Что делать, если мой ребенок кашляет? Лечение кашля у ребенка

Что делать, если мой ребенок кашляет? Лечение кашля у ребенка

Свистящий кашель у ребенка лечение – особенности лечения

Каждый ребенок кашляет. Родители обычно начинают беспокоиться, если кашель продолжается, а затем пытаются помочь своему ребенку перестать кашлять. Однако кашель почти всегда является благом, поскольку помогает очистить дыхательные пути. Поэтому в большинстве случаев вам следует не подавлять кашель, а помогать ребенку лучше его откашлять. Верхние дыхательные пути ребенка постоянно выделяют особую слизь. Он прилипает ко всем инородным частицам, содержащимся в вдыхаемом воздухе, например, к пыли и микробам. Та же самая постоянно производимая слизь удаляется микроскопическими ресничками, которые толкают ее вверх.

При заболеваниях дыхательной системы секреция слизи увеличивается, организм имеет свойство «выбрасывать» болезнетворные микроорганизмы. Но те крошечные реснички, которые в здоровом организме участвуют в выработке слизи, когда болезнь перестает работать. Поэтому, если бы не кашель, ребенок задохнулся бы слизью. При кашле помощь требуется только тогда, когда мокрота становится густой, липкой и ее трудно удалить. В этом случае необходимо снизить вязкость мокроты.

Кашляют не только больные, но и здоровые дети. Подсчитано, что ребенок в возрасте от восьми до двенадцати лет кашляет примерно 11 раз в день. Откашливание слизи, особенно ночью, вполне нормально.

Что делать ребенку при кашле? Подавлять следует только «сухой» кашель, который вызван раздражением слизистой оболочки небольшим количеством мокроты. При острых респираторных инфекциях сухой кашель длится несколько часов, а затем переходит во влажный кашель. Ларингит лечится противокашлевыми препаратами. Иногда вместо лекарств лучше давать малышу горячее молоко с добавкой? чайная ложка десертной чайной ложки соды на стакан. Сухой кашель можно облегчить с помощью паровых ингаляций, но обычные ингаляции при бронхите не помогут. Очень хороших результатов при ларингите дает также вдыхание картофельного отвара из кастрюли через сопло из свернутой бумаги.

Если кашель влажный или кашель несколько раз удаляет мокроту и временно прекращается, нет необходимости принимать меры для его подавления, поскольку кашель выполняет свою работу. Если кашель сохраняется длительное время и ребенок никак не может откашливать мокроту, назначают разжижающие средства, муколитики: бромгексин, ацетилцистеин, амброксол и другие. Их применяют по назначению врача при хронических процессах, а при остром бронхите они не нужны. Такие препараты рекомендуется применять дважды в день, утром и вечером, за несколько часов до сна. Однако нельзя использовать их постоянно, их длительное употребление может только усилить кашель.

Популярные отхаркивающие средства, используемые многими родителями для улучшения отхождения мокроты, увеличивают ее жидкую часть за счет эфирных масел, выдыхаемых из легких. Многие из них продаются в виде готовых препаратов в виде легких доз, которые могут заменить традиционные народные средства от кашля на травах. К ним относятся: мукалтин – препарат корня алтея, ликорин – экстракт лилии и амариллия и пектусин – препарат мяты перечной и эвкалипта.

Маленьким детям для лечения кашля лучше использовать противокашлевые травяные повязки. Однако эффективность этих мер весьма сомнительна, как и растирание груди средствами, содержащими эфирные масла. Они несколько облегчают кашель, но не влияют на причину заболевания. Но любой жир, натертый на ребенка, вреден, так как он ухудшает кожное дыхание и практически не влияет на кашель. Непрекращающийся болезненный кашель у ребенка также может быть причиной опасного заболевания, например коклюша. От коклюша легче предотвратить кашель с помощью вакцинации, чем лечить его против тошнотворными и противовоспалительными препаратами.

Все вышеперечисленные меры также не полезны в случае кашля, связанного с бронхиальной обструкцией. Например, в астме и обструктивный бронхит, в котором кашель выражается в дыхании, дыша от груди. При лечении этих заболеваний доктор предписывает опорные препараты, в основном симпатомиметики – сальбутамол, аминофилин и другие.

