Диета при ИБС — принципы правильного питания при заболеваниях сердца

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях: все в наших руках

Может ли определенная диета улучшить состояние человека с заболеванием сердца или это очередной миф? Чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить данные ВОЗ о том, что образ жизни оказывает до 50% влияния на здоровье. А рацион – такая же значимая часть образа жизни, как и физическая активность, наличие или отсутствие стрессов. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях (или ССЗ) помогает поддерживать вес тела в норме, защищает от развития сахарного диабета, повышенных значений «плохого» холестерина. Наладить свой рацион и следить за ним может каждый человек.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь – основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

Снабжать организм всеми питательными веществами.

Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

Предотвращать задержки жидкости (отеков).

Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Что можно и нельзя есть пациентам с заболеваниями сердца

Как же требования к диете могут соотноситься с общими рекомендациями по питанию? Эндокринологи описывают рацион как максимально приближенный к известной средиземноморской диете (зеленые салаты, овощи, морепродукты, оливковое масло). Кардиологи опираются на лечебный стол № 10.

В целом рацион для пациента с ССЗ должен отвечать следующим требованиям:

Достаточное количество растительной и животной белковой пищи. Следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю.

Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.

Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.

Отказ от продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров.

Полезные продукты для сердца и сосудов

Разделяя привычные блюда на «полезные» и «вредные», человек с заболеванием сердца должен составить перечень продуктов для своего нового рациона. В него будут входить:

продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;

орехи и сухофрукты;

ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;

некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква);

ароматические травы и зеленые салаты;

Натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей, ароматизаторов), творог с жирностью 2-5%;

рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);

продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).

Отвечая на вопрос, какие же продукты помогают снизить холестерин, натуропаты перечисляют: морковь, томаты, орехи, горох, лосось и чеснок. Возможно, степень пользы некоторых из них преувеличена.

Вредные продукты

Составив список рекомендуемых продуктов, пациенты кардиолога должны так же хорошо запомнить, что нельзя есть при ССЗ. Исключению или существенному ограничению подлежат:

Алкоголизация тесно связана с риском ССЗ. Но означает ли это, что пациент с неосложненной гипертонической болезнью должен совершенно отказаться от вина? Нет, не должен. Вред здоровью возникает при злоупотреблении спиртным. Периодическое употребление 25-30 мл крепкого алкоголя, 100 мл вина или 280 мл пива (в сутки) допустимо.

Говоря о жирах, кардиологи советуют ограничить количество трансжиров до 2 г/сутки. Эти соединения повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), способствуя прогрессированию атеросклероза. Основными источниками могут быть маргарин, глазурь, конфеты, хлеб и выпечка. Транс-жиры, такие как пальмовое масло, нередко используют для фальсификации молочной продукции. Диетологи призывают не терять бдительность у прилавка с привлекательными сырами, творогом или сгущенным молоком. Кроме того, большое количество даже самого полезного масла скорее принесет вред, чем пользу.

Потребление 5 и выше г соли в день увеличивает риск ССЗ на 15-17%. С особым вниманием необходимо относиться к количеству хлорида натрия в пище лицам, перенесшим инфаркт, операцию по стентированию коронарных сосудов.

Как готовить пищу

Способы обработки продуктов влияют на свойства готовых блюд. Вот основные рекомендации:

Перед приготовлением необходимо удалить (срезать) жир с мяса, у птицы – снять кожу.

Способы приготовления: отваривание, запекание в духовке, фольге, на гриле. Овощи лучше употреблять в свежем виде.

Для приготовления на сковороде следует использовать посуду с антипригарным покрытием. Чтобы избежать большого количества жиров в пище, необходимо класть продукты на разогретую поверхность, лишь смазанную маслом или доливать в сковороду немного воды.

Количество растительного масла на 3-5 л супа не должно превышать 1 столовой ложки. Готовить следует на овощном бульоне и лишь перед снятием с плиты добавлять порезанное отварное мясо.

Охлаждать приготовленную пищу, в которой может содержаться большое количество жира (например, запеченная свинина). Снять и выбросить жир, который застынет на поверхности.

Необходимо отказаться от использования спредов, майонеза, кокосового масла. Следить за жирностью молочных продуктов.

Меню для профилактики инфаркта

Средиземноморская диета рекомендована пациентам из группы высокого риска по развитию инфаркта. Зарубежные клинические исследования, результаты которых были опубликованы в New England Journal of Medicine еще в 2013 году, подтвердили, что переход на такой рацион позволяет снизить вероятность приступа на 30%. Кардиологи связывают пользу диеты с высоким содержанием пищевых волокон, мононенасыщенных жиров и низким – насыщенных жиров.

Что же советуют включать в меню в достаточном количестве, а что – убрать или употреблять умеренно? Вот основные рекомендации:

Пищу разделяют на 3 основных приема, в качестве перекусов можно использовать орехи, овощи или фрукты.

Следует придерживаться стандартного соотношения БЖУ, особое внимание уделить составу жиров: количество насыщенных – не более 8% от общей суточной калорийности.

Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, зерна, бобовые, морепродукты, рыба, орехи и оливковое масло.

Употребление в умеренных количествах: яйцо, мясо птицы, сыры и другие молочные продукты. Красное мясо разрешено не чаще 1-2 раз в неделю.

Допустимые напитки: чистая вода, чай или кофе без сахара и молока, красное вино – не более 1 порции (100 г) в сутки.

Полностью исключить полуфабрикаты, колбасу, кондитерские изделия, белый хлеб. Источниками углеводов кроме овощей и фруктов могут стать цельнозерновой хлеб и макароны, крупы.

Пример рациона при заболеваниях сердца

Согласно актуальным рекомендациям по лечению ССЗ (Приказ №330 МЗ РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания…» от 2003 г.) в условиях стационара назначают различные варианты диеты №10, адаптированные под состояние пациента. Наряду с со стандартными меню существуют и специализированные диеты: бессолевая, разгрузочная, калиевая, магниевая.

Кроме того, человек с ССЗ вправе адаптировать рекомендуемый рацион с учетом личных привычек: количество приемов пищи, пристрастия и непереносимость тех или иных продуктов. Так питание при гипертонии может быть скорректировано следующим образом: низкосолевая или бессолевая диета, ограничение калорийности при наличии избыточного веса, повышенное содержание белка при системных заболеваниях.

В таблице ниже приведен пример рациона на 1 неделю.

Завтрак: омлет из 2 яиц со шпинатом и помидорами, 1 кусок цельнозернового хлеба, зеленый чай

Обед: щи с курицей, салат из свеклы со сметаной, хлеб, томатный сок.

Ужин: творог с зеленью, компот из яблок.

Завтрак: Сырники со сметаной, кофе.

Обед: борщ с курицей, рис с котлетой из рыбы, зеленый чай.

