ЭКГ при инфаркте миокарда: видео-фото и расшифровка симптомов

ЭКГ при инфаркте миокарда: видео-фото и расшифровка симптомов

Инфаркт миокарда на ЭКГ: фото пленок и принципы расшифровки

Инфаркт миокарда (ИМ) – острая форма ишемической болезни сердца. Это вызвано внезапным увеличением притока крови к сердечной мышце из-за закупорки (тромбоза) бляшки в одной из коронарных артерий. Это приводит к некрозу (гибели) ряда сердечных клеток. Изменения при этом заболевании можно увидеть на кардиограмме. Типы инфаркта: мелкоочаговый – покрывает менее половины толщины стенки; большое фокусное расстояние – более ½; трансмуральный – изменение проходит через все слои сердечной мышцы.

Признаки патологии на пленке

Электрокардиография в настоящее время является наиболее важным и доступным методом диагностики инфаркта миокарда. Тест проводится с помощью электрокардиографа – устройства, которое обрабатывает сигналы от работающего сердца и превращает их в изогнутую линию на пленке. Запись назначает врач, который делает предварительное заключение.

Общие диагностические критерии ЭКГ для инфаркта миокарда включают:

В тех отведениях, где находится зона инфаркта, зубца R. Появление аномального зубца Q. Считается таковым, если его высота больше четверти амплитуды R, а ширина больше 0,03 секунды. Подъем сегмента ST над зоной поражения миокарда. Смещение ST ниже изолиний в отведениях, противоположных области патологии (дискордиальные изменения). Чертеж по пунктам 3 и 4: Отрицательный зубец Т над областью инфаркта.

Может ли ЭКГ не показать инфаркт

Бывают ситуации, когда ЭКГ-симптомы инфаркта неубедительны или отсутствуют вовсе. Причем происходит это не только в первые часы, но даже днем ​​после болезни. Причины этого явления – области сердечной мышцы (левый желудочек сзади и его высокие части спереди), которые не видны на стандартной ЭКГ в 12 отведениях. Поэтому изображение, характерное для инфаркта, получается только после выполнения электрокардиограммы в дополнительных вариантах: по Небу, по Слапаку, по Клетену. Для диагностики также используется кардиовидение – прибор, выявляющий скрытые патологические изменения сердечной мышцы.

Определение стадии

Ранее выделяли четыре стадии ИМ:

    серьезный; серьезный; подострый; рубцевание.

В последних классификациях первую стадию называют острым коронарным синдромом (ОКС).

К свойствам первых трех стадий относятся реципрокные изменения – при сравнении в треках, противоположных патологическому процессу, наблюдаются обратные отклонения (возвышение вместо депрессии, положительное Т вместо отрицательного).

Фото с расшифровкой

Рис. 1. Острый коронарный синдром.

Рисунок 2. Острый коронарный синдром-2.

Рисунок 3. Острый инфаркт миокарда.

Рисунок 4. Подострый инфаркт миокарда.

Рис. 5. Стадия рубцевания.

Как определить очаг инфаркта по ЭКГ

Каждый электрод показывает изменения в определенной области сердечной мышцы. Чтобы лучше понять расположение сердечного приступа на ЭКГ, давайте посмотрим, какова взаимосвязь между областью сердечной мышцы и отведениями:

    I – левый желудочек (ЛЖ) спереди и сбоку; ІІ – подтвержденные отведения І или ІІІІ; ІІІІ – поверхность диафрагмы, задняя часть; aVL – боковая стенка ЛН; aVF – то же, что ІІІІ; V1, V2 – межжелудочковая перегородка; V3 – передняя стенка; V4 – вершина; V5, V6 – РН сбоку; V7, V8, V9 – задний LV.

Высота над небом:

    А – передняя стенка РН; I – нижняя боковая стенка; D – боковые и задние; V3R, V4R – правый желудочек (ПЖ).