Антибиотики не используются в большинстве случаев кашля. Бронхит и другие частые простуды вызваны вирусами. Антибиотики могут помочь с болезнями, вызванными бактериями, такими как пневмония, пневмония.

С бронхитом горчицей, банки, горячие ломтики и надувание недопустимы, физическая терапия электропроцедоров неэффективна. Ванны с водой при 39 ° C длится до десяти минут, чтобы увеличить кровоток в коже. Но они не могут сделать высокие температуры из-за перегрева опасности.

Многие дети кашель остаются в течение нескольких недель после бронхиального воспаления за счет продолжающегося суперпроизводства слизи. Времожно подавить такой кашель, часто вы должны стимулировать его, наоборот, когда слизь у ребенка «сжимает в горле», раздражающим и тревожным родителям. В таких случаях нажмите на шею на шее или столовую ложку для языковой базы – это приведет к удару кашля и продолжать забиваться на мгновение.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает много средств кашля. Но покупайте любой сироп кашля, который вам нравится для вашего ребенка, не должен, прежде чем пытаться удалить кашель на всех затратах, знаете причину, которая родила кашель. Ликвидация только причина кашля, вы можете избавиться от него для добра.

Видео-лекция выбора ингалятора (небулайзера) для домашнего использования

– Вернуться к оглавлению ” Профилактика болезней »

Аллергический кашель у детей

Аллергический кашель у детей представляет собой оборонительную реакцию тела в проникновение антигенов в дыхательные пути, со следующим появлением гиперчувствительности и развития конкретного клинического изображения. Аллергический кашель имеет причудливую природу, это может быть сухой или небольшое количество прозрачной мокроты, иногда сопровождаемое бронхоспазмом и другими симптомами аллергии (чихание, холодные, разрыва). Диагностика требует консультаций с аллергологом или импульсом ребенка, спирометрии, аллергическими тестами. Лечение состоит в устранении контакта с антигенами, использованием антигистаминных, противовоспалительных, асит.

МКБ-10

    Причины аллергического кашеля у детей Патогенез Симптомы аллергического кашеля у детей Осложнения Диагностика Лечение аллергического кашеля у детей Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Аллергический кашель у детей является одним из симптомов аллергии, возникающих на фоне воспаления и отека бронхиальных тканей, трахеи, гортани. Он имеет непродуктивную атакующий характер. Это возникает как в резком, так и хроническом потоке воспалительной реакции. Сопровождает такие заболевания, такие как аллергический ларингит, воспаление трахеи, бронхит, бронхиальная астма и другие. В настоящее время существует увеличение частоты аллергических патологий у детей по всему миру. Около 10-12% населения детей страдают от формы атопии, с исходным выявлением заболевания после 5 и 12 лет. Дети до третьего года жизни практически не страдают от вышеуказанных патологий.

Причины аллергического кашля у детей

Этиологические факторы, ответственные за атаку кашля, являются иммиграционными антигенами, которые попадают в организм вместе с вдыхаемым воздухом извне и инфекционных патогенов, которые паразит в организме. Наиболее важными условиями развития аллергической реакции являются бремя на организм антигенов и состояния иммунной системы ребенка. Наиболее важные причины могут быть разделены на три группы:

    Вдыхание аллергенов и загрязнений. Главный этиопатогенный коэффициент аллергического кашля должен войти в дыхательные тракты во время дыхания. Аллергены – это внутренние молекулы пыли, шерстяные или домашние животные, перья растения, химические вещества в аэрозоле. Так возникают респираторные аллергии: фарингит, ларингит, поллиноз, бронхит, бронхиальная астма. Грибковые поражения дыхательных путей. Проникновение дрожжевых и плесневых грибов (аспергилл, кандидоз, пенициллы, кладоспорий, альтернариоз) или их спор в гортань, бронхи приводит к инфекционным и / или аллергическим воспалениям. Развитию глубокого микоза (грибкового фарингита, ларингита) способствует недостаточный иммунитет у маленьких детей, неблагоприятные условия проживания: плесень на стенах, влага. Паразитарные инфекции. При гельминтозах (аскаридоз, токсоплазмоз, токсокароз) и протозойных инфекциях (амебиаз, лямблиоз) кашель вызывается не прямым проникновением антигенов в дыхательные пути, а общей сенсибилизацией организма (повышение уровня IgE, эозинофилия, высвобождение медиаторов воспаления). На этом фоне у детей с атопией часто обостряются другие аллергические проявления, в том числе респираторные: появляются стойкие приступы кашля, бронхоспастические реакции.

