Альбумин крови: нормы и причины отклонений

Альбумин крови: нормы и причины отклонений

Альбумин в крови

Медицинский редактор: Меркушева М., врач общей практики.
Ноябрь 2020

Синонимы: альбумин (в крови), альбумин, альбумин человека, ALB.

Альбумин – основной белок сыворотки, на который приходится до 60% от общего количества всех белков крови. Он отвечает за регулирование онкотического артериального давления и транспорт биологически активных веществ (гормонов, витаминов), а также участвует в процессе свертывания крови и метаболизме (метаболизме).

Любое изменение содержания сывороточного альбумина отражается на общем состоянии здоровья человека. Пониженная концентрация (гипоальбуминемия) довольно часто встречается в медицинской практике. Обычно это состояние наблюдается при острых и хронических заболеваниях почек, печени и кишечника. Повышенные значения (гиперальбуминемия) встречаются гораздо реже и сигнализируют об обезвоживании или избыточном потреблении альбумина во время инфузии (внутривенное капельное введение).

Анализ крови на содержание альбумина проводится для оценки функции синтеза белка в печени и статуса питания (отношение мышечной массы к жировой массе), а также для дифференциальной диагностики синдрома отека.

Основные сведения

Альбумин синтезируется в клетках печени (до 15 г в сутки). Это главный резервный белок организма (источник аминокислот), то есть он потребляется в первую очередь в периоды длительного голода.

Альбумин поддерживает объем циркулирующей крови. Он определяет 80% онкотического (коллоидно-осмотического) давления, поскольку из-за небольшого размера его частиц присутствует в сыворотке крови в достаточно больших количествах. Альбумин переносит важные химические вещества: билирубин, уробилин, холестерин, кальций, соли желчных кислот, жирные кислоты, экзогенные вещества (пенициллины, сульфамиды, гормоны, ртуть и некоторые лекарства).

Помимо онкотических и транспортных функций, альбумин выполняет множество других важных физиологических функций, таких как иммунокоррекция, стабилизация эндотелия и антиоксидантная активность 1.

Важно отметить, что одна «таксономическая молекула» альбумина может связывать и транспортировать, например, до 25-50 молекул билирубина. Следовательно, гипоальбуминемия способствует увеличению концентрации свободных (несвязанных) биологически активных компонентов. Этот факт следует учитывать при подборе доз препаратов, поскольку на фоне низких концентраций альбумина активность препаратов, а значит, и их терапевтический эффект могут быть даже токсичными.

У маленьких детей, беременных (особенно в третьем триместре) и кормящих женщин, а также курильщиков содержание альбумина в сыворотке несколько ниже, чем у других групп пациентов.

Отклонения от нормальных значений альбумина в крови происходят из-за как внутренних, так и внешних факторов. Поэтому для постановки точного диагноза призваны дополнительные исследования, которые помогут определить начало патологического процесса и его причины, а также принять все необходимые меры по устранению заболевания.

Показания

Назначение обследования и интерпретация результатов терапевтом, терапевтом, педиатром, кардиологом, нефрологом, гастроэнтерологом, хирургом, гепатологом, терапевтом, диетологом, гематологом.

Тест на альбумин показан при следующих болезненных состояниях:

    Хронические заболевания печени и почек; Онкопатология; Обширные ожоги и тяжелые травмы; Ревматические заболевания; Синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике). Оценка белково-синтетической функции печени; Оценка нутритивного статуса; Дифференциальный диагноз отечного синдрома.

Тест на альбумин также может быть рекомендован при появлении следующих симптомов:

    Желтуха, Аномальная длительная утомляемость, Внезапная или продолжительная потеря веса Длительная диарея Симптомы нефротического синдрома (отек вокруг глаз, голеней, асцит).

Чтобы оценить функцию почек, тест может быть выполнен вместе с исследованием: азотом в крови, мочевину в крови и креатине.

