Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?
Диета при подагре – один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.
При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?
Диета при подагре: режим питания
При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы – это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.
Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости – не менее 1,5 – 2 литров, а в период обострения – до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).
Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.
Под запретом также соленые и острые сыры.
Что же можно есть при подагре?
Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды – курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.
При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.
Рекомендованы почти все виды овощей – капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка – в небольших количествах.
Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты – яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.
Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.
Диета при подагре разрешает следующие напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).
Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено – сливочное.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные – 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 – 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Диета при подагре № 6 – рекомендации по питанию при подагре
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
- исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
- умеренное ограничение соли,
- увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
- уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении – и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
- Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
- Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
- Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
- Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
- Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
- Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают – соленые и маринованные;
- Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
- Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды – свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
- Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
- Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
- Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Лечение подагры яблочным уксусом: советы по употреблению
Подагра является распространенным заболеванием, которое характеризуется повышенным содержанием мочевой кислоты в суставах. Существует множество способов лечения данной патологии. Яблочный уксус при подагре используется достаточно часто, но для достижения максимального результата необходимо учитывать некоторые нюансы.
Помогает ли яблочный уксус при подагре?
Яблочный уксус способствует растворению и выведению солей из организма
Достижение эффекта в лечении подагры обуславливается наличием в яблочном уксусе кислоты, которая способна растворять мочевую кислоту. Калий, входящий в состав яблочного уксуса, способствует выведению из организма токсичных веществ. Стоит учитывать, что продукт может нанести вред. Неправильное применение будет иметь плохие последствия.
Полезные свойства
Яблочный уксус при подагре способствует устранению отечности, болевого синдрома и предотвращению воспалительного процесса. Кроме этого, он улучшает гибкость суставов, что положительно сказывается на двигательной функции.
Состав яблочного уксуса отличается высоким содержанием витаминов, ферментов и минералов. Поэтому он приносит пользу не только при лечении суставных заболеваний, но и благоприятно сказывается на состоянии всего организма. Он содержит в себе следующие элементы:
- Витамины группы В. Улучшают функционирование нервной системы.
- Витамин А. Способствует повышению иммунитета и улучшает защитные функции организма.
- Калий. Участвует в обеспечении нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Кальций. Укрепляет костную ткань.
- Железо. Обеспечивает содержание достаточного уровня кровяных телец.
- Пектин. Нормализует содержание холестерина в организме.
- Соляная кислота. Участвует в процессе переваривания пищи.
- Аминокислоты. Участвуют в построении тканей, а также обеспечивают нормальное функционирование суставов.
- Полифенол. Выступает в роли антиоксиданта.
Все перечисленные компоненты способствуют устранению воспалительных процессов в суставах, а также оказывают антибиотическое действие.
Противопоказания
При цистите яблочный уксус противопоказан
Лечение с применением яблочного уксуса запрещается при следующих состояниях:
- Гастрит.
- Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта.
- Детский и подростковый возраст.
- Тяжелые нарушения в функционировании печени.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Период грудного вскармливания.
- Цистит.
Беременность не является противопоказанием, так как в некоторых случаях яблочный уксус используется для лечения токсикоза. Но в этом случае необходима особая осторожность, принимать рекомендуется в минимальных дозировках.
Даже при отсутствии противопоказаний яблочный уксус нужно применять с четким соблюдением рекомендованной дозировки. В противном случае возможны серьезные осложнения, которые в первую очередь затрагивают желудочно-кишечный тракт. Также чрезмерное употребление яблочного уксуса негативно сказывается на состоянии зубной эмали.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта уксус не может использоваться даже в качестве дополнительного способа терапии. В этом случае лечение подагры проводится другими способами.
Результаты лечения уксусом
Результаты при лечении подагры яблочным уксусом индивидуальны в каждом случае. Одни пациенты отмечают положительный эффект уже спустя несколько часов после применения, в то время как другие совсем никаких изменений не замечают.
Через несколько часов после употребления уксуса некоторые люди отмечают снижение болевого синдрома. При начальных стадиях подагры он позволяет отказаться от обезболивающих медикаментов. При тяжелой стадии запрещается заменять медикаментозные препараты яблочным уксусом.
Яблочный уксус помогает снять боль и воспаление в суставе
При регулярном лечении удается остановить воспалительный процесс, уменьшить отечность, а также улучшить двигательную функцию сустава. Стоит учитывать, что основу в лечении суставных заболеваний составляют медикаментозные препараты, яблочный уксус не в состоянии их заменить. Его разрешается использовать в качестве дополнительного средства, но только после консультации со специалистом.
При наружном применении данный продукт дает быстрый результат. Он снимает отек, а также устраняет покраснение в местах поражения суставов.
Рекомендации по лечению
Лечить подагру при помощи яблочного уксуса необходимо аккуратно, соблюдая все рекомендации. Это позволит ускорить наступление положительного эффекта, а также избежать нежелательных последствий.
Употребление внутрь
Принимать яблочный уксус в чистом виде строго запрещается. Он должен быть разведен с водой в пропорции 1 чайная ложка уксуса на стакан теплой воды. Кроме этого, используют следующие способы:
- 1 столовую ложку уксуса развести в 200 мл теплой воды и добавить столовую ложку меда. Принимать 2 раза в день.
- В 500 мл яблочного уксуса добавить 3 столовые ложки высушенного каштана, настоять двое суток. Добавлять полученную смесь по 1 чайной ложке в 100 мл воды, тщательно перемешав. Пить 1 раз в день.
Необходимо помнить следующие правила:
- Строго соблюдать установленные дозировки, не превышать их. Уксус является кислотой, которая способна нанести серьезный ущерб желудочно-кишечному тракту. Даже при здоровом состоянии желудка возможно развитие язвенного процесса по причине неправильного приема.
- Употреблять через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль.