Ужин: овощной салат с кусочком запеченной курицы, апельсиновый сок.

Завтрак: пшенная молочная каша, кусок отварного мяса, компот из шиповника.

Обед: постный борщ, курица с цветной капустой, морковный сок.

Ужин: салат из капусты с морковью, отварная курица, чай.

Завтрак: овсянка на воде с ягодами, морковный сок, кофе.

Обед: щи с грибами, перловка с отварной рыбой, апельсиновый сок.

Ужин: брокколи и шампиньоны, приготовленные на гриле, кусок отварной говядины, чай.

Завтрак: Макароны твердых сортов с куском курицы, кофе.

Обед: Суп-пюре из брокколи с сухариками, гречка с рыбой, кефир.

Ужин: Творог с тостами и зеленью, апельсин, компот из сухофруктов.

Завтрак: овсянка на воде, 2 вареных яйца, чай.

Обед: Суп со щавелем, гречка с курицей, хлеб, апельсиновый сок.

Ужин: Морковная запеканка, творог, компот из сухофруктов.

Завтрак: рисовая каша на молоке, яблоко, отвар шиповника.

Обед: овощной салат, дикий рис с лососем, черный чай.

Ужин: говядина нежирная с тушеной капустой, бокал красного вина.

Развитие ССЗ нередко связывают с особенностями образа жизни человека. Формирование здорового рациона позволит облегчить болезненные проявления. Возможность адаптировать даже лечебную диету под свои пищевые пристрастия и самостоятельно следить за тем, что оказывается на тарелке, под силу каждому.

Лечебное питание при ишемической болезни сердца

Лечебное питание при ишемической болезни сердца

Лечебное питание при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это поражение сердечной мышцы, острое или хроническое, возникающее в результате уменьшения или прекращения поступления крови в миокард вследствие развития патологических процессов в системе коронарных артерий. Основная причина ишемической болезни —поражение коронарных артерий сердца атеросклерозом. Развитию ишемической болезни способствуют так называемые факторы риска, которых насчитывается более тридцати. Основными из них являются повышение уровня холестерина, артериальная гипертензия, курение, ожирение, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, нервно-психическое перенапряжение. Наличие нескольких факторов риска одновременно повышает вероятность возникновения ИБС.

С помощью диеты можно оказывать активное воздействие на основные механизмы ИБС. Выраженное гиперлипидемическое воздействие на организм оказывают чрезмерное употребление в пищу животных жиров, рафинированных углеводов и повышенная калорийность пищи. И наоборот, благотворно влияют на липидный обмен богатые полиненасыщенными жирными кислотами растительные жиры. Животные жиры повышают активность свертывающей системы крови, а растительные, напротив, уменьшают.

Содержащаяся в растительных продуктах клетчатка усиливает моторную функцию кишечника и выведение холестерина из организма, оказывает благотворное воздействие на липидный обмен. Витамин В6 участвует в метаболизме фосфолипидов и жирных кислот, утилизации холестерина, транспорте и распаде липопротеидов. Недостаток витамина В6, который часто встречается у больных ИБС, может быть возмещен при введении в диету продуктов, содержащих его. К ним относятся соя, отрубной хлеб, морепродукты и др.

На липидный обмен благоприятно влияют морепродукты, которые обеспечивают в рационе содержание полноценного белка, витаминов группы В, в том числе витамина В6, органического йода и микроэлементов. В механизме лечебного действия морепродуктов на организм больных большое значение имеет органический йод, стимулирующий образование тироксина, усиливающего распад липидов. Полисахариды, близкие к гепарину, содержащиеся в морских продуктах, особенно в морской капусте, активируют липопротеидную липазу крови, участвующую в регуляции липидного обмена.

На состояние кровообращения и функцию миокарда существенное влияние оказывают ограничение в рационе поваренной соли (ионов натрия) и его обогащение солями кальция, витаминами (особенно группы В).

Для достижения хорошего эффекта диетолечения больных ИБС необходима энергетическая сбалансированность рациона.

Больным, имеющим нормальную массу тела или некоторый ее дефицит, назначают диету, калорийность которой составляет 2900 ккал.

При избыточном весе калорийность рациона снижают, ограничивая содержание животных жиров и углеводов (особенно рафинированных), хлеба. Желательно назначать разгрузочные дни на фоне лечения диетой соответствующей калорийности. Большое значение имеет и режим питания. Питание должно быть пяти- или шестиразовым, а пища — равномерно распределяться в течение дня.

Основной лечебной диетой для больных ИБС является противоатеросклеротическая диета, применяемая для лечения и вторичной профилактики атеросклероза.

При сочетании ИБС с артериальной гипертензией следует придерживаться более строгой диеты, содержащей 2—3 г поваренной соли, с ограничением потребления жидкости и включением продуктов с высоким содержанием солей магния и калия.

Противоатеросклеротическая диета с включением в нее морепродуктов показана больным ИБС с повышенными коагулирующими свойствами крови и склонностью к снижению моторной функции кишечника. Больным ИБС с признаками сердечной недостаточности предлагается диета с введением продуктов, богатых солями калия, — кураги, изюма, чернослива, абрикосов, персиков, инжира, бананов, зелени петрушки и др. Эти продукты обладают диуретическим действием, а также положительно влияют на сократительную функцию миокарда и систему проводимости.

Больным ИБС, имеющим избыточный вес, на фоне сниженной по калорийности диеты (первый вариант противоатеросклеротической диеты) рекомендуется назначать раз в 3—10 дней разгрузочные (контрастные) дни: молочные (800 мл молока распределяют на 8 приемов); кефирные (1—1,2 л кефира — на 5—6 приемов) и творожные (по 100 г творога или изделий из него 4—5 раз в день, при этом следует добавлять к каждой порции творога 100 мл кефира или молока).

Больным ИБС без артериальной гипертензии можно назначать мясные разгрузочные дни: 50 г отварного мяса в сочетании с овощным гарниром 4 раза в день и стаканом кофейного напитка с молоком утром и стаканом отвара шиповника днем. Рекомендуются овощные или фруктовые дни (по 1,5 кг яблок или свежих огурцов; 0,5 кг размоченной кураги либо овощных салатов, винегретов с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса, чтобы исключить приступ стенокардии, вызванный чувством голода).

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: бессолевой хлеб вчерашней выпечки из ржаной или пшеничной муки грубого помола, сухари, сухое печенье из несдобного теста, зерновые хлебцы, хлеб из отрубей.

Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные, крупяные.

