Первые симптомы цирроза печени ~ 【Этапы и диагностика】

Первые симптомы цирроза печени ~ 【Этапы и диагностика】

Первые признаки цирроза печени

Цирроз печени представляет собой заболевание, характеризующееся заменой клеток печени рубцовыми тканями. Цирроз печени является причиной дисфункции печени, и, таким образом, накопление токсинов и желчных токсинов, которые ядовиты для всего тела. Чаще всего эта патология признана у мужчин после 40 лет.

Лечение цирроза печени требует комплексного подхода, который учитывает состояние пациента. Терапия направлена ​​на замедление процесса обмена ткани, устранения токсинов и желтого улучшения оттока.

Классификация патологии

Цирроз печени классифицируется в зависимости от причин, природы и степени продвижения патологических изменений.

По этиологии цирроз бывает:

    популярный; алкоголик; метаболики; поклон; Желчь (который, в свою очередь, делятся на первичный и вторичный); вызвано врожденными патологиями желчных органов; устойчивый; криптогенный; вызванные проблемами с венозным оттоком и т. Д.

По характеру неестественного процесса выделяют:

    Цирроз из лечебных печени (обычно алкогольный); толстые кнопки (часто вирусные); Смешанный цирроз.

Существуют 3 стадии цирроза печени:

    (Скрытый или выровнен, характеризующийся нежным или полным отсутствием симптомов); B (подкомпенсированные, характеризующиеся повышенным давлением в венах грунтовых и прогрессивных нарушений функции печени); C (декомпенсирован, характеризующийся значительно повышенным давлением в портальных венах и отказ печени).

Этиология заболевания

В зависимости от типа патологии различаются различные причины циррозы печени.

Вирусные формы разрабатывают следующие изменения в заболевании вирусного гепатита B, C, D.

Алкогольная форма развивается в результате злоупотребления напитками, содержащими спирт. Этанол (уксусный альдегид) действует токсичные для печени, вызывая структурные изменения.

Метаболический цирроз вызывают:

    Наследственное геморрагическое расширение мелких кровеносных сосудов Наследственное патологию расщепления тирозина Муковисцидоз Дистрофия гепато-мозга Генетическая непереносимость фруктозы Нарушенный углеводный метаболизм Гликогенез Липопротеинемия альфа-бета Геморный гемохроматоз (ненормальное поглощение и осаждение железа в организме) Болезнь порфиринина

Цирроз печени с врожденными патологиями желчного желчь может быть следствием холангиопатии, пройденного в детстве.

Патологии с нарушенным венозным оттоком вызваны:

    Болезнь венственности; Тяжелая недостаточность правой сердца камеры; Синдром Будды-Чиари.

Медицинский цирроз печени обусловлен долгосрочным прием лекарств, которые негативно влияют на печень (тетрациклин, нейролептики, противогрибковые, антиграционные и противоречивые препараты, НПВП, некоторые гормональные препараты).

Имунный цирроз вызван повреждением целлюлозы печени через свои собственные клетки иммунной системы организма в различных патологиях ее функций, а также после процедур трансплантации органов органов (реакция вызвана реакцией.

Воспаление, и, следовательно, уничтожение небольших желчных протоков, вызывает первичный и вторичный желчный пузырь. В то же время причины первичной формы неизвестны, а вторичная форма вызвана такими патологиями, как виселицы, опухоли, кисты, PSC и т. Д.

Кроме того, цирроз печени может быть вызван инфекциями, саркоидозом, ожирением, недоеданием, избыточным витамином и т. Д.

Из-за широкого спектра диагностических методов неизвестных (криптогенных) заболевания в настоящее время менее распространены.

Пути заражения

Сам цирроз печени не является инфекционным заболеванием и не переходит от человека к человеку. Однако, если оно вызвано, например, воспаление гепатита B или C, можно перенести исходную патологию.

