Продукты для почек: полезные и нездоровые | Здоровье грамотно на iLive

Продукты для почек: полезные и нездоровые | Здоровье грамотно на iLive

Продукты при заболевании почек: разрешенные и запрещенные

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Почки действуют как фильтр в организме. Чем меньше вредных веществ попадает в органы пищеварения, тем меньше нагрузка на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые положительно влияют на выделительную систему, очищают ее и поддерживают. Ведь такая диета полезна для всего организма.

Полезные продукты для почек

Большое количество полезных для почек продуктов содержится в группе фруктов и овощей. И это логично, ведь овощи и фрукты богаты витаминами, легко усваиваются, обладают мочегонным действием, не раздражают слизистую мочевыводящих путей, защищают от образования песка. Конечно, речь идет об экологически чистых продуктах, выращенных без использования удобрений и пестицидов.

Петрушка, сельдерей, морковь, другие листовые овощи, перец, спаржа, облепиха содержат витамин А; эфирные масла растворяют камни. Тыква – это отдельная запись в списке продуктов для почек. Смузи, каши, пюре и другие продукты выводят лишнюю жидкость из организма. Арбуз – незаменимый продукт в разгар рыночного сезона. Эффективно очищает от песка, насыщает витаминами. Яблоки с кожурой, сливы очищают почки и печень от ядов и токсинов. Три яблока в день могут предотвратить появление повышенного содержания мочевой кислоты. Клюква, перекус этой ягоды предотвращает образование камней, выводит жидкость, песок. Плоды шиповника обогащены витамином С, который предотвращает инфекции, превращает камни в почках в мелкий песок.

Но не только растительную пищу ест здоровый человек. Рыба, источник белка, полиненасыщенных жирных кислот и многих минералов, особенно полезна в продуктах животного происхождения. Речь идет о свежей или замороженной рыбе, но не о сушеной или вяленой рыбе, которую обрабатывают с большим количеством соли.

Ржаной хлеб грубого помола также входит в число друзей почек. Витамины и клетчатка улучшают пищеварение и обмен веществ, а также поддерживают функцию почек.

Для стабильной работы органа следует выпивать 2 литра чистой воды в день. Передозировки бояться не нужно: почки избавятся от излишка самостоятельно. Однако, когда жидкости недостаточно, почки пытаются «заставить» ее остановить, что приводит к отеку.

Помимо воды, почки нуждаются в жидкости в виде свежих соков, чаев и закусок. Получение достаточного количества этих напитков может помочь предотвратить образование камней в почках.

Продукты для восстановления почек

Каждую минуту из почек человека вытекает более полутора литров крови. Это много, но пока орган функционирует нормально, никто не задается вопросом: как это происходит?

Лучше всего, если об этом даже не придется думать, а возможно, если вы будете соблюдать несколько простых правил: не употреблять алкоголь, пить чистую воду, не простудиться и не обременять организм некачественными почечные продукты. Тогда вам не понадобятся продукты для регенерации почек.

Но если сбой не исчезнет, ​​восстановление необходимо. А вот варианты. Альтернативой фармакологическим средствам могут стать народные методы, обязательно согласованные с врачом.

Популярным методом является очищение организма чаем из почек. В его состав входит целый букет трав, обладающих противовоспалительными свойствами (почки и листья березы, крапива, бузина, хвощ, толокнянка и др.) Витаминный чай из шиповника: нормализует работу почек и мочевыводящих органов.

Яичная мелисса: из домашних яиц, молока, меда. Рецепт старинный, сложный, не многие готовы так выздоравливать, тем более, что рекомендуется два раза в год. Майский сок лопуха: эффективно выводит из организма шлаки и почечный песок.

Особенно опасно алкогольное поражение почек, оно чревато такими осложнениями, как почечная недостаточность, дистрофия, протеинурия, тяжелая форма пиелонефрита. У хронических алкоголиков или при одноразовом отравлении некачественным алкоголем восстановить клетки почек на 100% не удается. В более легких случаях будет составлено меню из следующих продуктов для восстановления почек:

    острая и листовая зелень, лук; морковь, облепиха; тыква, яблоки; арбузы; Рыбы; ржаной хлеб грубого помола.

