Пузырь – причины, симптомы, диагностика и лечение

Пузырь – причины, симптомы, диагностика и лечение

Эхинококкоз

Пузырь представляет собой паразитарную инфекцию на личинке-стадионе пузырьковой ленты, который проходит с повреждением внутренних органов (печени, легкие, сердце, мозг и т. Д.) И формирование голубых кист. Неисправные симптомы включают в себя: слабость, крапивница, временная лихорадка и специфические симптомы зависят от расположения паразита и могут быть представлены местными болями, тошнотой, желтухи, кашлем, очаговыми неврологическими симптомами, сердечными заболеваниями, нарушениями сердечных сокращений и т. Д. Диагноз Bubbler ставит на основе результатов инструментальных испытаний (рентгеновская, сцинтиграфия, ультразвука, компьютерная томография) и серологические тесты. Лечение пузыря хирургически.

МКБ-10

    Причины пузырепов (эхинококкоз) Патогенез Симптомы барбелков

      Пузырь печени Легочный Пузырь Мозговой пузырь

    Диагностика Лечение пузырька (эхинококкоз) Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Bubblovice – это паразитарное заболевание из группы Cestodoz, вызванное паразицией пузырька на полосе в онкосфере в организме человека. В мире наибольшая частота пузыря происходит в Австралии, Новой Зеландии, Северной Африке, Южной Америке, Южной Европе и Центральной Азии. В России гельминтхайз возникает в стране Надвоаньски, на Урал, в Ставрополитанском и Краснодарской стране, в Западной Сибири и Дальнем Востоке.

Заболеваемость Bubblers достигает 5-10% в эндемичных регионах. Заболеваемость бобоискателями тесно связана с развитием скотоводства. В связи с тем, что в пузырении могут возникнуть различные внутренние органы, и единственный радикальный метод лечения является операция, это заболевание зависит от интереса торакочирургии, нейрохирургии и сердечной хирургии.

Причины эхинококкоза

Пузырь у людей вызван личиночным стадионом эхинококкового гранулоза, лавроцик. Окончательные хозяева – это животные (собаки, лисы, волки, львы, рысь и т. Д.), В котором кишечника являются паразитом. Люди, дома и дикие перчерники (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, оленя, лося и т. Д.) являются косвенными сбросами личинвальных этапов и одновременно биологические слепые аллеи, потому что они не выставляют яичные яйца в окружающую среду и не могут служить источник инфекции.

Люди для взрослых пузырьки являются небольшими гелемами длиной 2,5-8 мм и шириной 0,5-10 мм, имея голову с четырьмя присокими чашками и двумя рядами крючков, шеи и нескольких сегментов. В зрелых сегментах есть яйца пузырь с онкосферой, а в середине эмбриона личинок с шестью элементами. Онкосференцы испытывают большой ассортимент температур (от -30 ° С до + 30 ° С), в почве, выдерживают несколько месяцев, но под воздействием солнечного света быстро умирают.

От кишечника из окончательного яйца они выделяются вместе с федеракой к внешней среде. Люди заражены желудочно-кишечным пузырем (едят фрукты, овощи или воду, загрязненные черновиками) или контактом (резки задержки или контакта с животными, инфицированными пузырем). Лица, участвующие в размножении и заботе о животных (заводчикам, охотникам, бойнях и т. Д.), Высоко подвержены пузыре.

Патогенез

Под воздействием пищеварительных ферментов, оболочка яйца и онкосферы растворяют в желудочно-кишечном тракте человека, а личинка ускользается. С помощью крючков слизистой оболочки кишечника застрял, откуда он входит в венозный кровоток и без порта. Большая ункосфера оседает в печени, иногда через главные вены нижней онкосферы попадают в правую часть сердца, а оттуда – к небольшому кровообращению и легких. Реже легочными венами и левым эпизодом сердца микробов попадают в циркуляцию системы и могут добраться до любого органа: мозг, селезенка, почки, мышцы и т. Д. Примерно в 70-80% случаев в результате Вторжение, бурниров печени развивается, в 15% пузырьковых легких, а другие органы заняты в других случаях.