Блюда из мяса, птицы и рыбы: мясо и птица нежирных сортов, кроме внутренних органов (субпродуктов) в отварном или запеченном виде (куском или рубленое); рыба нежирных сортов в отварном или запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей: рекомендуются разнообразные овощи, кроме содержащих грубую клетчатку (редиса, редьки) и щавелевую кислоту (шпината, щавеля), которые можно употреблять в сыром (измельченном), отварном и запеченном виде.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий: мучные и макаронные изделия допускаются в ограниченном количестве, рекомендуются рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них: яйца всмятку (2—3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: разрешаются молоко и кисломолочные продукты (молоко в натуральном виде и в блюдах, а также кефир, простокваша, ацидофилин). Творог можно употреблять как в свежем виде, так и в блюдах.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда: разнообразные спелые фрукты, ягоды, соки, за исключением виноградного, сахар, варенье (не более 50 г), свежие фрукты с грубой клетчаткой необходимо измельчать.

Жиры: для приготовления пищи и заправки готовых блюд рекомендуются растительные масла, можно использовать сливочное масло, но в ограниченном количестве.

Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса, сыры несоленых и неострых сортов, винегреты, салаты с добавлением морской капусты, малосоленая сельдь (не более 1 раза в неделю).

Соусы: молочные, овощные, фруктовые и ягодные подливы.

Напитки: отвар шиповника, чай с молоком, некрепкие чай и кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жиры, внутренние органы животных, мозги, икра, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню

Первый завтрак: мясо отварное — 55 г, винегрет с растительным маслом — 55 г, кофе с молоком (обезжиренным) — 180 мл.

Второй завтрак: салат из свежей капусты с яблоками или морской капустой — 150 г.

Обед: щи вегетарианские с растительным маслом 1,2 порции — 250 мл, отварное мясо с картофелем — 55—150 г, фруктовое желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника — 200 мл, яблоко — 100 г.

Ужин: рыба заливная — 120 г, запеканка из манки с фруктовой подливой — 250 г, чай — 200 мл.

На ночь: кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб отрубной — 150 г, сахар — 35 г.

Дополнительные сведения.

При атеросклерозе рекомендуется включать в рацион блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т. д.

Лечебное питание при болезнях сердца и сосудов

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по показателям смертности из-за проблем со здоровьем. Инсульты, инфаркты, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия ежегодно забирают миллионы жизней по всему миру. И с этим точно нужно что-то делать!

Идеальным решением является ранняя профилактика таких заболеваний, главная роль в которой отводится правильному сбалансированному питанию. Если человек родился без пороков сердца, то в зрелом возрасте почти все сердечно-сосудистые заболевания, которые он приобрел, так или иначе связаны с его питанием и образом жизни.

Давайте смолоду заботиться о своем здоровом рационе и регулярной активности, тогда большинства проблем получится избежать. Однако когда время уже упущено, то лучшее, что вы можете сделать, — это перейти на особую диету для сердечников, которая убережет ваше сердце от ненужных пищевых потрясений.

Сегодня эксперты школы диетологов Академии Wellness Consulting расскажут, каким должно быть лечебное питание при заболеваниях сердца и сосудов, и что нужно есть, чтобы облегчить их течение и не допустить опасных осложнений.

Почему важно придерживаться лечебного питания при болезнях сердца?

Одна из главных задач лечебного питания – усилить эффект от приема медикаментов, прописанных врачом. В некоторых случаях при правильно подобранном рационе удается и вовсе обойтись без лекарств или заметно снизить их количество и период приема. Только из-за этого уже стоит прислушаться к советам опытного диетолога и перейти на лечебную диету незамедлительно после постановки соответствующего диагноза.

Диетолог поможет разработать лечебное меню и необходимый уровень физической активности, при котором нагрузка на сердце и сосуды будет оптимальной. Кроме того, консультант по питанию подскажет, от каких привычек стоит отказаться прямо сейчас.

К таковым относится курение, употребление алкоголя, переедание, злоупотребление простыми углеводами, приводящее к ожирению и инсулинорезистентности (известно, что сахарный диабет является отягчающим фактором при сердечно-сосудистых заболеваниях).

Еще одна важная задача диетотерапии – коррекция нарушений метаболизма, которые неизбежно возникают при подобных диагнозах, разгрузка сердца от чрезмерного напряжения, улучшение усвоения пищи за счет правильного режима питания.

Благодаря особой диете получится нормализовать вес, снизить кровяное давление, уменьшить уровень липидов и сахара в крови, снизить предрасположенность к тромбозу. Все это, безусловно, отразится на самочувствии и общем состоянии здоровья, а также существенно сократит риск развития серьезных сердечно-сосудистых патологий и осложнений, прогрессирования заболевания и летального исхода.

Особенности лечебного питания при болезнях сердца и сосудов

Лечебно-оздоровительное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях базируется на правильном соотношении питательных веществ в рационе, увеличении количества фруктов и овощей в ежедневном меню, снижении потребления соли, простых углеводов и насыщенных жиров.

В некоторых случаях требуется сократить и количество выпиваемой жидкости, однако такое решение принимается только на основании заключения врача после осмотра и обследования человека. При болезнях сердца рекомендуется придерживаться диеты №10, 10а, 10с, 10и. Иногда используется калиевая, фруктово-овощная и гипонатриевая диеты.

Цель диеты №10:

  • быстро восстановить нормальное кровообращение после перенесенного инфаркта, при гипертонии, ревматизме, пороках сердца и атеросклерозе (обязательно прочитайте, как питаться при атеросклерозе;
  • уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении;
  • улучшить обмен веществ для эффективной коррекции веса;
  • вывести из организма продукты обмена;
  • нормализовать работу выделительной системы (печени и почек).

Исходя из поставленных целей, принципы питания при данной диете следующие:

  • ограничение соли до 5 г и жидкости до 1,5 литров в сутки;
  • максимальное разнообразие рациона при дробном приеме пищи;
  • ограничение грубой клетчатки (бобовые, баклажаны, грибы и т.п.);
  • увеличение количества продуктов, нормализующих жировой обмен;
  • добавление в меню продуктов, содержащих щелочные соединения, в частности, капусты, молока, лимонов, моркови, яблок;
  • увеличение продуктов, которые содержат витамины В, А, РР, Е, С, ретинол, кальций, калий, магний, фосфор.

Обычно калорийность такой диеты не превышает 2800 ккал в сутки. Пищу лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать.

Какие продукты разрешены при болезнях сердца и сосудов

К перечню разрешенных продуктов относятся следующие:

  • овощные, крупные и молочные супы без соли (порция 250-300 г);
  • подсушенный хлеб с отрубями или пшеничный, сухари из белого хлеба, бисквиты из несдобного теста;
  • сливочное масло до 10 г в сутки, растительное масло в виде добавок в салаты;
  • нежирное мясо (куриное филе, индейка, кролик, нутрия, молодая телятина, нежирная говядина), рыба (треска, судак, карп), а также блюда из них в вареном и запеченном виде;
  • салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с морепродуктами без майонеза и соусов (заправка – растительное масло);
  • сырые, запеченные или отварные овощи;
  • каши на воде и молоке, макаронные изделия;
  • небольшие порции капусты и картофеля;
  • простокваша, творог, кефир, сметана или сливки порционно в виде добавок;
  • яйца в виде парового омлета (ограничения на желтки, но не на белки);
  • фрукты, сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
  • черный и зеленый чай, желе, кисель, некрепкий кофе с молоком, натуральные соки.

