Поздняя токсичность во время беременности: симптомы и причины

Поздняя токсичность во время беременности: симптомы и причины

Токсикоз на поздних сроках беременности (гестоз)

Что такое токсикоз и гестоз беременности?

Многие люди сильно связывают слово «токсика» с беременностью, хотя слово означает в реальности отравления (ухудшение) вредных веществ, которые попадают в организм от снаружи или производятся самим телом. И если токсичность беременных женщин на ранних этапах является полностью природным явлением, существует разное виду отравления, которое называется гестозом беременности. Он говорит об этом гораздо реже, потому что это осложнение беременности и не распространяется на каждую беременную.

В чем разница между гестоза и токсемией у беременных? Давайте посмотрим на это.

Что такое токсикоз у беременных?

В первые недели (до 16 недель) тело беременной женщины перестраивается. Изменен метаболизм, гормональный фон, увеличивает нагрузку на все органы и системы. Кроме того, в мозге он создает специальный центр беременности, который сочетает в районах, ответственных за рвоту, тошноту, слюноотделение. И поскольку центр беременности активен, соседние участки мозга также раздражены. Ранняя токсичность беременности становится показателем этих изменений, вызывая тошноту и рвоту, общее состояние сонливости и слабости.

Ранняя токсичность не происходит во всех беременных женщинах, но она довольно часто. Нет четких признаков, которые скажут, будет ли беременная мать будет токсиковать или нет. Женщина, которая не знает Токсимия в первой беременности, может пойти с ней во втором, и наоборот. Часто токсиказа может вызвать ароматы, особый тип пищи.

Токсичность имеет разную серьезность: свет, средний и тяжелый. Если рвота возникает не более 5 раз в день, эта токсичность относится к свету. Но проблемы с желудочно-кишечным трактом или желчным пузырем и поджелудочной железом могут усилить токсичность беременных женщин, что вызывает нежелательные последствия: исчерпывание, расстройства баланса водных солей, отсутствие нормального питания плода, его голод для кислорода, который может привести к патологическому развитию Отказ Тяжелый курс Токсимии требует обязательной госпитализации, потому что в этой ситуации жизнь будущей матери подвергается риску.

Какой гестоз?

Гестоз, как правило, отличается от токсамии беременных женщин, прежде всего время возникновения. Гестоз у беременных женщин развивается в конце беременности, а токсикоз развивается в первом триместре и заканчивается в течение 12-16 недель.

Причина гестозы совершенно отличается от токсикизы в ранние периоды. В России врачи называют жестами государств, вызванные повышением кровяного давления в будущей матери. Эти условия сопровождаются их ощущениями – слабостью, головокружением, рвотой и тошнотой, судорогами и общего ощущения отравления, потому что почки перестают иметь дело с нагрузкой. Хотя с определенной точки зрения гестоз – это также токсика в поздней беременности, но это очень разные виды «отравления».

Как проявляется поздний токсикоз (гестоз) при беременности?

Российская медицина относится к гестозу или «поздней токсию беременных женщин», следующие условия:

    Водка. Он характеризуется возникновением отека, а не только руками и ногами, но и всего тела. Отек не приходится предоставлять жесты, но это очень часто его первый шаг. Поэтому стоит обсудить появление отека с врачом. Нефропатия. Он начинает влиять на почки, отек достигает высокого кровяного давления. Потому что легко пойти в другие формы, это стоит на первых симптомах (боли в спине, облачную мочу, тошноту) немедленно сообщить доктору. Preklampsja. Давление увеличивается, белок появляется в моче, количество мочи уменьшается, отек увеличивается. Симптомы – головная боль, тошнота, рвота, визуальные нарушения. Это указывает на ухудшение кровотока к коре головного мозга. Преэклампсия. Самое серьезное состояние гестозы, характеризующееся судорогами судороги, которые могут привести к коме, инсульту или отеку мозга.

Эти заболевания могут легко перейти друг от друга, постепенно увеличивая их тяжесть. Именно поэтому в третьем триместре женщине следует так часто собирать мочу – это поможет вовремя распознать начало гестоза.

Чем опасен поздний токсикоз (гестоз)

Гестоз опасен тем, что может вызвать отслойку плаценты, гипоксию плода, самопроизвольный выкидыш и нанести вред здоровью беременной женщины. К сожалению, во многих странах именно гестоз – основная причина материнской смертности от отека мозга или инсульта. Если состояние беременной тяжелое, скорее всего, роды будут экстренными.

Поэтому, если вы заметили даже малейшие признаки поздней токсичности, немедленно обратитесь к врачу.

Лучшее лечение – это профилактика. И в случае токсикоза, токсикоза на ранних сроках беременности и гестоза это правило тоже не исключение.

