Фруктоза при диабете: можно или нет? | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Фруктоза при диабете: можно или нет? | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Фруктоза при сахарном диабете 1 и 2 типа

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас есть строгие правила, регулирующие выбор источников информации, и мы предоставляем ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Преимущества Противопоказания.

Нормальный диетический сахар состоит из двух сахаридов: глюкозы и фруктозы. В свободном состоянии он содержится во всех сладких фруктах, меде. Когда-то фруктоза считалась заменителем сахара для диабетиков, потому что ей не нужен инсулин для проникновения в клетки, в отличие от глюкозы. Отсутствие активируемого инсулином белка-переносчика или нечувствительность клеток к его действию приводит к накоплению сахара в крови, что опасно для всех систем организма, а для поджелудочной железы в целом является деструктивным. Так чем же заменить сахар диабетикам? [1]

Исследования, проведенные как со здоровыми людьми, так и с диабетом, показали, что фруктоза вызывает меньшее повышение уровня глюкозы и инсулина в плазме после приема пищи, чем другие распространенные углеводы. [2]

Фруктоза вместо сахара при диабете

Так что же заставило взглянуть на фруктозу по-другому? Современные исследования показали, что людям не хватает ферментов, которые могли бы его перерабатывать. По этой причине он попадает в печень, где создает глюкозу и плохой холестерин, а чаще всего превращается в жир и способствует отложению его подкожных отложений. Кроме того, фруктоза высококалорийна и, хотя ее позиционируют как продукт для диабетиков, на самом деле усиливает тягу к сладкому, повышает аппетит. Как отказаться от сладкого при диабете? В первую очередь следует отказаться от сахара в чистом виде, а в качестве сладостей использовать подсластители или сладкие фрукты в небольших количествах (кроме винограда и бананов). По крайней мере, их клетчатка замедляет усвоение углеводов. Любителям мучных десертов необходимо сначала ограничиться в порциях, а потом постепенно научиться готовить их самостоятельно или покупать в продуктовых магазинах в специальных отделах. [3]

Можно ли фруктозу при диабете 1 и 2 типа?

Отношение к фруктозе очень противоречивое, и многочисленные исследования, цитируемые в научных публикациях, исключают друг друга. Тем не менее, его молекулы присутствуют в 90% всех продуктов в мире, включая те, которые можно найти на полках в диабетических клиниках. Считается, что диабетики могут потреблять фруктозу, если прибывающие единицы хлеба строго подсчитываются и контролируются, а при диабете 1 типа доза инсулина может быть скорректирована. [4]

Фруктоза при диабете беременных

Гормональные изменения у беременных иногда приводят к развитию диабета, который называется гестационным диабетом. Основное его лечение – диетотерапия. Он работает за счет снижения дневной энергетической ценности рациона в среднем на треть, в основном за счет уменьшения общего количества потребляемых углеводов. Следует полностью исключить фастфуд из рациона и заменить его углеводами с высоким содержанием клетчатки. Все подсластители, включая фруктозу, противопоказаны беременным женщинам, так как они могут помешать развитию плода. [5] Было показано, что диетическое потребление фруктозы или низкое потребление белка во время беременности ухудшают и без того нарушенный гомеостаз глюкозы, что приводит к гестационному диабету и ожирению печени. [6]

Польза

Вот самые распространенные суждения о пользе и вреде фруктозы при диабете. В качестве аргументов в пользу этого приводятся следующие факты:

    Повышает уровень сахара в крови медленнее, чем сахароза, что помогает избежать гипергликемии; [7] Имеет низкий гликемический индекс (20 единиц), сахар 70; фруктоза почти вдвое слаще сахара, что позволяет снизить потребление; не вызывает кариеса, поэтому используется в жевательных резинках и зубных пастах; гипоаллергенен.

Вред фруктозы

Он вреден при ожирении, отрицательно влияет на печень, вызывает привыкание и калорийен. Последнее ставит под сомнение утверждение о том, что фруктозу следует использовать для похудания, что еще больше усиливает чувство голода за счет повышения уровня гормона грелина, который его стимулирует.

