Повышает ли красное вино гемоглобин – причины снижение показателя, влияние винных продуктов

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Что следует знать о повышении содержания железа в организме

Хорошо известно, что железо является важнейшим элементом для всех живых организмов, обитающих в кислородной среде. Оно необходимо для переноса кислорода (в составе гемоглобина) ко всем органам и тканям. Также, железо входит в состав ферментов, участвующих в «клеточном дыхании».

У человека в организме содержится не более 3-4 грамм железа и данное количество тщательно поддерживается за счет регуляции его всасывания в тонком кишечнике. Суточная потребность в этом элементе в пище составляет около 10 мг для мужчин и 20 мг для женщин детородного возраста.

Какие факторы влияют на уровень железа?

На уровень железа в организме влияют различные факторы. Наиболее важными из которых являются: объем поступления железа в организм с пищей, прием лекарственных препаратов содержащих железо, факт переливания крови, состояние печени, слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, наличие кровопотерь, особенности менструального цикла и наследственные причины.

Если железа в организме не хватает, то развивается железодефицитная анемия. Но еще опаснее избыточное содержание железа, которое избыточно накапливается в печени, селезенке, а затем – в коже, сердечной мышце, поджелудочной, щитовидной и половых железах, в суставах, что приводит к ускоренным темпам «старения» и повреждению данных органов, разрастанию в них соединительной ткани и нарушению их работы. Возрастают риски цирроза и рака печени, сахарного диабета, тяжелой сердечной недостаточности, расстройства функции щитовидной и половых желез.

Основными причинами, приводящими к перенасыщению организма железом, являются генетические мутации, избыточное поступление железа в организм с пищей (в составе красного мяса, вина и др.), злоупотребление препаратами железа (особенно при введении их внутривенно), частые переливания крови, разрушение (гемолиз) эритроцитов и хронические заболевания печени.

На сегодняшний день известна высокая распространенность перенасыщения организма железом из-за наследственных фактров. Это заболевание называется – первичный гемохроматоз, аномальные гены которого выявляются у 1 из 250 жителей Северной Европы, и примерно столько же в России. Чаще всего данное заболевание выявляется у мужчин старше 40 лет, реже – у женщин после менопаузы.

Частично мутантные гены данного заболевания первоначально могут никак себя не проявлять, но, при развитии хронического повреждения печени, эти гены включаются, и у пациента развивается синдром перегрузки железом (СПЖ). Нередко, примерно в 20-30 % случаев, это наблюдается при неалкогольной и алкогольной жировой болезни печени, вирусных гепатитах В и С.

Как заподозрить перенасыщение организма железом?
  1. Если обнаружено увеличение печени и/или изменения биохимических показателей печени и не ясна их причина.
  2. Если имеется хроническое заболевание печени и, несмотря на проводимое лечение, сохраняются «нарушенные» биохимические показатели печени.
  3. Если при каком-либо обследовании обнаружены повышение гемоглобина, железа, ферритина, трансферрина в крови.
  4. Если вы заметили у себя потемнение кожных покровов на открытых участках тела, гиперпигментацию и сухость кожи в области подмышечных, паховых складок, старых рубцов.
  5. Если имеются любые варианты сочетания заболеваний: цирроз печени, сахарный диабет, поражение суставов, патология сердца и эндокринных желез.
  6. Если есть родственники, страдающие гемохроматозом или СПЖ.
Что делать, если обнаружены признаки перенасыщения организма железом?

При выявлении признаков избыточного содержания железа в организме следует обратиться к врачу, специализирующемуся на лечении нарушений обмена железа, который поможет разобраться в причине данного состояния, назначит план обследования, подберет правильное лечение и определит последующее наблюдение.

Способы лечения перегрузки железом включают: строгое соблюдение диеты с ограничением содержания железа до 8 мг/сут., отказ от алкоголя, лечебные кровопускания (флеботомии), применение антиоксидантов.

Помните, накопленное во внутренних органах железо остается там навсегда! Поэтому своевременное выявление и лечение синдрома перегрузки железом предотвратит возникновение и прогрессирование поражений печени и многих других органов, развитие рака печени и продлит вашу жизнь.

В ГЦ Эксперт разработана специальная программа «Перегрузка железом и гемохроматоз», в рамках которой вы можете пройти углубленное обследование для выяснения причин перегрузки железом и получить индивидуальный план лечения.

Как быстро «вернуться в строй» и помочь восстановиться своему организму после химиотерапии

В настоящее время онкологические заболевания перестали считаться фатальными. Основной целью терапии является поддержание наилучшего качества жизни онкологических больных. Это достигается с помощью разумного баланса между пользой и вредом противоопухолевого лечения.

Зачастую люди вообще не слышат сигналов своего организма. Мы так воспитаны. Не улавливаем порой своих чувств и живем в борьбе со своей интуицией. Отсюда проблемы со здоровьем. Почему так много говорят сейчас об осознанности, медитациях, энергии? Это выход из тяжёлых, кризисных ситуаций в жизни. Поэтому надо развивать в себе эту подавленную интуицию в отношениях со своим телом: ну не хочешь ты есть эту кашу на завтрак, и не ешь. Душевное равновесие нужно поддерживать медитациями, прогулками на природе. Ведь до 90 процентов информации в наш мозг льётся через глаза, и какие настройки мы получим, так и встретим новый день. Это и есть информационная гигиена — позитивный, благодарный настрой, склонность к анализу своих ощущений и работа по коррекции своей психики. Ежедневный планомерный душевный труд.