Патогенез заболевания

Ключевым фактором в развитии цирроза печени является разрушение гепатоцитов (клеток печени), вызванные любой внутренней причиной или воздействием внешних факторов. В результате некроза ткани печени биологические вещества вызывают локальное воспаление и начальные симптомы цирроза печени.

В свою очередь, воспалительные процессы стимулируют повышенную активность репаративных процессов, которые проявляются образованием соединительнотканной перегородки, создавая «ложные» структурно-функциональные единицы печени и боковые ветви кровотока, соединяющие центральные сосуды печени с сеть воротной вены (сосуды слизистой оболочки желудка, передней брюшной стенки, прямой кишки).

Кровь из центрального кровотока попадает в печеночные вены по образовавшимся сосудам, минуя основную паренхиму, что приводит к гипоксии и гибели клеток органа. Этот процесс вызывает новое воспаление и образование зон реконструкции (фиброзных элементов) в печени. Эти узлы имеют тенденцию расширяться, оказывая давление на сосуды печени и увеличивая давление в них. Когда кровоток затруднен, развивается портальная гипертензия.

Клиническая картина

Первые симптомы цирроза печени – слабость, утомляемость, раздражительность, резкая реакция на невинные слова или действия. Также наблюдаются частые головные боли.

Затем развиваются диспепсические расстройства:

    тошнота и рвота; желудок; нарушения дефекации; метеоризм; снижение аппетита или его отсутствие; ощущение тяжести в области живота; боль и дискомфорт в животе (особенно после употребления жареного, жирного, маринованного, копченого, алкогольных напитков) и другие симптомы расстройства пищеварения.

Эти симптомы присутствуют и при других патологиях, а потому диагностировать цирроз на начальной стадии сложно. Более того, примерно у 20% людей с циррозом его причина не обнаруживается до самой смерти пациента.

Примерно у 60% пациентов развиваются симптомы цирроза печени. Точный тип зависит от стадии заболевания, но есть некоторые симптомы, которые встречаются особенно часто.

На начальной стадии обычно биохимических отклонений не обнаруживается. По мере прогрессирования заболевания до 2 стадии так называемые геморрагический синдром, основными симптомами которого являются:

    носовое кровотечение; кровоточащие десны; желудочное и кишечное кровотечение; маточное кровотечение; синяки, ушибы на теле, появляющиеся спонтанно без видимой причины; подкожный синяк, похожий на сыпь.

Кроме того, часто возникает желтуха кожи и склеры.

При этом пациент испытывает все большую утомляемость. Чрезмерная раздражительность может уступить место апатии и отсутствию заботы об окружающей среде и событиях. У вас могут возникнуть проблемы с памятью и концентрацией. Пациент часто не может заснуть ночью и сонлив днем. Прогрессирующее заболевание вызывает нарушение координации движений, проблемы с письмом и нарушениями речи.

Особенности заболевания у детей

Причины и симптомы цирроза печени у детей соответствуют общей картине патологии. Поскольку это заболевание опасно не только для общего состояния, а больше всего для жизни – оно требует своевременного лечения и неукоснительного соблюдения всех врачебных рекомендаций. Лечение цирроза печени направлено на торможение развития патологического процесса и предотвращение развития осложнений.

Возможные осложнения

Осложнения цирроза печени представляют угрозу для дальнейшей жизни пациента. Наиболее частые случаи:

    кровотечение из патологически расширенных вен желудка, пищевода; соблюдение инфекционного процесса; развитие перитонита; печеночная кома; развитие онкологических процессов.

Диагностика цирроза печени

При появлении первых симптомов цирроза печени обратитесь к гепатологу (или гастроэнтерологу). После собеседования и опроса пациента его направляют на диагностику цирроза печени, которая включает:

    Ультразвуковое исследование органов брюшной полости; EFGDS (гастроскопия); Допплерография; радиоизотопная диагностика; Лабораторные анализы (анализы крови, анализы на вирусные гепатиты); биопсия печени; КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ.