Есть опасения, что фруктоза может быть фактором, способствующим росту распространенности ожирения во всем мире. Фруктоза в меньшей степени стимулирует секрецию инсулина, чем глюкоза и глюкозосодержащие углеводы. Поскольку инсулин увеличивает высвобождение лептина, низкие уровни циркулирующего инсулина и лептина после приема фруктозы могут подавлять аппетит в меньшей степени, чем прием других углеводов, и вызывать повышенное потребление энергии. Однако нет убедительных экспериментальных доказательств того, что диетическая фруктоза действительно увеличивает потребление энергии. Также нет доказательств того, что фруктоза ускоряет гликирование белков. Высокое потребление фруктозы связано с повышенным риском подагры у мужчин [8], [9] и повышенным риском нефролитиаза. [10] Диетическая фруктоза, по-видимому, отрицательно влияет на триглицериды в сыворотке после еды, поэтому добавление большого количества фруктозы в рацион нежелательно. Глюкоза может быть подходящим заменителем сахара. Фруктоза, которая естественным образом содержится во фруктах и ​​овощах, обеспечивает лишь небольшое количество фруктозы в рационе и не должна вызывать беспокойства. [11], [12]

Продукты на фруктозе при сахарном диабете

Подумайте о своем меню, включая продукты, которые не вызывают скачка уровня глюкозы, но поддерживают его на нормальном уровне, – это ключ к стабильному диабету. Вот для чего нужны продукты из фруктозы, вот некоторые из них:

    Варенье с фруктозой при сахарном диабете – легко приготовить самостоятельно, используя различные фрукты, ягоды с низким гликемическим индексом с добавлением фруктозы в летнее время года. Благодаря тому, что он слаще сахара, сахара нужно меньше (500-600г на килограмм фруктов), и десерт становится очень ароматным. Не пережаривайте варенье, так как оно увеличивает концентрацию натуральных сахаров, и используйте агар-агар или желатиновые загустители; Пирожные с фруктозой для диабетиков – любителям сладкого зачастую сложно отказаться, даже зная о вредности таких продуктов. На помощь приходит фруктозная выпечка, в которой следует использовать ржаную, овсяную или гречневую муку без добавления яиц и масла. Время запекания должно быть минимальным. Значительный ассортимент такой продукции и в торговой сети; фруктозные конфеты для диабетиков – производятся без использования сахарного песка. В зависимости от производителя и вида они имеют разный вкус, но низкий гликемический индекс. Для удовлетворения дневной нормы организма по фруктозе 40 мг, в ассортименте конфет в среднем 3 штуки; Фруктозная халва при сахарном диабете 2 типа – состав такой халвы отличается от обычного. Не содержит красителей и консервантов. Лучшее сырье для его производства – семечки, орехи, корень солодки, сухая сыворотка. Несмотря на это, халва является высококалорийным продуктом, в ней есть жиры, углеводы и показатель CF близок к критическому (4,2), поэтому злоупотреблять ею не следует.

Что лучше сахар или фруктоза? 9 мифов о сладких углеводах

Негативное влияние стресса и лишнего веса на здоровье заставляет задуматься о пищевых продуктах, которые мы выбираем. Прежде всего, количество калорий и углеводов, особенно сахара в рационе. Несомненно, многих беспокоит, что сахар можно заменить чем-то безопасным, чтобы не отказываться от столь восхитительно сладких продуктов.

До недавнего времени диетики считают фруктоза для одного из альтернативных заменителей сахара, так как он не поднимает глюкозу и инсулин в крови. Оказывается, однако, что фруктоза вообще не так безопасна. Мы превращаем основные мифы на фруктозе и другие углеводы.

Миф 1. Фруктоза более натуральна, чем сахар, так как она входит в состав фруктов и овощей

На самом деле, хотя фруктоза встречается естественным образом в большинстве фруктов и овощей, его добыча не является экономически жизнеспособным. Этот подсластитель, добавленный в продукты, химически синтезируется из растительного сырья, чаще всего кукурузного крахмала. Кроме того, традиционный настольный сахар (сахароза) также используется для его производства, который пополам состоит из фруктозы.

Помимо фруктозы, другие углеводы или сахара, содержащиеся в натуральных фруктах и ​​овощах, являются сахарозами (простой сахар) и глюкоза.

Факт: сахар и фруктоза в их естественной форме находятся во многих фруктах, чернике и овощах, а сахар и фруктоза, используемая в пище, производится искусственно.

Миф 2. Фруктоза полезна для организма, так как не вызывает повышение уровня глюкозы и инсулина в крови

Фруктоза не вызывает повышенного производства инсулина, но увеличивает уровень триглицеридов в крови намного больше, чем одинаковое количество сахара. Причина этого явления связана с разницей в механизмах реакции фруктозы и глюкозы в нашем теле. И потому, что, в отличие от глюкозы, большинство ферментов, необходимых для преобразования фруктозы, находятся в печени, именно там происходит его преобразование.

