Препараты на эндометриоз Клиника Центр ЭКО В Москве

Препараты на эндометриоз Клиника Центр ЭКО В Москве

Препараты для лечения эндометриоза

Лечение эндометриоза – это длительный и утомительный процесс, к сожалению, не всегда успешно. Современные протоколы предполагают всеобъемлющий подход, состоящий из хирургического вмешательства и лекарственной терапии. Лечение эндометриоза Лечение лекарствами используются независимо в случаях, когда операция невозможна. В основном это гормоны или их синтетические аналоги.

Самые популярные препараты в лечении эндометриоза являются:

    Комплекс оральных контрацептивов (OC) Гонадотропины выпускают агонисты Синтетические аналогией тестостерона и прогестерон.

Противозачаточные таблетки

Противозачаточные средства были одним из первых препаратов, используемых для лечения эндометриоза. Первоначально использовались однофазные прогестины, содержащие исключительно гестагены. Они ингибируют процессы пролиферации и циклические изменения эндометрии, как в матке, так и в эндометриозе. Через некоторое время наблюдается склеротизация и регрессия пожарного развития. При долгосрочном использовании эти препараты ингибируют синтез гонадотропных гормонов. В результате болевой синдром и другие симптомы заболевания снижаются. Наиболее распространенным побочным эффектом такой терапии является обильным кровотечением. До сих пор гестагенские препараты потеряли немного значимое, отказываясь на эстроген-гестане.

Среди представителей этой группы предписаны следующие препараты:

    Дуфатон Норколь Преподобный.

Со временем, чтобы уменьшить побочные эффекты и большую эффективность, началось oc, содержащее эстрогены и гестагены. Курс предполагает бесперебойное принятие следующих препаратов для 3-6 циклов:

    Дневна Я Джарин Диана 35. Гусь Claira Дурачок

Эти лекарства образуют определенный гормональный фон в организме, имитируют ложную беременность. Результат более или менее такая же, как при принятии жестов, конфигурация эндометрия уменьшается, эндометриоз фокусируется склеротизирован и уменьшает размер, новые фокусировки не появляются. Около 80% женщин, регулярное использование эстрогенных контрацептивов Gestagen снимает усадку и болевой синдром.

Аналоги мужских гормонов для лечения эндометриоза

Андороген-метилостостестеронские аналоги являются первыми препаратами эндометриоза, которые использовались для лечения этого заболевания около сорока лет назад. Основная цель их использования, как противозачаточные средства, является ингибирование менструального цикла и рост эндометрия, связанный с ним. Таблетки эндометриоза были предписаны в дозе 5-10 мг в течение шести месяцев. Сейчас из этой группы производные 17А-этилтестостерона, такие как Даназол, являются более распространенными. Препарат уменьшает уровень гонадотропного гормона, блокирует прогестерон, эстроген и андрогенные рецепторы в яичниках.

Даназол имеет много побочных реакций, которые включают в себя:

    масса жирная себорея припухлость угревая сыпь грудь либидо Симптомы менопаузы (горячие последствия, бессонница, раздражительность, усталость, депрессия, нерегулярное менструация и кровотечение между менструацией) Увеличение низкой концентрации липопротеина низкой плотности крови, что увеличивает риск лезвий холестерина в коронарных сосудах, грудной передаче, сердечных приступах

Более или менее те же побочные эффекты возникают при принятии синтетических аналогов прогестерона, таких как Provera.

Эта группа также включает такие лекарства, как:

    Dufaston (Дидрогестерон) Висанна (диеногестри) Orgametlil (linestenolol).

Время использования препарата составляет 6-8 месяцев. Довольно часто после хода курса женщины имеют рецидивирующее заболевание. Теперь эта группа лекарств редко используется, они были заменены контрацептивными таблетками при лечении эндометриоза и более современных лекарств.

Агонисты гонадотропного рилизинг-гормона, как препараты для лечения эндометриоза

Эта группа препаратов представляет собой синтетический аналог гормонов головного мозга, которые отвечают за синтез латинового гормона и стимуляции пузырьков яичников. Их кровь уменьшается, вызывает снижение производства прогестерона путем бремени желтых яичников во второй половине цикла. Как следствие – не происходит разрастания эндометрия в очагах эндометриоза. Уровень эстрогена также снижается, что приводит к состоянию искусственной обратимой менопаузы. Лекарства вводят ежедневно или раз в 28 дней под кожу живота. Есть лекарства в виде спреев, которые вводят в нос.

Самыми известными препаратами от эндометриоза из этой группы являются:

    Леупролида ацетат или лупрон Нафарелин ацетат или синарел Гозерелина ацетат или Золадекс.