Известно, что некоторые виды противоопухолевого лечения могут оказывать столь выраженное токсическое влияние, что ухудшают качество жизни даже в большей степени, чем сама болезнь. Поэтому важно провести правильную и последовательную детоксикацию организма после лечения.

Если беспокоит кишечник

Одним из частых последствий комбинированного онкологического лечения являются болезненные ощущения в области живота: вздутие, спазмы кишечника, проблемы с моторикой; нередко эта болезненность развивается после еды. В первые дни после введения химиопрепаратов возникают проявления диспепсии — расстройства стула, тошнота и рвота. Со временем, обычно через 2-3 месяца, присоединяются симптомы гиповитаминоза — это могут быть проблемы со зрением, ухудшение состояния ногтей и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Появляется чувство хронической усталости. Затем присоединяются изменения внешнего вида кожи — начинают появляться воспаления, высыпания и т. д. Ухудшение работы кишечника может также отражаться на деятельности нервной системы и изменять эмоциональный настрой. Такие состояния теперь называют синдромом «дырявого» кишечника, как отмечают специалисты, — это просторечное название синдрома проницаемого или раздраженного кишечника. В норме через его стенки всасывается жидкость и попадает в кровеносную систему. При этом различные бактерии, шлаки и токсины выхода наружу не имеют. Однако при таком синдроме они могут выбираться наружу, попадать в кровь и разноситься по всему организму. Одной из главных причин такого состояния считается хроническое воспаление в кишечнике, которое и приводит к повреждению стенок. Кроме того, стенки могут страдать и из-за отека на фоне аллергии на лекарства. Для профилактики используется премедикация — противовоспалительные лекарства перед введением химиотерапевтических препаратов, об этом вы должны спросить своего лечащего врача. Организм реагирует на «кишечное вторжение», запуская мощный иммунный ответ. Формируется замкнутый круг, который проявляется в заболеваниях пищеварительной системы, аллергии и астме, аутоиммунных заболеваниях (вроде ревматоидного артрита), гормональных нарушениях (вроде предменструального синдрома), хронической усталости, депрессии и проблемах с кожей (вроде прыщей или розацеа).

А еще проблемы с кишечником нередко возникают на фоне хронических стрессов. Само по себе осознание своего диагноза — это и есть стресс. Мы не всегда можем его убрать, но в наших силах поменять к нему отношение и сделать все возможное, чтобы его стало меньше. Для этого каждый человек должен стать сам себе психологом или обращаться за помощью к специалистам в области психологии.

Чтобы минимизировать действие химиотерапии на кишечник необходимо:
  • отказаться от всех продуктов, которые способны повредить стенки кишечника т. е. соблюдать диету без глютена, сахара и молочных продуктов на период лечения и месяц-два после этого;
  • помочь организму лучше усваивать пищу: принимать пищеварительные ферменты, например, с пепсином или растительными энзимами;
  • «вытеснить» из кишечника вредные бактерии, вызывающие болезни, и «собрать» в нем оптимальный набор полезных бактерий, которые будут защищать кишечную стенку. Для этого необходимо принимать БАДы с пробиотиками и пребиотиками, ферментированные продукты — как рассол от квашеной капусты по 15-30 мл до еды 2 раза в день, малосольные огурцы, но не маринады, напиток из чайного гриба — комбуча;
  • «отремонтировать» кишечник. Для этого нужно принимать БАДы, которые помогают восстановить кишечную стенку — например, обволакивающие из шелухи семян подорожника, льняное семя, глюкоманнан, растительные кисели, овсяный кисель, биодобавку с L-глютамином. Самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, а также эта аминокислота может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка (яйца, говядина, тофу, белый рис и кукуруза).

Гастрит после химиолучевого лечения

Следующим моментом, с которым часто сталкиваются пациенты, которые прошли химиолучевое лечение — это гастрит. Он может быть скорее с пониженной, чем с повышенной кислотностью. Здесь помогут обволакивающие средства (алмагель, фосфолюгель, маалокс и т. п.) — особенно ночью. Они сорбируют желудочный сок и желчь из кишечника, а также токсины, чувство голода и боль отступают. Большую роль также играет правильный режим питания и периодическое голодание с элементами палеодиеты и кетодиеты. При периодическом голодании погибают условно патогенные дрожжеподобные грибки Candida albicans в микрофлоре, освобождая нишу для полезных бифидо- и лактобактерий, что способствует повышению иммунитета. Отмечено снижение токсических эффектов химиотерапии при таком режиме питания, даже снижение показателей крови (лейкоцитов и тромбоцитов) происходит в меньшей степени. Если возник любой дискомфорт, это значит что-то не так и нужно обязательно разобраться и устранить причину с врачом, а не ходить годами со вздутым кишечником и/или гастритом.

