Повышенный гемоглобин – причины, симптомы отклонений и лечение

Высокий гемоглобин у женщин: причины, как снизить

Гемоглобин присутствует в эритроцитах плазмы, это — сложный белок, в котором много железо. Участвует в передвижении воздуха от легких к клеткам всех органов и устранении углекислого газа в противоположном направлении. Сразу можно добавить, что повышенный гемоглобин у женщин означает высокое свертывание плазмы, а это не есть хорошо. Наряду с ростом вязкости плазмы увеличивается риск образования тромбов, кроме этого поставка воздуха также осложнена. Чтобы знать, нужно ли волноваться и какие меры предпринимать, важно знать, какая норма. Итак, почему гемоглобин высокий у женщин?

Норма

Норма в этой ситуации считается 120-140 г/л. Цифры могут варьироваться, все зависит от физического и психического состояния. Долгое его снижение или увеличение в сравнении с нормальными данными говорит о проблемах в организме.

У женщин повышенный показатель наблюдается редко. Возможно, чтобы гемоглобин был увеличен на 10-20 единиц, если значения еще выше, тогда нужно обязательно пойти к доктору и сдать анализы. Причины могут быть разные: болезнь крови, врожденные патологии сердца, онкология, сердечно-легочная патология. Данное вещество плазмы присутствует в эритроцитах, которые продуцируются костным мозгом. Эти алые кровянистые тельца транспортируют воздух к разным органам. Поэтому при росте гемоглобина, вероятно, в какой-то области организма присутствует дефицит воздуха. Из-за нее костный мозг формирует много эритроцитов, а свертываемость плазмы возрастает.

ПолВозрастНорма гемоглобина, г/л
Дети0 – 14 дней135-200
До 1 месяца100-170
1-2 месяца95-130
2-4 месяца100-140
4-6 месяцев110-140
6-9 месяцев100-150
9-12 месяцев115-145
1-5 лет110-150
5-10 лет115-145
10-12 лет120-160
Мужчина12-15 лет120-160
15-18 лет120-170
18-45 лет130-170
45-60 лет140-175
Старше 60 лет120-175
Женщина12-15 лет110-150
15-18 лет120-155
18-45 лет115-160
45-60 лет120-160
Старше 60 лет110-170

Причины высокого гемоглобина

Повышенный уровень гемоглобина в крови у женщин, что это? Если этот показатель меняется, значит, возникла проблема с конкретным органом и системой. Хотя иногда высокий гемоглобин — это норма — к примеру, у людей, которые живут в горах или на возвышенной местности. Главные причины, почему бывает высокий гемоглобин у женщин, следующие:

  • Гемоглобин часто повышается у тех, кто курит, а также у тех, кто недавно побывал в пожаре. Дело в том, что гемоглобин легко транспортирует воздух или углекислый газ, заменяя их друг другом.
  • Высокий уровень дефицита воды поднимает показатель крови, в итоге возрастает число циркулируемой плазмы.
  • Врожденные болезни сердца, обусловленные высоким давлением в легочной артерии кровотока. В этой ситуации цвет кожи меняется с младенчества и имеет синий оттенок. Ребенок часто кашляет, у него одышка. УЗИ сердца позволяет определить точный диагноз. Лечение таких патологий при яркой симптоматике только хирургическое.
  • Легочные заболевания.
  • Избыточное число в организме человека витаминов В6 и В12.
  • Раковые новообразования.

Тем не менее, высокий уровень гемоглобина в крови может не только свидетельствовать о разных болезнях, но и сигнализировать, что вы ведете другой стиль жизни и проживаете в неблагоприятном месте.

повышенный гемоглобин у женщин

Признаки и последствия повышенного гемоглобина

При высоком уровене гемоглобина в крови у женщин признаков может быть вообще нет, но при долгом и высоком значении вместе с другими болезнями, у больного могут быть размытые симптомы:

  • постоянная усталость,
  • желание спать,
  • вялость,
  • потеря аппетита,
  • проблемы со сном,
  • ломота в суставах и костях,
  • высокое АД,
  • зуд кожи, в частности, после душа и принятия ванны,
  • боли в животе,
  • мгновенное образование синяков и легкое появление кровоподтеков.

Все эти симптомы проваляются внешне. Но самые серьезные из них осуществляются внутри организма. Присутствует рост свертываемости кровяного пространства, рост ее концентрации и сокращение скорости передвижения в организме. Ввиду этого внутренние органы не дополучают должного питания. Если пренебрегать таким состоянием, то могут образоваться тромбы и бляшки, которые вызывают инфаркты и инсульты.

Как снизить гемоглобин в крови?

Если то, от чего поднимается гемоглобин, никак не связано с серьезными болезнями, то можно воздействовать на него конкретным рационом или лекарствами. Среди аптечных лекарств, которые можно легко купить в аптеке, есть те, которые нацелены на разжижение крови: Трентал, Кардиомагнил, Курантил, Аспирин. Обязательно назначить их должен только доктор! Чтобы в домашних условиях уменьшить гемоглобин, нужно скорректировать свой рацион:

  • Пить много жидкости в сутки. Для этого нужно пить теплую воду. Если вы не можете этого сделать, тогда применяются капельницы с физраствором.
  • Уменьшить жиры, сладости, яйца, так как они увеличивают холестерин и так в вязкой среде.
  • Нельзя пить поливитамины и средства, в которых присутствует медь и железо.
  • Лучше выбирайте креветки, рыбу, белое мясо, орехи, бобовые, овощи.
  • Также ограничьте прием продуктов, которые увеличивают гемоглобин. Это пища, обогащенная белком и железом — красное мясо, фрукты и овощи красного цвета, субпродукты, рыбная икра, сливочное масло, гречка, сладкое.

Теперь вы знаете, почему появляется повышенный гемоглобин у женщины.

Высокий гемоглобин: симптомы, лечение, причины и последствия

Повышенный гемоглобин у людей встречается редко, но такое явление не считается нормой и требует лечения. Высокое значение показателей гемоглобина может указывать на серьезные сбои в работе организма и вызывать развитие осложнений, поэтому подобное расстройство нельзя игнорировать.

Показатели нормы и их отклонения

Гемоглобин это белок, цель которого – транспортирование кислорода в клетки из легких и углекислого газа обратно в легкие. Молекулы железа в составе гемоглобина способствуют поддержанию функционирования эритроцитов. При возникновении в организме аномальных отклонений гемоглобин будет повышаться, чтобы донести в клетки больше кислорода.

У мужчин и женщин норма содержания белка будет различаться, причем цифра также зависит от возраста человека. Небольшое отклонение от показателей не означает, что в организме присутствуют патологические расстройства.

Высоким показателем гемоглобина считается отклонение на 20 и более единиц.

Существует еще и так называемый гликированный гемоглобин – это показатель, который позволяет диагностировать сахарный диабет на любых сроках заболевания. Такой вид белка присутствует в крови и у здоровых людей, но у больных сахарным диабетом его норма значительно превышена. Если показатели белка слегка завышены, есть смысл пересдать анализ, и после сравнить результаты.