Хотя на сегодняшний день агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона считаются наиболее приемлемыми препаратами для лечения эндометриоза, их побочные эффекты довольно серьезны. В первую очередь, это симптомы климакса. Это включает:

    приливы раздражительность нарушение сна снижение производительности перепады настроения вплоть до депрессии увеличение веса судороги конечностей и симптомы остеопороза из-за нарушения всасывания кальция Повышенный риск стенокардии и сердечного приступа

В редких случаях менопауза может быть необратимой. Не рекомендуется принимать препараты из этой группы более шести месяцев подряд.

Негормональные средства

Чтобы контролировать болевой синдром, потерю энергии и обильную секрецию, используются такие лекарства, как:

    Ибупрофен Новиган Папаверин

Поддержать иммунную систему улучшить общее состояние здоровья помогут:

    Циклоферон Ретинол Аскорбиновая кислота Токоферол Тиамин Пиридоксин

Препараты разных групп

Синтетический аналог стероидного гормона гестринона (производное 19-норстероида) начинает применяться довольно успешно. Он был разработан в конце 70-х годов и изначально планировалось использовать в качестве противозачаточного средства длительного действия. Гестринон блокирует рецепторы эстрогена и прогестерона в ткани эндометрия. В результате начинается инволюция его эктопических очагов. Высокая активность препарата позволяет назначать его в малых дозах, что значительно снижает побочные эффекты. При применении гестринона он показал свою эффективность, хорошо снимает симптомы заболевания и позволяет в относительно короткие сроки избавиться от небольших очагов эндометриоза.

Препарат противопоказан женщинам с почечной недостаточностью и тяжелыми заболеваниями печени. Основные побочные эффекты:

    потливость приливы повышение аппетита раздражительность снижение производительности припухлость увеличение веса

Эти симптомы менее выражены, чем у агонистов гипофиза. Препарат принимают с первого дня цикла непрерывно в течение полугода. В это время у большинства пациенток прекращаются менструация и болевой синдром.

В настоящее время проводятся клинические испытания лечения мефистонного эндометриоза. Его уже успешно применяют при медикаментозных абортах. Однако было обнаружено, что в дозе 50 мг в день он способен уменьшить размер очагов эндометриоза и уменьшить болевой синдром. При этом побочные эффекты незначительны, проявляются нечастыми приливами, потерей аппетита, повышенной утомляемостью.

Следует помнить, что таблетки для лечения эндометриоза не могут вылечить болезнь навсегда. Во многих случаях после прохождения курса у женщин возникают рецидивы. Хирургическое вмешательство – тоже не панацея, и после его завершения болезнь может вернуться. Поэтому современные протоколы предполагают комплексное лечение, консервативное и хирургическое. По окончании курса все пациенты должны зарегистрироваться, ежегодно проходить обследование и, при необходимости, повторять курс лечения. Симптомы эндометриоза исчезают с наступлением менопаузы.

Альтернативные методы лечения эндометриоза

Негодова О. А.

Эндометриоз – это патологический процесс, характеризующийся ростом и развитием ткани, сходной по структуре и функциям с эндометрием, за пределами нормального расположения эндометрия.

Распространенность этого заболевания колеблется в широких пределах от 12 до 50% (Стрижаков А. Н., Давыдов А. И., 2006; Адамян Л. В., 2006).

В структуре гинекологического эндометриоза наиболее частыми формами являются эндометриоидные изменения тела матки и яичников. Эндометриоз диагностируется в основном в репродуктивном возрасте, в период менопаузы он возникает относительно редко, и у большинства пациенток в этот период заболевание регрессирует.

Общие клинические симптомы эндометриоза характеризуются болью до и во время менструации, с облучением отдаленных органов, длительными и обильными менструациями, нарушениями менструального цикла, бесплодием, субфебрильной лихорадкой, анемией, нарушениями мочеиспускания, дефекацией, шоколадными выделениями из влагалища, сексуальной дисфункцией, психические расстройства – эмоциональные.

Лечение эндометриоза пока представляет собой сложную проблему. Вопросы лечения заслуживают пристального внимания, особенно когда заболевание поражает молодых женщин, интересующихся не только менструальной, но и генеративной функцией.

Современная терапия гормональными препаратами имеет ряд существенных недостатков, у большинства пациентов наблюдаются рецидивы клинических симптомов после прекращения гормональной терапии.

Обращает на себя внимание также количество побочных эффектов и противопоказаний к применению гормональной терапии.

Основная группа гормональных препаратов, используемых при лечении эндометриоза, – агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), антагонисты люлиберина, антигонадотропины, гестагены, комбинированные пероральные контрацептивы, антиэстрогены и андрогены с антипрогестероновым и антиэстрогенным действием (гестринон).