Дифференциальная диагностика цирроза печени, в зависимости от симмептологии, составляет от:

    Желтуха Вопреки Печеночная энцефалопатия Гипертония Венеклазское заболевание печени Фокусная узловая гиперплазия Шистосомезис Саркоидоз Ограничить кардиомиопатию Будда-Чиари Другие хронические патологии печени

Лечебные мероприятия

На текущем уровне медицинских наук невозможно полностью вылечить цирроз печени, но благодаря ранней диагностике развитие патологии может быть значительно замедлено. В передовых формах заболевания лечение цирроза печени направлено на устранение симптомов и терапии возможных осложнений.

Печеночная процедура включает в себя:

    Диета в циррозе печени (требуется консультация с диетолог); Принятие противовирусных препаратов (в случае вирусного характера патологии); Принимать гормональные препараты (в аутоиммунных формах заболевания); Принятие гепатопротекторов и других препаратов, которые оказывают благотворное влияние на печень; плазмаферез.

В тяжелых случаях терапия цирроз печени осуществляется только в условиях больницы.

В некоторых ситуациях рекомендуется хирургическая процедура:

    удаление брюшной жидкости; Эксплуатация обхода имплантации; Печеночная трансплантация.

Меры профилактики

Профилактика цирроза печени включает в себя:

    Все возможные меры для предотвращения заражения вирусом гепатита; Поддержание здорового образа жизни; Избегать употребления алкоголя; Избегать жареных и жирных блюд, копченых мясных и маринованных изделий; осторожное использование лекарств (рекомендуется воздерживаться от самопознания); Отдых на открытом воздухе (преодолеть негативные последствия загрязнения воздуха в городе); Гепатопротекторы в заболеваниях печени (поддержка регенерации клеток печени, уменьшение воспаления, нормализуют баланс белок-липида, замедляют развитие фиброза).

Советы и рекомендации

Потому что на начальном этапе заболевание почти не раскрывает, чтобы поддерживать здоровье и качество жизни на приемлемом уровне, рекомендуется по крайней мере один раз в год, чтобы пройти диагноз ультразвука брюшной полости, что позволит вам отсоединить самые маленькие отклонения от нормы.

Статья информативна и образовательная. Пожалуйста, помните, помните: самовосстановление может быть вредным для здоровья.

Цирроз печени:
причины и лечение

Цирроз:

Причины цирроза

Причины и лечение

Цирроз печени (LC) является заключительным этапом многих заболеваний печени, включая хронический гепатит, алкогольные и безалкогольные потрясающие заболевания печени. 1; Это процесс распределенного образования комбинированного ткани, что приводит к нарушению функций органов. Цирроз печени является необратимым заболеванием, фармакологическими и незначительными циррозами печени обычно направлены на предотвращение прогресса фиброза и противодействовать развитию осложнений. 1 Частота хронического гепатита и заболевания печени печени увеличивается, особенно в рабочем возрасте: цирроз печени становится не только медицинской проблемой, но и важной социально и экономически. В настоящее время это заболевание происходит более 20 миллионов человек. 2 В России примерно 200 000 новых случаев циррозы печени зарегистрированы ежегодно. 2.

    Согласно статистике, около 50% случаев цирроза связаны с злоупотреблением алкоголем и болезнью алкогольной печени (ALD). Кроме того, 25% из них имели вирусный гепатит в интервью. 1 Другие причины цирроза печени включают 2: Заболевания обмена веществ, связанные с чрезмерным накоплением железа, меди и других элементов; Аутоиммунные изменения; Первичный и вторичный билиарный цирроз печени; Заболевания сосудистой системы (болезнь Будды-Киари);

Длительный прием препаратов, оказывающих токсическое действие на печень;

    Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), которая связана с накоплением большого количества свободных жирных кислот в гепатоцитах (клетках печени), имеет хроническое течение и потенциальное прогрессирование от стадии к стадии: ожирение печени – стеатогепатит – фиброз – цирроз (похоже на алкогольную болезнь печени, но цирроз в 10 раз чаще при AALDD) 5 Независимо от причины ХП развивается одинаково: нарушается структура долек печени и на месте поврежденных гепатоцитов образуются узлы – так называемые ложные дольки. Мелкие узелки – фиброзные узелки размером до 3 мм;

Симптомы цирроза

Крупные узелки – узлы размером от 3 до 5 мм;

Смешанный.