Продукты для очищения почек

Чтобы почечный фильтр работал надежно и стабильно, его следует периодически чистить (желательно два раза в год). Эта процедура уравновешивает кислотно-щелочной баланс, удаляет песок и камни, лишнюю жидкость и скопившуюся слизь.

Важно учитывать следующее: если у вас камни в почках более 1 см, не следует чистить почки самостоятельно. Каналы могут быть заблокированы, что означает, что вам придется перенести операцию. Поэтому есть правило: перед чисткой нужно сделать УЗИ.

Если вы испытываете боль при мочеиспускании или в поясничной области во время процедуры, это нормально. Теплая ванна может облегчить боль.

Существует несколько проверенных методов очищения с помощью средств для очищения почек.

Исследования проводились в сезон массовой уборки спелых арбузов, выращенных без химических добавок. Черный хлеб и арбузы нужно есть неделю. Слабость и мутная моча подтверждают, что все идет по плану.

Ешьте свежие огурцы и молодой картофель (без соли). Курс рассчитан на одну-две недели.

Профилактическая диета заключается в дополнении рациона ягодами: в течение месяца каждый день съедать стакан мочегонных ягод – клюквы или черники. При наличии камней этот метод очищения противопоказан.

Приготовьте сок из одного килограмма клубники или земляники и 100 граммов сахара. Покрытые песком ягоды хранить в холодильнике, полученный сок выпивать перед едой по полстакана.

    Прочие соки.

Очищают почки от шлаков и песка, а заодно укрепляют организм натуральными соками тыквы, моркови и березы. Напиток подбирается в зависимости от сезона, курс от 3 недель до 2 месяцев. Важно соблюдать несколько правил: употреблять сок между приемами пищи, кипятить не ранее, чем за 20 минут до этого, не разбавлять водой. В березовый сок можно добавить немного меда.

    Сок редьки.

Удалите песок и мелкие камни. Сок получают, натирая тщательно промытый сырой корень овоща. В течение дня выпивайте несколько столовых ложек, подслащенных медом. Эффект достигается через 2-3 недели.

    Лавровый лист

Приготовьте настой из 2 листочков на стакан горячей воды. Варить 2 минуты, пить в течение дня. И так 3 дня подряд, потом 2 недели перерыв и курс повторяем. Требуется до 4-х повторений.

    Лечебный сборник.

Стандартный рецепт: 1 столовую ложку цветков липы и бузины, семян льна, листьев ежевики, зверобоя, измельченных тыквенных семечек и столовую ложку ромашки залить пол-литра кипятка, кипятить на водяной бане 40 минут. Пить в течение дня, 4 порции, за час до еды. Продолжительность – 5 дней.

    Лимон с петрушкой

На мясорубке измельчить 2 плода с кожурой, нарезать несколько веточек петрушки и 2 столовые ложки меда. Принимайте ложку натощак, пока смесь не израсходуется.

    Настой из хвоща и овсяной соломы

Сначала используйте отвар из 1 литра сухих плодоножек овса и 2 литров воды; настаивать 2 часа. Пить по полстакана трижды в день, добавляя в каждую порцию по 20 капель настойки календулы. Курс длится 5 дней, затем 5-дневный перерыв. Затем приготовьте настой из хвоща: 0,5 л травы отварить в литре воды в течение часа, дать постоять еще час. Пейте аналогично с календулой, доза – 50 мл.

Планируя очищение почек, следует быть готовым к тому, что процедуры сопровождаются мочегонным действием. Во время процедуры следует придерживаться здорового питания, исключая острые специи, бульоны, крепкий кофе, алкоголь, соленья, консервы, сыр, мясное ассорти и другие продукты из этой группы.

Продукты для улучшения работы почек

Почки устраняют все лишнее, возникающее при различных нарушениях в работе организма. И понятно, почему при любом заболевании врачи обязательно рекомендуют каждому пациенту анализировать мочу.

Если выделительная система дает сбой, организм отравляется. Продукты, улучшающие работу почек, способны предотвратить критические состояния, улучшить ситуацию и поддержать организм в целом.

