Печень трески: калорийность, польза и вред свежего и консервированного продукта, состав

Печень трески: калорийность, польза и вред свежего и консервированного продукта, состав

Печень трески: химический состав и калорийность, польза и вред

Время чтения: 6 минут.

Печень трески обладает множеством полезных свойств. Употребление этого продукта помогает укрепить иммунную систему человека и пополнить его организм необходимыми витаминами и минералами. Сырой продукт разложен по банкам, можно добавить масло, специи, лавровый лист, соль. Печень трески хорошо сочетается с различными продуктами в салатах, паштетах, ее варят в супах и готовят разные блюда.

Калорийность и химический состав

Печень трески содержит много рыбьего жира. Калорийность консервов составляет 623 ккал на 100 грамм, тогда как в свежем виде продукт имеет 78 ккал на 100 грамм.

Для максимизации полезных свойств взрослому человеку следует употреблять 30 граммов печени трески в день.

Побочный продукт содержит следующие полезные вещества:

Вещества Характеристики
Витамины:
АОн поддерживает рост и видение
ДУкрепляет скелет и кости
В2Улучшает пищеварительные процессы
В6Снимает усталость и напряжение.
В9Необходим для кровеносной системы.
Минеральный комплекс:
КалийПоддержка сердечной мышцы
ЙодУкрепляет иммунитет, нормализует эмоциональное состояние.
ФосфорСпособствует росту и укрепляет волосы, ногти и зубы.
ЦинкПоддерживает образование различных ферментов, участвующих в образовании ДНК.
МедьПоддерживает развитие тканей и клеток.
Жирные кислоты:
Омега 3Положительно влияет на кровеносные сосуды и мозговое кровообращение.
Омега 6Отвечает за правильную жизнедеятельность всех клеток организма
Аминокислоты:
АспарагинСнижает количество вредного холестерина в крови.
ПантотеническийОн производит гормоны, уменьшающие воспаление.

Пищевая ценность консервированного продукта

    жиры – 55,9 г белки – 4,8 г углеводы – 1 г.

Содержание БЖ в свежем побочном продукте следующее:

    белки – 18 г; жиры – 0,9 г; углеводы – 0 г; углеводы – 0 г.

Польза для организма человека

Главное преимущество печени трески в том, что она содержит большое количество рыбьего жира, который легко усваивается организмом. Он накапливается в продукте и считается более полезным, чем другие виды жиров. В печени консервированной трески полностью сохранен химический состав, так как она никак не обрабатывается.

Морепродукты обладают следующими полезными свойствами:

    оказывает профилактическое действие на зрение, предотвращает возникновение куриной слепоты; укрепляет иммунную систему; способствует улучшению состояния кожи; улучшает самочувствие при раке и восстанавливает силы; способствует снижению артериального давления; помогает при воспалительных заболеваниях суставов; защищает мозг от болезни Альцгеймера; положительно влияет на процессы, происходящие в головном мозге; Масло печени трески предотвращает образование холестериновых бляшек и снижает уровень холестерина в организме; благодаря действию жирных кислот снижает риск развития диабета; Предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов.

Для женщин и мужчин

Печень трески полезно употреблять в пищу как молодым, так и пожилым людям. Он содержит в 250 раз больше витамина D, чем требуется для укрепления костей, чем говяжья печень.

Преимущества продукта для женщин:

Оказывает омолаживающее действие на кожу, делая ее более красивой и свежей. Благодаря высокой теплотворной способности организм надолго остается сытым. Рыбий жир в сочетании с витамином «А» положительно влияет на сетчатку глаза и улучшает зрение. Жирные кислоты омега-3 могут стимулировать метаболизм тканей и снимать различные типы воспалений в суставах. Жирные кислоты обеспечивают выработку гормонов счастья, предотвращают стресс и обеспечивают хорошее настроение на весь день. Продукт помогает снизить уровень холестерина и поддерживает правильное функционирование сердца и мозга.

Польза для мужчин:

Восстанавливает тело после тяжелых физических нагрузок. Повышает мужскую потенцию, добавляет силы и уверенности в себе, увеличивает половое влечение за счет выработки тестостерона. Оказывает профилактическое действие на сердце, предотвращая сердечные приступы и инсульты.

При беременности

Печень трески очень полезна беременным, но употреблять ее следует с осторожностью. Положительно влияет на организм лишь в небольших количествах. Чтобы предотвратить анемию, полезно принимать рыбий жир.

Беременным женщинам следует соблюдать осторожность, чтобы быть в витамине А. Если в организме слишком много ретинола, то здоровье малыша может быть вредным, часто возникают пороки развития плода. Не рекомендуется использовать масло печени трески в первом триместре беременности, так как именно в этот период плод начинает формироваться.

Морепродукты могут негативно повлиять на нервную систему, формирование репродуктивных органов и костной ткани ребенка. В период лактации рекомендуется вводить печень трески в рацион женщины, это поспособствует обогащению молока витаминами и микроэлементами.

Для худеющих

Питательный жир печени трески следует включать в рацион людей, соблюдающих диету. Этот ценный продукт способен поддерживать чувство сытости и улучшать обменные процессы в организме. Печень трески необходимо есть в первой половине дня, чтобы она успела перевариться.