Восстановление печени

Безусловно основным работником в процессе очищения и выведения токсических веществ после окончания химиотерапевтического лечения является печень. Следует провести последовательное восстановление этого важного органа. Каждой весной и осенью желательно проводить профилактику по схеме:

Расторопша (шрот) или в таблетках препарат Карсил — 1 т. или 1 ч. л. шрота за 30-60 мин. до еды 2-3 раза в день 3-4 недели. Затем (с 40 лет) — Урсосан (Урсофальк) — 1 к. 250 мг. за 30 мин. до еды 2 раза в день 50 дней — два раза в год. Яичная скорлупа на кончике ложки с лимонным соком и витамином D (5.000 ед. — 125 мг).

Важно запомнить, что спирт и лекарственные вещества являются субстратами одной и той же ферментативной системы, их совместное воздействие на организм может быть опасным для жизни. Отказ от алкоголя — первое условие для успешного восстановления печени. Миф о пользе красного вина давно развеян. Алкоголь в любом количестве токсичен для организма. Танины красного вина можно купить отдельно в виде добавки, полезна добавка Винный камень, также можно употреблять безалкогольное вино.

Общие рекомендации для восстановления организма

Особое значение для восстановления организма после стресса или токсического лечения имеет компенсация дефицита витаминов и микроэлементов. Сейчас существуют анализы, выявляющие подобные состояния: по составу сыворотки крови и даже — в коже и волосах. Уже доказано влияние питания на риск развития или рецидивирования опухолей. В частности, в растениях, особенно водорослях, как крестоцветных (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста), содержится много полезных веществ. Существуют пищевые добавки, содержащие микро- и макроэлементы: железо, магний, йод, селен, цинк, медь и другие полезные вещества, снижающие токсичность химиотерапии. Например, биологически активная добавка с доказанной эффективностью Промисан, способствующая подавлению процесса раковых клеток, их естественной гибели и восстановлению противоопухолевой защиты организма.

Также, в состав Промисана входит минеральный премикс: цинка сульфат моногидрат, меди сульфат моногидрат, йодид калия, железа (II) лактат дигидрат, марганец сульфат моногидрат, селенит натрия. Каждый микроэлемент обладает дополнительными эффектами, которые усиливают действие основных. Не стоит забывать, что пищевые добавки, как и лекарства, имеют противопоказания. Дозировку и продолжительность приёма препаратов следует подбирать индивидуально с врачом.

В рационе должно быть много зелени, фиолетовых ягод, киви, авокадо и салатов, морепродуктов, водорослей, орехов. Орехи перед употреблением необходимо замачивать на 5-6 часов. Мясо желательно покупать в проверенных местах и лучше индейку, чем курицу. Можно есть говядину и баранину без жира, свинину тоже не очень жирную, костные бульоны. Особенно важно употреблять квашеные продукты как малосольные огурцы и т. п. (можно просто пить разведённый в полстакане воды сок квашеной капусты 1-2 ст. ложки до еды и через час после еды). Из десертов — тёмный шоколад, конфеты и печенье для диабетиков. При готовке и в кофе использовать полезные сахарозаменители: Фитпарад, ксилитол, стевию, сироп топинамбура, в котором содержится полезный для микрофлоры пребиотик — инулин. Мёд, фруктозу и сладкие фрукты минимизировать до 1-2 фрукта в день.

И не забывайте, что сон также очень важен для восстановления организма. Для ночного восстановления организма огромную роль играет мелатонин. Он модулирует работы дневных гормонов, участвует в формировании памяти, восстанавливает иммунитет после дневной работы, регулирует аппетит и массу тела и пр. Мелатонин начинает вырабатываться около 20:00 до часа ночи. Если человек ложится в час ночи, то он пропустил синтез этого важного гормона, а значит и все его эффекты. Можно в такой ситуации принять 1-3 мг мелатонина в виде пищевой добавки.

Еще одной рекомендацией на пути к восстановлению организма после химиолучевого лечения является контроль состояния здоровья. Ниже дан базовый список исследований, который следует повторять ежегодно. Список может расширяться в зависимости от исходного состояния и сопутствующих заболеваний, но база такова:

Лабораторные анализы:
  • ОАК — общий анализ крови;
  • ОАМ — общий анализ мочи;
  • Общая биохимия крови: АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, общий белок, общий билирубин, щелочная фосфотаза, Гамма-ГТП, ЛДГ, С-реактивный белок;
  • Тиреоидный профиль: ТТГ, свТ3, свТ4, антитела к ТПО и антитела к ТГ;
  • Инсулин;
  • Липидный профиль: общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды, апо А1, апо В, Апо В/Апо А1, ЛП(а);
  • Витамин Д;
  • Гликированный гемоглобин;
  • Гомоцистеин;
  • Ферритин.
Инструментальные методы:
  • УЗИ щитовидной железы, молочных желез и органов малого таза (для женщин), органов брюшной полости;
  • Флюорография легких;
  • Консультация гинеколога или уролога/андролога;
  • Консультация стоматолога.
После 40 лет список расширяется за счет дополнительных исследований 1 раз в 2 года:
  • Маммография для женщин;
  • УЗИ предстательной железы для мужчин;
  • Колоноскопия (исследование толстого кишечника с целью профилактики колоректального рака) для обоих полов;
  • ЭКГ (электрокардиография) для обоих полов;
  • Толщина комплекса интима медиа (риск атеросклероза сосудов) для обоих полов;
  • Коагулограмма (свертывающая способность крови) для обоих полов;
  • ПСА (простат-специфический антиген) для мужчин;
  • Денситометрия костей (выявление хрупкости костей) для женщин.

