Нейросенсорная (нейросенсорная) тугоухость | Симптомы и лечение нейросенсорной потери слуха | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Нейросенсорная (нейросенсорная) тугоухость | Симптомы и лечение нейросенсорной потери слуха | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила выбора поставщиков и ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нейросенсорная потеря слуха (нейросенсорная тугоухость, перцептивная потеря слуха, кохлеарный неврит) – это форма потери слуха, которая поражает любую часть слухового анализатора, от сенсорных клеток внутреннего уха до коркового представительства в височной доле коры головного мозга. .

Код по МКБ-10

    H90 Нейросенсорная потеря слуха:

      H90.3 Двусторонняя нейросенсорная потеря слуха; H90.4 Нейросенсорная тугоухость – односторонняя с нормальным слухом в противоположном ухе; H90.5 Нейросенсорная потеря слуха неуточненная (врожденная глухота; нейтральная, нервная, сенсорная потеря слуха; нейросенсорная глухота);

    H91 Другая потеря слуха: H91. Ототоксическая потеря слуха. Если необходимо идентифицировать токсичный агент, следует использовать дополнительный код внешней причины (класс XX);

      H91.1 Пресбиоз (пресбиакузис); H91.2 Внезапная идиопатическая потеря слуха (SID) H91.3 Мутационная глухота, не классифицированная в других рубриках

    H93 Другие болезни уха, не классифицированные в других рубриках:

      N93.3 Болезни слухового нерва (поражение VIII черепного нерва).

Код по МКБ-10

Эпидемиология нейросенсорной тугоухости

Около 6% населения мира (278 миллионов человек) глухие или слабослышащие. Около 80% глухих или слабослышащих живут в странах с низким и средним уровнем доходов. 70-90,4% пациентов с нейросенсорной тугоухостью сообщают о тиннитусе. Возрастные изменения существенно влияют на слух. Более 30-35% людей в возрасте от 65 до 75 лет страдают потерей слуха, а в возрастной группе старше 75 лет этот показатель достигает 60%.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13] » ], [14], [15], [16], [17]

Причины нейросенсорной тугоухости

Нарушение слуха может быть приобретенным или врожденным. В формировании приобретенной сенсоневральной тугоухости многочисленные клинические наблюдения и научные исследования доказали роль:

    Инфекционные заболевания (грипп и ОРЗ, инфекционный паротит, сифилис и др.) Сосудистые нарушения (артериальная гипертензия, базальное кровообращение, церебральный атеросклероз) стрессовые ситуации; ототоксическое действие промышленных и бытовых веществ, некоторых лекарственных препаратов (аминогликоидные антибиотики, некоторые противомалярийные и мочегонные препараты, салицилаты и др.) травмы (механические и акустические, баротравмы).

[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Симптомы нейросенсорной тугоухости

У пациентов с нейросенсорной тугоухостью первоочередное внимание уделяется жалобам на нарушение слуха в одном или обоих ушах, часто сопровождающееся субъективным шумом в ухе (ах). При острой тугоухости в большинстве случаев наблюдается нисходящий тип аудиометрической кривой. Довольно часто выявляется положительное явление увеличения громкости. В случае односторонней нейросенсорной тугоухости пациент теряет способность читать звуки в пространстве. Двусторонняя потеря слуха вызывает абстинентность, потерю цвета речи и снижение социальной активности.

Где болит?

Что беспокоит?

Скрининг

Первоначальная оценка функции слуха требует анализа акуметрических и аудиологических показателей, среди которых обязательны выполнение желудочковой пробы и запись аудиограммы тонального порога. Тональная аудиограмма может отображать различные аудиометрические кривые в зависимости от частот, на которых нарушается слух.

Современный подход к диагностике потери слуха предполагает проведение многомерного обследования пациента. С целью установления причины заболевания и разработки наиболее эффективной тактики лечения изучаются функции звукоприемной системы и вестибулярного анализатора, оценивается состояние сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной и печеночной систем, параметры исследуется система свертывания крови. Дополнительным, более информативным методом, позволяющим определить тип потери слуха, является аудиометрия, выполняемая в диапазоне частот выше 8000 Гц.

Совершенствование методов диагностики тугоухости связано с развитием объективных методов исследования, таких как регистрация СВП и отсроченно индуцированного ОАЭ. Импедансометрия должна быть включена в план обследования пациентов с нейросенсорной тугоухостью как метод визуализации состояния структуры среднего уха.

Важным элементом обследования пациентов с нарушением слуха и, в некоторой степени, прогнозирования исхода лечения является определение состояния вестибулярного аппарата.

