Мастопатия – причины, симптомы, диагностика и лечение

Мастопатия – причины, симптомы, диагностика и лечение

Мастопатия

Мастопатия – патологические фиброзно-кистозные изменения ткани груди, характеризующиеся наличием плотных, часто болезненных, мелкозернистых новообразований. Тревожная тяжесть, болезненность железы, усиливающаяся перед менструацией, серозные, иногда кровянистые выделения из соска. Это склонно к рецидивам и является фактором риска рака. Для диагностики мастопатии необходимы маммография, УЗИ молочных желез, а при необходимости – диафаноскопия, МРТ молочных желез, пневмоцистография, пункционная биопсия. Лечение мастопатии проводится консервативными методами. Если есть риск злокачественного новообразования узловой мастопатии, проводится хирургическое удаление узла.

    Причины развития мастопатии Классификация мастопатии Симптомы мастопатии Диагностика мастопатии Лечение мастопатии Профилактика мастопатии Цены на лечение

Общие сведения

– термин, связывающий группу заболеваний груди, характеризующихся развитием патологических изменений железистой ткани с нарушением баланса эпителиальных и соединительнотканных компонентов. В соответствии с назологической классификацией ВОЗ 1984 г. мастопатия определяется как фиброзно-кистозная болезнь молочной железы. Частота возникновения мастопатий различной этиологии у молодых женщин колеблется в пределах 30-45% и значительно увеличивается после 40-45 лет.

Мастопатия – это доброкачественное поражение железистой ткани, которое напрямую зависит от нейрогуморальной регуляции. Это означает, что факторами, участвующими в развитии мастопатии, являются как патологии, связанные с нарушениями нервной регуляции (стресс, невроз, депрессия), так и нарушения гормонального баланса и внутреннего гомеостаза организма.

Причины развития мастопатии

В настоящее время нет полных знаний о причинах и механизмах развития мастопатии, но есть все признаки того, что гормональный статус играет значительную роль в возникновении этого заболевания. Факторы, влияющие на развитие мастопатии: ранняя менопауза, нарушения менструального цикла (гормональная дисфункция, синдром поликистозных яичников, несоответствующее применение гормональных контрацептивов), длительное отсутствие родов, многократное (более трех) прерывание беременности, нерегулярная половая жизнь (или их отсутствие), заболевания половых органов, период лактации менее 3 месяцев, эндокринные заболевания (гипоталамус и гипертиреоз, нарушения регуляции гипоталамуса и гипофиза, надпочечников, печени, поджелудочной железы), наследственная предрасположенность.

Предполагается, что важнейшими патогенетическими факторами развития мастопатии являются дефицит прогестерона и избыток эстрогенов. Это увеличивает разрастание (размножение) эпителиальных клеток и клеточных элементов соединительной ткани. Более того, выработка пролактина играет важную роль в патогенезе мастопатии. Пролактинемия способствует сенсибилизации ткани молочной железы к эстрогенам.

Классификация мастопатий

Наиболее часто используемая в клинической практике классификация мастопатии выделяет три формы: масталгии (мастоплазия или мастодиния), диссеминированный фиброаденоматоз и локализованный фиброаденоматоз. Масталгия характеризуется преобладанием ярко выраженного болевого синдрома и является показанием для назначения обезболивающих.

Диффузный аденоматоз – это развитие диффузных утолщений и кист в железистой ткани. Она подразделяется на два типа: фиброзная мастопатия, при которой в железистой ткани образуется в основном утолщение соединительной ткани, и фиброзно-кистозная мастопатия, при которой, помимо фиброза, в железе образуются кисты (полости, заполненные жидкостью).

При локализованном фиброаденоматозе патологические изменения обнаруживаются на ограниченном участке железы (сегменте, квадранте), а не охватывают всю паренхиму органа. Обнаружение локализованного образования в груди – показание к биопсии для исключения злокачественной опухоли.

Симптомы мастопатии

Наиболее характерный симптом мастопатии – пальпируемая шишка в груди. Часто уплотнение может быть болезненным, при этом боль обычно усиливается во второй фазе менструального цикла и непосредственно перед менструацией. Утолщение может быть одиноким, вы можете обнаружить несколько узелков или всю железу можно утолщено. Для мастопатии характерна нежность обеих желез, в основном их верхняя часть.