Иванова Ирина Николаевна, кандидат медицинских наук, врач-радиотерапевт и гастроэнтеролог. Проводит личные консультации как врач-радиотерапевт и гастроэнтеролог. Консультирует относительно результатов радиологического обследования или лечения. Консультация радиотерапевта может понадобиться на этапе постановки диагноза, в процессе обследования. Ирина Николаевна рассмотрит ваши анализы, результаты исследований, ответит на вопросы и даст рекомендации по дальнейшему наблюдению.

Вино: для здоровья или против?

Содержание

Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного вина и белого вина рассказывает наш эксперт.

Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.

Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей. Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление. Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.

Правда, тут вопрос в регулярности употребления, что грозит привыканием к алкогольному напитку. Не менее эффективно укреплять артерии и выводить «плохой» холестерин с помощью лимонов, сырой свеклы или тыквы.

При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.

Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.

Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент катастрофически не хватало. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа. Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.

Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.

Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.

И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.

Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.

Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.

При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).

При анемии: два стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.

При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.

Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.

Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.

Главное правило в употреблении вина – не переборщить. Датские ученые провели долгосрочное исследование, из которого стало понятно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% ниже у любителей малого количества вина, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом нормой для женщин датчане назвали до 300 грамм, а для мужчин до 450 грамм вина в день. Эти исследования подтверждают американские и английские ученые. Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино – калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты с сухим красным вином, но их стоит придерживаться только под наблюдением врача. Дальше рассказываем, в чем польза и вред красного вина.

При ежедневном потреблении более 200 грамм вина для женщин и более 300 грамм для мужчин вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можни ли красное вино при гастрите? Нет.

По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.

При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Можно ли беременным красное вино? Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.

При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.

Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.

Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.

Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.

Красное или белое? Сладкое или сухое?

Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Чем полезно красное вино? Считается, что оно богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.

При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.

Польза от красного сухого вина больше, чем от полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.

Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.

Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.

Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.

Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.

Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.

Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.

Статьи

Хороший гемоглобин – еще не показатель

Устаете на «ровном месте»? Возможно, вашему организму не хватает железа.

Врачи утверждают, что железодефицитные состояния испытывают многие белорусы, но даже не догадываются об этом.

– Есть понятия железодефицитной анемии и латентный дефицит железа, – рассказала корреспонденту 1prof.by заведующая консультационного отделения Минского клинического консультативно-диагностического центра Татьяна Рачкова.

– Об анемии говорит низкий уровень гемоглобина, а вот латентное состояние – это когда уровень гемоглобина еще нормальный, а запасы железа уже истощены. Стопроцентное подтверждение такого состояния – низкий уровень ферритина. Развитию железодефицита могут послужить заболевания желудочно-кишечного тракта, а у женщин – гинекологические проблемы. Как показывает практика, скрытой формой железодефицита страдает 30% белорусок репродуктивного возраста, железодефицитная анемия встречается у 10%. Это достаточно большой процент, учитывая, что я не беру в расчет беременных и кормящих женщин.

– Какие симптомы должны заставить человека проверить кровь на ферритин и почему речь идет именно о нем?

– Уровень ферритина всегда отображает реальную картину дел, в то время как сывороточное железо – достаточно субъективный показатель, он может меняться по разным причинам. Что касается симптомов, лучше их не дожидаться: любой из нас должен сдавать обычный анализ крови хотя бы раз в год. Внеурочно выполнить общий анализ крови и уровень ферритина нужно, если вы начали чувствовать не характерную слабость при обычной физической нагрузке. Еще к частым симптомам относятся: одышка, чувство нехватки воздуха в плохо проветриваемом помещении (хотя раньше вы вполне спокойно переносили такую обстановку), предобморочное состояние, ломкость и истощение ногтей, выпадение волос, извращение вкуса: люди хотят есть сухую гречку или мел. Чтобы определить причину железодефицита, необходимо пройти доступные обследования. Женщинам, в первую очередь, показан осмотр гинеколога, поскольку постепенно истощить запасы железа могут даже обильные менструации. Второй шаг – надо, как говорят в народе, «проглотить зонд». Дело в том, что биопсия, проведенная при этой процедуре, поможет определить проблему, которая нарушает всасывающую способность желудка. Если она снижена, то, разумеется, человек будет недополучать многие полезные вещества, в том числе и железо.

– Получается, что анемия может быть у людей, которые питаются по принципу «ем мясо с мясом»?

– Конечно. Если всасывающая способность ЖКТ меняется, сколько бы мы говядины или субпродуктов ни ели, организм получит меньше, чем надо.

– Допустим, первопричину устранили. Можно восполнить запас железа с помощью одних лишь продуктов?