Референсные значения альбумина в крови

Это важно! Стандарты могут варьироваться в зависимости от реагентов и оборудования, используемых в данной лаборатории. Следовательно, при интерпретации результатов стандарты лаборатории, в котором был сделан тест. Вы также должны обратить внимание на единицы измерения.

Значения правильного сывороточного альбумина в соответствии с независимыми данными INVITRO 2 Laboratory:

ВозрастАльбумин (кровь), г / л
до 6 месяцевОпорные значения для детей до 6 месяцев не были одобрены.
6 месяцев – 14 лет38-54.
14-90 лет.35-52
более 90.29-45

Helix Lab 3 Стандарты:

ВозрастСсылочные значения
18 лет35 – 52 г / л

Это важно! Интерпретация результатов всегда выполняется в целом. Точный диагноз не может быть размещен на основе только одного теста.

Повышение значений

    Обезвоживание (дегидратация); Гемоконцентрирование (увеличение количества эритроцитов при уменьшении объема плазмы крови, развивается при обезвоживании).

Понижение значений

В европейской практике следующие состояния обычно различаются, в каких значениях альбумина можно уменьшить 4:

    Водный путь; Обширные ожоги и травмы; ГЛОМЕРУЛУС почек воспаление; Печеночная болезнь.

      Гепатит, цирроз, рак, Печеночная энцефалопатия;

    Плохая команда поглощения (болезнь Крона, целиакия); Расстройства питания (недостаточное расход белка с едой):

      голод; Точная низкая диета; Диеты с низкими аминокислотами;

    Нефропати (инвалидная почечная функция); Синдром гепатика (функция почек с ограниченными возможностями с тяжелой печеночной патологией и гипертензией портала); Пружина (тяжелая тонкая кишка); Уилсон-Конолена;

В российских лабораториях (INVITRO и HELIX) интерпретация пониженного количества альбумина включает в дополнение к вышеупомянутым условиям, следующим элементам:

    Наличие экссудатов и подвесок (эгудация жидкость адекватно с воспалительным и неоплаченным); Условие после переливания крови и сильное кровотечение; Увеличение белков катаболизма (энергетический метаболизм):

      Синдром фермы; Инфекции, сепса (отравление крови); Эндокринные расстройства (тереотоксикоза); Некоторые онкологические заболевания; ревматические изменения; увеличенный объем циркулирующей крови (гипергидратация); Анальная степень (наследственная патология, характеризующаяся критическим сокращением количества альбумина крови); сердечная недостаточность с набережными; Лечение с гормональными лекарственными средствами, амиодарон, принимающие большие дозы стероидных гормонов, гормона роста, инсулина; беременность.

Подготовка к анализу

Лабораторное испытание сывороточного альбумина осуществляется как часть биохимического анализа крови. Требования к приготовлению являются стандартными и описаны здесь.

Однако из-за высокой способности связывающего белка стоит вспомнить, что за несколько дней до процедуры вы должны прекратить принимать любые лекарства, а также исключить жир, жареные блюда и алкоголь.

    1) Спинелла R, Sawney R. альбумин в хронической болезни печени: структура, функции и терапевтические последствия. – Гепатология International, сен 2015 года. 2. Данные из независимой лаборатории Invitro. 3. Данные из спиральной лаборатории. 4. Sridevi Devaraj. Альбумин. – Medscape, John 2015.

Примечание. Все материалы являются иллюстративными, и ни в коем случае не следует рассматривать как альтернатива личной консультации со специалистом.

Этот сайт использует файлы cookie для идентификации посетителей: Google Analytics, метрика Яндекса, Google AdSense. Если это недопустимо для вас, пожалуйста, откройте эту страницу анонимно.

Биохимический анализ крови: расшифровка у взрослых

Главная страница “Биохимический осмотр крови: интерпретация у взрослых

Позитивная клиника работает с лучшими лабораториями в городе. В нашей клинике вы можете сделать более 5000 видов лабораторных испытаний в основных ценах!

Таблица показателей анализа крови

Расшифровка результатов биохимических испытаний в крови предполагает сравнение их с допустимыми значениями. Форма анализа содержит полный перечень показателей, определенных биохимической лабораторией, и их справочные значения.