Вода в нужном количестве (до 2 литров) поддерживает водно-солевой баланс, помогает вовремя выводить токсины. Арбузы, дыни, сливы и яблоки обладают мочегонными свойствами. Тыква: смузи и пюре, каши из злаков поддерживают стабильное функционирование; семена тоже полезны. Морковь, перец и зелень богаты витамином А, необходимым для почек.

Натуральные соки, молоко. Настои лечебных трав. Клюква – один из любимых продуктов для почек. Облепиха. Чай из корня шиповника. Рыбы.

Почки любят приготовленные, тушеные и приготовленные на пару блюда. Он сохраняет витамины и не содержит вредных компонентов. Жарка, копчение, длительное нагревание на огне – это вредно для почек.

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря

Хотя о почках много сказано, мочевой пузырь, как ни странно, игнорируется. Но он имеет к ним прямое отношение, поэтому реагирует на продукты и продукты, не подходящие для почек.

Например, недостаток жидкости приводит к образованию высококонцентрированной мочи, которая раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря. Жареная и острая пища, алкогольные и газированные напитки тоже не рекомендуется, а мед и сахар, большие дозы кофеина, жирный сыр и сливки, цитрусовые и ананасы могут быть даже опасны для этого органа.

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря следующие:

Клюква – для профилактики камнеобразования, защиты от инфекций. Яблоки, бананы, сливы – благодаря пектину выводят токсины. Отруби – богаты витамином B, улучшающим местный кровоток. Шиповник – источник витамина С, который укрепляет стены. Облепиха – восстанавливает работу почек, поддерживает сократительную функцию мочевого пузыря.

Тыквенные семечки – содержат витамин Е, необходимый для регулирования накопленной жидкости. Жирная рыба – содержит ценные жиры и витамин D. Травяные чаи – помогают вывести яды, очистить от песка и соли. Вода – обеспечивает нормальный процесс образования и выведения мочи, а вместе с ней и всего вредного; снижает риск воспалений и опухолей в этих органах. Кофе хоть и содержит кофеин, но в ограниченных дозах не вредит, поддерживает выделительные органы: промывает и, по наблюдениям специалистов, вдвое снижает риск развития рака мочевого пузыря.

И почки, и мочевой пузырь должны функционировать в гармонии с циркадными биоритмами: они должны работать утром и днем ​​и отдыхать вечером и ночью. Этим требованиям отвечает следующий режим: в первой половине дня едят тяжелую пищу, а во второй половине дня – диетическую.

Вредные продукты для почек

Вредные для почек продукты – это, прежде всего, многие популярные напитки: крепкий и не очень крепкий алкоголь, газированные напитки и кофе. На первом месте в антирейтинге также огурцы, соленые огурцы, колбасы и фастфуд. Эти продукты содержат поваренную соль, которая необходима для длительного хранения таких продуктов.

Избыток соли (читай – натрия) задерживает жидкость и вытесняет калий в крови. Это отрицательно сказывается на сердце, а внешний вид человека искажается образованием отечности лица.

Продукты с большим количеством белковых компонентов также перегружают этот орган, поэтому считаются нежелательными для почек. Они не превращаются в более простые соединения, поэтому создают токсины и яды. Почки особенно не любят старую говядину, свинину, субпродукты, они насыщены железом, а его избыток отрицательно сказывается на работе органов выделения.

    В профилактических целях прибегать к разгрузочным дням пригодится. Но не для диет: почки не любят стрессов, даже если они на пользу, то есть для похудания. Кстати, похудание снижает функцию почек, что им не на пользу. Также нецелесообразно для почек соблюдать бессолевую, безбелковую и другие новомодные диеты.

Продукты, содержащие уксус и пряные специи, раздражают каналы и приводят к увеличению количества токсинов.

Алкоголь разрушает здоровые клетки, и этим все сказано. Злоупотребление чревато большими проблемами, в том числе почечной недостаточностью. Любители пива должны знать, что этот безвредный напиток, по мнению некоторых, на самом деле обезвоживает организм и может вызвать серьезную почечную недостаточность. Поэтому злоупотреблять пивом категорически нельзя.