– Ни одна анемия не лечится исключительно диетой, поскольку для лечебного эффекта железа в продуктах недостаточно. Здесь необходим прием специальных препаратов. При пероральном приеме (таблетки) передозировки не будет: организм лишнее выведет сам. Переизбыток железа, что тоже опасно для здоровья, могут вызвать внутримышечные и внутривенные инъекции. Поэтому нельзя заниматься самолечением, делать уколы необходимо строго по назначению и под наблюдением врача.

– Есть ли какие-то особенности развития железодефицита у детей?

– Есть. Например, в группу риска попадают малыши, мамы которых испытывали нехватку элемента во время беременности. Также надо учитывать, что дети первого года жизни растут очень быстро и им требуется больше железа, чем взрослым. Именно поэтому педиатры советуют обязательно вводить прикорм с шестимесячного возраста: как ни странно, но грудное молоко сегодня содержит меньше железа, чем специальные молочные смеси. Еще дефицит могут спровоцировать частые инфекционные заболевания (они требуют большего потребления железа). То есть если ребенок здоровый и находится на адекватном, рациональном питании, то, скорее всего, железодефицитные состояния ему не грозят. Но в любом случае, анализ крови раз в год обязателен и для малышей.

– Вы упомянули об «адекватном» питании. Вегетарианство – это фактор риска или все же норма?

– Отвечу так. Железо всасывается интенсивнее нашим организмом в двухвалентной (гемовой) форме. Продукты животного происхождения содержат именно такое железо, а еще незаменимые аминокислоты и белок, необходимый для того, чтобы железо встроилось именно туда, куда нужно. В растительной пище содержится лишь трехвалентное железо, то есть оно заведомо всасывается гораздо хуже. Если у вегетарианца есть еще и какие-то сопутствующие проблемы со здоровьем, мы обязательно выйдем на железодефицит. Диктовать человеку его рацион питания я не могу. Но как врач я обязана предупредить о таком развитии событий. Понятно, что злоупотреблять белком не нужно, но и полный отказ от него – тоже плохо. Постоянно восполнять железо за счет синтетических препаратов – не выход. Железо в виде таблеток и витаминов в каком-то смысле чужеродно для организма. По сути это агрессивный химический элемент, который может вызывать микроэрозии при всасывании. Одно дело, когда его назначают в лечебных целях и совсем другое, когда человек сам решил поиздеваться над организмом, заменяя еду препаратом.

– Сейчас зачастую врачи назначают общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. Что это такое?

– Общий анализ включает в себя лишь показатели гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. И они могут быть вполне нормальными благодаря адаптационным возможностям организма. А в лейкоцитарной формуле определяется процентное соотношение различных видов лейкоцитов, что позволяет заподозрить даже предпосылки к какой-то проблеме или болезнь в начальной стадии. Поэтому я настаиваю именно на таком, развернутом, анализе.

– Мы говорили с вами о низком гемоглобине. А о чем свидетельствует повышенный показатель?

– О том, что надо обратить на себя внимание. Многие радуются, видя в анализах очень высокий уровень и напрасно. Такое состояние называется симптоматическим эритроцитозом. В первую очередь ему подвержены курильщики (из-за постоянного недостатка кислорода в тканях), люди с высоким артериальным давлением. Кроме того, высокий гемоглобин сопряжен с риском опасных тромботических ситуаций. Поэтому даже при высоком уровне гемоглобина необходимо обратиться к специалисту. Также необходимо упомянуть о таком важном показателе как тромбоцитах, отмечу, что раньше этот показатель в обычный анализ крови не входил. Сейчас такие исследования обязательны. И это очень хорошо. Например, низкий уровень тромбоцитов (выше 50 тыс.) в обычной жизни никак себя не проявляет. Но это первый показатель риска кровотечений, который может обнаружить себя только при оперативном вмешательстве. Поэтому еще раз повторюсь: не пренебрегайте профилактическими анализами и берегите себя.

Содержание гемоглобина в крови у женщин: норма и причины отклонений

Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддержать нормальный уровень гемоглобина.

Дефицит железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии, характеризующейся снижением количества гемоглобина в крови.

Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия», как правило, нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.

Прием БАДов может стать дополнительным источником железа.

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.
БАД. Не является лекарственным средством.

Гемоглобин — это важнейший элемент крови, железосодержащий белок и основной компонент эритроцитов. Он обладает свойством захватывать кислород и транспортировать его к органам. Без гемоглобина нормальное насыщение тканей кислородом было бы невозможно. Однако опасен как недостаток, так и избыток этого белка.

Почему уровень гемоглобина у женщин ниже, чем у мужчин

В норме содержание гемоглобина в крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это объясняется несколькими факторами — низким уровнем мужских половых гормонов (в первую очередь тестостерона), оказывающих стимулирующее воздействие на кроветворение, и ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Уровень гемоглобина — величина непостоянная. Он изменяется в зависимости от возраста, привычек и образа жизни, состояния здоровья. У младенцев в первые дни жизни уровень гемоглобина очень высок, однако он быстро снижается в возрасте до года. После года до 18–20 лет уровень гемоглобина постепенно растет. Во время беременности и после 70–75 лет гемоглобин может немного понизиться, и это нормальное явление.