Стандарты биохимического анализа крови взрослых приведены в таблице:

Анализ:Мужчины:Женщины:
Общий белок.64-84 г / л.64-84 г / л.
Гемоглобин130-160 г / л120-150 г / л.
Гаптоглобин150-2000 мг / л150-2000 мг / л
Глюкоза3,30-5,50 ммоль / л.3,30-5,50 ммоль / л
Мочевина2,5-8,3 ммоль / л.2,5-8,3 ммоль / л.
Креатинин62-115 мкмоль / л53-97 мкмоль / л.
Холестерин3,5-6,5 ммоль / л.3,5-6,5 ммоль / л.
Билирубин5-20 мкмоль / л.5-20 мкмоль / л.
ALTДо 45 шт. / Л.до 31 ед / л.
ASTдо 45 шт. / л.до 31 ед / л.
Липаза0-190 ед / л.0-190 ед / л.
Альфа-амилаза28-100 шт. / Л.28-100 шт. / Л.
панкреатическая амилаза0-50 шт. / Л.0-50 шт. / Л.

Каждый из критериев, перечисленных в таблице, отражает состояние одного или нескольких органов человека. А сочетание некоторых из них иногда позволяет поставить точный диагноз или направить диагностический процесс в правильном направлении.

Иногда бывает достаточно поставить окончательный диагноз на основании отклонения одного или нескольких параметров от нормы. Однако чаще для полной диагностики требуются другие дополнительные результаты анализов и оценка клинической картины заболевания.

Общий белок

Общий белок – это общая концентрация белков в крови. Белки принимают участие во всех биохимических реакциях организма – они переносят различные вещества, действуют как катализаторы реакций и участвуют в иммунной защите.

Нормальное соотношение белков крови составляет 64-84 г / л. Если уровень белка выше этого показателя, организм может подвергаться риску заражения. Более того, причиной повышенного содержания белка может быть артрит, ревматизм или начало рака. Когда уровень белка в крови низкий, вероятность развития заболевания печени многократно увеличивается, как и проблемы с кишечником и почками. Самый серьезный диагноз с низким содержанием белка – рак.

Альбумин

Этот белок вырабатывается печенью и считается основным белком плазмы крови. Как правило, специалисты выделяют альбумин как отдельную группу белков, называемых белковыми фракциями.

Повышенный альбумин крови (гиперальбуминемия) может быть связан со следующими патологиями:

    Обезвоживание или обезвоживание (потеря жидкости организмом из-за рвоты, диареи, обильного потоотделения); обширные ожоги.

Снижение концентрации альбумина наблюдается у курящих пациентов, а также у беременных и кормящих женщин. У других людей пониженное количество альбумина может указывать на различные патологии печени (например, цирроз, гепатит или онкологию), инфекционный энтерит (сепсис). Кроме того, при сердечной недостаточности или опухолевых образованиях, ожогах или лихорадке, различных травмах или передозировке лекарствами уровень альбумина в крови будет ниже нормы.

Глюкоза (сахар)

Самый частый показатель углеводного обмена – сахар в крови. Кратковременное его повышение происходит при эмоциональном возбуждении, стрессовых реакциях, болевых приступах, после еды. Норма – 3,5-5,5 ммоль / л (проба на толерантность к глюкозе, проба на сахарную нагрузку).

Повышенный уровень сахара – диабет, эндокринные нарушения, панкреатит, опухоль поджелудочной железы, кровоизлияние в мозг, хроническое поражение печени и почек, сердечный приступ, муковисцидоз.

Низкий уровень сахара – изменения в печени и поджелудочной железе, гипотиреоз, рак желудка или надпочечников, отравление мышьяком или некоторыми лекарствами, отравление алкоголем.

Мочевая кислота

Главный продукт распада основного компонента нуклеиновых кислот, пуриновых оснований. Поскольку он больше не используется в обменных процессах, он в неизмененном виде выводится почками. Норма в плазме крови – 0,16-0,44 ммоль / л.

