Остеоартрит: причины, симптомы, лечение

Остеоартрит: причины, симптомы, лечение

Остеоартроз локтевого сустава: особенности, причины, симптомы, лечение

    Особенности патологии Этапы болезни Этиология Симтоматология Диагностика Уход Предупредительные меры

Дегенеративное заболевание локтного сустава касается интраанного хряща, связки, сухожилий и мышечного аппарата локтя. Дегенеративное заболевание возникает на фоне врожденной или приобретенной патологии локтного сустава. Это сопровождается ясными болью и ограничением физической активности. Радио-рентгенография является диагностическим стандартом. Лечение состоит в использовании противовоспалительных и хондрозащитных направлений.

Особенности патологии

Остеоартрит считается наиболее распространенной формой повреждения пруда. Таким образом, согласно статистике, это заболевание происходит у 10% населения. Более того, этот номер значительно увеличивается среди пациентов пожилых людей.

Одним из редких видов патологии является остеоартрит локтного сустава. Это заболевание характеризуется постепенным расходом суставной поверхности локтя, радиальной и плечевой кости. Со временем не только совместный хрящ, но и другие части пруда, такие как совместная сумка, связки, мышцы и кости, также повреждают.

Болезнь приводит к тому, что общая иммобилизация локтя, что снижает качество жизни пациента и приводит к инвалидности.

Стадии недуга

Болезнь характеризуется медленно прогрессирующим и поставленным курсом:

Первый этап заболевания характеризуется умеренным разрушением совместного хряща. Пациенты мешают периодической боли в локте после физических упражнений; Другим этапом развития является массовое разрушение хрящай ткани, на фоне которого защитный рост костей – остеофиты. Сфера перемещения в пруду ограничена, и боль возникает во время низкой физической активности; Третий этап связан с деформацией суставов поверхностей и появлением массивного остеофического роста. Мобильность локтя твердо ограничена, и болевой синдром происходит даже в состоянии покоя; Экстремальная степень патологии проявляется общей иммобилизацией соединения – анкилозы из-за утолщенных остеофитов, изменений связей, мышц и сухожилий. Локоть усилил, боль уступит место, но пациенты не могут заботиться друг о друге.

Сама болезнь заключается в медленном уничтожении пруда. По этой причине, в первых трех этапах заболевания происходит периодический мазелит суставов – синовит.

Этиология

Чаще всего остеоартрит локтного сустава вызван:

Ненормальное развитие верхних конечностей (врожденная нога кривого, приросте локтя и радиальных костей, повышенная подвижность пруда); Травмы локтя (переломы, дислокации); Заболевания накопления, связанные с осаждением различных веществ в суставе (поддагра, алкаптона, сфингелипидоз, кальцинозе); Гормональные расстройства (диабет, гигантизм, щитовидная железа и расстройства паратиоидной железы); Неврологические расстройства (полиневропатия); Воспаление суставов – ревматический артрит, промывка, псориаз; Инфекционные процессы (утечка, воспаление мозга, диафрагма, туберкулез); Обесценение костей (остеопороз); Частое кровотечение в пруду в случае наследственной среды расстройства коагуляции в крови – гемофилия.

Факторы риска развития заболевания включают в себя:

    Генетические предрасположенности (случаи артрита у родственников); Возраст пациентов старше 45 лет; ожирение; хирургические вмешательства в локте в прошлом; хроническое отравление бытовыми и промышленными веществами (включая никотин, алкоголь); Частые случаи гипотермии или обморожения верхних конечностей.

Равномерное дегенеративное заболевание обычно происходит против повышенной физической активности. Таким образом, заболевание повлияло на тяжелую физическую работу (шахтеры, металлурги, погрузчики, сварщики), а также спортсмены (грузовики, пловцы и гребцы).

Симптоматика

Первый симптом является болевой синдром. Первоначально боль тянет и появляется после критической физической нагрузки. В то время боль трансформируется – становится более понятной и появляется на фоне привычной физической активности или в покое.

Как правило, болезненность развивается в зависимости от вида начала. Поэтому боль усиливается утром и в начале движения. Болевой синдром проходит после «перенапряжения» руки или в конце дня.