Преимущество волокнистого компонента раскрывается в исследовании пальпации как комок, изменения кисты могут не быть ощутимыми (проводной микроцистики) на начальных этапах. Боль в груди обычно имеет тупого, раздражающее или тянуть. Его возникновение связано с угнетением нервных окончаний в железах тканей волокнистой гипертрофии, а также их частичного склероза. Серьезность болевого синдрома зависит от степени продвижения патологии, а возникновение и тяжесть боли обычно связаны с менструальным циклом (до менструации в пике производства эстрогена, тяжесть боли увеличивается). Иногда есть болевой радиацию для плеч, рука.

В 10-15% женщин нет жалоб на боль, хотя исследование показывает патологические изменения со значительной степенью серьезности. Это связано с различными уровнями чувствительности к женщинам у женщин и с индивидуальным ветвлением системы скопления ниппеля. Около 10% мастопатий сопровождаются увеличением лимфатических узлов в подмышках. Иногда тестирование поддона лимфатических узлов умеренно больно.

Увеличение объема молочных желез, их периодическое циркуляция (во второй период менструального цикла) включает образование венозных лучей в сосудистой сети железы и отек соединительной ткани. Глон может увеличить на 15%. В то же время характерна чувство дискомфорта и боли с пальпацией (увеличивая чувствительность груди). Сочетание этих симптомов называется синдромом предчувствия напряжения.

Иногда есть секреты сосков в различных степенях изобилия и различного характера. Они могут возникнуть только тогда, когда давление соска соска может быть совершенно ясно. В зависимости от согласованности клапаны прозрачны или беловатые, у них может быть зеленоватый, красновато-коричневый цвет. Самая большая угроза – кровавая секреция, потому что это может быть признаком развития злокачественного процесса. Появление любого соска ниппеля, независимо от их характера, является причиной лечения мамолологом.

Вы также должны обратить внимание на обнаружение узла (или нескольких). Чувственная пальпация плотная, ограниченная узловая масса может быть симптомом расположенной кочевой мастопатии, также может развиваться рак молочной железы. Если узлы груди подозревают на злокачественную точку зрения, их биопсия всегда назначена.

Диагностика мастопатии

Одним из важнейших элементов раннего обнаружения патологии и опухолей в груди является самоотверженность (независимый тест на пальпации груди). Чтобы обнаружить массы, определить их форму, размер, количества, а также раскрывать рассеянные патологические изменения в железе, используются методы инструментальной диагностики.

Маммография – это тест на грудь с рентген. Маммография оптимальна для выполнения на первом этапе менструального цикла. Картина грудной клетки выполняется в двух прогнозах: ведущих и сторонах. Это исследование является одним из самых информативных и специфических. При неоднозначных результатах маммографии он дополняется цифровым томосинтезом.

Кроме того, ультразвука сосков в настоящее время применяется. Как правило, факулированные волокнистые изменения в железой ткани влияют на эхогенность его структур и могут быть идентифицированы и довольно хорошо изучены с использованием этой методики.

В МРТ отмечается зоны сосков, зоны роста и падение температуры железистых тканей отмечены. Диафаноскопия – это техника, состоящая в освещении ниппельной железы с источником света. В этом случае рак в его толщине будет помечен как более темное пятно. Дуковка осматривает систему молочных проводов. Контрастное средство вводится в груди через соска, а затем выполняется рентгенография. На снимке представлена ​​система канальцев, участки недостаточного наполнения контрастным веществом могут указывать на новообразования. Пневмоцистография проводится под контролем УЗИ. В полость кисты тонкой иглой вводится воздух, что позволяет расправить стенки и внимательно изучить их на предмет стеночных образований.

При обнаружении узелкового образования проводится биопсия молочной железы – образец ткани берется для гистологического исследования при помощи прокола тонкой иглой. С целью выявления этиологических факторов мастопатии используются методы исследования гормонального статуса. Кольпоскопия и цитологическое исследование эпителиальных клеток влагалища позволяют сделать вывод о полном гормональном фоне, так как форма и структура клеток напрямую зависят от активности половых гормонов.

Производится прямое определение содержания в крови гормонов: прогестерона и эстрогенов, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, а также гормонов щитовидной железы, щитовидной железы и надпочечников. Иногда для выявления аутоиммунного тиреоидита проводят тест на аутоантитела к щитовидной железе.

С целью определения общего гормонального статуса организма проводится обследование органов эндокринной системы на предмет возможных отклонений (УЗИ щитовидной железы, надпочечников, печени, поджелудочной железы; рентген турецкого седла, компьютерная томография гипофиза). С целью исключения иммунологических и метаболических патологий проводится иммунограмма и биохимические анализы крови.