- Перед началом лечения проконсультироваться со специалистом.
- При появлении аллергических реакций и ухудшении самочувствия необходимо срочно прекратить прием.
Соблюдение перечисленных правил сделает процесс лечения наиболее комфортным и безопасным, а также ускорит получение результата.
Наружное применение
Лечение подагры яблочным уксусом наружно является наиболее безопасным, так как практически не имеет противопоказаний. Такой способ подойдет тем пациентам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Компрессы желательно совмещать с употреблением внутрь – так усиливается лечебное действие
При отсутствии противопоказаний рекомендуется сочетать внутреннее применение с наружным. Местное нанесение уксуса позволит ускорить местное кровообращение, снять отечность и уменьшить болевой синдром. Яблочный уксус при подагре можно использовать несколькими способами:
- Протирание пораженного участка уксусом в чистом виде.
- Приготовить мазь на основе этого продукта. Для этого потребуется чайная ложка скипидара, желток куриного яйца, 1 столовая ложка уксуса. Все компоненты тщательно перемешивают до образования однородной массы. Полученное средство наносят на пораженный участок не более 4 раз в сутки.
- Приготовление компресса. Потребуется половина стакана высушенного брусничного листа и 500 мл уксуса. Компоненты смешать и оставить в темноте на 2 суток. Полученным раствором можно также протирать пораженный участок, но компресс является более эффективным.
- Компресс с ржаной мукой. Потребуются 2 столовые ложки натурального меда, 100 г ржаной муки, 1 чайная ложка сахарной пудры и столько же уксуса. Все компоненты перемешать, масса должна получиться однородной и густой. Поместить полученную смесь в марлю или медицинский бинт, затем приложить к суставу. Надежно закрепить при помощи бинта или любой ткани. Компресс рекомендуется оставлять на всю ночь.
Применение яблочного уксуса наружно строго запрещается при наличии открытых ран и любых других нарушениях целостности кожного покрова. Он редко вызывает аллергические реакции, но при их появлении необходимо срочно прекратить использование средства.
Диета при подагре
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню
Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.
Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.
Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.
Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.
Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.
В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)
Категория продуктов | Разрешенные к употреблению продукты | Запрещенные продукты питания |
Мясо | Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз. | Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса. |
Рыба | Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. | Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра. |
Овощи | Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. | Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы. |
Злаки | Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). | Бобовые, отруби. |
Яйца | Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). | Жареные яйца. |
Фрукты и ягоды | Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. | Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив. |
Молочные продукты | Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. | Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра. |
Первые блюда | Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. | Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта). |
Соусы | Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. | Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы. |
Десерты | Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. | Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье. |
Жиры | Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). | Животный и кулинарный жиры, маргарин. |
Напитки | Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. | Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде. |
Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.
Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.
Диета при подагре в период обострения
При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.
Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.
Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.
Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю
Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.
Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.
Пример меню на неделю
- Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
- Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
- Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
- Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
- Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
- Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
- Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
- Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
- Полдник: банан и ягодный кисель.
- Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.
- Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
- Ланч: молочный коктейль с персиком.
- Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
- Полдник: пудинг манный с абрикосами.
- Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.
- Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
- Ланч: кисель черничный.
- Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
- Полдник: пудинг творожный.
- Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.
- Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
- Ланч: груша.
- Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
- Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
- Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.
- Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
- Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
- Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
- Полдник: сливовый сок.
- Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
- Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
- Ланч: творожно-банановый мусс.
- Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
- Полдник: сок грушевый.
- Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.
Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.
Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!
Яблочный уксус при подагре: правила использования
Подагрический артрит относится к хроническим заболеваниям. Он вызван нарушением обмена пуринов в организме. Широкое применение для пораженных суставов нашел яблочный уксус при подагре. В чем уникальность этого средства, и как правильно его применять в лечебных целях?
Лечение подагры народными средствами
Помимо основной медикаментозной терапии, больные подагрой прибегают к различным средствам народной медицины. При этом нужно помнить, что полностью избавиться от подагры такими методами невозможно. Народная медицина помогает только устранить болевые ощущения, но никак не влияет на процессы отложения солей мочевой кислоты. Поэтому использование народных рецептов целесообразно в составе комплексной терапии.
Полезные свойства яблочного уксуса
Этот продукт относится к категории фруктовых экстрактов, который получают путем окисления яблочного сока. Уксус содержит более 15 полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Входящий в состав бета-каротин помогает избежать накопления в организме свободных радикалов.
В нем содержатся различные органические кислоты (молочная, лимонная, ягодная и т.д.), а также пектин. Регулярное его применение помогает наладить процесс метаболизма, снизить зашлакованность, укрепить иммунитет и т.д. Некоторые женщины используют этот продукт в целях похудения. Он приятно пахнет, в отличие от других видов уксуса (винный, бальзамический и т.д.).
Польза яблочного уксуса при подагре
Преимущества этого продукта при лечении подагрического артрита неоспоримы:
- снижение веса;
- выведение “вредного” холестерина и уратов из организма;
- укрепление сердца и кровеносных сосудов;
- купирование болевых ощущений при остром приступе подагры;
- восстановление двигательной активности болезненных суставов руки или ноги;
- повышение чувствительность хрящевой ткани.
Яблочный уксус помогает замедлить воспалительный процесс, снимает покраснение и отечность на пораженном суставе. Важно использовать натуральный продукт, который не содержит химических примесей.
Правила применения
Яблочный уксус можно применять для подагры. Он рекомендован как для наружного, так и для внутреннего применения.
Внутреннее употребление
В этом случае готовят напитки на его основе, которые помогают стабилизировать процесс обмена пуриновых соединений. Вот несколько популярных рецептов:
- На стакан томатного сока берут 60 мл яблочного уксуса. Пьют при обострении подагры 1-2 раза в сутки до приема пищи.