В то же время пациентов беспокоит скованность и болезненность сустава после ночного сна. Эти ощущения обычно кратковременны – они исчезают через 15-30 минут, что отличает остеоартроз от ревматизма.

Один из характерных симптомов заболевания – нарушение подвижности сустава. Изначально амплитуда движений немного ограничена. Затем возникает характерный «хруст» (треск) при сгибании и разгибании предплечья.

При переломе локтевой кости могут быть оторваны фрагменты внутрисуставного хряща – «суставные мыши». Эти обломки часто застревают между костями, что может привести к закупорке сустава. Это вызывает сильную боль, и сустав временно обездвиживается.

Результатом заболевания является полная иммобилизация локтя, развивающаяся на фоне гипертрофии остеофитов и трансформации структур мягких тканей (связок, мышц, сухожилий). На этом этапе болевой синдром исчезает, и конечность застывает в неанатомическом положении. Эти изменения нарушают ось руки, что приводит к одновременному повреждению плеча и суставов кисти.

Периодически в поврежденном локте появляются воспалительные реакции. Сустав обычно опухает – его объем увеличивается из-за избыточной продукции внутрисуставной жидкости. Кожа вокруг сустава краснеет, и ее температура повышается. Общее состояние пациента может не измениться. Однако при сопутствующем присоединении инфекции появляется лихорадка, озноб и слабость.

Диагностика

Заболевание диагностируют по:

    Клиническое обследование с выявлением болевых точек, симптомов воспаления и ограничения подвижности суставов; Лабораторные исследования для исключения ревматизма, подагры, волчанки и других возможных заболеваний; Рентгенологическое исследование или компьютерная томография для определения характера и степени поражения сустава; Магнитно-резонансная томография для исключения других патологий суставов в сложных клинических случаях; Пункция (пункция) сустава при синовите, со сбором жидкости и ее последующим анализом.

Реже проводится артроскопия – мало травматичная процедура, суть которой заключается во введении камеры и специальных инструментов в полость суставной капсулы.

Во время манипуляции могут проводиться как диагностические, так и лечебные мероприятия (например, удаление «суставной мыши»).

Лечение

Общие принципы лечения остеоартроза локтевого сустава следующие:

    Внедрение образовательных программ, обучающих пациентов новому паттерну движений; Ограничение нагрузки на верхние конечности; использование лечебной гимнастики за исключением статических нагрузок; Использование средств иммобилизации суставов – ортезов, бинтов, тейпов; массаж верхних конечностей; физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электромиостимуляция, нагревание, диатермия, криотерапия, ультразвук).

Лекарства

Для снятия боли можно использовать обезболивающие (Парацетамол, Кеторолак, Анальгин) или наркотические средства (Трамадол). Выбор конкретного препарата зависит от степени выраженности болевого синдрома.

Для уменьшения внутрисуставного воспаления используются нестероидные противовоспалительные вещества в таблетках (Ацеклофенак, Эторикоксиб, Мелоксикам, Диацереин). При активном синовите используются внутрисуставные инъекции комбинации кортикостероида и анестетика (Триамцинолон + Прокаин).

В качестве базисной терапии назначают хондропротекторы, предотвращающие разрушение хрящевой ткани (Дона, Структум, Терафлекс и другие препараты на основе хондроитинсульфата и глюкозамина). Начиная со II стадии, гиалуроновая кислота, аналог внутрисуставной жидкости, вводится в полость сустава для обеспечения адекватного питания хряща.

Хирургические методы

Эндопротезирование – замена изношенного локтевого сустава на искусственный имплант – остается основным вариантом хирургического лечения. Хирургическое вмешательство обычно проводится на III-IV стадиях, когда консервативное лечение неэффективно и пациенты страдают сильным болевым синдромом.

Операция противопоказана при сердечной и почечной недостаточности, а также в случае недавно перенесенного инфаркта или инсульта (менее 12 недель). В послеоперационном периоде продолжается консервативное лечение, что способствует сокращению реабилитационного периода пациентов.