Лечение мастопатии

Коррекция гормонального баланса играет важную роль в лечении мастопатии. При выборе лечебной тактики необходимо обратиться за консультацией к гинекологу и эндокринологу. Вместе эти специалисты проводят тщательный анализ эндокринной системы и назначают лекарства, соответствующие выявленной патологии.

При выраженном эстрогении (и значительной боли) могут быть назначены препараты, снижающие действие этих гормонов в груди (тамоксифен, цитрат торемифена). Для нормализации менструального цикла используют оральные контрацептивы (подбираются в зависимости от гормонального статуса). При лечении функциональных нарушений щитовидной железы используются средства, регулирующие выработку гормонов щитовидной железы. Витаминный комплекс способствует улучшению работы печени и нормализации обменных процессов.

Помимо прочего, следует использовать местные препараты прогестерона (действующие непосредственно на железистую ткань, уменьшающие разрастание соединительной ткани и эпителиальных клеток, уменьшающие отек), гомеопатические препараты. Пациентам, страдающим мастопатией, рекомендуется ограничить употребление кофе и крепкого чая, бросить курить, обогатить рацион фруктами, овощами, продуктами, богатыми клетчаткой и витаминами. При подозрении на злокачественную опухоль проводится хирургическое удаление узла, в остальных случаях применяется консервативное лечение.

Как правило, мастопатия не склонна к осложнениям и оселокклюзии. При умелой гормональной коррекции прогноз хороший, но гормональные нарушения могут спровоцировать рецидивы.

Профилактика мастопатии

Разнообразие факторов, способствующих развитию мастопатии, затрудняет разработку единой и последовательно применяемой схемы профилактики. Однако следует избегать наиболее важных факторов: стрессовых ситуаций (профилактическое применение антистрессовых препаратов природного происхождения, валерианы или травы чистотела), создания психологически комфортной обстановки и позитивного психологического настроя.

Правильно сбалансированная диета без лишних калорий, предотвращающая избыточный вес и ожирение, но без монодиет и сомнительных методов похудания, помогает поддерживать внутренний гомеостаз и правильное функционирование нейрогуморальной регуляторной системы. Одним из компонентов диеты, негативно влияющим на гормональный статус женщины, является кофеин. Женщинам необходимо ограничить, а по возможности исключить из рациона кофеин и не злоупотреблять крепким кофе натощак.

Пожилые женщины, которые принимают оральные контрацептивы, должны бросить курить. Полезно в предотвращении грузопологии груди также будет снижение потребления алкогольных напитков. Важным фактором поддержания здоровья женщины является регулярная сексуальная и физическая активность.

Фиброгастроскопия (ФГС)

Правильное название диагностической процедуры для тестирования верхних частей пищеварительной системы (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) представляет собой фибосмосагогастродуоденоскопию (FEGDS). Исследование проводится с использованием специального эндоскопического устройства, которое представляет собой длинную трубу с объективом в конце и каналам для введения дополнительных хирургических инструментов. Это означает, что в дополнение к исследованиям и оценке состояния внутренних структур пищеварительных органов, специалист может сделать биопсию (загрузку патологической ткани до гистологического теста) и других терапевтических и диагностических манипуляций.

Показания

FGS предписан учителем (генеральным врачом, гастроэнтерологом) для определения причин:

    длительная оплодотворенная боль (в желудке); Изжога, отражение, тошнота и рвота; трудности с глотанием пищи; Нет аппетита; внезапная потеря веса; Кровообращение и т. Д.

Гастроскопия довольно поучительна путем диагностического метода:

    Острый и хронический гастрит, Дуоденальное воспаление, эзофагит; Язва желудка и 12 двенадцатиперстной язвенной болезни; рефлюксное заболевание; Кровотечение из желудочно-кишечного тракта; Онкологические заболевания.

FGS также выполняется в послеоперационном периоде для контроля состояния пациента после хирургического вмешательства в пищеварительной системе и контролировать эффективность консервативного лечения. Гастроскопия также служит для загрузки образца биопсии (материал для гистологического анализа). FGS используется для хирургического удаления полипов, удаление инородных тел, укройте кровотечение и т. Д.

Противопоказания

    Гипертонический кризис (быстрое увеличение артериального давления до высоких ценностей); Недостаточность системы кровообращения и (или дыхания; Аритмия (сердечные расстройства); Инфаркт миокарда; Аневрид аорты; Дефекты сердца; Острая нарушение циркуляции мозга (инсульт); Психические расстройства на фазе обострения; Тяжелые воспалительные устные заболевания, горло, пищевод; Утилизация (неспособность проглотить).