Обратите внимание, что список данных продуктов разрешен только при условии наличия исключительно сердечно-сосудистых заболеваний. Если есть сопутствующие диагнозы, например, пищеварительной системы, то он должен быть пересмотрен врачом и откорректирован.

Какие продукты запрещены при болезнях сердца и сосудов

К запрещенным продуктам при сердечно-сосудистых заболеваниях и назначении диеты №10 относятся:

  • маринады, соления, консервы;
  • мясные и грибные супы и бульоны;
  • жареное мясо и рыба, жирные сорта мяса;
  • бобовые в больших количествах;
  • рыбная икра;
  • магазинные соусы и кетчупы;
  • продукты быстрого приготовления, снеки и фаст-фуд;
  • жареный картофель;
  • печень, мозги, почки, колбасы и копчености;
  • сдоба и шоколад, пирожные и торты с кремом;
  • ограничение на лук, чеснок, редис, щавель;
  • крепкий кофе и чай, какао, сладкая газировка.

Пример меню на день для диеты №10

Вот каким может быть ваше меню при соблюдении диеты №10:

  1. Завтрак (8 утра) – творог со сметаной, манная или рисовая каша на воде или молоке, хлеб с маслом, чай с молоком.
  2. Перекус (10 утра) – стакан кефира или простокваши, фрукт.
  3. Обед (12 часов) — овощной перетертый суп, паровые биточки из индейки, каша, печеное яблоко.
  4. Полдник (15 часов) – омлет из одного яйца, яблочное пюре, напиток из шиповника.
  5. Ужин (18 часов) – гречаник или овощная котлета, творожный пудинг или картофель с отварной рыбой и кисель.

Другие диеты при заболеваниях сердца и сосудов

Если врач или диетолог настаивает на другой диете, кроме №10, то, конечно же, надо прислушаться.

Среди таковых могут быть:

  • Диета №10а, которая назначается при выраженных расстройствах кровообращения. Ее суточная калорийность до 2000 ккал. Поваренная соль исключается полностью, накладываются ограничения на углеводы, белки, клетчатку, жидкость, жареные и жирные блюда, копчености, грибы. По большей части это – вегетарианская диета с небольшим количеством паровых мясных и рыбных блюд.
  • Диета Певзнера, которая назначается при острой гипертонии и избыточной массе тела. Ее основу составляют фрукты и овощи, особенно богатые калием. Ограничения накладываются на жидкость, соль, калорийные блюда.
  • Диета Карелля, основанная на дозированном питании снятым молоком (до 2-х литров в день).
  • Калиевая диета, которая применяется при серьезной гипертонии и отеках. Запрещены соль, продукты с натрием, ограничена жидкость. Практикуется дробное питание до 6 раз в сутки. Упор на продукты, богатые калием: сухофрукты, бананы, яблоки, шиповник, картофель, капусту.
  • Диета Яроцкого, которая назначается при ухудшенном кровообращении из-за гипертонии и атеросклероза. В ее основу входит свежий творог низкой жирности и сметана.
  • Диета Кемпнера, основанная на снижении жиров, белков и соли в рационе. Основу составляет рисовая каша и компот. Можно применять не более трех дней.
  • Магниевая диета, которая применяется при атеросклерозе, гипертонии, отеках. Она подобна диете №10, но с увеличением доли продуктов, богатых магнием (овсянка, пшеничная каша, гречка, зелень, орехи, овощи, фасоль).
  • Гипонатриевая диета, основанная на снижении потребления рафинированных углеводов, соли, жидкости, и увеличении потребления витаминов и клеточных оболочек.
  • Разгрузочная диета на яблоках, огурцах, овощных и фруктовых салатах (не чаще 1-2 раз в неделю).

Заболевания сердца и сосудов сегодня очень молодеют и заметно прогрессируют в распространенности. Именно они чаще всего приводят к смерти и инвалидности. Поэтому их лучше предупредить, чем потом лечить.

Если вы хотите знать все о лечебном питании и правильности его назначения, то пройдите специальный курс обучения в Академии Wellness Consulting. Кликайте на баннер внизу, чтобы узнать подробности…

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, хотели бы вы разбираться в разработке лечебного питания при различных заболеваниях?

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Основные принципы питания при сердечно – сосудистых заболеваниях – ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Основные принципы питания при сердечно – сосудистых заболеваниях

Основные принципы питания при сердечно – сосудистых заболеваниях

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца (ИБС) и гипертоническая болезнь, чрезвычайно широко распространены и являются ведущей причиной смерти всех людей, независимо от пола, старше 45 лет. В структуре болезней среди взрослого населения Курганской области за 3 года (с диагнозом, установленным впервые в жизни) отмечается рост показателя болезни системы кровообращения, в 2009 году зарегистрировано 3348,7 случаев на 100 тыс. населения, в 2010 году – 3536,3, в 2011 году – 3627. Среди основных причин смерти, болезни органов системы кровообращения занимают первое место (47,7%).

Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность и употребление табака. Последствия нездорового питания и отсутствия физической активности могут проявляться у некоторых людей в виде повышенного кровяного давления, повышенного уровня глюкозы и липидов в крови, а также как излишний вес и ожирение.

Доказано, что отказ от курения и алкоголя, уменьшение потребления соли, включение в рацион питания больше фруктов и овощей, регулярная физическая активность снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  1. Соответствие калорийности диетыэнергетическим потребностям организма с учетом возраста, пола, степени физической активности.
  2. Контроль за количеством и качественным составом жира в рационе. Ограничение в рационе насыщенных жирных кислот и экзогенного холестерина, которые в основном содержаться в продуктах животного происхождения; обеспечение организма незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-6 и омега-3 из растительных масел и жира рыб, фосфолипидах (нерафинированные растительные масла), растительных стеринах и других липотропных факторах.
  3. Соответствие общего количества углеводов в диете энергетическим потребностям организма. Ограничение рафинированных углеводов (добавленного сахара), а при показаниях – полное их исключение (редуцированный по калорийности вариант диеты).
  4. Обеспечение потребностей в эссенциальных аминокислотахпри содержании общего белка в диете, не превышающем 1,1 г/кг идеальной массы тела, при соотношении растительный/животный белок не менее, чем 1:1.
  5. Патогенетическая сбалансированность диетыпо витаминному составу, содержанию микро- и макроэлементов, пищевых волокон.
  6. Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд(удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
  7. Дробный режим питания, включающий 4-6 разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

·Мясо и мясопродукты – нежирные сорта говядины, телятина, мясная свинина, мясо кролика, курица (без кожи), индейка.