Диагностика нейросенсорной тугоухости

Большинство пациентов с приобретенной нейросенсорной тугоухостью не имеют предшественников. В некоторых случаях потере слуха может предшествовать шум в ушах или звон в ушах.

В связи со сложностью диагностики нейросенсорной тугоухости необходимо провести комплексное общеклиническое обследование пациента с участием отоневролога, терапевта, невролога, офтальмолога (для оценки состояния глазного дна и сосудов сетчатки), эндокринолога (для проведения тесты на толерантность к глюкозе и тесты функции щитовидной железы), а также по показаниям хирурга-травматолога.

[25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Сенсоневральная тугоухость 3 степени – дают ли инвалидность, какую группу

Определение заболевания, код по МКБ-10

Потеря слуха – это нарушение восприятия звука. Это может произойти при аномалиях в работе органов слуха. Из-за потери слуха человек перестает воспринимать низкочастотные звуки. А именно с помощью низкочастотных звуков происходит общение между людьми.

Чем больше прогрессирует потеря слуха, тем выше становится порог слышимости, что может привести к полной глухоте.

В зависимости от того, где возникает проблема, различают три типа потери слуха:

Нейросенсорное. Его еще называют приемом. В этом случае нарушается восприятие звуков во внутреннем ухе. Здесь звуковые колебания передаются в слуховой нерв. Нейросенсорная тугоухость влияет не только на внутреннее ухо, но и на центр слуха, расположенный в височной доле мозга. В большинстве случаев потеря слуха возникает из-за дисбаланса кровоснабжения внутреннего уха или повышения давления во внутреннем ухе. Кондуктивная потеря слуха. Повреждение вызвано неисправностью звукопроводящего аппарата. Это предотвращает попадание звуковых волн во внутреннее ухо, откуда они передаются в большие полушария мозга. Часто кондуктивная потеря слуха возникает из-за пороков развития наружного уха и барабанной полости или из-за опухоли. Смешанная потеря слуха. В этом случае потеря слуха происходит во всех частях уха. Причин смешанной тугоухости всегда несколько.

Четыре стадии хронической потери слуха можно определить по степени потери слуха.

При потере слуха 1 степени потеря слуха очень незначительна. Нормальный диапазон – 20 дБ. В случае потери слуха 1 степени этот порог увеличивается до 40 дБ. Здесь люди могут нормально слышать на расстоянии до нескольких метров, если их не беспокоит шум. Человек в двух метрах от него не может сказать шепотом, о чем идет речь.

Иногда человек может не заметить проблемы со слухом, потому что на ранних стадиях изменения не очень заметны. У детей также трудно обнаружить потерю слуха 1 степени, поскольку дети могут не жаловаться на проблемы со слухом.

Потеря слуха 2 степени характеризуется повышением порога слышимости до 55 дБ. Слух снижается намного быстрее, и человеку трудно воспринимать звуки даже при отсутствии постороннего шума. Оптимальное расстояние для прослушивания звуков – максимум четыре метра, а шепот слышен с расстояния не более одного метра.

Людям с потерей слуха 2 стадии часто приходится просить собеседника прервать разговор или прибавлять громкость на телевизоре или радио. Дети также могут жаловаться на потерю слуха. Симптомы конъюнктивита и лечение можно найти в этом материале.

На этом этапе пациенту необходимо срочно обратиться к врачу, так как препараты все равно будут эффективны и можно избежать полной потери слуха.

Потеря слуха 3 степени развивается, если предыдущие стадии не лечились должным образом или были безуспешными. В этом случае порог составляет 70 дБ. Человек не способен воспринимать звуки на расстоянии более двух метров и не может различить сказанное шепотом.

Потеря слуха 3 степени считается серьезной, потому что у человека проблемы с общением, работой или учебой. На данном этапе медикаментозное лечение малоэффективно.

Однако наиболее тяжелой формой заболевания является потеря слуха 4 степени. В большинстве случаев это переходит в глухоту. Порог слышимости больше 70 дБ. Этот человек с трудом различает даже очень громкие звуки на расстоянии одного метра и вообще не может различить шепот. При потере слуха 4 степени основная цель врача – поддерживать порог выше 90 дБ, поскольку это может привести к необратимой потере слуха.

Разновидности глухоты

Закон РФ гласит, что группа потери слуха назначается, если человек глухой в молодом возрасте или имеет потерю слуха 3 степени. Потеря слуха может быть вызвана:

    заболевания носоглотки; Инфекционные заболевания; воспаление нервов; Травмы головы при родах или грудном вскармливании.