Гипертония, заболевания почек и различные патологии внутренних органов, инфекции, избыточный вес и диабет – факторы риска развития гестоза. Таким женщинам следует особенно тщательно следить за своим здоровьем, регулярно посещать врача, ограничивать потребление соли и жидкости.

Ученые обнаружили, что прием витамина B6 помогает предотвратить отравление на ранних стадиях. Следовательно, будущим мамам часто назначают витамин B6 в сочетании с магнием или витаминами группы B, чтобы предотвратить отравление. Однако именно этот визит к беременным часто игнорируется.

Одним из факторов риска гестоза является высокий уровень гомоцистеина в крови, который возникает при дефиците фолиевой кислоты и витаминов группы В. К сожалению, многие люди не считают необходимым принимать фолиевую кислоту после первого триместра беременности. . Между тем исследования показывают, что прием фолиевой кислоты в третьем семестре помогает справиться с ранними симптомами гестоза.

Также было показано, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 снижают риск преэклампсии и преждевременных родов во время беременности. Поэтому принимать Омега-3 рекомендуется будущим мамам.

Комплекс Mama Pregnoton будет хорошим выбором. Он содержит витамины группы B, включая B6 и фолиевую кислоту, а также жирные кислоты Омега-3. Pregnoton Mama можно принимать на протяжении всей беременности, поэтому его можно использовать для предотвращения токсичности на ранних стадиях и снижения вероятности гестоза. Кроме того, Pregnoton Mama поможет обеспечить необходимыми витаминами и минералами не только будущую маму, но и малыша.

ЭТО НЕ РЕКЛАМА. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ СПЕЦИАЛИСТОВ.

Диарея при беременности ( Понос при беременности )

Диарея при беременности – это патологическое состояние, которое возникает во время беременности и характеризуется частым отхождением несформированного стула. Нарушения стула могут быть безболезненными или сопровождаться отрыжкой, тошнотой, рвотой, дискомфортом во рту, болью в животе, срочными дефекациями, лихорадкой, потерей веса, слабостью и быстрой утомляемостью. Для установления причин диареи проводятся клинические, бактериологические, биохимические исследования кала, крови, зондирование и ректоманоскопия. Лечение часто консервативное – лекарства, корректировка диеты.

МКБ-10

    Причины Патогенез Классификация Симптомы Осложнения Диагностика Уход Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Диарея – это учащение стула до четырех и более раз в сутки с отхождением жидкого или слизистого стула, объем которого превышает 200-300 мл. Диарея сама по себе не является заболеванием, а является одним из проявлений дисфункции или анатомической структуры органа или системы тела. Иногда диарея является первым признаком патологии, способной осложнить течение беременности. Распространенность диареи в акушерстве составляет 34%. Об этом реже, чем о запоре, и чаще встречается у матерей старшего (

Причины

Чаще всего диарея при беременности вызвана физиологическими изменениями в пищеварительной, эндокринной и нервной системах (возникающие во время беременности, связанные с этим состоянием, являющиеся вариантом нормы в этот период). Еще одна частая причина – неправильное питание. Диарея проявляется в заболеваниях, которые развиваются во время беременности у женщин, организм которых не смог адаптироваться к повышенной нагрузке, а также у тех, которые возникли до зачатия. Выделяют следующие источники кишечных расстройств у беременных:

    Неинфекционные заболевания органов пищеварения. Диарея может сопровождаться физиологическим снижением желудочной секреции при беременности, а также патологией: дисбактериозом, холестатической желтухой у беременных, ишемическим гастритом, реже – язвенным колитом, болезнью Крона, хроническим панкреатитом, опухолями. Особенности питания. Диарея может быть вызвана тягой к кофе, чрезмерным потреблением жирной (включая орехи), острой, острой пищи, сладостей, хлеба и продуктов с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, злаки). Кроме того, диарея может сопровождаться гиповитаминозом беременных в результате несбалансированного или неправильного питания. Пищевая непереносимость. Диарея может быть вызвана пищевыми идиосинкразиями, связанными с недостатком продукции ферментов (например, непереносимость лактулозы при непереносимости цельного молока) или аллергической реакцией (часто цитрусовые, ягоды, зерна, яйца, шоколад и бобовые). При этом гиперчувствительность часто впервые развивается во время беременности. Нейрогенные факторы. В последнем триместре беременности процессы возбуждения коры головного мозга начинают перевешивать тормозные механизмы, что увеличивает вероятность развития синдрома раздраженного кишечника. Другие причины нейрогенной диареи – длительный психоэмоциональный стресс, невропатия. Инфекции и инвазии. Диарея вызывается острыми кишечными инфекциями – бактериальными, вирусными, протозойными и желудочно-кишечными. Неспецифические инфекции могут быть следствием развития условно-патогенной флоры на фоне естественного снижения иммунной активности во время беременности. Часто диарея сопровождается гриппом. Из гельминтов аскариды чаще всего вызывают диарею. Принимает лекарства. Препараты железа, соли магния, антибиотики, антациды, заменители сахара, противодиабетические препараты, слабительные и пищевые добавки вызывают диарею, активируя различные механизмы желудочно-кишечной дисфункции.

