Питание при артрозе колена – здоровое питание, диета, запрещенные продукты!

Питание при артрозе колена – здоровое питание, диета, запрещенные продукты!

Питание при артрозе коленного сустава

Питание при остеоартрозе колена (или гонартрите) играет очень важную роль. Он должен быть правильно сбалансирован, ежедневный рацион должен быть дополнен молочными и растительными продуктами, а потребление мясных блюд – ограничено. Также следует обеспечить организм всеми необходимыми витаминами из фруктов и овощей (съедать не менее 750 г в день).

Требования к диете при гонартрозе

Одна из основных причин артрита – лишний вес. По статистике, люди с избыточным весом более склонны к развитию заболеваний суставов (в основном, коленных и тазовых). Поэтому совершенно очевидно, что похудение может значительно облегчить это состояние.

Лечение диетой в первую очередь направлено на борьбу с лишним весом пациента, но из-за похудания организм не должен страдать от недостатка полезных веществ. Все витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизни человека, обязательно должны поступать с пищей в достаточном количестве. Следовательно, диета должна снижать вес и в то же время быть полноценной.

Еще один момент, который следует учитывать при планировании диеты, – это предотвратить износ суставов и хрящей. Следовательно, вещества, содержащиеся в пище, должны способствовать регенерации тканей суставов.

Обратите внимание еще на одну вещь, которая влияет на состояние людей, страдающих остеоартрозом. В конце прошлого века благодаря использованию передовых технологий в производстве продуктов питания у человека появился новый вид артрита – метаболический артрит. Это заболевание вызывается употреблением в пищу продуктов, содержащих гормоны, консерванты, красители и т. Д.

Следовательно, диета должна состоять в основном из натуральных продуктов. В пище не должно быть химических или искусственных добавок, это важнейшее условие терапии артрита.

Основные требования к питанию

При планировании диеты следует придерживаться следующих рекомендаций.

Следует исключить жареные продукты – можно есть только запеченные, тушеные, вареные или приготовленные на пару продукты. Особое внимание стоит уделить стулу. Каждое утро человек должен без проблем опорожнять кишечник, а если этого не происходит, увеличивайте количество клетчатки в рационе, а также продукты, способствующие профилактике запоров. Ешьте часто, но небольшими порциями. Это предотвратит переедание и, как следствие, набор веса. Вы не должны принимать пищу после 19 часов, а также менее чем за два часа до сна. Еду можно подавать в небольших тарелках, чтобы визуально количество еды на них увеличивалось. Не рекомендуется садиться или ложиться отдыхать сразу после еды – перед этим следует сделать не менее 100 медленных шагов. Жуйте тщательно и медленно, чтобы организм быстрее насытился, что предотвратит переедание, поскольку пища уже переваривается во рту со слюной. Каждый прием пищи должен заканчиваться тщательным полосканием рта. В процессе приема пищи следует делать периодические перерывы, чтобы организм быстрее насытился. Если человек не голоден, он не должен есть. После того, как вы насытились, прекратите есть. Не стоит прекращать есть все, что есть на столе, потому что это не улучшит ваше здоровье, а наоборот, приведет к развитию болезни.

Еще раз подчеркиваем, цель такой диеты – нормализовать обменные процессы, похудеть и восстановить все функции суставов. Соответственно, пациенту необходимо неукоснительно соблюдать все вышеперечисленные требования.

Что разрешено есть при гонартрозе

Таких товаров довольно много, познакомимся с каждым из них.