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови указывает на:

    почечная недостаточность; лейкоз, лимфома; длительное голодание; злоупотребление алкоголем; передозировка салицилатов и диуретиков.

Снижение концентрации мочевой кислоты в крови может наблюдаться при лечении пиперазинами, аллопуринолом, пребенецидом, АКТГ, иногда при гепатите, анемии.

Мочевина

Это следствие деградации белка. В крови человека допустимое количество этого вещества меняется с возрастом. Часто уровень мочевины зашкаливает у пациентов, у которых есть отклонения в работе почек: врачи назначают аналогичный анализ крови для диагностики, прогнозирования недугов.

Снижение уровня мочевины в крови может быть вызвано причинами физиологического характера (беременность, голодание, чрезмерные физические нагрузки), патологического (целиакия, цирроз печени, отравление тяжелыми металлами).

Креатинин

Это вещество, как и мочевина, является продуктом метаболизма белков и также выводится через почки. Креатинин является продуктом метаболических процессов в скелетных мышцах и, в меньшей степени, в головном мозге. Соответственно, его уровень будет зависеть от состояния почек и мышц.

Повышенный креатинин обнаруживается при почечной недостаточности, тяжелых травмах с повреждением мышц, повышенной функции щитовидной железы, после применения некоторых противовоспалительных и антибактериальных средств. У спортсменов наблюдается умеренно высокий уровень креатинина.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАт)

Этот индикатор вместе с АСТ используется в медицинской практике для лабораторной диагностики поражения печени. Аланинаминотрансфераза синтезируется внутриклеточно, и обычно лишь небольшая часть этого фермента попадает в кровоток. При поражении печени (гепатит, цирроз) в результате цитолиза (разрушения клеток) этот фермент попадает в кровь, что обнаруживается лабораторными методами.

Уровень этой трансаминазы также может увеличиваться при сердечном приступе и других заболеваниях. Повышение АЛТ больше, чем АСТ, характерно для поражения печени; если уровень АСТ повышен больше, чем АЛТ, это обычно указывает на проблемы с клетками сердечной мышцы (сердечной мышцы).

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)

Клеточный фермент, участвующий в метаболизме аминокислот. АСТ содержится в сердце, печени, почках, нервной ткани, скелетных мышцах и других органах. Анализ крови на АСТ может показать повышенный уровень АСТ в крови, если в вашем организме есть такие состояния, как:

    инфаркт миокарда; вирусный, токсический, алкогольный гепатит; стенокардия; острый панкреатит; рак печени; острый ревмокардит; тяжелые физические нагрузки; сердечная недостаточность.

АСТ повышается при травмах скелетных мышц, ожогах, тепловых ударах и после кардиохирургических вмешательств.

Щелочная фосфатаза

Многие лаборатории автоматически включают этот фермент в биохимический анализ. С практической точки зрения интерес может представлять только повышенная активность этого фермента в крови.

Это свидетельствует либо о внутрипеченочном холестазе в мелких желчных протоках, который возникает в случае механической и паренхиматозной желтухи, либо о прогрессирующем остеопорозе или разрушении костной ткани (миеломная болезнь, старение).

Холестерин

Являясь компонентом жирового обмена, он участвует в построении клеточных мембран, синтезе половых гормонов и витамина D. Есть общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Степени повышенного холестерина в крови:

    5,2-6,5 ммоль / л – легкая степень повышения этого вещества, зона риска атеросклероза; 6,5-8,0 ммоль / л – умеренное повышение, корректируемое диетой; выше 8,0 ммоль / л – высокий уровень, требующий фармакологического вмешательства.

Повышенный уровень холестерина в сыворотке или плазме свидетельствует об атеросклерозе, гипотиреозе (низкой активности щитовидной железы), хроническом гепатите, декомпенсированном сахарном диабете и механической желтухе.