·Молочныепродукты – молоко (при переносимости), нежирные кисломолочные продукты, низкокалорийный творог, сыры (плавленые и твердые, малосоленые, средней жирности). Сметану и сливки пониженной жирности – в небольшом количестве только в блюдах.

·Растительные масла – подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, льняное, горчичное и др. – преимущественно с винегретами, салатами, овощными закусками, в виде соусов и приправ в естественном виде. Повторное использование масла после тепловой обработки недопустимо.

·Рыба и морепродукты – разнообразные виды рыбы (морская и пресноводная), морепродукты: морская капуста, мидии, трепанги. Консервы рыбные натуральные и без масла.

·Яйца – цельные куриные 2-3 штуки в неделю, отварные «всмятку» или в виде паровых омлетов, в других блюдах. Яйца без желтка можно использовать чаще (белковые омлеты).

·Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб ржаной и пшеничный, преимущественно из муки грубого помола, цельного зерна вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухари, галеты, крекеры.

·Крупы и макаронные изделия – предпочтительно гречневую, овсяную, перловую, ячневую, пшенную в виде каш, запеканок, пудингов, плова. Макаронные изделия необходимо использовать в ограниченном количестве.

·Овощи и зелень – сырые – в виде салатов, винегретов, вторых блюд, гарниров, овощных соков (огурцы, помидоры, сладкий перец, салат, капуста, морковь, укроп, щавель, шпинат, сельдерей). В отварном виде – картофель (ограниченно при избыточном весе), тыкву, кабачки, свеклу, морковь, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, зеленый горошек, баклажаны. При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводящих путей не следует включать в рацион чеснок, лук, щавель, хрен, редис, шпинат, ревень.

·Бобовые культуры – предпочтение отдается сое, которая применяется в качестве заменителя животного белка и способствуют нормализации углеводного и холестеринового обмена. Сою включают в самые различные компоненты пищевого рациона: кисломолочные продукты, соусы, закуски, первые и вторые блюда, в которые соевые продукты вводятся в виде соевой муки, соевого масла, полуфабрикатов.

·Фрукты и ягоды – рекомендуется использовать все фрукты и ягоды, натуральные соки и консервированные плоды (без сахара), сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды. Необходимо широко использовать плоды, богатые витаминами и микроэлементами (калий, магний) – курагу, урюк, изюм, чернослив, шиповник, цитрусовые, бананы (следует ограничивать при избыточном весе), инжир, арбуз, дыня.

·Орехи – включаются в рацион в натуральном виде или добавляются в блюда. Используются любые сорта (грецкий орех, фундук, миндаль, арахис, кедровый орех, фисташки) в ограниченном количестве (калорийность орехов 600-700 ккал).

·Кондитерские изделия и сладости – общее количество сахара не более 50 г в день, лучше в виде варенья, джема, меда, карамели, зефира, мармелада, пастилы. При склонности к избыточному весу лучше использовать заменители сахара (аспартам, сахарин, цикломаты или их смеси и др.)

·Приправы и пряности –свежие пряные растения (укроп, петрушка, киндза) входят в рацион. Приправы и пряности (перец, горчица, хрен, лавровый лист, черемша, лук, чеснок, тмин, кетчуп, аджика и др.) могут применяться в зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий, национальных и местных особенностей в незначительном количестве для улучшения и разнообразия вкусовых достоинств пищи.

·Напитки –минеральные воды используются только по рекомендации лечащего врача с учетом водного режима в пищевом рационе. Употребляется некрепкий чай, фруктовые (без сахара) и овощные соки (без соли), морсы, отвары, кисели, кофейный напиток. Рекомендуется употреблять зеленый и фруктовый чаи.

Больным ССЗ с наклонностью к повышению свёртываемости крови рекомендуется включать в диету продукты моря, особенно морскую капусту а также кальмары, мидии, морской гребешок и др., которые употребляют в виде диетических закусочных консервов или готовят в виде салата, запеканки, котлет, фрикаделей или в виде бутербродов с хлебом.

При наличииизбыточной массой тела следует ограничить или исключить из рациона хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (мясной или рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

При артериальной гипертензиипища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается ежедневно добавлять в неё не более 3–5г поваренной соли. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) – до 1,5 литров. Вторые блюда готовятся преимущественно в отварном или запечённом виде или слегка обжариваются после отваривания. Особенно рекомендуются продукты, содержащие:

– соли калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны);

– соли магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби);

– органический йод (продукты моря: морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.),

– витамин C(шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.),

– витамины группы B(отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука),

Для улучшения вкусовых качеств несолёной пищиможно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мёд, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах. Больным гипертонической болезнью с избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом применяются различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).

Кардиогенный и некардиогенный отек легких

Отёк лёгких, или легочной отёк, – патологическое состояние, которое характеризуется усиленным переходом жидкости из кровеносного русла в легочную ткань и альвеолы. Может существенно осложнить течение различных заболеваний. Независимо от причин возникновения отёка лёгких, сердце всегда участвует в этом патологическом процессе.

Клинические формы отёка лёгких

Учитывая механизмы развития, выделяют 2 вида острого легочного отёка:

  • Кардиогенный отёк лёгких.
  • Некардиогенный отёк лёгких.

Установлено, что кардиогенный отёк лёгкого возникает из-за повышения гидростатического давления в сосудах, относящихся к малому кругу кровообращения. В соответствии с законом Старлинга, отмечается выход жидкости, электролитов и белков из сосудистого русла и накапливании их в межтканевом пространстве. Через некоторое время наблюдается скопление жидкости на поверхности альвеол, что приводит к резкому ухудшению газообмена в лёгких (снижается уровень кислорода в крови).

Развитие некардиогенного отёка лёгких вызвано усилением фильтрации жидкости через мелкие сосуды (капилляры) лёгких. Однако это обусловлено не повышением гидростатического давления, а увеличением проницаемости стенок сосудов.

Стадии развития

Стадии накопления жидкости в лёгких:

  • Интрамуральный. Отмечается разрыхление легочной ткани. Альвеолярно-капиллярные мембраны утолщаются.
  • Интерстициальный. Жидкость скапливается в межтканевом пространстве лёгкого.
  • Альвеолярный. Жидкость накапливается в альвеолах.

На рисунке 1 показано строение лёгких и увеличение альвеол вследствие скопления жидкости.

Рисунок 1. Отек легких

Причины отёка лёгких

К развитию отёка лёгких могут привести такие заболевания и патологические состояния, как:

  • легочная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • вождённые и приобретённые пороки сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиомиопатии;
  • гипертоническая болезнь;
  • сепсис;
  • респираторный дистресс-синдром;
  • пневмония;
  • токсикоз у беременных;
  • травма;
  • вдыхание токсических веществ;
  • радиация;
  • операции на сердце (например, пластика коронарных сосудов).