На синдром кашля влияют неспецифические триггеры, которые сами по себе не вызывают аллергических реакций, но способствуют их формированию. К ним относятся: несогласованная работа иммунной системы в детстве, наследственность, пассивное или активное (самостоятельное) курение, хроническое бактериальное воспаление дыхательной системы.

Патогенез

Развитие аллергического кашля в большей степени вызвано реактивным (IgE-опосредованным) типом повреждения тканей с участием базофилов, тучных клеток и эозинофилов. Этот тип аллергической реакции называется гиперчувствительностью немедленного типа. Патогенез можно разделить на три фазы. В иммунной фазе аллерген взаимодействует с макрофагами и привлекает В-лимфоциты, которые затем продуцируют антитела IgE. Последние, в свою очередь, циркулируют в общем кровотоке, накапливаются на тучных клетках и остаются неактивными.

Патохимическая фаза начинается, когда аллерген снова попадает в организм. При этом тучные клетки дегранулируют, т. Е. Выделяют в кровь медиаторы воспаления первого порядка (гистамин, триптаза) и второго (лейкотриены, простагландины). В патофизиологической фазе увеличивается сократительная способность гладких мышц бронхов, возникает гиперпродукция слизи, инфильтраты и повреждение слизистой оболочки. На фоне раздражения и активного воспаления возникает рефлекторная реакция в виде кашля.

Симптомы аллергического кашля у детей

Кашель при аллергии обычно непродуктивный, прерывистый, лающий, резкий и длится в течение недель или месяцев. Иногда выделяется мокрота – прозрачная, слизистая, без гноя и крови. Признаков отравления, жара, озноба нет. Кашель может быть единственным проявлением аллергии или сочетаться с такими симптомами, как насморк, чихание, зуд слизистой оболочки. При длительном кашле боль в груди может возникать из-за перенапряжения скелетных мышц, но в состоянии покоя проходит самостоятельно. Если возникает аллергический конъюнктивит, симптомы включают покраснение, отек тканей глаза и слезотечение.

Характер аллергического кашля зависит от типа основного заболевания. При бронхиальной астме она развивается на фоне бронхоспазма, сопровождается затруднением выдоха, особенно доставляет беспокойство ночью или при пробуждении ребенка. Приступ кашля может возникнуть в результате физических упражнений, смеха, плача или воздействия табачного дыма. Во время приступа пациент дышит через рот и пытается сесть, положив руки на стол или сиденье стула, так как использование дополнительных скелетных мышц облегчает дыхание. По окончании кашля может выделяться небольшое количество прозрачной слизистой мокроты.

При аллергическом ларингите кашель носит поверхностный характер, лающий, сопровождается першением в горле и хриплым голосом. В случае прогрессирования заболевания клиническая картина дополняется одышкой, болезненным глотанием или комочком в горле, цианозом губ и носогубного треугольника, слабостью из-за гипоксии тканей. При хроническом аллергическом альвеолите возникает кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, возникает независимо от времени суток. На фоне приступа кашля может возникнуть головная боль, повышение артериального давления или учащение пульса.

При токсокарозе лямблиоз характеризуется обструктивным бронхитом, сопровождающимся непродуктивным кашлем, хрипами и периодической одышкой. Из-за сенсибилизации тела присоединяется сыпь, покраснение, зуд кожных покровов. Против аскарид при отсутствии лечения может развиться эозинофильная пневмония, в этом случае кашель сопровождается повышением температуры тела, слабостью, недомоганием.

Осложнения

Аллергические заболевания, вызванные гиперчувствительностью, сопровождающиеся приступами кашля, без соответствующего лечения могут привести к серьезным осложнениям: превращению острого воспаления в хроническую форму, а затем формированию атеросклеротических очагов, легочно-сердечному образованию из-за застоя крови в малом круге кровообращение, развитие дыхательной недостаточности, воспаление гортани, астматические состояния. Последние три патологии требуют срочной госпитализации ребенка в реанимационное отделение.