- В чистом виде употребляют согласно следующей схеме: на 1 стакан воды взять 2 столовые ложки продукта, выпить залпом во время еды. Частота приема — 1 раз в сутки. Постепенно объем уксуса увеличивают. Средний курс лечения составляет 1-2 недели. Терапию прекращают после купирования острой симптоматики.
Перед началом приема этого продукта нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае вред от его использования может превышать эффективность терапии.
Наружное использование
Врачи рекомендуют применять это средство в качестве компрессов, примочек, ванночек и т.д. Если в период лечения возникают побочные эффекты (покраснение, зуд и т.д.), то его использование необходимо прекратить и обратиться за помощью к лечащему врачу.
Результаты применения
Польза яблочного уксуса несомненна. Благодаря своему растительному происхождению он считается относительно безопасным. За короткий промежуток времени можно избавиться от боли в суставах, воспаления и прочих патологических состояний.
Увеличение эластичности хрящевой ткани
За счет разрушения кристаллов мочевой кислоты повышается эластичность суставов, пациенту возвращается двигательная активность.
Ослабление воспалительного процесса
Благодаря органическим кислотам и микроэлементам, входящим в состав уксуса, регулярное применение помогает остановить очаг воспаления, и тем самым избавить пациента от неприятных болевых ощущений.
Снятие отеков
Острый приступ подагрического артрита всегда сопровождается отечностью и покраснением пораженного сустава. Уксус помогает вывести лишнюю жидкость из организма, улучшает обмен веществ, снижает отеки.
Напиток Болотова
Известный ученый Болотов изобрел специальный напиток на основе уксуса из яблок, который часто используется в терапии подагрического артрита. Для приготовления потребуется 500 мл продукта и 150 гр. высушенных брусничных листьев. Смесь заливают в темную тару и оставляют настаиваться 24 часа. После этого тщательно процеживают, употребляют трижды в день в следующей пропорции: на одну часть настойки берут 10 частей воды.
Средство полезно применять и в виде растираний 2-3 раза в день. Напиток помогает избавиться от симптоматики при остром приступе.
Другие рецепты приготовления настоев
Для снижения суставной боли и воспалительного процесса используют следующие рецепты:
- Настойка из каштанов на основе яблочного уксуса. Для приготовления требуется 60 г сухих цветков каштана, которые заливают 0,5 л уксусной кислоты. Настаивают в темном месте 48 часов, тщательно процеживают. Для употребления внутрь на 0,1 л воды берут 1 чайную ложку настойки, пьют 2 раза в день в течение недели.
- На стакан воды берут в равных пропорциях мед и уксус, тщательно перемешивают. Принимают 2 раза в день.
Рецепты с яблочным уксусом для внешнего применения
Для восстановления нормальной подвижности сустава и купирования болевых приступов используют средства для наружного применения. Чаще всего это мази, компрессы или примочки.
Лечебная мазь готовится следующим образом: на 1 куриный желток потребуется 1 ст.л. уксусной кислоты и 1 чайная ложка скипидара. Все тщательно перемешать, нанести на ночь на болезненный участок.
Компрессы
Существует несколько вариаций проведения этой процедуры:
- компресс из чистого уксуса накладывается на пораженный сустав, утепляется и держится в течение 8 часов;
- согревающий компресс из перца и уксуса. Последний немного подогревают и добавляют в него красный кайенский перец, смачивают марлевую салфетку и накладывают при остром приступе подагры. Для купирования острой симптоматики достаточно 3 дней.
Как скоро появится положительный результат
Яблочный уксус оказывает терапевтический эффект не сразу. В зависимости от формы артрита, степени поражения суставов может потребоваться несколько недель для улучшения состояния. Для купирования острой симптоматики достаточно 1 недели ежедневного использования.
Противопоказания
Несмотря на все свои преимущества, этот продукт имеет ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать перед началом лечения. Для внутреннего применения он запрещается при:
- заболеваниях желудка и других органов ЖКТ (язва, гастрит и т.д.);
- повышенном уровне соляной кислоты;
- циррозе или воспалении печени;
- отложении конкрементов в почках у мужчин и женщин.
Средство не рекомендуется пациентам с острым циститом. Продукт оказывает мочегонный эффект, после его применения количество мочеиспусканий значительно увеличивается. Нельзя наносить его на участки кожи с ранами, ожогами и т.д.
Меры предосторожности
Перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом и учитывать следующие моменты:
- превышение рекомендованной дозировки при приеме внутрь может привести к сильному ожогу слизистой оболочки желудка;
- для предотвращения разрушения эмали на зубах лучше пить все средства через трубочку;
- после приема настойки или напитков с этим продуктом нужно тщательно прополоскать ротовую полость;
- при появлении первых признаков аллергии отменить применение средства и обратиться за помощью к специалисту.
Выполняя эти несложные условия можно избежать нежелательных последствий.
Заключение
О пользе уксуса из яблок известно очень давно. Лечебный эффект он оказывает и при лечении подагрического артрита. Этот продукт используют в качестве настоев, напитков, мазей, компрессов и т.д. Он помогает остановить воспалительный процесс и наладить обмен веществ. Наружные средства избавляют от отеков и болезненности в суставах.
Статьи
Лечебное питание при заболеваниях суставов
Заболевания суставов занимают значительное место в общей структуре заболеваемости населения развитых стран.
Многие заболевания с суставным компонентом приобретают хроническое прогрессирующее течение и находятся среди ведущих причин инвалидизации.
Диетологическая поддержка в комплексном лечении ревматических болезней может привлекать внимание своим немедикаментозным терапевтическим воздействием.
Самый частый патологический процесс, повреждающий соединительные ткани при ревматических заболеваниях – воспаление.
В настоящее время доказана ключевая роль производных жирных кислот, простагландинов, в патогенезе воспалительного процесса. Диета может влиять на продукцию простагландинов и антител при различных заболеваниях.