Что касается мясных блюд, больному лучше всего есть птицу (курицу, гуся). Также необходимо употреблять много продуктов с витамином B. Например, хлеб, печеный картофель и горох богаты витамином B1, а яйца и молочные продукты содержат витамин B2. B6 содержится в молоке и курице, B9 (также называемый фолиевой кислотой) содержится в чечевице, листьях малины и смородины, горохе, шиповнике, бананах, травах и орехах. Побочные продукты (печень, почки), яичные желтки, твердые сыры, молочные продукты, рыба (особенно сардины и лосось) и морепродукты богаты витамином B12. Жирная рыба полезна людям, страдающим артрозом. Необходимо дополнить рацион блюдами из сельди, форели и скумбрии – это обеспечит необходимую дозу насыщенных жирных кислот Омега-3. Последние замедляют старение суставов и хотя бы в некоторой степени предотвращают развитие воспаления в тканях. Также рекомендуется сливочное масло – это хороший источник жира. Продукты, богатые кальцием (особенно сыворотка), очень полезны. Бытует мнение, что практически весь кальций остается в твердой массе во время производства творога, но на самом деле большая часть кальция содержится в сыворотке. Поэтому пациенту следует выпивать не менее 500 мл сыворотки в день. Также полезны йогурт (но только без сахара и консервантов), рис и кефиры. В зелени также содержится много кальция, особенно в петрушке, салате и укропе. Диета при остеоартрите подразумевает употребление богатой белком растительной пищи (очень полезны горох, фасоль и чечевица). Необходимыми при вышеперечисленном заболевании являются продукты с повышенным содержанием витамина Е: запеченная рыба, фундук, грецкие орехи, кедровые орехи, пшеница с ростками (последние нужно есть в количестве нескольких столовых ложек в день). Полезны для здоровья и свежие овощи. Наиболее предпочтительными из них являются кабачки, водоросли, тыква и морковь. Продукты с добавлением отрубей (хлеб, каши и т. Д.) Могут быть отличным источником углеводов. Кроме того, пациенту следует регулярно пить гранатовый и апельсиновый соки (но только в свежем виде). Наконец, вы должны есть много фруктов, поскольку они богаты не только витаминами и другими полезными элементами, но и клетчаткой. Особого внимания заслуживают ананасы, так как они способны эффективно снимать воспаление.

Примечание! Также существуют продукты, которые следует полностью исключить из меню при гонартрозе. Познакомимся с ними.

Что запрещено есть при гонартрозе

Больным категорически не рекомендуется употреблять такие блюда и продукты:

    торты и прочие кондитерские изделия, содержащие сливки; продукты с красителями, различными добавками и консервантами; печенье; Десерты и мороженое на основе молока или сливок; жирная рыба (не разновидности, описанные в предыдущем пункте, а лосось, осетр и палтус); шоколадная масса, масло и сыр; икра (красная и черная); мгновенные завтраки; Алкоголь (также запрещено курение); Натуральные жирные молочные продукты; сладкие газированные напитки; жирные молочные продукты; соленья; кофе, крепкий чай; говядина, свинина; острые приправы, специи или соусы; Маргарин, майонез и продукты его переработки, соусы на масляной основе; копчености, соленья.

Таким образом, диета при этом заболевании должна быть здоровой и правильно сбалансированной. Еще одно требование – диета должна быть низкокалорийной, ведь болезнь в основном вызвана лишним весом. Существует множество вариантов питания, но особой популярностью пользуется рисовая диета. Познакомимся с ним.

Рисовая диета при гонартрозе

Эта диета основана на регулярном завтраке с пропитанным рисом, содержащим небольшое количество соли. Если рис приготовить с соблюдением всех требований, он сможет растворить соли, скопившиеся в коленном суставе, вывести токсины, ускорить обмен веществ, нормализовать вес и работу печени.

Диетические завтраки готовятся из неочищенного коричневого риса. Если такой рис найти не удалось, его можно заменить обычным молотым рисом при добавлении пшеничных отрубей (1/3 от общего объема риса).

Ниже мы представляем алгоритм приготовления диетических рисовых завтраков.

Вначале готовят пять банок по 0,5 л. Эти банки рекомендуется подписывать – №1, №2 и т. Д. Рис (2–3 столовые ложки) насыпать в банку №1, залить водой. Через 24 часа рис в банке №1 следует промыть, а затем залить пресной водой. Параллельно с этим в банку №2 насыпается такое же количество риса, а затем столько же заливается водой. На третий день рис из банки №1 и №2 несколько раз промывают и поливают еще водой. Баночка №3 заполняется аналогичным образом. На четвертый день процедура промывки повторяется и банка №4 наполняется. На пятый день такую ​​же процедуру проводят с рисом в четырех банках. В банку № 5 насыпьте 2-3 столовые ложки риса, затем залейте водой. Рис из банки №1 можно есть на шестой день. Обычно овсянку готовят, вы также можете съесть рис сырым или залить его кипятком на десять минут, а затем съесть завтрак. Важно, чтобы в завтрак был включен только рис.