К другим, менее частым причинам диареи у беременных относятся метаболические и эндокринные заболевания (диабет, гипертиреоз, амилоидоз) и хирургические патологии (острый аппендицит, кишечная непроходимость, эмболия брыжейки). Ложная диарея иногда сопровождается стойкими запорами, часто наблюдаемыми у беременных: длительная задержка стула приводит к раздражению стенки толстой кишки, усилению секреции слизи и выведению жидких фекалий.

Патогенез

В просвет кишечника ежедневно поступает около 9 литров жидкости, из которых 22% – вода с пищей, остальная часть вырабатывается за счет секреции органов пищеварения. Около 89% этой жидкости всасывается через тонкий кишечник, около 10% через толстый кишечник и только 1,1% (около 100 мл) выводится с фекалиями. Диарея возникает при повышенном потреблении жидкости (в основном из-за гиперсекреции кишечника) или снижении абсорбции. Гиперсекреция тонкого кишечника связана с инфицированием болезнетворными микроорганизмами и употреблением раздражающих слабительных средств. Повышенная секреция нижних отделов кишечника чаще всего вызвана снижением всасывания желчных кислот.

Ферментативная недостаточность и ускорение пассажа содержимого приводят к нарушению абсорбционной способности тонкого кишечника. В то же время в его свете накапливаются неабсорбированные вещества, задерживая воду благодаря своему осмотическому эффекту. Снижение всасывания в нижних отделах является следствием повышенного поступления жидкости из подвздошной кишки, повреждения эпителия, нарушения моторики толстой кишки, отсутствия бактерий, ферментирующих углеводы. В результате сильного поноса у него развивается гиповолемия, ацидоз, дефицит полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Раздражение толстой кишки приводит к рефлекторному повышению тонуса беременной матки, а выброс в кровь активных веществ, связанных с воспалением, усиливает этот эффект.

Классификация

В зависимости от формы течения различают острую и хроническую диарею. Острая форма характеризуется яркой симптоматикой, наблюдается не более 3 недель. Хроническое течение характеризуется большей продолжительностью симптомов и меньшей выраженностью. В зависимости от патогенетического механизма, способствовавшего развитию недуга, различают четыре типа диареи:

    Секрет. Этот тип диареи развивается при повышенной секреции жидкости и электролитов в кишечнике из-за изменения патогенов, их токсинов и избытка желчных кислот. Гиперосмолярный. Возникает в результате притока воды, вызванного накоплением в кишечнике осмотически активных веществ (ионов калия и натрия, глюкозы) в результате нарушения процессов пищеварения и всасывания (при хроническом панкреатите, дисбактериозе, энтерите, пищевая непереносимость, амилоидоз, непроходимость желчевыводящих путей), употребление чрезмерно соленой или сладкой пищи. Гиперэкссудативный. Диарейный синдром вызывается потливостью экссудата через поврежденную слизистую при аутоиммунных заболеваниях, раке кишечника, некоторых инфекциях (дизентерия, сальмонеллез, туберкулез кишечника, кампилобактериоз). Моторный (дискинетический). Причина диареи – увеличение или уменьшение скорости прохождения содержимого пищи из-за нарушения перистальтики кишечника. Гиперкинетическая диарея сопровождается нервными потрясениями, неврозами, невропатиями, гипертиреозом и приемом слабительных средств. Гипокинетический тип связан с непроходимостью тонкого кишечника.

Симптомы

Симптоматика диареи при беременности зависит от причин, вызвавших диарею, ее типа, локализации изменений и выраженности симптомов. Воспалительное заболевание кишечника проявляется обильным объемным жидким стулом без контаминации, опорожнение кишечника часто носит «взрывной» характер. Воспаление толстой кишки характеризуется резким спазмом (частота до 30 раз в сутки), учащением дефекации со скудными выделениями слизи, часто с гноем и кровью. Значительно повышенная частота испражнений при острой диарее приводит к быстрой потере силы и выраженной слабости. Для хронической диареи характерны быстрая утомляемость и похудание.