Диагностика

Во время диагностики важно собрать недуги, уточнить историю болезни, характер кашля и сезонность симптомов. Врач (педиатр, детский аллерголог, детский пульмонолог) должен знать точную продолжительность аллергии, от нее зависит схема лечения и ее продолжительность. Экзамен состоит из следующих этапов:

    Первичная консультация. Ребенок осмотрен, перкуссия и аускультация легких. При астме или аллергическом альвеолите вы можете услышать сухие свистящие хрипы, которые усиливаются при выдохе. В нижних отделах легких может появиться рябь. При пальпации грудной клетки боли нет. Лабораторная диагностика. В анализе крови увеличивается количество нейтрофилов, эозинофилов и скорость оседания эритроцитов. Иммуноферментный анализ сыворотки показывает высокие уровни IgE, иногда IgM и IgG. В мокроте от астмы видны эозинофилы, кристаллы Шарко-Лейдена и спирали Куршмана. При подозрении на паразитарную инфекцию в рамках поиска причины рекомендуется анализ кала на наличие гельминтов и простейших. Инструментальная диагностика. Спирометрия показывает уменьшение объема форсированного выдоха в течение одной секунды (FEF1), уменьшение форсированной емкости легких (FEL). При затяжном приступе кашля и тяжелой аллергии рентгеновская или компьютерная томография OGC показывает усиление легочного изображения, расширение сосудов корня легкого. Тесты на аллергию. Если кожные пробы выполнены правильно, можно обнаружить гиперактивность в ответ на определенные аллергены. Тесты на аллергию рекомендуются с 2-х летнего возраста. Кожные пробы можно проводить и до этого возраста, но их информативность значительно снижается, и есть вероятность получения ложноположительных результатов.

Дифференциальный диагноз следует проводить с другими видами кашля, возникающими при ОРВИ, остром бактериальном бронхите, пневмонии, ларингите и трахеите. Лай, судорожный кашель – основной симптом коклюша, туберкулеза. Кашель в сочетании с учащенным дыханием и быстрым развитием цианоза свидетельствует о попадании инородного тела в трахею или бронхи.

Лечение аллергического кашля у детей

Лечение, как и профилактика любого аллергического заболевания, начинается с устранения контакта с аллергеном, иначе этиотропная терапия будет неэффективной. Схема терапии устанавливается с учетом течения заболевания и особенностей детского организма. Наиболее распространены следующие варианты лечения:

    Противоаллергическая терапия. Антигистаминные препараты блокируют гистаминовые рецепторы и, таким образом, подавляют воспалительную реакцию, вызванную одноименным медиатором. Препараты второго и третьего поколения обладают большей продолжительностью действия и практически не вызывают сонливости. Ингаляционная глюкокортикоидная терапия. ГКС быстро устраняют воспаление и выделение слизи, снимают отек тканей и увеличивают просвет бронхов. Их используют для лечения бронхиальной астмы и снятия приступов кашля. Доза препарата подбирается с учетом возраста и частоты обострений аллергического заболевания. Отхаркивающие средства. Они являются симптоматическими, поскольку не влияют на этиопатогенез, но уменьшают интенсивность и продолжительность кашля. Разжижение слизи и увеличение ее выведения улучшает проходимость дыхательных путей. КАК ЭТО. Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) считается специфическим лечением аллергических заболеваний. Он заключается во введении малых доз аллергенов перорально или в виде инъекций, с постепенным увеличением концентрации действующего вещества. В педиатрии и аллергологии этот метод используется для выработки устойчивости к антигенам и устранения респираторной аллергии. АСИТ начинается в пятилетнем возрасте.

В случае заражения паразитами необходима консультация детского инфекциониста с последующим назначением противопаразитарных препаратов. Предпочтительны универсальные препараты, устраняющие широкий спектр патогенов, что позволяет избежать комбинации нескольких препаратов и снизить риск побочных эффектов.

Прогноз и профилактика

При соблюдении рекомендаций детского аллерголога и устранении источника аллергии прогноз благоприятный, а риск негативных последствий минимален. Профилактика аллергического кашля основана на создании вокруг ребенка гипоаллергенной среды, своевременном лечении сопутствующих заболеваний и улучшении условий жизни. Нежелательно хранить книги на открытых полках и застеливать полы коврами, так как это основные источники бытовой пыли. Необходимо минимизировать количество плюшевых, текстильных игрушек у детей, покупать пластиковые или резиновые изделия, не выделяющие химического запаха.

Ссылка на основную публикацию