Таблица нормы гемоглобина в крови (в г/л):

Возрастная категория (лет)ЖенщиныМужчины
12-15115-150120-160
15-18117-153117-166
18-45117-155132-173
45-65117-160131-172
Старше 65117-161126-174

При высокой концентрации железосодержащего белка в крови скорость оседания эритроцитов (СОЭ) понижается, что свидетельствует о нарушениях в организме.

При чрезмерном и постоянном увеличении железосодержащего белка в крови число эритроцитов в организме также начинает расти – это ведет к сгущению крови, что может вызвать серьезные осложнения: тромбоз, инфаркт, легочную тромбоэмболию, инсульт и т.д. Подобные последствия появляются из-за резкого повышения числа эритроцитов и гемоглобина, которое может возникать вследствие временных изменений либо при опасных патологиях, развивающихся в организме.

Причины повышения белка

Повышение уровня гемоглобина могут вызывать две основные причины:

  1. воздействие внешних факторов и образ жизни;
  2. патологические отклонения.

Образ жизни

В первом случае обмен веществ в организме не нарушается, количество эритроцитов не увеличивается, но по каким-либо причинам организм сильней нуждается в кислороде, поэтому уровень гемоглобина автоматически возрастает. Такая ситуация – временная, и организм придет в норму, как только причина нехватки кислорода будет устранена. К этой группе временных факторов, способствующих повышению гемоглобина, относится:

  • проживание в горной местности: для людей, живущих в высокогорных районах, высокий гемоглобин в крови – норма;
  • особенности профессии: альпинисты и летчики (нехватка кислорода в крови является следствием большой высоты), бодибилдеры (прием анаболиков и стероидов и чрезмерные физические нагрузки вызывают кислородное голодание);
  • чрезмерное употребление никотина: курение повышает вязкость крови, происходит увеличение уровня железа в крови;

Патологические отклонения

Ко второй группе причин, вызывающих повышение белка, относят патологические нарушения в организме. При таких расстройствах обмен веществ в организме нарушаются, а эритроциты понижаются. Чтобы компенсировать недостаток эритроцитов, организм начинает усиленную выработку гемоглобина. К патологической группе относят:

  • нарушения работы почек;
  • гормональные расстройства;
  • фиброз легких;

Уровень гемоглобина может возрастать в ответ на повышение в крови тромбоцитов. Количество этих кровяных клеток увеличивается при серьезных нарушениях в работе организма и ряде опасных заболеваний.

Общие причины повышения белка одинаковы для всех полов и возрастов, но некоторые факторы развития расстройства присущи только отдельным категориям пациентов.

У женщин

Раньше считалось, что женщины не сталкиваются с проблемой высокого уровня гемоглобина. Но медики опровергли подобное мнение и выявили, что повышение железосодержащего белка у женщин чаще всего вызывают:

Иногда повышение гемоглобиносодержащих белков бывает связано с образом жизни женщины или является следствием приема определенных препаратов.

В период беременности повышенный гемоглобин у женщин причины и последствия которого непредсказуемы, считается опасным состоянием. При таком расстройстве у беременных может произойти нарушения в работе печени или почек, а у будущего ребенка вызвать отклонения в развитии. Врачи в этом случае рекомендуют для поддержания нормального уровня гемоглобина придерживаться беременной определенной диеты и пропить курс витаминов.

У мужчин

Сильный пол чаще подвержен превышению в крови железосодержащего белка. Это связано с тем, что мужчины больше склонны к вредным привычкам, да и едят они чаще вредную «холестериновую» пищу. Также у мужчин чаще диагностируются заболевания сердца и сосудов, которые способствуют повышению в крови уровня гемоглобина.

Среди мужчин чаще встречаются представители профессий, у которых нарушения связаны с осуществлением их деятельности: шахтеры, летчики, подводники, альпинисты, бодибилдеры. Для того чтобы избежать развития расстройства, врачи рекомендуют представителям сильного пола придерживаться здорового образа жизни.

У детей

В период внутриутробного развития плод не может дышать легкими самостоятельно, а захватывает воздух из крови матери. Беременной и ребенку может не хватать кислорода на двоих, из-за чего организм плода начинает приспосабливаться к низкому уровню кислорода путем увеличения уровня белка.

У новорожденного, согласно последним исследованиям, часто причиной высокого гемоглобина, выступает внутриутробная гипоксия с плацентарной недостаточностью. Со временем, с развитием и ростом малыша, ситуация стабилизируется, и к двухлетнему возрасту концентрация белка приходит в норму. Если этого не происходит, то возможно у малыша присутствуют серьезные проблемы со здоровьем: пороки сердца, болезни крови, новообразования.

В подростковом возрасте причины повышенного уровня белка такие же, как и у взрослых людей. Но чаще у подростков патологическое состояние вызывается фиброзом легких, обезвоживанием, непроходимостью кишечника, болезнями крови. Родителям мальчиков, занимающихся спортом, следует обратить внимание на употребление подростками анаболиков, которые повышают уровень в крови транспортного белка.

Признаки высокого гемоглобина

Обычно повышенное содержание железосодержащего белка обнаруживается при сдаче крови, но есть ряд внешних признаков, которые могут указывать на подобное расстройство:

  • сонливость или бессонница;
  • суставные боли;
  • быстрая утомляемость и вялость;
  • покраснение или бледность кожи;
  • повышенное тромбообразование;
  • понижение или отсутствие аппетита;
  • повышение артериального давления;

  • понижение остроты слуха или зрения;
  • головокружение и головные боли;
  • сильная потливость;
  • боли в костях;
  • болезненное онемение или жжение конечностей;
  • проблемы с концентрацией и памятью;
  • незначительное повышение температуры;
  • частые расстройства пищеварения;
  • зуд кожи.
  • Все это неспецифические симптомы, которые не обязательно указывают именно на превышение нормы гемоглобина. Точно определить отклонение могут только анализы крови.

    Снижение высокого гемоглобина

    Небольшое повышение гемоглобина обычно не требует врачебного вмешательства, но при значительном отклонении от нормы обязательно назначается лечение. Снизить выработку железосодержащего белка можно только устранив основную причину его роста. Повышенный гемоглобин у мужчин причины которого носят физиологический характер приводят в норму с помощью изменения образа жизни, коррекции питания и нормы потребления жидкости. Те же рекомендации используются в отношении подростков, детей и женщин.

    Если анализ крови показывает не только завышение белка, но и повышенные лейкоциты – это говорит о том, что в организме присутствуют патологические нарушения.

    При повышенном гемоглобине врачи могут порекомендовать сдать анализ на ферритин.

    Это растворимый в воде белковый комплекс, отвечающий за выработку в организме железа. Если показатель ферритина сильно превышает норму, то такое состояние может быть опасно для человека. Избыток железа приводит к усугублению всех болезней и вызывает преждевременное старение организма.