Даже безалкогольные напитки, такие как кофе и газированная вода, неприемлемы для почек, поскольку они раздражают слизистую мочевыводящих путей. А лечебную минеральную воду нельзя употреблять без консультации с врачом.

Советуем любителям ранних овощей и зелени подождать и не спешить с тепличными огурцами и помидорами, первыми арбузами и фруктами. Выращенные современными промышленными методами, они часто насыщены химическими веществами, по которым сильно «бьют» почки и печень. Образующиеся в результате токсины и яды накапливаются в организме, потому что их трудно удалить.

Некоторые препараты, особенно анальгин и антибиотики, негативно влияют на систему.

Есть группа продуктов, которые считаются неоднозначными для почек. Это различные грибы, острые специи, бобовые. Здоровым людям рекомендуется с осторожностью употреблять их в малых дозах.

Печень и почки сильно страдают от капризов желудка и вредных привычек людей. Избавиться от них (то есть себя) от ненужных страданий достаточно просто: достаточно отказаться от нездоровой и некачественной пищи, вместо этого войти в меню блюд из продуктов для почек. Их достаточно, они вкусные, а главное, полезные – и для почек, и для других органов и систем.

Что полезно для почек – 9 продуктов для улучшения их работы с опорой на науку

Различные заболевания почек и других отделов мочевыделительной системы ежегодно регистрируются у 1,8% населения. Тяжелые расстройства значительно ухудшают общее состояние здоровья, приводят к социальной дезадаптации, инвалидности и даже смерти.

Состояние почек человека частично зависит от его диеты. Обогащение пищи полезными и отказ от вредных продуктов повышает сопротивляемость почек к различным повреждающим факторам и укрепляет иммунитет, в результате чего значительно реже возникают инфекционные аномалии бактериальной или грибковой этиологии.

Связь диеты и здоровья почек

Почки – это фильтр, очищающий кровь. Они имеют очень сложную структуру и содержат более 160 километров кровеносных сосудов. Ежедневно через каждую почку проходит более 180 литров крови, которая очищается от токсинов.

Почки поддерживают водный баланс в организме, отвечают за артериальное давление (выделяя ренин) и обеспечивают синтез витамина D, что чрезвычайно важно.

К сожалению, у них часто развиваются серьезные заболевания почек: от мочекаменной болезни, основной причиной которой является неправильное питание и генетическая предрасположенность, до воспалительных изменений паренхимы почек и лоханки.

Снижение функции почек приводит к отравлению и нарушению водного баланса организма. В результате развиваются многочисленные отеки и нарушения в работе центральной нервной системы (повышенная утомляемость и слабость, нарушение сознания).

Соблюдение диетических рекомендаций необходимо всем людям с уже имеющимися заболеваниями почек, а также с тяжелой наследственностью (патология у близких родственников) и опасным соматическим фоном (сахарный диабет любого типа, артериальная гипертензия, системный атеросклероз).

Хотя диетические ограничения могут различаться, людям с заболеванием почек чаще всего рекомендуется ограничить следующее:

Натрий. Он содержится почти во всех продуктах питания и является основным ингредиентом поваренной соли. Поврежденные почки не могут выводить избыток натрия, что приводит к опасно повышенному уровню этого элемента в крови. Максимальное потребление натрия в день должно быть ограничено до 2 г. Калий. Он богат помидорами, картофелем, тыквой и сухофруктами. Люди с проблемами почек могут страдать от избытка калия. Рекомендуется употреблять не более 2 г калия в сутки. Фосфор. Любое поражение почек (особенно клубочкового аппарата) приводит к снижению выведения этого микроэлемента из организма, что связано с большим количеством нарушений. Необходимо ограничить потребление веществ до 1 г в сутки.

К счастью, есть достаточно приемлемых продуктов, содержащих минимальное количество натрия, калия и фосфора. Кроме того, они обладают множеством полезных свойств, которые помогают улучшить функциональное состояние и анатомическую целостность почек.

Ниже приведен список из 9 самых полезных для здоровья почек продуктов.

1. Цветная капуста

Цветная капуста широко ценится за высокое содержание витаминов (A, K, B и C), которые улучшают метаболизм в нефроцитах, увеличивая скорость первичного образования мочи.