Хронический воспалительный процесс приводит к метаболическим изменениям с потерей белка и тем самым влияет на иммунную функцию. Дефицит белка и других нутриентов влияет на клетки иммунной системы и их функции.
В процессе воспаления участвуют биологически активные жирные кислоты, простагландины и лейкотриены, производные арахидоновой кислоты, эта важная жирная кислота включается главным образом в мембраны фосфолипидов. Характер этих активных продуктов может изменяться жирными кислотами, поступающими с пищевыми продуктами. Конечно, противовоспалительные лекарственные препараты значительно более активно влияют на синтез провоспалительных ферментов, но модификациция диеты может оказаться надежным и эффективным средством в изменении реактивности тканей, вовлеченных в воспалительный процесс.
Лечебное питание при подагре
Подагра – заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена пуриновых оснований, связано с наследственной (семейной) предрасположенностью и клинически проявляющееся острым или хроническим поражением суставов и внутренних органов вследствие отложения солей мочевой кислоты.
Различают две формы подагры – первичную (идиопатическую) и вторичную, вызванную другими заболеваниями или приемом медикаментов.
Ведущими причинами подагры являются:
- Увеличение образования мочевой кислоты в результате избыточного потребления пищевых продуктов, содержащих пуриновые основания и(или) их увеличенный синтез генетического происхождения.
- Нарушение выведения мочевой кислоты почками.
До того, как появились эффективные лекарственные средства, диета являлась единственным способом лечения подагры.
Цель диетотерапии – снижение мочекислых соединений в организме.
Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела.
Принципы диетотерапии при подагре:
- Ограничение количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба).
- Введение продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молоко, крупы).
- Введение достаточного количества жидкости.
- При наличии избыточной массы тела требуется ее уменьшение.
Лечебное питание при обострении подагры
При возникновении острого подагрического приступа больному необходимо соблюдать строгую диету и адекватную медикаментозную терапию.
На весь период обострения назначается диета , состоящая преимущественно из жидкой пищи: молоко, молочнокислые напитки, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки (цитрусовые), овощные супы и жидкие каши. На период обострения подагры категорически запрещаются любые мясные и рыбные продукты. Необходимо следить, чтобы больной не страдал от голода и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Особенно полезно в такие дни употребление щелочных минеральных вод. Такая диета назначается на 1—2 недели.
В период затихания обострения разрешается ограниченное количество мясных блюд (один-два раза в неделю по 100—150 г отварного мяса). В остальные дни рекомендуются молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты.
Лечебное питание при подагре вне острого приступа
Рекомендуется некоторое ограничение белков, жиров (особенно тугоплавких). При наличии сопутствующего ожирения следует ограничить и легкоусвояемые углеводы. Умеренно ограничивается поваренная соль (до 5—7 г вместе с содержащейся в продуктах), увеличивается процентное соотношение в суточном рационе овощей, фруктов и молочных продуктов, которые приводят к сдвигу показателей мочи в щелочную сторону. Для коррекции нарушений водно-солевого обмена рекомендуется употребление большого количества жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Количество свободной жидкости должно достигать 2 л в день.
Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50–150 мг пуринов, – мясные изделия (говядина, баранина), птичье мясо, рыба, ракообразные, овощи (горох, фасоль, чечевица). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать.
При подагре вне приступа на фоне ожирения рекомендована диета с использованием разгрузочных дней . Снижение энергетической ценности рациона при подагре осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара.
При сочетании подагра с сахарным диабетом большее внимание уделяют общей калорийности рациона, количеству потребленного жира и холестерина в диете.
При наличии подагры на фоне поражения почек важно увеличить потребление овощей и уменьшить потребление соли.
Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ИБС, то показана низкокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.
Лечебное питание при остеоартрозе
Правильное питание при остеоартрозе , особенно коленных и тазобедренных суставов, позволяет избежать проблем с избыточным весом и удовлетворять потребности организма в витаминах и минералах. При остеоартрозе особенно важны антиоксиданты (витамины А, Е и омега-3 жирные кислоты) и витамин С с марганцем, способствующие выработке хондроитина и глюкозамина.
В меню должны быть овощи, фрукты, зелень, нежирные молочные продукты, цельные злаки, рыба, оливковое и сливочное масло, орехи.
Лечебное питание при остеопорозе
Остеопороз – это системное заболевание костного скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема с нарушением микроархитектоники костной ткани. Остеопороз приводит к высокому риску переломов костей. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Часто остеопорозом страдают женщины (80% от всех больных с остеопорозом) и люди старших возрастных групп. Это особенно важно, так как продолжительность жизни населения цивилизованных стран увеличивается. Перелом бедра у людей старше 65 лет является высоким фактором риска смерти, более половины больных никогда не возвращаются к их первоначальному функциональному состоянию.
ВОЗ ставит проблему остеопороза на четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Наиболее частыми причинами развития остеопороза являются нарушения потребления кальция и витамина D с продуктами питания, постменопаузальный переход, прием глюкокортикоидов и чрезмерного количества алкоголя.
Диетотерапия при остеопорозе используется на фоне медикаментозной терапии, а также в качестве профилактики развития остеопороза. В диетотерапии остеопороза основную роль отводят таким веществам, как кальций и витамин D, использование которых может ослабить процесс прогрессирования остеопороза, хотя алиментарных факторов, которые влияют на развитие кости, много (белки, витамины и минеральные вещества).
По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Если дневной рацион включает 0,5 литра молока и кисломолочных напитков, 50 г творога и 10 г твердого сыра, то это обеспечивает более половины рекомендуемого потребления кальция, причем в легкоусвояемой форме. Содержание кальция в зеленой массе растений значительно уступает содержанию в молочных продуктах.
Суточное количество кальция трудно покрыть только пищевыми продуктами. В связи с этим с лечебными целями используют соли кальция.