Симптомы отёка лёгких

Как правило, пациенты с отёком лёгких жалуются на появление выраженного кашля и одышки. Проблемы с дыханием интенсивно нарастают. Человек резко ощущает нехватку воздуха, обычно затруднён вдох. В процессе дыхания начинает участвовать вспомогательный мышечный аппарат (плечевой пояс, грудная клетка, брюшной пресс).

Общие клинические симптомы легочного отёка:

  • состояние тревожности и беспокойства;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • болезненные ощущения в груди;
  • учащённое сердцебиение;
  • хрипы;
  • головная боль и головокружение;
  • повышение температуры;
  • отёчность на ногах;
  • высокое кровяное давление. В некоторых случаях наблюдается снижение артериального давления.

Среди осложнений легочного отёка можно выделить бактериальную пневмонию и эмболию крупных кровеносных сосудов (закупорку).

Лечение отёка лёгких

Кардиогенный и некардиогенный отёк лёгкого относятся к неотложным состояниям, требующим оказания экстренной медицинской помощи. Основная задача – уменьшить клинические проявления острой дыхательной недостаточности и устранить факторы, которые привели к накоплению жидкости в лёгких. Первоочередным лечебным мероприятием является проведение адекватной респираторной поддержки (восстановление дыхания) за счёт назначения ингаляций кислорода.

Кислородную терапию легочного отёка проводят через специальную маску, которая плотно прилегает к лицу. В тяжёлых случаях необходимо применять искусственную вентиляцию лёгких. Зачастую используют 60%-й кислород с интенсивностью 2–4 литра в минуту. Во избежание токсических побочных эффектов 100%-й кислород обычно не назначают.

Одним из основных препаратов для лечения легочного отёка считается морфин, который вводится внутривенно на протяжении нескольких минут. Однако это лекарство может спровоцировать спазм бронхов и увеличить проницаемость сосудистой стенки, что существенно усугубляет течение отёка лёгких. Поэтому препарат следует вводить медленно, контролируя состояние пациента. Морфин обладает центральным механизмом действия и обеспечивает выраженный успокаивающий эффект, расширение сосудов и значительное снижение давления в сосудах лёгких.

Кроме того, комплексная терапия отёка лёгких включает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • Вазодилататоров, расширяющих кровеносные сосуды (нитропруссид натрия, нитроглицерин, фентоламин, каптоприл, гидралазин).
  • Мочегонных средств (лазикс).
  • Ионотропных лекарств (катехоламины, допамин, добутамин).

При невозможности проведения медикаментозной терапии больного следует усадить, слегка наклонив вперед, и наложить жгуты на нижние конечности. Подобные мероприятия способствуют уменьшению возврата венозной крови к сердцу и снижению давления в малом круге кровообращения.

Жгуты накладывают не очень туго и снимают каждые 15 минут. Накладывать их можно не более трёх раз. Общая продолжительность применения жгутов должна составлять не более 45 минут.

5 питательных веществ, которые помогут избавиться от тумана в голове

Определено точное количество овощей и фруктов, которое поможет предотвратить преждевременную смерть

Почему ученые признали опасным наличие более 5 часов свободного времени в день?

Напитки, которые способствуют снижению плохого холестерина

4 сценария того, чем завершится пандемия COVID-19

Кардиогенный отек легких

Кардиогенный отек легких – это патологическое состояние, которое характеризуется перфузией жидкости из легочных сосудов в интерстициальное пространство и альвеолы. Является следствием острой сердечной недостаточности. На начальном этапе болезни у пациента выявляется акроцианоз, тахикардия, одышка. По мере развития патологии из дыхательных путей начинает выделяться пена белого или розоватого цвета. Определяются признаки гипоксии. Диагноз выставляется на основании клинической картины и анамнестических данных. Лечение включает кислород, пропущенный через 70% этиловый спирт, ИВЛ, наркотические анальгетики, петлевые мочегонные, нитраты. По показаниям применяются кардиотоники, бронхолитики.

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение кардиогенного отека легких
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Кардиогенный отек легких (КОЛ) – накопление жидкости в легочных пузырьках или интерстициальном пространстве. Обычно наблюдается у пациентов, имеющих кардиологический анамнез. Возникает в виде преходящего осложнения, купировать которое иногда удается на догоспитальном этапе. Вне зависимости от результатов оказания первой помощи пациент подлежит госпитализации в ОРИТ. Частота встречаемости у мужчин несколько выше, чем у женщин, соотношение – примерно 7:10. Это обусловлено несколько более поздним развитием атеросклероза и коронарной патологии у представительниц женского пола. Кардиогенный ОЛ может отмечаться при сердечной недостаточности любого происхождения, однако чаще диагностируется при ослаблении функции левого желудочка.

Причины

Нарушения в работе сердца возникают при органических изменениях органа, значительном увеличении ОЦК, под действием некардиогенных факторов. Определение первопричины – важный диагностический этап, поскольку от этиологии состояния зависит схема лечения. К числу заболеваний, при которых развивается отек сердечного происхождения, относятся:

  1. Левожелудочковая недостаточность (ЛН). Является истинным ухудшением сократительной способности сердца, чаще всего становится причиной гидротизации легких. Наблюдается при миокардитах, остром инфаркте миокарда, локализованном в соответствующей зоне, аортальном стенозе, коронарном склерозе, гипертонической болезни, недостаточности аортального клапана, аритмиях различного происхождения, ИБС.
  2. Увеличение ОЦК. Отмечается при острой почечной недостаточности, на фоне нарушения водного баланса. Жидкость, введенная больному внутривенно или употребленная им через рот, не выводится из организма, формируется КОЛ. Аналогичная ситуация создается при неверно подобранном объеме инфузионной терапии,тиреотоксикозе, анемии, циррозе печени.
  3. Легочная венозная обструкция. Причина – органические пороки развития венозной системы. Определяется при митральном стенозе, аномальном впадении легочных вен, их гипоплазии, формировании сосудистых мембран, фиброза. Кроме того, данное состояние возникает при наличии послеоперационных рубцов, сдавлении сосуда опухолью средостения.
  4. Некардиальные причины. Сердечные нарушения и, соответственно, пульмональный отек может стать результатом острого отравления кардиотоксическими ядами, нарушений мозгового кровообращения с поражением зон, отвечающих за работу сердца и сосудистый тонус, травм черепа. Патология нередко является симптомом шока любой этиологии.

Патогенез

Кардиогенный пульмональный отек имеет два механизма развития. При истинной левожелудочковой недостаточности происходит ослабление сократительной способности левого желудочка. Сердце оказывается не в состоянии перекачать всю кровь, поступающую из легочных вен. В последних возникает застой, повышается гидростатическое давление. Второй патогенетический механизм встречается при гипергидратации. Левый желудочек при этом работает нормально, однако его объем оказывается недостаточным для того, чтобы вместить в себя всю поступающую кровь. Дальнейшее развитие процесса не отличается от истинной разновидности ЛН.