Продукт не следует употреблять в больших количествах, так как в нем много калорий. Суточная норма 30-40 г. При употреблении печень трески способна улучшить пищеварительную систему худеющего. Если вы добавите небольшое количество морепродуктов в диетические салаты, это поможет вашему организму восполнить недостающие витамины, которые он теряет при похудении.

Для детей и подростков

Консервированная печень трески не рекомендуется детям младше 3 лет. Подросткам, когда организм активно растет, высокое содержание витамина D очень полезно, так как снижает риск сколиоза и перекоса.

Старшеклассникам важно есть печень трески, так как она оказывает стимулирующее действие на мозговую деятельность. Регулярное употребление рыбьего жира с пищей или в капсулах способствует хорошей успеваемости.

Противопоказания

Печень трески нельзя есть

    если вы страдаете желчнокаменной болезнью и мочекаменной болезнью; при заболеваниях печени и желудка; Людям с избыточным весом; людям с пониженным давлением; избыток витамина D и кальция; сверхактивная щитовидная железа; детский возраст до 3-х лет; Аллергические реакции на рыбу и морепродукты.

Запечатанный продукт имеет срок хранения не более двух лет. Если банка открыта, переложите содержимое в стеклянную или пластиковую миску и поставьте в холодильник. В открытом виде продукт можно хранить в холодильнике не более двух суток.

В чем польза печени трески в масле

Печень считается одним из самых полезных продуктов, но стоит помнить, что, как и с любым продуктом, все хорошо в умеренных количествах. Мы посоветуем, сколько печени трески вы можете съесть, и кому лучше отказаться от нее.

Содержание

– Треска – вкусная атлантическая рыба. Содержит нежирное мясо с высоким содержанием белка: 16 г на 100 г продукта. В чем польза печени трески? Это источник витаминов A, D и незаменимых жирных кислот омега-3, эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

Витамин А является антиоксидантом и необходим людям для поддержания зрения и здоровой иммунной системы.

Витамин D играет важную роль во многих процессах в нашем организме:

обеспечивает правильный рост и развитие костей,

необходимо поддерживать мышечный тонус,

предотвращает развитие раковых клеток,

Это важно для правильного функционирования щитовидной железы и т. Д.

Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами для человека, то есть они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Они обладают противовоспалительным действием, укрепляют сосуды, влияют на обмен жиров и свертываемость крови. Было обнаружено, что они играют важную роль в функционировании центральной нервной системы на протяжении всей жизни.

Следует помнить, что независимо от сезона и эпидемиологической ситуации всем группам населения рекомендуется придерживаться сбалансированного по макро – и микроэлементам рациона.

Роскачество исследовало печень трески в консервных банках. Результаты можно найти ЗДЕСЬ.

Полезные свойства и ежедневное потребление рыбьего жира

Не следует забывать, что печень трески – калорийный продукт. Он очень жирный, и хотя этот жир полезен, перебарщивать с ним не стоит. То есть за один присест одному человеку съесть всю банку – а в ней обычно содержится 150–250 грамм – не рекомендуется. 250 граммов консервированной печени трески содержат около 1500 ккал, что для некоторых людей может быть дневной нормой.

Рацион здорового человека должен быть сбалансированным и состоять не только из полезных жиров, но и из других макроэлементов. Согласно исследованиям, оптимальные пропорции составляют 15, 30 и 55% белков, жиров и углеводов соответственно с возможностью адаптации к индивидуальным потребностям.

Взрослым лучше не употреблять более 30-50 г печени трески в день. Не рекомендуется употреблять банку печени трески за один раз одному человеку, так как это может вызвать негативные последствия, особенно у людей с нарушением функции печени и желчного пузыря, поскольку желчь необходима для правильного расщепления жиров, которыми богата печень трески. .

С чем сочетать масло печени трески?

Печень трески хороша в умеренных количествах. Главное правило – не сочетать консервированную печень с другой жирной и калорийной пищей. Поскольку масло печени трески – это продукт, в основном состоящий из жира, его можно комбинировать с различными углеводными продуктами, такими как хлеб (предпочтительно хлеб из непросеянной муки), различные злаки и картофель, чтобы поддерживать баланс и получать другие важные макроэлементы. Овощи и травы также хорошо сочетаются с печенью трески (добавление клетчатки к полезным жирам). Если вы готовите салат из печени трески, не добавляйте в него майонез. Для заправки лучше использовать простой йогурт или нежирную сметану.

Сравнение с другими рыбными консервами

По сравнению с другими популярными рыбными консервами печень трески содержит больше витаминов А, Е и полезных жиров.

Кому не следует есть печень трески?

Конечно, он противопоказан людям, страдающим аллергией. Печень трески может нанести вред здоровью людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистыми заболеваниями – в таких случаях диету и возможные ограничения следует обсудить с врачом.

На что обращать внимание при покупке рыбных консервов? Читайте ЗДЕСЬ.

Будьте в курсе, подписывайтесь на рассылку новостей.

При цитировании этого материала активная ссылка на источник обязательна.

Ссылка на основную публикацию