    Если же повышение концентрации белка сопровождается патологическими расстройствами, то необходимо провести терапию основного заболевания. Для снижения уровня гемоглобина используют комплексные мероприятия, которые могут включать:

    • соблюдение специальной диеты;
    • медикаментозную терапию;
    • гирудотерапию;
    • переливание крови;

    Выбор методики лечения определяется индивидуально в каждом отдельном случае и зависит от причинных факторов, вызывавших патологическое расстройство в организме.

    Медикаментозная терапия

    Препаратов, целенаправленно воздействующих на повышение гемоглобина, не существует. Действие медикаментов направлено на разжижение крови и улучшение ее свертываемости. Могут назначаться следующие лечебные средства:

      Курантил. Сокращает активность ферментов, способствует притоку крови к тканям, помогает расширять сосуды. Разрешается к применению беременным женщинам и детям. Недостаток: понижает давление, повышает кислотность желудка.

    При использовании медикаментов в период лечения следует держать под контролем уровень эритроцитов – для этого регулярно сдаются анализы крови. Прием лекарственных средств – главная составляющая терапии. Но иногда для улучшения показателей можно обойтись и без медикаментозного лечения, просто изменив рацион питания.

    Диета

    Правильно составленный рацион поможет не только нормализовать уровень железосодержащего белка в крови, но и предупредить его дальнейшее повышение и стабилизировать нормальные показатели. В меню должны включаться продукты, улучшающие состав крови, с большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Разрешаются блюда на основе:

    • зеленых овощей и фруктов;
    • квашеной капусты;
    • нежирной рыбы и морепродуктов;
    • зелени;

    Блюда, входящие в меню, не должны содержать холестерин, поэтому следует отказаться от жареного, жирного, копченого, консервантов. Также в рационе не должны присутствовать продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты (витамина В9) и железа. Ограничивается либо вовсе исключаются из меню:

    • печень и мясо;
    • яйца и молоко;
    • колбасы и копчености;
    • свекла, редис, фрукты и ягоды красного и желто-оранжевого цвета;

    Рекомендуется еженедельно проводить разгрузочные дни на основе свежих соков, очищенной воды, травяных отваров.

    Народные методы

    Если расстройство не связано с серьезными заболеваниями внутренних органов, то для нормализации гемоглобина можно использовать методы народно медицины. Главным условием домашнего лечения является сбалансированный питьевой режим – жидкости нужно пить как можно больше, чтобы разжижать кровь. К другим народным средствам относят:

      прием отвара из березовых листьев;

    При использовании народных средств не следует забывать о соблюдении диеты и необходимо периодически сдавать анализы на кровь, чтобы контролировать уровень белка в крови.

    Другие лечебные методы

    Для снижения вязкости крови и улучшения ее качеств издавна использовались пиявки. Гирудотерапия помогает «отвести» лишнюю кровь и, тем самым, повысить концентрации гемоглобина.

    Такая процедура не проводится самостоятельно – для этого следует обращаться в специализированные клиники.

    Помогает держать уровень гемоглобина в норме донорство.

    Если никакие методы не смогли улучшить состояние пациента, то врач может назначить эритроцитофорез. Его суть заключается в переливании крови, во время которого происходит обработка крови: удаляются эритроциты, после чего плазма возвращается пациенту. К такой мере прибегают только в крайнем случае, и врачи не рекомендуют обращаться к процедуре в начале лечения повышенного гемоглобина.

    Опасные последствия

    Увеличение уровня гемоглобина взаимосвязано с повышением вязкости крови. То есть, либо концентрация белка повысилась и кровь стала гуще, либо кровь сгустилась и выросла ее насыщенность гемоглобиновыми структурами. Такие явления могут вызывать целый ряд негативных последствий для организма.

    Чем опасен высокий гемоглобин:

    • высокая насыщенность белковыми телами крови увеличивает вероятность их склеивания между собой – происходит тромбообразование;
    • густая кровь по сосудам движется медленно, что ведет к оседанию холестерина и других вредных веществ на стенках кровеносных сосудов – возникают бляшки и закупорка сосудов;

    Повышение железосодержащего белка может вызывать застойные явления, инсульты, сердечные приступы, тромбоз, ишемию. Большинство из этих состояний чревато летальным исходом, поэтому их появление лучше предупредить, своевременно начав лечение высокого уровня гемоглобина.

    Заключение

    Повышение гемоглобина не является нормой – это патологическое расстройство, требующее коррекции. Иногда для этого достаточно нормализовать питание и образ жизни, но в ряде случаев такое состояние требует немедленного лечения. Высокий уровень белка чреват необратимыми и опасными последствиями для организма, поэтому не стоит игнорировать опасные симптомы и следует регулярно делать анализы на кровь.

    Гемоглобин в крови: норма содержания и причины отклонений

    Ряд таких признаков действительно имеется. Но узнать этот показатель наверняка можно, только если сдать кровь на анализ.

    Функция гемоглобина

    Содержится гемоглобин в эритроцитах и представляет собой белок, придающий этим клеткам характерный красный цвет. Главная задача гемоглобина заключается в транспортировке кислорода от легких к другим органам и углекислого газа обратно в легкие для выведения.

    Чтобы перечисленные выше процессы протекали без перебоев, необходимо определенное количество гемоглобина. Норма его содержания в крови зависит от ряда факторов:

    • возраст человека;
    • особенности питания;
    • какие в организме показатели железа, фолиевой кислоты, витамина В12;
    • состояние иммунитета;
    • содержание эритроцитов, а также их морфологические и функциональные особенности.

    Также фактором, оказывающим влияние на содержание гемоглобина у ребенка, являются особенности протекания беременности у его мамы. Если во время вынашивания у матери наблюдался дефицит железа либо фолиевой кислоты, то и у ребенка может обнаружиться нехватка этих витаминов.

    Детский гемоглобин: что считается нормой?

    При анализе крови ребенка на содержание гемоглобина важно указать возраст пациента, поскольку во многом именно от возраста зависит норма. Детский организм активно растет и развивается, показатели его состояния тоже не стоят на месте. В большей степени это относится и к уровню гемоглобина. Нормы содержания этого белка (в единицах измерения грамм на литр) для разных возрастов следующие:

    • 1-е сутки после рождения – 180–240;
    • 5-й день после рождения – 170–200;
    • 1-й месяц жизни – 140–160;
    • 6 месяцев – 110–160;
    • 12 месяцев – 110–130;
    • 5 лет – 130–140;
    • старше 10 лет – 130–140 для мальчиков, 120–140 для девочек.

    Повышенные показатели гемоглобина сразу после рождения и в течение первых дней жизни (для доношенных малышей) можно объяснить тем, что во время внутриутробного созревания у ребенка еще не функционировали легкие. Весь объем кислорода к нему поступал через пуповину от матери. Для того чтобы этот процесс шел правильно, нужно большое количество гемоглобина, а также самих эритроцитов. После того как ребенок рождается, он начинает дышать сам, поэтому и потребность в большом количестве гемоглобина пропадает.