Секреторная диарея характеризуется обильным светлым водянистым или пенистым стулом без выраженной боли в животе; заболевание не зависит от диеты и не излечивается голоданием. Осмолярная диарея проявляется обильным выделением фекалий, содержащих частицы непереваренной пищи: бледные, пастообразные при заболеваниях печени и желчевыводящих путей и серые, с прогорклым запахом при панкреатической недостаточности; диарея обычно проходит после голодания. Экссудативный тип характеризуется примесью крови и гноя в стуле. Характерной особенностью гиперкинетической диареи является небольшое увеличение суточного объема разбавленного желтого или зеленоватого стула. При диарее, вызванной нарушением двигательной функции, в стуле обычно присутствует слизь.

Диарея может сопровождаться другими патологическими симптомами. Лихорадка сопровождает инфекционный и аутоиммунный энтерит. Тахикардия, потливость, сопровождающаяся значительной потерей воды и электролитов, гипертиреоз, синдром раздраженного кишечника. Последнее также протекает с чередованием поноса и запора, дискомфорта в эпигастрии; может возникнуть сильная боль, имитирующая острый живот, характерный для хирургических патологий. Дискомфорт в окрестностях также наблюдается в диадратонах, связанных с печенью, поджелудочной железом и кишечником дисбиоза. Холестатические поляризации сопровождаются желтухи, а также вызванные аутоиммунным воспалением толстой кишки, амилоидоз – артритом. В диарее, связанном с болезнью аддировки, диабетом, расстройства пигментации кожи наблюдаются.

Осложнения

Наиболее распространенными и наиболее опасными осложнениями диареи являются недостаточность материнства. В 30-44% случаев спонтанного аборта заболевание желудочно-кишечного тракта с диареей. Острая диарея, с высокой потерей жидкостей, является угрозой жизни из-за краха и удара, часто приводящих к смерти. Это не кишечное расстройство, а его причины, которые также могут быть угрозой матери и нерожденным ребенком. Таким образом, эффект кишечной инфекции может представлять собой гнойные воспалительные гинекологические осложнения (самые тяжелые позиции акушерства) в женской и внутритучнонной инфекции с развитием патологии плода в плод.

Диагностика

Диагностические поиски ориентированы на определение причину диареи (пищевые факторы, внутренние заболевания, эндокринные, неврологические или акушерские патологии). Обычно все, что вам нужно, это консультация с генерал-врачом и гинекологом для определения причины: дифференциальная диагностика основана на интервью (информация о частоте и объеме баз, табличных характеристик, наличия общих заболеваний) и на предмет исследования (идентификация и оценка сопровождающих симптомов). Чтобы уточнить диагноз, участвуют узкая группа специалистов (гастроэнтеролог, инфекция, эндокринолог) и используются методы инструментальных и лабораторных испытаний:

    Анализ стула. Бактериальное семя позволяет выявлять заготовку в случае заражения и выбора антибиотика для его лечения. Основываясь на результатах совместного учебы, вы можете подтвердить или исключать функциональные патологии желудка, пищеварительные железы, кишечники и подозреваемого нарушения целостности слизистых оболочек (скрытой кровью). Положительный результат теста для наличия яиц гельминта указывает на ограничения червей. Анализы крови. Исходя из результатов общего клинического анализа, может быть определен воспалительный, аллергический характер диареи, предполагал нарушение поглощения или злокачественной опухоли. Биохимический экзамен показал патологию гепатокула и поджелудочной железы и диабета. Эндоскопические исследования. Ректоманоскопия выполняется для выявления колита, изменения рака. Исследование желудка и двенадцатиперстной кишки используется для обнаружения пониженного рН желудочного сока, повышенной концентрации желчных кислот, внешних расстройств поджелудочной железы.

Лечение

Лечение беременной диареи проводится под наблюдением родитель-гинеколога. В мягких случаях симптоотская и этиотропная терапия рекомендуется устранить отравление и выравнивание водного баланса: энтеросорбенты, растворы оральных полив. Особое внимание уделяется диете: пища не должна раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, царит перистальсис и вызывает ферментацию. С диетой исключена свежая выпечка, капуста, фасоль, лук, чеснок, острые специи, сильные бульоны, жареные и тушеные блюда, газированные напитки. Интенсивная терапия используется при тяжелой обезвоживании. Специальное лечение указывается на хроническую или тяжелую острую диарею, в зависимости от основного заболевания.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от причины кишечных расстройств. В случае пищеварительной диареи, нейрогенной диареи и нежных инфекций. Возвращение к здоровью происходит быстро, осложнения не развиваются. При небрежности, прогрессирующие патологии, проявляющие хроническую диарею, тяжелые инфекции, прогноз ухудшаться, особенно для плода. Профилактические меры включают диагностику и лечение хронических заболеваний внутренних органов до беременности, регулярное посещение женских консультаций во время беременности, соблюдение гигиены, употребление свежих, оптимально сбалансированных по витаминам, макро – и микроэлементам блюд, исключение бесконтрольного употребления лекарств, трав, пищевых добавок. , запор.

Ссылка на основную публикацию