Важно употреблять продукты с повышенным содержанием магния, элемента, входящего в состав костной ткани и обеспечивающего усвоение кальция организмом. Наиболее богатыми магнием такие продукты как кунжут, орехи (миндаль, фундук), семена подсолнечника, арбуз, овсянка.
Анализ многочисленных исследований женщин в постменопаузе показал, что адекватное потребление витамина D уменьшало риск развития переломов бедра.
Лучшими источниками витамина D в питании являются жирная рыба, печень, икра рыб, молочные жиры, яйца. Дефицит витамина D легко предотвращается за счет указанных пищевых продуктов и (или) приема небольших доз препаратов витамина D.
Содержание белка в пищевом рационе больных остеопорозом должно находится на физиологическом уровне, так как дефицит белка приводит к отрицательному азотистому балансу и снижению репаративных процессов, а избыток может способствовать повышенному выведению кальция с мочой. Последние годы частое применение в лечении и профилактике остеопороза находят продукты сои. Известно, что в состав соевых белков входят изофлавоны – растительные эстрогены, которые обладают эстрогеноподобным действием. В ряде исследований показано, что включение продуктов сои женщинам в постменопаузальном периоде приводит к уменьшению частоты переломов костей.
Потребление поваренной соли должно быть снижено, так как натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой.
Умеренное потребление кофе является незначительным фактором риска развития остеопороза.
Лечебное питание при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит – системное заболевание, в основе патогенеза которого лежит сложный комплекс аутоиммунных нарушений.
Принципы диетотерапии больных ревматоидным артритом
- Адекватное обеспечение потребностей организма в пищевых веществах и энергии.
- Введение в организм физиологической квоты белка с обращением особого внимания на сбалансированность аминокислотного состава.
- Ограничение количества жира в диете, без уменьшения квоты растительного жира (соотношение животного и растительного жира 2:1).
- Сокращение углеводной части рациона в основном за счет легкоусвояемых (сахар, сладости).
- Уменьшение количества поваренной соли (до 3-5 г в сутки).
- Обеспечение поступления в организм адекватного количества витаминов, в том числе, обладающих антиоксидантным.
- Соблюдение принципа механического и химического щажения с максимальным удалением экстрактивных веществ за счет исключения крепких мясных и рыбных бульонов, копчёностей.
- Соблюдение частого и дробного питания (приём пищи не менее 5-6 раз в день).
У больных ревматоидным артритом с ожирением или при наличии избыточной массой тела блюда из круп и макаронных изделий (каши, гарниры) необходимо заменить на овощи (сырые или вареные), количество хлеба уменьшить до 100 г в день, сахар исключить.
Как вылечить подагру на ногах
Подагра – это отложение солей мочевой кислоты в различных тканях организма, чаще всего – в суставах и хрящах. При подагре ног значительно улучшает самочувствие физиотерапия, особенно метод УВТ.
«Подагру сам ад на свет родил», – писал в одной из басен И.А. Крылов. Конечно, природа возникновения этого заболевания иная, но тем не менее оно доставляет множество «адских» неприятностей его носителям.
Болезнь особенно распространена среди представителей европеоидной расы и встречается у 50 мужчин и 10 женщин из тысячи. Чтобы подагра не привела к тяжелым осложнениям, ее нужно вовремя диагностировать и начать лечить.
Причины и симптомы подагры
Подагра относится к группе артритов. А артритами называют любые заболевания суставов. Термин «подагра» употребляют тогда, когда говорят об отложении солей мочевой кислоты в различных тканях организма, чаще всего – в суставах и хрящах. Из-за чего происходит этот процесс?
Мочевая кислота является продуктом расщепления пуринов – особых веществ, которые вырабатываются в нашем организме, а также попадают к нам с пищей. Большое количество пуринов мы получаем, когда едим жирное мясо и рыбу (сельдь, сардину, треску), мясные субпродукты (колбасы, сосиски), фастфуд. А также, когда употребляем алкоголь (особенно пиво и виноградное вино), ненатуральные соки, сладкие газированные напитки, кофе. В таком случае в организме синтезируется огромное количество мочевой кислоты, и почки не справляются с ее выведением. Другая причина подагры – когда в организме вырабатывается нормальное количество этой кислоты, но почки оказываются неспособными вывести ее из-за каких-либо патологий.
Соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах, особенно мелких, постепенно разрушая их. Отложению солей наиболее подвержены травмированные суставы. Объектом поражения часто становится сустав большого пальца (в народе называют «большая косточка на ноге») из-за того, что мы носим неудобную, узкую обувь. Также подагра может привести к образованию камней в почках, а они в свою очередь – к почечной недостаточности, которая в некоторых случаях является причиной летального исхода.
Симптомами подагры могут быть:
- острая суставная боль (особенно после употребления тяжелей пищи или большого количества алкоголя). Иногда ощущения бывают настолько нестерпимыми, что больно даже от того, что на руке или ноге лежит простыня. Боль начинает мучить ночью, проходит днем, а потом возвращается снова. Это может происходить несколько дней или даже месяцев;
- покраснение и отек сустава;
- повышение температуры в области сустава до 39–40° С;
- лихорадка;
- общая слабость.
Если приступы повторяются снова и снова, то, к примеру, подагра пальца ноги может перейти и на другие суставы, сделав их болезненными и малоподвижными.
Подагру считают болезнью пожилых, но из-за того, что современный человек потребляет очень много жиров и алкоголя, в частности пива, это приводит к «омоложению» патологии. Болезнь является хронической, то есть полностью излечить ее нельзя. Но во избежание тяжелых последствий следует прибегнуть к терапии, которая позволит остановить или замедлить процесс разрушения суставов.