    Пониженный уровень гемоглобина: причины

    К главным причинам, приводящим к снижению уровня гемоглобина в крови ребенка, относятся:

    • Дефицит железа либо других микроэлементов и витаминов (например, фолиевой кислоты и витамина В12). В свою очередь, вызвано такое состояние может быть недостаточным поступлением железа с пищей либо внутренними проблемами в организме (железо и другие полезные вещества плохо усваиваются из-за заболеваний органов желудочно-кишечного тракта).
    • Кровопотери в острой или хронической форме.
    • Почечная недостаточность.
    • Гемолитическая анемия, наследственная или приобретенная. Чаще всего такое состояние у детей возникает при резус-конфликте матери и плода.
    • Наличие инфекционных или паразитарных заболеваний.
    • Прием лекарств, оказывающих влияние на содержание гемоглобина.
    • Заболевания онкологического характера.
    • Недостаточное развитие системы внутренних органов, несовершенство кровеносной системы ввиду недоношенности младенца.

    Самая распространенная причина падения уровня гемоглобина – анемия. У нее есть определенные характерные симптомы: бледная кожа, быстрая утомляемость, головокружения.

    О том, насколько сильно уменьшился уровень гемоглобина, судят по степени развития анемии. Легкую степень ставят, когда уровень гемоглобина составляет не ниже 90 граммов на литр крови. О средней тяжести говорят, когда количество гемоглобина определяется как 70–90 г/л. О наиболее серьезной патологии и тяжелой степени анемии речь идет, если общий анализ показывает содержание гемоглобина менее 70 г/л крови.

    Повышенный уровень гемоглобина: причины

    Гемоглобин иногда может и превышать положенную норму, хотя случается это намного реже. Причинами повышения гемоглобина могут стать:

    • Болезни сердца, включая врожденные пороки, приводящие к сердечной недостаточности. Поскольку сердце не может работать в полную силу, то и кровь по организму циркулирует с меньшей эффективностью. Из-за этого организму приходится увеличивать количество вырабатываемых красных кровяных телец и самого гемоглобина, чтобы компенсировать недостаток кислорода в организме.
    • Патологии органов дыхания, приводящие к дыхательной недостаточности. У детей с такими проблемами также происходит усиленная выработка эритроцитов с гемоглобином как ответ на дефицит кислорода.
    • Болезни почек, приводящие к повышенной выработке эритропоэтина (гормон, вырабатываемый почками и регулирующий процесс образования эритроцитов). Последствием такого заболевания становится ускоренная выработка эритроцитов и гемоглобина.
    • Обезвоживание организма, приводящее к загущению крови. В свою очередь, обезвоживание может возникать из-за частой диареи, сильной рвоты.
    • Истинная либо первичная полицитемия – одна из форм лейкоза. При данном заболевании в организме усиленно синтезируются кровяные клетки, включая эритроциты. Причины данной патологии до конца не изучены.

    В отличие от понижения, повышение гемоглобина часто протекает без явной симптоматики. Это и есть главная опасность. Поэтому для своевременной диагностики дефицита или избытка гемоглобина врачи рекомендуют сдавать общий анализ крови хотя бы единожды в год.

    Уровень гемоглобина: как его определить?

    Самый простой анализ, позволяющий выявить уровень гемоглобина, – общий анализ крови. Его можно сдать в любой государственной поликлинике или частной лаборатории. Результат, как правило, готов на следующий день. Вместе с уровнем гемоглобина этот анализ покажет и содержание других важных компонентов крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и проч.

    Для правильного проведения общего анализа крови и выявления действительного содержания гемоглобина нужна некоторая подготовка:

    • За сутки до забора крови нужно исключить из рациона жареные и жирные блюда.
    • Период голодания перед забором крови должен составлять не менее 12 часов.
    • Отказ от приема медикаментов, если это возможно. Если нет – лучше анализ крови перенести на другое время.

    Что делать, если гемоглобин не в норме?

    При выявлении пониженного содержания гемоглобина врач подбирает лечение, зависящее от причины, почему это случилось:

    • Если причиной анемии стал недостаток железа, понадобятся лекарства, содержащие этот микроэлемент (в сиропах либо в парентеральной форме). Также врачи советуют употреблять больше продуктов, содержащих железо. Но при этом нужно помнить, что только увеличение употребления железосодержащих продуктов не выход из ситуации. Медикаментозное лечение нужно проводить обязательно.
    • Витамин В12 назначается при выявлении его дефицита. После достижения нормы может быть назначено дополнительное лечение.
    • При частых кровотечениях потребуется более серьезное лечение, возможно, даже хирургическое вмешательство. В отдельных случаях назначается переливание крови.

    Приведение уровня гемоглобина в норму при его повышении осуществляется за счет лечения основных болезней, приведших к такому состоянию. После их устранения гемоглобин приходит в норму.

    Меры профилактики и регулировки содержания гемоглобина

    Существует перечень рекомендаций, которых необходимо придерживаться, чтобы избежать проблем с детским гемоглобином:

    • По возможности первые год- полтора жизни ребенка стараться кормить его грудным молоком.
    • Соблюдение беременной женщиной системы правильного питания в месяцы вынашивания ребенка. Для поддержания гемоглобина в норме женщина должна употреблять в пищу мясные и рыбные блюда, печень, бобовые, орехи.
    • Регулярный мониторинг уровня гемоглобина малыша.
    • Соблюдение правил введения первого прикорма.
    • Регулярные прогулки с ребенком (минимум раз в день, а если позволяет погода, то чаще).

    Регулярное посещение педиатра, выполнение всех его назначений. Ребенку после первого месяца жизни уже проводят общий анализ крови, что позволяет на ранней стадии выявлять проблемы с уровнем гемоглобина.

    Какой в норме гемоглобин у женщин? Что делать, если его уровень низкий или высокий

    Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок крови. Его функция — доставка молекул кислорода ко всем тканям и органам. Он захватывает кислород в легких, окисляет его и передает всем структурам организма [1] . Неудивительно, что недостаток или избыток гемоглобина негативно сказывается на здоровье человека.

    Что делать, если уровень белка не соответствует норме гемоглобина в крови у женщин, и какие показатели считаются оптимальными, расскажем в статье.

    Норма гемоглобина у женщин

    Нормальный уровень гемоглобина человека зависит от пола, возраста и некоторых других параметров.

    Какой должен быть гемоглобин у женщин?

    Для женщин старше 18 лет оптимальным считается показатель от 120 до 150 г/л [2] . Во время менструаций его значение может падать до 100 г/л. В период беременности верхняя граница нормы — 155 г/л, однако во втором триместре гемоглобин, наоборот, может понижаться до 110 г/л [3] . Причина этому — активный рост плода и плаценты и увеличение общего объема крови. Верхняя граница нормы гемоглобина у женщин после 50 лет — 160 г/л. Минимальное значение остается прежним.

    Почему снижается гемоглобин у женщин?