Определить «на глазок» уровень гемоглобина невозможно. Конечно, есть определенные признаки, позволяющие заподозрить повышенную и пониженную концентрацию гемоглобина у женщин (о них мы расскажем позже), но дать точную информацию может только анализ крови. Для анализа производят забор капиллярной или венозной крови.

Кровь на гемоглобин сдают утром, натощак, в спокойном и расслабленном состоянии (физические и эмоциональные нагрузки влияют на содержание этого белка в крови). За сутки до анализа не следует посещать баню или сауну, принимать горячую ванну, проводить спортивные тренировки, есть жирную или острую пищу, делать рентген и проходить физиотерапию любого рода. За час до анализа не следует курить, пить кофе или чай.

Норма гемоглобина у женщин

Как уже было сказано, границы нормы смещаются в зависимости от возраста и состояния женщины. Норма гемоглобина в крови у женщин составляет 120–140 г/л. У подростков до 18 лет границы шире — от 112 до 153 г/л. Для курящих женщин и профессиональных спортсменок верхняя граница нормы выше — 150 и 160 г/л соответственно.

Уровень гемоглобина может изменяться во время вынашивания ребенка — норма гемоглобина в крови у беременных женщин составляет 105–120 г/л. Такие изменения вызваны тем, что большое количество гемоглобина уходит на рост плаценты и плода, а общий объем крови значительно увеличивается.

После наступления 70-летнего возраста норма снова меняется и составляет 117–160 г/л.

Небольшие колебания в пределах нормы допустимы, но если количество гемоглобина намного меньше или больше нормального, стоит забеспокоиться. Низкий или высокий гемоглобин у женщин может говорить о патологических процессах, которые требуют немедленного вмешательства врача.

Причины высокого уровня гемоглобина в крови у женщин

О высоком гемоглобине можно говорить, когда его количество на 20–30 г/л выше верхней границы нормы, хотя такая ситуация в большинстве случаев еще не считается опасной. Если же содержание этого белка 180–190 г/л, то речь уже о серьезном нарушении.

Такой высокий гемоглобин у женщин приводит к тому, что кровь становится более густой, медленнее движется и хуже снабжает клетки кислородом. Если не предпринять никаких мер, ситуация может привести к образованию тромбов в сосудах и другим опасным последствиям. Высокий гемоглобин характерен для целого ряда заболеваний, в частности, сахарного диабета, кишечной непроходимости, некоторых сердечных и легочных заболеваний. Гемоглобин также повышается при ожогах и обезвоживании, но в этом случае его уровень восстанавливается после заживления или поступления достаточного количества жидкости в организм.

Косвенные признаки повышенного гемоглобина — снижение работоспособности, ухудшение памяти, зрения и концентрации, холодные и посиневшие кончики пальцев на руках и ногах, сонливость, раздражительность и потеря аппетита. Если все эти симптомы вам знакомы, не затягивайте с походом к терапевту или врачу общей практики.

Как снизить уровень до нормы

Высокий гемоглобин у женщин — это практически всегда признак какого-либо заболевания, поэтому начинать нужно с выявления и лечения основной болезни. Однако существует и симптоматическая терапия, призванная понизить уровень гемоглобина.

Диета. При высоком гемоглобине нужно избегать продуктов, богатых железом — к ним относятся красное мясо, печень и другие субпродукты, яблоки, груши, черная смородина, свекла, яйца, творог. Мясо следует заменить бобами или тофу.

Лекарственные препараты. При высоком гемоглобине назначают средства, разжижающие кровь — антиагреганты. Эти лекарства снижают риск образования тромбов. Но принимать их бесконтрольно нельзя — высокий гемоглобин может быть вызван заболеванием, при котором такие медикаменты строго противопоказаны.

Степени пониженного уровня гемоглобина в крови

Низкий уровень гемоглобина в крови у женщин встречается чаще, чем высокий. Такое состояние называется анемией. Различают несколько степеней анемии:

  • Легкая степень — уровень гемоглобина падает до 90 г/л. Легкая степень анемии нередко диагностируется случайно при проведении анализа крови, так как симптомы на этой стадии выражены слабо. Иногда больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, снижение аппетита, потливость.
  • Средняя степень — уровень гемоглобина составляет 70–90 г/л. Помимо признаков, характерных для легкой степени, больные отмечают частые головокружения. Кожа становится сухой и шершавой, в уголках губ появляются трещинки и язвы, начинаются проблемы с пищеварением (скопление газов, запоры, диареи) и тахикардия.
  • Тяжелая степень — уровень гемоглобина 70 г/л и ниже. Ко всем вышеописанным симптомам прибавляются обмороки и сильные головокружения, которые сопровождаются мельканием мушек перед глазами, анорексией, прекращением менструаций. Кожа при тяжелой анемии становится бледной, волосы и ногти — ломкими и тусклыми. Характерно онемение конечностей, руки и ноги все время мерзнут, развиваются стоматиты, зубы начинают разрушаться. Человек утомляется даже после самых незначительных нагрузок, например, подъем по лестнице может потребовать полноценного получасового отдыха.

Причины низкого гемоглобина у женщин

В некоторых случаях виновником анемии становятся заболевания внутренних органов, в других — неправильный образ жизни и несбалансированная диета. Вот самые распространенные факторы риска:

Чрезмерные эмоциональные нагрузки. Стресс нередко сопровождается потерей аппетита, в результате чего человек недополучает питательных веществ, в том числе и железа.