Граждане с нарушениями слуха могут быть:

    Раннее начало (глухота). Это включает потерю слуха до развития речи. По этой причине пациентам трудно научиться говорить. Они читают речь через рот или с помощью специальных приспособлений. Слабослышащих. Потеря слуха еще не совсем нормальная, и человек может научиться говорить самостоятельно. Потребуются специалисты, которые помогут им правильно говорить. Поздняя глухота. После того, как они научились говорить, они теряют слуховое восприятие. Следовательно, общение в обществе происходит посредством визуального восприятия.

Во всех перечисленных случаях присваивается инвалидность, чаще всего 3-й группы. В ситуации, когда глухота наступает неожиданно и человек теряет работу, ему на реабилитационный период отнесены ко II группе. Если после лечения не наблюдается положительных результатов, назначается 3 группа.

Внимание! Гражданин с потерей слуха должен получить справку о том, что специальное оборудование не может компенсировать потерю слуха для получения пенсии по инвалидности.

Потеря слуха 3 степени может не только делиться на 3 типа, но и относиться к нескольким различным типам. Давайте посмотрим на них.

    Реверсивный. В этом случае поражаются оба слуховых прохода. Это довольно тяжелый случай. В этом случае очень высока вероятность присвоения инвалидности. Односторонний. Как следует из названия, поражается только одно ухо. Другой человек прекрасно слышит и в большинстве случаев может полноценно общаться и вести нормальный образ жизни. Инвалидность не рекомендуется. Долингвистически. Этот тип потери слуха поражает детей, потому что он означает, что потеря слуха началась еще до того, как ребенок научился говорить. Опасность в том, что у ребенка может быть задержка речи и умственного развития. Постлингвальный. Это большинство случаев потери слуха. Нарушение слуха в этом случае начинается после того, как человек овладевает речью.

Для тех, кто хочет понять, можно ли согреть ухо при среднем отите солью, и насколько эффективно это средство, эта статья очень подробно расписана в этой статье.

Почему боль в горле возвращается в ухо и какие лекарства стоит использовать, мы подробно расскажем в этой статье.

Какую первую помощь должен получить ребенок при болях в ухе, подробно рассказывает доктор Комаровский в этом видео: https://prolor. ru/u/detskoe-zdorove-u/bol-v-ushax-u-rebenka – первая-помощь. html.

О том, как использовать ингаляции от сухого кашля над картофелем и насколько это эффективно, рассказывается в этой статье.

Переосвидетельствование: где и как проходить?

Дата повторного осмотра устанавливается лечащим врачом. Место проезда также закрепляется за местом жительства в закрепленном за ним офисе МСЭ.

Обследование дома проводится крайне редко. Для этого необходимо обратиться к лечащему врачу, объяснить сложность ситуации и предоставить соответствующие справки.

Повторное освидетельствование проводится в соответствии с правилами, установленными законом, и требует их соблюдения как экспертами, так и инвалидом. Со стороны инвалида необходимо будет провести переоценку в установленный срок, предоставить комиссии достоверные справки и реальные сведения о состоянии его здоровья.

Если потеря слуха врожденная, повторная оценка должна быть проведена в возрасте 18 лет. В этом случае после обследования нетрудоспособность в аналогичном состоянии может быть продлена или отменена, если выяснится, что состояние здоровья пациента улучшилось.

Важно: переоценка групп инвалидности 1 и 3 проводится один раз в год.

Документы, необходимые для переосвидетельствования

Для этой деятельности вам потребуются такие документы, как:

    паспорт и СНИЛС инвалида; Документы, подтверждающие присвоение группы инвалидности; Направление от лечащего врача в отделение интенсивной терапии; программа реабилитации; медицинская карта пациента; Справки из учреждения, в котором инвалид работает или учится; Трудовая книжка, если трудоустроен инвалид.

Когда дают инвалидность по слуху? Набор критериев

На основании приказа Минтруда № 1-24н, изданного в 2015 году, сотрудники МСЭ определяют степень глухоты по следующим факторам ДВС (инвалидности):

    благодаря способности действовать самостоятельно; через умение общаться в обществе; Способность к обучению; возможность путешествовать без посторонней помощи; Умение контролировать свое поведение; умение работать.

Нарушение слуха подразделяется на четыре степени:

    Легкое нарушение слуха не является инвалидностью; Умеренная инвалидность – инвалидность 1 степени; Тяжелая форма инвалидности – инвалидность 2-й степени; Тяжелая форма инвалидности – инвалидность 3-й степени.

По случаю! Человек с DSO Grade 2 требует небольшой помощи от других, в то время как человек с OSD Grade 3 требует постоянного внимания и помощи.

Ссылка на основную публикацию