    Зачастую проблема встречается у любительниц строгих диет, в частности вегетарианок: организм недополучает из пищи нужный объем железа. В овощах и фруктах тоже содержится железо, однако оно усваивается хуже своего «животного» аналога. Следует быть аккуратнее и любительницам кофе, чая, орехов и шоколада — эти продукты ухудшают всасывание железа. Что примечательно, обратных ситуаций с передозировкой этого компонента в рационе не существует — «лишнее» железо, получаемое с едой, просто выводится естественным путем.

    Помимо несбалансированного питания, к низкому гемоглобину в крови женщины может привести кровопотеря: при обильных менструациях, маточных кровотечениях или тяжелых родах, вследствие операций. Кроме того, причиной низкого уровня гемоглобина в крови у женщин могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язва кишечника и другие подобные недуги поражают слизистую оболочку органов ЖКТ и мешают железу усваиваться. Преградой для усвоения железа также могут стать заболевания щитовидной железы и, как следствие, нехватка нужных гормонов. Также привести к снижения гемоглобина могут аутоиммунные болезни и некоторые инфекции, при которых нарушается процесс кроветворения. Из-за этого эритроциты рано гибнут, что влечет за собой снижение уровня гемоглобина. Причина низкого гемоглобина у женщин может крыться и в дефиците витаминов C и B12, без которых железо попросту не усваивается.

    Почему повышен гемоглобин?

    Причиной высокого гемоглобина у женщин могут стать интенсивные физнагрузки, пристрастие к сигаретам, стресс, проживание в местах с плохой экологией, в частности в мегаполисах, работа в условиях низкого содержания кислорода, обезвоживание. Однако повышение белка может быть спровоцировано и различными заболеваниями, среди них — сахарный диабет, эритроцитоз, нарушения проходимости кишечника, болезни легких и сердца, рак, поликистоз почек, гипервитаминоз B6 и B12.

    Что делать, если гемоглобин в крови низкий или высокий

    Заподозрить у себя повышение гемоглобина можно по следующим признакам: вялость и отсутствие аппетита, проблемы со сном, боли в суставах и костях, повышение артериального давления, головокружение, боли в животе, быстрое образование синяков и легкое возникновение кровотечений. Конечно, такие тревожные сигналы могут говорить и о других заболеваниях, так что за постановкой диагноза следует обратиться к врачу.

    Если снижение гемоглобина стало следствием какой-либо болезни, специалист назначит лечение, направленное в первую очередь на устранение основного недуга. Также наверняка потребуется скорректировать питание: при высоком гемоглобине нужно отказаться от красного мяса, субпродуктов, творога, яиц, зеленых яблок. Вместо них лучше добавить в рацион тофу и бобовые.

    Снижение гемоглобина — более распространенная проблема. Среди симптомов низкого гемоглобина у женщин — головокружение, бледность и сухость кожи, нарушение сна, холод в конечностях, синеватость губ, слабость [4] . Низкий гемоглобин чреват снижением иммунитета, может вызывать деформацию в эпителиальных тканях человека — слизистой дыхательных путей, ротовой полости, ЖКТ и других; а при беременности возрастает риск кислородного голодания плода.

    Опять же, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя — нужно обязательно обратиться к врачу и сдать анализы. Если пониженный гемоглобин подтвердился, врач назначит специальные лекарственные средства. Как правило, повышающие гемоглобин препараты отпускаются по рецепту, а их прием требует врачебного контроля.

    Подспорьем медикаментозному лечению будет правильное питание: при низком гемоглобине в крови у женщин следует есть рыбу, отрубной хлеб, грибы, яйца, субпродукты, бобы, блюда из гречневой крупы и больше красного мяса. Помогут повысить уровень гемоглобина у женщин и сухофрукты — изюм, инжир, курага и чернослив. Стоит также добавить в меню зеленые яблоки и зеленые листовые овощи, например руколу и шпинат [6] . Из напитков лучше отдать предпочтение отвару шиповника, гранатовому и яблочному сокам, а вот чай и кофе следует ограничить.

    Еще раз подчеркнем, что в любом случае нельзя заниматься самолечением, в том числе по причине схожести симптомов. На заболеваниях крови специализируются врачи-гематологи. Но для начала можно обратиться к терапевту: он проведет опрос, назначит анализы и при необходимости перенаправит к узкому специалисту.

    Вкусный помощник организму

    Если проблема низкого гемоглобина еще не возникла, но есть понимание, что рацион не богат железом, стоит обратить внимание на дополнительные источники элемента.

    «Феррогематоген ® Fit» — биологически активная добавка, применяемая в качестве дополнительного источника железа, а также:

    • меди, которая важна для синтеза гемоглобина и формирования кровяных клеток;
    • витамина C, улучшающего всасывание железосодержащих компонентов;
    • витамина B6, необходимого для синтеза гемоглобина;
    • фолиевой кислоты, стимулирующей созревание элементов крови;
    • L-карнитина, способствующего запуску процессов жиросжигания.

    Приятный шоколадный вкус батончику придает какао-порошок. К слову, какао способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья. «Феррогематоген ® Fit» подойдет людям, следящим за калорийностью рациона: по сравнению с другими продуктами линейки Феррогематоген ® этот батончик содержит на 30% меньше сахара и на 20% меньше калорий.

    * БАД. Не является лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.

    ** Номер свидетельства — RU.77.99.11.003.R.002615.08.20.

    Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

    Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может способствовать поддержанию нормального уровня гемоглобина.

    Железо — незаменимый для человеческого организма элемент, помогающий обеспечить кислородом ткани, органы и системы.

    Недостаток железа в организме может привести к снижению активности и выносливости, повышенной утомляемости.

    Спортсмены и люди, активно занимающиеся спортом, находятся в группе риска по снижению уровня гемоглобина, если их питание недостаточно сбалансировано.

    Витамины C, группы B, фолиевая кислота, медь и некоторые другие микроэлементы способствуют усвоению железа.

    «Феррогематоген® FIT» — современное и доступное средство, которое может применяться в качестве биологически активной добавки к пище.

    • 1 https://cribs.me/biokhimiya/funktsiya-gemoglobina
    • 2 https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-na-geterogennuyu-sistemu-gemoglobina
    • 3 http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/255150/1/9789244549919-rus.pdf?ua=1
    • 4 https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=4085
    • 5 https://ru.wikipedia.org/wiki/Препараты_железа#Побочные_эффекты
    • 6 https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-defitsita-zheleza-u-detey-rannego-vozrasta-1/viewer

    Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор

    Для опре­де­ле­ния уров­ня ге­мо­гло­би­на про­во­дит­ся об­щий ана­лиз кро­ви. На­ка­ну­не ис­сле­до­ва­ния сто­ит воз­дер­жать­ся от обиль­ной еды и ал­ко­го­ля, огра­ни­чить физ­наг­руз­ки. Как пра­ви­ло, ре­зуль­та­ты ла­бо­ра­тор­но­го ана­ли­за мож­но по­лу­чить че­рез один–три дня.

    Для чего нужен микроэлемент железо и как поддерживать его в норме?

    Как выбрать лучший гематоген и чем ни отличаются?

    Что такое гематоген и чем он полезен организму?