Выделяют три этапа формирования КОЛ. На первом наблюдается растяжение крупных легочных сосудов, активное вовлечение в процесс венул и капилляров. Далее жидкость начинает скапливаться в интерстициальном пространстве. Раздражаются J-рецепторы интерстиция, появляется упорный кашель. В определенный момент соединительная ткань легких переполняется жидкостью, которая начинает пропотевать в альвеолы. Происходит вспенивание. Из 100 мл плазмы образуется до полутора литров пены, которая при кашле отделяется наружу через дыхательные пути.

Симптомы

Приступ чаще начинается ночью. Больной просыпается с ощущением удушья, принимает вынужденное полусидячее или сидячее положение с упором руками в кровать. Такая позиция способствует подключению вспомогательной мускулатуры и несколько облегчает дыхание. Возникает кашель, чувство нехватки воздуха, одышка более 25 вдохов в минуту. В легких выслушиваются различимые на расстоянии сухие свистящие хрипы, дыхание жесткое. Тахикардия достигает 100-150 уд/мин. При осмотре выявляется акроцианоз.

Переход интерстициального кардиогенного легочного отека в альвеолярный характеризуется резким ухудшением состояния пациента. Хрипы становятся влажными, крупнопузырчатыми, дыхание клокочущее. При кашле выделяется розоватая или белая пена. Кожа синюшная или мраморного оттенка, покрыта большим количеством холодного липкого пота. Отмечается беспокойство, психомоторное возбуждение, страх смерти, спутанность сознания, головокружение. Пульсовый разрыв между систолическим и диастолическим АД сокращается.

Уровень давления зависит от патогенетического варианта болезни. При истинной недостаточности левого желудочка систолическое АД снижается до показателей менее 90 мм рт. ст. Развивается компенсаторная тахикардия выше 120 ударов в минуту. Гиперволемический вариант протекает с подъемом артериального давления, увеличение ЧСС при этом сохраняется. Возникают сжимающие боли за грудиной, которые могут свидетельствовать о вторичном приступе ИБС, инфаркте миокарда.

Осложнения

Осложнения преимущественно связаны с гипоксией и гиперкапнией. При длительном течении болезни происходит ишемическое поражение клеток головного мозга (инсульт), что в дальнейшем приводит к интеллектуальным и когнитивным расстройствам, соматическим нарушениям. Недостаточное содержание кислорода в крови становится причиной кислородного голодания внутренних органов, что нередко заканчивается частичным или полным прекращением их деятельности. Наиболее опасна ишемия миокарда, которая может завершаться развитием инфаркта, фибрилляции желудочков, асистолии. На фоне кардиогенного отека иногда наблюдается присоединение вторичной инфекции и возникновение пневмонии.

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливается бригадой скорой помощи. Дифференциация проводится с отеком легких несердечного происхождения. Определить причину болезни при первом контакте с пациентом затруднительно, поскольку клинические признаки КОЛ и патологии другого генеза практически не отличаются. Критерием постановки диагноза является наличие в анамнезе хронического сердечного заболевания, аритмии. В пользу несердечной причины свидетельствует наличие тиреотоксикоза, эклампсии, сепсиса, массивных ожогов, травм. В стационаре список диагностических мероприятий расширяется, пациенту показаны следующие обследования:

  • Физикальное. При аускультации определяются сухие или влажные хрипы, при перкуссии отмечается появление «коробочного» звука. При сохраненном сознании больной занимает вынужденное положение, при психомоторном возбуждении мечется, не отдает себе отчета в происходящем.
  • Лабораторное. В крови обнаруживаются признаки гипоксемии и гиперкапнии. SpО2 менее 90%, PaО2 менее 80 мм рт. ст., pH менее 7.35, лактат более 2 ммоль/литр. При гипергидратации уровень ЦВД превышает 12 мм водного столба. Если причиной патологии является инфаркт, в крови увеличиваются концентрации кардиоспецифического тропонина, КФК и КФК МВ.
  • Инструментальное. На ЭКГ выявляются признаки пароксизмальных нарушений, острого коронарного синдрома, ишемии миокарда (коронарная т-волна, подъем сегмента ST). Рентгенография свидетельствует о снижении пневматизации полей легких по типу снежной бури, при альвеолярной разновидности просматривается затемнение в виде бабочки. На УЗИ сердца определяются признаки гипокинезии левого желудочка.

Лечение кардиогенного отека легких

Терапия на этапе медицинской эвакуации и в стационаре в целом не различается. Вне ЛПУ некоторые методы лечения могут быть проигнорированы из-за отсутствия технической возможности их реализации. Целью первой помощи является устранение клинических проявлений болезни, стабилизация состояния, транспортировка в кардиологическую реанимацию. В медицинском учреждении производят полную ликвидацию пневмонической гипергидратации и вызвавшей ее причины. К числу лечебных методик относятся:

  • Оксигенотерапия. При транспортировке осуществляется введение пропущенного через 70% спирт кислорода посредством назальных канюль. В условиях стационара возможен перевод больного на искусственную вентиляцию легких со 100% O2. В качестве пеногасителя используется спирт или тифомсилан. Предпочтительным является инвазивный метод ИВЛ с интубацией трахеи. Вентиляция через маску не применяется в связи с высоким риском аспирации. Для повышения эффективности работы аппарата дыхательные пути очищают от пены с помощью электроотсоса.
  • Дегидратация. Для разгрузки малого круга кровообращения и уменьшения ОЦК больной получает петлевые диуретики в высоких дозах. Назначается фуросемид и его аналоги. Использование маннита противопоказано, поскольку вначале он увеличивает поступление жидкости в сосудистое русло, что приводит к усугублению ситуации. По показаниям может быть проведена ультрафильтрация крови с отбором необходимого объема жидкой фракции.
  • Анальгезия. Препарат выбора – морфин. Вводится внутривенно под контролем дыхания. Способствует устранению боли и тревожности, расширению сосудов большого круга, уменьшению нагрузки на легочные вены. При выраженном психомоторном возбуждении или болевом синдроме применяется нейролептанальгезия – сочетание наркотического анальгетика с антипсихотическим средством. При САД ниже 90 единиц наркотики и нейротропные препараты противопоказаны.
  • Стимуляция сердца. Кардиотонические средства используются только при истинной ЛЖ. Препаратом выбора является дофамин, который подается титрованно через шприц-насос или инфузионную систему с дозатором. Для достижения инотропного эффекта требуются дозы менее 5 мг/кг/час. Для повышения АД дозировки должны превышать указанное значение. Вместо прессорных аминов могут назначаться сердечные гликозиды (коргликон, строфантин).
  • Снижение ОПСС. Показаны нитраты (нитроглицерин). Медикаменты этой группы способствуют расширению периферических и коронарных артерий, облегчают работу сердца, способствуют уменьшению притока крови к легким. На этапе транспортировки применяются таблетированные сублингвальные формы, в стационаре выполняется внутривенное введение.