Строгие диеты. Многие диеты крайне вредны для здоровья, особенно это относится к монодиетам. Рацион, основанный на приеме одного продукта, не содержит достаточного для организма количества витаминов и минеральных веществ. Между тем для профилактики анемии требуется не только железо, но и вещества, способствующие его всасыванию — витамины B12 и С, а также фолиевая кислота. К анемии может привести и увлечение вегетарианством и веганством. Основные источники железа — это мясо и субпродукты. Железо, которое содержится в овощах и фруктах, усваивается гораздо хуже. Иногда причиной анемии становится пристрастие к продуктам, которые ухудшают всасывание железа — человек может получать его в достаточном количестве из пищи, но пустить железо в дело организм уже не в состоянии. К таким продуктам относятся шоколад, чай и кофе.

Кровопотери. Анемия — частое последствие хирургических операций, родов, маточных кровотечений и обильных менструаций. Впрочем, кровотечение может быть и не столь явным. Кровотечения при язвенной болезни кишечника и геморрое также могут привести к анемии.

Заболевания щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы регулируют очень многие процессы в организме, в том числе и всасывание железа.

Заболевания ЖКТ, в частности — гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Они поражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, а это также мешает железу усваиваться.

Нарушения кроветворения. Многие инфекционные и аутоимунные заболевания вызывают раннюю гибель эритроцитов и, как следствие, приводят к стабильному понижению уровня гемоглобина.

Методы профилактики и лечения анемии разных степеней

Первый шаг в лечении анемии — диагностика и лечение заболевания, вызвавшего это состояние. Параллельно с курсом терапии необходимо проводить симптоматическое лечение.

Диета. При низком уровне гемоглобина рекомендуется есть больше красного мяса и субпродуктов, яиц, сухофруктов (в особенности полезны инжир, изюм, чернослив и курага), бобов и блюд из гречневой крупы, зеленых яблок, зеленых листовых овощей, таких как шпинат и руккола. Из напитков предпочтительны яблочный и гранатовый соки, отвар шиповника, а от кофе и чая следует отказаться полностью.

Витаминотерапия и прием биодобавок. Нередко одного изменения диеты недостаточно, нужно дополнительно принимать препараты железа в сочетании с витамином С и фолиевой кислотой. В качестве профилактического средства показан прием гематогена — напоминающей ирис сладкой плитки с высоким содержанием железа и альбумина. Гематогеном можно заменить шоколад, который противопоказан при анемии. Однако перед приемом таких средств нужно посоветоваться с врачом.

Уровень гемоглобина — один из самых главных показателей здоровья, и за ним нужно следить, регулярно сдавая кровь на анализ. Это касается всех, но особенно важно контролировать концентрацию гемоглобина будущим мамам и женщинам в возрасте.

Советы по повышению гемоглобина при незначительной анемии

«Небольшое снижение уровня гемоглобина и легкая анемия встречаются очень часто, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — Как правило, это неопасное состояние, однако игнорировать понижение гемоглобина нельзя. Рацион, богатый железосодержащими продуктами, — самый простой способ повысить уровень гемоглобина. Однако людям бывает трудно изменить пищевые привычки, да и образ жизни не всегда позволяет придерживаться идеально сбалансированной диеты. В таких случаях врач может порекомендовать принимать гематоген — проверенное временем средство для поддержания уровня гемоглобина. При этом нужно правильно выбрать гематоген. Некоторые бренды выпускают под этим названием продукт, который не приносит никакой пользы — они даже регистрируются как кондитерское изделие, а не как БАД. В такие сладкие плитки добавляют орехи, шоколад, ароматизаторы и цукаты, не заботясь о содержании железа и витаминов.

Попробуйте «Феррогематоген» — это биологически активная добавка с высоким содержанием железа и витаминов, необходимых для его всасывания. «Феррогематоген» дополнительно обогащен витаминами С и В12, фолиевой кислотой и медью. В нем нет никаких посторонних добавок, это здоровый продукт, подходящий для правильного питания, прекрасный источник железа и, наконец, вкусное лакомство».

Высокий уровень гемоглобина в крови

Почему высокий гемоглобин может быть опасен?

В эритроцитах, как известно, присутствует особый белок-гемоглобин, на 80% состоящий из железа: молекул гема, которые переносят кислород, и множества молекул аминокислот, обеспечивающих стабильность гемоглобина. По кровотоку кислород, необходимый для нормальной здоровой жизнедеятельности, доставляется ко всем, даже мельчайшим клеткам организма.

В процессе кислородонасыщения клеток вырабатывается энергия, нужная для усвоения питательных веществ. Клеточное дыхание (реакции окисления пищи) способствует образованию молекул углекислого газа, которые эритроцитами транспортируются в легкие, а затем выводятся из организма.

Если гемоглобина не хватает, наступает кислородное голодание, а вот если его слишком много, повышается концентрация эритроцитов и, соответственно, кровь становится более густой. Чрезмерная вязкость крови и плохое кровообращение приводит к нарушению микроциркуляции кислорода, образованию тромбов, серповидноклеточной анемии. Наличие высокого гемоглобина у ребенка нередко способствует задержке его развития.