Доставка в организм более 20 граммов фруктозы в день приводит к увеличению содержания пиррогуновой кислоты в печени, что, в свою очередь, превращается в жир (триглицериды). Избыток триглицеридов осаждаются в печени, вызывая ожирение (безалкогольные лесорубийские заболевания) или попадает в кровоток и поглощается жировыми клетками, увеличивая количество общего жира в брюшной полости. Результатом этого является накапление ненужных килограммов, увеличение артериального давления, нарушения чувствительности к инсулину и повышенного риска диабета.

Кроме того, побочный продукт трансформации фруктозы представляет собой мочевую кислоту, уровень которой значительно возрастает, когда потребление потребления в потреблении чрезмерно и может привести к развитию заболеваний пищи и почек. С современным способом еды потребление фруктозы, добавленной к еде и напиткам, может достигать до 80-100 г ежедневно, что в 7 раз выше, чем его потребление прошлого века.

Главное, превышение ежедневного потребления фруктозы, его благоприятное свойство неинсулинового уровня превращается в дефицит. Выпуск инсулина после употребления сахара или глюкозы приводит к производству гормона сытости – лептина, если человек получает калории из самого фруктозы, инсулин не поднимается, и нет чувства сытости. Сладкий вкус еды сама увеличивает аппетит, поэтому, когда он заменяется фруктозом сахара, человек, едят больше еды, чем потребности.

Дополнительное неблагоприятное влияние увеличения потребления фруктозы является его влияние на слизистую оболочку кишечника. Когда мы едим слишком много фруктозы, ее поглощение в кишечнике нарушается, что, в свою очередь, может вызвать дисфункцию и развитие воспаления.

Факт: Фруктоза может быть полезной только в очень небольших количествах и наряду с глюкозой. Замена сахара в еду и напитки Fructose не способствует тому, что они становятся более здоровыми. Лучше предпочитать сахарную продукцию, но его ежедневное потребление не должно превышать 25-40 грамм.

Миф 3. Фруктоза менее калорийна, чем сахар, поэтому от нее не поправляешься

Фруктоза и сахароза – два типа сахара, которые содержат почти одинаковое количество калорий на грамме – соответственно 399 и 398 ккал в 100 граммах. Но фруктоза в два раза больше сладко с сахаром, поэтому вам нужна ее половина, чтобы дать ей сладкий вкус.

Факт: продукты и напитки с фруктозом будут меньше калорики из-за меньшего количества добавленной фруктозы.

Миф 4. Фруктозу можно употреблять при сахарном диабете

Главное, нынешние клинические руководящие принципы для лечения диабета не рекомендуют использовать фруктозу в качестве заменителя сахара, хотя в прошлом он считался безопасным в рационе пациентов с диабетом. Как оказалось, большая часть фруктозы в печени превращается в жир, и диета с повышенным ее потреблением не вызывает чувства сытости и приводит к чрезмерному потреблению калорий и увеличению веса.

У диабетиков следует ограничить потребление фруктозы, как и сахара, поскольку она может снизить чувствительность к инсулину и увеличить жир на животе.

Миф 5. Сироп агавы, кленовый сироп и мед безопаснее сахара

Натуральные подсластители содержат полезные витамины и микроэлементы, и это единственное отличие от столового сахара. До 80 процентов меда и кленового сиропа состоит из простых сахаров – глюкозы и фруктозы, сироп агавы содержит около 76 процентов углеводов, представленных в основном фруктозой. Фруктоза и глюкоза из природных источников углеводов метаболизируются в организме, как синтезированные углеводы, и обладают такими же полезными и вредными свойствами.

Правда: Природные источники сахара, такие как сироп агавы, кленовый сироп и мед, содержат большое количество простых сахаров и ведут себя в организме так же, как химически синтезированные углеводы, и поэтому на них распространяются те же ограничения, что и на сахар и фруктозу.

Миф 6. Если фруктоза вредна, то от фруктов надо отказаться

Новые данные о вреде чистой фруктозы привели к предположениям о вреде фруктозы. В отличие от фруктозы, добавляемой в пищу, в натуральных фруктах ее гораздо меньше. В среднем человек получает не более 15 г фруктозы в день из фруктов и овощей. Плод также содержит клетчатку, которая замедляет усвоение сахаров и улучшает пищеварение, а также витамины, микроэлементы и антиоксиданты – вещества, которые нам необходимы. Превышать суточное количество фруктозы во фруктах сложно, например, чтобы получить 50 граммов фруктозы, нужно съесть более 2 кг апельсинов или 3 кг персиков. Конечно, среди фруктов есть рекордсмены по содержанию фруктозы. Это сушеные и свежие яблоки, виноград, черника и бананы. Поэтому не рекомендуется употреблять более 0,5 кг в сутки.