Противопоказания к FGS являются относительными, то есть эти патологии, в которых вы лучше отложили рутинные тесты, пока вы не улучшите состояние пациента или не замените их альтернативным методом диагностики (ультразвука или рентгенографии с барной подвеской).

В чрезвычайных ситуациях, таких как желудок, кровотечение с высокой крови, гастроскопия не только возможна, но даже необходима, даже пациент с острым сердечным приступом.

Подготовка к ФГС

Фиброгастроскопия проводится только на пустой желудке: последняя еда должна быть съедена не менее 6-8 часов до процедуры. Если FGS проводится под общей анестезией, последующий период должен составлять 10-12 часов.

До исследования также рекомендуется воздерживаться от курения сигарет.

Рекомендуется изменить рацион до накануне FGS, исключая тяжелую еду для переваривания: мясо, рыбу, бобы и зерновые.

Методика проведения

Пациент лежит на кекс на левой стороне. Доктор водит слизистую оболочку горла и загрязнение языка с помощью анестетического спрея. Препарат немедленно работает, снимая дискомфорт, связанный с движением эндоскопической трубки и устранение рефлекса GAG. Пластиковый мундштук расположен между зубами пациента, чтобы предотвратить закрытие непроизвольных зубов (это может повредить как зубы пациента, так и для диагностического инструмента).

Врач задает пациенту сделать глотание движения – на данный момент эндоскоп вводится в пищевод, а затем к желудку.

Это важно! Глубокое, медленное дыхание через нос помогает ослабить мышцы горла и пищевода и облегчить процедуру.

FGS обычно выполняется как амбулаторная процедура. Продолжительность теста составляет от 1,5 до 3 минут (в некоторых случаях до 10 минут). После завершения теста и / или медицинских манипуляций эндоскоп тщательно удален, и пациент может идти домой.

Во время проведения ФГС под наркозом пациент какое-то время остается под наблюдением медицинского персонала (от 15 минут до 2-3 часов, в зависимости от вида препарата). При отсутствии побочных эффектов пациент в тот же день выписывается из больницы.

В качестве примечания: если перед ФГД возникает беспокойство или страх, пациенту может быть предложено успокаивающее средство. Поскольку ничего нельзя принимать внутрь, препарат вводят инъекционно.

Во время процедуры у пациента может возникнуть неприятное ощущение вздутия живота, а также непроизвольная отрыжка. Это связано с тем, что воздух проходит через эндоскоп, чтобы лучше визуализировать внутренние структуры органов.

Осложнения после ФГС

    Неприятное жжение в горле – исчезает самопроизвольно в течение 1-2 дней после процедуры.

У вас также может быть аллергическая реакция на анестетик (анестетик). В зависимости от тяжести аллергии могут потребоваться лекарства. Но обычно такого побочного эффекта не возникает, потому что уже на этапе подготовки к обследованию врач внимательно изучил аллергологический анамнез пациента и исключил все возможные риски.

При правильном выполнении процедуры серьезные осложнения после ФГС очень редки.

    Прокол стенки органа (перфорация, разрыв) – в результате неосторожного медицинского вмешательства; Кровотечение – в результате травмы стенки или после биопсии, удаления полипов (полипэктомии).

Эти состояния требуют срочного хирургического вмешательства. Поэтому, если вы испытываете следующие симптомы после ФГС, немедленно обратитесь к врачу:

    боль за грудиной, Трудность глотания усиливающаяся боль в животе, рвота кровью черный жидкий стул озноб и жар.

Фиброгастроскопия детям

Детей тестируют так же, как и взрослых. Оптимальный возраст – 5-6 лет. При соответствующей психологической подготовке ребенка применять местную или общую анестезию у детей легко и безболезненно.

Рекомендации после процедуры

Нельзя есть и пить в течение 0,5–1 часа после ФГС. Если для взятия образца биопсии проводилась ФГС, лучше до конца дня воздерживаться от горячих или слишком холодных продуктов и напитков. Во избежание проблем с пищеварением не рекомендуется в течение дня-двух употреблять жирную или крупнозернистую пищу.

Также после ФГС с наркозом специалисты не рекомендуют управлять автомобилем, так как обезболивающие препараты могут значительно снизить концентрацию внимания.

Важный! Все материалы носят иллюстративный характер и никоим образом не являются альтернативой консультациям специалиста в офисе.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для идентификации посетителей веб-сайта: аналитика Google, метрика Яндекс, Google AdSense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу анонимно.

Ссылка на основную публикацию