета и голодание – это очень большой стресс для организма. Если он не будет получать все микроэлементы в требуемом количестве, это сразу негативно отразится на уровне гемоглобина.
Симптомы пониженного гемоглобина
Пониженный уровень гемоглобина проявляет себя так:
- Головокружением и цефалгией.
- Усталостью и слабостью даже после длительного отдыха.
- Тахикардией.
- Бледностью кожных покровов.
- Тошнотой, рвотными приступами.
- Потерей сознания.
- Обильным выпадением волос.
- Ломкостью ногтевых пластинок на руках и ногах.
Если вы заметили у себя два – три перечисленных симптома, срочно обратитесь к врачу. Он назначит вам необходимые исследования и уже по их результатам – требуемое лечение. Нормализовать показатели гемоглобина поможет введение в рацион богатых железом продуктов, куда входит и гречка.
Гречка и повышение гемоглобина
Гречка – это одно из эффективнейших средств, увеличивающих концентрацию гемоглобина. Входящие в ее состав железо, фолиевая и аскорбиновая кислота улучшают усвоение железа из продуктов и активизируют кроветворение.
Специалистами отмечено, что регулярный прием блюд из гречневой крупы стимулирует выработку эритроцитов, что, в свою очередь, улучшает состояние кожи и общее самочувствие.
Рецепты каши для поднятия гемоглобина
В народной медицине много вариаций лечебных рецептов из гречки, но мы постарались выбрать лучшие.
Вариант 1
Для него потребуется приготовить 1 килограмм гречки-ядрицы, 800 грамм ядер грецких орехов и 650 грамм меда (можно выбрать любой по вкусу).
Гречку измельчить до однородной массы, орехи пропустить через мясорубку и смешать с гречкой. Затем добавить мед и все тщательно перемешать. Смесь лучше хранить в холодильнике.
Принимать трижды в день по столовой ложке, курс приема – 27-30 дней. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить курагу или изюм.
Главное достоинство этого рецепта – отсутствие противопоказаний. Исключением являются только пациенты с аллергией на мед.
Важно! В этом рецепте категорически запрещено заменять крупу гречневой мукой, поскольку именно в скорлупе содержатся полезные микроэлементы, которые придают каше терапевтический эффект.
Вариант 2
Этот рецепт предполагает использование стакана гречки и 250 мл домашнего кефира. Крупу надо залить кефиром и поставить в прохладное место на 9-11 часов. Перед употреблением в смесь добавить мед или сухофрукты. Употреблять гречку с кефиром для поднятия гемоглобина лучше на голодный желудок на протяжении 30-35 дней.
Гречка и кефир
Вариант 3
Гречневая мука при низком гемоглобине тоже показывает высокие терапевтические свойства. Специалисты рекомендуют перемалывать крупу самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве полученной смеси. Перед измельчением гречка должна быть промытой и сухой.
Чтобы приготовить блюдо, потребуется взять 150 грамм муки и добавить в нее 250 мл теплой воды или холодного молока. Тщательно перемешанную смесь употреблять в качестве перекусов на протяжении дня. Одно из главных достоинств этого рецепта – возможность выкармливания маленьким детям и пожилым людям, которые физически не в состоянии пережевывать зерна.
Дополнительные рецепты
Чтобы гречка для поднятия гемоглобина быстро не наскучила, предлагаем вам другие блюда.
Яблоки в гречневой панировке
Этот рецепт и полезный, и очень вкусный. Для него потребуется приготовить несколько небольших яблок и гречневую муку. В муку предварительно добавляется сок зелени и овощей. Фрукты обильно панируются в то составе и запекаются в духовке до готовности. Блюдо можно использовать в качестве перекуса даже при беременности, но лучше им не увлекаться, чтобы потом не возникла необходимость снижать уровень гемоглобина.
Жареная печень и парная говядина
Диетологи и врачи утверждают, что эти продукты не хуже гречки способны поднимать уровень гемоглобина в крови. При приготовлении этих продуктов должно использоваться минимальное количество соли и никаких специй. Печень и говядину (можно заменить мясом кролика из грудного отдела) лучше готовить в таком объеме, чтобы употребить за один раз. Рекомендуется есть блюда их этих продуктов хотя бы раз в 4-7 дней.
Морковный сок
Морковь эффективна для поднятия гемоглобина и улучшения зрения. Ее можно использовать как источник сока или есть сырой. Некоторые врачи рекомендуют размалывать данный корнеплод на мясорубке, перемешивать с медом и лимоном, и есть по столовой ложке перед сном.
Это растение обладает различными целебными свойствами, одно из которых – поднятие гемоглобина. Для приготовления целебного снадобья возьмите 150 мл сока алоэ, которому больше 2 лет, смешайте со 100 граммами меда и соком одного лимона. Смесь можно употреблять по чайной ложке утром перед завтраком.
Зеленая гречка
Пророщенная зеленая гречка давно пользуется популярностью среди приверженцев здоровой пищи из-за высокой концентрации железа. Употребление этого продукта увеличивает количество гемоглобина и лейкоцитов, существенно улучшает общее состояние человека. Чтобы зеленая гречка приносила максимум пользы, ее надо совмещать с витамином C. Лучше всего есть запаренную крупу вместе с овощами и запивать свежевыжатым цитрусовым соком.
Зеленая гречка
Надеемся, наша статья исчерпывающе ответила на вопрос, способна ли гречка повысить гемоглобин. Но не стоит забывать, что главное условие терапевтического эффекта гречки – это ее совмещение с другими полезными блюдами и веществами.