Как лечить подагру ног
Подагру со времен средневековья называли «болезнью королей», так как именно святейшие особы имели возможность баловать себя обильными трапезами и были склонны к чревоугодию. Поэтому, в первую очередь, для контроля подагры нужно пересмотреть режим питания. Следует уменьшить употребление мяса и мясных субпродуктов, отказаться от жирной пищи, от бобовых и рыбной икры, пива, вина и по возможности – от прочих алкогольных напитков. Больным подагрой обычно назначают диетический стол № 6. Рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 литров жидкости. Полезными окажутся минеральные воды, такие как «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки».
При острых приступах подагры к воспаленному месту рекомендуют прикладывать лед, делать компрессы с димексидом. Показано применение обезболивающих и противовоспалительных средств, не содержащих стероидов.
Обратите внимание!
Американскими учеными установлена взаимосвязь между дефицитом кальция и аскорбиновой кислоты в организме и развитием подагры. Поэтому в качестве лечения и профилактики заболевания нужно по согласованию с врачом принимать эти вещества.
При подагре ноги значительно улучшает самочувствие физиотерапия. Одним из самых прогрессивных и высокотехнологичных методов лечения подагры является ударно-волновая терапия. При воздействии на пораженные ткани ударной волной определенной частоты происходит следующее: разрыхляются микрокристаллы солей и уплотнений соединительной ткани, кровоток усиливается в десятки раз, что в свою очередь ведет к рассасыванию солей и восстановлению тканей.
В особо тяжелых случаях прибегают к хирургическим методам удаления отложений мочевой кислоты в суставах. Но, чтобы избежать этого, следует проводить профилактику артритных заболеваний, таких как подагра ноги.
Профилактика подагры на ногах
Для того чтобы суставы ваших ног до самой старости сохранили подвижность и работоспособность, следует обратить внимание на следующие профилактические меры:
- ведите активный образ жизни, больше ходите пешком, по утрам делайте зарядку;
- откажитесь от вредных привычек;
- ешьте больше круп, овощей, фруктов, отварных или приготовленных на пару мяса и рыбы;
- пейте больше простой воды;
- в профилактических целях сдайте анализ крови на определение содержания важнейших витаминов и минералов. При необходимости дополните рацион минерально-витаминным комплексом.
Если все-таки вы столкнулись с подагрой, не спешите отчаиваться. Главное – не откладывайте решение проблемы «на потом», обратитесь к специалистам. Надежным помощником в борьбе с заболеванием станет уже отмеченный нами метод ударно-волновой терапии (УВТ). Одни из самых доступных цен на процедуры вы найдете в медицинском центре «Здоровье Плюс». Даже люди пожилого возраста могут пройти здесь эффективное и доступное по стоимости лечение. Процедуры в МЦ «Здоровье Плюс» проводятся без анестезии курсом из нескольких сеансов по 10–15 минут, количество которых зависит от остроты и длительности заболевания. Квалифицированные специалисты помогут вам поддержать здоровое состояние организма.
Эксперт статьи:
Татаринов Олег Петрович
Врач высшей категории, врач невролог, физиотерапевт, специалист УВТ, ведущий специалист сети «Здоровье Плюс»
Медицинский опыт более 40 лет
Лечение пяточной шпоры
Что же такое пяточные шпоры и откуда они берутся?
Пяточная шпора — это оссификация (закостенение) сухожилия подошвенной мышцы в области ее прикрепления к пяточной кости, возникающее в результате асептического воспалительного процесса в подошвенной (плантарной) фасции — плантарного фасциита. Эти костные выросты (шпоры) возникают в месте подошвы, где ткани испытывают наибольшую нагрузку веса тела.
В результате различных процессов (избыточный вес, травма и др.) в данной области возникает хроническая травматизация сухожилия с образованием микронадрывов и постепенное развитие воспалительного процесса. Как компенсаторная реакция на травму и воспалительный процесс начинает образовываться костный вырост, он принимает форму шипа и, передавливая мягкие ткани подошвы стопы, вызывает характерные сильные боли в пяточной области. Самым значимым симптомом пяточной шпоры является сильная боль при ходьбе, особенно в самом начале ходьбы (так называемая, стартовая боль), при вставании со стула, с постели.
Основные причины образования пяточных шпор:
- считается, что пяточные шпоры являются следствием инволютивных процессов (процессов старения) человеческого организма и обнаруживаются как анатомическая особенность у лиц среднего и пожилого возраста, так как у пожилых людей уменьшается толщина подкожно-жировой ткани в пяточной области, которая, как известно, выполняет амортизирующую функцию, и ее защитная функция ослабевает;
- развитию воспалительного процесса способствует наличие избыточного веса;
- в 90% случаев пяточная шпора развивается на фоне продольного плоскостопия, так как при данном заболевании наблюдается анатомически неправильное распределение нагрузки на стопы;
- острая и хроническая травма пяточной кости при интенсивных занятиях спортом (особенно прыжково-ударной нагрузки) без правильно подобранной спортивной обуви, а также длительные нагрузки на область пятки способствуют образованию пяточных шпор;
- имеют значения и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (подагра), со значительным нарушением кровообращения и плохой проходимости сосудов (атеросклероз сосудов нижних конечностей, облитерирующий эндартериит и др.);
- воспаление пяточной области бывает следствием и ряда хронических воспалительных заболеваний суставов (артрита, полиартрита);
- заболевания позвоночника, нарушающие осевую нагрузку, также могут быть причиной формирования пяточной шпоры;
- достаточно часто пяточная шпора встречается у женщин старше 40 лет.
Проявления заболевания
Боли, возникающие при опоре на больную пятку, развиваются постепенно с ростом самой шпоры, характеризуются как жгучие или острые, с ощущением «гвоздя в пятке». Они могут локализоваться на внутренней поверхности больной пятки и переходить на всю стопу. При осмотре пяточной области нет никаких видимых изменений, редко отмечается отечность, болезненность определяется при надавливании на пятку. Интересно, что интенсивность боли не зависит от размера шпоры, что обусловлено, прежде всего, не наличием самой шпоры, а воспалительными изменениями в мягких тканях пятки. Диагноз пяточной шпоры подтверждается рентгенографией.