Профилактические меры

Профилактика артроза локтевого сустава заключается в следующем:

Ранняя диагностика аномалий развития верхних конечностей; Профилактика травм локтя и составляющих его костей; Терапия накопительных заболеваний (подагра, алкаптонурия, сфинголипидоз, кальциноз); Восстановление гормональных нарушений (при сахарном диабете, гигантизме, дисфункции щитовидной и паращитовидных желез); Лечение невропатии, воспалительного поражения суставов, инфекций; Коррекция остеопороза и гемофилии.

Профилактика локтевого артроза больше всего необходима пациентам старше 45 лет, пациентам с ожирением, перенесшим ранее операции на локтевом суставе, выполняющим тяжелую физическую работу (шахтеры, слесари, грузчики и сварщики), а также спортсменам (тяжелоатлеты, пловцы и гребцы).

Остеоартроз локтя на сегодняшний день является серьезной социальной и медицинской проблемой. Причина тому – значительное снижение качества жизни пациентов и их ранняя инвалидность.

Артроз локтевого сустава: симптомы и лечение

Остеоартроз локтевого сустава – воспалительно-дегенеративное поражение соответствующего сустава. Эта патология опасна тем, что поражает не только структуры самого сустава, но и окружающие ткани. Помимо боли и дискомфорта, связанных с любым движением в суставе, болезнь провоцирует постепенную иммобилизацию сустава, что может привести к потере профессиональных способностей и самопомощи пациента.

Симптомы и лечение остеоартроза локтевого сустава описаны ниже и встречаются относительно редко: локоть, в отличие от других суставов, подвергается меньшей нагрузке, поэтому в большинстве случаев заболевание развивается у пожилых людей из-за регулярных физиологических изменений в организме. Молодые люди с такими заболеваниями, например, из-за профессиональной деятельности (пианисты, теннисисты, писатели), подвержены риску развития остеоартрита.

Почему воспалился локтевой сустав?

Есть ряд факторов, которые могут быть предпосылкой развития остеоартроза локтя. Среди них:

Совместная травма. Следует учитывать, что речь идет не только об острых травмах – растяжении связок, переломах, значительном ушибе, но и о хронической травматизации сустава, возникающей при выполнении определенной профессиональной деятельности, занятиях спортом. Артроз локтя – одно из «профессиональных заболеваний» теннисистов, музыкантов, писателей и копирайтеров, то есть всех тех, для кого локоть несет дополнительную нагрузку;

Нарушения обмена веществ в организме, в том числе вызванные эндокринными нарушениями;

инфицирование локтевого сустава – как при травме его тканей, так и от отдаленных источников инфекции: миндалин, гнилых зубов, почек, желчного пузыря;

врожденные аномалии развития сустава, врожденные особенности строения костной и хрящевой ткани, происходящего в них обмена веществ;

Артроз локтя: симптомы

В первую очередь о наличии патологического процесса в локтевом суставе свидетельствует боль. В начальной стадии остеоартроза боль возникает только при нагрузке на сустав, но по мере прогрессирования деструктивных процессов болевые ощущения начинают беспокоить даже в состоянии покоя. Боль может распространяться на руку, плечо и даже шею из-за сдавливания нервных пучков возле сустава.

Характерным признаком остеоартрита является утренняя скованность: после длительного отдыха движения в суставе могут быть затруднены, но когда сустав разогревается и двигается, скованность спадает.

На наличие прогрессирующего артрита указывают шумы, хруст и щелчки при движении суставов. Причина этих звуков – образование на поверхности сустава костных наростов. Однако характерное жужжание и щелчки связаны с болью, которая может возникать при определенных движениях локтя и вызвана анатомией сустава.

Прогрессирование деструктивных процессов в суставе при остеоартрозе локтевого сустава приводит к ухудшению симптомов и постепенному ограничению движений, что вызвано появлением костных шпор, контрактурой мышц и сужением суставной щели. Постепенно сустав полностью обездвиживается.

Также некоторые внешние симптомы могут указывать на наличие остеоартроза локтевого сустава: припухлость сустава, покраснение кожи над ним.

Артроз локтей: стадии патологического процесса

В клинической практике принято выделять три стадии заболевания.

Остеоартроз 1 стадии характеризуется минимальными клиническими симптомами, самые «заметные» – умеренной болью в локте после нагрузки и утренней скованностью. Подвижность в суставе сохранена, пациент полностью выполняет свои профессиональные и домашние обязанности, обслуживает себя.