После того, как эмбрион поселился в органе, начинается везикулярная или водянистая фаза развития паразита. Эхинококковый пузырь – киста, покрытая двухслойным покрытием, состоящим из внутреннего (эмбрионального) слоя и внешнего (хитинового) слоя. Киста растет медленно (около 1 мм в месяц), но с годами может достигать гигантских размеров. Внутренняя часть эхинококкового пузыря содержит прозрачную или не совсем белую, опалесцирующую жидкость, в которой находятся пузырьки и веточки эхинококков. Эхинококковые пузыри также могут образовываться на внешней стороне хитиновой мембраны; их общее количество может быть до 1000.

Симптомы эхинококкоза связаны с сенсибилизирующим действием паразитарных антигенов и механическим давлением кисты на органы и ткани. Паразитирование эхинококкоза сопровождается выделением продуктов обмена, что приводит к развитию интоксикации и замедленной аллергической реакции. Если киста полностью разорвана, ее содержимое просачивается в плевральную или брюшную полость, что может вызвать анафилактический шок. Эхинококковая киста увеличивается в размерах и оказывает давление на окружающие структуры, нарушая функцию больного органа. В некоторых случаях кисты затвердевают; реже – самопроизвольная смерть при эхинококкозе и выздоровление.

Симптомы эхинококкоза

Эхинококкоз может протекать бессимптомно в течение многих лет или десятилетий, а в случае клинических симптомов патогномоничные симптомы отсутствуют. Вне зависимости от расположения паразита в организме эхинококкоз имеет три стадии:

    Причем – бессимптомно. Скрытый период начинается с внедрения онкосферы в ткани и продолжается до появления первых клинических симптомов эхинококкоза. II стадия – стадия клинических симптомов. На II стадии пациенты испытывают боль в месте кисты, слабость, крапивницу, кожный зуд и специфические симптомы, возникающие в результате паразитирования кистозной формы эхинококкоза в том или ином органе. III – стадия осложнений. В стадии осложненного эхинококкоза киста может разорваться и ее содержимое попадет в брюшную полость или плевру с развитием перитонита и плеврита. В случае склерозирующей эхинококцисты наблюдается высокая температура и сильная интоксикация. Сдавление кистой органов и тканей может вызвать развитие механической желтухи, асцита, вывихов, патологических переломов.

Эхинококкоз печени

Эхинококкоз печени характеризуется такими симптомами, как тошнота, снижение аппетита, прерывистый понос, тяжесть и боль в правом подреберье. Объективно диагностируется гепатоспленомегалия, иногда пальпируются круглые твердые образования эхинококковых кист. В случае сдавления кистой желчных протоков может возникнуть механическая желтуха, а при сдавливании воротной вены может возникнуть асцит и портальная гипертензия. Вторичная бактериальная флора может привести к образованию абсцесса печени. Наиболее тяжелым осложнением эхинококкоза является перфорация кисты с развитием острой боли в животе, перитонита и тяжелых аллергических реакций. Эхинококк распространяется, в результате чего вторичный эхинококкоз развивается во многих местах.

Эхинококкоз легких

Эхинококкоз связан с повышением температуры тела, синдромом интоксикации, болью в груди, кашлем и кровохарканьем. Давление кисты на легочную ткань приводит к развитию легочного ателектаза. При разрыве мочевого пузыря в бронхах развивается сильный кашель, цианоз и часто аспирационная пневмония. Чрезвычайно серьезным осложнением альвеолярного эхинококкоза является разрыв кисты плевры и перикарда, что может привести к анафилактическому шоку, внезапному смещению средостения, тампонаде сердца и внезапной смерти. Заражение эхинококковой кистой сопровождается образованием абсцесса легкого.

Эхинококкоз сердца

Эхинококкоз сопровождается болью в груди, напоминающей стенокардию. Сдавление кистами коронарных артерий может вызвать инфаркт миокарда. Часто встречаются нарушения ритма и проводимости: желудочковая тахикардия, неполная и полная блокада Гиса, полная поперечная блокада сердца. Причиной смерти больного эхинококкозом могут быть злокачественные аритмии, сердечная недостаточность, тампонада сердца, кардиогенный шок, ТЭЛА, постэмболизационная легочная гипертензия и др.