Основные принципы лечения пяточных шпор
1. Вначале необходимо выяснить причину развития воспалительного процесса в области подошвы и постараться максимально устранить ее. Т.е. выяснить, какой патологический процесс мог привести к избыточной травматизации фасции и возникновению воспаления. С этой же целью следует нормализовать вес, если он избыточный, дозировать физические нагрузки и ношение тяжестей, подобрать удобную, правильную обувь для занятий спортом и для повседневной носки. Снять и отложить в сторону неудобную обувь. На время экспресс-лечения следует ограничить нагрузку на ноги — сократить ходьбу и тем более бег или переноску тяжести насколько это возможно. Лучше носить удобные легкие кроссовки с хорошим супинатором.
2. Необходимо максимально возможное обеспечение физической разгрузки болезненной области, для чего рекомендуется подбор индивидуальных ортопедических стелек с выкладкой внутреннего и наружного продольного сводов, углублением и мягкой прокладкой под пяткой, а также временное ношение подпяточника с углублением или отверстием в центре. Как временную меру при лечении пяточной шпоры можно рекомендовать ношение обуви без задника;
3. Консервативное лечение направленно на ликвидацию воспалительного процесса и включает местное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (гели и мази), обладающих противовоспалительным и рассасывающим эффектом. Но эти методы, как правило, приносят лишь только временный эффект, их обязательно нужно сочетать в комплексе с другими методами.
4. Наружное применение мазей при пяточной шпоре лучше сочетать с массажем стоп. Массаж при пяточной шпоре удобно делать самостоятельно.
Для этого нужно:
- сначала выполнить легкое поглаживание стопы от носка к пятке и в сторону голени;
- затем сделать более плотные растирающие движения;
- кулаком с упором в свод стопы провести круговые надавливания;
- пальцами разминать точку (ямку) под пяткой;
- сильными полукруговыми охватывающими движениями промассировать сухожилие задней мышцы голени в области лодыжек;
- закончить повтором поглаживания.
5. В комплекс лечения пяточной шпоры включают теплые ванны с морской солью, содой. Ванночки необходимо делать перед применением мазей и массажа.
6. Определенные упражнения лечебной гимнастики с проведением массажа мышц стопы и голени — рекомендуются для улучшения кровоснабжения тканей стопы, с этой же целью можно проводить тепловые процедуры парафино- или озокеритотерапии.
7. В некоторых случаях (если развитие пяточной шпоры происходит на фоне артроза) в комплексной терапии рекомендуют прием хондропротекторов с анальгетическим и противовоспалительным эффектом, что останавливает прогрессивный воспалительный процесс, но эффект от внутреннего применения препаратов развивается только через 6 недель от начала лечения и сохраняется в течение 2–3 мес. после его отмены.
8. Методы медикаментозного лечения пяточной шпоры.
Официальная медицина на сегодняшний день разработала большое количество схем фармакологической терапии данного заболевания. Среди препаратов, применяемых для лечения пяточной шпоры: нестероидные противовоспалительные средства, гели, мази, кремы и пластыри для лечения пяточной шпоры местного применения, обладающие рассасывающим и противовоспалительным эффектом.
При малой эффективности консервативного лечения выполняются лекарственная блокада пяточной шпоры — обкалывание болезненного места шприцом с лекарственным веществом. Например, стойким эффектом обладает однократное местное введение дипроспана.
Препараты, применяемые с этой целью, оказывают выраженный местный противовоспалительный эффект, что быстро подавляет воспалительный процесс и снижает болевой синдром.
Данная процедура требует знаний и большого опыта, поэтому проводить ее может только квалифицированный специалист. Однако при частом использовании метода возможно разрушение связки или фасции.
9. К хирургическому лечению прибегают крайне редко, так как встречается много недостатков при данной методике. При проведении операции удаляют пяточную шпору. После чего конечность фиксируют гипсовой повязкой примерно на один месяц.
После снятия гипса назначают ортопедические стельки и проводят курсы восстановительного лечения. Помните, что в большинстве случаев пяточные шпоры вполне поддаются терапии и без операций.
10. Любой метод лечения необходимо сочетать с физиотерапевтическими воздействиями.
Ударно-волновая терапия пяточной шпоры
Является наиболее эффективным методом: терапия воздействует непосредственно на костные разрастания и способствует их уменьшению или даже рассасыванию. Ударно-волновая терапия — относительно новый метод лечения.
В нашей стране данная процедура начала практиковаться не очень давно, но первые результаты уже обнадеживают.
Имеющийся опыт позволяет утверждать, что при использовании данного метода лечения эффективность лечения пяточной шпоры очень высока. Метод основан на воздействии импульсов ударных волн определенной частоты. Эффект ударной волны разрыхляет отложения кальция в пяточной шпоре.
Это позволяет в дальнейшем вымывать разрыхленные отложения из организма с кровотоком. Пораженная связка избавляется таким образом от накопленных солей кальция.
Кроме того, при этом активизируются процессы регенерации тканей, уменьшаются отечность и воспалительные явления. С каждой проведенной процедурой болевой синдром становится все меньше и, как правило, значительно уменьшается или исчезает к концу лечения.
Пораженный участок во многом восстанавливает свою естественную структуру и возвращает себе способность переносить каждодневные нагрузки, не вызывая болезненных ощущений.
На начальных стадиях заболевания лечение требует небольшого количества процедур от 3 до 5 на курс, а при большой длительности процесса длительность лечения до 5-10 процедур на курс. Между сеансами обязателен перерыв 5-7 дней.
Продолжительность одного сеанса составляет 15-20 минут на одно поле. На кожу пятки наносят специальный гель, воздействие осуществляется с помощью излучателя.