Клиническая картина ХП может широко варьироваться от отсутствия каких-либо симптомов до симптомов печеночной недостаточности, когда функция печени полностью нарушена1.

    Чаще всего пациентов беспокоят: Также можно наблюдать:

Зуд и пожелтение кожи

Диагностика

Нарушение менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин.

Также могут быть другие симптомы, которые врач может диагностировать.

Диагностика цирроза печени начинается с клинического обследования, которое включает сбор симптомов и физический осмотр.

Во время осмотра врач может обнаружить внешние признаки ХБП 1:

Покраснение кистей и стоп (ладонная эритема)

Уменьшение количества волос в подмышечных впадинах.

Гинекомастия, которая представляет собой увеличенную железу, может возникнуть у мужчин с циррозом печени. Считается, что это вызвано пониженным уровнем тестостерона и повышенным уровнем эстрадиола (женского полового гормона) в крови в результате различных механизмов: усиление ароматизации тестостерона в эстрадиол и увеличение производства глобулина, связывающего половые стероиды, что приводит к снижению уровни свободного тестостерона. 6,7

    Позже может возникнуть отек, особенно на нижних конечностях, желтуха и развитие асцита, т. е. скопление свободной жидкости в брюшной полости. При пальпации живота выявляется увеличенная печень, часто узелковая поверхность органа может быть пропальпирована, острым краем. Однако на завершающих стадиях заболевания печень может уменьшиться в размерах, а селезенка – больше. 1 Для подтверждения диагноза и определения стадии заболевания проводятся лабораторные и инструментальные исследования, а также используются расчетные показатели. Стандартные биохимические тесты, которые измеряют уровни билирубина, общего белка, протромбинового индекса, сывороточного железа, ферритина и активности ферментов (AST, ALT, щелочная фосфатаза). Эти тесты неспецифичны, их отклонения также могут наблюдаться при других заболеваниях, но они помогают оценить степень нарушения функции печени.

Общие клинические анализы крови могут показать наличие анемии, снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов, что также наблюдается при ХБП.

Могут быть назначены анализы на вирусы гепатита и другие инфекционные агенты, чтобы помочь определить возможную причину заболевания.

Для оценки степени фиброза можно использовать такие тестовые панели, как FibroTest, FibroIndex и Hepascore. Например, использование шкалы Fibrotest позволило избежать биопсии у 50% пациентов. 2

    Классификация Чайлд-Пью чаще всего используется для оценки степени тяжести ХБП и прогнозирования выживаемости. 2 Эта шкала, которая учитывает результаты лабораторных исследований и клинические симптомы, оценивает степень функционального нарушения и определяет стадию заболевания. Чем выше оценка, тем хуже прогноз. 2 Помимо пункционной биопсии, которая считается «золотым стандартом» в диагностике фиброза и цирроза, важную роль в диагностике играют методы визуализации печени. К ним относятся: УЗИ печени, органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Самый доступный и информативный метод. Он позволяет оценить анатомические и структурные особенности, форму, размер и сосудистую систему. О ЦП можно судить по увеличению размера печени, ее неоднородной структуре и неровным, бугристым очертаниям. Также при циррозе печени ультразвуковое исследование может выявить признаки портальной гипертензии: асцит, расширение воротной вены и увеличение селезенки. 1

КТ, МРТ (компьютерная томография и магнитно-резонансная томография печени) – за счет большого количества тонких срезов дает исчерпывающую информацию о строении органа, наличии фиброзных узелков, ложных долек, дополнительных кровеносных сосудов и т. Д.