    © 2021 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

    Повышенный гемоглобин – причины, симптомы отклонений и лечение

    Гемоглобин – это сложное белковое соединение, в состав которого входит глобин и гема (соединение железа). Именно гема (атомы железа) делает нашу кровь красного цвета. Гемоглобин отвечает за процесс транспортировки кислорода или углекислого газа от легких к другим органам, поддерживает уровень рН крови. Из-за недостатка гемоглобина может нарушиться кислородный процесс, в результате чего клетки органов не получат необходимое количество кислорода и могут нарушиться функции обмена веществ. В человеческом организме гемоглобин бывает в трех формах:

    – в соединении с кислородом – алого цвета, содержится в артериях;
    – восстановленный, после передачи кислорода тканям;
    – в соединении с углекислым газом – темно-вишневого цвета, содержится в венах.

    Основными функциями гемоглобина являются:
    – перенос кислорода от лёгких к клеткам тканей;
    – перенос углекислого газа и протонов от тканей к лёгким;
    – поддержание уровня рН крови.

    Значение гемоглобина очень важно при диагностике ранних стадий многих тяжелых заболеваний, например сахарного диабета. Следует отметить, что для мужского и женского организмов норма гемоглобина отличается. У мужчин характерно более высокое количество гемоглобина, приблизительно 130-160 г/л, а для женщин норма будет при показаниях 120-140 г/л. В детских организмах, как правило, уровень гемоглобина несколько ниже нормы, что является вполне нормальным явлением.

    Высокий гемоглобин как норма

    Высокий уровень содержания гемоглобина характерно для крови людей, живущих в высокогорной местности или у альпинистов-профессионалов. Это природная реакция компенсации – таким образом, человеческий организм борется с недостаточным количеством кислорода, находящегося в воздухе. Повышение уровня гемоглобина можно наблюдать после продолжительных физических нагрузок и прогулок на природе по свежему воздуху. Однако помните, что высокий гемоглобин – не во всех случаях нормально.

    Общий анализ крови в норме

    Высокий гемоглобин как проявление болезни

    Причинами высоких показателей гемоглобина могут стать целый ряд заболеваний. Самые распространенные это – эритроцитоз, повышенное сгущение крови, наличие порока сердца, кишечная непроходимость, сердечная недостаточность, сахарный диабет.

    Повышение уровня гемоглобина взаимосвязано со следующими состояниями:
    – заболевания, связанные с повышением уровня эритроцитов;
    – повышением кислородной ёмкости, вызванной гипоксией при сердечно-сосудистых патологиях;
    – обезвоживанием организма;
    – стрессом и физическими нагрузками;
    – доброкачественными и злокачественными новообразованиями в печени, почках, центральной нервной системе;
    – нарушением уровня гормонов;
    – химическими отравлениями;
    – ожогами;
    – кишечной непроходимостью.

    Пернициозная анемия

    Одна из наиболее распространенных причин повышения уровня гемоглобина в крови – это недостаточное количество фолиевой кислоты и витамина В12. Пернициозная (злокачественная анемия) или болезнь Аддисона-Бирмера – пример такого заболевания.

    Пернициозная анемия возникает на фоне родовой предрасположенности, заболеваний желудка (например, атрофического гастрита) в сочетании с нарушениями иммунных процессов. Эти процессы снижают возможность организма усваивать витамин В12. Самые чувствительные к дефициту витаминов В12- это костный мозг, а также ткани и клетки нервной системы.

    У человека, страдающего пернициозной анемией, появляются повышенные утомляемость и сонливость, отсутствие аппетита, частые боли в ротовой полости, неприятные ощущения на руках или ногах. Человек начинает худеть, происходит нарушение походки, может возникнуть нарушение зрения или проблемы со стороны мочеполовой системы. Во время обследования часто обнаруживается язык ярко-красного оттенка, бледная кожа, некоторая желтушность и признаки неврологических заболеваний.

    Лабораторные исследования показывают пониженное содержание изменённых эритроцитов (клетки красной крови) при высоком содержании гемоглобина. Для лечения пернициозной анемии назначается витамин В12, который при своевременном обнаружении болезни даёт благоприятные результаты. Однако признаки нарушений нервной системы организма сохраняться дольше, если курс лечения пациента был начат через шесть месяцев с момента появления первых симптомов заболевания. Для пернициозной анемии, как и при многих других заболеваниях, важен вовремя поставленный диагноз.

    Эритроцитоз

    Эритроцитоз – состояние, в котором повышается уровень содержания эритроцитов и гемоглобина в крови человека. Заболевание эритроцитоз может носить наследственный характер, а также развиться в результате разнообразных нарушений внутренних органов.

    Увеличение количества эритроцитов может возникнуть в результате заболеваний почек, а также после операции по пересадке почки.
    Наследственный эритроцитоз – генетически возникшее заболевание, при котором происходит увеличение содержания эритроцитов. Такая болезнь может проходить абсолютно без характерных симптомов, а может сопровождаться внезапной усталостью, резкой головной болью или закупоркой сосудов кровеносной системы, вызванной высокой вязкостью крови. Во время курса лечения эритроцитоза происходит удаление избыточных эритроцитов и уменьшение вязкости с помощью разных терапевтических и лекарственных средств. При эритроцитозе, вызванном заболеванием легкого или сердца – сначала проводится лечение основного заболевания.

    Что делать, если гемоглобин выше нормы?

    В некоторых ситуациях возникает вопрос – как понизить гемоглобин в крови? Для того чтобы ответить на него, необходимо знать причину возникновения повышенного состояния, а главное устранить эту причину. Но всё это только после лабораторной диагностики и консультации с врачом.

    Народные методы лечения сводятся к определенной овощной диете, применению пиявок и питью отваров целебных трав, которые помогут организму восстановить нормальный уровень гемоглобина. Можно также стать донором и сдавать кровь, так как будет происходить естественная замена молодой кровью. Для разжижения рекомендуют пить простую воду с добавлением лимона в течение трёх месяцев. В ежедневном рационе, пока проходит курс по нормализации уровня гемоглобина, должна присутствовать гречка, перловка и овес.

    Учебное видео – общий анализ крови в норме и при болезни

    – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

    Фосфолипиды в продуктах питания

    Гликолипиды

    Сложные липиды имеют многокомпонентные молекулы, компоненты которых соединены химическими связями различного типа. К ним принадлежат: фосфолипиды состоящие из остатков высших жирных кислот, глицерина или других многоатомных спиртов, фосфорной кислоты и азотистых оснований той или иной природы; гликолипиды, включающие в свой состав наряду с многоатомным спиртом и высшей жирной кислотой также углеводы.Фосфолипиды — это группа глицеролов, включающая остатки жирных кислот и фосфорной кислоты.

    Благодаря наличию полярной фосфатной группы часть молекулы приобретает способность растворяться в воде, другая же часть молекулы остаётся нерастворимой. Из фосфолипидов строятся все плазматические мембраны живых клеток.В соответствии с этим фосфолипиды делят на три группы: глицерофосфолипиды, инозитфосфолипиды и сфингофосфолипиды.