Часто случаются обширные сердечные приступы, при которых поражение распространяется на большие области сердца. В этом случае симптомы на ЭКГ указывают на совокупность отклонений сразу с определенных участков.

При обнаружении полной закупорки левой ГИС стоит проявлять осторожность, так как она скрывает патологические формы инфаркта.

Рисунок 6. Инфаркт передней перегородки.

Фото 7. Инфаркт с переходом на верхушку сердца.

Рис. 8. ИМ передней стенки ЛЖ.

Рис. 9. Переднебоковой ИМ.

Рис. 10. Постеродиафрагмальный ИМ.

Копать. 11. Инфаркт ПЖ.

Выводы

Описанное заболевание – серьезная и опасная для жизни патология. Жизнь человека зависит от своевременной диагностики и лечения. Поэтому людям следует очень внимательно относиться к своему здоровью и обращаться за неотложной помощью при появлении симптомов сердечного приступа. Обследование такого пациента обязательно начинается с постановки ЭКГ. При подозрении на скрытые формы в дополнительных отведениях делают кардиограмму. Если у пациента, ранее перенесшего инфаркт, наблюдаются клинические симптомы такой патологии, предполагается повторный эпизод заболевания. Однако часто ЭКГ не показывает новых изменений из-за рубца после перенесенного атеротромбоза. В таких ситуациях используются дополнительные методы исследования с определением маркеров ИМ в крови.

При подготовке материала использовались следующие источники информации.

ЭКГ при инфаркте миокарда

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

ЭКГ при инфаркте миокарда имеет большое диагностическое значение. Тем не менее, его информативность не 100%.

В острых и терминальных состояниях обычно используется второе стандартное отведение для оценки, что позволяет лучше дифференцировать многие количественные параметры (например, различать фибрилляцию желудочков низкого диапазона и асистолию).

Диагностически значимые электрокардиографические изменения при остром коронарном синдроме могут появиться намного позже первых клинических симптомов стенокардии. Чтобы вовремя выявить диагностически значимые изменения, ЭКГ при инфаркте миокарда следует проводить как можно раньше, а записи повторять, особенно если у пациента рецидивирующие приступы стенокардии. Требуется запись ЭКГ в 12 отведениях. При необходимости используйте дополнительные отведения (V3R и V4R, задние подмышечные и лопаточные отведения (V7-V9), 4-е межреберье и т. Д.)

В некоторых случаях сравнение с электрокардиограммой, записанной до начала приступа стенокардии, может помочь в диагностике.

Подъем сегмента ST наблюдается не только при инфаркте миокарда, но и при синдроме ранней реполяризации, полной блокаде левой ножки пучка Гиса, обширном рубцевании миокарда, хронической аневризме левого желудочка, перикардите и других состояниях. Поэтому диагностика различных вариантов острого коронарного синдрома должна основываться на общей симптоматике и коррелировать с клинической картиной заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

К кому обратиться?

Морфология сегмента ST и зубца Т в норме

Поскольку основным критерием для подхода к выбору терапевтической тактики при острых коронарных синдромах являются изменения сегмента ST, морфология сегмента ST и зубца Т в норме и патологии должна быть хорошо изучена.

Сегмент ST – это сегмент электрокардиограммы между концом комплекса QRS и началом зубца T. Он представляет период сердечного цикла, когда оба желудочка полностью активированы.

В отведениях от конечностей сегмент ST располагается на изолинии (изолиния – это расстояние между концом зубца Т и началом зубца Р следующего сердечного цикла) с небольшими отклонениями в ± 0,5 мм. Иногда в третьем контрольном отведении депрессия сегмента ST может превышать 0,5 мм у здоровых субъектов, особенно когда следующие друг за другом зубцы T низкие или отсутствуют. В грудных отведениях VI-V3 сегмент ST может быть приподнят не более чем на 3,5 мм с формой «кривой вниз». У здоровых субъектов такая элевация ST обычно связана с глубоким зубцом S и высоким положительным зубцом T. Допускается небольшое падение ST менее 0,5 мм в грудных отведениях V4-V5-V6.