Этот овощ богат антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, снижая риск деструктивного действия эпителия почечных канальцев и образования злокачественных новообразований.

Научные исследования показывают, что цветная капуста содержит большое количество противовоспалительных соединений (в том числе индолов), тропических к ткани почек. Дополнительным преимуществом является высокое содержание клетчатки, которая нормализует пищеварение (поскольку метеоризм ухудшает работу почек).

Рекомендуется есть цветную капусту в сыром виде или в пюре (отличный заменитель картофеля).

Цветная капуста необходима для восстановления нормальной функции почечных канальцев и предотвращения раковых патологий.

2. Черника

Черника улучшает работу не только зрительного аппарата, но и почек. Они способствуют растворению и выведению песка и мелких камней (в основном оксалатов) из почек, тем самым предотвращая развитие камней в почках.

Учеными доказано, что черника содержит антоцианы (антиоксиданты), предотвращающие разрушение почечных канальцев и атрофические изменения, которые могут наблюдаться при гипертонии и диабете.

Дополнительным преимуществом черники является то, что в ней очень мало натрия, калия и фосфора.

Черника сохраняет весь комплекс целебных свойств даже после термической обработки.

3. Красные сорта винограда

Красный виноград богат витамином С, а также содержит большое количество флавоноидов, которые помогают уменьшить и ограничить воспаление. Все это делает виноград чрезвычайно полезным для больных хроническим пиелонефритом.

По последним данным, виноград также содержит ресвератрол, который укрепляет клетки почек, нормализует в них обменные процессы, предотвращает развитие гипертонии и диабета.

Рекомендуется употреблять виноград в чистом виде. Также допустимо пить красное сухое вино (при отсутствии противопоказаний и в разумных пределах).

4. Оливковое масло

Оливковое масло – идеальный источник «здоровых» жиров с низким содержанием белка и почти нулевым содержанием фосфора.

Продукт рекомендован пациентам с ожирением и различными заболеваниями почек.

Особого внимания заслуживает олеиновая кислота, которая, по мнению испанских исследователей, обладает выраженным противовоспалительным действием (что особенно важно при аутоиммунных заболеваниях почек).

5. Сладкий перец

Сладкий перец содержит много ценных питательных веществ. Содержание калия низкое, что отличает перцы от других овощей.

В 1 овощах 150% ежедневного стандарта витамина С, 100% суточная доза витамина А.

Вышеуказанные компоненты снижают риск асептических воспалительных процессов в стенке канала почек, которые происходят с тяжелым атеросклерозом и диабетом и нормализовать локальные иммунные факторы. Эффекты научно доказаны.

6. Чеснок

Чеснок является одним из самых сильнейших препаратов, используемых в широком ассортименте патологии.

Исследователи из Университета медицинских наук Исфахана обнаружили, что чеснок предотвращает почечную диабетическую нефропатию, что приводит к снижению функций всех органов одновременно и тесно связано с диабетом II типа.

Также чеснок, особенно в сочетании с лимонным соком, нормализует холестерин и его фракции крови, что снижает атеросклеротические изменения больших сосудов, включая артерии ГЛОМЕРУУСА.

7. Руккола

Arugula может быть отличной заменой для многих зеленых овощей (шпинат, белая капуста), потому что она бедная в калие.

Кроме того, Rukola является ценным источником витамина К, а также макро – и микроэлектрины (магниевый, кальций, цинк), которые необходимы для поддержания напряжения миоцитов гладких почек и адекватного минерального метаболизма.

Arugula содержит нитраты, которые снижают артериальное давление, в результате чего это действие довольно местное, чем системное. Это действие было доказано в произведениях Лондонских ученых.

8. Ананас

Ананас – отличная замена для большинства тропических фруктов (бананов, цитрусовых, киви) из-за низкого содержания калия.

Исследования показывают, что ананас также богат витаминами из группы B, марганца, бромелина (специальный фермент, который ингибирует воспалительные реакции ткани).

9. Клюква

Клюква – антисептический агент с широким спектром действий, эффективен по сравнению с большинством грамопожимого микроорганизмов и некоторыми граммами.