Эхинококкоз головного мозга

Для церебрального эхинококкоза характерны гипертонический синдром и очаговые неврологические симптомы (сенсорные нарушения, парез конечностей, эпилептические припадки).

Диагностика

Правильному диагнозу эхинококкоза способствует подробное эпидемиологическое интервью, свидетельствующее о тесном контакте человека с животными, эндемической инфекции. При подозрении на эхинококкоз любой локализации рекомендуются серологические тесты крови (ELISA, RNIF, RNGA) для выявления специфических антител к эхинококкозу. Специфичность и чувствительность тестов достигает 80-98%. Примерно в 2/3 случаев проводится информационная кожная аллергическая проба – реакция Касони.

В сферу инструментальной диагностики эхинококкоза входят ультразвуковые, рентгенологические, томографические и радиоизотопные методы. Список анализов зависит от локализации поражения:

    УЗИ гепатобилиарной системы, ангиография черепного ствола (целиакография), магнитно-резонансная томография печени, сцинтиграфия, диагностическая лапароскопия и др. Информативны при эхинококкозе. Рентгенография легких и компьютерная томография грудной клетки, бронхоскопия и диагностическая торакоскопия позволяют выявить эхинококкоз. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) – ведущие методы диагностики эхинококкоза. При подозрении на поражение сердца проводят ЭхоКГ, коронарную ангиографию, вентрикулографию и магнитно-резонансную томографию сердца.

В случае разрыва эхинококковой кисты в просвет внутренних органов в исследуемом содержимом двенадцатиперстной кишки может присутствовать мокрота с паразитарными комплексами. В этих случаях также используются бронхография, холецистография и пункционная холангиография. Эхинококковые кисты следует дифференцировать от альвеолитов, бактериальных абсцессов, кист непаразитарной этиологии, опухолей печени, легких, головного мозга и др.

Лечение эхинококкоза

Радикальное излечение эхинококкоза возможно только хирургическим путем. Лучшим методом является эхинококэктомия – иссечение кисты без нарушения целостности хитиновой оболочки. В случае большого мочевого пузыря сначала выполняется интраоперационная пункция с аспирацией содержимого. Остаточная полость тщательно очищается антисептическими растворами, тампонируется, дренируется или плотно зашивается. Во время операции важно предотвратить попадание содержимого мочевого пузыря в окружающие ткани, чтобы избежать распространения эхинококкоза.

Если иссечение кисты при эхинококкозе невозможно, проводят клиновидную резекцию, лобэктомию или пневмонэктомию. Похожая тактика применяется при эхинококкозе. Если удаление эхинококковой кисты печени технически невозможно, проводят краевую, сегментарную, дольчатую резекцию и гемигепатэктомию. В предоперационном и послеоперационном периоде рекомендуется противопаразитарное лечение празиквантелом, альбендазолом и мебендазолом.

Прогноз и профилактика

В случае радикального удаления эхинококковых кист и отсутствия повторного инфицирования прогноз благоприятный, рецидив эхинококкоза отсутствует. В случае интраоперационного распространения склеротизма через 1-2 года заболевание может рецидивировать с образованием множественных альвеолярных пузырей и неблагоприятным прогнозом.

Ветеринарный контроль и мероприятия по охране здоровья животных (периодическая дегельминтизация собак, вакцинация овец, улучшение гигиенических условий в животноводстве и т. Д.) Помогают предотвратить заражение людей. Охотники, животноводы и собаководы должны быть проинформированы об опасности эхинококкоза и необходимости соблюдения мер личной гигиены. Пациенты, перенесшие эхинококкоз, наблюдаются в течение 8-10 лет посредством ежегодных серологических, ультразвуковых и рентгенологических обследований.

Эхинококкоз: симптомы и лечение.

В этой статье мы поговорим о таком заболевании, вызываемом паразитами, как эхинококкоз. Узнаем, каковы симптомы эхинококкоза печени и легких, как эхинококкозный ленточный червь может попасть в живой организм, и, конечно же, научимся лечить это заболевание.