    В качестве высших жирных кислот в молекулах фосфолипидов содержатся пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты, а также лигноцериновая, нервоновая и др.

    Азотсодержащие составляющие фосфолипидов разнообразны. Наиболее часто встречаются этаноламин, холин и серин.Из химического строения фосфолипидов ясно, что В их молекулах есть участки, способные диаметрально противоположно взаимодействовать с молекулами растворителя.Углеводородный радикал остатка (или остатков) высших жирных кислот формирует лиофобную часть, а остатки фосфорной кислоты и азотистого основания, способные ионизироватъся,-лиофильную.

    Благодаря этой особенности фосфолипиды, участвуют в обеспечении односторонней проницаемости мембран субклеточных структур.Фосфолипиды играют важную роль в организме человека. Входя в состав клеточных оболочек, они имеют существенное значение для их проницаемости и обмена веществ между клетками и внутриклеточным пространством.

    Что такое фосфолипиды для печени

    Фосфолипиды пищевых продуктов различаются по химическому составу и биологическому действию. В пищевых продуктах в основном встречаются лецитин, в состав которого входит холин, а также кефалин, в состав которого входит этаноламин.

    Лецитин участвует в регулировании холестеринового обмена, в отличии от свойств которые предлагают фосфолипиды, предотвращает накоплениехолестерина в организме, способствует выведению его из организма (проявляет так называемое липотропное действие).

    Общая потребность в фосфолипидах составляет около 5 г в день.

    Гликолипиды.ГЛИКОЛИПИДЫ), соединения, построенные из липидного и углеводного фрагментов, соединенных ковалентной связью. Гликолипиды широко распространены в природе (они обнаружены в животных, растениях и микроорганизмах) и охватывают разнородные по структуре соединения.

    Биологическая роль гликолипидов.Гликолипиды — сложные липиды, содержащие в составе молекулы углеводные группы (чаще остаток D-галактозы).

    Гликолипиды играют существенную роль в функционировании биологических мембран. Они содержатся преимущественно в ткани мозга, но имеются также и в кровяных клетках и других тканях. Известны три основные группы гликолипидов: цереброзиды, сульфатиды и ганглиозиды. Цереброзиды не содержат ни фосфорной кислоты, ни холина.

    Фосфолипиды

    Фосфолипидами называют соединения, состоящие из многоатомных спиртов, высших жирных кислот и остатка фосфорной кислоты. Как правило, к остатку фосфорной кислоты присоединяется дополнительная функциональная группа, например, этаноламин.

    В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе структуры фосфолипида, различают глицерофосфолипиды (наиболее распространенные, основа – глицерин), фосфосфинголипиды (основа – сфингозин), фосфоинозитиды (основа – инозитол).

    Фосфолипиды – эссенциальные вещества, незаменимые для человека, которые не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей. Одной из важнейших функций всех липидов является непосредственное участие в строительстве клеточных стенок, которые состоят из двойного слоя липидов, в котором «растворены» необходимые белки (рецепторы, переносчики, каналы и пр.). При этом необходимую жесткость мембране придают полисахариды, белки и другие соединения.

    Однако в виду особенностей расположения молекулы триглицеридов, составляющих большую часть всех липидов пищевых продуктов, построение клеточной мембраны из них невозможно.

    В этом можно убедиться самостоятельно, попытавшись смешать воду (основа внутриклеточной и межклеточной жидкости) с любым доступным маслом (компонент мембраны). В лучшем случае получится хорошая эмульсия (когда шарики масла будут свободно «плавать» в воде, или наоборот), которая никак не будет похожа на модель клеточной структуры.

    Фосфолипиды же, в отличие от триглицеридов, лишены этого недостатка.

    Одна жирная кислота в них заменена на полярный, очень гидрофильный фрагмент. Это позволяет им иметь двойственный характер – одна часть молекулы, гидрофильная, прекрасно растворяется в воде, другая, липофильная – в липидах.

    Когда в воде в одном месте находится достаточное количество молекул фосфолипидов, они организуются в различные структуры. Их липофильные части объединяются, как бы растворяясь друг в друге, а гидрофильные разворачиваются и растворяются в воде.

    Количество фосфолипидов в продуктах питания, в чем их важность и польза?

    В случае же присутствия триглицеридов липофильные части растворяются в них, стабилизируя образовавшуюся эмульсию.

    На этом свойстве фосфолипидов и основано строение всех клеточных мембран человека и животных (в растениях клеточная стенка состоит преимущественно из целлюлозы).

    Такие свойства фосфолипидов не могли не использоваться пищевой промышленностью, т. к. очень многие современные пищевые продукты представляют собой эмульсию масла в воде, например, мороженое, шоколад, спреды, хлебобулочные изделия и пр. Одним из наиболее известных и применяемых в пищевой промышленности фосфолипидов является лецитин – пищевая добавка Е322. Как правило, его выделяют из различных природных масел и используют в качестве эмульгатора.

    Согласно последним исследованиям большинство из нас недополучает до 40% необходимой нормы фосфолипидов, хотя они содержатся в таких продуктах, как яйца, печень, мясо, соевые бобы и др.

    Содержание фосфолипидов в пищевых маслах относительно невелико и редко превышает 2%, наибольшее содержание можно отметить у соевого, подсолнечного масел и масла хлопчатника – 1,7-1,8%.

    Потребность организма в линолевой кислоте равна 10 г в день. Эта потребность максимальна при повышенном содержании в диете насыщенных жиров и продуктов, богатых холестерином и фосфолипидами. В среднем содержание полиненасыщенных жирных кислот в пересчете на линолевую должно обеспечивать около 4 % общей калорийности рациона.

    Фосфолипиды, являющиеся составной частью липидов, также играют важную роль в организме человека.

    Входя в состав клеточных оболочек, они имеют существенное значение для их проницаемости и обмена веществ между клетками и внутриклеточным пространством. Фосфолипиды пищевых продуктов различаются по химическому составу и биологическому действию.

    Последнее во многом зависит от природы входящего в их состав аминоспирта, что сказывается на том, как организуется легкий способ похудеть.

    В пищевых продуктах в основном встречаются лецитин, в состав которого входит холин, а также кефалин, в состав которого входит этаноламин. Лецитин участвует в регулировании холестеринового обмена, в отличии от свойств которые предлагают фосфолипиды, предотвращает накопление холестерина в организме, способствует выведению его из организма (проявляет так называемое липотропное действие).

    Общая потребность в фосфолипидах составляет около 5 г в день.

    Продукты содержащие фосфолипиды

    Поскольку лецитин и холин препятствуют ожирению печени, эти препараты используют для профилактики и лечения заболеваний печени. Фосфолипиды, содержащиеся в пищевых продуктах, способствуют лучшему усвоению жиров.

    Так, жир в молоке находится в тонкодисперсном состоянии в значительной степени благодаря фосфолипидам молока. Именно молочный жир считается одним из наиболее легкоусвояемых жиров.