Существуют противопоказаниями к лечению пяточной шпоры: нарушения свертываемости крови и тромбофлебит, злокачественные новообразования, беременность.
Нежелательно проведение процедур ударно-волновой терапии в течение месяца после введения в область пятки гормональных противовоспалительных препаратов.
Лучевая терапия (рентгенотерапия) пяточной шпоры
Использование рентгеновского излучения в лечении пяточной шпоры показывает весьма эффективные результаты. Метод заключается в том, что на область пятки направляются четко сфокусированные рентгеновские лучи, несущие пониженную дозу радиации.
Они вызывают блокирование нервных окончаний, и пациент перестает испытывать болевые ощущения.
Курс лечения чаще всего состоит из десяти сеансов, каждый из которых имеет продолжительность в 10 минут.
Рентгенотерапия в лечении пяточной шпоры обладает следующими преимуществами: полная безболезненность процедуры, высокая эффективность, минимум противопоказаний, воздействие излучения только на пяточную шпору, противоаллергическое и противовоспалительное действие, возможность амбулаторного лечения.
Противопоказанием к использованию данного метода является только беременность.
При применении рентгенотерапии сама шпора не исчезает, блокируются только болевые ощущения, исходящие от нее. Поэтому после проведения курса рентгенотерапии необходимо обязательной позаботиться о разгрузке стопы.
Лазерное лечение пяточной шпоры
В настоящее время низкоинтенсивная лазерная терапия — популярный и достаточно широко используемый метод лечения данного заболевания. Лазерная терапия воздействует на мягкие ткани, находящиеся вокруг шпоры.
Сфокусированное излучение вызывает увеличение кровообращения в области воспаления, что способствует уменьшению болей.
Среди пациентов бытует мнение о том, что лазерная терапия способна устранять саму пяточную шпору. Однако это является заблуждением. Проникая в ткани стопы, низкоинтенсивный лазерный луч на сам костный нарост не оказывает практически никакого действия.
Его эффект проявляется только на мягких тканях. А значит, после проведения курсов лазерной терапии также необходимо применять все методы, направленные на профилактику данного заболевания.
УВЧ-СВЧ-терапия
Этот метод заключается в применении переменного электромагнитного поля ультравысокой и сверхвысокой частоты. Влияние этих токов приводит к расширению капилляров в мягких тканях и к значительному усилению кровообращения. При этом уменьшается болевой синдром и воспаление.
Длительность одного сеанса составляет 10-15 минут. Для лечения пяточной шпоры требуется около 10-12 сеансов терапии.
Чаще врачи назначают пациентам переменное магнитное поле. Образуются слабые токи в крови и лимфе, которые влияют на метаболизм, а также на структуру воды и белков. Повышается сосудистая и кожная проницаемость, рассасываются отеки, уменьшается воспаление.
Данная методика позволяет достичь те же результаты, что и УВЧ-терапия.
Лечить шпоры на пятке можно и с помощью электрофореза или СМТ-ДДТ-фореза
Электрический ток повышает ионную активность в проводящих тканях, при этом увеличивается синтез многих биологически активных веществ. Лечебное действие обусловлено поступлением ионов лекарственных веществ (именно в ионной форме вещества наиболее активны), а также формированием кожного депо, из которого ионы постепенно поступают в ткани в последующие дни.
При электрофорезе используют специальные прокладки, пропитанные лекарством. Прокладки располагают между кожей пятки и пластинами электродов. Для лечения пяточной шпоры используют йодистый калий, гидрокортизон, новокаин и прочие препараты.
Эффективность таких методов физиолечения, как ультразвука и фонофореза (сочетанное применение ультразвука и лекарственного препарата) при пяточных шпорах составляет более 30%.
Основной эффект физиотерапии ультразвуком при лечении пяточной шпоры заключается в устранении воспалительного процесса, учитывая, что лучше всего ультразвук поглощается костной тканью.
При этом не следует бояться, что ультразвуковое лечение будет влиять на здоровую костную ткань пятки. Проведенные исследования низкочастотным ультразвуком показали, что разрушений костных тканей не вызывалось, но локальное применение ультразвуковых волн на область шпоры способствовало снижению содержания в ней кальция с замещением волокнистой соединительной тканью.
Также ультразвук оказывает рассасывающее и спазмолитическое действие, улучшая процессы локальной микроциркуляции.
Эффект от ультразвукового лечения усиливается сочетанным применением противовоспалительных мазевых препаратов. Озвучивание низкочастотным ультразвуком повышает проницаемость клеточных мембран, улучшает проницаемость и введение лекарственных веществ.
Наиболее часто применяют гидрокортизоновую мазь. Фонофорез способствует более глубокому проникновению лекарственного вещества в пораженную область, нежели применять мазь как самостоятельное средство лечения.
Метод фонофореза основан на свойстве ультразвука изменять проницаемость кожных покровов, в связи с чем лекарства, нанесенные на кожу, всасываются более активно.
Продолжительность самой процедуры — до 10 минут. На курс лечения может понадобится 5-10 процедур, с возможными повторными курсами.
Профилактика пяточной шпоры
Профилактические меры должны быть направлены, в первую очередь, на предупреждение преждевременного износа, старения и травм костно-суставного аппарата:
- необходимо бороться с избыточным весом,
- соблюдать активный двигательный режим,
- постараться избегать перегрузки стоп,
- проводить квалифицированное и своевременное лечение заболеваний суставов и позвоночника,
- препятствовать развитию и прогрессированию плоскостопия,
- при уже имеющемся плоскостопии применять ортопедические стельки,
- отдавать предпочтение физиологичной, эргономичной и удобной обуви,
- при наличии самых минимальных симптомов пяточной шпоры сразу начинать профилактический курс терапии с применением различных физиотерапевтических методов.