Описано пять вариантов смещения сегмента ST ниже изолинии: «горизонтальное», «косое», «наклонное», «впадное» и «дугообразное» депрессия сегмента ST.

В типичных случаях ишемия миокарда проявляется на электрокардиограмме депрессией сегмента ST. При ишемической болезни сердца депрессию сегмента ST обычно называют «горизонтальной», «косой» или «впадиной». Существует достаточно обоснованное мнение, что именно горизонтальное смещение сегмента ST является наиболее патогномоничным для ИБС. Как правило, степень депрессии сегмента ST соответствует степени тяжести коронарной недостаточности и степени ишемии. Чем он больше, тем серьезнее поражение сердечной мышцы. Депрессия сегмента ST>. 1 мм указывает на ишемию миокарда, а более 2 мм указывает на повреждение или некроз миокарда. Однако этот критерий не совсем надежен. Глубина депрессии ST в каждом отведении зависит не только от степени коронарной недостаточности, но также от размера зубца R и может варьироваться в зависимости от частоты дыхания и частоты сердечных сокращений. Диагностическое значение – снижение сегмента ST более чем на 1 мм в месте и в 2 отведениях электрокардиограммы или более. Косинусоидальная депрессия сегмента ST менее типична для пациентов с ишемической болезнью сердца. Это также часто наблюдается при гипертрофии желудочков, блокаде ножек пучка Гиса, у пациентов, принимающих дигоксин и т. Д.

Для оценки сегмента ST важно не только смещение сегмента ST, но и его продолжительность во времени. У пациентов с неосложненной стенокардией смещение сегмента ST носит временный характер и наблюдается только во время приступа стенокардии. Длительная регистрация депрессии сегмента ST требует исключения субэндокардиального инфаркта.

ЭКГ при инфаркте миокарда указывает на то, что острое повреждение или инфаркт миокарда может привести не только к депрессии сегмента ST, но и к повышению сегмента ST от изолинии. В большинстве случаев дуга сегмента ST выпуклая по направлению смещения. Подобные изменения сегмента ST наблюдаются в отдельных отведениях ЭКГ, что свидетельствует об очаговой природе процесса. Острое поражение миокарда и инфаркт характеризуются динамическими изменениями электрокардиограммы.

Ход зубца Т соответствует периоду реполяризации желудочков (то есть процессам прекращения возбуждения в желудочках). Следовательно, форма и амплитуда нормального зубца T сильно различаются. Нормальная форма волны Т:

    он должен быть положительным в отведениях I, II, АВФ; Амплитуда в отведении I должна быть больше амплитуды в отведении III; амплитуда в отведениях от конечностей должна быть 3-6 мм; продолжительность 0,1-0,25 с; может быть отрицательным для отведения VI; Амплитуда V4>. V3> V2> VI; Зубцы T должны следовать за комплексом QRS, то есть они должны быть в том же направлении, что и зубец R.

В нормальных условиях сегмент ST плавно переходит в зубец Т, так что конец сегмента ST почти неотличим от начала зубца Т. Начало зуба становится более четким.

Изменения зубца Т менее специфичны и менее чувствительны, чем отклонения сегмента ST в диагностике коронарной перфузионной недостаточности. Инверсия зубца Т может наблюдаться при отсутствии ишемии как в норме или вследствие других сердечных или внесердечных причин. И наоборот, инверсия зубца Т иногда отсутствует при ишемии.

Поэтому анализ морфологии сегментов ST и зубцов Т выполняется комплексно с оценкой всех элементов ЭКГ и клинической картины заболевания. При различных патологических состояниях сегмент ST может перемещаться как вверх, так и вниз по отношению к изолиниям.

Ссылка на основную публикацию