    Больше всего фосфолипидов в яйце (3,4 %),относительно много их в зерне, бобовых (0,3–0,9 %), нерафинированных растительных маслах (1–2 %).

    При хранении нерафинированного масла фосфолипиды выпадают в осадок. При рафинировании растительных масел содержание фосфолипидов в них снижается до 0,1–0,2 %. Много фосфолипидов содержится в сырах (0,5–1,1 %), мясе (около 0,8 %), птице (0,5–2,5 %).

    Есть они в сливочном масле (0,3–0,4.%), рыбе (0,3–2,4 %), хлебе (0,3 %), картофеле (около 0,3 % в сумме с гликолипидами). В большинстве овощей и фруктов содержится меньше 0,1 % фосфолипидов.

    Влияние фосфолипидов в организме

    Итак, жиры необходимы в питании как энергетический и структурный материал.

    Кроме того, они содержат фосфолипиды и участвуют в обмене других пищевых веществ, например способствуют усвоению витаминов А и D, а животные жиры являются источником этих витаминов. Однако избыток жиров в питании также нежелателен: нарушается обмен холестерина, усиливаются свертывающие свойства крови, возникают условия, способствующие развитию ожирения, желчнокаменной болезни, атеросклероза, главное чтобы свойства жиров были в норме.

    Поэтому фосфолипиды имеют серьезное влияние на организм человека. Избыток полиненасыщенных жирных кислот приводит к заболеванию почек и печени.

    Важнейшим свойством жиров является их окисляемость. При этом окисляемость сильно зависит от состава жирных кислот. Наиболее легко окисляются жиры некоторых морских рыб, труднее всего – жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (сало).

    Хотя фосфолипиды содержится и там и там. При хранении жирной рыбы или рыбьего жира появляется неприятный прогорклый запах. Изменяется и цвет окислившихся продуктов, например сливочное масло темнеет, сало при длительном хранении желтеет.

    ЛЕЦИТИН И ДРУГИЕ ФОСФОЛИПИДЫ

    Лецити́н (Lecithin) – (от греч. λέκιθος — яичный желток) – это комплекс эссенциальных фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит). Фосфатидилхолин- основнОЙ фосфолипид, составляет около 50% лецитина. Наибольшее содержание фосфолипидов в печени и головном мозге. Кроме того, они присутствуют в нервных клетках.

    Биологические эффекты лецитина

    • является основным питанием всей нервной системы (входит в состав оболочек нервных волокон.
    • является важнейшим строительным материалом для МОЗГА (повышает умственную активности, улучшает память)
    • снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, помогает очистить от холестериновых бляшек стенки сосудов;
    • улучшает функцию печени и почек, препятствует образованию желчных камней;
    • помогает усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K.

    Компоненты лецитина – фосфолипиды и их составляющие – сами по себе обладают значительной биологической активностью. Так, холин считается витаминоподобным веществом и обязательно должен поступать в организм человека с пищей. Он служит сырьем для синтеза одного из важнейших нейромедиаторов (передатчиков нервного импульса) – ацетилхолина.

    Таким образом, происходит:

    • усовершенствование деятельности мозга;
    • улучшается память.

    Фосфолипиды являются прекрасным «растворителем» для холестерина. Одна молекула фосфолипида может связать 3 молекулы холестерина и вывести их из организма, причем фосфолипиды способны извлекать холестерин как из атеросклеротических бляшек, так и из клеточных мембран, в случае холестериноза.

    Согласно некоторым источникам, фосфолипиды обладают антиоксидантным действием, что делает их ценным противоопухолевым средством. По данным экспериментов, они задерживают развитие раковых опухолей в 2 раза (при достаточно больших дозировках) даже на самых последних стадия рака. Данный резульТАТ подтвердился в экспериментах на людях.

    Не менее важная роль лецитину принадлежит в совершенствовании функции иммунитета. Способствует он в улучшении общей защиты всего организма от вирусов и бактерий. Происходит это от того, что он оказывает содействие в выработке антител и улучшает тем самым деятельность фагоцитов.

    Что же это дает тем, кто активно занимается спортом?

    Среди «действующих» спортсменов холестериноз встречается крайне редко. Следовательно, основное применение лецитина в спорте – это предотвращение холестериноза при высококалорийной диете. Имеют значение и нейротропные свойства некоторых эссенциальных фосфолипидов, в том числе влияние их на синтез ацетилхолина.

    Кроме того, гепатопротекторное действие фосфолипидов может быть использовано для защиты печени при использовании сильнодействующих препаратов, в том числе антибиотиков. Фосфолипидные препараты используются для коррекции так называемого «печеночно-болевого синдрома», вызываемого разными причинами, в том числе нарушением тока желчи.

    Рекомендации к применению в спорте

    • Как дополнительное средство в сочетании с другими препаратами для защиты печени при действии значительных физических нагрузок.
    • Функциональные нарушения, связанные с пищеварением.
    • Общеукрепляющая терапия.

    В настоящее время на рынке пищевых добавок предлагается целый ряд продуктов, содержащих фосфолипиды. Как правило, это препараты на основе сои.

    Содержится лецитин в продуктах растительного и животного происхождения. Какие же продукты необходимо употреблять в пищу, для восполнения лецитина с пищей?

    Яичный желток. В нем лецитина имеется значительно больше, нежели холестерина.

    Так же лецитин содержится в:

    • печени;
    • икре;
    • не обезжиренных соевых продуктах;
    • оливках;
    • подсолнечном масле;
    • сое;
    • рыбьем жире;
    • жирном твороге;
    • сливочном масле;
    • говядине;
    • сметане.

    Необходимо все эти продукты включать в рацион питания, естественно в разумных пределах. Также необходимо знать, в каких растительных продуктах имеется лецитин. Это:

    • зеленый горошек;
    • салат;
    • капуста;
    • гречневая крупа;
    • морковь;
    • отруби пшеничные;
    • фасоль;
    • бобовые.

    Самый доступный нашему потребителю продукт – это нерафинированное подсолнечное масло. По возможности выбирайте то, которое не подвергалось никакой обработке (даже вымораживанию – при этом часть фосфолипидов удаляется) и употребляйте его в чистом виде, в составе салатов, в кашах и т.д.

    Особые замечания

    Лецитин не несет риска для здоровья, это совершенно безопасное вещество, с массой положительных эффектов. Во время приема лецитина требуется полностью исключить прием алкоголя, так так этиловый спирт расщепляет аминокислоты, входящие в состав лецитина и практически полностью сжигают сложные эфиры аминоспирта холина. Побочные эффекты встречаются редко, однако имеют место быть. Один из редких побочных эффектов включает низкое кровяное давление, которое является результатом высоких доз холина. Другие побочных эффектов, которые могут быть связаны с лецитином и его основным компонентом холином, включают в себя желудочно-кишечные расстройства. Холин в больших количествах вызывает рыбный запах пота, мочи и дыхания.

    Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов. На основе лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов.

    Ссылка на основную публикацию