Стадия 2 Остеоартроз локтя: на этой стадии боль становится более интенсивной и болезненной в состоянии покоя, а также хрустящей, когда вы двигаете рукой. Постепенно снижается подвижность, становится невозможным совершать определенные движения, например, отводить руку назад или полностью ее разгибать. Сложно выполнять работу и некоторые повседневные дела. При рентгенологическом исследовании сустава можно обнаружить первое появление костных шпор на суставных поверхностях.

Третья стадия артрита характеризуется сильной болью и ограниченной или атрофической подвижностью суставов. Невозможно выполнять профессиональные задачи, существенно ограничены возможности по уходу за собой: при запущенном двустороннем артрозе суставов невозможно чистить зубы или чистить локоть.

Деформирующее воспаление локтя

Более половины всех случаев остеоартроза локтевого сустава приходится на деформирующий артрит. Эта патология характеризуется быстро нарастающей деформацией суставных поверхностей, вызванной как прогрессирующим воспалением, так и интенсивным ростом костей. Интенсивный рост остеофитов сопровождается постепенной склеротизацией прилегающей костной ткани. Поэтому на ранней стадии патологии некоторые движения в локте становятся затрудненными.

Артроз локтя: лечение

После осмотра, лабораторных и инструментальных исследований диагностируется остеоартроз, проводится лечение патологии. Конечно, чем раньше он начнется, тем эффективнее будет.

Консервативные методы лечения

Для снятия болевого синдрома пациенту могут быть назначены обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты. Последние обладают обезболивающим действием, уменьшая воспаление в тканях суставов. Однако следует помнить, что НПВП оказывают побочное раздражающее действие на пищеварительную систему, поэтому длительное применение этих препаратов не рекомендуется. Еще опаснее их бесконтрольный прием пациентом с целью самолечения.

Хондропротекторные препараты, такие как препарат Дон, дают хорошие результаты при остеоартрозе локтя. Основное действующее вещество – кристаллический сульфат глюкозамина, входящий в состав здорового хряща. Без этого вещества нормальный обмен веществ в хрящевой ткани не может продолжаться, потому что именно глюкозамин участвует в синтезе протеогликанов, структурного каркаса хряща. Хондропротектор позволяет стимулировать обменные процессы в хрящевой ткани, устранять воспаление и замедлять разрушение хрящевой ткани. Однако для эффективности хондропротекторов их лечение следует начинать как можно раньше, желательно с первых симптомов заболевания. Кроме того, рекомендуется длительный курс лечения. Если хрящ уже необратимо изменился, восстановить хрящ невозможно, можно только замедлить его дальнейшее разрушение.

Операция при воспалении локтевого сустава

Если болезнь перешла в третью стадию и подвижность суставов сильно ограничена, единственной альтернативой является хирургическое вмешательство. Хирургическая процедура может отличаться в зависимости от цели – при срастании костей их удаляют, а при развитии контрактуры (сращении суставных поверхностей) они расщепляются. Постепенно совершенствуются и техники артропластики.

Артроз локтя: лечение физиотерапией и физиотерапией

Важно дополнить лечение специальными упражнениями для локтевых суставов и методами физиотерапии. Гимнастические упражнения для развития сустава подбирает врач: эти упражнения предназначены для постепенного увеличения количества движений в суставе, стимуляции кровообращения в нем и уменьшения боли.

С этой целью также могут проводиться физиотерапевтические процедуры: электрофорез, бальнеотерапия, парафиновые компрессы, озонотерапия, магнитотерапия, УВЧ. При наличии признаков острого воспаления в ЛФК суставе и физиотерапию проводить нельзя, необходимо дождаться наступления ремиссии.

Питание при артрозе локтя

Лечение остеоартрита во многом зависит от здорового питания. Повышенное содержание растительного белка, незаменимых жирных кислот, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами из цельного зерна, фруктов, овощей, умеренное ограничение соли, а также отказ от нездоровой пищи, рафинированных углеводов, «тяжелых» жиров будут способствовать нормализация обмена веществ, особенно здоровья суставов.

Ссылка на основную публикацию