Этот показатель уменьшается в случае:

    злокачественные опухоли печени; цирроз печени; ревматоидный артрит; гипертиреоз и паращитовидные железы; голод; нарушение всасывания веществ; Хроническое обструктивное заболевание легких.

Билирубин

Билирубин – это желто-красный пигмент, который образуется при расщеплении гемоглобина в селезенке, печени и костном мозге. Норма его в крови у детей и взрослых составляет 3,4-20,5 мкмоль / л.

Если на столе для осмотра появляется повышенный уровень билирубина, врач может диагностировать у взрослых одно из следующих заболеваний:

    желчекаменная болезнь; опухоли поджелудочной железы; Воспалительные заболевания желчевыводящих путей.

Если уровень билирубина ниже нормы, у пациента может быть одно из следующих заболеваний:

    острый вирусный гепатит; бактериальное поражение печени (лептоспироз, бруцеллез и др.) токсический гепатит; медицина; опухоли печени и первичный билиарный цирроз; гемолитическая анемия различной этиологии.

Билирубин, образующийся при расщеплении гемоглобина (косвенно), попадает в кровь, где он связывается с альбумином и транспортируется в печень. В клетках печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Этот билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой, называется прямым билирубином.

Амилаза

Он расщепляет углеводы из пищи, обеспечивая их переваривание. Он находится в слюнных железах и поджелудочной железе. Есть альфа-амилаза (диастаз) и амилаза поджелудочной железы.

    норма альфа-амилазы: 28-100 ед / л. в норме для амилазы поджелудочной железы: 0-50 ед / л.

Высокий уровень амилазы в биохимии крови указывает на перитонит, панкреатит, сахарный диабет, кисту поджелудочной железы, мочекаменную болезнь, холецистит или почечную недостаточность.

Снижение активности альфа-амилазы: тиреотоксикоз; инфаркт миокарда; тотальный панкреонекроз; токсичность у беременных.

Калий

Еще один важный внутриклеточный электролит. В норме его содержание в организме колеблется от 3,5 до 5,5 ммоль на литр.

Пониженное содержание калия:

    Избыток гормонов коры надпочечников (в том числе прием лекарственных форм кортизона); Хроническое голодание (отказ от приема калия во время еды); Длительная рвота, диарея (выпадение с кишечным соком); нарушение функции почек; муковисцидоз.

Повышенное количество калия:

    обезвоживание; острая почечная недостаточность (нарушение почечной экскреции); , надпочечниковая недостаточность. Повреждение клеток (гемолиз – разрушение клеток крови, сильное голодание, судороги, тяжелые травмы).

Состояние с повышенным содержанием калия называется гиперкалиемией, а когда он понижается – гипокалиемией.

Натрий

Натрий не принимает непосредственного участия в обмене веществ. Он богат внеклеточной жидкостью. Его основная функция – поддерживать осмотическое давление и pH. Выведение натрия с мочой регулируется гормоном надпочечников альдостероном.

Восстановление натрия:

    Снижение концентрации из-за увеличения объема жидкости (диабет, хроническая сердечная недостаточность) хроническая сердечная недостаточность, цирроз печени, нефротический синдром, отеки). Потеря элемента (злоупотребление диуретиками, патология почек, недостаточность надпочечников).

Повышенное содержание натрия:

    Повышенная функциональность коры надпочечников; Чрезмерное потребление соли; Потеря внеклеточной жидкости (обильное потоотделение, сильная рвота и диарея, учащенное мочеиспускание при недиабетическом диабете); нарушение центральной регуляции водно-солевого баланса (патология гипоталамуса, кома).

Повышение концентрации микроэлемента называется гипернатриемией, а снижение – гипонатриемией.

Вывод

Разные лаборатории могут выполнять биохимический анализ крови в соответствии с разными методологическими указаниями и использовать разные единицы измерения концентраций элементов.

Поэтому нормы показателей могут существенно различаться. Когда лаборант предоставит вам результаты анализа, убедитесь, что стандарты указаны в форме. Только так вы узнаете, изменились ли результаты теста или нет.

Ссылка на основную публикацию