В случае диабета не следует полностью отказываться от фруктов, а выбирать фрукты с меньшим содержанием фруктозы.

На самом деле: во фруктах мало фруктозы, поэтому их трудно превысить ежедневное потребление фруктозы. Кроме того, плоды содержат дополнительные полезные вещества. Людям с диабетом и тем, кому необходимо ограничить потребление углеводов, следует руководствоваться таблицей гликемического индекса при выборе фруктов и ягод.

Миф 7. Пить фруктовый сок так же полезно, как есть фрукты

Упакованные соки содержат большое количество фруктозы или сахара, поэтому их следует избегать. Свежевыжатый сок также менее полезен, чем фрукты из-за более высокого содержания фруктозы и отсутствия клетчатки.

Факт: чтобы сохранить полезные свойства фруктов и ягод и обеспечить себя необходимой клетчаткой, лучше выбирать цельные фрукты или ягоды.

Миф 8. Фрукты полезны всем

Существует редкая генетическая аномалия, называемая непереносимостью фруктозы. Полная непереносимость фруктозы, обнаруженная в детстве, требует полного отказа от ее употребления в любом виде. Частичная непереносимость фруктозы встречается также у детей и взрослых. При данной патологии у пациентов появляется метеоризм, диарея, боли в животе после употребления сладких продуктов с добавлением фруктозы или сахара, а также фруктов и ягод.

Кроме того, у некоторых людей может быть более низкий уровень особого белка, участвующего в абсорбции фруктозы. Это предотвращает полное всасывание фруктозы кишечником. Остатки фруктозы вызывают брожение в толстом кишечнике, вздутие живота и боли в животе, а также нарушения стула.

На самом деле: и фрукты, и фруктоза вредны для людей с наследственной непереносимостью фруктозы или нарушением всасывания фруктозы. При появлении неприятных симптомов после употребления фруктозных продуктов следует обратиться к гастроэнтерологу для уточнения диагноза.

Миф 9. «Сложные» углеводы не приводят к ожирению

Все сложные углеводы (крахмал), полученные организмом, унифицированы и будут преобразованы в глюкозу. Основное различие между цельнозерновыми продуктами и углеводами заключается в том, что они перерабатываются медленнее, не вызывая выброса инсулина, а также содержат клетчатку, замедляющую поступление глюкозы в кровь, а также полезные витамины и минералы. С другой стороны, белая мука высшего сорта имеет мало клетчатки и пользу для здоровья.

Превращение сложных углеводов в глюкозу может происходить быстрее или медленнее в зависимости от процентного содержания различных типов крахмала. Самый быстрый способ усвоения глюкозы нашим организмом – это картофель, за ним следует рис и на третьем месте – фасоль. Поэтому диетологи рекомендуют ограничить потребление картофеля и риса, а также продуктов из белой муки.

Чрезмерное употребление сложных углеводных продуктов приводит к повышенному потреблению глюкозы и чрезмерному увеличению веса. Сбалансированная диета помогает предотвратить эту проблему. Узнайте больше о сбалансированной диете в других публикациях нашего блога.

Правда: все сложные углеводы, включая крахмал, превращаются в организме в глюкозу, поэтому сокращение углеводов в целом – до 20% от вашего рациона – поможет вам предотвратить избыточный вес или похудеть.

Рекомендации по употреблению сладких продуктов и напитков

По мнению ученых, врачей и диетологов, здоровым людям следует отдавать предпочтение сладким продуктам, которые содержат сахар или заменители сахара, но не фруктозу. Необходимо ограничить потребление сахара, по мнению ВОЗ, до 6 чайных ложек в день. Этот стандарт подходит здоровым людям, не страдающим лишним весом, а сладких фруктов и овощей можно есть в достаточном количестве.

Рекордсменами по содержанию сахара или фруктозы являются:

    конфеты, зефир, шоколад, джемы, джемы; лимонады и соки; печенье, кексы, торты, печенье, крупы; молочные продукты; алкогольные напитки алкогольные напитки; Полуфабрикаты и соусы.

Употребление сахара выше нормы увеличивает потребление калорий. Следовательно, средняя дневная норма калорий для людей с нормальной физической активностью не должна превышать 2000 калорий.

Замена сахара искусственными подсластителями и заменителями сахара рекомендуется в первую очередь по медицинским показаниям людям с избыточным весом, ожирением, диабетом и метаболическим синдромом.

Ссылка на основную публикацию