Осложнения цирроза печени

Ультразвуковая эластометрия (FibroScan) может быть альтернативой биопсии ткани печени, поскольку дает возможность оценить плотность органа, которая увеличивается с увеличением доли соединительной ткани. 2

Только комплексная диагностика может дать полную картину болезни, поэтому используется сочетание разных методов, которые иногда приходится повторять несколько раз.

Осложнения при ХБП могут быть опасными для жизни, поэтому их раннее выявление является одним из главных приоритетов врача.

Наиболее частое осложнение развивается в течение 10 лет почти у 60% пациентов 3. Его основные причины – повышенное давление в системе воротной вены (портальная гипертензия) и недостаточное выведение натрия с мочой, что приводит к задержке жидкости. Формирование асцита у пациента с циррозом печени связано с худшим прогнозом и снижением качества жизни пациентов. Выделяют 3 степени тяжести этого состояния: от легкой, которая определяется только ультразвуком, до тяжелой, при которой асцит виден невооруженным глазом 3 (живот значительно разрастается, сосуды расширяются, кожа стягивается, становится сухой. , пилинги).

Асцит может спровоцировать развитие других осложнений.

Спонтанный бактериальный перитонит

Асцит может инфицировать жидкость в брюшной полости, а источник и путь заражения обычно неизвестны. Дополнительными факторами являются нарушение иммунной системы и проникновение микроорганизмов из кишечника в асцитную жидкость.

Симптомами перитонита являются острая боль в животе, напряжение передней стенки мышцы, общие симптомы воспаления, шок, почечная недостаточность и желудочно-кишечное кровотечение. Однако у каждого пятого пациента симптомы могут протекать бессимптомно. Прогноз плохой. 3

Гепаторенальный синдром (ГРС) характеризуется развитием почечной недостаточности на фоне тяжелых стадий ХБП. Гепаторенальный синдром – это диагноз исключения, т. е. он устанавливается после исключения других заболеваний, которые могут вызвать поражение почек. Существует два типа гепаторенального синдрома – быстро прогрессирующий, обычно связанный с тяжелым алкогольным гепатитом или развитием идиопатического бактериального перитонита, и медленно прогрессирующий. Прогноз неблагоприятный для развития любого типа HRS 3.

Это комплекс психоневрологических расстройств, которые при устранении их причины могут быть обратимыми. 80% пациентов с ХБП имеют симптомы энцефалопатии 3. Симптомы включают потерю внимания и замедленную реакцию, что особенно опасно для людей, управляющих автомобилем. Лечение ПЭ эффективно, если его начать рано, то есть на стадии минимальной печеночной энцефалопатии. Классификация West Haven выделяет 4 стадии: от отвлечения внимания и неспособности сосредоточиться до тяжелой дезориентации и комы. 3

Портальная гипертензия и кровотечение из расширенных вен пищевода и желудка

Механизм осложнения: постоянное повышение давления в системе воротной вены приводит к образованию варикозно расширенных вен пищевода и желудка с кровотечением и асцитом или без него.

    Выявляется у половины пациентов с ХБП. Чем тяжелее ХБП, тем выше риск портальной гипертензии. Наибольший риск представляет кровотечение, которое приводит к смерти у 15-20% пациентов. Портальная гипертензия может быть: Надпеченочный,

Внутрипеченочный,

Лечение цирроза

Подпеченочный

    Методы лечения зависят от его вида. В случае артериальной гипертензии всем пациентам проводится профилактика кровотечений. 3 Лечение цирроза печени включает: Лечение основного заболевания, которое привело к развитию цирроза печени;

Специфическое лечение осложнений, включая фармакологическое лечение: например, прием диуретиков при асците, прием антибиотиков при идиопатическом бактериальном перитоните и т. Д.

Ссылка на основную публикацию