Что такое эхинококкоз?

Чтобы начать говорить о симптомах болезни и тем более о профилактике и профилактике паразитарных инфекций, важно четко понимать, с чем мы имеем дело.

Таким образом, эхинококкоз – это заболевание, вызываемое паразитами из группы ленточных червей. Заболевание поражает паразитарные кисты, образующиеся в тканях внутренних органов, чаще всего в печени и легких.

Как экхинококкозный паразит попадает в организм?

Эхинококкоз – это зоонозное заболевание, потому что оно передается от животных к человеку, но каким путем паразит проходит, прежде чем попадет в организм человека?

Косвенными переносчиками паразита являются травоядные и всеядные животные, которые потребляют пищу и воду, загрязненные яйцами. Затем паразит переходит в личиночную стадию в организме животного, которая проходит во внутренних органах.

Конечный носитель – хищное животное. Паразит живет в кишечнике, и последний хозяин заражается, поедая инфицированные кистой органы промежуточных животных.

Человек играет роль случайного промежуточного хозяина. Идея состоит в том, что люди могут заразиться эхинококкозом так же, как косвенные хозяева – животные, но не могут передать инфекцию конечному хозяину.

Симптомы эхинококкоза.

В случае заражения в организме человека развивается от одной до нескольких эхинококкозов. Чаще всего они локализуются в печени или легких, а в редких случаях инфекция поражает другие органы и ткани.

Человек может заразиться эхинококкозом, не осознавая этого долгие годы. Все это может продолжаться до появления клинических симптомов. При этом более половины инфицированных пациентов получают длительное лечение после начала инфекции.

Основными симптомами заболевания могут быть боли в эпигастрии, тошнота и рвота, эти симптомы характерны для эхинококкоза. В случае инфицирования легочной ткани наблюдаются боль в груди, одышка при вдыхании и хронический кашель.

Почему мы рассматриваем эхинококкоз легких и печени?

Дело в том, что наибольший процент инфекций приходится на локализацию в печени и легких. Ниже мы рассмотрим эхинококкоз печени и легких отдельно и более подробно.

Эхинококкоз печени.

На этот вид инфекции приходится от пятидесяти до семидесяти процентов всех случаев эхинококкоза. Личинки паразита перемещаются по кровотоку от стенок кишечника к печени, где большинство из них откладывается на мелких капиллярах. Со временем кисты медленно, но верно проникают внутрь печени.

Некоторые из самых ранних симптомов эхинококкоза включают:

    Тяжесть и боль в верхней части живота Тяжесть и боль в правом подреберье

Это связано с развитием кисты в правой доле печени.

Эхинококкоз легких.

Развитие эхинококкоза встречается реже, чем инфицирование печени, и затрагивает от 20 до 30 процентов всех инфекций. Как только инфекция достигает легочной ткани, болезнь начинает прогрессировать.

По мере роста может вызывать:

    Боль в груди Кашель (сухой или мокрый от крови) Одышка При кистах особо крупных размеров может наблюдаться искажение грудной стенки.

Лечение эхинококкоза в клинике ЮДЖИНА.

Наша клиника специализируется на лечении эхинококкоза, печени и других органов и тканей. Благодаря методу, разработанному Юджином Ли, директором и пионером нашей клиники. Специально разработанный метод медикаментозного лечения позволяет избавиться от эхинококкоза и образовавшихся кист раз и навсегда, без хирургического вмешательства и химиотерапии.

Кроме того, наши специалисты всегда рады помочь и провести диагностику организма, что позволит четко увидеть возникшую проблему и незамедлительно приступить к эффективному лечению. Вы можете записаться к нам двумя способами. Прежде всего – позвоните нам по номеру, указанному на сайте. Второй – оставить заявку, заполнив форму справа. Наши операторы всегда готовы помочь и проконсультировать по любым возникающим вопросам.

Позаботьтесь о своем теле и предотвратите возможные паразитарные заболевания, и клиника UJINA станет вашим незаменимым помощником!

Ссылка на основную публикацию