Лечение кардиогенного отека осуществляет врач-реаниматолог. При необходимости пациенту назначают консультации кардиолога или кардиохирурга, терапевта, пульмонолога. Во время пребывания больного в ОРИТ круглосуточно проводят мониторинг АД, ЧСС, ЧДД, SpO2, температуры тела. Ежедневно производят анализы биохимического состава крови, определяют КЩС и электролиты, маркеры острой коронарной патологии, при необходимости измеряют ЦВД.

Прогноз и профилактика

При своевременном начале лечения прогноз благоприятный, кардиогенный ОЛ удается купировать в 95% случаев. Отдаленные перспективы зависят от заболевания, ставшего причиной отека. При отсутствии медицинской помощи больной с высокой степенью вероятности погибает от острого нарушения кровообращения, шока, ишемии головного мозга и сердца. Специфические профилактические мероприятия отсутствуют. Следует своевременно осуществлять диагностику сосудистых и сердечных заболеваний, использовать все существующие возможности их лечения, соблюдать лечебно-охранительный режим, рекомендованный врачом.

Отек легких

Отек легких – это патологическое, очень серьезное состояние, которое характеризуется выходом транссудата в легочную ткань. В результате нарушается газообмен, что приводит к серьезнейшим последствиям вплоть до летального исхода.

Неотложная помощь при отеке легких – единственное, что может повысить риски пациента на выживание и восстановление здоровья. Человеку в такой ситуации требуется немедленное участие врачей.

Сам по себе отек легких чаще всего является уже осложнением, которое сопутствует серьезным проблемам органов и систем организма, например, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и т.д.

Причины

На самом деле причин отека легких очень много – для разных заболеваний они свои. Назовем для примера несколько общих предпосылок:

  • кардиосклероз после инфаркта, острый инфаркт миокарда;
  • гипертония, аритмия;
  • сердечная недостаточность;
  • врожденные либо приобретенные пороки сердца;
  • хронический бронхит, крупозная пневмония, бронхиальная астма;
  • осложнения на фоне ОРВИ, кори, гриппа, скарлатины, коклюша и других болезней;
  • недоношенность у новорожденных детей;
  • серьезные проблемы с почками;
  • черепно-мозговые травмы, операции на мозге и т.д.;
  • вдыхание токсических веществ.

Эти и многие другие причины не являются непосредственными факторами, способствующими развитию отека легких. Но на фоне подобных состояний он может развиваться, что обязательно учитывается при госпитализации со всем вышеперечисленным.

Разновидности

Есть разные варианты отека легких:

  • молниеносный. Он развивается крайне быстро, за несколько минут – исход в данном случае только летальный;
  • острый. Симптомы нарастают в течение четырех часов, риск летального исхода очень высокий. Такой отек часто встречается при инфаркте, удушье, черепно-мозговых травмах;
  • подострый. Развитие симптомов чередуется то активной, то более спокойной стадиями. Встречается при печеночной недостаточности;
  • затяжной. Может развиваться в течение двенадцати часов, даже нескольких суток, и не иметь яркого проявления. Проявляет себя при сердечной недостаточности, а также хронических болезней легких.

Очевидно, что для каждого варианта требуются свои действия. Если пациента еще можно спасти, скорость реагирования тут будет ключевым фактором.

Симптомы

Описывать симптомы отека легких можно только общими моментами, поскольку отдельные виды патологии протекают со смазанными характеристиками. К признакам относятся такие моменты:

  • сильная слабость;
  • поверхностное, очень частое дыхание;
  • сухой кашель;
  • сухие свистящие хрипы;
  • выраженная одышка;
  • одутловатость лица и шеи;
  • клокочущее дыхание и влажные хрипы;
  • пена изо рта с розовым оттенком;
  • заторможенность, спутанность сознания;
  • поверхностное дыхание;
  • нитевидный пульс.

Некоторые признаки отека легких противоречат друг другу по той причине, что начинаться все может с одного состояния, а заканчиваться другим. Например, в течение нескольких минут или часов наблюдается учащенное дыхание, а затем оно ослабевает. При быстрых и наиболее опасных формах отека смерть пациента наступает от удушья (асфиксии).

Диагностика

Если симптомы отека легких не выражены, параллельно с неотложной помощью требуются дополнительные исследования:

  • биохимический скрининг. Это исследование показателей крови;
  • изучение газов крови;
  • ЭКГ, УЗИ сердца;
  • рентгенография области грудной клетки;
  • катетеризация легочной артерии.

Во многих случаях диагностика отека легких возможна сразу же – только по тем признакам, которые проявляются у больного визуально и без дополнительного обследования.

Лечение

Единой программы для лечения отека легких нет и не может быть. Экстренная помощь больному включает мероприятия по уменьшению венозного возврата к сердцу, подаче увлажненного кислорода. Нередко больного переводят на ИВЛ, может выполняться трахеостомия.

Также дополнительно вводятся разные препараты: анальгетики, диуретики, средства, снижающие давление в малом круге кровообращения, препараты для сердца, антибактериальные средства и многое другое. Далее лечение отека легких, если приступ снят, сводится к тому, чтобы лечить основное заболевание, вызвавшее эту патологию.

Прогнозы при отеке очень серьезные. В зависимости от причин отека легких, смертность может составлять от 20 до 90%. Чем раньше будет выявлена проблема, тем выше шансы на выздоровление. Но во многих случаях пациента может спасти только своевременное лечение тех заболеваний, которые способствуют возникновению патологии – такая профилактика отека легких, например, единственная возможность снизить риски молниеносной формы болезни, которая сама по себе уже смертельная и не поддается лечению.

Вопросы-ответы

Из-за чего происходит отек легких?

Факторов, которые способствуют развитию этой патологии, десятки. Они связаны с другими заболеваниями разных систем организма. Клинические рекомендации при отеке легких во многом обуславливаются ситуацией.

Может ли отек легких привести к смерти?

Да, риск летального исхода в случае такой патологии очень высок, а для молниеносной формы он является единственным возможным исходом событий. Это крайне опасное состояние, требующее немедленной профессиональной помощи.

Как лечить отек легких?

Это делают исключительно в медицинских учреждениях, чаще всего в реанимации. Все, что нужно знать про симптомы и лечение отека легких у взрослых либо детей, знают только врачи – патологию невозможно устранить без специальных знаний и навыков.

В чем особенности отека легких у детей?

В отличие от взрослых, у детей эта патология возникает намного реже по причине других болезней. Обычно в основе лежит аллергия или контакт с токсинами. Либо же причиной могут стать врожденные аномалии разных систем организма.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:

Ссылка на основную публикацию