В Центральной поликлинике РЖД была отобрана группа пациентов с эндометриозом (25 пациентов), в которую вошли 15 пациентов с аденомиозом (изменения тела матки), 8 пациентов с эндометриоидными кистами и 2 пациента с ретроградным эндометриозом.

Все пациенты были женщины в возрасте от 23 до 43 лет, среднего телосложения. 12 из 25 пациентов имели вредные привычки (курение). Из них 14 пациентов прошли повторное лечение по стандартной методике с учетом достижений отечественной и зарубежной медицины. Симптомы рецидивировали через год после того, как гормональное лечение было зарегистрировано у 9 из 14 пациентов, 6 пациентов (из 14) были прооперированы по поводу эндометриоидных кист яичников (у 2 из них был рецидив заболевания), у 2 пациентов был эндометриоз шейки матки и у 11 пациентов был не применяю пока гормональную терапию из-за противопоказаний со стороны системы гемостаза, пищеварительной системы, а также из-за слишком высокой стоимости приема препарата.

Все пациенты получали препарат, обладающий антиангиогенным, проапоптотическим, сильным противоопухолевым действием. Рассматриваемый препарат представляет собой индол-3-карбинол – «Индинол» (Miraxpharma), который обладает способностью нормализовать метаболизм эстрогена, подавляет патологическую пролиферацию клеток, блокируя пути передачи внутриклеточного сигнала, происходящие от факторов роста.

Эффекты этого препарата были протестированы на различных патологических моделях в исследованиях ученых из разных стран, но исследования его эффектов при аденомиозе все еще продолжаются. Препарат назначали по 2 капсулы 2 раза в день во время еды в течение 3-6 месяцев.

Известно, что у больных эндометриозом наблюдаются общие симптомы иммунодефицита и аутоиммунитета, которые ослабляют иммунный контроль и создают условия для развития очагов эндометриоза. По этой причине в курс лечения были включены иммуномодулирующие препараты с учетом иммунограммы. Лекарственным препаратом выбора был циклоферон, который принадлежал к группе низкомолекулярных синтетических индукторов интерферонов а и у.

Препарат вводили внутримышечно в дозе 2,0 мл в сутки в течение 5 дней с последующими 5 инъекциями в сутки с последующим переходом на пероральное введение в дни 1, 2, 4, 6 и 8 менструального цикла. Пероральный прием был возобновлен через 3-4 недели. На фоне иммуномоделирующей терапии с сохранением менструальной функции ухудшения состояния не наблюдалось, хотя по некоторым данным у менструирующих женщин (без достижения «псевдоменопаузы») в некоторых случаях иммуностимуляция может активировать этот процесс.

Мы включили «трентал» в нашу комплексную терапию для улучшения микроциркуляции в пораженном эндометрии. Назначают по 1 т 3 раза в день (4 недели), курс повторили через 3 месяца. Мультивитамины «Комплевит» – 1 т в сутки. Больным с шейным эндометриозом назначались суппозитории Лонгидаза в дозе 3 т. МЕ. каждые 2 дня по 3 ч.10 с последующим повторным курсом.

Общее состояние оценивали через 3 месяца лечения. Побочные эффекты головной боли, связанные с приемом Индинола, наблюдались у 1 пациента, в связи с чем прием препарата был прекращен. Других побочных эффектов ни у одного из пациентов не наблюдалось.

Все пациентки отметили прекращение менструального кровотечения уже через 3 месяца после процедуры, прекращение выделений из влагалища до и после менструации, обезболивание во время полового акта и симптомы дисменории. Плановая беременность наступила у 2 пациенток, одна из них забеременела через полгода лечения из-за имеющейся эндометриоидной кисты. Наблюдение за больными проводилось в женских консультациях по месту жительства. Одному пациенту пятый раз была проведена диагностическая лапароскопия, после нашего лечения признаков активации процесса не обнаружено.

Таким образом, учитывая специфику механизмов развития эндометриоза, терапия, воздействующая на клетки миомы патогенеза, является наиболее патогенетически оправданной при консервативном лечении.

Наблюдая за пациентами на фоне терапии, оценивая положительное влияние на клиническую симптоматику, улучшение качества жизни, можно сделать вывод, что применяемые препараты (в комбинации) – индинол, иммуномодуляторы, витамины, препараты, улучшающие микроциркуляцию, можно рассматривать как альтернатива гормональной терапии у пациентов, отказавшихся от гормонального лечения эндометриоза или в случае противопоказаний к их применению, а также в случае рецидива клинических симптомов после лечения агонистами ГнРГ.

Ссылка на основную публикацию