Дополнительный плюс – это наличие флавоноидов, которые предотвращают развитие воспаления мочи и уретра. Следовательно, клюквенный сок рекомендуется всем нефрологическим пациентам.

Исследования, проведенные в Южной Африке, показали, что клюквенный сок снижает доставку мочи с помощью оксалата кальция, уменьшая выделение оксалата. Исследователи рекомендуют включить этот завод в список внутренних рекомендаций по лечению мочегового театра.

Отдельно, научная статья с 2010 года по ее словам, должна быть отозвана, промежуточная ягода содержит множество фитоколов, которые блокируют адгезию бактериальных молекул к слизистой оболочке почек и мочевого пузыря, что предотвращает возникновение бактериоза.

Что следует исключить из рациона

Существует список продуктов питания, использование которых должно быть ограничено (или полностью прекращено) для поддержания анатомической и функциональной целостности почек. Следующие пищевые группы были определены как вредные:

Соль. Чрезмерное потребление хлорида, богатых хлоридом натрия (полуфабрикаты, фаст-фуд, мясо) приводит к задержанию жидкостей в организме, накопление калия до токсичных концентраций. В результате это происходит неадекватная почечная нагрузка и рост артериального давления. Животное белок. Значительные количества говядины говядины, свинины и побочные продукты приводят к повышенной концентрации крови продуктов белкового денатуризации, которые токсичны для почечного эпителиального эпителиального эпителия. Уксус и пряные блюда, кофе, газированные напитки. Эта категория продуктов приводит к раздражению слизистой оболочки мочевыводящих путей, что повышает риск травмы и формирование инфекционных и воспалительных процессов. Алкогольные напитки. Этанол имеет прямые цитотоксические эффекты, разрушает клетки почек и могут привести к тяжелой почечной недостаточности. Кроме того, обезвоживание (из-за накопления воды в межклеточных пространствах) наблюдается после нескольких часов потребления, что провоцирует почечную недостаточность.

Особое внимание также стоит обратить на следующие категории продуктов:

    грибы; бобовые (горох, фасоль, чечевица); Специи; шпинат; щавель; шиповника.

По некоторым данным, они отрицательно влияют на функцию почек, но накопленного к тому времени научного опыта недостаточно, чтобы назвать их «вредными».

6 общих правил питания

В заключение можно выделить несколько важных правил для поддержания здоровья почек:

Диета разнообразна по качеству и количеству еды. Употребление одинаковых продуктов может привести к дисфункции иммунной системы и образованию камней. Например, кальциевые камни образуются при повышенном потреблении молочных продуктов, сыра; пуриновые камни образуются при злоупотреблении белковой пищей. Ограничение животного белка. Белок нарушает работу эпителиальных клеток почечных канальцев. Было показано, что диета с низким содержанием белка снижает скорость прогрессирования хронической болезни почек. Поврежденные клетки не могут выводить продукты метаболизма белков, что приводит к их накоплению в крови и развитию синдрома интоксикации (порочный круг). Полностью бросьте курить. По некоторым данным, табачный дым тесно связан с аутоиммунными заболеваниями и хроническим заболеванием почек. Ведение здорового образа жизни. Регулярные, адекватные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе (парковые зоны и хвойные леса) положительно влияют на жизнедеятельность всего организма, способствуют повышению сопротивляемости инфекционным агентам. При появлении любых симптомов поражения мочевыводящих путей (боли в пояснице, изменение цвета и объема мочи, нитевидность и боль при мочеиспускании и т. Д.) Своевременно обратитесь за медицинской помощью. Также следует соблюдать все рекомендации специалистов по таким заболеваниям, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертония. Именно они вызывают критическую дисфункцию почек. Дробное питание. Пищу следует употреблять 5-6 раз в день (равными порциями). Это создаст равномерную нагрузку на почки в течение дня и поспособствует профилактике серьезных нарушений.

Заключение

Таким образом, функциональное состояние почек во многом зависит от правильного питания и здорового образа жизни. Коррекция диеты позволяет значительно повысить сопротивляемость почек к инфекционно-воспалительным патологиям, предотвратить образование камней и злокачественных опухолей.

Ссылка на основную публикацию