Избыточное содержание гемоглобина вполне может оказаться индивидуальной особенностью организма, однако довольно часто оно все-таки свидетельствует о существовании какого-либо заболевания.

  • Головокружение
  • Сонливость
  • Нарушение умственной деятельности из-за проблем с кровообращением в церебральной области
  • Быстрая утомляемость
  • Онемение отдельных частей тела
  • Бледность кожи и цианоз губ и кончиков пальцев
  • Потеря аппетита
  • Неполадки в работе мочеполовой системы
  • Возможно появление опухолей
  • Возможно нарушение слуха и зрения

Причины появления патологии

Увеличенное количество гемоглобина в эритроцитах может быть следствием естественных процессов, происходящих в организме, и не являться угрожающим признаком. Подобный процесс, к примеру, происходит:

  • во время беременности
  • у людей, живущих высоко над уровнем моря, где недостаток кислорода в воздухе провоцирует повышенную выработку эритроцитов
  • у интенсивно тренирующихся спортсменов, организму которых также требуется больше кислорода

Что касается патологических процессов, вызывающих избыток гемоглобина, то по мнению тибетских медиков, их причина кроется в энергетическом дисбалансе. Например, накоплению «плохой» крови, возникновению застойных явлений и нарушению обмена веществ часто способствует возмущение жизненного начала “желчь”. Ее вызывают негативные эмоции, такие как злость, раздражительность, агрессия, и неразумный образ жизни (малоподвижность, увлечение вредной пищей, частое переутомление). Именно так появляются «болезни жара».

Особое место среди причин появления высокого гемоглобина у мужчин и у женщин принадлежит вредным привычкам, в частности курению. Курильщик систематически недополучает кислород, вдыхая вместо него дым, а злоупотребление алкоголем или химическими препаратами (наркотические вещества, лекарства, стероиды) провоцирует повышенное окисление и накопление в организме свободных радикалов.

Причиной повышения вязкости крови может служить

  1. Обезвоживание из-за увеличения объема крови и содержание в ней красных кровяных телец
  2. Нехватка витамина В12
  3. Хронические обструктивные болезни легких (эмфизема, бронхит, собственно ХОБЛ) и нарушение функций респираторной системы
  4. Регулярные проблемы в дыхательных путях, способствующие дефициту кислорода
  5. Сердечные расстройства. Прединсультные или предифарктные состояния, врожденный порок сердца, атеросклероз и другие недуги, вызывающие обескислороживание крови
  6. Желчнокаменная болезнь
  7. Сахарный диабет. Повышение уровня глюкозы, влекущего за собой избыток гликозилированного гемоглобина
  8. Онкозаболевания (например, рак печени, почек, эритремия и т.п.)

Тибетский подход к восстановлению нормального уровня гемоглобина

Прежде всего, необходимо помнить, что содержание в крови гемоглобина выше нормы не является 100%-ым признаком болезни. Нужно разобраться в причинах, для чего в клиниках тибетской медицины используют специальную диагностику. Она включает в себя:

  • Опрос. Он проводится на предварительной бесплатной встрече пациента и его будущего личного доктора и включает в себя обстоятельную беседу о характере больного, его образе жизни, событиях, предшествующих появлению тревожных симптомов
  • Осмотр
  • Пульсовую диагностику, позволяющую найти энергетический дисбаланс и определить истинную причину болезни

Лечение любого заболевания должно устранять первопричину недуга и быть комплексным, считают врачи тибетской медицины. Поэтому для успешного выздоровления требуется активное участие самого пациента.

Согласно рекомендациям специалиста необходимо

  1. Пересмотреть свои пищевые, двигательные и поведенческие привычки
  2. Соблюдать в питании ограничение «горячих» и «теплых» продуктов (мяса, шоколада, кофе, сыра и т.п.)
  3. Придерживаться рациональных физических нагрузок
  4. Сохранять внутреннее спокойствие при возникающих стрессах
  5. Обеспечить организму энергетическую гармонию

Внутренний метод лечения в тибетской медицине

Ни один центр тибетской медицины, также как и клиника “Наран”, не обходится без применения фитопрепаратов, в состав которых входит женьшень, имбирь, шиповник и другие растения, популярные в восточной медицине. Они способствуют повышению иммунитета, восстановлению здорового кровообращения и очищению крови, снижению уровня холестерина, нормализации углеводного обмена.

Внешние методы лечения

  • Иглоукалывание
  • Глубокий точечный массаж
  • Баночный массаж
  • Монгольский масляно-травяной массаж “Хорме”
  • Моксотерапия (прогревание полынными сигарами)
  • Аурикулотерапия
  • Гирудотерапия – один из лучших способов корректировки содержания гемоглобина, имеющий пролонгированный эффект

Набор процедур по фиксированной стоимости. Идеально подходит для лечения любых заболеваний.

Отлично дополняет процедуры и лечит вас изнутри.

С него начинается любой комплексный сеанс лечения.

Улучшает кровообращение и кровоснобжение

Воздествует на биологически активные точки активизируя процесс выздоровления.

Ссылка на основную публикацию