Пожалуйста, обратите внимание! За полчаса до еды следует выпить стакан теплой воды. Через четыре часа после употребления риса вы можете ничего не есть, затем можете пить воду и еще через 30 минут можете съесть полноценный обед.

Затем перелейте рис в банку №1. Теперь это будет последний элемент в ряду. Каждый день одну из банок следует наполнять новым рисом, его хватит на замачивание на 5 дней. Курс должен длиться 40 дней и проводится один раз в год, чаще всего весной или зимой. Противопоказаний нет.

Во время курса следует избегать соли, а также острой и кислой пищи. Также недопустимо употребление алкоголя, ведь лечение не подействует (рис выведет продукты разложения этилового спирта, а не соли).

Несмотря на многочисленные ограничения, диета при остеоартрозе довольно богатая. Ниже мы представляем примерное меню для людей, страдающих остеоартрозом коленных суставов. Вы должны выпить стакан воды перед завтраком (как при рисовой диете), чтобы начать процесс очищения толстой кишки.

Завтрак

Первоначально следует выпить стакан апельсинового сока. Через двадцать минут можно есть кашу, добавив в нее немного сливочного масла. Также можно выпить риса, съесть сырники, по желанию немного меда.

Разрешено употребление печенья с зеленым чаем, бутербродов с сыром. Подойдут и вареные яйца, или омлет, салат, приготовленный из свежих овощей.

На обед можно съесть банан, абрикос, ананас или гранат. Хотя, в принципе, это может быть любой другой фрукт.

Овощной суп, приготовленные мясные блюда (например, отбивные), запеченная или отварная рыба, мясное ассорти, отварной картофель, свежие и тушеные овощи, ржаной хлеб (или пшеничный хлеб, но обязательно с отрубями).

Полдник

На полдник можно есть свежие фрукты, пить сок, компот или чай карт-бланш с сухим печеньем.

Тушеные или свежие овощи, творожные блюда, каши, ленивые вареники, отварной или запеченный картофель. Важно, чтобы ужин был максимально легким – благодаря этому он не поспособствует откладыванию лишних килограммов. О том, как снизить артериальное давление без лекарств, читайте на нашем сайте.

Видео – Диета при гонартрозе

Диета при артрозе

    Эффективность: лечебный эффект. Продолжительность: непрерывно Стоимость продукции: 1550-1700 рублей в неделю.

Общие правила

Остеоартрит относится к дистрофическому заболеванию суставов, вызванному дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща с последующим поражением субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной капсулы, вызывая их воспаление и дегенерацию. Заболевание может поражать практически все суставы (тазобедренные, стопные, кистевые, плечевые и коленные суставы). Однако заболевание мелких суставов, в отличие от крупных, не возникает индивидуально, а поражает все суставы пальцев обеих рук одновременно. Как правило, болезнь прогрессирует и часто приводит к инвалидности.

Лечение артрита требует времени и системного подхода. Одним из факторов, способствующих замедлению дегенеративных изменений суставов, является коррекция питания, которая в сочетании с другими методами (медикаментозная терапия, физиотерапия, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации. и улучшить качество жизни пациента. Крайне важно начать лечение как можно раньше, ведь процесс частичной деформации структуры сустава начинается на 2 стадии заболевания.

Диета при остеоартрозе направлена ​​на коррекцию обменных процессов, массы тела, предотвращение необратимых изменений суставного хряща, уменьшение воспаления и укрепление структур соединительнотканных суставов. Специальной диеты при артрите нет. Лечебная диета строится на следующих принципах:

    Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным, с высоким содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность диеты для пациентов с нормальной массой тела должна соответствовать среднему значению суточного расхода энергии и не должна превышать его. Рекомендуется исключить загущенные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрагирующих веществ, жирные сорта мяса, резистентные жиры, копчености (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, содержащие повышенное содержание усилителей вкуса, консервантов. и раскраски. В рацион должны входить продукты, богатые витаминами и микроэлементами – диетическое мясо, нежирная рыба, субпродукты, морепродукты, масло, различные фрукты и овощи, нежирный сыр, несоленый сыр, яйца, орехи, ржаной и цельнозерновой хлеб, сухие завтраки с низким содержанием – жирные молочные продукты животного происхождения. Особое значение имеет наличие в рационе разнообразных растительных масел, богатых ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Потребление соли ограничено до 5-8 г / день, как и соленые продукты (соленья, консервы, чипсы, соленая рыба). Количество потребляемой жидкости следует увеличить до 2-2,5 л / сут. Чрезвычайно важным и полезным для суставного хряща является включение в рацион продуктов, богатых мукополисахаридами, которые являются естественными хондропротекторами – хрящи, мясо птицы, куриные / свиные ножки, твердый сыр, красная рыба, а также желатин, способствующие нормализации состояния. структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают работу суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить разные виды киселей, рыбные варенья, мармеладки и кисели. Диета при артрите включает 1-2 выходных в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г нежирного творога и 500 стаканов молока на 4 приема пищи), кефирный день (2 литра кефира по 250 мл на партию), фруктово-овощной день (1,5 кг. фруктов / овощей и 500 мл несладкого фруктового бульона) шиповник).

Диета при остеоартрозе у пациентов с повышенной массой тела направлена ​​на нормализацию массы тела, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизирующие свойства хряща. Основная цель диеты у таких пациентов – создание отрицательного энергетического баланса при обеспечении организма всеми необходимыми макро – и микроэлементами.

Такая диета особенно актуальна при остеоартрозе коленных и тазобедренных суставов, поскольку больше всего подвергаются нагрузке на тазобедренные и коленные суставы. Эти рекомендации важны также при наличии заболеваний других суставов, таких как дегенеративное заболевание пальцев рук, которые не подвергаются таким нагрузкам. Для этого используется низкокалорийная диета 2000-2200 ккал / сутки. При этом ограничения касаются в основном легкоусвояемых углеводов (до 250-300 г) и в меньшей степени жиров (до 50-55 г). Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

В качестве основы для энергосберегающей диеты следует учитывать, что дневной дефицит питательных веществ в 500 ккал приводит к средней потере веса 0,5-1,0 кг в неделю – 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса не являются физиологически обоснованными, а достигнутые результаты редко сохраняются в течение длительного времени.

Диета ограничена в потреблении сахара, белого хлеба, шоколада, джемов, консервов, печенья, меда, сладостей, продуктов, содержащих сливки, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фаст-фуда, животных и кулинарных жиров, холода. нарезки, сливочные маргарины, майонез, утиное и гусиное мясо.

Потребление соли следует уменьшить до 5-6 г / сут. Запрещается включать в рацион соленые продукты (огурцы, маринованные овощи, консервы), специи и специи, повышающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук, кетчуп, черный молотый перец).

Допускается широкий спектр приготовления, кроме жарки. Рекомендуется хорошо приготовить овощи. Питание дробное, небольшими порциями, от 5-6 приемов пищи в день.

Разрешенные продукты

В рацион входят супы с легким мясным или рыбным бульоном, с добавлением различных овощей и круп. Второе блюдо готовят из диетического мяса – кролика, индейки, курицы, нежирных кусков говядины и свинины. Рыбу можно употреблять как морскую, так и речную, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включите в свой рацион такие блюда, как желе, фаршированную рыбу, блюда на основе желатина – мармеладки и кисели. В качестве гарнира разрешено использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Важно, чтобы в рацион входили обезжиренные лимонные продукты (ацидофилус, кефир, простой йогурт, йогурт), сыр, творог, молоко, нежирные сливки и куриные яйца. В рацион должен входить большое количество овощей, как сырых, так и тушеных, вареных и запеченных. В овощные салаты рекомендуется добавлять льняное семя, молотые семена кунжута. Из жиров следует отдавать предпочтение сливочному и растительному маслам. Разрешены хлеб из непросеянной и муки грубого помола, сухарики. В состав напитков в рационе питания должны входить настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары, столовая негазированная вода, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Ссылка на основную публикацию